Путешествие за океан: открываем чилийские вина.

Описание продукта

Чилийские вина заявили о себе недавно — лет двадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир.

Первым европейцем, показавшимся у берегов Чили, был знаменитый португалец Фернандо Магеллан, но основы виноделия здесь заложили испанцы — в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и — саженцы французских лоз.

Но настоящего прорыва и мировой любви чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.

Низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять — их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.

Что касается упомянутого идеального климата — это не преувеличение. Узкая полоска чилийских винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. С севера — самая засушливая в мире пустыня Атакама, с востока — высокие Анды, с запада — Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие Чили территории — непреодолимое препятствие для филлоксеры и других болезней и вредителей. Стабильный климат, изобилие солнца, разнообразные почвы делают виноградарство благодатным занятием.

Чилийские виноградари снимают с лоз большие урожаи, не теряя при этом в качестве, потому их вина и стоят недорого. Правда, некоторые компании, стремясь удерживать низкие цены, чрезмерно увлекаются урожайностью и производят безликие индустриальные вина, которые уже вызывают сомнения.

Кроме того, у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Для того чтобы дать великие вина, лоза должна страдать . Многие же чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны. Свой успех они познали благодаря открытости и простоте.

Тех, кто ценит сложность и стойкость букета, длину вкуса и потенциал, устроят далеко не все вина Чили. В этой стране виноделы только учатся выражать терруар в своих винах. Сегодня работает целый ряд небольших хозяйств, чью продукцию можно назвать уникальной (видимо, вскоре их будет гораздо больше). Пока же большая часть вин — добротные вина для супермаркетов .

Виды и сорта

В винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда , который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек и торронтес в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили — карменер .

До эпидемии филлоксеры карменер выращивался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт — он был слишком подвержен болезням и капризен. В середине XIX века французские виноделы привезли карменер в Чили. На новом месте он показал себя хорошо. А в конце ХХ века ему стало уделяться особое внимание — как лозе, способной дать уникальное вино. Сегодня карменер — визитная карточка Чили, а сами чилийцы считают его «исконно своим».

Типичный чилийский карменер — это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. У него среднее тело, оно хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться несколько лет. Карменер хорошо выступает в альянсе с другими сортами, в первую очередь с каберне совиньоном и сира .

Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои особенности.

Лидер по площади виноградников — каберне совиньон , он дает вина с чистым сортовым букетом (черная смородина, зеленый перец, мята и эвкалипт). Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.

Мерло в Чили получается с ароматами смородины, вишни и сливы, менее пряным и с более мягким вкусом.

Бургундский пино нуар очень зависит от условий конкретной местности. В более прохладных районах он дает гибкие элегантные вина, которые отличаются большей полнотелостью, чем европейские. В слишком теплом климате пино нуар моментально теряет свежесть, становится «вареным» и излишне алкогольным.

На местных виноградниках неплохо акклиматизировался сира (шираз) , из которого получаются темные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.

Интересные вина дает мальбек — с букетом вишни, шелковицы, эвкалипта и фиалок.

Главные белые сорта — шардоне и совиньон блан. Шардоне полностью зависит от места произрастания. В теплом климате получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном — с более сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом. Лучшие вина часто проходят ферментацию и выдержку в дубе.

Для совиньон блана большинство чилийских территорий слишком жаркие, и на них он теряет свой пикантно-травянистый характер, становясь менее кислотным, с простым ароматом. Лишь в более прохладных зонах сорт показывает свой классический букет.

Довольно перспективным выглядит белый сорт вионье . Из него получаются полнотелые вина с ароматом персика и белых цветов.

Для производства сладких вин позднего сбора помимо совиньон блана и шардоне используется еще один бордоский сорт - семильон .

Чилийское законодательство о вине очень молодое. Оно по-новосветски гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. в Чили установлены три категории вин.

Средняя категория — вина без указания места происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen) — предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

Высшая категория чилийских вин — вина с контролируемым происхождением (Vinos con Denominacion de Origen) . Они должны производиться из определенных сортов винограда — всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.

Среди территорий, установленных законодательством для вин с контролируемым происхождением, выделяются пять больших регионов: Кокимбо (Coquimbo) , Аконкагуа (Aconcagua) , Центральная долина — Валье Сентраль (Valle Central) , Южный регион — Рехьон дель Сур (Region del Sur) и Атакама (Atacama) . Впрочем, в Атакаме в основном производится столовый виноград и местный крепкий напиток писко. В эти макрорегионы входят субрегионы, которые, в свою очередь, включают зоны.

Несмотря на попадающиеся на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva , чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.

Страна под теплым южноамериканским солнцем, которая смогла преодолеть сильную конкуренцию в виноделии. Чилийские вина гордо стоят на полках винных бутиков рядом с именитыми французскими мерло и совиньон.

Всего 15 лет назад про вино из Чили знали только хорошо разбирающиеся люди. Страна развивает отрасль серьезными темпами и наступает на пятки старейшим концернам из и Италии.

Преимущество чилийского вина - доступность. Южноамериканский напиток оценивается дешевле европейских конкурентов. И это не мешает ему держать планку качества.

Если охарактеризовать вино из Чили в двух словах, то можно сказать так - качественно и недорого.

Испанцы освоили нынешнюю территорию Чили в начале XVI века, сделав ее своей колонией. Это время считается началом в истории чилийского виноделия. Испанцы первыми завезли саженцы винограда.

Местные жители и приезжие испанские эмигранты нашли местный климат и почвы весьма благоприятными для выращивания винограда. Так начался первый бум насаждений ягоды и производства из нее алкоголя.

Но испанские правители не дали ход мощному развитию и зарубили на корню всю отрасль. Власть ввела в колонии большой налог на выращивание винограда. И также действовал запрет на экспорт вина.

Колонизатор навязывал местным свои напитки и всячески пытался продавать их здесь. Но чилийцы всячески игнорировали вина испанцев, и тайно производили свое. Многие умудрялись продавать свой товар в соседние провинции - Перу, Эспириту.

До XVIII века в Чили производилось низкокачественное полусладкое и сладкое перебродившее вино. Как ни странно, спасти отрасль удалось благодаря тотальному нашествию насекомых (филлоксеры) по всей Европе.

Богатые виноделы из Франции, Италии, Германии искали пути спасения своего дела. Так в Южную Америку были импортированы знаменитые европейские сорта винограда:

  • Мерло.
  • Фран.
  • Совиньон Блан.

Чили удалось оживить отрасль и вдохнуть в нее новую жизнь. Но выйти на международный рынок по-прежнему не получалось. Причин тому было несколько - нестабильная внутриполитическая обстановка, отсталость технологий, удаленность от Старого Света.

К концу XX века в 80-х. годах правительство Чили взяло на полный контроль виноделие. С тех пор были инвестированы миллионы долларов.

Появилось много технологичных хозяйств и развитие сильно скакнуло вперед. Благодаря молодой истории и этапу развития виноделы могут продавать напиток дешевле, чем в Европе. При этом вкус и качество практически не уступают.

Чилийские сорта

Уникальное географическое пространство Чили позволяет возделывать здесь больше 30 разных сортов винограда. Страна располагается вдоль Тихого океана на 6,5 тысяч километров. Другая граница простирается вдоль величественных Анд.

Территория Чили охватывает три зоны климата - от тропического до умеренно континентального. 2/3 всех виноградников - красные сорта. Страна специализируется на производстве красного сухого и полусухого вина.

Самый востребованный не только здесь, но и во всем мире - Каберне Совиньон. Его возделывают в каждом третьем хозяйстве. И также популярны - Карменер, Мерло, Паис.

Другие сорта красного и белого винограда, выращиваемые здесь:

  • Каберне Фран.
  • Санджовезе.
  • Барбера.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Мускат.

Регионы производства

Как уже было сказано выше, страна имеет необычное расположение. Ширина от океана до гор - всего 500 км. А протяженность с севера на юг - 6,5 тысяч километров.

Вся территория поделена на 5 основных регионов производства вина:

  • Центральный регион.
  • Южная территория.
  • Кокимбо.
  • Атакама.
  • Аконкагуа.

Они, в свою очередь, включают в себя меньшие области.

Центральный регион

Самый крупный регион. Здесь сосредоточено наибольшее количество хозяйств. На территории выращиваются красные сорта - Мерло, Шираз, Аликанте, Карменере (Carmenere).

В нем находятся основные зоны, в которых отличается микроклимат. Вкус и характер напитка также имеет различия.

Зоны центрального региона:

  • Кольчагуа.
  • Маипо.
  • Мауле.
  • Курико.
  • Качапоаль.

Лучшие вина центрального региона:

красное сухое вино из долины Маипо. Из 100% сорта Карменере, крепость напитка — 13,5 градусов.

Тёмно-красный, рубиновый цвет. Шоколадно-кофейный аромат, с нотами смородины, перца. Вкус фруктов, с долгим и терпким послевкусием.

Хорошо сочетается со , сырами, орехами.

Luis Felipe Edwards - красное сухое из зоны Кольчагуа. Сорта Шираз и Аликанте, содержание алкоголя — 13%.

Темный красный цвет, с оттенками фиолетового. Аромат дуба с сочетанием красного перца и шоколада. Насыщенный и яркий вкус с плотным послевкусием.

Подают к мясу, приготовленному на открытом огне. И также можно подавать к блюдам с пастой.

Южная территория

В основном производятся белые вина Чили. Создаются мускаты. Сорта - Мускат Александрийский, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Зоны южного региона:

  • Био-Био.
  • Осорно.
  • Мальеко.
  • Итата.

Лучшие вина южной территории:

Cono Sur - белое сухое вино родом из Долины Био-Био. Из сорта Гевюрцтраминер, крепость — 13 градусов.

Цвет золотой, переходящий в желтый. Аромат спелых цитрусовых и белой розы. Фруктовый вкус с небольшой кислинкой.

Лучше всего подходит к блюдам китайской, японской, вьетнамской кухни. Хорошо сочетается с кисло-сладкими аккордами.

Veranda Oda Syrah - красное сухое из долины Био-Био. Сорт Сира, 14,5%.

Красный насыщенный цвет. Аромат ягод, ежевики, вишни. Богатый и зрелый вкус с очень долгим послевкусием.

Такое вино может подойти к большинству блюд из свинины, говядины, баранины.

Кокимбо

Регион, в котором создаются красные вина Чили, полусладкое вино. Здесь малое количество осадков.

Основные зоны:

  • Элки.
  • Лимари.
  • Чоапа.

Лучшие вина:

San Pedro, «Kankana del Elqui» - красное сухое вино из Долины Эльки, Сорт Сира, 14,5 градусов.

Фиолетово-красный цвет. Аромат табака, ягод, корицы. Долгий фруктовый аромат с нотой кислинки.

Лучше всего подходит к блюдам из жареного мяса, дичи. А также сочетается с сырами.

«Castillo de Molina» Elqui Valley - белое сухое из Долины Элька. Совиньон Блан, 13% алкоголя.

Желтый цвет с оттенками зеленого. Свежий и яркий аромат клубники, лимонной цедры и ванили. На вкус напоминает грейпфрут с кислой составляющей. Долгое пронзительное послевкусие.

Хорошо идет в качестве аперитива. Подходит к рыбе и белому мясу.

Классификация вин Чили

В Чили другая классификация вин. Она непохожа на Францию или Италию. Здесь нет строгого контроля по происхождению, делению на апеласьоны.

VdM - самый бюджетный класс. Нет указания сорта, года урожая и региона.

VsdO - нет контроля по происхождению. Указан сорт винограда, марка вина, год урожая.

По традиции чилийских виноделов напитки выдерживаются от 1 года до 6-7 лет.

В середине XIX века в виноделии Чили начинают происходить заметные изменения. Экономика страны, основанная на сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности начинает меняться. Состоятельные бизнесмены из своих путешествий в Европу привозят желание развития виноделия. Из Франции импортируются сорта винограда, причем это удалось сделать до эпидемии филоксеры, поразившей виноградники Старого света. В результате Чили стала обладательницей ценного генетического материала. Сорт карменер сумели сохранить в то время как во Франции он был близок к вымиранию.

В начале 80-х годов прошлого века началась новая эпоха виноделия в Чили. Испанский винодел Мигель Торрес начал производить вино в регионе Курико. Он начал внедрение современных технологий. Его примеру последовали чилийские виноделы. Площади виноградников стали заметно увеличиваться и с 1990г. рост продаж вина за рубеж стал устойчивым.

В настоящее время энологи и виноградари тесно взаимодействуют и прикладывают свои знания и умения для получения винограда возможно лучшего качества и наибольшей урожайности. Находятся и осваиваются новые регионы виноделия. Лозы поднимаются все выше по склонам Анд, осваиваются более влажные и свежие прибрежные отроги. Изучаются экстремальные регионы Севера и Юга, где раньше виноделие считалось невозможным. Необходимы регионы, которые давали бы свои уникальные вина.

В последние десятилетия чилийская винодельческая промышленность начинает применять новые прогрессивные технологии как для модернизации технологических процессов, так и для применяемого ручного труда.

Особенно много сделали в этой области такие консорциумы как Vinnova и Tecno Vid. Они сотрудничают с университетами и исследовательскими центрами для того, чтобы иметь возможность разрабатывать и применять методы и способы производства, направленные на производство более экологически чистого чилийского вина и способствующие сохранению окружающей среды.

Многие компании включились в работу по нейтрализации воздействия на окружающую среду. Географически изолированное и труднодоступное положение Чили позволяет производить виноград без применения химических препаратов против насекомых вредителей, используя только органические удобрения. Но часто эти экологические технологии не имеют сертификации.

Значимое направление в развитии винодельческой отрасли - это поиск и исследование новых терруаров, особенно в так называемых «кулер местах» для выращивания винограда, который будет использоваться в производстве вин с невысоким содержанием алкоголя. Это означает проведение почвенных исследований, производство питомниками здоровых саженцев, устойчивых к вирусам и способных обеспечить долгую и продуктивную жизнь виноградников. Это также означает поиск новых клонов (реплик), которые хорошо бы адаптировались к особенностям местного климата и почв и позволяли производить и поставлять чилийские вина с наименованиями контролируемого происхождения.

Географические характеристики Чили поистине уникальны. Страна имеет очень большую протяженность вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Границы страны очень четко совпадают с природными географическими границами. С севера к территории Чили примыкает пустыня Атакама, самое безводное место в мире, на юге - ледники Патагонии. На востоке граница проходит по большому горному хребту Анд, а западная граница - побережье Тихого океана. Каждый из этих природных барьеров со своей стороны способствует здоровому сельскому хозяйству и виноградарству в частности.

В виду большой протяженности страны с севера на юг, мы наблюдаем смену большого количества климатических зон. Но в центральных регионах, традиционно являющихся винодельческими, он главным образом умеренный средиземноморский. Дожди выпадают в основном в зимний и весенний периоды, оставляя лето и осень засушливыми. Сильное влияние на климат оказывает холодное океаническое течение Гумбольта и прохладные ветры, дующие с гор. В результате наблюдается большая разница между дневными и ночными температурами, что способствует выращиванию здорового и сильного винограда.

Ландшафты, представленные на территории Чили очень разнообразны. Страну образуют горные хребты Анд и Прибрежный, вытянутые с севера на юг и многочисленные горные цепи, пересекающие территории с запада на восток. Эти горы, прорезанные речными руслами формируют аллювиальные террасы, особенно ценные для выращивания винограда.

Это разнообразие климатов и терруаров, большое количество винодельческих регионов в сочетании с прогрессивными технологиями выращивания винограда и производства вина позволяют чилийским винам занять свое достойное место и объясняют их успех на мировом рынке. Примером может быть Vina Lapostolle Clos Apalta 2005 года, которое в 2008г. заняло первые место в ежегодном рейтинге 100 лучших вин в мире Wine Spectator. Vina Errazuriz, Vina Sena и Vinedos Chadwick с большим успехом состязались против знаменитых вин Старого света в различных версиях нак называемой «Берлинской дегустации». Есть вино Carmin de Peumo - первое элитное вино, сделанное из уникального сорта карменер.

Вы можете обратиться в наш бутик «Винела» за консультацией по выбору и купить вина Чили, цены которых указаны на сайте.

Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.

Историческая справка. Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.

Губернатор Франсиско де Агирре посадил в стране первый виноград

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.


Регионы виноделия Чили

Атакама , делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо . Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа . Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина . Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион . Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Классификация чилийских вин

Выделяют три основных типа вин Чили:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

  • Corriente (1 год);
  • Special (2-3 года);
  • Reserva (4-5 лет);
  • Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.


Особенности сорта Карменер

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Популярные сорта

Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.

Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.

Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.

Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Довольно часто приходится слышать, что, мол, чилийские вина - все хорошие, даже самые-самые бюджетные. Как правило, такие речи исходят от малоискушённых любителей вин, причём преимущественно сухих. Более искушенные же любители обычно с прохладцей отзываются о бюджетных чилийских винах, а некоторые и вовсе их презирают.

Без сомнения, среди чилийских вин много достойных и даже выдающихся. Много тех, что завоевывают награды и получают высокие оценки винных критиков - например, Роберта Паркера. Но немало среди продукции чилийских виноделов и откровенной посредственности, немало нестабильных марок. И на полках наших супермаркетов зачастую стоят далеко не самые лучшие экземпляры.

Я это не к тому, что чилийские вина - это лотерея и что лучше их избегать, а к тому, что надпись Chile на этикетке вовсе не является гарантией качества и хорошего вкуса. Гарантией является скорее имя бренда, но и то не всегда. Ведь как известно, качество вина может различаться в зависимости от года урожая, сорта винограда, условий хранения вина. Кроме того, есть субъективный фактор: личный вкус человека. Часто он играет очень существенную роль.

Как можно классифицировать наиболее часто встречающиеся на полках супермаркетов марки чилийских вин? Я бы предложил следующую схему:

Посредственные (покупать не стоит)

Сюда попадает, наверное, довольно много марок, но в основном малоизвестных. Я их пробовал не так уж много, потому что стараюсь покупать в первую очередь то, что рекомендуют знатоки. Среди посредственных марок чилийских вин можно отметить, например, Frontera и Isla de Pascua. Это вина в ценовой категории 200-300 рублей. Продаются, в частности, в Дикси, но я их покупать не советую.

На грани, просто и отчасти лотерейно

С этими марками не всегда угадаешь: может оказаться вполне приличное и хорошее вино, а может - что-то довольно посредственное. Качество может существенно варьироваться в зависимости от года урожая и сорта винограда. Но откровенного ужаса эти марки не производят. Так, заурядное вино - «повседневное», «пикниковое»…, которое может оказаться и приятным мини-сюрпризом - если повезёт. Марки этой категории: Cono Sur Tocornal, Sunrise, Isla Negra. Всё в пределах примерно 350 рублей; в Ашане - даже порядка 250 рублей.

Вполне приличные

Ничего особенного ждать не стоит, но соотношение цена-качество в большинстве случаев хорошее. Вполне можно покупать - особенно если ограничен бюджет. Марки: Mapu; G7; Luis Felipe Edwards (бюджетная серия Pupilla); Tarapaca. Цены - обычно до 450 рублей, в отдельных случаях - до 500. Встретить можно и в Ашане, и в Перекрестке, и в Пятерочке - во многих супермаркетах.

Хорошие

Это уже не просто качественные вина, а вина более или менее интересные, иногда - отличные. К маркам этой категории я бы отнёс Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva. Цены - от 400 до 1000 рублей. Супермаркеты: Ашан, Перекресток, Седьмой Континент и ряд других; разумеется, большая часть алкомаркетов: Ароматный мир и прочие.

Отличные

Похожие публикации