Нициональная кухня вьетнама и традиции. Вьетнамская кухня — Что поесть во Вьетнаме

December 16th, 2014

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия - сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название - Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать , у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở (чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Благоухание ароматов, масса экзотики, свежая и легкая пища, приготовленная только из натуральных ингредиентов с минимальным количеством жиров, вкусные соусы, необычные пряности и специи - все это присуще самобытной кухне далекого государства Вьетнам.

Характерные черты кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня - это некий симбиоз китайских, тайских и японских кулинарных традиций. Тем не менее, несмотря на внешнюю схожесть, она имеет свои особые черты. Основу рациона вьетнамцев составляют лишь натуральные продукты.
Из зерновых тут предпочтение отдают рису. Он является главным компонентов большинства яств. Удачное географическое расположение и близость к морю способствуют большой популярности рыбы и морепродуктов. Осьминоги, крабы, креветки, мидии и гребешки входят в рецептуру едва ли не всех тутошних кушаний. Из мяса обычно используют свинину, говядину и птицу. Востребованы в стране бобовые культуры, в частности горох, чечевица и фасоль.
Для здешней кулинарии характерно использование специй и пряных трав. Кориандр, кинза, базилик, мята и лимонное сорго придают яствам необычный вкус. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус морепродуктов, тут используют сок лимона и лайма, а также имбирь.

Региональные особенности

Во Вьетнаме четко присутствуют региональные черты в приготовлении пищи. Кухня на севере державы более традиционна. Здесь отдают предпочтение простым блюдам из мяса и морепродуктов. Специй и приправ используют немного. Излюбленными кушаньями северян являются супы, особенно фо.
Традиции центральных регионов более многогранны и интересны. Большое внимание тут уделяют приготовлению оригинальных экзотических закусок. Местные блюда отличаются острым вкусом, что достигается за счет использования немалого количества приправ, в частности перца чили.
Кулинарные традиции юга формировались под влиянием китайских переселенцев и французских колонистов. В отличие от северной части республики здесь повсеместно используются овощи и экзотические пряные травы. Должное внимание уделяют морепродуктам. Особенно любят южане перец чили, придающий их шедеврам кулинарии легкую остроту. Об иностранном влиянии свидетельствует присутствие французской выпечки, особенно популярны багеты и круассаны, изобилие сыров и всевозможных паштетов.

Популярные блюда

Список самых известных вьетнамских изысканий кулинарии включает более 500 наименований. Все их трудно перечислить, поэтому стоит выделить наиболее интересные и неординарные. Начать стоит с закусок.
Среди мясных закусок наиболее известен Nem Nuong, или вьетнамский фахитос . Основой для него выступают обжаренные во фритюре мясные колбаски, завернутые в тонкие листики рисовой бумаги - их готовят в основном из свинины либо говядины, для более острого вкуса добавляют немного чеснока и перца. В качестве начинки используются маринованные овощи, преимущественно дайкон и морковь, а еще листья одуванчика, салата, базилика и мяты. Вкус прекрасно дополняет лук шалот и пряный арахисово-морковный соус.
В центральных регионах популярны роллы из рисовой бумаги с разными начинками - Cha Gio или Spring roll . В состав начинки для них входят свежие овощи, мясо (свинина либо говядина), а также морепродукты. Spring roll обжаривают во фритюре до образования румяной корочки и подают вместе с соевым соусом.
Аналогом Cha Gio многие называют блинчики Nem . Технология их приготовления такая же, как и у спринг-роллов. Начинку из морепродуктов и грибов заворачивают в смоченные в воде листы рисовой бумаги. Затем слегка обжаривают в раскаленном масле, придавая им легкую золотистую корочку и румяный цвет. Nem подают вместе с маринованными овощами и зеленью.
К категории закусок относятся также Cuon Ram - блины с креветками и зеленью. Они отлично сочетаются с пивом либо другими алкогольными напитками.

Салаты

Поскольку вьетнамцы отдают предпочтение правильной и сбалансированной пище, то в их кухне немало интересных рецептов овощных салатов. Наибольшей востребованностью пользуются Goi Buoi и Goicathu.
Goi Buoi - легкий весенний салат из памелы, морепродуктов и свинины. Визуально он сразу привлекает к себе внимание яркой цветовой гаммой, но вкусовые качества тоже ничем не хуже. Множество специй и зелень оттеняют вкус основных ингредиентов. Кокосовые орехи и белый сезам неплохо сочетаются с креветками, а сухая каракатица - с тонкими ломтиками ароматной свинины. Для большей пикантности сюда добавляют немного перца чили и чуточку лимонного сока.
Goicathu вьетнамцы относят к деликатесам. Почему так - не вполне понятно, ведь в салат входят вполне простые ингредиенты. "Звездой" яства является филе свежей скумбрии. Чтобы наиболее удачно подчеркнуть вкусовые качества рыбы, сюда добавляют имбирь, арахис, сок лайма и чеснок. Естественно, не обходится без зелени и разноплановых специй.
К изысканным кушаньям относится и Goingosen . В его состав входят томаты, грецкие орехи и морепродукты. Особым ингредиентом являются молодые побеги лотоса. Заправляют салат кисло-сладким соусом и соком лимона. При подаче украшают мелкоизмельченными орехами, веточками мяты и кинзы.

Вьетнамские супы

Первое место в списке самых популярных горячих блюд кухни Вьетнама почетно занимает фо (Pho) - густой суп с рисовой лапшой и кусочками говядины. Он имеет французские корни, большим спросом стал пользоваться в ХХ веке. Классический рецепт основан на использовании отварной говядины и тонкой лапши. При подаче эти ингредиенты заливают горячим говяжьим бульоном, приправляют специями и зеленью. Но в каждом регионе государства существуют свои варианты его готовки.
Чрезвычайно востребован сайгонский (южный) фо. В отличие от классического варианта он имеет сладковатый вкус, что достигается за счет добавления кандиса (сахара). Помимо говядины и лапши, в нем присутствует лайм и побеги бобов, кусочки красного перца, мята и кинза. При подаче яство украшают тмином, базиликом и соевым соусом. Ханойский (северный) вариант более соответствует классическому рецепту. Основные его ингредиенты - сухая рисовая лапша и говядина. Их вкус дополняют специи, зеленый репчатый лук и рыбный соус. Среди других разновидностей фо выделяют фо га (с куриным мясом) и фо ка (с кусочками жареной рыбы). Популярен также фо фань, приготовленный на основе морепродуктов.
К интересным первым кушаньям относится hot pot, или лау (с англ. "горячий горшок"). Специфика его заключается в том, что каждый имеет возможность взять непосредственное участие в процессе приготовления. Гостям, желающим отведать это кушанье, приносят кастрюлю с горячим бульоном, мини-плитку и ингредиенты, которые те сами выбирают из меню. Все продукты разложены на большой крышке с широким отверстием. В процессе готовки гости сами определяют поочередность закладывания овощей и специй. Через 5-10 минут суп разливают в большие чашки, добавляют в них лапшу и подают к столу. Основой для лау выступают морепродукты (мидии, гребешки, креветки), филе рыбы либо мясо (говядина, курятина, реже - свинина). Разнообразить его вкус помогают грибы, томаты, лемонграсс и зелень.
Дополняют ассортимент первых блюд густые отвары из морепродуктов, в частности бун рьеу и бань кай . В северных регионах популярен супчик из лапши с креветками. На юге предпочтение отдают кислым бульонам с тамариндом - кань юа.
Не менее известен Bun bo Hue (бунь бо) . Он имеет древние корни, ведь родом из императорского города Хюэ. Кушанье внешне напоминает фо, но по вкусовым качествам они совсем разные. Бунь бо также готовят на основе мясного бульона, но на этом все сходства между ними заканчиваются. Так, вместо продолговатой лапши в него добавляют круглую рисовую вермишель. Из мяса используют большие куски говядины. Приятный пряный аромат супчика обеспечивают пряности и зелень. Среди экзотических ингредиентов присутствуют стружки соцветия банана и лимонная трава.
В Ханое можно отведать еще один оригинальный суп - это бун-бунга . Приготовленный на мясном бульоне с добавлением свиных ребрышек и стеблей таро, он имеет необычный мятно-сладковатый привкус. За счет использования множества овощей и зелени яство характеризуется ярким, насыщенным цветом и приятным ароматом. В итоге получается простенько, но довольно-таки вкусно.
К традиционным изыскам местной кухни относятся бун бо хуэ и бун рию . Первый являет собой говяжий суп, напоминает типичный фо. Единственное их отличие заключается в применение множественных специй. В итоге яство получается слишком острым. Второе - это полная противоположность предыдущего, легкий суп из морепродуктов. Поскольку мясо крабов плохо сочетается со специями, то он совсем не острый. Томаты, которые входят в состав, придают ему насыщенный, яркий оттенок, а крабовое филе - немного сладковатый привкус.

Основные блюда

В кулинарии Вьетнама насчитывается около 200 наименований основных блюд. Все они отличаются необычайной легкостью, что достигается за счет использования максимально свежих продуктов. Основой рациона вьетнамцев являются рис и морепродукты. В качестве ключевого ингредиента первый входит в состав практически всех блюд. Он проходит много этапов термической обработки - варка, обжаривание, пропаривание, но при этом имеет очень нежный вкус и необычный аромат.
К наиболее известным яствам, приготовленным из риса, относится Banh Hoi Tom - соте из морепродуктов и рисовой лапши. Его готовят в основном на севере государства. Из морепродуктов используют креветки, мясо лобстера либо краба. Дополняют вкус специи, мята и базилик. Из экзотических ингредиентов сюда вносят лайм и лемонграсс.
Широко известны во Вьетнаме рисовые пирожки, например Banh bao . Внешне они напоминают манты, фаршированные мясом, овощами и перепелиными яйцами. Тесто для них замешивают из рисовой муки, поэтому конечное кушанье получается чрезвычайно пышным и белоснежным на вид.
Разновидностью Banh bao выступает Banh kan , или рисовые лепешки. Их готовят на основе теста из рисовой муки. Чтобы они получились легкими и пышными, в замес добавляют немного вареного риса. Не обходится и без морепродуктов, в частности кальмаров и креветок. Дополняют вкус яства жареный лук шалот, шкварки и арахисовый соус. К столу его подают вместе с зеленью и салатом Latuk.
Среди горячих изысканий выделяется Chao - ароматная рисовая каша с куриным филе, заправленная рыбным соусом и лимонным соком. Не менее интересно выглядит вермишель из риса с ломтиками жареной свинины и бульоном из речных улиток.
К известным блюдам вьетнамской кухни относится и Xoi chien phong (в пер. "раздувающийся липкий рис"). Его подают в качестве гарнира к жареному цыпленку. Благодаря своеобразной технологии приготовления рис имеет липкую консистенцию, что позволяет сворачивать его в небольшие шарики. На тарелке они выглядят очень изящно, да и по вкусу яство от этого только выигрывает.
Гармоничное сочетание зерновых культур и мяса характерно для Com Ga . Основным для него ингредиентом выступает рис, обжаренный во фритюре вместе с мелко нарезанными кусочками куриного филе. Подают его на стеблях лемонграсса, вместе с зеленью и чесночным соусом.
Среди мясных яств выделяется Laumam . Для него характерно использование множества ингредиентов. В состав входят рыба ("голова змеи"), свинина, говядина, морепродукты (в основном креветки и гребешки), а также более 15-ти разновидностей овощей. Дополняет вкус использованных составляющих ароматный соус из арахиса, лайма, красного перца и арахиса. Кушанье подают горячим, оно выступает отличным дополнением к фо.
Традиционной пищей для вьетнамцев считаются Ban Cuon - небольшие блинчики из рисового теста со свиным фаршем и древесными грибами. Готовят их исключительно на пару, при подаче нарезают небольшими кусочками и посыпают сверху жареным луком. К ним прилагается рыбный соус с перцем чили и несколькими дольками лимона.
На севере Вьетнама часто готовят бун ча - свинину с рисовой лапшой. Мясо в данном случае готовят по древнему рецепту. Его тонкие ломтики нанизывают на бамбуковые палочки и запекают над раскаленными углями. Для более яркого аромата филе маринуют с помощью специй и приправ, используя перец чили, уксус и сок лимона. После обжаривания его с румяной корочкой вместе с лапшой сбрызгивают рыбным соусом, посыпают базиликом и подают к столу.
Встречаются во вьетнамской кухне и своеобразные вариации на тему американского сэндвича - это бань ми , хорошо прожаренное филе индейки, завернутое в тонкий блин из теста, приготовленного из риса. В некоторых регионах его готовят из свинины или говядины, но поскольку эти сорта мяса очень дорогие, то рецепт с индейкой получил наибольшее распространение.
Вьетнамцы могут похвастаться и вкусной пиццей, в их варианте она именуется бань сео , что в переводе означает "горячий блин". Для нее специально выпекают тонкие листы из рисового теста. В качестве начинки используют морепродукты, томаты и зелень, на юге государства добавляют также фасоль, арахис и немного соевого соуса.
Из основных блюд стоит выделить ком чьен - вьетнамский вариант узбекского плова. Его и азиатский плов объединяет лишь то, что основой для них выступает рис. В плане начинки вьетнамцы более привередливы. Жирную баранину они заменяют сосисками и перепелиными яйцами, хотя акцент все же больше делают на овощном наполнении.
Востребованы тут и яства из рыбы. Наиболее известны это Ca Kho To - филе сома в карамельном соусе. Мясо готовят на пару, за счет чего оно получается сочным, ароматным и имеет нежную текстуру. Более острым вкусом характеризуется Ca Ran Chua Ngot - жареная рыбка под кисло-сладким соусом. Пикантность ей придают пару ломтиков перца чили и несколько долек чеснока.

Вьетнамские десерты

Вьетнамские сладости такие же специфические, как и все остальные блюда. Впрочем, национальные десерты не отличаются слишком большим разнообразием. Среди таковых зачастую встречаются фруктовые чипсы, домашние конфеты и сухофрукты.
Фруктовые чипсы - это любимое лакомство большинства вьетнамцев. По сути, они являют собой сладкие цукаты, покрытые карамелью, имбирем или обычным сахаром. Сладость проста в приготовлении и имеет неплохой вкус, ее хорошо брать с собой в дальнюю дорогу, ведь она очень калорийная, поэтому долго не вызывают чувства голода. К тому же подобные десерты еще и полезны для здоровья, поскольку фрукты насыщены различными витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Питательны и вкусны также вьетнамские конфеты, или нхан дау. Изготовленные из простых, натуральных продуктов они обладают ярким вкусом и интересным ароматом. Основными компонентами для них являются сахар, кокосовое молоко и арахис. Зачастую добавляют сюда еще кунжут и имбирь.
Встречается здесь и сладкая выпечка, правда, она весьма оригинальна. На первый взгляд простые печенья выглядят вполне обычно, но их состав удивляет даже самых опытных гурманов. Как правило, в них добавляют ингредиенты, не совсем привычные для типичного обывателя. В качестве таковых могут выступать и соевый соус, и специи, и даже говядина. Технология приготовления тоже уникальна, выпечку готовят на пару, заворачивая готовое тесто в бамбуковые либо банановые листья. Подобное угощение выглядит странновато, но для вьетнамцев это вполне приемлемо.
Не слишком изысканной, но весьма популярной сладостью туристы во Вьетнам называют кокосовый сахар - он может быть как в рассыпчатом, так и в спрессованном виде. Используется и как полноценный десерт, и в качестве ароматической добавки для других кушаний.
К более изысканным и оригинальным десертам относятся Banh cam - маленькие шарики из рисовой лапши. Внутри их фаршируют арахисом, а сверху посыпают измельченным кунжутом. Зачастую такое лакомство встречается на юге страны, оно отлично сочетается с вьетнамским кофе и чаем.
В преддверии новогодних праздников тут частенько готовят пирог бань тет. Основой для него считаются банановые листья, внутри которых находится фруктовая начинка. В качестве наполнителя используют разные экзотические фрукты, сладкую фасоль, бобовые культуры и прочие продукты.
Во Вьетнаме любят кокосовые вафли, или бань кеп ла дюа . Рецепт и технология их приготовления напоминают европейский вариант, но есть один нюанс - это цвет десерта. Благодаря использованию тропического фрукта пандана он приобретает легкий зеленоватый окрас, на первый взгляд кажется, что вафли вообще покрыты плесенью. Но даже глаза порой могут обманывать - это как раз тот вариант. Экзотические ингредиенты придают сладостям уникальный аромат и незабываемый вкус.
К дорогостоящим десертам относятся пудинги (вьет че). Их не часто готовят, так как в условиях жаркого тропического климата они быстро портятся. Для их приготовления используют круглый рис, лесные ягоды и экзотические фрукты. Хотя даже в столько неприхотливом лакомстве вьетнамцы могут сочетать несочетаемое, добавляя, например, фасоль. Как ни странно, но вкус пудинга от этого становится еще более насыщенным и интересным.

Традиционные напитки

Среди напитков во Вьетнаме в основном употребляют чай, кофе, сок сахарного тростника и кокосовое молоко. Из безалкогольных вьетнамцы отдают предпочтение тростниковому соку - миа да. Он очень сладкий, что и объясняет его популярность у местных жителей. В жаркие дни он прекрасно утоляет жажду. Но стоит лишь добавить в него немного льда, кокосового молока и пару кусочков лайма, как он вмиг превращается в изысканный азиатский коктейль.
К экзотическим напиткам относится сок центеллы - рау ма. Внешне он выглядит малопривлекательно. Ядовито-зеленый окрас, неприятный запах - при виде столь печальной картины желание испытать его на вкус мигом пропадает. Тем не менее, как утверждают местные жители, пойло это - почти панацея от всех болезней, поэтому тут оно "на вес золота".
Типичное вьетнамское застолье невозможно без ароматного зеленого чая - Cha da . Его подают к столу дважды - перед трапезой и после ее окончания. Вьетнамцы любят крепкий чаек без сахара. Чтобы немного разнообразить вкус и компенсировать неприятный горький привкус, в него добавляют цветки лотоса, жасмина, магнолии либо хризантемы.
К традиционным напиткам относится кофе . В отличие от европейцев вьетнамцы пьют его холодным, часто добавляя пару кубиков льда. Идеальный вариант - кофе со льдом и сгущенным молоком. Местные жители употребляют его в огромных количествах, да и готовят тоже по-своему. Вместо традиционной турки или кофемашины они используют специальные фильтры с двойным дном, которые устанавливают поверх чашки. Фильтр с измельченными зернами доверху наполняют водою. Постепенно, под давлением пресса, капли кофе стекают в чашку, чаруя всех вокруг дивным ароматом. Как говорится, все гениальное - просто!
Большим спросом пользуются алкогольные напитки, особенно водка, настоянная на высокогорных травах либо змеиных внутренностях. "Огненная вода", в которой плавает змеиное сердце либо части тела других экзотических животных, выглядит очень эффектно, к тому же, по мнению вьетнамцев, она обладает лечебными свойствами. Как говорится, "два в одном" - и расслабиться можно, и здоровье поправить. Главное - не увлечься и не переусердствовать, а то змеиный яд в больших дозах небезопасен.

Экзотические блюда

Человеческая фантазия не имеет границ. Во Вьетнаме этот принцип работает безотказно. Поговаривают, что вьетнамцы могут кушать все, что двигается, местные деликатесы - тому подтверждение. Яства из змеи, филе крокодила, жаркое из мяса собаки или кошки, нежное рагу из крысы, морских червей или летучих мышей - вьетнамская кухня полна экзотики. Конечно, такие изыскания не для слабонервных туристов, но вкус их порой вполне неплохой.
Классика вьетнамской кулинарии - это яства из филе крокодила. Как оказалось, оно очень питательное, сочное и нежное, прекрасно сочетается со многими специями и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать бесконечно. Самыми дорогими частями грозного животного считаются лапки и хвост - это деликатесы. Спинная часть довольно-таки жесткая, поэтому ее используют для приготовления стейков.
Крокодил - это еще "цветочки", змеи - вот она истинная "экзотика". Змеиное мясо в кухне Вьетнама очень популярно. Ему приписывают целебные свойства, многие даже верят в то, что приготовленные из него кушанья не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья человека.
Приготовление змеи - это целый ритуал. Изначально животному отрезают голову, затем сцеживают кровь, которую добавляют в бутылку с рисовой водкой. Далее - вынимают сердце (оно еще бьется в течение 20-30 минут), а тушу относят на кухню для дальнейшей обработки. Пока гости дожидаются своего блюда, им предлагают выпить рюмку водки с кровью, а в качестве закуски - сырое сердце змеи, которое нужно глотать целиком. Так можно еще некоторое время ощущать его биение внутри себя! Ритуал этот выглядит весьма странно, но местные верят, что он положительно влияет на человека, обеспечивая ему долголетие и вселенское спокойствие.
Визитная карточка здешней кухни - блюда из собачатины. Копченые туши собак или клетки с живыми животными, размещенные возле кафе и ресторанов, шокируют только приезжих европейцев, для местных - это типичное явление. По статистике, ежегодно во Вьетнаме съедают около 3 млн. собак. Их мясо очень жирное, по вкусу и текстуре напоминает свинину. Филейные части готовят на пару и подают вместе с креветочной пастою и рисовым или лимонным уксусом. Ошеек и ребрышки маринуют в соевом соусе и обжаривают на гриле. Популярны здесь и Doi Cho - колбаски из собачьего филе.
Для многих крысы - ничтожные грызуны, но только не для вьетнамцев. Для них крысятина - почти бесценный продукт. Она очень сочная, имеет яркий розоватый окрас. По текстуре и вкусовым качествам слегка напоминает крольчатину. Крысиные тушки готовят разными способами, в основном же их обжаривают на гриле либо запекают в печах. Подают вместе с кисло-сладким соусом и перцем чили.
Самым избалованным гурманам вьетнамские повара могут предложить яства из летучих мышей. Мясо этих животных имеет неприятный запах, поэтому перед готовкой его активно маринуют в специях и пряных травах, а затем запекают либо обжаривают на гриле. Обычно к нему подают гарнир из риса, много зелени, чеснок и перец чили. Ну и необычным презентом является бокальчик крови, которую обязательно подают как дополнение к основному блюду.
Для не слишком брезгливых туристов вьетнамцы часто предлагают блюда из лягушек - для их приготовления используются лишь задние лапки животного. По вкусу и структуре они напоминают куриные крылышки - такие же сочные, нежные и ароматные. Подают их вместе с овощами и рисовой кашей. Популярно во Вьетнаме и мясо черепахи. По вкусовым качествам оно напоминает лягушачьи лапки, подается вместе с овощами и кисло-сладкими либо острыми соусами.
Ну и самым экзотичным кушаньем вьетнамской кухни считается балут. Внешне оно страха и ужаса не вызывает - обычное себе утиное яйцо. Как оказывается, внутри есть маленький сюрприз - утиный зародыш с крыльцами, клювом и перышками. Зрелище не для слабонервных, хотя сами вьетнамцы утверждают, что эти яйца полезные и отлично утоляют голод. На вкус балут являет собой нечто среднее между вареным яйцом и нежным утиным филе. Зародыш обычно съедают целиком, макая его в рыбный или соевый соус. Аппетита эти яйца может и не вызывают, но вкус их оказывается очень даже неплохим.

Блюда вьетнамской кухни весьма оригинальные. Многие из них вызывают легкий "культурный шок", откровенно удивляя и поражая не только своим вкусом, но и составом. Впрочем, помимо экзотичных кушаний из змей и другой живности, в ней немало интересного, что обязательно стоит попробовать!

Расскажем, что надо обязательно попробовать во вьетнамской кухне. Есть блюда на любой вкус: от фруктовых десертов до шашлыка из кобры. Почитайте.

Кухня Вьетнама - по-азиатски пряная и экзотическая, но поставить её в один ряд с гастрономическими традициями соседних стран нельзя. Она многое заимствовала из кухонь Индии, Китая и Франции, под влиянием которой находилась десятки лет. Посещение ресторанов или небольших аутентичных кафе во Вьетнаме - настоящее удовольствие для туристов, которые ценят разнообразие вкусов и ароматов. Что попробовать в первую очередь?


Что обязательно попробовать во Вьетнаме

В любом заведении Вьетнама можно найти гой куон. Это полупрозрачные роллы, для которых существует множество вариаций начинки. Можно отведать гой куон с кориандром, зеленью, свининой или креветками, листьями салата и рисовой лапшой. Начинку заворачивают в рисовую бумагу, а затем гой куон подают с различными соусами или арахисовой пастой.

Местное блюдо бун ча не просто полюбилось туристам - оно регулярно попадает в мировые рейтинги самой известной уличной еды. Бун ча готовится просто, но устоять перед ним невозможно. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов, которые подаются на разных тарелках: рисовой лапши, обжаренных кусочков мяса, овощей и соуса. Специальный соус, с которым едят мясо, делают из уксуса, сахара, перца чили и чеснока. В результате получается необычный вкус - одновременно сладкий, острый и кислый.

Вьетнамские супы похожи на другие азиатские аналоги. Главными ингредиентами для них становятся рис или лапша. Самый известный суп, который нужно попробовать, - фо. В миску наливают куриный или говяжий бульон с ароматом кориандра или имбиря, добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса и зелёный лук. Также встречается вариант фо с рыбными шариками или жареной рыбой.

Вьетнамцы позаимствовали у французов любовь к багетам. Из них здесь делают бань ми - булочку разрезают, а внутрь кладут любую начинку. Чаще всего для бань ми берут обжаренное на гриле мясо, овощи, ветчину, сыр и зелень, по-разному комбинируя эти ингредиенты. Если это блюдо воспринимают как фаст-фуд, то для полноценного обеда в ресторане предпочитают что-нибудь более серьёзное. Например, баклажанное соте. Его готовят в горшке, куда кладут баклажаны, помидоры, чили, кокосовое молоко, зелень и пикантные соусы. К соте заказывают лапшу или рис.

Если захочется попробовать что-то действительно необычное, Вьетнам сможет удивить. Деликатесами здесь считаются обжаренные на гриле лягушки, мясо крокодила (в том числе супы на его основе) или кобры.

Напитки Вьетнама

Пожалуй, самый необычный вьетнамский напиток и в то же время десерт - яичный кофе. Его готовят из желтка, сгущёнки и сахара. Сами вьетнамцы говорят, что яйцо в этом рецепте используют для достижения мягкого вкуса и нежной текстуры. Напиток действительно получается воздушным, с лёгкой пенкой.

В жаркую погоду лучше отдать предпочтение смузи и шейкам из сочных фруктов - во Вьетнаме доступны любые комбинации этих освежающих напитков. Любителям крепких напитков стоит попробовать местные бальзамы на лекарственных травах. Также во Вьетнаме производят неплохое вино - лидером стал город Далат. Да и вьетнамский кофе не уступает по качеству зарубежным аналогам. Местные пьют его со сгущёнкой.


Моя подруга Катя Зубкова продолжает рассказ о Вьетнаме: кофе и экзотических блюдах:-)

А вы когда-нибудь пробовали крокодила, страуса и черепаший суп? :-)

Но об этом чуть позже, а сейчас — про вьетнамский кофе.

Вьетнамский кофе

О нем можно писать бесконечно (но это на мой взгляд, вкусы у людей, бесспорно, разные). В этом году Вьетнам вышел по экспорту кофе на 1 место в мире, обогнав — да, да — Бразилию.


Так заваривают кофе во Вьетнаме

Что же в этом напитке особенного? :-) Вспомним о том, что Вьетнам был французской колонией, и кофе в эту страну завезли французы. Сортов много — арабика, робуста, мокко, знаменитый лювак. Тот самый кофе, который вам предложат в кафе и ресторанчиках, вьетнамцы мешают из нескольких сортов. Этот аромат ни с чем нельзя спутать. А послевкусие… Я была удивлена, когда, выпив чашечку этого божественного напитка, почувствовала необыкновенную свежесть и прохладу во рту.

Готовится кофе при помощи вьетнамского фильтра (помним о французах — мне кажется, френч-пресс произошел от этого интересного устройства:-)). Металлический фильтр ставится на чашку, в него засыпается 3-4 ложечки молотого кофе, затем прижимается прессом и заливается кипятком. Кофе по капельке заполняет стакан, 3-5 минут — и ароматный напиток готов.


Национальный способ пить кофе — со сгущенкой

Есть и еще одна особенность. Вьетнамцы — большие сладкоежки и любят так называемый «белый» кофе — кофе со сгущенкой. Причем, сгущенка составляет 1/3 часть напитка. В маленьких кафе вам нальют на дно прозрачного стаканчика сгущенку, а сверху поставят фильтр с кофе. И весь процесс вы увидите своими глазами:-)


А так подают обычный горячий черный кофе

После этого вы наверняка захотите увезти несколько килограммов с собой. Цены разные — дело вашего предпочтения. Можно найти от 110 000 донгов за килограмм молотого кофе (это примерно 335 рублей). В этом случае, рекомендую брать в ресторанчике «Мадам Дин». Заодно там и поужинайте:-)

Суп Фо

Следующее блюдо, с которого для меня начиналось каждое утро во Вьетнаме — это знаменитый супчик Фо. Готовится он в трех вариантах — с мясом, курицей и рыбой (Фо Бо, Фо Га, Фо Ка).


Самое популярное вьетнамское блюдо в мире — суп Фо

К слову, готовится он своеобразно: сначала варится насыщенный бульон в течение 4-5 часов и утром он разливается в миски, в которые добавляется рисовая лапша, пряности, ростки бобовых, кусочки мяса или рыбы, зелень, лайм — каждый сам выбирает чем наполнить супчик и становится немножко поваром:-)

День на побережье начинается рано, солнце восходит около 6 утра, и, если вы встретили рассвет, немного поплавали в волнах утреннего моря и совсем чуть-чуть прогулялись, то аппетит у вас будет отличный — супчик Фо, фрукты и кофе — прекрасный «вьетнамский» выбор.


Фруктовый перекус

Лайфхак. Солнце очень активное, и, как врач, я советую загорать под зонтиком и обязательно использовать защиту +50 в течение первых 3-4 дней. Далее можно снизить до +30 и крайние дней 5 защищаться кокосовым маслом, которое также применяется для загара и чудесной кожи. Не волнуйтесь, загар будет отличным, даже если вы находитесь в тени:-)

С пляжа мы уходили часов в 11 утра на сиесту. Поспать часика три очень рекомендую, вьетнамцы тоже спят днем. Легкий перекус фруктами, и вы готовы к дальнейшим приключениям. Кто не любит спать днем, может сходить в спа-салоны и на массаж. В отелях — чуть дороже, на улице и в местных салончиках — дешевле. Хороший общий массаж в течение часа стоит от 150 000 донгов — это примерно 450 рублей.

Черепаший суп

Наступает вечер, Муйне оживает, открываются многочисленные ресторанчики и можно курсировать по едальням, каждый раз пробуя что-нибудь новенькое.

Начнем с «Мадам Дин», раз уж зашел разговор. Вкусно, но обычно много народу, в основном, наши соотечественники (есть и постоянные посетители). И, если прийти к 7 вечера, то мест может и не быть. На мой вкус, разок можно сходить.

Что советую выбрать, так это черепаховый суп (что бы не говорили «зеленые», но это стоит попробовать непременно! :-) На двоих мы взяли 1/2 черепахи за 240 000 донгов — это целая кастрюля супчика, который готовят при вас.


Так готовят черепаший суп во Вьетнаме

Как всегда, бульон, в него засыпается много зелени, там уже варится мясо черепашки. В пиалы добавляем сваренной отдельно рисовой лапши и наливаем суп. А дальше — ваша фантазия: соевый соус, рыбный соус, лайм, приправы… По вкусу черепаха напоминает индейку, очень мягкую и нежную.


Пробуем суп из черепахи:-)

И бутылочка красного сухого «Далат экспорт» (120 000 донгов) …

И свежевыжатый сок манго… :-)

О крокодилах, страусах и другой живности

Крокодила мы попробовали в разных вариантах, начиная от зажаренного на вертеле прямо на улице — с него срезают кусочки прямо в процессе и тут же вам продают. Брали в ресторанчике, сделанного на гриле. Тут уж как повезет: в одном месте сделали изумительно, в другом — с трудом можно было прожевать. Мне очень понравился тушеный крокодил с карри. По вкусу чем-то напоминает белое куриное мясо, ну а все остальное зависит исключительно от мастерства повара.


Страус не понравился. Честно.


Так подают страусиное мясо в Муйнэ

Напоминает говядину: обычные стейки различной степени жесткости. Очень на любителя. Можно попробовать на обедах во время экскурсий.

Морепродукты — да, да, да — где еще можно наесться ими впрок, как ни в рыбацкой деревушке на берегу моря! Чтобы полностью оценить разнообразие — собираемся и идем в Боке. Боке — это множество открытых кафе на местной набережной.


В аквариумах каждого кафе и на открытых прилавках со льдом выбираем, что хотим отведать, заказываем и ждем. Пока вам готовят ваши вкусности, можно заказать закуски, соки, вино и наслаждаться легким вечерним ветерком.


Это и еще многое другое стоит всего лишь 1 400 рублей!

В это раз мы заказали 6 гигантских креветок, 10 мидий, 4 огромных морских гребешка, сок манго, зеленый чай, бутылочку белого вина и тушеные баклажаны. За все — 460 000 донгов, всего лишь около 1 400 рублей!

Ну и напоследок:

Меню ресторана с ценами

А о том, куда поехать из Муйне и что там посмотреть, читайте в:

Весна во фруктовом Вьетнаме. Часть 3


Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 1
Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 2
Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 3

Пряная и экзотическая кухня Вьетнама не может быть поставлена в один ряд с гастрономическими устоями соседних стран. Многое она заимствовала из кухонь Китая, Индии и Франции. Посещение небольших аутентичных кафе или ресторанов во Вьетнаме становится настоящим приключением для туристов, ценящих разнообразие ароматов и вкусов.

Особенности вьетнамской кухни

Во вьетнамской кухне основным является баланс, который чаще всего проявляется в использовании в одном блюде двух или нескольких контрастных текстур (хрустящих и мягких). Баланс соблюдается между основными вкусами: горьким и сладким, кислым, соленым и жгучим, цветом ингредиентов, трав и специй и даже в гармоничном использовании охлаждающих и согревающих ингредиентов в соответствии с принципами Инь-Янь.

Особенностями кухни Вьетнама являются:

  • свежесть пищи — блюда, как правило, готовят перед подачей и не заготавливают впрок;
  • использование большого количества свежих трав и овощей;
  • популярность блюд, содержащих бульон.

Приветствуется подача самых разнообразных соусов: отдельно от приготовленного блюда для добавления или обмакивания. Самые распространенные во Вьетнаме приправы:

  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • кориандр (кинза);
  • мята;
  • тайский базилик;
  • тайский чили;
  • лайм.

Широко применяется рыбный соус, чили-соус, соевый соус, креветочная паста. Еда во Вьетнаме неострая, чили-соус или чили-перец подаются, как правило, отдельно, как дополнительные приправы. Обязательно, вне зависимости от заказанного блюда, вам подадут тарелку со свежей зеленью.

Рыбный соус и креветочная паста

Эти продукты используются почти во всех блюдах вьетнамской кухни. Приправы это довольно специфические, в их основе лежат ферментированные морепродукты. Их практически невозможно определить «на глазок», поэтому нередко еда во Вьетнаме становится проблемой для вегетарианцев или людей с пищевой аллергией, но это не означает, что необходимо полностью отказаться от вьетнамской кухни.

В связи с тем что среди вьетнамцев широко распространен буддизм, в стране существует особый пласт монашеской кулинарии, которая считается не просто вегетарианской, она провозглашает себя pure vegan. Другими словами, в ней не используются продукты животного происхождения, в том числе молочные, яйца и животные жиры. В меню некоторых вьетнамских кафе можно увидеть слова: говядина, курица, креветки и рыба. Но в большинстве случаев речь идет о вегетарианских заменителях этих продуктов.

Вы легко определите, что попали в вегетарианское кафе по надписи: «Ком тяй», которую можно перевести как «еда вегетарианцев». Часто такие заведения располагаются рядом с буддийскими храмами.

Первые блюда

Что попробовать во Вьетнаме? Мы расскажем вам о многих блюдах, но начнем с супов, которых во вьетнамской кухне довольно много. Их можно выбрать на любой вкус. Однако стоит признать, что признанным лидером в этой категории является знаменитый во всем мире вьетнамский суп фо, который является своеобразной визитной карточкой вьетнамской кухни.

В действительности фо — это плоская рисовая лапша, на основе которой готовится вьетнамский суп. Существуют и другие блюда с такой лапшой, содержащие в своем названии слово "фо". К примеру, жареная с говядиной лапша фо.

Но мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к вьетнамскому супу фо. Он является очень популярным не только у местных, но и у туристов, приезжающих в страну. Основой супа является из говядины с приправами, из курицы или овощей. Ароматный пряный бульон готовят заранее, перед подачей блюда сухая лапша ошпаривается, добавляются мелко нарезанные кусочки тофу или мяса, овощи. Все ингредиенты заливаются кипящим бульоном.

Вы интересовались, что попробовать во Вьетнаме? Ну конечно же, суп фо, который вам подадут со свежей зеленью (преимущественно с базиликом), перчиками чили, лаймом, ростками соевых бобов, а также густым кисло-сладким соусом, которые в тарелку следует добавлять по вкусу. Едят фо ложкой и палочками.

Интересно, что готовят это блюдо не только в ресторанах и кафе, но и на улице на углях. Надо признать, что это не единственный суп-лапша в кухне Вьетнама. Практически в каждом регионе имеются свои разновидности супов. Среди тех, что популярны во всей стране: Bún bò Huế — довольно как правило, на говяжьем бульоне с круглой рисовой лапшой, Mì Quảng — суп с колбасками, желтой тонкой лапшой и арахисовой посыпкой.

Салаты

Нельзя сказать, что изобилует салатами вьетнамская кухня. Что попробовать из этой категории блюд? К примеру, из соцветий бананов, пророщенной сои, с добавлением мяты, базилика. Многим нравится салат из свежих овощей, стебля лотоса и рисовых хлебцев. Любители морепродуктов оценят салат из мидий, жаренных на гриле, к которым добавляют мяту и рисовую бумагу.

Закуски

Что попробовать во Вьетнаме из закусок? Рекомендуем рисовые роллы - жареные, хрустящие, а также на пару. Скорее всего, вам понравятся яично-пшеничные блины с морепродуктами, хотя начинка может быть самой разнообразной. Еще одна интересная закуска - хлебцы с рисом на гриле, к которым подаются различные соусы и рисовые пудинги с арахисом.

Гой Куон

Это блюдо можно сравнить с пельменями особой лепки. Оно пришло во Вьетнам из Китая. В отличие от китайского блюда, вьетнамское имеет другую начинку и готовится не на сковороде, а на пару. Во вьетнамской кухне отличается и форма - вместо традиционных «луковок» их делают в виде рулетиков.

Начинка Гой Кунов может быть различной - от овощей до свинины и морепродуктов. Из рисовой муки тесто получается низкокалорийным и очень нежным. По этой причине даже с самой «тяжелой» начинкой это блюдо не станет нагрузкой для чувствительных желудков.

Экзотические блюда

Наверное, этот раздел заинтересует лишь гастрономических экстремалов, и тем не менее мы не можем обойти его стороной. Визитной карточкой местной кухни являются блюда из собачатины. Клетки с живыми животными, установленные у ресторанов и кафе, копченые собачьи туши вызывают настоящий шок у приезжих европейцев, а для вьетнамцев это обычное явление.

Как свидетельствует статистика, только за один год во Вьетнаме съедают почти три миллиона собак. Их мясо очень жирное, по текстуре и вкусу напоминает свинину. На пару готовят филейные части и подают их вместе с креветочной пастой и лимонным или рисовым уксусом.

Ребрышки и ошеек предварительно маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают на гриле. Пользуются популярностью и колбаски из собачьего филе - Doi Cho. Как видите, весьма своеобразна вьетнамская кухня. Что попробовать из описанных блюд — решать только вам.

Традиционно многие считают крыс ничтожными грызунами, но это не относится к вьетнамцам. Для них мясо крысы - деликатес. Оно очень сочное, ярко-розового окраса. По вкусовым качествам и текстуре немного напоминает мясо кролика. Тушки крыс готовят по разным рецептам, но чаще запекают их в печах или обжаривают на гриле. Подают блюдо с перцем чили и кисло-сладким соусом.

Гурманам вьетнамские повара предлагают блюда из летучих мышей. Довольно неприятный запах мяса этих животных заставляет поваров долго мариновать его в пряных травах и специях, а затем обжаривать на гриле. К блюду подают много зелени, гарнир из риса, перец чили и чеснок. В наши дни становятся очень популярны во многих ресторанах мира блюда из страусиного мяса. Не остался в стороне и Вьетнам.

На многих туристов не производит большого впечатления. По вкусу оно немного напоминает говядину: обычные стейки, которые могут иметь различную степень жесткости.

Блюда из кобры

Во вьетнамской кухне змеиное мясо очень популярно. Оно считается целебным, многие даже уверены в том, что приготовленные из него блюда не только очень вкусны, но и очень полезны для здоровья. Приготовление змеи - это интереснейший ритуал. Вначале кобре отрезают голову, после этого сцеживают кровь, которую переливают в бутылку с рисовой водкой. Затем вынимают сердце, которое продолжает биться еще около получаса, а тушку несут на кухню, где продолжают обработку.

Пока гость ресторана дожидается своего заказа, ему предлагают выпить водки с кровью и закусить сырым сердцем змеи, которое следует глотать целиком. Некоторое время можно ощущать его биение внутри. Для европейца весьма странный ритуал, но вьетнамцы верят, что он благотворно влияет на человека, даруя ему долголетие и спокойствие.

Десерты

Надо сказать, что вьетнамцы - большие сладкоежки. Что попробовать во Вьетнаме в завершение ужина? Многие туристы считают, что самый вкусный вьетнамский десерт — это Небольшие кусочки фрукта обсыпают рисом, а затем запекают на углях, постепенно добавляя кокосовое молоко. Подают блюдо с измельченным арахисом. Это лакомство подают не только в кафе — оно чрезвычайно популярно у вьетнамцев в качестве уличной еды.

Десерты вьетнамской кухни довольно разнообразны. Не менее вкусен Бань Кам — шарики из апельсина, кунжута и риса золотистого цвета. Посетите местные пекарни, в которых представлен большой выбор булочек и круассанов. Особо хотелось бы отметить конфеты, но не шоколадные, а из натуральных продуктов: кокоса, имбиря, кунжута, арахиса и бананов.

Че

Этот десерт трудно классифицировать: пудинг, напиток, сладкий суп. В его состав могут входить желе и бобы, семена лотоса и фрукты, кокосовая стружка и кунжут, рис и тапиока, кукуруза и таро. Все ингредиенты заправляют сладкими или сиропом. Чаще всего десерт едят холодным из пластикового или стеклянного стакана. Иногда че подается в тарелках, как суп.

Напитки

Самый необычный во Вьетнаме напиток — яичный кофе. Его готовят из сахара, желтка и сгущенного молока. Вьетнамцы утверждают, что яйцо в этом рецепте необходимо для достижения нежной текстуры и мягкого вкуса. Напиток в самом деле получается с легкой пенкой сверху и воздушный.

Когда становится особенно жарко, и местные жители, и гости страны предпочитают другие напитки Вьетнама. Смузи и шейки из сочных фруктов здесь имеют сотни вариаций. Из крепких напитков рекомендуем попробовать отличные бальзамы, настоенные на лекарственных травах. Кроме того, во Вьетнаме изготавливают неплохое вино. Лидирует в этом город Далат.

Cà phê

Если вы являетесь почитателем кофе, то стоит попробовать и вьетнамский напиток. Эта страна является второй в мире по объему производства кофе после Бразилии, хотя основную часть зерен составляет робуста. Во Вьетнаме любят очень темную обжарку, что придает кофе горький привкус. Но вкус вьетнамского кофе в большей степени зависит не столько от зерен, сколько от способа их приготовления.

Для заваривания этого напитка используют капельные фильтры, которые устанавливают прямо на кружку. Иногда требуется заварить кофе заранее, особенно если планируется его подача со льдом. В этом случае стакан или кружку подают без фильтра.

Всегда подают сладким. Это делается для балансирования избыточной горечи напитка. Если вы еще думаете, что попробовать во Вьетнаме, выпейте чашечку кофе со сгущенным молоком — вы по достоинству оцените вафельные и шоколадные нотки напитка. Если вы предпочитаете кофе несладкий, необходимо сказать об этом официанту заранее. Кроме того, учтите, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме подразумевают сгущенку. Если вы хотите заказать обычное молоко, нужно сказать fresh milk. Вьетнамский кофе подается с зеленым чаем, который подливается без ограничений.

Похожие публикации