Рецепт борща со свеклой без мяса. Борщ без мяса: рецепт пошаговый с фото

Вчера приготовила борщ без мяса. Одна моя очень хорошая знакомая лежит в больнице и попросила принести ей красный борщ. Очень уж захотелось моей знакомой вкусного, наваристого домашнего борща. А так как врач посоветовал ей ограничить некоторые продукты из-за повышенного уровня холестерина (это продукты содержащие животные жиры, рафинированные масла, мясные бульоны, в том числе и мясо, жареное и копченое), то пришлось приготовить борщ без мяса и без зажарки.

Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем на мясном бульоне. А результат получается потрясающий: яркий, ароматный, вкусный борщ и даже более насыщенный и густой от присутствия чечевицы, чем классический борщ с мясом. А вот и рецепт.

Борщ без мяса рецепт

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете борщ с мясом, то готовится он будет по аналогичной технологии, только, вместо чечевицы, потребуется хороший кусок мяса или хорошая говяжья косточка. Да и, если хотите иметь более наваристый борщ, то варить косточку следует не менее трёх часов.

Ингредиенты:

  • 300гр.
  • свекла 350 гр.
  • морковь 150гр.
  • репчатый лук 2шт.
  • чернослив 100 гр.
  • капуста 200 гр.
  • свежие помидоры 3шт или 250гр. томатного пюре
  • чеснок 4 дольки
  • соль по вкусу
  • приправу по вкусу

Технология приготовления постного борща

Варить борщ по этому рецепту мы будем без мяса и без зажарки.

  1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Выложить в сотейник (можно взять глубокую чугунную сковородку), залить водой, таким образом, чтобы вода слегка покрывала свеклу. Закрыть крышкой и тушить на низком огне до готовности.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами. Капусту тонко нашинковать. Для тонкой нашинковки капусты очень удобно использовать .
  3. Чечевицу промыть под холодной проточной водой. В кастрюлю, где будет вариться борщ налить воды, выложить туда чечевицу и поставить варить, когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить чечевицу на низком огне.
  4. Через 10 минут варки чечевицы от момента закипания, добавить в кастрюлю капусту. Когда капуста слегка смягчится, добавить подготовленную морковь, репчатый лук(без предварительной зажарки) и чернослив. Чернослив добавляем обязательно, он обогатит вкус борща и придаст копченый аромат нашему блюду.
  5. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем ножом и добавляем в борщ. Можно использовать томатную пасту.
  6. Последней загружаем свеклу, так как свекла уже готова. Для сохранения яркого цвета у борща свеклу лучше всего класть после добавления кислоты (в нашем случае это помидоры).
  7. Далее готовьте на низком огне ещё несколько минут. В конце варке можно выправить борщ на соль, кислотность и сладость. По желанию в конце варки также можно добавить в борщ толченый чеснок.

Вот и готов наш вкусный борщ без мяса! Готовому борщу перед подачей дайте немного настояться. На следующий день он будет ещё более вкусным и насыщенным.

Описание

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • (150 г или 1 шт.)

  • (100 г или 1 небольшая морковка)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (50 г)

  • (1 пучок)

Шаги приготовления

    Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

    Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

    Приятного аппетита!

Известно, что сегодня многие стремятся питаться правильно. Тем, кто желает организовать для себя здоровое питание, зачастую приходится отказываться от некоторых продуктов. К их числу относится и мясо. Известно, что людям, выбравшим для себя безмясную диету, достаточно сложно бывает отказаться от украинского борща.

В последнее время сторонники здорового питания практикуют и приготовление легкого вегетарианского варианта. По своему вкусу и цвету это диетическое блюдо ничем не отличается от обычного угощения.

Как приготовить красный борщ без мяса? В чем его отличие от традиционного яства? Какова его калорийность? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

О калорийности блюда

Во многих семьях борщ полюбился и закрепился как полезная, вкусная, а главное, доступная и простая в приготовлении еда. Практически он стал неотъемлемой частью меню всего населения бывшего СНГ. Не секрет, что едоков, беспокоящихся о лишних килограммах, всегда интересует вопрос, сколько калорий содержится в том или ином блюде.

Сколько калорий в борще без мяса? Диетологи рекомендуют это блюдо всем желающим похудеть: ведь в 100 г постного блюда содержится около 37 ккал. Получается, что одна тарелка борща без мяса (с рецептом можно ознакомиться далее) «обогатит» организм примерно на 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка постного борща никак не может навредить вашей фигуре.

Для рачительных хозяек

Каждой рачительной хозяйке пригодится рецепт борща без мяса, в котором предлагается варить это популярное блюдо исключительно из одних только овощей. Для придания ему аппетитного аромата свеклу, морковь и лук предварительно следует обжарить на растительном масле. Опытные хозяйки уверяют, что такой вегетарианский борщик со свеклой будет гораздо более сытным, если в него добавить отварную фасоль. Весной многие готовят зеленый борщ без мяса. Рецепт этого угощения пользуется особой популярностью в период поста. И конечно, как вариант, некоторые готовят вкусный борщ, используя для этого мультиварку.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • картофель: 5-6 штук средней величины;
  • морковку: 1 шт.;
  • 1 небольшую свеклу;
  • половинку капусты (маленькой);
  • перец болгарский: 1-2 шт.;
  • 1 небольшую луковицу;
  • томатную пасту или соус: 2-3 стол. ложки;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • по вкусу: соль, перец черный молотый;
  • для зажарки - смалец или подсолнечное масло (рафинированное);
  • зелень петрушки или укропа.

Как приготовить вкусный борщ без мяса: рецепт пошаговый с фото

Начинают приготовление диетического красного борща с подготовки картошки. Ее очищают, нарезают кубиками и промывают. Затем добавляют в кастрюлю, в которой будет вариться борщ, наливают туда нужное количество воды и ставят на плиту.

Пока картошка варится, можно приготовить зажарку. Для этого лук очищают от шелухи, измельчают и жарят на разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К луку добавляют морковку, натертую на крупной терке, и слегка ее обжаривают.

Далее свеклу очищают от кожуры, нарезают тоненькой соломкой и также отправляют ее на сковородку. Сюда же добавляют болгарский перец, предварительно очищенный и мелко порезанный. Все вместе овощи должны еще некоторое время (10 мин.) протушиться. Затем к ним добавляют несколько ложек томатной пасты или соуса. Заливают все небольшим количеством воды и тушат практически до готовности.

К кипящей картошке добавляют душистый перец (или черный горошком), лавровый лист и солят. Когда картошка будет уже наполовину сварена, выливают зажарку. Далее следует мелко нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю.

Когда борщ уже будет почти готов, добавляют зелень петрушки и укропа (мелко нарубленную). Хозяйки рекомендуют перед употреблением дать ему в течение часа-другого настояться.

Постный красный борщ с фасолью

  • 1 кг капусты;
  • 0,6-0,8 кг картофеля;
  • свеклу - 2 шт.;
  • морковку - 2 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • 200г фасоли;
  • пять столовых ложек раст. масла;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • по вкусу: соль, зелень, сметану (при подаче).

Готовим

Заранее в отдельной кастрюльке в течение 1-2 часов нужно проварить фасоль. Предварительно ее следует замочить. Лучше это сделать вечером, чтобы продукт постоял в воде и как следует разбух. Когда фасоль будет уже почти готова, в 5-литровую кастрюлю наливают воду наполовину и ставят посуду на огонь. Далее моют, нарезают и шинкуют овощи, делают заправку. Принцип подготовки, а также последовательность закладки овощей и зажарки в кипящую воду не отличается от описанной в приведенном выше пошаговом рецепте. При необходимости в кастрюлю можно будет долить воды.

Готовый борщ, поскольку его варят без мяса, подается как в горячем, так и в холодном виде. При подаче блюдо заправляют сметаной. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, хозяйки предлагают подавать такой борщик с нарезанным салом и чесноком. Соблюдающие ограничения церковного поста могут воспользоваться постной майонезной заправкой.

Украинский борщ с салом, но без мяса и свеклы

Особенность данного рецепта украинского борща заключается в том, что хотя в нем отсутствуют мясо и свекла, на вкус это первое блюдо таково, словно сварено на настоящем бульоне. Главенствующим фактором в процессе его приготовления является неукоснительное соблюдение в зажарке соотношения томатного сока и пасты, а также необходимого объема воды (3-4 л), в которой варятся ингредиенты.

Этот особенный борщ, как, впрочем, и любой другой, варить в малых объемах просто нецелесообразно: правильно приготовленный, он на второй-третий день становится еще более вкусным, чем свежий.

Используют:

  • 7-9 небольших картофелин;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • по 1 шт. помидора, моркови, перца;
  • половину кочана капусты (небольшого);
  • 300 мл сока томатного;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 г сала ("старого" или свежего, соленого);
  • чеснок (несколько долек);
  • сливочное масло (по вкусу);
  • 50-60 г масла растительного;
  • по вкусу: лавровый лист, сахар, перец, соль.

Как приготовить?

Ставят на огонь емкость с водой, бросают туда 2 луковицы. Сало (свежее или соленое) нарезают кусочками произвольного размера и обжаривают на сковороде. В растопленном сале поджаривают лук до появления золотистого цвета. К нему высыпают морковь, предварительно нарезанную соломкой. Пассеруют все в продолжение 2-3 минут. Далее к смеси следует добавить томатную пасту, томатный сок и сахар. В течение нескольких минут все обжаривают.

После закипания воды бросают в кастрюлю картофель, разрезанный на 2-3 части, сливочное масло и соль, лавровый лист. После того как картофель будет готов, его слегка разминают (по типу «толченки»). Нарезают (как можно мельче) старое сало (то, что пролежало в морозилке около 1-2 месяцев, но не пожелтевшее) и толкут его с измельченным чесноком. Мелко шинкуют капусту, помидор, сладкий перец и отправляют все вместе с зажаркой в кастрюлю. Варят до готовности всех компонентов. Подают с пампушками, чесноком, сметаной и зеленью.

Новичкам следует обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению вегетарианского борща:

  • Чтобы борщ был по-настоящему красным, надо тщательно потушить заправку.
  • В самом конце варки при желании в блюдо можно добавить перец (черный молотый).
  • При отсутствии в холодильнике томатной пасты в зажарке используют помидоры, прокрученные через мясорубку.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Кто считает, что борщ без мяса никуда не годится?

Тот просто не умеет его готовить!

Существует масса вегетарианских рецептов популярного блюда, обладающих бесподобным вкусом.

Такие борщи замечательно подойдут для поста, диеты или просто разнообразят обеденный стол.

Борщ без мяса – общие принципы приготовления

Необязательно готовить борщи без мяса на воде. Всегда можно использовать грибной или овощной бульон. С первым все понятно, но как приготовить второй? Просто нужно отварить в воде луковичку, крупно порезанную морковку с лавровым листочком, перцем горошком. А затем процедить.

Основные составляющие борща:

Помидоры, томатная паста;

Капуста свежая, квашеная;

Лук с морковкой;

Картошка.

Чаще всего борщи готовятся с пассеровкой, то есть с отдельным обжариванием корнеплодов. Оно производится с добавлением жиров. В пост используют растительные масла.

Для разнообразия вкусов в борщи без мяса кладут грибы, бобовые, яйца. Как и в других первых блюдах для заправки используют специи и зелень. Подают борщ со сметаной, чесночными пампушками или просто хлебом, сухариками.

Рецепт 1: Борщ без мяса с красной фасолью

Фасоль – растительный белок. И она замечательно подходит для приготовления вегетарианского борща без мяса. Использовать будем красную фасоль, которую желательно замочить на всю ночь холодной водой.

Ингредиенты

200 граммов фасоли;

200 граммов капусты;

2 ложки томатной пасты;

1 пучок зелени;

200 граммов картофеля;

200 граммов свеклы;

40 мл масла;

80 граммов моркови;

80 граммов лука;

1 болгарский перец;

Приготовление

1. Замоченную с вечера фасоль промываем, меняем воду и варим до мягкости. Затем отвар нужно слить.

2. Натираем крупно морковку, режем луковицу. Обжариваем вместе минутку. Масло выливаем сразу все.

3. Добавляем натертую свеклу и жарим вместе. Затем кладем пасту, разведенную в половине стакана воды, и тушим овощи минут 10.

4. В кастрюлю наливаем воду, можно сразу взять кипяток. Потребуется около 2,5 литра.

5. Даем закипеть, солим и забрасываем нарезанный картофель.

6. Через 5 минут кладем фасоль, еще через столько же добавляем овощи из сковороды.

7. Последней идет шинкованная капуста с болгарским перцем. Готовим борщ до полной мягкости овощей. Так как добавлен томат, они быстро не разварятся.

8. В конце кладем еще соль до нужного вкуса, кидаем рубленую зелень, лавровый листок и выключаем. Даем борщу настояться.

Рецепт 2: Борщ без мяса со свеклой

Обыкновенный и простой рецепт вкусного борща без мяса. Выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Для приготовления понадобится 2 сковороды, что дополнительно сократит время.

Ингредиенты

2 помидора;

300 граммов капусты;

200 граммов свеклы;

2 литра воды;

2 луковички;

1 средняя морковка;

Соль и другие специи;

Лавровый листок и зелень;

Немного уксуса и масло;

3 картофелины.

Приготовление

1. Сразу ставим воду, даем закипеть, забрасываем порезанный кубиками картофель. Солим.

2. В одну сковороду наливаем 3 ложки масла, кладем очищенную и натертую свеклу и обжариваем минутку. Вливаем немного кипятка, можно из кастрюли. Добавляем каплю уксуса и тушим до мягкости.

3. Во второй сковородке обжариваем порезанный лук, затем к нему отправляем морковку и натертые помидоры. Эту обжарку также тушим до мягкости овощей.

4. Как только кусочки картофеля дойдут до полуготовности, отправляем в кастрюлю шинкованную капусту. Варим до полной мягкости.

5. Выкладываем в борщ содержимое обеих сковородок, кипятим на медленном огне две минутки.

Рецепт 3: Борщ без мяса с лесными грибами

Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов.

Ингредиенты

100 граммов сухих грибов;

300 граммов капусты;

1 большая свекла;

2 луковицы;

1,8 литра воды;

1 морковка;

3 ложки пасты.

Картофель по желанию.

Приготовление

1. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп.

2. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Жарим вместе.

3. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Тушим все вместе.

4. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Солим. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты.

5. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток.

6. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы.

Рецепт 4: Борщ без мяса с зеленым горошком

Для приготовления такого борща используется консервированный горошек. Что очень удобно и быстро. При этом продукт хорошо разбавляет вкус борща, визуально делает блюдо намного симпатичней и интересней.

Ингредиенты

3 картофелины;

250 граммов капусты;

По 1: свекла, морковка и луковичка;

0,5 банки горошка;

30 мл масла;

Немного петрушки;

2 помидора.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем соломкой, бросаем в кастрюлю.

2. Через 5 минут закладываем шинкованную капусту, солим, варим на очень маленьком огне, не даем активно кипеть.

3. Обжариваем в сковородке все корнеплоды, порезанные соломкой. Поочередно через минутку друг за другом: лук, затем свеклу и последнюю морковь.

4. Добавляем натертые помидоры без шкурки и тушим 10 минут.

5. Выкладываем обжарку к уже сварившейся капусте с картофелем. Даем закипеть.

6. Бросаем зеленый горошек, снова даем закипеть.

7. Остается заправить блюдо зеленью, ароматными специями и все!

Рецепт 5: Зеленый борщ без мяса со щавелем

Щавелевый борщ – это прекрасное блюдо не только для лета. Сегодня зелень продают в любое время года и всегда можно побаловаться витаминным блюдом. Единственное, о чем нужно помнить – такой борщ не любит повторное подогревание, поэтому его лучше готовить на один раз.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

3 ложки масла;

2 картофелины;

1 морковка;

2 тарелки нарезанного щавеля;

1 луковичка;

Зелень и листок лавра;

Приготовление

1. Очищаем овощи. Картофелины нарезаем кубиками, мельче режем морковку и лук. Зелень рубим. Щавель нужно перебрать, прополоскать и просто порезать на доске кусочками по 0,5 сантиметра. Слишком мелко не нужно.

2. Запускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой.

3. Через 3 минутки кладем морковку, следом лук и варим все вместе до готовности. В середине не забываем посолить.

4. Отдельно отвариваем яйца. Очищаем от скорлупы. Режем кубиками.

5. Запускаем в кастрюлю щавель, зелень, вливаем немного масла, чтобы блюдо получилось вкусней.

6. Кидаем лист лавра и готово! Выключаем.

7. Кладем в тарелку отварное и порезанное яйцо, заливаем зеленым борщом и подаем со сметаной.

Рецепт 6: Борщ без мяса с квашеной капустой

Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов.

Ингредиенты

2 картошки;

2,5 литра воды, можно овощной или грибной бульон;

1 морковка;

Свекла 1 штучка;

2 ложки томата;

350 граммов капусты;

40 мл масла;

Соль, лаврушка.

Приготовление

1. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут.

2. Добавляем квашеную капусту. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Варим до мягкости.

3. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку.

4. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут.

5. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания.

6. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости.

7. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Можно выключать.

Рецепт 7: Борщ без мяса с чечевицей

Чечевица готовится намного быстрей фасоли, также замечательно подходит для борща, но почему-то ее добавляют крайне редко. Наверное, просто никто незнаком с этим замечательным рецептом. Но это легко исправить! Блюдо без картофеля, но можно и его добавить.

Ингредиенты

0,5 стакана чечевицы;

1 большая свекла и 2 штучки маленьких;

1 луковичка;

3 ложки пасты томатной;

2 морковки;

300 граммов капусты;

5 ложек масла;

Зелень, соль;

Немного уксуса.

Приготовление

1. Натираем очищенную свеклу, кладем в маленькую кастрюльку, вливаем полстакана воды, чайную ложку уксуса и тушим, накрыв крышкой, до полной мягкости.

2. Промываем чечевицу, забрасываем в кастрюльку с кипящей водой (около двух литров). Варим до полуготовности.

3. Шинкуем капусту, отправляем к чечевице. Теперь можно немного присолить.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в сковородке с маслом.

5. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем тертую морковку и жарим вместе.

6. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанную мелко перчинку. Готовим все вместе до мягкости. Если масса начнет раньше времени зажариваться, то можно влить немного водички и просто потушить.

7. Как только чечевица с капустой дойдут до готовности, добавляем к ним свеклу. Даем закипеть.

8. Перекладываем пассеровку. Снова даем закипеть.

9. Теперь рубим зелень, готовим лавровый листочек, можно молотый перчик, любые приправы. И все вместе отправляем в кастрюлю. Выключаем.

Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса.

Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат.

Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус.

Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.

Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой. Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики!

Борщ без мяса со свеклой – это вкусное постное первое блюдо, которое легко и быстро приготовить в домашних условиях не только на плите, но и в мультиварке. Пошаговый простой рецепт с фото, который предоставлен ниже, наглядно и подробно расскажет, как можно своими руками сварить овощной диетический борщ не на мясном бульоне, а на воде. Эта горячая или холодная пища наверняка придется по душе детям, вегетарианцам и лицам, придерживающимся диеты или поста.

В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Отсутствие мяса вовсе не делает постную еду невкусной и непитательной. Ароматную пищу, богатую овощами, а, соответственно, и витаминами, можно готовить и есть не только в летний сезон, но и зимой. Превосходный запах, который в блюде дают отварные и обжаренные овощи (свекла, картошка, капуста, лук, помидоры, морковь), а также чеснок и свежая зелень, приведет в восторг домочадцев и непременно усадит их за стол дегустировать летний борщ.

Вовсе не обязательно при варке добавлять в кушанье много специй. Блюдо и без того приобретет невероятный вкус и очень насыщенный аромат. Лицам, которые соблюдают пост или придерживаются диеты, заменить сметану можно лимонным соком. Некоторые хозяюшки при варке этой жидкой еды предпочитают добавлять в нее консервированную или отварную фасоль. Последнюю необходимо незадолго до приготовления замочить в воде. Также можно встретить идеи приготовления овощного борща на основе квашеной капусты, наличие которой добавляет угощению пикантной кислинки. Приготовив впервые легкий овощной борщ без мяса по классическому рецепту, вы наверняка по достоинству оцените это блюдо и не один раз захотите сделать его снова.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

    Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

    В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

    Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

    По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

    Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

    Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

Похожие публикации