Приготовление домашней колбасы в домашних условиях. Как приготовить домашнюю колбасу

Признайтесь, вы любите домашнюю колбасу? Знаю-знаю, любите и даже очень. Мне и моим домочадцам она тоже нравится. И если раньше ею нас угощала бабушка или мы покупали такую колбасу в магазинах, то сейчас я готовлю ее сама, в духовке. Вернее, готовлю даже не колбасу, а колбаски – так намного удобнее и проще затем их делить. Почему-то до этого мне казалось, что сделать домашние колбаски самостоятельно мне будет очень сложно, я или не справлюсь с наполнением оболочек–кишек, или что-то не так положу в фарш…

Но, рискнув один раз, я убедилась, что это довольно простой процесс, вполне мне подвластный. Надо просто соблюдать пропорции в ингредиентах, выполнять все основные шаги, верить в себя – и все непременно получится! Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить колбаски в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и красивыми, и вы могли удивить своих близких таким замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой;
  • 1 кофейная ложка свежемолотого черного перца;
  • 1 кофейная ложка молотого лаврового листа;
  • 80-100 мл холодной воды;
  • 1,5 м натуральной оболочки для колбас — кишки;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Как приготовить колбаски в духовке:

Для того, чтобы получились вкусные колбасы, выбираем не очень жирную свежую свинину.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно около 0,5 см.

В емкость подходящего размера (в зависимости от количества мяса) выкладываем нарезанную свинину, насыпаем соль, перец, лавровый лист. Добавляем раздавленный чеснок и тщательно перемешиваем.

Наливаем в мясо воду и снова тщательно вымешиваем в течение 3-4 минут.

У нас должен получиться вот такой фарш.

Собираем мясорубку с насадкой для колбасы. Оболочку для домашних колбасок надеваем (натягиваем) на выступающую часть насадки, оставляя висеть конец длиной 25-30 см. Включаем мясорубку и, помогая руками, наполняем оболочку фаршем.

Мы делаем не одну большую колбасу, а много маленьких домашних колбасок в кишке, поэтому через каждые 10-15 см наполненные оболочки перевязываем кулинарной (или простой, скрученной 3 -4 раза) нитью. Начало кишки можно тоже перевязать нитью или же самим свободным кончиком оболочки.

По мере наполнения оболочки через каждые 5-7 см прокалываем ее иглой, чтобы удалить оставшийся воздух (это не даст колбасе лопнуть во время приготовления).

Можно оставить колбаски соединенными, так их и готовить, а потом разрезать, а можно сразу разделить их на отдельные колбаски. Я предпочитаю первый вариант – в таком виде дальнейшее приготовление домашних колбасок в духовке становится проще.

На большой сковороде разогреваем растительное масло. Колбаски обжариваем на огне немного выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистого бочка.

Затем перекладываем колбаски в форму для запекания и помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Форму прикрываем фольгой и запекаем примерно 30 минут.

Затем достаем форму из духовки. Снимаем фольгу, поливаем колбаски выделившимся соком. Снова помещаем в духовку и, уже не прикрывая, запекаем при 230 градусах С. еще минут 10 – 15.

Нет никаких секретов в том, как делать домашнюю колбасу, и процесс не отличается сложностью, не считая того, что надо знать, где можно приобрести такой ингредиент для этого процесса, как свиные кишки для набивки колбасок. Рецептами, как делать колбасу в домашних условиях охотно делятся люди, занимающиеся этим постоянно, а из специального оборудования для этого необходима только насадка для мясорубки, которую можно без особых хлопот приобрести в хозяйственном магазине. Зато те, кто знает секреты , знают, какие продукты находятся в их изделии.

Продукты для домашних колбасок и необходимые составляющие

Сложно только переступить психологический барьер, который до сих пор заставляет людей покупать магазинные изделия. В супермаркетах (да и на рынках) они не всегда отличаются должной свежестью, и при довольно высокой стоимости нет никакой гарантии, что в колбасе именно то мясо, и в том количестве, которое предписывает рецептура.

Недобросовестные поставщики научились подменять одни продукты другими, более дешевыми, а необходимый вкус придавать пищевыми ароматизаторами и красителями.

Будьте бдительны и внимательно смотрите состав продуктов, которые покупаете

Многих отпугивает кажущаяся сложность и трудоемкость процесса. Но ничего особенно сложного здесь нет. Для приготовления любой домашней колбасы условно требуется три необходимых элемента:

  • фарш (начинка);
  • свиные кишки (оболочка);
  • специи (вкусовая необходимость).

Зная некоторые рецепты, выбрав место, где можно приобрести оболочку для будущего процесса приготовления вкусного блюда, и определившись с набором специй, которые и без того есть у каждой хозяйки на кухонной полочке, можно смело приступать к грядущему действию, чтобы порадовать своих домашних, или гостей.

Производством колбасы собственного приготовления можно заниматься на стандартной кухне, используя простые подручные средства в виде:

  • духовки;
  • мультиварки;
  • сковородки с плотной крышкой.

Конечно, самодельная колбаса не будет выглядеть, как магазинная, но уж по вкусу будет точно отличаться в выгодную сторону.

Фарш, или начинка – основа успеха

Большая часть рецептов, как делать домашние колбасы, основана на использовании молотого свиного мяса. Это вполне объяснимо, если учесть, что для натуральной оболочки обычно используются свиные кишки. Но ассортимент существующих возможных начинок гораздо шире, чем колбаса из свинины, потому что вкусное домашнее блюдо, с таким же успехом, можно приготовить из:

  • говядины;
  • баранины;
  • курятины;
  • индюшатины,
  • а сторонникам вегетарианства предлагается даже вкуснейшая колбаса из гороха со свеклой, до того вкусная, если правильно ее приготовить, что ее можно смело использовать для бутербродов.

Свекла и горох могут послужить ингредиентами для колбасы

Большой популярностью у хозяек пользуется экономный зельц из свиной головы, печеночная колбаска из молотой, или резаной печени, и даже из рыбы.

Поэтому не стоит зацикливаться на свинине, придумывая колбасу дома, даже если она готовится для праздничного стола. Проявив немного фантазии, можно полностью исключить покупку колбасных изделий, а необходимые рецепты даже изобрести самостоятельно.

Свинина может использоваться в домашнем изделии молотая, и нарезанная мелкими кусочками, как и любое другое мясо, или пропускаться через крупную решетку. Для любительской домашней колбасы потребуется молотая свинина и сало, для печёночной – сало и молотая, или резаная печень. Деликатесные колбасы с грибами, острым перцем, или твердым сыром, готовятся по общей рецептуре, с добавлением готовых ингредиентов.

В колбасы с крупой (гречневой, перловой, или рисом), этот ингредиент добавляется уже в готовом виде. Любая крупа должна быть сваренная особым образом, на сухую (чтобы в ней не оставалась жидкость), а фарш при этом используется сырой. В обязательном порядке потребуется:

Манная каша может быть добавлена при приготовлении печеночной колбасы

В некоторые виды колбас, например, в любительскую и куриную добавляется молоко, иногда кладут сдобную булку, замоченную в молоке, особенно если готовится она в натуральной коже.

Если не хочется, чтобы колбаска выглядела бледной, или серой, ее подкрашивают свекольным соком. Залог успеха любой домашней колбасы – правильно приготовленный фарш.

Оболочки и вкусные специи

Многочисленные рецепты, которыми делятся хозяйки, различаются по нескольким параметрам, в которые в обязательном порядке входит количество добавляемых специй, и их состав.

Можно приобрести набор готовых специй со вкусом салями или брауншвейгской колбасы, но в них заранее добавляются и красители, и пищевые ароматизаторы, избавиться от которых и ставят перед собой целью любители домашних блюд.

Есть повара, которые считают, что в домашней правильной колбаске не должно быть ничего, кроме:

  • лука;
  • чеснока;
  • перца, причем стручкового, выращенного на подоконнике.

А есть любители пряностей, скупающие на рынке половину ассортимента прилавка со специями.

Специи в колбасу желательно добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений

Специи, включаемые в рецепты, не могут считаться аксиомой, потому что кто-то любит чабрец, базилик, и тимьян, а кто-то не переваривает их запах. И когда блюдо готовится неоднократно, у каждой хозяйки появляется своя собственная изюминки, наработанная в процессе, или приобретенная эмпирическим путем, когда ее в какой-то момент осенило добавить что-то, продиктованное многолетним опытом.

Зато оболочки для колбас домашнего изготовления диктуются строгим этикетом. Мясная колбаса, свиная или говяжья, набивается в свиные кишки. Баранья – только в бараньи, и, приобретая баранину с целью сделать колбаски, этим следует отдельно озаботиться.

Если свиная голова не старая, для оболочки можно использовать свиную шкурку, а куриная колбаска особенно вкусная в куриной коже. Любительская готовится в тетрапаке, овощную или крупяную желательно упаковывать в рукав для запекания, или пищевую фольгу. Когда все сделано с соблюдением определенных правил, результат получается выше всяких похвал.

Домашняя колбаса

Отдельные, характерные способы приготовления

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, насколько несложен процесс приготовления домашней колбаски, стоит привести некоторые рецепты. Свино-говяжья колбаса:

  • нарезанное мясо вместе с чесноком прокручивается через мясорубку в соотношении 1:1;
  • после чего готовится фарш путем тщательного перемешивания в специальном тазике;
  • соль и перец добавляется по вкусу, любители специй засыпают специальный набор для мяса;
  • в промытые кишки набивается фарш с помощью мясорубки, из которой вынуты нож и решетка, и специальной насадки;
  • пузыри на кишках, образующиеся в этом процессе, прокалывают иголкой;
  • в этот фарш добавляется спирт и молотое сало;
  • перед набивкой он должен простоять несколько часов, и несколько раз его необходимо перемешать;
  • конец кишки завязывается узлом, или суровой ниткой.

Такую колбаску можно пожарить на сковороде, сварить к кастрюле на медленном огне, или запечь в духовке.

Один из способов приготовления это запекание в духовке

Любительская готовится следующим образом:

  • мясо и сало прокручивается через мясорубку;
  • добавляется молоко и сок тертой свеклы, специи, соль и чеснок;
  • колбасный фарш заворачивается в тетрапакет (форма, какая угодно);
  • в таком виде варится около 50 минут на медленном огне в обычной кастрюле.

Для печеночной колбасы:

  • печень и сало прокручивается через мясорубку или блендер;
  • добавляются яйца (сырые), лук, жаренный на растительном масле, манка, соль, черный перец, специи;
  • все перемешивается и настаивается около часа.
  • в последнюю очередь вливается молоко, после чего начиняется приготовленная кишка.

В такую колбаску перед начинением можно добавить мелкорубленую зелень, а запекают ее в духовке. Вкус и запах просто упоительные.

Куриный фарш готовится схожим образом, но без сала, зато перед тем, как заканчивается настаивание (около часа) фарша, добавляется булка, замоченная в молоке, тщательно отжатая и все хорошенько перемешивается, пока фарш не превращается в однородную массу.

Эту колбасу можно завернуть в снятую с курицы кожу, и зашить края суровой ниткой, или просто завернуть. Колбаска запекается в духовке, или тушится, с небольшим количеством воды, в плотно закрытой гусятнице.

Форма получается произвольная, в зависимости от того, какие кусочки кожи удалось снять. Куриную кожу можно иногда приобрести в местах, где реализуют фабричную курятину. Лук для фарша можно обжарить на курином жире, и добавить зелень.

Приготовление домашних колбас – дело довольно простое, и мало чем отличается от жарки котлет, или стряпания домашнего рулета. При небольших временных затратах, и гораздо более бюджетном наборе продуктов, чем приобретение готовой колбасы, можно использовать любые ингредиенты, и употреблять натуральные продукты без консервантов, красителей и посторонних добавок.

Как сказали с экрана одного из ведущих каналов страны: "Колбаса- это стратегически важный продукт!" Мне кажется, что в нашей стране все любят колбасу. Я и мои домашние не исключение.

Готовить колбасу меня научила бабушка. Умею готовить её из разного фарша, из кусочков мяса, с добавлением различных ингредиентов. Представляю классический способ приготовления домашней колбасы из фарша.

Если вы собрались готовить колбасу, нужно понимать, что от качества мяса зависит практически все. Обращаю ваше внимание на то, что сочетать можно любое мясо по вашему усмотрению. Мне больше всего нравится колбаса говяжья и куриная, но мои домашние колбасу без свинины отказываются есть категорически. Поэтому я расскажу о приготовлении колбасы из говядины и свинины.

Чтобы приготовить колбасу, необходима оболочка. Я знаю, что многие наполняют искусственные оболочки. Я не пробовала. Мне, честно говоря, не совсем понятно, зачем готовить колбасу в "пластмассовых" кишках, если можно испечь колбасный хлеб?!

Я покупаю кишки (они же черева) в Гипермаркете "Метро" или в городе Армавире. Если вы живете в Армавире, то рекомендую купить их в мясном павильоне, что напротив входа со стороны Площади Ленина. Если у вас в городе нет Гипермаркета "Метро" и вы не живете в городе Армавир)), то придется поискать в интернете, иногда люди объединяются и заказывают в Ростовской области оболочки на специализированном сайте.

Итак, начнем...
Кишки перед началом работы промойте тщательно, только не порвите, после того, как промоете, обильно смажьте насадку для колбасы растительным маслом и наденьте примерно метров пять-семь оболочки на насадку.


Желательно, чтобы это были кишки одной "веревочкой", иначе во время наполнения замучаетесь их завязывать в самом начале и конце колбаски, а когда руки в фарше, делать это крайне не удобно. Колбасу вообще лучше готовить вдвоем. Положите под руку нитки, вдруг оболочка порвется, у вас будет возможность завязать оболочку и не позволить ей прорваться дальше.

Готовим фарш.
Говядину


и свиное сало


с прожилками мяса пропускаем через мясорубку.


Добавляем лук.


Лука не жалейте и обязательно пропустите его через мясорубку. Можно положить чеснок, но помните, что такую колбасу вы уже не сможете взять на работу, иначе она выдаст с головой ваши гастрономические пристрастия своим ароматом))).

Добавляем крахмал.


Кориандр молотый.


Перец черный молотый.


Соль.


Что касается соли, то фарш на вкус должен быть чуть пересолен. Иначе колбаса получится пресной.
Вбиваем два яйца.


Вливаем три столовые ложки водки и тщательно перемешиваем. Можно водку заменить коньяком.


Не большими порция помещаем фарш в мясорубку и не торопясь наполняем оболочки.


Во время наполнения не стремитесь наполнить слишком длинную "сосиску", чаще делайте "отсечение" путем перекручивания кишок.


Это позволит максимально комфортно перевязать получившийся кружок.
Не стремитесь слишком сильно наполнять оболочку, она может лопнуть. Я опытный колбасодел))) и то иногда случаются "проколы". Если вдруг оболочка прорвалась, срочно остановите мясорубку и перехватите колбасу в месте, которое находится выше места прорыва на один- два сантиметра и сожмите его, убрав весь фарш. Сразу перевяжите, вы избежите дальнейшего разрыва оболочки.

После того, как будут наполнены все кишки, у меня обычно уходит на указанную порцию фарша около пяти-семи метров, все зависит от диаметра получившейся колбасы, необходимо уложить её в виде круга на тарелке.


Самое сложное в приготовлении колбасы, на мой взгляд, это фиксация круга. Необходимо зафиксировать колбасу, чтобы она приняла форму круга. Это необходимо для варки и дальнейшей обжарки на сковороде. Если зафиксировать плохо, то будет трудно её доставать из воды и переворачивать во время жарки.

Фиксирую колбасу, как правило, обычными нитками. Если у вас есть хлопчатобумажные или льняные- это еще лучше!

Начинается фиксация колбасной "улитки" с самого крайнего хвостика колбаски. Завязываю нитку на хвостике и, продвигаясь к центру, фиксирую все колбаски, связывая в единый круг. Двигаюсь, как паучок, как бы создаю "лучи" из перетяжек, чтобы, когда я её подниму, она была бы похожа на лепешку из колбасы.

Обратите, пожалуйста, внимание, что диаметр колбасы должен быть равен диаметру кастрюли, в которой будет готовиться колбаса и диаметру сковороды, в которой вы будете её жарить.

Когда колбасные кружки все перевязаны, начинаем ПРОКАЛЫВАТЬ колбасу. Подойдет любая игла, если нет новой швейной иглы, возьмите одноразовый шприц. Прокалывать нужно резкими движениями, чтобы не порвать оболочку, а именно проколоть. Примерно двадцать- тридцать проколов на один круг. Если вы не проколите оболочку, то она может лопнуть в процессе варки, и все труды пропадут...


После того, как все круги перевязаны, опускаем колбасу в воду. Если у вас получилось несколько кругов, ничего страшного, опускайте их по очереди в воду, одну на другую по очереди.


Добавляем лавровый лист и соль.


Вода должна быть соленой, чуть-чуть пересоленой, иначе бульон начнет забирать соль из самой колбасы, что не допустимо: колбаса будет снаружи пресной, а внутри нормально соленой.

После закипания (это очень важно, не пропустите процесс закипания!!!) убавляем огонь на минимум и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне при еле заметном процесс кипения минут тридцать-сорок.

После этого достаем все колбасные круги из кастрюли, вкладываем на тарелки и охлаждаем. Это очень важно!!! Не допустимо обжаривать горячую колбасу, это может привести к тому, что сок из колбасы вытечет и она во время жарки превратится в сухарь из фарша.

После того, как колбаса остыла полностью (потребуется несколько часов... или вынесете её на холод, но лучше не торопить процесс, чтобы не нарушать правила, это влияет на вкус колбасы, она должна "созреть"), обжариваю её на среднем огне на разогретой сковороде с добавление растительного (без запаха) масле. Во время жарки в сковороду кладу несколько веточек розмарина. Можно запечь на противне в духовке.

Обжариваю с обеих сторон до золотистой корочки.


Подавать колбасу можно горячей. Можно охладить.


На вкус она получается очень мясной, если вас это не очень устраивает, можно добавить большее количество крахмала или крупы на выбор: молотой в кофемолке гречневой или молотых в кофемолке овсяных хлопьев. Мне больше нравится с овсяными хлопьями, а дети больше любят с гречкой.

Приятного аппетита!
Позже я расскажу, как готовлю куриные сосиски.

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Это любимый многими деликатес. Вкусные, ароматные и сочные - они считаются превосходным вариантом для любого приема пищи - и завтрака, и обеда, и ужина.

В продуктовых магазинах предлагается широкий ассортимент сырокопченых и вареных колбас, ветчины, сосисок и сарделек. Но, к сожалению, у покупателей нет уверенности в том, что эти мясные изделия изготовлены из качественного сырья. На самом деле эту проблему легко решить - можно приготовить натуральную домашнюю колбасу самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что она сделана из свежего хорошего мяса и не содержит вредных добавок и ароматизаторов.

Домашняя колбаса без кишок: рецепт приготовления деликатеса

Конечно, самая вкусная колбаса - приготовленная своими руками из качественных ингредиентов, без стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих не слишком полезных примесей. Тем не менее, многие хозяйки редко готовят подобный деликатес из-за того, что не желают тратить драгоценное время на подготовку кишок. Но ведь можно и не использовать их для оформления этой мясной закуски! В данной статье мы расскажем, как приготовить домашнюю колбасу быстро и просто, без использования свиных кишок. Их можно прекрасно заменить фольгой, пищевой пленкой или использовать рукав для запекания. Колбаса домашняя без кишок получается потрясающе вкусной - сочной, ароматной и в меру пикантной. А главное - сделать ее достаточно просто и неутомительно.

Готовим аппетитную домашнюю колбасу из свинины и курицы

Для того чтобы самостоятельно сделать великолепный мясной деликатес, вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты. Во-первых, необходимо приобрести свежую свиную вырезку (1,5 кг) и куриное филе (1 кг). Во-вторых, для большей сочности, потребуется небольшой кусок сала (около 250 г). В-третьих, понадобятся яйца (4 шт.), соль (2 ч. л.) и крахмал (4-4,5 ч. л.). Для придания колбасе превосходного аромата будем использовать чеснок, перец черный горошком, перец душистый, смесь пряностей и специй (например, карри). И, конечно, приготовление домашней колбасы без кишок не обойдется без пищевой фольги. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к работе.

Домашняя колбаса без кишок: рецепт и технология приготовления

Сначала обмойте мясо, сало и куриное филе. Нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Куриные яйца взбейте венчиком. Добавьте к ним необходимое количество соли, а также специи и пряности. Очищенный заранее чеснок мелко порежьте. Можно пропустить его через пресс. Добавьте кашицу к яйцам. Туда же введите крахмал. Помните, что его следует добавлять понемногу, так, чтобы в яичной смеси не образовались комочки.

Как приготовить домашнюю колбасу? Все очень просто: смешайте мясо, сало и куриное филе в кастрюльке. Добавьте яичную смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На отрезок фольги выложите ложкой готовый фарш. Придайте ему продолговатую форму колбаски и заверните, плотно закрывая края. Это требуется для того, чтобы сок в процессе запекания не вытекал. Разогрейте духовой шкаф до 180 ˚C. Положите колбаску на противень и поместите в духовку на час. Перед подачей на стол уберите фольгу и нарежьте ароматную мясную закуску на кусочки. Как видите, приготовление домашней колбасы без кишок не отличается особой трудоемкостью и займет не так уж много времени. Блюдо получается очень сочным, не слишком жирным, и что немаловажно - на 100 % натуральным. Хранить домашние колбаски можно в морозильной камере продолжительное время. Приятного аппетита!

Еще один прекрасный рецепт свиной колбасы (без кишок)

Для приготовления этой восхитительной закуски вам потребуется свиная мякоть (700-800 г), сливочное масло (120-150 г), сок лимона, соль. Также нужны специи - сушеный тимьян и эстрагон - и деревянные шампура. Итак, как же готовить самостоятельно такую закуску, как домашняя колбаса без кишок? Рецепт таков: свинину обмываем и нарезаем на кусочки толщиной не более 5 мм. Кухонным молоточком отбиваем пласты мяса. Солим, перчим их по вкусу и выкладываем в глубокую миску. Хорошо сбрызгиваем свинину лимонным соком и оставляем мариноваться. Спустя 15 минут выкладываем пласты мяса в длинную полоску. При этом их края должны слегка заходить друг на друга. Все места "стыков" также немного отбиваем молоточком. Посыпаем мясо пряными травами. По центру в ряд выкладываем предварительно порезанное на кусочки сливочное масло. Аккуратно сворачиваем заготовку в трубочку, формируя ее в "улитку". Фиксируем деревянными шампурами нашу колбаску и выкладываем ее на смазанный сливочным маслом противень. Помещаем закуску в разогретую до 180 ˚C духовку на 60 минут и запекаем. Теперь вы знаете, как сделать колбасу без кишок. После приготовления удаляем шампура, даем продукту немного остыть и подаем к столу.

Нежирная домашняя колбаса без кишок

Рецепт этот следует взять на вооружение тем, кто старается поддерживать фигуру в форме и предпочитает готовить полезную низкокалорийную пищу. Блюдо из мяса птицы получается абсолютно не жирным, и в тоже время просто тающим во рту. Вам потребуется филе индейки - 1 кг, сливки 20 % - 400 мл, белок от четырех яиц, перец черный молотый, приправа Колбасу из мяса птицы можно спокойно употреблять в пищу, совершенно не боясь поправиться. Ее калорийность составляет всего 120 ккал/100 г.

Приготовление домашней колбасы начнем с того, что обработаем филе птицы. обмоем и измельчим до пюреобразного состояния при помощи блендера. Выложим полученную массу в глубокую тару, туда же добавим белки, соль, перец и холодные сливки. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Вариации: вареная колбаса

Отрежем кусок пищевой пленки и положим на него 1/4 фарша. Завернем, формируя колбаску. Края зафиксируем нитью. То же самое проделаем еще три раза - в итоге у вас должны получиться четыре небольшие по размеру колбаски. Теперь приступаем к варке - наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, убавляем "огонь" до минимума. В кастрюлю кладем колбаски и провариваем их в течение часа. При этом мясные изделия следует придавить блюдцем, чтобы они не всплывали. Час спустя вынимаем их и остужаем. Снимаем пищевую пленку, берем пергаментную бумагу, раскатываем ее на столе. На нее насыпаем приправу "Итальянские травы". Сверху кладем колбаску и заворачиваем. Проделываем эту процедуру еще три раза. После этого убираем закуску в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей на стол убираем бумагу и нарезаем деликатес на порционные кусочки.

Вкусно и оригинально: колбаса куриная рубленая

Тем, кто любит необычные и интересные блюда, этот рецепт обязательно придется по душе. Колбаса домашняя (без кишок) получается очень нежной, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе - 1,5 кг;
  • отварная морковь - 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • желатин - 2 пакетика;
  • чеснок - 7 зубчиков;
  • соль - 2 ч. л.;
  • приправа - 1,5 ч. л.

Расскажем далее, как делается домашняя колбаса без кишок. Рецепт несложен. Сначала обработаем мясо - обмоем и порежем на небольшие кубики. Болгарский перец почистим, нашинкуем соломкой. Морковь отварим и нарежем. Грецкие орехи и чеснок очистим, а затем измельчим. В глубокой миске смешаем рубленое мясо птицы, орехи и овощи. Туда же добавим приправу, соль, чеснок, быстрорастворимый желатин (его не нужно предварительно разводить). Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Формируем колбаски из рубленого мяса

Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Нежная домашняя колбаса из крольчатины

Это блюдо - диетическое, но безумно вкусное. Кроличье мясо богато витаминами и минералами и содержит малое количество холестерина и жира. Такую домашнюю колбасу можно давать даже детям! Для ее приготовления вам потребуется - 1 кг, яйцо куриное - 1 шт., сухое коровье молоко - 1,5 ст. л., соль - 0,5 ч. л., мускатный орех и лавровый лист. Рассказываем, как приготовить домашнюю колбасу: сначала обмоем тушку кролика и срежем с нее все мясо. Пропустим кусочки через мясорубку три раза - у вас должна получиться однородная пышная масса. Выкладываем ее в миску, добавляем соль, яйцо, сухое молоко, мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Если фарш получается плотным - добавляем холодной воды. После чего отправляем смесь в холодильник. Спустя три - четыре часа достаем фарш и приступаем к формированию колбасок. Отрезаем кусок пищевой пленки, выкладываем на нее 1/4 часть фарша. Придаем заготовке продолговатую форму. Оборачиваем пленкой, стараясь как можно плотнее ее зафиксировать. Концы завязываем нитью. У вас получается заготовка, по форме напоминающая конфету в обвертке. По аналогии формируем еще несколько колбасок из оставшегося фарша. Теперь необходимо проварить их на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. После чего колбаски вынимаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Спустя два часа достаем их и разрезаем пленку. Теперь вы знаете, как готовится вкусная и полезная колбаса своими руками без кишок. Приятного аппетита!

Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих кулинаров, не желающих приобретать данный продукт в магазине. В связи с этим мы решили представить несколько рецептов домашнего приготовления разных видов колбас.

Делаем вареную колбасу из мяса птицы и свинины

Перед тем как сделать вареную колбасу в домашних условиях, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • грудка птицы — 500 г;
  • свинина нежирная — 300 г;
  • свежая сметана — 400 мл;
  • крупа манная — 2 большие ложки;
  • белки яичные — от 3 яиц;
  • соль поваренная — 1-2 десертные ложки;
  • сахар белый — 1 десертная ложка;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • паприка сладкая — 2 десертные ложки.

Способ приготовления

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях? Куриное филе и свинину хорошо моют и измельчают в мясорубке. К полученному фаршу выкладывают слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану.

Все ингредиенты взбивают при помощи блендера. В результате таких действий получают однородную массу без единого комочка.

В качестве оболочки для вареной домашней колбасы можно использовать целлофановый пакет. Но будет лучше, если вы возьмете мешок для запекания или пергамент.

В подготовленный пакет выкладывают фарш, а затем тщательно его заворачивают так, чтобы содержимое мешочка не вытекло в процессе термической обработки.

После формирования домашней колбасы ее выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на малом огне на протяжении 1,5-2 часов.

Сырокопченая колбаса из телячьей вырезки

О том, как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях, знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт данного изделия. Для этого нам понадобятся:

  • телячья вырезка — примерно 1,5 кг;
  • свиное сало — 1 кг;
  • поваренная соль — 3 большие ложки;
  • водка обычная — 4 большие ложки;
  • различные специи, чеснок и жидкий дым — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты. Свиное сало натираем чесноком и поваренной солью, а затем отправляем на холод.

Мясо режем небольшими ломтиками, перчим, солим, а также добавляем различные специи (по вкусу), водку и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике ровно на сутки.

На следующий день мясо обсушиваем полотенцем и перекручиваем на мясорубке. Соленое сало очень мелко режем, а затем добавляем его к фаршу. Также к ингредиентам всыпаем соль и сахар и вливаем немного водки.

Перемешав все компоненты, формируем небольшие колбаски. После этого их натираем жидким дымом, оборачиваем марлей, газетой или фольгой. В таком виде изделия оставляем в прохладном и ветреном месте. Через 10 суток сырокопченую колбасу можно подавать к столу.

Готовим вкусную кровяную колбасу

Известно ли вам о том, как сделать кровяную колбасу в домашних условиях? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее прямо сейчас.

Итак, для приготовления рассматриваемого изделия нам понадобятся:

  • свиные кишки очищенные - несколько шт.;
  • кровь свежая телячья - примерно 3 л;
  • сало свиное - 1,5 кг;
  • молотые специи сухие (красный и черный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин и прочее) - использовать по вкусу;
  • коньяк (можно использовать херес, мадеру, хороший вермут) - примерно 80 мл;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • зубчики чеснока - около 5 шт.

Приготовление вкусного блюда

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, свиное сало измельчаем ножом или при помощи мясорубки. Чесночные зубки продавливаем через пресс, а затем выкладываем к телячьей крови. Туда же добавляем свиное сало, сухие молотые специи, коньяк и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо мешаем блендером, а затем приступаем к формированию колбасок.

Используя большую воронку, все свиные кишки наполняем смесью из крови и сала, после чего перекручиваем или перевязываем шпагатом.

Получившиеся изделия прокалываем иголкой в нескольких местах и помещаем в просторную посуду с теплой водой. Поставив тару на слабый огонь, ее содержимое варим около получаса. При этом внимательно следим за тем, чтобы колбаски не вздулись и не лопнули.

Готовые изделия аккуратно вынимаем и остужаем. Подвешиваем колбаски в хорошо проветриваемом помещении или отправляем в холодильник.

Делаем ливерную колбасу в натуральной оболочке

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях? В приготовлении такого изделия нет ничего сложного. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте.

Итак, нам необходимы ингредиенты:

  • ливер, предварительно очищенный и отваренный — около 2 кг;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • яйца свежие — 15-20 шт.;
  • свежая сметана высокой жирности — 500 г;
  • кишки очищенные — 5-6 шт.;
  • соль и прочие специи — применять по вкусу.

Приготовление колбас из ливера

Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и прочее). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, различные приправы и поваренную соль.

Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше.

Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях?

Для приготовления сыровяленой колбасы не требуются особые умения и специальная техника. Для таких изделий достаточно лишь приобрести следующие компоненты:

  • телятина свежая — 1,5 кг;
  • сало свиное — около 700 г;
  • соль поваренная — 3 большие ложки;
  • черный перец — ½ десертной ложки;
  • сахар белый — 2 большие ложки;
  • водка любая — 1,5 большие ложки;
  • коньяк — примерно 50 мл;
  • кишки свиные или телячьи (подготовленные) — применять по усмотрению;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Как приготовить?

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все основные ингредиенты. Сало хорошенько моют, просушивают, натирают солью, чесноком и отправляют в холодильник на десять часов.

Свежую телятину также хорошенько обрабатывают и режут небольшими ломтиками. К мясу добавляют соль, сахар и немного перца. В таком виде его выдерживают в холодильной камере на протяжении суток.

После подготовки всех компонентов свиное сало мелко нарезают острым ножом или пропускают через мясорубку. Кстати, в последнем случае необходимо использовать насадку с крупными отверстиями.

Обработав сало, его выкладывают к мясному продукту, а затем добавляют оставшиеся сахар и соль, а также вливают немного коньяка. Если такого напитка у вас нет, то можно использовать обычную водку.

Тщательно перемешав все компоненты, приступают к формированию колбас. Подготовленную основу помещают в очищенные кишки и хорошенько утрамбовывают. Перевязав все концы изделий, их подвешивают в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Абсолютно готовыми к употреблению они станут где-то на 10-11 сутки.

Готовим докторскую колбасу

О том, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, известно многим кулинарам. Это связано с тем, что такое изделие является наиболее популярным среди потребителей.

Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить:

  • мясо свиное средней жирности - около 4 кг;
  • говядину свежую - 1 кг;
  • соль поваренную - примерно 3,5 большой ложки;
  • сахарный песок - 2 большие ложки;
  • молотый мускатный орех - 1,5 большой ложки;
  • кардамон - десертная ложка;
  • коньяк или обычная водка - примерно 50 мл;
  • яйца куриные свежие - 5 шт.;
  • молоко сухое - примерно 80 г;
  • воду очень холодную - около 1 л;
  • натуральную оболочку - по усмотрению.

Готовим изделия

Для приготовления докторской колбасы свежее мясо дважды измельчают на мясорубке, а затем добавляют все специи и сухое молоко. Тщательно вымешав компоненты, к ним постепенно вливают ледяную воду.

Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не превратится в однородную эмульсионную суспензию. Добавив к ингредиентам все остальные продукты, приступают к формированию колбас. Для этого используют только натуральные оболочки. В них помещают всю мясную основу и туго перевязывают нитями.

Сформированные изделия выкладывают в несильно кипящую воду и варят на протяжении 50 минут. По прошествии времени колбасы вынимают и остужают.

Приготовленное таким образом блюдо имеет очень приятный, натуральный светло-розовый цвет и вкус и аромат настоящей докторской колбасы. Однако следует отметить, что по своей структуре изделие получается немного плотнее магазинного.

Делаем вкусную шоколадную колбасу к десерту

Мало кто знает, но колбасы могут быть не только мясными, но и сладкими. Такое изделие послужит отличным десертом, который обязательно придется по вкусу и взрослым людям, и маленьким детям.

Итак, для приготовления домашней шоколадной сладости нам понадобятся:

  • порошковое какао - 2 большие ложки;
  • масло свежее сливочное - приблизительно 200 г;
  • молоко цельное - около ½ стакана;
  • орехи грецкие очищенные - примерно 100 г;
  • песочное печенье - около 500 г;
  • сахар светлый - 1 полный стакан.

Делаем вкусный десерт

Перед тем как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях, следует подготовить основу для нее.

Песочное печенье не очень мелко измельчаем руками, а затем добавляем к нему сахарный песок, порошковое какао, растопленное сливочное масло и цельное молоко. Для получения более калорийной и вкусной колбасы в основу также выкладываем небольшое количество грецких орехов. Перед этим их хорошенько моем, высушиваем на сковороде и измельчаем толкушкой.

Перемешав все компоненты ложкой или руками, основу выкладываем на пекарскую бумагу и формируем плотную колбасу. Поместив изделие в холодильник, дожидаемся, пока оно полностью не застынет. После этого готовый десерт нарезаем на кусочки и преподносим к столу вместе с чаем.

Зная о том, как сделать копченую колбасу в домашних условиях (или какое-либо другое аналогичное изделие), вы никогда не перестанете удивлять своих близких и родных людей.

Чтобы готовить только самые лучшие и вкусные блюда, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Для приготовления домашних колбас необходимо использовать только максимально свежее и молодое мясо.
  • Чтобы сделать колбасы более вкусными, часть мясного продукта или сала обязательно режут небольшими кусочками.
  • Для формирования колбас можно использовать любую оболочку: кишки, кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу и прочее.

Приятного аппетита!

Похожие публикации