Рецепт приготовления горбуши в кляре. Горбуша в кляре - пошаговое приготовление

Инструкция

Для начала определитесь с церковью, в которой вы хотите пройти . Лучше выбрать небольшую и тихую, лучше где-нибудь в зеленой зоне, чтобы можно было пройтись и подышать свежим воздухом.

После венчания можно прогуляться по лесу, съездить на природу. Лучше этот день провести в кругу близких вам людей.

Сейчас модно придумывать различные развлекательные программы, но в этот день лучше обойтись без них. Как никак, венчание – это серьезный шаг и увеселительной программы тут не требуется.

Полезный совет

Помните, что при венчании обязательно иметь нательные крестики. И лучше если они будут у всех присутствующих. Также очень важна вера в бога гостей, атеистам лучше остаться за пределами церковного порога.

– одно из семи таинств православной церкви, освящающее семейные узы. Во время обряда молодожены клянутся в верной любви до самой смерти и в готовности защищать и оберегать друг друга во всех бедах и напастях, поддерживать во всех начинаниях. Поскольку таинство проводится в здании церкви, к одежде как молодоженов, так и их гостей предъявляются особые требования.

Инструкция

Одежда гостей. Для женщин правила, по сути, те же, что и всегда: юбка не выше коле, головной убор. Платья с глубоким декольте, открытыми плечами и спиной – плохой вариант. По возможности, все открытые участки тела закройте шалью или накидкой. В цвете особых предпочтений нет, но не выбирайте , совпадающее по цвету с платьем невесты.
Мужчины, напротив, должны снимать в знак уважения к храму и тому, кто в нем обитает. Шортам предпочтите длинные брюки – нет необходимости демонстрировать свои ноги .

Для обоих полов допустимы, но нежелательны джинсы; короткие рукава и обувь с открытыми носами, особенно без носков и колготок (босоножки, туфли) тоже исключите. Одежда людей, приходящих в церковь, должна быть целомудренной и не вызывающей. Закрытие тела как раз и демонстрирует это целомудрие

Примерно с XVII века в России принято, чтобы жених был в черном или темно-сером костюме, а невеста в белом. Однако оба этих цвета в традиционной славянской символике означают траур (супруги умирают для беззаботной холостяцкой жизни и рождаются как единая ; однако первоначально цвет невесты был связан с европейской королевой, повторно вступившей в брак первого мужа). Тем не менее выбор этот не принципиален. В более древней цветами невесты были праздничный , нежный . Платье украшалось бисером, жемчугом, другими драгоценными камнями, вышивкой. Жених тоже часто надевал одежду красно-черной гаммы. Главное требование к одежде было отсутствие вызова, то есть максимальное прикрытие тела.

Венчание – одно из семи таинств Церкви , согласно которому Бог посылает супругам благодать супружеского единодушия, а также рождения и воспитания будущих детей. Супруги в ответ обещают хранить друг другу верность. Желательно познакомиться с обрядом венчания заранее.

Инструкция

В церковной богослужебной традиции существуют особый постный день, когда воспоминается Усекновение главы Иоанна Крестителя. Ни на сам день (11 сентября), ни на кануне венчание не совершается.


Еще одна практика, когда венчание не отправляется в Церкви - канун храмовых праздников. Эти торжества для каждого храма свои. Необходимо знать, в честь или праздника освящен Дом Божий.


Во все остальные дни календарного года таинство венчания совершается во всех православных храмах. Поэтому перед тем, как планировать церковый брак, необходимо сначала четко выбрать разрешенную дату.

Видео по теме

Венчание является одним из семи церковных таинств, во время которого новобрачные заключают брачный союз перед Богом, удостоверяя свои чувства друг к другу. таинство венчание в православном храме длится около часа.

Само таинство состоит из последования обручения и непосредственно . Перед началом торжественного богослужения служащий священник встречает новобрачных под звон колоколов у входа в храм.


Перед началом обручения новобрачные находятся в конце храма (при этом, им под ноги стелят специальный плат). Далее новобрачным дают в руки венчальные свечи. После этого священник отходит в центр храма и дает возглас к началу таинства. Далее священнослужитель произносит ектенью с особыми прошениями о новобрачных. Затем читается молитва после которой священник вновь подходит к новобрачным и одевает на их пальцы кольца. Перстни (так в православной традиции именуется ) троекратно меняются. То есть, поочередно обручальное кольцо мужа и жены одевается на палец супруга (супруги). После этого читается еще несколько молитв священником в центре храма.


После молитв священник подходит к паре и при пении определенных венчальных песнопений подводит новобрачных к центру храма. Затем происходит вопрошание о желании церковный брак. После получения с обеих сторон начинается непосредственно таинство венчания.


Одним из главных моментов венчания является возложение на новобрачных венцов. Уже после этого священник произносит трижды тайносовершительную формулу: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)». При этом, священник воздевает руки к небу, а затем поворачивается к новобрачным и благословляет их. Это происходит троекратно. Далее следуют чтения отрывков из Священного Писания Нового Завета.


Еще одним моментом богослужения венчания является употребление новобрачными вина из единой чаши в знак того, что теперь у мужа и жены всё общее. После этого священник берет за руку новобрачных и троекратно проходит с ними вокруг аналоя при пении определенных песнопений хором.


Венцы снимаются с глав брачующихся уже перед завершением венчания. В конце таинства молодоженам поется песнопение «Многая лета», в котором испрашивается у Бога долголетие новобрачным.


После совершения таинства священник подводит молодоженов к открытым царским вратам на солею. Супруг и супруга целуют иконы, располагающиеся около царских врат, а затем, в качестве свидетельства о любви новобрачных, молодожены целуются и сами.


В конце венчания священник может говорить напутственное слово для молодых, после которого обязательно выдается свидетельство .


В некоторых храмах существует практика проезжать троекратно вокруг храма молодоженам на , после чего, под звон колоколов, свадебная процессия уезжает из храма.

Видео по теме

Источники:

  • Как происходит сам обряд венчания?

Венчание – одно из семи святых таинств христианской Церкви. Оно знаменует собой рождение новой христианской семьи. Многие молодожены, намеревающиеся после государственной регистрации скрепить свой брак еще и венчанием, нередко затрудняются в выборе даты этого важного события.

Венчание всегда было окружено многочисленными народными приметами, касаются они и сроков этого процесса. Например, широко распространены такие поверья: «венчаться в мае – всю жизнь маяться», «венчаться в январе – рано овдоветь», многие опасаются жениться вообще и венчаться в частности в году, считая его «несчастливым» и т.п.

Все это относится к категории суеверий, которые не должны влиять на образ мысли христианина вообще и на выбор дня венчания в частности. Точно так же недопустимо при выборе дня венчания ориентироваться на гороскопы, астрологические прогнозы, «благоприятные дни» по лунному календарю. Если же человек верит в такие вещи, возникает сомнение в том, что он христианин, а значит, и участвовать в таинстве венчания ему не следует.

Иногда молодые желают провести в один день и государственную регистрацию брака, и венчание. Возможно, в каком-то конкретном храме пойдут навстречу таким людям, особенно если они – постоянные прихожане, которых священник хорошо знает, но обычно для назначения даты венчания в храмах требуют предъявить свидетельство о заключении брака или паспорта с соответствующим штампом. Следовательно, придется сначала зарегистрироваться в ЗАГСе, а уже потом идти в храм договариваться о венчании.

Не во всякий день разрешается венчание. Обвенчаться нельзя во время многодневного поста. Таких постов в Православной церкви четыре: Великий (7 недель перед Пасхой), Петров (начинается через неделю после праздника Святой Троицы, заканчивается 12 июля), Успенский (14-27 августа) и Рождественский (40 дней перед Рождеством Христовым). Пост – не время для свадебного веселья, для брачного пира. Запрещается в пост и интимная близость между супругами, которая, естественно, имеет место в первую брачную ночь.

Не венчают во время Святок – от Рождества до Крещения, на Пасхальной неделе, включая само Светлое воскресение, на последней неделе перед Великим постом, в дни Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября), а также накануне этих праздников. Венчаться нельзя накануне всех двунадесятых праздников (Сретение, Благовещение и др.), а также накануне престольного праздника того храма, где будет происходить венчание.

На любой неделе нельзя венчаться во вторник, четверг и субботу.

Разумеется, ни один священник не назначит венчание в день, когда совершать его не положено, но молодым полезно знать о таких правилах заранее, чтобы не строить заведомо невыполнимых планов. Отступить от этих правил Церковь может лишь в исключительных случаях – например, для солдата, отправляющегося на войну.

Других ограничений на выбор дня не существует.

Источники:

  • Памятка венчающимся

Венчание в церкви двух любящих людей – довольно серьезный шаг, требующий ответственного подхода. Во все времена это событие сопровождалось всевозможными традициями и приметами. Актуальны они и сегодня.

Приметы и суеверия перед венчанием

Перед венчанием в церкви под порог дома, в котором живут молодые, нужно положить открытый замок, после чего обоим переступить через него. Затем замок закрывается на ключ, который затем выкидывается навсегда. Закрытый замок нужно хранить в доме как символ прочных отношений между молодыми.

Считается, что перед венчальным процессом родители молодых должны благословить своих детей на долгую и счастливую семейную жизнь. Дело в том, что благословление издревле имело и имеет в настоящее время большую силу. Это одна из самых главных примет перед венчанием в церкви.

Нужно следить за тем, чтобы никто не посмел перейти дорогу молодым, направляющимся в храм на венчание. Кроме того, укрепить отношения и сделать брак нерушимым поможет клятва в верности, данная женихом и невестой друг другу над колодцем. Если женщина присядет у церковных ворот, все ее горести и невзгоды останутся позади.

Приметы и суеверия во время венчания

Хорошей приметой считается снег, идущий во время венчания. Это сулит молодым счастье. Если венчальный процесс сопровождается ливнем – быть семье крепче и богаче. Во время венчания нельзя смотреть друг другу в глаза, иначе можно потерять доверие. Нельзя и оглядываться назад – можно развестись.

Во время венчального процесса между молодыми не должен никто проходить. В противном случае их брак будет обречен на скорый крах. Нужно понимать, что злые люди могут специально попытаться это сделать. Чтобы этого казуса не случилось, можно попросить друзей проследить за гостями.

Венец (или корона) должен быть обязательно надет на голову как жениха, так и невесты. В противном случае брак перед Господом считается недействительным. Более того, это будет дурным предзнаменованием: в этой семье скоро кто-то овдовеет. Кстати говоря, у кого из молодых сгорит во время обряда венчания – тому и жить дольше. Треск свечей во время венчания – к неспокойной жизни.

Считается, что долгая и счастливая жизнь обеспечена молодым в случае одновременного задувания свечей. Нельзя венчаться

Таинство церковного брака, именующееся венчанием, является особым священнодействием, во время которого брачующимся подается божественная благодать и помощь в создании православной семьи. В таинстве венчания люди становятся единым целом, запечатлевают свою любовь друг ко другу перед Богом и получают благословение на рождение и благочестивое воспитание детей.


В народе существуют различные суеверия, касающиеся практической стороны совершения венчания. Например, считается, что в високосный год нельзя приступать к священнодействию. Это утверждение является заблуждением и не соответствует православной традиции, ведь високосный год не является негативным магическим промежутком времени, несущим в себе какой-либо вред человеку. Еще одним подобным суеверием считается запрет на венчание в мае, ведь в таком случае новобрачные будут всю жизнь "маяться". Такая точка зрения не соответствует православной традиции. В православной Церкви существует запрет на венчание в определенные дни (например, во время поста или накануне среды и пятицы). В мае, если к этому времени заканчивается пост и Светлая седмица, венчание особо распространено. Многие верующие именно в этом месяце желают вступить в церковный брак, так как православная Церковь торжествует в честь праздничных дней, посвященных Пасхе.


Существуют суеверия, связанные и непосредственно с действиями во время самого таинства. Так, ложно считается плохим предзнаменованием потухшая свеча или уроненное кольцо. Некоторые люди видят в этом дурной знак - у новобрачных в жизни будут случаться беды. Такого утверждения в не существует. Свеча может погаснуть и просто от сквозняка в храме, а кольцо упасть по неосторожности или случайности. Ничего особо страшного в этом нет. Свечу зажигают еще раз, а кольцо необходимо поднять, не страшась обязательных ужасов в будущем от этой небрежности.


Перед таинством венчания в храме стелится полотенце, к которому священник во время венчания подводит брачующихся. Некоторые люди полагают, что если кто-то из новобрачных первый вступит на полотенце, то именно он будет главенствовать в семье, причем главенствовать в тоталитарной, грубой и жестокой форме. Поэтому обязательно вставать на полотенце вместе. На самом деле в Церкви действительно существует практика одновременно вставать на полотенце, однако она обусловлена тем, что отныне влюбленные все должны делать вместе. Это некий образ единения двух любящих друг друга людей.


К таинству венчания необходимо приступать осознанно, понимая суть священнодействия. Если возникают какие-либо сомнения и страхи, касающиеся суеверий, нужно проконсультироваться со священником (а не с "церковными бабушками") для получения правильных ответов на свои вопросы.

Видео по теме

Разумеется, венчание не совсем то же самое, что гражданское заключение брака, и, соответственно, значительно отличается от свадьбы как таковой - если не поводом, то исполнением. Так или иначе, венчание, о котором знают близкие к паре люди - это событие, обращающее на себя внимание. Меня, как ведущего торжеств, нередко приглашают именно на празднование венчания. Поэтому, с радостью поделюсь своим опытом и постараюсь найти ответы на вопросы.

В моем творческом опыте - десятки проведенных банкетов по случаю венчания. Атмосфера настоящего праздника не чужда даже столь личному событию в жизни супружеской пары. На сам вечер собираются близкие по духу люди, члены семьи и дорогие сердцу друзья. Именно для такой аудитории организуется совершенно легкая праздничная программа с интеллигентными конкурсами и деликатными викторинами.

Музыка подбирается согласно царящей атмосферы семейного банкета. Этот день непременно запомнится всем приглашенным, благодаря ненавязчивости и тактичности ведущего, которого Вы пригласите на празднование венчания.

Планируете провести банкет в ресторане по случаю празднования венчания? Обратитесь к профессиональному ведущему в Москве!
Кто и как празднует венчание

На основе моего многолетнего опыта ведения семейных торжеств, среди которых много празднований венчания, позволю себе разделить венчающиеся пары по принципу принятия решения о венчании:

1. Молодая пара, которая венчается в церкви в день бракосочетания. Таким образом, после регистрации брака в ЗАГСе молодожены отправляются в храм, как правило, в сопровождении родственников и друзей (хотя, как и крещение, это таинство предполагает присутствие только непосредственных участников). В этот же день организуется свадебное торжество - тот самый праздник в ресторане со всеми характерными для свадьбы трогательными и увеселительными мероприятиями.

В данном случае в большей степени отмечается собственно бракосочетание. Так или иначе, пары, венчающиеся в день свадьбы или непосредственно после нее как будто подчеркивают свое намерение - пройти по жизни вместе, родить и вырастить детей, делить радости и тяготы, хранить супружескую верность.

2. В другом случае речь идет о уже состоявшейся семье , прожившей годы вместе, прошедшей огонь и воду, и, следственно, осознающей ценность и важность, а главное, необходимость сделать тот шаг, который на самом "высшем уровне" засвидетельствует моральные и жизненные достижения мужа и жены.

Часто, принимают решение венчаться пары, прожившие вместе более 20 лет. Не редки лучаи, когда у венчающихся уже есть не только дети, но и внуки; но самое главное - уверенность в по-настоящему близком человеке, преданность ему, проверенное и твердое желание не расставаться до конца жизни. Нередко супруги приурочивают венчание к годовщине свадьбы.

Закажите ведущего на празднование венчания в Москве от 35 т.р. - диджей с аппаратурой в подарок!

Итак, если у первых получается совместить события, другим предстоит отдельно позаботиться об организации празднования венчания. Ниже речь пойдет о тех парах, которые принимают решение организовать торжество по случаю венчания в храме.

Как отмечают венчание в ресторане или кафе

Принимая решение отметить венчание, т.е. организовать светскую часть события, пара встает перед выбором формата: будет ли это тихий семейный ужин дома или в ресторане с участием ближайших родственников и друзей, или устраивается настоящая, возможно, достаточно шумное и яркое мероприятие с поздравлениями, подарками, музыкой, развлечениями, тамадой и артистами - прямо как на настоящей свадьбе. И так, как же организовать праздничный банкет по случаю венчания в кафе или ресторане?

Тамада-ведущий на банкет после венчания

Здесь имеет смысл озадачиться подбором достойного заведения, диджея с аппаратурой, фото и видео съемки. С ведущим на венчание вы сможете обсудить индивидуальный сценарий праздника с поздравлениями, легким деликатным интерактивом, возможно, выступлениями артистов; звукорежиссеру же важно будет понимать ваши музыкальные предпочтения.А вот теперь стоит подумать и о компании!

Кого пригласить на празднование венчания?

К моменту венчания после лет в браке, семья, как правило, "обрастает" новыми знакомствами, соседями, сослуживцами, друзьями по интересам. Поэтому, компания гостей, приглашенных на празднование венчания будет отличаться от той свадебной... Кого же приглашают на венчание? Разумеется, возглавляют список родители, дети, ближайшие родственники, крестные; далее идут давние и верные друзья; продолжают список связи, нажитые во время совместной жизни.

Продолжает перечень почетных гостей священник, часто духовник венчающейся пары, который проводил обряд венчания в храме. Из личного опыта могу сказать, что практически на всех свадьбах с венчанием или собственно празднованиях венчания присутствовали служители церкви, являвшиеся духовными наставниками пар. Их, как правило, приглашают разделить радость события.

ИЛИ ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС +7 903 203 91 76
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ ДО 20% НА УСЛУГИ ТАМАДЫ НА ВЕНЧАНИЕ!

Горбуша, как и большинство рыб, богата витаминами и особенно жирными кислотами Омега 3, которые способствуют развитию мозга и костной ткани. Поэтому, человеку необходимо хотя бы один раз в неделю есть рыбные продукты. А горбуша – это одна из самых вкусных рыб, без надоедливого рыбного запаха, с превосходными вкусовыми качествами.

Существует масса рецептов приготовления этой прекрасной рыбы, но, пожалуй, самым излюбленным блюдом является горбуша, приготовленная в кляре. Несколько рецептов этого блюда представлены ниже.

Классический пошаговый рецепт

Такое блюдо, как рыба в кляре, является фаворитом у многих хозяюшек, но использование горбуши вместо белой рыбы или тилапии, дает новый поворот этому блюду.

Сочное, нежное филе горбуши, в сочетании с хрустящим тестом, станет великолепным дополнением к ужину или обеду, поскольку готовится оно очень быстро, а результат превосходит ожидания.

Способ приготовления горбуши в кляре:

  1. Насыпать муку в большую миску и добавить яичные желтки, соль, воду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Затем аккуратно перемешать;
  2. Яичные белки взболтать в отдельной миске до жесткой пены;
  3. Выложить яичные белки в смесь с мукой, перемешать;
  4. Нагреть растительное масло во фритюрнице до 160С;
  5. Обмакнуть филе горбуши в кляр и аккуратно выложить в кипящее масло;
  6. Жарить, периодически переворачивая, в течение 8-9 минут, до темно-золотистого цвета;
  7. Чтобы удалить излишки масла, необходимо выложить кусочки на бумажное полотенце.

Подавать блюдо в горячем или теплом виде, с ломтиком лимона, картофелем фри или зеленым салатом.

Жареная горбуша в пивном кляре

Жареная горбуша сама по себе очень вкусная и сочная, но этот рецепт жареной горбуши в кляре перевернет ваше представление о рыбе. Пышное и пушистое тесто идеально дополнит горбушу, сделает ее текстуру более нежной и мягкой. Это блюдо понравится даже тем, кто не является заядлым едоком рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 кусков филе горбуши;
  • соль и перец по вкусу (для рыбы);
  • 1 чашка муки;
  • 2 ст.л. чесночного порошка;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 яйцо (взбитое);
  • 500 мл пива светлого.

Время приготовления блюда:30 минут.

Калорийность на 100 гр: 447 ккал.


Блюдо подается в теплом виде, добавив дольки лимона или кисло-сладкий соус и свежие овощи.

Как пожарить рыбу в луковом кляре

Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое. Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша (филе) - 800-900 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 7 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 160 мл ледяной воды;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки.

Время приготовления блюда:40 минут.

Калорийность на 100 гр: 469 ккал.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
  2. Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
  3. Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
  4. Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.

Как приготовить горбушу в сырном кляре в духовке

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то необычным и в то же время вкусным и аппетитным. Для таких случаев существует масса рецептов, но хотелось бы поведать рецепт горбуши в сырном кляре, запеченной в духовке.

Да-да, именно с сыром! Вы не поверите, но такое сочетание не только станет хитом вашей кулинарной книги, но и завоюет сердца членов семьи! Для его приготовления можно использовать как стейки горбуши, так и филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500-600 гр горбуши;
  • 200 гр сыра (преимущественно твердого);
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
  • соль, душистый перец по вкусу;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 3 ст.л. муки.

Время приготовления блюда:45 минут.

Калорийность на 100 гр: 520 ккал.

Способ приготовления:

  1. Взять филе или стейк горбуши;
  2. Приправить рыбу специями и дать отстояться 15-20 минут, чтобы рыба впитала в себя все вкусы;
  3. Яйцо взболтать в средней миске, добавив муку, натертый на мелкой терке сыр и соль (следует честь, что сыр, как правило, сам по себе соленый). Все перемешать в однородную массу;
  4. Разогреть духовку до 170 градусов;
  5. Промазать жаровню маслом. Выложить на него рыбу. Залить все кляром;
  6. Запекать в течение 20-25 минут;
  7. Разделить рыбу порционно.

Подается это блюдо в сочетании с картофельным или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Филе горбуши в кляре с вином в мультиварке

Активный образ жизни, постоянная работа и тотальная нехватка времени делает из хранительниц домашнего очага заложниц быстрой и не очень полезной еды, которая активно влияет на самочувствие и, конечно же, фигуру.

И сейчас, незаменимым помощником в таких ситуациях становится мультиварка, которая способна не только эффективно сэкономить время, но и поможет готовить полезные и сытные блюда для всей семьи.

В такие моменты, хозяйки стараются выбрать, такие продукты, которые готовятся максимально быстро, к примеру, рыбу. В данном рецепте описывается ароматное и утонченное блюдо – горбуша в кляре с вином, приготовленная в мультиварке. Итак, приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр филе горбуши;
  • белое вино - 200 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 100-200 мл подсолнечного рафинированного масла для обжарки;
  • 200 гр муки пшеничной.

Время приготовления блюда: 25-30 минут.

Калорийность на 100 гр: 471 ккал.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши промыть в проточной воде, просушить;
  2. Нарезать на равные кусочки рыбу;
  3. В миску разбить яйца, перемешать с солью и 50 мл растительного масла;
  4. Добавить муку, влить вино и замесить до однородной консистенции. Дать отстоятся тесту в течение 15-20 минут;
  5. Рыбу натереть солью и перцем. Затем обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить в мультиварке, по 7-8 минут на каждую сторону.

Готовое блюдо выложить в плоскую тарелку, украсив лимоном и свежей зеленью. Подавать горбушу в кляре с рисом или картофельным пюре. Овощи в данной композиции станут прекрасным дополнением.

Кулинарные подсказки

Как избавиться от запаха рыбы на поверхностях?

Необходимо все поверхности обработать сначала уксусной кислотой, а потом пищевой содой.

Что делать с рыбными отходами?

Если от тушки рыбы осталась голова, плавники, хвост, их не стоит выкидывать. Из них получается превзойденная уха, которая готовится буквально за 1 час.

Рыба и лимон. К чему такое сочетание?

Это весьма выгодное сочетание, потому, что лимонная кислота размягчает волокна рыбы, при этом не высушивает ее (если конечно использовать лимон разумно), и придает мясу изысканный аромат и благородный вкус. Особенно это применимо при запекании рыбы в фольге.

Пышный кляр – в чем секрет?

Чтобы кляр получился пышным и мягким, нужно вместо теплой воды добавлять ледяную. Из-за большой разницы температуры теста и масла, происходит реакция, благодаря которой тесто набухает и становится «пушистым».

Несомненно, рыбные блюда отличаются своей утонченностью и изысканным вкусом. Но при этом очень важно соблюдать пропорции соли, перца и лимонной кислоты. Особую пикантность и гармоничное сочетание блюду придают свежие овощи (редис, огурчики, помидоры и свежая зелень).

Дополнительно, в качестве гарнира, к горбуше в кляре можно подать картофель (пюре, фри, запеченный или отварной), а также вьетнамский рис, приготовленный с добавлением освежающего тмина или зиры.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Похожие публикации