Рецепт: Пасхальный кулич с коньяком - в духовке. Кулич с коньяком столичный
Этот рецепт взят мною несколько лет назад из украинского журнала "Натали".
Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала "под себя" и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий - все просто и доступно
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и... свежими дрожжами
Свежесть дрожжей - одно из главных условий удачного кулича
Итак, для приготовления кулича (в моих краях называют паской ) нужно
:
около 4 ст. муки,
0,5 ст. молока,
25 гр. свежих дрожжей,
4 яйца,
100 гр. сахара (для сладкоежек 150 гр.),
50 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1/4 ст. изюма,
1 ст. л. коньяка (водки),
щепотка соли,
0,5 ч. л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Куркуму добавляем для цвета (индусы уверяют, что и для долголетия - поверим ). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.
Для белковой глазури
(в моих краях ее называют гоголь-моголь почему-то ) :
1 белок,
150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально "лепить", как мозаику .
Приготовление:
Для начала нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков - это для опары. Остудить молочно-мучную смесь.
Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место "подходить". Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает .
У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (ставлю опять на миску с горячей водой минут на 15).
Теперь нужно к тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, предварительно распаренный, обсушенный и обвалянный в муке). Тщательно вымесить тесто. Месить нужно с чувством, но не переусердствовать с мукой
Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. Я, после добавления белков в опару, вылила тесто в хлебопечь и доверила дальнейший процесс замеса ей .
Вот такого веса тесто получилось из перечисленных ингредиентов:
Тесто я разделила на два колобка, разложила в формы и отправила на 35-минутную расстойку:
Выпекать желательно с паром (налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В рецепте было указано 200 градусов, но я выпекала при 150 градусах в режиме конвекции около 40 минут. У меня было два относительно больших кулича и нужно было, чтобы они действительно пропеклись.
Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью (взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает
Вот такие куличи у меня сегодня получились, угощайтесь:
Куличики вышли равномерно пористые, воздушные и слегка важноватые внутри с тонкой, хрустящей корочкой. Очень вкусные и ароматные!
Приятного аппетита!
Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.
Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.
Ингредиенты:
Стакан молока
75 г сахара
70 г сливочного масла
Полторы столовые ложки коньяка
1/2 стакана изюма б/к
Дополнительно для опары:
Треть стакана молока
1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
Для украшения:
Кондитерская посыпка
Сахарная пудра
Лимонный сок или вода
Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.
Рецепт заварного кулича на Пасху
Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.
Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.
Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.
Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.
Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.
Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.
Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.
Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.
Разотрите желтки с сахаром.
Порциями добавьте в тесто.
Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.
Добавьте в тесто и размешайте.
На этом же этапе влейте коньяк.
Изюм обваляйте в муке.
Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.
Тесто готово.
Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.
Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.
Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.
Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.
Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».
Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.
Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.
Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.
Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.
То же самое делаем с маленькими куличиками.
Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.
На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.
Христос Воскресе и приятного аппетита!
Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово
Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.
Необходимые продукты:
Для теста
Дрожжи (свежие) – 25 гр.
Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.
Мука – 900-950 гр.
Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.
Молоко – 300 мл
Яйца – 3-4 шт.
Сахар – 200 гр.
Ванильный сахар – пакетик
Соль – небольшая щепотка
Коньяк – 1,5 ст. лож.
Цукаты – 50 гр.
Изюм – 80 гр.
Курага – 30 гр.
Сушеная вишня – 30 гр.
Сушеная дыня и ананас – 30 гр.
Для глазури
Белок – 1 шт.
Сахар – 70 гр.
Лимонный сок – 1 ч. лож.
Масло для смазки
рецепт с фото пошаговый:
Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.
- Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
- Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
- Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
- Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
- Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
- Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
- Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
- Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
- Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
- Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
- Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
- Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения (80-90 минут).
- Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
- Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
- Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
- Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
- Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).
Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте
Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась , но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу. Этот рецепт кулича (рецепт паски ) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет. Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт. (1 белок оставить)
- Молоко – 0,5л
- Сахар – 2 стакана
- Соль – щедрая щепотка
- Дрожжи прессованные- 50-60г
- Сливочное масло – 200г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сметана- 1 стакан
- Изюм – 200г
- Коньяк – 50мл
- Ванильный сахар – 3-5 пакетиков
- Мука – примерно 1,5 кг
Как приготовить пасхальный кулич?
Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и . Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.
Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла. Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.
Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.
Соединить опару со сдобой
и добавить просеянную несколько раз муку,
добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм. Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.
Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа. Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков. Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем.
Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.
Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.
Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.
Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.
Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда рада вам помочь.
На сегодняшний день, это самые вкусные куличи которые я когда либо ела. По этому рецепту их пекла еще моя прабабушка. Они очень вкусные, мягкие, воздушные, а коньяк придает им очень необычный вкус, такую легкую нотку, даже не могу передать вкус словами. Это нужно просто попробовать!
Я делала половину порции.
Дрожжи (я на этот раз взяла быстродействующие) высыпаем в емкость, где будем заводить тесто. Молоко чуточку разогреваем, чтобы было чуть теплое и добавляем к дрожжам
Туда же (берем из приготовленного заранее количества сахара и муки) всыпаем горсточку муки и горсточку сахара, перемешиваем хорошенечко и оставляем в теплом месте, чтобы получилась опара.
После того как наша опара готова, топим масло, добавляем его в опару
туда же всыпаем соль
добавляем ванилинХорошенечко все перемешаем. Начинаем добавлять оставшийся сахар
Размешиваем до полного его растворения.
Туда же добавляем коньяк
и снова хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Теперь отделим желтки от белков. Белки пока что уберем в холодильник, из них мы будем делать крем для куличей. А желтки добавим в тесто, и перемешаем.
Ну и в последнюю очередь добавим остатки муки, и замешаем тесто. Которое в дальнейшем уберем в теплое место и дадим ему подняться два раза.
По вашему желанию вы можете сюда добавить изюм, орехи, цукаты. У меня ни дети ни муж изюм и цукаты не едят, поэтому куличи у меня без всего.
Пока куличики пекутся, приготовим крем. В этом году я решила поэкспериментировать в том плане, что купила глазурь в магазине, а вернее полуфабрикат. Но на самом деле там оказалась обычная сахарная пудра.
Так вот, начинаем взбивать белки, которые ждали своего момента в холодильнике
Туда же я высыпаю порошок для глазури покупной и продолжаю взбивать