Растопленный шоколад рецепт. Как растопить шоколад на водяной бане и другими способами

Многие рецепты предполагают применение жидкого натурального шоколада, однако не все хозяйки знают, как правильно его растопить. Продукт используется кондитерами для изготовления шоколадных фонтанов, украшения тортов, кексов, приготовления коктейлей, муссов, мокко и других шедевров кулинарии. На первый взгляд может показаться, что приготовить изысканную начинку не составляет труда, но данное заблуждение является ошибочным. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подобрать шоколад с оптимальным составом.

Как выбрать шоколад правильно

  1. Одним из оптимальных вариантов для топленого шоколада является сорт кувертюр. Он отличается чрезмерно дорогой ценовой политикой за счёт большого содержания какао масла и натурального состава. В растопленном виде кувертюр выглядит идеально: тонкая хрустящая корочка с глянцевым отливом так и манит вкусить все его прелести.
  2. Откажитесь от покупки дешёвых шоколадных плиток. Они и в твёрдом виде не отличаются изысканным вкусом, а при топлении все консерванты вылезут наружу.
  3. Самым худшим вариантом является пористый шоколад. Даже продукт премиум-класса не подходит по структуре для процедуры топления.
  4. Перед тем как расплачиваться за товар, внимательно изучите графу «Состав». Все компоненты должны быть натуральными с максимальным содержанием масла какао. В шоколаде не должно присутствовать Е-консервантов неизвестных вам формулировок.
  5. При выборе шоколада отдавайте предпочтение чистому составу без вкусовых добавок. Также стоит отказаться от приобретения продукта с изюмом, курагой, орехами, йогуртовой начинкой, хлопьями и прочим.
  6. Обратите внимание на шоколадную массу с пометкой «столовый». Его используют кондитеры для изготовления шоколадных фонтанов, потому что состав плавится, не образуя комочков.
  7. Существуют различные формы растопленного шоколада. К примеру, глазурь более жидкая, полупрозрачная в некоторых случаях. Шоколад для надписей тягучий, густой и легче поддаётся обработке. В зависимости от задумки, выбирайте шоколад десертный (жидкий) или кондитерский (густой).


Способ №1. Разломайте плитку на отдельные небольшие прямоугольники размером примерно 1*0,5 см. Поместите шоколад в неглубокую тарелку, разложите квадратики таким образом, чтобы одна часть не лежала на другой. Если данная возможность отсутствует и тарелка слишком мала, выложите части в два ряда. Ни в коем случае не кладите шоколад в три и более ряда, иначе образуются комочки.

После тщательных приготовлений выставите на микроволновке режим «Разморозка». Поместите ёмкость на край вращающейся тарелки. Выставите длительность разморозки исходя из следующих пропорций: чтобы растопить 100 гр. шоколада необходимо включить печь на 2 минуты 20 секунд. Следовательно, 200 гр. будут «размораживаться» 4 минуты 40 секунд и так далее. Исходите из имеющегося у вас количества продукта.

Важно регулярно помешивать состав зубочисткой или десертной вилкой с тремя тонкими зубцами, чтобы исключить возможность возникновения комочков. После каждых 20-25 секунд ставьте микроволновку на паузу, доставайте шоколад и мешайте его.

Способ №2. Этот способ отличается формой подачи и длительностью топления. Измельчите шоколад в мелкую крошку, пропустив его через блендер или кофемолку. Также можно натереть продукт на средней тёрке. После этого возьмите плоскую тарелку с подогнутыми краями, выложите ровным слоем шоколадную крошку, чтобы не было горок и больших скоплений состава в одном месте.

Поставьте ёмкость в микроволновку не на середину или край, а на место между ними. Выставите режим «Разморозка». Длительность топления можно рассчитать так: на 100 гр. продукта требуется 1 минута 40 секунд, на 200 гр. - 3 минуты 20 секунд, соответственно. Как и в предыдущем методе, доставайте шоколад для размешивания каждые 15-20 секунд.

Отрицательной чертой топления шоколада в микроволновой печи является матовая текстура в конечном (застывшем) виде. Красивее смотрится, когда шоколад блестит и переливается. Такой способ хорош для приготовления эклеров, кексов и другой выпечки, не предполагающей эстетичное украшение топлёным шоколадом.

  1. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, хорошо, если она будет эмалированной или антипригарной. Наполните ёмкость водой не до краёв. Подогрейте воду до 75-85 градусов, придерживайтесь такого температурного режима ещё 10 минут после закипания.
  2. Поломайте шоколадную плитку на небольшие прямоугольники размером примерно 1*1,5 см., поместите в антипригарную кастрюлю, меньшую по размерам. Следите за тем, чтобы перед укладкой шоколада ёмкость была полностью сухой, в противном случае смесь пригорит. Для большей убедительности протрите кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Теперь необходимо поставить кастрюлю с шоколадом в резервуар с водой таким образом, чтобы маленькая ёмкость с составом не соприкасалась с водой. Любое даже малейшее перегревание шоколада конденсатом или паром изменит его консистенцию и вкусовые качества. Вследствие этого если вы будете наливать шоколад мастикой, он потрескается по истечении 3-5 часов. По большей части данное замечание характерно лишь для молочного и белого шоколада. К чёрному оно относится косвенно (если содержание масла какао в продукте менее 60%).
  4. Если вы топите горький шоколад, делайте это на самом медленном огне. Если топление производится на белой и молочной массе, выключите плиту вовсе. Это связано с тем, что последние 2 вида быстрее нагреваются, поэтому им требуется меньше времени. Постоянно помешивайте шоколад деревянной лопаткой или китайскими палочками для суши.
  5. Когда продукт растаял, оберните ёмкость фольгой или пищевой плёнкой, проделайте несколько крупных отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Выждите 2-3 минуты, за это время шоколад растает и превратится в однородную эмульсию.
  1. Распространённая ошибка, которую совершают люди, заключается в некорректном использовании плиты. Вы запросто испортите шоколад, если будете проводить процедуру на среднем огне. Состав быстро расплавиться, а затем возьмётся комочками, которые сложно поддаются топлению. Чтобы этого избежать, предварительно вскипятите воду, затем выставите слабый огонь или выключите плиту.
  2. Чтобы растопить состав для глазури, добавьте к шоколаду жирные сливки. Предварительно подогрейте их в микроволновке, затем аккуратно влейте. Также можно заменить этот компонент растопленным сливочным маслом. Такой ход поможет быстрее растопить горький шоколад.

Бывают случаи, когда не удаётся растопить шоколад ни при использовании микроволновки, ни на водяной бане. Это связано с тем, что исходный продукт плохого качества, который долго лежал на полке в магазине. Также если в шоколаде содержится менее 60% какао масло, он будет сложно поддаваться топлению.

Видео: 3 способа как растопить шоколад

Важно знать, как растопить шоколад для украшения тортов, пирожных или десертов. Это необходимо, чтобы приготовить вкусный десерт, выпечку или другое кондитерское изделие. При этом совсем необязательно применять бытовую технику, поскольку под жарким солнцем шоколадная плитка может расплавиться сама. Достаточно всего лишь поставить на балкон или подоконник специальную емкость, куда помещен шоколад. Температурного уровня в 40-45 ° С будет достаточно, чтобы растопить любой шоколад именно на солнце, что будет естественным методом затопления шоколада.

Подготовка продукта к растопки

Перед растапливания шоколадной плитки в микроволновке или на плите продукт готовят к обработке термическим способом. Для этого ее следует достать из холодильника за 1 час до применения. Подготовить холодный шоколад следует медленно, так как резкий температурный перепад может разрушить какао-масло. Это потребует соблюдать комнатную температуру продукта перед растопку. Плитку следует порубить с помощью ножа на насколько мелких кусочков или натереть на терке, что позволит ее быстрее приготовить и получить однородную глазурь.

Для растопки понадобится кастрюля или сотейник, имеет толстое днище и стенки, куда помещается получилась крошка. Внутренняя поверхность должна быть смазана растительным маслом, которое следует намазать тонким слоем. Оно не должно иметь запаха и быть дезодорированным. Отмыть посуду, перелил глазурь в другую емкость, будет легче. Для получения однородной массы не допускается попадания в емкость воды. Вместе с тем ее нельзя закрывать, поскольку конденсат попадет внутрь посуды, если она будет закрыта крышкой.

Превращать глазурь в кипящую жидкость не следует, так как в таком виде украшать ею кондитерские изделия не получится. Важно помнить, что темный шоколад имеет температуру плавления, которая равна 55 ° С, молочного – 45-50 ° С, белый – 45 ° С.

Вернуться к змистуВарианти растопки шоколадуПовернутися к змистуЯк шоколадную глазурь для торта подготовить в духовке

Существует и другой способ, который позволяет растопить шоколадную массу. Для этого разогревают духовой шкаф, поддерживая температуру не более 60-65 ° С. После этого крошка высыпается в кастрюльку, что имеет толстые стенки, ставится в духовку, позиция в которой для емкости должна быть выбрана высокая, где нет большого огня. Кроху периодически помешивают с помощью лопатки. Когда смесь становится однородной, то помешивание прекращают.

Используя духовку, чтобы растопить шоколад на водяной бане, следует поставить воду в кастрюле, нагреть до 60 ° С, помещая в нее посуду с шоколадными ломтиками так, чтобы вода закрыла дно посуды на 2 или 3 см. После этого две емкости отправляют в духовку на 10-15 минут.

Вернуться к змистуСпосиб растопить шоколад на водяной бане

Более эффективной является водяная баня. Если не использовать духовку, то можно воспользоваться и другим способом, что позволяет приготовить растопленный шоколад для глазури на торт. Выбрав данный способ растапливания шоколада, следует подготовить кастрюли – 2 штуки, подобрав их так, чтобы одна меньшего размера помещалась в другую кастрюльку, которая имеет больший размер. Полученная в результате крошка или ломтики высыпаются в кастрюлю с наименьшим размером.

Взяв емкость большего размера, в нее наливают воды в небольшом объеме, сделав огонь меньше, помещают туда кастрюльку, имеет меньший размер так, чтобы вода не попадала в содержание. При достаточно большом количестве жидкости, ее сливают. Ставят кастрюлю меньших размеров в большую так, чтобы она своим дном не трогала кипящую воду. Вода должна быть доведена до кипения, ее ставят на минимальный огонь. Массу помешивают с помощью лопатки из дерева до однородного состояния. Для помешивания подойдет и силиконовая лопатка.

Вернуться к змистуРозтоплення шоколада в микроволновке

Растапливания в микроволновке шоколада для торта является довольно трудоемким способом. Данный вариант предусматривает постоянное открывание дверцы печки для размешивания шоколада. Предварительно продукт следует разломать на небольшие кусочки, а затем их помещают в чистую керамическую миску, которая имеет достаточный размер и при этом сухой. Взяв кастрюлю, куда налита горячая вода, в нее опускают миску. Первая кастрюля должна едва удерживаться в руке.

Следует проследить, чтобы миска своим дном не касалась воды. Шоколад в ней не сбивают, а аккуратно размешивают, чтобы он полностью растаял. Этот процесс ускорять не следует, поскольку необходимо следить за тем, чтобы температура, которую имеет шоколад, не превышала 38-40 ° С. Иначе шоколад может застыть, а его поверхность покроется налетом белого цвета.

Чтобы шоколад не стал слишком густым, не следует позволять влаге с ним сталкиваться. Миску необходимо оставить на воде, занимаясь другими приготовлениями. Это не позволит шоколада стать более густым. Если есть остатки шоколада, то они могут быть использованы заново. Для растапливания шоколада в микроволновке не будет нужно много времени, если температура в печи является самой низкой. Подготовленный продукт следует нагреть за одну минуту, установив максимальную мощность. После этого продукт можно использовать как добавку к другим ингредиентам. Обливание а глину изделий им лучше не осуществлять, поскольку он высыхает разводами.

В целом доверить создание глазури СВЧ-печи довольно удобно, главное придерживаться таких хитростей, позволяющих качественно растопить шоколад в микроволновой печи:

  • Пользоваться следует не пластиковыми контейнерами, а специальной толстостенной стеклянной посудой, которая предназначена для микроволновок.
  • Растапливания в микроволновке осуществляют в режиме минимальной мощности, чтобы оно было равномерным.
  • Содержимое стеклянной посуды перемешивается через каждые 30-35 секунд при открытой печи до тех пор, пока не произойдет его полное растопки.
  • Для растопки стограмовий плитки шоколада будет нужно около 2-3 минут.
  • Если шоколад белый, то растопить его в микроволновой печи качественно нельзя, поскольку его температура плавления низкая, он быстро перегревается. В самом конце можно добавить сливки или масло, что позволит хорошо размешать растопленную шоколадную массу.

    Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить это в домашних условиях. Есть много разных способов того, как топить шоколад. Познакомьтесь с некоторыми методами и запомните несколько секретов.

    Как расплавить шоколад в микроволновке

    Один из самых простых способов осуществления подобного процесса. Некоторые люди сомневаются по поводу того, можно ли растопить шоколад в микроволновке. Напрасно, ведь СВЧ-печь подходит для этого идеально, с ее помощью вам удастся сделать все быстро и аккуратно. Чтобы не испортить продукт, запомните несколько полезных рекомендаций:

    1. Микроволновка больше всего подходит для плавления черного и молочного шоколада, содержащего не меньше 50% какао. Полученную массу следует использовать в качестве начинки или другого составляющего блюда. Для украшения такая не подойдет.
    2. Выберите хорошую посуду: глубокую миску из жаропрочного стекла или керамики, предназначенную специально для использования в микроволновой печи. Емкость не должна прогреваться сильно сама по себе, потому что плавленная шоколадная масса возьмется комками, а на поверхности появится белесый налет.
    3. Плитку следует поломать на маленькое одинаковые кусочки, что обеспечит быстрое и равномерное растапливание. Можете даже натереть ее на терке.
    4. Каждые 30 секунд останавливайте процесс и перемешивайте шоколадную массу.
    5. Мощность необходимо выбирать среднюю. Время обработки зависит от веса продукта:
    • до 50 г – 1 минута;
    • 0,25 кг – 3 минуты;
    • 0,5 кг – 3 минуты 30 секунд;
    • 0,5-1 кг – 4 минуты.

    На водяной бане

    Этот способ проверен временем. Основан он на поддержании заданной температуры при помощи двух емкостей разного диаметра. Обеспечивается равномерный и постепенный подогрев. Если не знаете, как быстро растопить шоколад на водяной бане, следуйте такой инструкции:

    1. Возьмите пару кастрюль разного диаметра. В большую налейте воды и вскипятите ее, а затем уберите огонь до минимума.
    2. Меньшая кастрюля должна быть абсолютно сухой, наличие в ней даже пары капель воды – ошибка, которая сведет ваши старания на нет. Туда сложите одинаковые ломтики шоколада.
    3. Поставьте маленькую кастрюлю на большую, чтобы вода не касалась дна. Как только кусочки начнут плавится, помешивайте их силиконовой или деревянной лопаткой (первый вариант предпочтительнее) не переставая. После полного растворения снимите кастрюлю с огня и перелейте жидкую массу в холодную емкость.

    На плите

    Этот способ один их самых трудоемких, но если у вас нет микроволновки и посуды для водяной бани, то можете воспользоваться им. Если хотите узнать, как правильно растопить шоколад на плите, запомните следующее:

    1. Подберите кастрюлю с очень толстым дном и поместите туда шоколадную плитку, разделенную на одинаковые кусочки.
    2. Включите плиту и сделайте минимальным огонь. Поставьте на нее кастрюлю.
    3. Как только ломтики начнут плавится с краев, начните помешивать их и не прекращайте до полного превращения массы в жидкую.

    Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

    Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:

    1. Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
    2. В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
    3. Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
    4. Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.

    С маслом

    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 1258 ккал.
    • Кухня: домашняя.

    Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
    • масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.

    Способ приготовления:

    1. Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
    2. В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
    3. В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
    4. Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
    5. Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.

    С молоком

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 1005 ккал.
    • Предназначение: декор для десертов.
    • Кухня: домашняя.

    Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.

    Ингредиенты:

    • шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
    • молоко – 6 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Доведите продукты до комнатной температуры.
    2. Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
    3. Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
    4. Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.

    На сметане

    • Время приготовления: 20-25 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 1678 ккал.
    • Предназначение: декор для десертов.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 стакан;
    • пудра сахарная – 2 стакана;
    • ванилин – 2 ч. л.;
    • сироп кукурузный – 3 ст. л.;
    • шоколад черный – 0,2 кг;
    • масло сливочное – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте все необходимое для водяной бани. Растворите на ней одинаковые ломтики шоколада, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.
    2. Мешайте массу, пока она не станет однородной, а после добавьте ванилин и кукурузный сироп.
    3. Взбейте сахарную пудру со сметаной. Когда масса будет однородной, добавляйте ее небольшими порциями в глазурь и мешайте.

    Как сделать жидкий шоколад

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1985 ккал.
    • Предназначение: десертный напиток.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: выше среднего.

    Если вы хотите удивить своих близких необыкновенным горячим напитком собственного приготовления, сделайте для них жидкий шоколад. Он получается очень ароматным и сладким. Горячий какао-напиток станет отличным дополнением к тортику, печенью, пирожным, мороженому. Он обязательно понравится и детишкам, и даже взрослым, поверьте, от чашечки такого восхитительного жидкого шоколада не откажется никто.

    Ингредиенты:

    • молоко (не меньше 3,2% жирности) либо сливки (10-15%) – 0,5 л;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • шоколад черный – 0,2 кг;
    • крахмал картофельный – 4 ст. л.;
    • сливки взбитые – для декора;
    • кардамон, бадьян, острый перец чили молотый или другие специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На водяной бане подогрейте молоко или сливки.
    2. Введите крахмал. Когда он растворится, положите в емкость кусочки шоколада.
    3. Когда масса станет однородной и начнет густеть, введите корицу и другие специи на свое усмотрение.
    4. Разлейте напиток по порционным чашкам. Подавайте со сливками.

    Для торта

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 2834 ккал.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Растопленный шоколад для торта следует научиться готовить каждой хозяйке, которая любит делать домашнюю выпечку. Застывая, он образует на вкусном десерте красивую ровную корочку, которая будет разрезаться ровно и мягко. Для приготовления глазури следует взять черную шоколадку и сливки самой высокой жирности. Других продуктов для блюда вам не понадобится.

    Ингредиенты:

    • шоколад черный – 0,3 кг;
    • сливки жирные – 0,3 л.

    Способ приготовления:

    1. Поделите шоколадку на одинаковые мелкие кусочки и положите в верхнюю кастрюлю водяной бани.
    2. Добавьте сливки.
    3. Помешивайте массу, пока она не станет тягучей и мягкой. Перед использованием остудите и взбейте миксером.

    Для глазури

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 2544 ккал.
    • Предназначение: украшение для десерта.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Прекрасная шоколадная глазурь выходит с добавлением меда. Она получается очень блестящей. Если вы не знаете, как растопить шоколад для глазури, можете попробовать воспользоваться следующим рецептам. Для изготовления вам понадобится мед, немного сахарной пудры, сливочного масла, молока. Глазурь следует охладить перед тем, как полить выпечку. Она подойдет для торта или другого вкусного десерта.

    Ингредиенты:

    • шоколад – 150 г;
    • молоко – 6 ст. л.;
    • мед – 6 ч. л.;
    • масло сливочное – 75 г;
    • сахарная пудра – 6 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. На водяной бане растопите шоколадную плитку, поломанную на одинаковые кусочки.
    2. В процессе добавьте молока, сахарной пудры, помешивайте.
    3. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня. Не прекращая помешивать, добавьте мед и сливочное масло.

    Для фондю

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1926 ккал.
    • Предназначение: украшение для десерта.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Шоколад для фондю или для фонтана должен иметь правильную консистенцию, иначе подача будет испорчена. Для аромата в него принято добавлять алкогольные напитки, к примеру, бренди, ликер, коньяк. Однако, если вы готовите для детей, то это совершенно необязательно. Для подачи шоколадного фондю подойдут зефир, орешки, кусочки сухих и свежих фруктов, мармеладки и любые другие сладости.

    Ингредиенты:

    • шоколад молочный – 0,3 кг;
    • корица молотая – две щепотки;
    • сливки – 4,5 ст. л.;
    • кофе крепкий – 1,5 ст. л.;
    • бренди вишневый – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разломайте шоколадную плитку на кусочки и поставьте на водяную баню.
    2. Когда продукт начнет таять, добавьте сливки, кофе, бренди. В последнюю очередь всыпьте корицу.
    3. Доведите массу до однородности и снимите с огня.

    Какой шоколад лучше растапливать

    Каждый сорт этого кондитерского изделия имеет свои особенности. Их необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. По вкусу лучше всего будет растопленный шоколад «кондитерский» либо «столовый». Самый дорогостоящий сорт – кувертюр. Лучшего варианта для плавления просто не найти. В нем содержится много масла какао, а добавки отсутствуют вовсе. Кроме того, влияет цвет изделия.

    Белый­

    Многие хозяйки считают, что этот сорт самый капризный. Растопить белый шоколад не так уж трудно, если знать несколько тонкостей и соблюдать температурный режим. Масса получится однородной и не расслоится. Нужно поставить водяную баню и полностью отключить огонь, когда вода начнет кипеть. Следует дождаться, чтоб исчезли все пузырьки. Лишь потом следует ставить миску с кусочками белой шоколадки. Добавок в виде масла или сливок не надо, консистенция испортится. Масса идеально подходит для создания декоративных узоров, надписей.

    Молочный

    Самый удобный вариант, особенно для тех людей, которые пока только экспериментируют с кондитерскими изделиями. Если у вас оказалась молочная шоколадка, вам крупно повезло – она в растопленном виде превратится в тягучую, умеренно жидкую массу. Использовать такой продукт предпочтительнее, если вы готовите десерты для детей. Глазурь получится очень сладкой.

    Горький­

    Работать с таким продуктом немного сложнее. Растопить черный шоколад удастся только при повышенной температуре. Из-за того, что в нем много какао, масса может быть неоднородной или чрезмерно жидкой. Глазурь из такого сорта шоколадных плиток будет горьковатой и немного терпкой, что очень понравится взрослым сладкоежкам. Она подойдет для очень сладких десертов, к примеру, птичьего молока.

    Видео

    Довольно часто в праздничных рецептах и не только нам необходим топленый шоколад. Он вкусен сам по себе, растопленный шоколад можно использовать в приготовлении горячего шоколада, десертов, тортов, пирожных, украшении блюд. Как же правильно растопить шоколад?

    Лучше использовать черный шоколад, с высоким содержанием какао бобов – он полезный. Использовать следует только чистый шоколад, безо всяких орешков, изюма и тому подобного, что входит в состав шоколадных плиток, имеющихся в продаже.

    Нельзя топить пористый шоколад.

    Как растопить шоколад на водяной бане

    Суть этого способа нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100ºС.Трем шоколад на терке или ломаем кусочками.Помещаем готовую шоколадную стружку или кусочки обязательно в абсолютно сухую посуду с невысокими стенками.

    Теперь берем другую кастрюлю или ковшик, наливаем туда воды и нагреваем до температуры 70-80 градусов.Желательно, чтобы посуда с шоколадом и с водой не сильно различались диаметрами.Поставим посуду с шоколадом в кастрюлю с нагретой водой так, чтобы дно посуды с шоколадом не соприкасалось с водой. Крышкой не закрываем во избежании образования конденсата. При попадании воды растопленный шоколад теряет пластичность и будет быстро застывать, что для нас нежелательно.

    Следим за тем, чтобы вода не кипела, иначе перегреем шоколад и на нем появится белый налет.Постоянно помешиваем растапливаемый шоколад, чтобы процесс топления проходил равномерно.Идеальная температура растопленного шоколада на водяной бане должна быть 40-50 градусов.

    Как растопить шоколад в микроволновке

    Измельчаем шоколад, как в предыдущем способе.Помещаем в микроволновку на режим размораживания.Время нахождения в микроволновке зависит от количества плавящегося шоколада. Чтобы растопить 100 г шоколада необходимо примерно 2 минуты. Но на самом деле есть еще зависимость от вашей микроволновки и сорта шоколада. Поэтому используем метод проб и ошибок и вычисляем время приготовления самостоятельно.

    Периодически открываем микроволновую печь и перемешиваем шоколад, для равномерного плавления.Следим за температурой посуды в которой растапливаем шоколад. Она не должна быть горячей.

    Считается, что шоколад, расплавленный в микроволновке не годится для приготовления из него украшений. Он получается без недостаточного блеска и гладкости.

    Как растопить шоколад видео

    Когда я была маленькая, конечно же, не знала, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, гладко-лоснящимся, однородным и… съедобным. Поэтому не сложно догадаться, чем закончился мой эксперимент по приготовлению домашних батончиков «Сникерс». В общем-то, и рецепта я не знала. И ела сам знаменитый батончик всего-то два раза (лихие девяностые, ага). Но твердо решила, что мне абсолютно, совершенно и окончательно нужен будет тот самый рекламный «толстый-толстый слой шоколада». (Или это из рекламы «Марс»?) И решила я таки растопить плитку, припрятанную мамой на верхней полке кладовки. Я, конечно, знала о тайнике. Поэтому воспользовалась этим самым знанием и «разорила» его. Для растапливания шоколадной плитки я взяла не миску, не сотейник и даже не кастрюльку. А большую железную кружку с надтреснутой эмалью. Конечно же, поставила ее на огонь. И бросила шоколадку, разломав пополам. И через пару минут она превратилась не в жидкую массу, как мне представлялось, а в кашеобразное нечто. Воняющее горелым и неаппетитное на вид. После таких экспериментов сладкого я еще долго не видела. Но зато мама доходчиво объяснила, как правильно растопить шоколад. Мне не жалко теперь рассказать и вам.

    Основные правила растапливания шоколада

    1. Шоколад не терпит высоких температур. Это первое и основное правило. Чтобы получилась правильная по консистенции и вкусу глазурь или ганаш, растапливайте шоколад при температуре от 40 градусов (молочный и белый) до 55 (черный, с высоким содержанием какао). Запомните: чем больше сахара, тем меньшая температура понадобится для плавления. Иначе лакомство будет пригорать.
    2. Пористую шоколадку не желательно превращать в текучее состояние. Из-за неоднородной структуры плитка будет нагреваться неравномерно. Часть еще будет твердой, а часть уже начнет пригорать. Поэтому нужной консистенции шоколада будет добиться сложно.
    3. Также не подойдут и плитки с наполнителями. Шоколад с изюмом, орехами, пралине или драже лучше съешьте с чаем. А для растапливания выберите чистый. Тогда шоколадная масса получится жидкой, блестящей и красивой.
    4. Чтобы сделать шоколад жидким, не следует добавлять воду. Она сделает глазурь менее тягучей и нежной. Нужна текучая шоколадная масса? Добавьте жирные сливки или размягченное сливочное масло, или молоко. Не рекомендуется накрывать посуду с плавящимся шоколадом крышкой. Будет образовываться конденсат и капать вниз.
    5. Шоколад нельзя оставлять без присмотра. Постоянно помешивайте его. Аккуратно, но интенсивно. Иначе консистенция массы получится зернистой.
    6. И напоследок – приятный бонус. Шоколад имеет свойство сохранять тепло. Поэтому ждать, танцуя у плиты, пока растопится все до последнего кусочка, не нужно. Мелкие твердые крупицы растают сами. Но не забывайте о правиле №5. Мешать, мешать и еще раз мешать. Даже когда снимите с плиты или вынете из микроволновки.
    7. Не добавляйте к теплой шоколадной «жиже» холодные сливки или масло. Масса свернется, возьмется крупинками. С общими правилами вроде бы разобрались, теперь перейдем к частностям. То есть способам растапливания шоколадок.

    Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим

    1. Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
    2. Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
    3. Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
    4. Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
    5. Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

    Как растопить шоколадную плитку в микроволновке

    Этот способ быстрее. Однако и вероятность испортить сладость тоже больше. Но если соблюдать рекомендации, получится блестящая, вкусная и текучая шоколадная масса.

    1. Посуда для растапливания шоколада в микроволновке должна быть подходящая. Никакого металла или блестящего ободка. Поломайте плитку. Сложите в посудину.
    2. Включите прибор на максимальную мощность. Через минуту откройте СВЧ-печь и перемешайте.
    3. Снова включите микроволновку на полминуты. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции.

    Можно ли растопить шоколад на плите?

    Однозначно, можно. И нужно. Конечно, если знать и применять эти хитрости. Никаких тонкодонных мисок и большого огня. В общем, читайте ниже.

    1. Возьмите емкость с двойным (!!!) дном. Сложите в нее поломанную на маленькие кусочки плитку.
    2. Поставьте на самый-самый слабый огонь.
    3. Если нужно, добавьте немного размягченного теплого масла или подогретых сливок.
    4. Остается только мешать и ждать, пока шоколад станет почти жидким. При этом способе важно снять миску до полного растапливания шоколадной массы. Небольшие крупинки растопятся от тепла жидкого шоколада. Но не забывайте помешивать, когда снимите с плиты.

    А теперь можете пойти и растопить свою первую шоколадку!

    Похожие публикации