Пышные оладьи на кефире и молоке: рецепт пошаговый. Пышные оладьи на кефире и молоке

Оладьи – лакомство любимое всеми! Завтрак с оладьями способен поднять настроение на весь день, утолить надолго чувство голода и поддержать организм некоторыми необходимыми витаминами.

Пекутся оладьи очень быстро, а рецепты их приготовления достаточно просты, чтобы с ними могли справиться даже начинающие кулинары. Вашему вниманию предлагаются самые лучшие и самые вкусные рецепты оладьев.

Классический рецепт оладьев – это самый популярный рецепт, который известен и применяется практически в каждом доме. Конечно, любая хозяйка обязательно дополняет рецепт таких оладьев чем-то новым, так сказать, своя изюминка есть в каждом рецепты, своя индивидуальность. Но в целом классический рецепт оладьев остается неизменным. По другому этот рецепт называется рецептом оладьев на кефире.

Ингредиенты вам будут нужны такие: один стакан просеянной муки, растопленное масло сливочное – пара столовых ложек, одно яйцо, один стакан кефира, две столовые ложки сахара, один стакан кефира, пакетик ванильного сахара, стакан кефира и чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли и половина чайной ложки соды.

  • Шаг 1. Смешайте в отдельной миске яйцо и кефир с ванилином и растопленным маслом.
  • Шаг 2. Во второй емкости смешайте остальные сыпучие ингредиенты.
  • Шаг 3. Нужно смешать содержимое обеих емкостей между собой. Тут надо немножко аккуратности и внимательности. Главное не переборщить и не стараться смешивать все до однородного состояния. Должны оставаться комочки. После смешивания оставьте тесто на минут 15-20.
  • Нагрейте сковороду и обжаривайте на ней оладушки с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Если оладьи на кефире получаются тонкими, чуть толще, чем блины, то эти оладушки будут более пышными и объемными.

Для приготовления пышных оладьев без дрожжей нужно использовать несколько хитрых приемов. Итак, по порядку!

  • Пышность оладьям придает смесь из различных типов муки или добавление к пшеничной муке любой другой. Можно использовать ржаную, кукурузную или гречневую муку. Не забывайте о необходимости обязательно просеивать ее.
  • Для получения оладьев большей пышности, в первую очередь, тесто должно быть более густым. Чем тесто гуще, тем оладьи пышнее. Учитывайте этот фактор при замесе муки.
  • Кефир, используемый для приготовления оладьев, должен быть теплым или, как минимум, комнатной температуры. При использовании холодного кефира добиться большой пышности не получится.
  • Важно чтобы тесто успело настояться. Рекомендуется настаивать его не менее получаса, в крайних случаях, при нехватке времени, минут двадцать. Когда оставляете тесто не забывайте убирать из него то, чем вы его мешали. Ни ложки, ни половники, оставаться в тесте не должны. После того, как оно отстоится, его нельзя больше перемешивать – от этого напрямую зависит, будут оладьи пышными или нет.
  • После того, как сковорода достаточно будет нагрета, добавьте на нее растительное масло. Затем только тесто равномерными порциями добавляется половником или большой ложкой. Для того чтобы оладьи получились пышными, жарить их надо при закрытой крышке на сковороде.
  • Еще один секрет. Если добавить муки не один стакан, а сразу полтора стакана или чуть больше, то оладушки получаться пышными – гарантированно.

Оладьи можно готовить не только на кефире, есть рецепты приготовления оладьев на молоке и такой способ не менее популярен, чем классические оладьи.

Ингредиенты для приготовления оладьев на молоке:

  1. Пара куриных яиц
  2. Щепотка корицы
  3. Половина чайной ложки соды
  4. Мука – 2-3 стакана
  5. Ванильный сахар – хватит одной щепотки
  6. Сахарный песок – 5 столовых ложек
  7. Молоко – 0,5 литра

Способ приготовления оладьев на молоке рецепт пошаговый

  • Шаг 1. Взбейте молоко и яйца вместе.
  • Шаг 2. Добавьте к полученной смеси корицу и ванильный сахар. Добавьте соду и сахар песок. Небольшими порциями начинайте вводить в смесь муку и помешивать. В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану. Дайте тесту настояться около 20-30 минут.
  • Шаг 3. Расколите сковороду до нужного состояния. Пеките оладьи до готовности.

Оладьи на кефире или оладьи на молоке к столу подавать лучше всего со сладкой сметаной или медом. Приятного аппетита!

Рецепты сырников Сырники из творога - рецепт с бананом Сырники из творога рецепт в духовке Оладьи из творога рецепт пошагово

Наверняка, у каждой хозяйки припасены несколько рецептов оладий. Ведь они готовятся быстро, выглядят аппетитно, быстро утоляют голод. Замечательным будет утро, если на завтрак приготовить очень вкусные оладьи. А так как периодически хочется попробовать что-то новенькое, можно добавить в свою записную книжку еще несколько проверенных рецептов.

Молочные оладьи

Самые популярные, ведь готовятся они легко, быстро и вкусно. А рецепт прост и понятен даже новичкам.

Необходимые продукты:

  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель 4 ч. л.
  • сахар 1 ст. ложка
  • 2 куриных яйца
  • свежее молоко 2 стакана
  • 4-5 ст. л. растительного масла (смазывать сковороду)

Приготовление:

Чтобы оладьи получились пышные, вкусные, а в тесте не образовывались комочки, жидкие ингредиенты нужно постепенно добавлять в сухие. Сначала необходимо смешать муку, сахар, разрыхлитель. Яйца взбить, размешать их в молоке. В муку тоненькой струйкой надо вливать молоко. Одновременно взбивать тесто венчиком.

Тем временем разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и немного убавить огонь. Готовое тесто нужно аккуратно набирать ложкой, не перемешивая, и выкладывать в сковороду недалеко друг от друга. Накрыть крышкой на 1 минутку, затем перевернуть, обжарить до румяной корочки. Еще горячими, их можно посыпать сахарной пудрой или добавить сметаны. Оладьи получаются вкусные и красивые, как на фото из кулинарной книги.

Готовим из дрожжевого теста

Чтобы испечь такие вкусные оладьи, понадобится опара на дрожжах и чуть больше времени, но результат того стоит.

Необходимые продукты:

  • полтора стакана просеянной муки
  • молоко 250 мл
  • дрожжи прессованные 25 г (или сухих 1 неполная ложка)
  • 2 ст. л. с горкой сахара
  • соли щепотка
  • немного растительного масла (смазывать сковороду)

Как приготовить:

Первым делом нужно сделать опару. Быстро растереть дрожжи с сахаром, влить немножко теплого молока, всыпать 1-2 ложки муки. Должна получиться не очень густая закваска. Ее лучше накрыть полотенцем и отставить подниматься в теплом местечке. Когда на поверхности опары появятся пузырьки воздуха, можно добавлять муку, оставшееся молоко и соль. Хорошо взбить до однородной консистенции и снова потставить в тепло.

Разогреть сковородку, смазать ее подсолнечным маслом. Поднявшееся тесто осторожно выкладывать ложкой и жарить до готовности. Можно готовить дрожжевые оладьи с начинкой, например, с ягодами. Как видите – рецепт совсем не сложный.

Оладьи из теста с сухими дрожжами

Есть рецепты оладий из теста на сухих дрожжах.

Необходимые продукты:

  • 450 г муки
  • молока (теплого) 2 ст.
  • 2 яйца
  • 10 г сухих дрожжей
  • 6 ч. л. сахара (без горки)
  • 4 ст. л. подсолнечного масла (смазывать сковороду)

Приготовление:

Сначала надо сделать опару на дрожжах. То есть, распустить их в подогретом молоке, пусть постоят с четверть часа – «проснутся». Потом смешать муку и сахар. Потихоньку добавляя дрожжи с молоком, начать взбивать миксером, венчиком или просто вилкой, пока не растворятся все комочки. Яйца взбить отдельно, очень осторожно добавить к основному тесту. Мешать нужно ложкой не по кругу, а снизу вверх, так яичная пена не осядет, и дрожжевые оладьи получатся пышными.

Готовое тесто должно «отдохнуть» полчаса в теплом местечке. Сковородку для жарки лучше брать с толстым дном. Ее нужно разогреть и хорошо смазать маслом. Готовить лучше на тихом огне, чтобы дрожжевые оладьи хорошо пропеклись внутри, не сгорев при этом снаружи. Тесто набирать осторожно, с одной стороны. Подавать можно с медом.

Используем начинку из овощей

В самый разгар овощного сезона можно сделать вкусные закусочные оладьи с начинкой. Например, с кабачком или картофелем. Их способ приготовления очень похож на обычный, вот только состав ингредиентов имеет небольшие отличия. Рецепт проверенный не одним поколением хозяек.

Продукты для картофельных оладий:

  • полкило очищенного и натертого на терке картофеля
  • 1 небольшая головка репчатого лука (мелко нарезать)
  • 2 куриных яйца
  • 2-4 ст. л. молока или кефира
  • 3 столовых ложки просеянной муки
  • щепотка соли
  • масло для жарки

Ингредиенты для кабачковых оладий:

  • 200 г очищенного кабачка (натертого на мелкой терке)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • полстакана молока или кефира
  • 1 куриное яйцо
  • полстакана муки
  • щепотка соли
  • немного подсолнечного масла

Как приготовить:

Готовить такие оладьи с начинкой очень просто. Нужно тщательно смешать все составляющие так, чтобы тесто не было густым, но из ложки не выливалось. Сковороду нужно предварительно разогреть, налить немного масла. Слегка убавив огонь, жарить до аппетитной корочки. Лучше всего подавать их со сметаной.

Из печени — тоже вкусно!

Многим нравятся вкусные печеночные оладьи. Самый нежный вкус получается из печени индейки, кур или гусей. Говяжья печень незаменима для повышения уровня гемоглобина в крови. А вот печень свиная – на любителя (она немножко горчит). Хотя, если ее предварительно замочить в молоке минут на 15-20, она станет гораздо нежнее. Хозяйки по достоинству оценят эти вкусные рецепты.

Необходимые продукты:

  • 500 г свежей печени (очищенной от пленки)
  • 2 яйца
  • мука (просеянная) 4 ст. ложки
  • ¼ ч. ложки соли
  • маленькая щепотка соды
  • подсолнечное масло для сковороды

Приготовление:

Подготовленную печень нужно тщательно промыть и прокрутить через мясорубку. При наличии блендера, можно воспользоваться им. В получившийся фарш добавляют муку, соду, соль. Яичные белки лучше отделить от желтков, взбить до стойкой пены. Добавить желтки к тесту, хорошо перемешать. В последнюю очередь очень аккуратно добавляются белки. На разогретую сковороду наливают немного масла, огонь убавляют до среднего и осторожно выкладывают тесто столовой ложкой.

Жарить оладьи из печени нужно до румяной хрустящей корочки. Подавать сразу же, пока не остыли. В качестве соуса замечательно подойдет сметана или майонез. Такая вкусняшка понравится даже деткам.

Оладьи на кефире

Когда нет свежего молока, для приготовления вкусных оладий замечательно подойдет простокваша. Либо их можно испечь на кефире.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана кефира
  • яйца 2 шт.
  • 6-7 ч. ложек сахара (чтобы было вкусно)
  • соли щепотка
  • 400 г муки (может, немного больше)
  • неполная ч. ложка соды
  • подсолнечное масло для смазывания сковороды

Как приготовить:

В удобной посуде нужно смешать просеянную муку, соль, сахар, соду. Сделать в муке воронку, добавить яйца и влить кефир. Тщательно перемешать, хорошо взбить миксером, пока тесто не станет похожим на густую сметану. Если тесто жидковато, можно добавить еще немного муки. На разогретую сковороду налить масло и убавить огонь. Испечь до готовности – минутки по три с каждой стороны. Очень вкусно с медом или сметаной.

Рецепт быстрого приготовления

Обычно на приготовление завтрака хочется потратить как можно меньше времени. В таких случаях выручат самые быстрые оладьи, для которых потребуется всего лишь 20 минут и стакан кефира. Они получаются румяные, пышные и вкусные.

Необходимые продукты:

  • яйца 2 шт.
  • 1 стакан кефира или кислого молока
  • соли щепотка
  • 6-7 ч. ложек сахара
  • неполная чайная ложка соды
  • муки просеянной 1 стакан
  • любое растительное масло

Приготовление:

Муку нужно смешать с содой, потом с сахаром. Затем добавить яйца, соль, влить стакан кефира, размешать. Всевзбить миксером или вилкой до полного исчезновения комочков. Раскаленную сковороду смазать маслом. Огонь убавить. Когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха, можно готовить. Горячие оладьи посыпают сахарной пудрой. А еще можно полить жидким медом. Очень вкусно.

Истории наших читателей

Кислое молоко, также как и кефир, замечательно дружит с содой и ихней дружбе не нужны дополнительные разрыхлители теста. Стакан кислого молока или простокваши может преобразиться в хорошую порцию оладушек, компонуясь лишь с мукой и содой. Иногда бывает, что стоит стакан кефира без дела все крутят носом около него или купил пакет молока, а он скис уже к вечеру, и вот ругаться в магазине никак не хочется, а значит, ему нужно найти иное применение. Тут и пригодится этот простой рецепт. Давайте быстро приготовим пышные оладьи на простокваше, а отснятые пошагово фото, помогут тем, кто впервые хочет испечь такое блюдо.

Ингредиенты:

250 мл кислого молока, именуемое иначе, простокваша (можно ряженки или кефире);

300 гр муки;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соды;

растительное масло.

Как сделать оладьи на кислом молоке

Чтобы завести тесто, муку смешиваем с сахаром и содой. Соды больше ложки не класть, объемы будут грандиозными, но вот горечь теста не позволит их съесть. Такими оладьями только и останется, что любоваться, но мы хотим и полакомиться, а поэтому, соблюдаем меру.

Добавляем кислое молоко или кефир, замешиваем слегка густое тесто.

Не раз замешивала оладьи на ряженке — получаются чудесными, если даже не лучше, чем на кефире.

Разогреваем хорошо масло, но печем, убавив огонь до среднего. Ложкой разливаем на сковороду оладьи. На горячем они быстро схватываются и сильно не растекаются. Сразу на оладушках появляются воздушные «волдыри». Блюдо словно наполняется воздухом.

Перевернув, увидите как они еще слегка увеличатся.

При обжаривании крышкой не накрывать, капельки воды от конденсата создадут колоссальные брызги.

Укладываем готовые оладки на блюдо. Обычно их уплетают с холодной сметаной.

Но актуальными будут любая открытая баночка варенья или сгущенки. Оладьи очень пышные, в руках невесомы словно облако, а во рту тают как сладкая вата.

Оладушками называют толстенькие блинчики небольшого размера, только вот отличаются они от блинов как по форме и по размеру, так и по своим основным ингредиентам. По форме они скорее получаются похожими на дрожжевые лепешечки и в своем составе действительно чаще всего содержат дрожжи или разрыхлитель. Но могут быть и бездрожжевыми. Помимо обычных молочно-кислых жидкостей в основе оладушек могут быть и измельченные овощи и фрукты.

А вот консистенция в отличие от жиденького блинного теста гораздо более густая – почти как домашняя сметана, которая с огромной ленцой сползает по ложке. Да и жариться они должны в масле – тогда они станут пышными, нежными и потрясающе вкусными!

Как приготовить вкусные пышные оладьи из различных продуктов просто и быстро

Меню:

Эти нежные пышечки во время жарки увеличиваются в объеме за счет соды, разрыхлителя или дрожжей. Очень часто у молодых неопытных хозяек они снаружи пригорают, а внутри остаются сырыми. Главный секрет жарки заключается в том, что оладушки надо перевернуть сразу же, как только края нижнего слоя оладушек начнут как-бы немного приподниматься над кипящим маслом и подрумяниваться.

Принцип заведения теста остается таким же, как и для блинов – соединить все ингредиенты и хорошенько их перемешать. Только вот выливать на сковороду их не поварешкой, а обычной ложкой. Но есть еще и довольно оригинальны способ – все смешать в бутылке из пластика и порциями выливать из ее горлышка.

Подается это нежное пышное мучное изделие обычно со сметаной, медом или вареньем. Но если оладушки овощные, то можно дополнить их каким-нибудь вкусным соусом для макания или же полить им прямо сверху.

1. Пышные оладьи на кефире

Чаще всего эти красивые «лепешки-пампушки» получаются самыми пышными именно на кефире. После жарки только и успеваешь, что слегка промокнуть их от масла, и уже ребятня готова трескать за милую душу.

Существует великое множество кефирных рецептов, но, пожалуй, стоит начать с классического. Сразу будет понятно, что практически все ингредиенты, как на блины, и основная последовательность действий практически та же. А вот результат получается несколько иной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для жарки

Приготовление:

1. В глубокую чашу разбиваем яички и сразу же добавляем к ним соль с сахаром.

2. Быстро взбиваем до появления пены и небольшого побеления яичной смеси.

3. Вливаем кефир и продолжаем взбивать. Для последующей хорошей реакции кефирной кислоты с содой необходимо кефирно-яичную смесь слегка подогреть (максимум до 40 градусов, иначе яйца «заварятся»). Сделать это можно как на плите, так и на паровой бане.

4. В теплую жидкость всыпаем частями просеянную муку, хорошенько взбиваем до однородности, чтобы не образовались мучные комки. Затем, продолжая постоянное перемешивание, всыпаем соду и вливаем подсолнечное масло.

5. На раскаленное в сковороде подсолнечное масло столовой ложкой аккуратно выкладываем густое тесто. С ложки оно слегка как бы нехотя сползает, но в масле растекается маленькой лепешечкой. Обжариваем примерно 2 минуты на одной стороне и переворачиваем на другую.

6. Накрываем крышкой и продолжаем жарить еще пару минут. Это позволит создаться эффекту масляной бани и наши оладушки увеличатся в объеме – прямо на глазах из тонких лепешек поднимутся в полу-помпушки с золотистым цветом.

7. Снимаем крышку и выкладываем красивые оладушки на бумажные полотенца, чтобы убралось лишнее масло.

8. Подаем к столу в теплом состоянии. Можно полить их медом, сметаной или вареньем, а можно просто поставить с ними отдельные чашечки и едоки будут сами выбирать и окунать сладкое лакомство в любимые добавки и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

2. Оладьи на молоке

Для завтрака легко и просто приготовить оладушки на молоке. Они получатся немного менее пышными, но ничуть не уступят по своим вкусовым качествам кефирным. Также будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Сода, соль – по 1/2 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 5-7 ст. л. для обжаривания.

Приготовление:

1. В глубокой миске взбиваем молоко с яйцом, подсолнечным маслом и соком лимона. Необходимо добавлять ингредиенты именно в такой последовательности, иначе молоко «свернется» от кислоты лимонного сока. Оставляем готовую жидкость немного настояться (около 5 минут).

2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку со всеми сыпучими ингредиентами (сахар, сода, соль, ваниль).

3. Всыпая порциями мучную смесь в молочную при постоянном взбивании венчиком, получаем тесто на оладушки без комочков. Даем ему постоять около 5 минут, чтобы сода успела вступить в реакцию с лимонным соком.

4. На раскаленное на среднем огне подсолнечное масло (сначала 2 ст. л., потом добавлять по мере необходимости для жарки) выкладываем ложкой тесто и поджариваем его с двух сторон до приобретения красивого золотисто-розового цвета.

5. Подаем к столу слегка остывшими со сметанкой.

Приятного аппетита!

3. Оладьи на дрожжах

Максимальной пышности оладушек можно добиться, если приготовить их на дрожжах, которые перебродив, при жарке начнут «раздувать» тесто и создавать эффект лопнувших внутри воздушных пузырьков. Если добавить в тесто минимальное количество сахара, то такие оладушки легко можно использовать в качестве пампушек к супу или вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл.
  • Мука – 800 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, сахар – по 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нагреваем молоко чуть выше комнатной температуры и отправляем в него ложечку дрожжей и сахар. Хорошенько их размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем половину просеянной муки и тщательно взбиваем молочно-мучную смесь до однородной консистенции, чтобы не осталось мучных комочков.

3. Оставляем в теплом месте примерно на 15 минут. Чтобы дрожжи начали действовать и смесь начала подниматься почти как опара.

4. Всыпаем вторую часть муки и также энергично взбиваем до однородности.

5. Добавляем соль с маслом и яйцами, размешиваем и даем тесту подняться еще разок.

6. В раскаленное масло отправляем порции теста и обжариваем их с обеих сторон по 2 минуты.

Чтобы тесто легче сползало с ложки, можно ее предварительно обмакивать в воду, но будьте осторожны, чтобы капельки воды не обожгли руки, когда будете вливать густую консистенцию для жарки в раскаленное масло!

7. Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, полив медом, украсив сметанными пирамидками и любым удобным для вас способом.

Приятного аппетита!

4. Рецепт пышных оладушек на кефире

Очень вкусные оладушки можно приготовить на кефире при помощи гашеной соды. За счет гашения исчезает содовый привкус и появляется пышность теста.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 1,25 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 0,2 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль, сода, уксус – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смешиваем воду с кефиром и подогреваем на плите, чтобы жидкость стала немного теплее комнатной температуры (около 30-40 градусов). Затем порциями всыпаем муку, гашеную уксусом соду и добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

2. На разогретую сковороду с маслом ложкой вливаем тесто и обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.

3. Украсить по своему усмотрению и теплыми подавать к столу.

Приятного аппетита!

5. Оладьи без яиц

Как и блинчики, пористые красивые оладушки можно приготовить без использования яиц. Они будут настолько пышными и вкусными, что никто и не заметит отсутствия одного ингредиента.

Все просто, как «раз-два-три!»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Сода, уксус – по 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Из подогретого кефира, гашеной соды, просеянной муки и сахара с солью заводим обычное однородное без комочков тесто для оладий.

2. На раскаленном масле с обеих сторон обжариваем выкладываемые ложкой кружочки.

3. Подаем горячими с чаем, медом и вареньем.

Приятного аппетита!

6. Видео — Вкусные оладушки

Отличной и очень быстрой в приготовлении заменой котлетам являются «куриные растрепки». Это те же самые оладушки, но одним из основных ингредиентов в них используется рубленное куриное филе.

Попробуйте и Вы больше не захотите заморачиваться с куриными котлетками.

Пусть Масленичная неделя Вас и ваших близких радует не только ароматными тонкими блинчиками, но и их ближайшими соратниками – оладушками! Готовить их так же быстро, но получаются они очень пышными и румяными.

Экспериментируйте с мясом и овощами и, возможно, вам удастся приготовить оригинальные свои фирменные оладьи.

При слове оладьи у многих возникают ассоциации с детством, когда заботливые мамы и бабушки от души баловали своих любимых детей и родных этим незатейливым блюдом. Вспоминается вкус клубничного или малинового варенья, душистого меда и горячие, с пылу с жару, пышные оладушки.

Любая хозяйка стремится пополнить и разнообразить свой домашний арсенал рецептами теста для оладушек, поскольку именно дрожжевые оладьи получаются не только воздушными и пышными, но и невероятно вкусными. Изучим несколько рецептов на выбор и попробуем оценить достоинства каждого по отдельности.

Главный секрет успеха довольно прост – дрожжи, которые могут быть сырыми (свежими) или сухими. Первые продают в большинстве магазинов. На вид это небольшие кубики бежевого цвета в упаковке с названием. Состав влаги в них примерно восемьдесят процентов.

Хорошие свежие дрожжи должны хорошо рассыпаться и не липнуть к рукам. Они гарантируют интенсивное брожение теста, и именно благодаря им получаются самые пышные, румяные и вкусные оладьи.

Перед покупкой ингредиента первого типа стоит проверить срок годности, поскольку, чем они свежее, тем пышнее будет тесто. Хранить их следует исключительно в холодильнике.

В процедуре замешивания теста обязательным является пункт о том, что перед этим данный ингредиент следует залить подогретой водой, а также прогретыми молоком или кефиром: холодные не запустят эффект брожения, а горячие попросту убьют живые микроорганизмы, которые отвечают за процессы брожения и поднятия готового теста.

Сухие дрожжи получаются за счет обезвоживания первых. Их также продают практически в любом продуктовом магазине, и они способны долго храниться, не требуя никаких специальных условий. Перед добавлением их в массу теста, необходимо сухой порошок высыпать в заранее подогретую воду, где оставить на 15 или 20 минут. Теплый кефир и прогретое молоко также подойдут.

Процедура приготовления пышных и румяных оладий займет большее количество времени по сравнению с обычными. Это связано с тем, что тесто должно подойти, а так называемая опара подняться шапкой. Зато окончательный результат не оставит равнодушным никого.

Большинство всех рецептов являются довольно стандартными и имеют лишь несколько различий в процессе приготовления и ингредиентах. Рассмотрим отдельно способы готовки теста с применением двух видов дрожжей.

Румяные оладьи на молоке

Дрожжевые оладьи на молоке являются самым распространенным способом приготовления.

Со свежими дрожжами потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 350 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 60 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Воду подогреть и развести в ней дрожжи. На 20 минут убрать в теплое место.
  2. Отделить белки и желтки, после чего разложить их в разные чашки.
  3. Молоко несильно подогреть, добавить в него желтки, сахар и соль. Тщательно и аккуратно все взбить. В полученную массу добавить готовую дрожжевую массу и просеянную муку.
  4. Белки взбить до состояния пены, а затем ввести их в тесто. Добавить растительное масло.
  5. Убрать приготовленное тесто на 20 минут в теплое место.

С сухими дрожжами потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 стакана молока;
  • 600 г пшеничной муки;
  • два яйца;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно развести дрожжи в емкость с заранее прогретым молоком. Добавить стакан просеянной муки вместе с сахаром. Убрать на полчаса в теплое место.
  2. Взбить оба яйца, затем добавить их в тесто. Все тщательно перемешать.
  3. Всыпать остальную муку и ванильный сахар. Затем добавить три столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли.
  4. Получившееся тесто тщательно размешать и убрать еще на полчаса в теплое место.

Кефирные оладьи

Дрожжевые оладьи на кефире всегда пышные, легкие и нежные. Для приготовления румяных, золотистых оладушек можно на выбор взять два рецепта.

Со свежими дрожжами:

Рецепт приготовления:

  1. Слегка подогреть кефир, после чего развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар и оба яйца.
  2. Вводить просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая.
  3. Оставить тесто на 25 минут в теплом месте.

С сухими:

  • 450 мл кефира;
  • 9 ст.л. муки;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соды.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подогреть кефир, после чего добавить соду. Все тщательно размешать.
  • Сухие дрожжи насыпать в подогретую воду, оставить на 15 минут. После того, как они поднимутся, аккуратно размешать массу и добавить ее в кефир.
  • Ввести муку, сахар и соль постепенно и взбить всю массу до состояния сметаны.
  • Убрать тесто на 20 или 30 минут в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

Постные оладьи

В таких оладьях исключены яйца, кефир или молоко, но, тем не менее, они получаются достаточно пышными и очень вкусными. Готовить дрожжевые оладьи на воде можно, воспользовавшись любыми ингредиентами для поднятия теста.

Со свежими дрожжами:

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи развести вместе с сахаром в теплой воде, затем добавить две столовые ложки муки. Подождать десять минут, пока опара поднимется.
  2. Добавить соль и постепенно вводить остальную муку, постоянно перемешивая.
  3. Убрать готовое тесто на двадцать минут в теплое место.

С сухими:

  • 3 ст. воды;
  • 5 ст. муки;
  • 3 ч.л. дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Следует дождаться, пока они поднимутся.
  2. Поднявшуюся массу смешать с мукой, сахаром и солью. Замесить тесто, схожее со сметаной.
  3. Убрать на полчаса в теплое место.

В любой рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты в виде изюма, измельченного лука или натертых на мелкой терке яблок. Горячие пышные оладьи можно сразу же подавать на пробу с вареньем, сиропом, медом или сметаной.

Процесс жарки

Чтобы оладьи всегда получались красивыми, ровными и поджаристыми, необходимо их правильно жарить. Для этого нужно хорошо разогреть в сковородке растительное масло и на нее выкладывать готовое тесто с помощью ложки, аккуратно забирая его у края миски. Если оно будет прилипать к ложке, то можно предварительно ее обмакивать в теплую воду, после чего масса липнуть не будет, а станет легко с ложки стекать на сковороду.

Тесто периодически увеличивается в объеме и поэтому требует, чтобы его изредка укладывали и оно не «убегало». Если печь оладьи в небольшом количестве масла, то для их пропекания следует использовать крышку. Ей нужно закрывать сковороду при жарке оладий с одной стороны. При переворачивании их на вторую сторону накрывать крышкой уже не надо.

Каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный и полюбившийся ей рецепт, после чего баловать своих домашних горячими и поджаристыми оладушками станет не только просто, но и будет доставлять удовольствие. Достаточно лишь аккуратного и правильного обращения с ингредиентами, которые отвечают за процесс получения хорошей опары. Отличного настроения и желания порадовать близких будет достаточно для того, чтобы оладьи получились пышные, вкусные и румяные.

Похожие публикации