Рецепт печени по-строгановски со сметаной. Печень по-строгановски классический рецепт со сметаной

  • пятьсот грамм говяжьей печенки;
  • четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • две головки репчатого лука;
  • двести пятьдесят грамм сметаны.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите две головки лука, промойте их и порежьте кубиками мелкого размера.

    2.Промойте печенку, пересмотрите ее и удалите все пленки и жир, если есть. Острым ножом порежьте ее на небольшие брусочки, чтобы их толщина не превышала полтора сантиметра. Так она приготовиться гораздо быстрее и будет сочнее.

    3.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Выложите лучок и обжарьте его до красивого золотистого цвета (не пережарьте и не пересушите).

    4.К обжаренному лучку сразу выкладывайте кусочки печенки и продолжайте готовить.

    5.Помешивая, жарьте печенку до тех пор, пока она не посветлеет. Затем добавьте в нее соль и черный молотый перчик (ну и другие специи по вашему вкусу).

    6.После этого влейте в сковороду сметанку (если она сильно густая, то долейте немного водички). Все перемешайте, сделайте небольшой огонь (это обязательное условие, иначе печенка получится очень жесткой) и тушите минут пятнадцать-двадцать. Через указанное время печень будет готова.

    7.Нежная печеночка готова! Подавать ее нужно горячей, вместе с гарниром, например, макаронами, рисовой кашей или картофелем-пюре. Сверху блюдо следует посыпать мелко порезанной зеленью (укропом или петрушкой).

    Сегодня в нашем меню печень по-строгановски. Отличный рецепт, готовить который просто и быстро. Недавно я уже делилась рецептом бефстроганов из говядины .
    Название у них похоже, ведь само слово «строганов» обозначает мелко нарезанное мясо с соусом.
    Такие простые рецепты мне нравятся, ведь и времени потратим немного и получается отличное блюдо, остаётся добавить к ней любой гарнир: каши, пюре тут уже на ваш собственный вкус и выбор.

    Рецепт печень по-строгановски классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 0,5кг печени говяжьей
    • 100г пливочного масла
    • 1ст.л. муки
    • 2шт (большие) луковицы
    • 1ст. сметаны
    • 1ст.л. томатной пасты
    • соль, перец

    Рецепт приготовления:

    1. Печень моем, удаляем пленки и крупные сосуды.
    2. Нарезаем полосками длиной 4 см, шириной 1см. Солим и перчим, затем обжариваем, чтобы кусочки подрумянились.
    3. Лук очищаем и нарезаем мелко, обжариваем до золотистого оттенка.
    4. Берем сухую сковороду и обжариваем на ней муку, непрерывно помешивая ее лопаткой, чтобы она не подгорела. Мука должна стать бежевого цвета и не подгореть при этом.
    5. Добавляем муку к печени и перемешиваем.
    6. Обжаренный лук добавляем к печенке, перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Еще раз перемешиваем и доем закипеть.
    7. Наше блюдо готово готова!

    Печень по строгановски в мультиварке

    Это блюдо отлично готовится в мультиварке. Получается очень вкусно и рецепт похож на приготовление бефстроганов из мяса. Но, как и во всем есть некоторые «мелочи» которые повлияют на вкус.
    Замороженную печенку размораживают в холодильнике, постепенно. Тогда вкусовые качества не пострадают.
    Говяжью печень перед приготовлением хорошо замочить в молоке. Пол часа сделают печень мягкой и нежной.
    Большое значение для вкуса имеет время приготовления. Если готовить печенку долгу, она будет жесткой.

    Ингредиенты:

    • 0,5кг говяжей печенки
    • 1 луковица
    • 1ст. молока
    • 1ст. сметаны 10%
    • 1ст.л. сливочного масла
    • 1ст.л. муки
    • 2ст.л. томатной пасты
    • Соль, молотый черный перец
    • Свежая зелень

    Рецепт приготовления:

    1. Размораживаем печенку. Снимаем с нее пленки, вырезаем крупные сосуды и всем не красивое. Нарезаем печенку тонкими пластинками 1,5 см толщиной. А затем делаем тонкие полосочки около 1 см шириной.
    2. Заливаем нарезанную печенку 1ст. молока на пол часа, чтобы она стала нежной.
    3. Включаем режим «жарка» в мультиварке. Добавляем в чашу 1 ст.л. сливочное масло и даем ему прогреться.
    4. Очистим и нарежем лук. Отправляем лук и нарезанную печенку(без молока) в мультиварку.
    5. Готовим периодически помешивая.
    6. За пару минут до конца добавим томатную пасту и сметану.
    7. Добавим соль и перец, хорошо перемешаем и ставим режим тушение на пол часа.
    8. Подаем с мелко нарезанной зеленью.

    Печень куриная по-строгановски классический рецепт

    Куриная печенка отличается нежным и приятным вкусом. Но главное ее преимущество заключается в том. Что она сочетается практически с любым гарниром. А простота приготовления делает ее еще более привлекательным блюдом для вашего меню.

    Кулинарные секреты
    Секретные ингредиенты

    Помидоры отлично дополняют нежную куриную печень, поэтому к сметане можно добавить немного томатной пасты и горчицы. На 0.5ст. сметаны 1ч.л. томатной пасты и 0.5ч.л. горчицы.

    О специях

    Со специями главное не переборщить, поэтому добавляем перец горошком. сушеный базилик и сухой чеснок.
    Можно добавить немного мускатного ореха и розмарина, но это на любителя

    Вымачивание и маринование

    Все знают что горьковатую свиную печень хорошо вымачивать в молоке. А вот куриная и так нежная, но даже ее вкус можно улучшить вымочив ее в кефире или майонезе, 2 часа. После такого вымачивания она станет сочной и мягкой.

    Ингредиенты:

    • 0.5кг куриной печени
    • 1 луковица
    • 1ст. сметаны
    • Соль, черный молотый перец
    • Растительное масло

    Рецепт приготовления:

    1. Хорошо моем печенку, и оставляем в воде на минимум 20, чтобы удалить лишнюю кровь.
    2. Нарезаем печенку полосками.
    3. Очистим лук, нарезаем тонко.
    4. Прогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным и после добавляем к нему печенку. И готовим на среднем огне пока кусочки печенки подрумянятся.
    5. Хорошо поперчим, солим и добавим сметану. После чего тушим четверть часа на небольшом огне.
    6. Подаем со свежей зеленью

    Печень по-строгановски все буде смачно

    Ирина Орлова

    Что приготовить на обед быстро и вкусно

    Печень по строгановски - это очень вкусно! Сегодня я докажу вам, что приготовление этого блюда не займет много времени. Классический рецепт в статье

    40 мин

    210 ккал

    5/5 (6)

    Субпродукты – это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Особенно нам нравятся блюда из печени. Их меня научила готовить моя мама. Многие хозяйки думают, что печень - это капризный продукт, который очень сложно приготовить. Однако я уверена, что это не так.

    Почему стоит приготовить печень по-строгановски?

    Это блюдо также часто называют «Бефстроганов». Однако нужно помнить, что название последнего блюда подразумевает использование именно говяжьей печени.

    Во-вторых, это очень вкусно . Сочная и мягкая печень, пикантная подливка! Я уверена, что вам очень понравится это вкуснейшее блюдо, и вы будете готовить его очень часто. Немаловажным моментом является то, что это блюдо готовится достаточно быстро. На приготовление у вас уйдет меньше получаса. Итак, попросту говоря, ниже представлен рецепт с фото печени в сметане .

    Главным ингредиентом этого блюда является печень. Именно от ее качества зависит итоговый вкус блюда. Важно помнить, что печень – это очень ценный продукт , который должен обязательно присутствовать в рационе человека.

    Для того чтобы правильно печень, необходимо придерживаться следующих правил :

    1. Лучше всего выбирать охлажденный продукт, а не замороженный. Во-первых, он содержит больше витаминов и аминокислот . Во-вторых, часто продавцы замораживают продукт, чтобы скрыть плохое качество или истекший срок годности.
    2. Если на замороженной печени вы видите розовый лед, значит, что ее размораживали и заморозили повторно. Такой продукт лучше не брать.
    3. Печень должна иметь блестящую и гладкую поверхность .
    4. Матовый цвет продукта говорит о том, что он уже достаточно долго лежит.
    5. Продукт должен быть равномерно окрашен по всему объему. Телятина имеет ярко-красный цвет, а говяжья печень имеет вишневый оттенок.
    6. Для того чтобы избежать мороки с удалением вен из печени, необходимо выбирать правильный кусок. В передней части печени протоков всегда меньше.
    7. Обязательно понюхайте кусок перед покупкой. Вы должны почувствовать сладковатый аромат . Если вы почувствовали кислый запах, то это свидетельствует о несвежести продукта.
    8. При надавливании на печень она должна быстро восстанавливать форму .
    9. На срезе не должно быть никаких шероховатостей. Хороший продукт будет иметь гладкий срез.
    10. Лучше всего покупать печенку на рынке, так как в магазинах она чаще всего расфасована в контейнеры под пленкой. Это затрудняет процесс выбора.

    Как приготовить говяжью печень по строгановский чтобы она была мягкой

    Для приготовления вам понадобятся :

    Ингредиенты

    Как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой:

    1. Говяжью печень необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. После этого ее нарезают тонкими полосками шириной примерно в 1,5 см и длиной около 5–7 см .
    2. Морковь и лук обмывают. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке.
    3. На сковороде разогревают растительное масло и забрасывают в нее печень. Необходимо обжаривать кусочки в течение 2–3 минут .
    4. На другой сковороде пассируют лук и морковь.
    5. В небольшой миске необходимо смешать сметану, черный молотый перец, соль, сушеный укроп или петрушку. Также туда необходимо влить 1 стакан воды или мясного бульона.
    6. В центр сковороды с печенкой всыпают муку. Если вся влага уже испарилась, можно добавить немного растительного масла. Постепенно помешивая муку, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета.
    7. После этого вливайте на сковороду сметанную смесь.
    8. Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, их также необходимо добавить в печень.
    9. Тушите блюдо в течение 10 минут .

    Печень по-строгановски появилась как удачный эксперимент на тему . Мясо по-строгановски представляло собой тонкие полоски говядины, предварительно обжаренные и тушеные в сметанном соусе. Блюдо готовилось почти моментально, получалось сочным, нежным и вкусным. Хозяйки начали экспериментировать с классическим рецептом, используя вместо говядины свинину, курицу, а также субпродукты – печень или сердце.

    Печень по-строгановски готовят не более 20 минут , она получается нежнейшей, поскольку известно, чем дольше тепловая обработка, тем жестче печенка. Для приготовления используют говяжью и свиную печень, куриную печень и печень индейки. В блюдо кроме печени добавляют лук и сметану, приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Популярность печеночных бефстроганов объясняется тем, что из минимального набора продуктов можно сделать великолепное по вкусу блюдо, которое можно готовить в будни и не стыдно поставить на праздничный стол.

    В свою очередь, печень по-строгановски позволяет экспериментировать. Для создания необычных вкусовых сочетаний в блюдо добавляют соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи и зелень. Мы расскажем, как приготовить печень по-строгановски и предложим наиболее удачные, опробованные рецепты.

    Классический рецепт печени по-строгановски

    Фото №1. Рецепт говяжьей печень по-строгановски по классическому рецепту

    Для приготовления печени по-строгановски по классическому рецепту рекомендуем использовать говяжью, а лучше телячью печень. Она наиболее сочная и нежная со сладковатым вкусом. Печень, в приготовлении которой используют качественную домашнюю сметану и сливки, не рекомендуется солить. Блюдо приобретает неповторимый натуральный вкус, в котором удачно гармонируют естественная сладость печени, кисломолочная кислинка и легкая горечь свежего молотого перца.

    Ингредиенты к рецепту:

    Классический рецепт приготовления печени по-строгановски:

    1. Удалите пленку с печени. Делать это удобно руками. Нарежьте субпродукт небольшими тонкими пластинками.
    2. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
    3. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Пока жарится лук, обваляйте в муке кусочки печени. Сдвиньте лук в сторону сковородки и на этом же масле обжарьте печень с двух сторон по 1 минуте.
    4. Влейте сливки. Выпаривайте 3-5 минут на медленном огне. Добавьте сметану, соль и черный перец. Тушите еще 3-5 минут . Закройте сковородку крышкой и дайте блюду постоять около 10-15 минут .

    Способ подачи: Лучший гарнир к печени – воздушное картофельное пюре, приправленное мускатным орехом. Можно подавать печень с рисом, макаронными изделиями или как самостоятельное блюдо с мягким белым хлебом, который очень вкусно макать в сливочный соус.

    Фото №2. Рецепт куриной печени по-строгановски с грибами

    Куриная печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Простейшее блюдо, которое можно приготовить из печени за полчаса – печень по-строгановски. Если добавить к классической рецептуре свежие шампиньоны, блюдо получится более ароматное и сочное.

    Ингредиенты к рецепту:

    • печень куриная 500 г.
    • шампиньоны 300 г.
    • лук репчатый 2 шт.
    • жирные сливки 500 мл.
    • растительное масло 30 мл.
    • соль, перец по вкусу
    • петрушка 3-5 веточек

    Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски:

    1. Куриную печень вымойте и разделите на дольки. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Грибы нарежьте пластинами.
    2. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте печенку. Делается это на большом огне. Печенка должна покрыться корочкой, что обеспечит ей мягкость при дальнейшем тушении.
    3. Как только печенка подрумянится, добавьте лук и грибы. Обжаривайте под крышкой, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
    4. Залейте печенку сливками. Тушите на медленном огне 5-7 минут . В конце посолите и приправьте перцем. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.


    Фото №3. Рецепт свиной печень по-строгановски в мультиварке

    Свиную печень многие не любят за горечь и специфический привкус. Этих недостатков несложно избежать, если знать, как приготовить печень правильно. Пошагово следуйте нашим советам, и ваши домашние ни за что не поймут, что печень свиная, настолько сладкая и вкусная она получится.

    Ингредиенты к рецепту:

    • свиная печень 700 г.
    • лук 2 шт.
    • сметана 250 мл.
    • молоко 250 мл.
    • мука 1 ст. ложка
    • томатная паста 2 ст. ложки
    • сливочное масло 100 г.
    • соль, перец по вкусу
    • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

    Как вкусно приготовить печень по-строгановски в мультиварке:

    1. С печени снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Молоко должно полностью покрыть печенку. Оставьте вымачиваться на 30 минут (можно дольше).
    2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мультиварку установите в режим «Жарка» на 15 минут. Положите в чашу сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте лук и извлеченную из молока печень. Обжаривайте, помешивая, до окончания установленной программы.
    3. Добавьте к печенке сметану, томатную пасту, соль (≈1,5 чайной ложки), перец по вкусу, муку. Все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение», время – 30 минут . Количество сметаны и томатной пасты можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом сметаны всегда должно быть больше, чем томатной пасты.

    Способ подачи: Печень в сметанно-томатном соусе отлично сочетается с рисом или макаронными изделиями.

    Советы по приготовлению печени по-строгановски

    Печень – капризный субпродукт. Если знать, как приготовить печень по-строгановски по правилам, печенка тает во рту и имеет восхитительный вкус. Однако стоит нарушить технологию, вы получите жесткие кусочки с горьковатым специфическим привкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и блюда из печени будут удаваться на славу:

    • Обязательно снимайте пленку перед приготовлением. Делать это проще руками, когда кусок печени слегка подморожен.
    • Самые вкусные блюда получаются из телячьей печени. Чтобы говяжья и свиная печенка ничем не отличались от телячьей, подержите субпродукт в молоке от 30 минут до 2-х часов .
    • Перед обжариванием печенку рекомендуется панировать в муке. Мука способствует образованию корочки при обжаривании, поэтому печень получается мягкой и сочной.
    • Печень готовят на большом огне и очень быстро.
    • Солить блюда из печени необходимо в конце приготовления, поскольку соль вытягивает воду, делая субпродукт жестким и сухим.
    • Кроме сметаны и сливок можно сделать блюдо с грибами, помидорами, добавить в соус кетчуп или соленые огурцы.
    Похожие публикации