Приготовить грибной суп из сушеных белых грибов. Суп из сушеных грибов с картофелем

Суп из сушёных белых грибов — вполне можно назвать фирменным блюдом многих домохозяек. Это пожалуй одно из немногих первых блюд, которые готовят для праздничных столов. Связано это с тем, что именно этот сорт грибов является наиболее ароматным и имеет особый вкус, который чувствуется в любом блюде не зависимо от присутствия прочих ингредиентов.

Без сомнения, белые грибы — это достаточно дорогой продукт, однако, для приготовления целой кастрюли супа их потребуется совсем немного.

Самое главное помнить о том, что перед приготовлением их обязательно следует замочить в холодной воде. Замачивать следует минимум на 2 — 3 часа. Многие кулинары вообще рекомендуют замачивать такие грибочки на ночь.

Ещё одним «коронным» ходом опытных кулинаров является комбинирование грибов. Для приготовления первых блюд можно использовать не только белые сушёные грибы, но и микс из разных грибов. Так, допустим, дополнив супчик шампиньонами можно добиться большей густоты супа.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов - 15 разновидностей

Описанный ниже рецепт является классическим рецептом грибного супа. В его составе отсутствуют любые ингредиенты, которые могли бы «перебить» грибной вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Белые сухие грибы — 3 горсти
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль, сметана, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Грибы заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на несколько часов. Потом вынимаем грибы из воды и мелко нарезаем. Лук и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с грибами до золотистого цвета.

Когда лук с грибами будут обжарены, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой в которой отмачивались грибы и солим. Примерно через 20 минут добавляем в кастрюлю картофель и варим суп до полного его приготовления. Суп готов! Перед подачей добавляем в суп зелень и сметану по вкусу.

Мясо и грибы — это два продукта которые прекрасно сочетаются между собой. Вполне естественно, что и супчик с грибами на мясном бульоне будет иметь отменный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 1,5 л.
  • Белые сушёные грибы — 60 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Измельчённый укроп — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Потом их снова следует промыть, отварить до полной готовности и нарезать небольшими кусочками. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками среднего размера.

Бульон выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до и пения и добавляем в него картофель, грибы, соль и перец. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп морковь, которую предварительно следует слегка обжарить на растительном масле. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 3 минуты, после чего добавляем в суп зелень и снимаем его с огня.

Что может быть лучше домашней кухни?!!! Да ничего! И это верно. Приготовив суп из сушёных белых грибов с домашней лапшой можно порадовать себя и приятно удивить своих родственников и друзей.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы — 70 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Грибы тщательно промываем и заливаем 1 л. холодной чистой воды. Пока грибы отмачиваются, приготовим тесто для лапши. Для этого муку соединяем со щепоткой соли и яйцом. Потом это всё следует тщательно вымесить до однородного состояния.

Чтобы тесто получилось более воздушным, соль следует в обязательном порядке просеять через сито.

Готовое тесто накрываем мисочкой и оставляем его на 20 минут. По истечении этого времени раскатываем его в тонкую лепёшку и нарезаем из неё лапшу. Потом лапшу следует пересыпать мукой и дать ей немного полежать.

Лук, картофель, морковь и корень петрушки чистим и моем. Корень петрушки разрезаем на две части, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кружочками, а картофель — кубиками. Теперь укладываем все эти овощи в кастрюлю и заливаем 1,5 л. холодной воды. Содержимое кастрюли ставим на огонь, доводим до кипения и варим на мелком огне 10 минут. По истечении этого времени солим суп и добавляем в него грибы. Так же добавляем в кастрюлю процеженную воду в которой были замочены грибы. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, довести её содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности грибов.

Когда грибы будут готовы, добавляем в суп лапшу. Теперь его следует варить при постоянном кипении ещё 10-15 минут. За это время все ингредиенты должны будут окончательно довариться. Готовый супчик подаём к столу с зеленью укропа и сметаной. Приятного аппетита!

Для приготовления грибного супа можно использовать любое мясо, однако, именно свиные рёбрышки предадут ему неповторимый вкус и аромат. Кроме того, именно этот вид мяса максимально удачно сочетается с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки — 300 гр.
  • Белые сушёные грибы — 150 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками. Грибы замачиваем на несколько часов в воде, промываем их и так же нарезаем кусочками. Укладываем в кастрюлю грибы с мясом, заливаем всё это водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь — тонкой соломкой, а луковицу разрезаем на 4 части. Когда пройдёт 20 минут с момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю лук, морковь, картофель и соль. Всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. По истечении этого времени удаляем из супа лук и добавляем в него зелень и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня. Сразу подавать к столу это кушанье не стоит. Суп должен настояться минимум 20 минут.

Суп из сушёных белых грибов со спагетти является не только очень вкусным, но и достаточно низкокалорийным, не смотря на то, что в его составе имеются макаронные изделия. Дело в том, что спагетти готовят из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы — 50 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Спагетти — 70 гр.
  • Соль, перец, сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем, замачиваем на несколько часов, а потом нарезаем кусочками среднего размера. Потом их следует слегка обжарить на сливочном масле. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Две картофелины нарезаем кубиками среднего размера, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Лук обжариваем в сковороде на сливочном масле до прозрачного состояния. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё 3 минуты. Спагетти ломаем на кусочки.

В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды и отправляем туда целый картофель. Кастрюлю ставим на огонь и доводим её содержимое до кипения. После этого добавляем в кастрюлю грибы и воду в которой они были замочены. Когда грибы сварятся, вынимаем из кастрюли целый картофель и разминаем его вилкой до пюреобразного состояния. После всех этих процедур отправляем в кастрюлю к грибам зажарку, сырой и растёртый картофель, соль, перец и спагетти. Всё вместе варим ещё 15 минут. Суп готов.

На первый взгляд может показаться, что приготовить этот суп достаточно сложно. На самом деле это не совсем так. Приготовления сливочного супа с сушёными белыми грибами без сомнения дело кропотливое, но если в точно следовать рецептуре, то в конечном итоге можно получить просто потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 800 мл.
  • Сливки — 100 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Морковь разрезаем на две части. Грибы замачиваем на 2 часа, потом тщательно их промываем и пропускаем через мясорубку. В глубокую кастрюлю выкладываем грибы, морковь, лук и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь кастрюлю ставим на огонь и тушим на мелком огне под крышкой примерно 40 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю стакан воды и доводим содержимое кастрюли до кипения. По истечении этого времени удаляем лук и морковь из кастрюли, а грибы измельчаем блендером до однородного состояния.

В отдельной миске соединяем сливки с яйцами и тщательно взбиваем их. На сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и обжариваем на нём муку. Потом добавляем к муке молоко и 1 стакан горячей воды. Всё тщательно перемешиваем.

В молочную смесь добавляем грибы и блендером перемешиваем их. Получившуюся молочно-грибную массу следует проварить примерно 20 минут. Далее в кастрюлю добавляем яйца со сливками, соль, перец и снова всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Сливочный суп с белыми грибами готов.

Для приготовления данного супа-пюре используется два вида грибов, однако, это далеко не предел. Чем больше сортов грибов будет использовано, тем более интересным получится вкус супа.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — ¾ стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Кешью — 100 гр.
  • Бульон — 4 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Грибы заливаем водой на несколько часов, потом промываем их и нарезаем кусочками. Чистим орехи и измельчаем их. Шампиньоны моем, если надо чистим и нарезаем пластинами. Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем к нему шампиньоны и орешки. Через несколько минут добавляем в сковороду чеснок, специи и белые грибы. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2 — 3 минуты.

Из получившейся зажарки вынимаем наиболее целые кусочки грибов и выкладываем их в отдельную тарелку. Зажарку перемещаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё бульон, горчицу и соевый соус. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Теперь возвращаем в суп целые кусочки грибов, снова доводим до кипения и провариваем несколько минут. Суп можно подавать к столу.

Для многих людей борщ и суп это два абсолютно разных блюда. На самом деле это не так. Борщ является одной из разновидностей супа. В некоторых странах борщи даже называют красным супом.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 50 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Капуста — ¼ кочана
  • Соль, перец, чеснок, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Грибы замачиваем на несколько часов в воде, после чего промываем их и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь, лук, картофель, свеклу и чеснок чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Капусту моем и мелко шинкуем.

После нарезания капусту можно помять, чтобы она была более мягкой и быстрее варилась.

В кастрюлю наливаем примерно 3,5 л. воды, помещаем туда грибы, соль и варим грибы до готовности. Когда они сварятся, добавляем к ним картофель и лавровый лист и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем капусту и варим ещё 8 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует добавить обжаренные до золотистого цвета лук и морковь.

В сковороде в течении 7 минут обжариваем свеклу, а потом добавляем к ней томатную пасту. Всё перемешиваем, тушим 2 минуты и отправляем приготовленную зажарку к другим продуктам. Примерно через 5 минут после добавления в борщ свеклы отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок, зелень и перец. Когда все ингредиенты соединены их следует ещё раз тщательно перемешать и варить до полного приготовления. Борщ готов!

Супчик из белых сушёных грибов с сырками имеет весьма интересный внешний вид. При подаче его можно дополнительно украсить зеленью и сухариками.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы — 50 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сырок — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Грибы промываем и замачиваем на несколько часов. Потом отвариваем их в той же воде в которой они были замочены. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком, морковь трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Плавленные сырки трём на крупной тёрке.

Чтобы это было легче сделать, предварительно отправляем их в морозилку минимум на 30 минут.

В кастрюлю к готовым грибам добавляем картофель. Когда она будет почти готова, добавляем в кастрюлю зажарку и плавленные сырки. Варить суп следует до тех пор, пока сырки не расплавятся, при этом постоянно помешивать.

Гречка и белые грибы — это те два продукта, каждый из которых имеет свой особый ярко выраженный вкус. Именно по этой причине для этого первого блюда настоятельно не рекомендуется использовать любые приправы, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 100 гр.
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Грибы отмачиваем, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Гречку перебираем и тщательно промываем. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем.

В кастрюлю наливаем воду и помещаем в неё грибы. Их следует отварить до полной готовности. Потом добавляем к грибам картофель и гречку. Всё вместе варим 15 минут. В это время обжариваем в сковороде на сливочном масле лук с морковью. Они должны стать золотистого цвета. Когда они дойдут до нужной кондиции, отправляем их в суп. Теперь супчик следует посолить, поперчить, добавить в него зелень и варить ещё 3 — 5 минут. Суп готов!

Название этого первого блюда говорит само за себя. Оно сразу даёт понять из чего оно готовится и какое имеет происхождение. Основным ингредиентом такого супчика являются белые сушёные грибы, а готовить его впервые начали в Карпатах.

Ингредиенты:

  • Сухие белые грибы — 100 гр.
  • Вода — 8 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём им постоять примерно 15 минут. По истечении этого времени кастрюлю ставим на огонь, доводим её содержимое до кипения и варим 1 час. Потом грибы следует вытянуть из кастрюли, а бульон процедить. После варки моем кастрюлю, опять возвращаем в неё бульон, солим его ставим на огонь и доводим до кипения. Грибы остуживаем и нарезаем мелким кубиком.

Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же выкладываем лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё это должно закипеть и вариться до готовности моркови. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Во время жарки лук обязательно следует поперчить. Когда лук обжарится, выкладываем его в отдельную ёмкость, а в сковороде растапливаем ещё сливочное масло. В полностью растаявшее масло добавляем в муку, тщательно всё перемешиваем и жарим в течении нескольких минут. Потом добавляем в сковороду сметану, снова всё перемешиваем и жарим в сковороде ещё пару минут. После этого убираем сковороду с огня, добавляем в неё постепенно 6 — 8 половников грибного бульона и при помощи венчика доводим содержимое сковороды до однородного состояния.

Получившуюся массу выливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лук и грибы. Всё снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Юшка готова к употреблению.

Как кабачки, так и белые грибы богаты всевозможными полезными микроэлементами. Суп с этими продуктами способен не только доставить массу приятных вкусовых ощущений, но и положительно воздействовать на человеческий организм.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр.
  • Белые сушёные грибы — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль, зелень петрушки, зелёный лук — по вкусу

Приготовление:

Грибы замачиваем в воде, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде до полной готовности. Пока грибы варятся подготавливаем другие продукты. Картофель, морковь и коренья чистим и моем. Моем помидоры. Кабачки моем, если есть необходимость чистим. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Коренья нарезаем тонкими кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Кабачки нарезаем кубиками и даём им немного постоять, чтобы они избавились от лишней жидкости.

В кастрюлю к готовым грибам отправляем обжаренные коренья и картофель. Примерно через 10 минут добавляем в кастрюлю кабачки и нарезанные кубиками помидоры. Всё снова доводим до кипения и варим 5 минут. По истечении 5 минут суп солим, добавляем в него зелень и снимаем с огня. Перед подачей к столу суп должен настояться.

Белый гриб — это весьма популярный продукт во всём мире. Вполне естественно, что первые блюда из него так же можно встретить в меню ресторанов и на столах хозяек из самых разных стран.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перловая каша — 50 гр.

Приготовление:

Грибы моем, замачиваем. Потом укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Пока грибочки варятся, лук с морковью чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Перловку промываем, просушиваем, а потом отвариваем до готовности.

Чтобы перловка не разварилась в супе, после того как она сварится, её следует промыть, а потом слегка обжарить.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью. Важно сначала в течении нескольких минут обжаривать морковь, а потом добавить к ней лук и жарить их уже вместе.

Когда грибочки сварятся, их следует вытянуть из кастрюли, промыть, немного остудить и нарезать небольшими кубиками. Грибной бульон процеживаем. Теперь в этот бульон отправляем перловую кашу, грибы и зажарку. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении нескольких минут. При желании супчик можно посолить. Подаётся такое кушанье со сметаной и зеленью.

На первый взгляд может показаться, что описанный ниже рецепт очень похож на рецепт супа с сплавленными сырками. Да и вообще, что плавленные сырки, что твёрдый сыр в конечном результате придадут очень похожий вкус супу. На самом деле это не так. Даже разные сорта твёрдого сыра способны кардинально изменить вкус первого блюда.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — 50 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вермишель тонкая — 1/3 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.

Приготовление:

Грибы отмачиваем в воде, промываем и отвариваем в 2,5 л. воды до полной готовности. Лук,картофель и морковь чистим и моем. Морковь и картофель трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Сыр трём на мелкой тёрке.

В кастрюлю к отваренным грибам добавляем зажарку, соль и картофель. Всё вместе следует проварить 15 минут. По истечении этого времени добавляем вермишель и варим суп ещё 15 минут. Когда вермишель полностью сварится, добавляем в суп сыр и варим 3 минуты. За это время он должен полностью раствориться. Приятного аппетита!

Мультиварка — это незаменимый кулинарный прибор на любой современной кухне. С её помощью можно приготовить самые разнообразные кушанья, а суп с сушёными белыми грибами так же в данном случае не является исключением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Фасоль белая консервированная — 160 гр.
  • Сухие белые грибы — 1 горсть
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Соль, укроп, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем и замачиваем в воде на 20 минут. После этого снова их промываем. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем.

В чашу мультиварки укладываем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Выбираем режим «Жарка» и готовим так 3-5 минут. По истечении этого времени добавляем в мультиварку фасоль, картофель и воду. Теперь следует выбрать режим «Суп» и выставить время 1 час 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления добавляем в суп укроп, соль и лавровый лист. Приятного аппетита!

Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные растения вкусны, полезны, и по мнению многих, вполне могут заменить мясо.

Они прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, крупами и бобовыми, готовятся с мясом, курицей, рыбой. Однако вкусны и без мясных продуктов. Добавив в любой суп всего горсточку, мы сделаем его еще более ароматным, аппетитным и вкусным! Поэтому их с удовольствием собирают в лесу, и с не меньшим удовольствием готовят и кушают блюда из них.

Их солят, маринуют, замораживают и сушат, и из всего этого многообразия готовят удивительно вкусные, аппетитные и ароматные супы. Да и не только их…

В прошлой статье мы готовили , а вот сегодня приготовим их из сушеных. И Вы будете приятно удивлены, узнав, что их довольно много, и все они на разный вкус. Поэтому каждый сможет найти для себя рецепт по душе.

Из каких же представителей лесного царства можно варить вкусные супы? Конечно же, на первом месте — благородные белые, бульон из них получается светлым, а аромат просто не передать словами, и не стоит наверное говорить, что вкус его просто бесподобен.

Но не стоит забывать и про подберезовики, подосиновики, лисички — они не менее благородны и вкусны, чем белые. Каждый из них по своему хорош и вкусен. Поэтому готовьте из тех, что запасли и не ошибетесь!

Для супа их надо совсем немножко, в отдельных рецептах от 30 до 100 граммов. Но когда они полежат в воде и набухнут, то увеличатся в размерах в несколько раз.

Замачивать их можно в холодной или теплой воде. В теплой воде достаточно будет их подержать минут 30 — 40, а вот в холодной, понадобится выдержать от 2 до 3 часов. На этой же воде грибы и отваривают, чего добру пропадать.

А чтобы вкус сушеных грибочков был, как свежий, можно замачивать их и в холодном молоке. Вот только не забудьте посолить его.

Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.

Отличный простой рецепт для каждого дня.

Нам понадобится:

  • белые сушеные — 30 гр
  • говяжьи кости — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 50 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.

На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

2. Сушеные белые замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.


3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.

5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные грибы порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.

8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть — чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.


12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и кушайте на здоровье!

Грибной суп с перловкой

Этот вариант можно готовить, как со свежими грибами, так и с сушеными. И мы сегодня будем готовить его в соответствии с сегодняшней темой, то есть — с сушеными.

Сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «белые», то смело включайте в рецепт их.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.

2. Сушеные грибы обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2 — 3 часов.

3. Затем сварить бульон, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Варить до готовности.

4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать им остыть и порезать ломтиками.

5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

6. Добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе.

7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с грибами и перловку.

8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.


9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.

Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.

И ведь недаром ее название происходит от слова «перл» — жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.

Суп с курицей и картофельными галушками

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • или свежие — 200 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • яйцо — 1 — 2 шт (в зависимости от размера)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Сварить . Вместе с курицей варить картофель целиком. Достать из бульона кусочки курицы и дать им остыть. Если они были на косточке, то удалить их, а мясо порезать на порционные кусочки.

А я люблю просто разделять его на небольшие волокна, и тогда мяса получается очень много.

По готовности достать и картофель.

2. Пока он горячий растолочь его в пюре, вбить яйца и всыпать муку, посолить и перемешать. Должно получиться тесто для галушек.

Состав продуктов для этого указан приблизительно, так как все зависит от размеров картофеля. Поэтому сразу все не добавляйте, а вмешивайте потихоньку и смотрите по консистенции.

3. Если готовите из сушеных грибов, то их нужно вначале замочить минут на 30 в слегка теплой воде. Затем порезать на кусочки и опустить в куриный бульон. Варить до полной готовности. Бульон посолить по вкусу.

Если же, они свежие, то их следует тщательно промыть и очистить. Нарезать кусочками и добавить в бульон. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо тщательно снимать, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.

4. Когда они сварятся, хоть свежие, хоть сушеные, приготовить две чайные ложки.

5. При их помощи формировать галушки и опускать их в кипящий бульон. Варить 2 — 3 минуты.

6. Затем огонь выключить, а в суп насыпать измельченную зелень и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.


Вот такой красивый супчик у нас получился. Кушайте с удовольствием!

Крупеня с сушеными белыми грибами и гречкой

Это старинное блюдо русской кухни. Готовили его в русской печке и кушали всегда с огромным удовольствием.

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 6 — 8 штук
  • лук — 2 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • корень петрушки — 1 шт
  • крупа гречневая — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • топленое молоко — 1 стакан
  • или сметана — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Белые грибы тщательно промыть, затем залить водой и отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.

2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.

3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в отвар нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.

4. Как вода закипит, добавить обжаренные грибы с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.

5. Посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут до полуготовности.

6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и поставить в духовку. Готовить там еще 10 — 15 минут.


Такая крупеня называется беленой (то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.

Подавать к столу и кушать, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.

Суп из белых грибов с домашней лапшой в мультиварке

Чтобы долго не стоять у плиты, на помощь хозяйкам приходит мультиварка. В настоящее время многие оценили способы приготовления блюд именно в ней.

Есть в нашей подборке и такой рецепт. И его особенностью является то, что приготовлен суп с домашней лапшой.

Так что в данном рецепте есть не только рецепт супа, но и рецепт домашней лапши. Помню с самого раннего детства как бабушка катала скалкой тонкие плоские пласты, затем сворачивала и резала их на длинные тонкие полоски. Давала слегка подсохнуть, а затем варила вкуснейшие супы.

Грибовница с клецками из манной крупы

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 15 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • зелень — для подачи
  • сметана — для подачи

Для клецек:

  • молоко — 150 мл
  • крупа манная — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы промыть и залить холодной водой, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.

Дать им слегка остыть и нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.

4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные грибы и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5 — 10 минут.


7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Кушать с удовольствием!

Борщ с грибами и кильками в томате

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • килька в томате — 1 банка
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста — 250 — 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • петрушка корень — 1 шт
  • томатное пюре — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь.

2. Грибы обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30 — 40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.

3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и грибы. Варить до полуготовности.

4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.

5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.

6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.

Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.

7. Теперь вернемся к супу, фасоль и грибы уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.

Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.

8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Мы не посолили суп раньше, примерно за 10 минут до окончания.

9. Варить все вместе еще 7 — 10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.


10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Грибная сборная солянка

А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибы. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 100 гр
  • сушеные грибы — 20 гр
  • маринованные грибы — 70 гр
  • соленые грибы — 60 гр
  • лук — 2 шт
  • соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
  • маслины — 120 гр
  • каперсы — 100 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — пюре — 120 гр
  • сливочное масло — 60 гр
  • сметана — 150 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка, укроп — для подачи

Как видите состав продуктов довольно внушительный — много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.

Приготовление:

1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и т. д.) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10 — 15 минут, снимая при этом пену.

У свежих представителей всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.

2. Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.

3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.

4. , или грузди) ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.

5. Любые — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.

6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.

7. Все подготовленные продукты, кроме и маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.

Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.

8. Затем добавить грибы с луком и резанные маринованные, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.

9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.

10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.


В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить лимонный сок себе в солянку.

Грибовница с плавленным сыром

В прошлой статье есть видео рецепт о том, как приготовить такой . И Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.

А сегодня мы приготовим другой вариант супа, и он у нас также будет очень вкусным.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 50 гр
  • плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыть грибы и залить их теплой водой на 30 — 40 минут.

2. Затем их отцедить, бульон аккуратно слить. Долить воды, чтобы было 2,5 литра и снова поместить в воду грибы. Отварить их до готовности.

3. Затем слить отвар через дуршлаг, дать им остыть и порезать соломкой.

4. Слегка обжарить на сковороде, добавив столовую ложку масла.

5. На отдельной сковороде, на оставшемся масле, обжарить измельченный лук и морковь, тертую на терке. Стараться не пережаривать. Можно добавить немного отвара, чтобы овощи тушились.

6. Добавить в отвар грибы, и варить до готовности. Затем добавить порезанный тонкими брусочками картофель. Посолить по вкусу.

7. Через 10 — 12 минут выложить в бульон заправку из лука и моркови. Добавить лавровый лист.

8. Сыр порезать кубиками и добавить в бульон. Тщательно перемешать и варить 3 минуты.


9. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Получается очень просто, сытно и питательно! И Вкусно!

Овощной суп с сушеными грибами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 20 — 30 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста белокочанная — 80 гр
  • капуста цветная — 50 гр
  • помидоры — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • стручковая фасоль — 100 гр
  • зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.

1. Грибы ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные грибы и отварить до готовности.

3. Затем заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.

4. Капусту нашинковать и положить в кипящий отвар, дать закипеть и вновь выложить в кастрюлю грибы, на этот раз уже нарезанные.

5. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить.

Это необходимо для удаления горечи.

Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.

6. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

7. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.

8. Картофель порезать ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.

9. Добавить также и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15 — 20 минут.

10. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.

11. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.

12. Варить до готовности, примерно еще 15 — 20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.

13. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.


Кушать с удовольствием!

Такой суп можно готовить и из свежих грибов. В этом случае, замачивать их не надо. Их надо будет очистить, помыть и порезать кусочками. Залить водой и варить, пока не снимем всю пену.

Затем добавить картофель и все остальное по списку.

В остальном рецепт остается без изменений.

А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

А в сушеных грибах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно . Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.


Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют особенности и секреты их приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят грибовницу и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2 — 3 часа. А если теплой, до 30 — 40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
  • сушеные грибы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.


И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и кушать их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь .

"В нашей семье все ее члены очень любят собирать . На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный . А из кухни доносился чудный запах.

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить."

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото

Сухие грибы обладают более сильным и ярким ароматом, чем свежие, именно поэтому суп из сушеных грибов предпочтительнее. К тому же в сухом виде грибы прекрасно сохраняют все белки и минеральные вещества, да и хранить их удобнее. Перед приготовлением сухие грибы нужно замочить для набухания. Это можно сделать двумя способами: залить на пару часов холодной водой или залить кипятком на полчаса. Если время позволяет, то все же лучше использовать холодную воду, у вас получится более вкусный бульон.

Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ - замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

Перед замачиванием грибы нужно помыть под струей воды, так как на них могли остаться загрязнения: земля, песок, хвоинки и т.д. даже если вы собираетесь использовать для приготовления соленые или маринованные грибы, например, если готовите солянку, то бульон лучше сварить из сушеных грибов, особенно, если блюдо постное. На таком бульоне, кстати, можно приготовить множество заправочных супов с крупами или макаронными изделиями. Можно совмещать грибы и мясо или грибы и курицу.

Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов . Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Есть такую похлебку лучше всего свежеприготовленной, поэтому порцию сделаем небольшую. На 1,5 л воды возьмем горсть сушеных грибков, морковку, луковицу, 3-4 картофелины.

Еще нам понадобится масло для обжаривания, соль, перец, зелень и сметана для заправки. Нальем в мисочку теплой воды и замочим наши грибочки на полчаса - час. После этого водичку процедим в кастрюлю с налитой водой и грибочки туда же положим. Класть лучше в холодную воду, так бульон выйдет более насыщенным. Время варки около часа, после закипания убавим огонь. Тем временем почистим картошку, морковку и лучок. Нарежем картофель кубиками или соломкой, как больше нравится, мелкими кубиками порежем лук и морковь.

Если у вас пост, то поджарку можно сделать на подсолнечном или оливковом масле, если же нет, то добавьте в растительное масло кусочек сливочного, тогда поджарка получится вкуснее и ароматнее. Тем временем бульон наш готов. Вынимаем шумовкой грибы, режем их небольшими кусочками и отправляем обратно, кладем картофель, поджарку. Добавляем пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Можно и другие специи использовать, но грибной супчик сам по себе так ароматен, что можно обойтись и без них. В тарелку положим сметану и свежую зелень. Такой суп из сушеных белых грибов выйдет наиболее вкусным, а бульон у него будет светлым.

Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями.

Нам понадобятся 50г белых сухих грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, стакан вермишели или звездочек, масло растительное для обжаривания, масло сливочное 5-10 г, соль и специи по вкусу.

Если хотите, такой суп можно сделать на курином бульоне. Для того, чтобы сварить по отдельности курицу и замоченные предварительно грибы времени понадобится одинаково, далее бульоны смешиваем. Но достаточно будет и одних грибов. На трехлитровую кастрюлю возьмем 50г белых грибов. Замочим их заранее холодной водой или на полчаса горячей. Грибы нарезаем, заливаем процеженной водой, в которой их замачивали, доводим объем до 2.7 л и варим 40 минут. Чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.

Пассеруем лук и морковь до мягкости на растительном масле. Если вы не поститесь, добавьте в поджарку кусочек сливочного масла. Вкус супа от этого улучшится. Кладем в бульон картофель, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи. Через 10-15 минут кладем засыпку из макаронных изделий и добавляем поджарку. Время варки макаронных изделий зависит от их качества, желательно, чтобы они были качественными, иначе расплывутся в кашу. Варить надо совсем недолго, до полуготовности, потому что в горячем бульоне они еще размякнут. Можно сделать такой суп и с домашней лапшой, будет еще вкуснее. Картофель в рецепте необязателен, можно его не класть, увеличив количество макарон вдвое.

Суп из сушеных грибов рецепт

На грибном бульоне отлично получается солянка . Причем, способов приготовления этого блюда существует множество.

1. Постная солянка с сушеными грибами и свежими шампиньонами. Необходимые продукты: сухие грибы 1 стакан, свежие шампиньоны 250-300 г, 1 луковица, 1 морковь, пара соленых огурцов, 2 ст.ложки каперсов, 3 ст. ложки оливок, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Замачиваем вымытые сушеные грибы на ночь. Утром вынимаем их из воды, процеживаем ее, и в ней же ставим грибочки вариться. Шампиньоны при желании чистим (если грибы молодые и чистые, этого можно не делать), немного подрезаем ножки и режем ломтиками произвольной толщины. Нарезаем соломкой лук и морковь. На растительном масле пассеруем нарезанный лук, затем добавляем к нему грибы и морковь. Обжариваем до готовности моркови. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой и тушим в небольшой посуде с добавлением рассола. Если рассол очень соленый, разбавьте его кипяченой водой. Вареные грибы вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. Объем грибного отвара доводим до 1.5 л, кладем туда вареные грибочки и обжаренные с морковкой и луком шампиньоны, огурец. Варим около 15 минут, затем добавляем каперсы и оливки и варим еще минут пять. В данном рецепте не используется картошка, но вы вполне можете положить ее при желании. Подают солянку со сметаной, обычной или постной и свежей мелко нарезанной зеленью.

2. Солянка с сушеными грибами и томатной заправкой .

Нам понадобятся

50 г сухих грибов, стакан соленых грибов, 2 соленых огурца, 0.6 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и другие специи по вкусу, масло растительное для обжаривания, лимон, маслины или оливки.

Грибы замачиваем, затем варим до готовности. Используем процеженную воду, в которой их замачивали, доведя объем до 2.5 л Готовые грибы вынимаем и режем соломкой. Чистим лук, картофель и морковь.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем в бульон. Кладем лавровый лист. Лук и морковь режем соломкой и пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томат-пасту и бульон, размешиваем. Кладем через 10-15 минут после закладки картофеля. Соленые грибы промываем и мелко режем. Огурцы при необходимости очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве рассола. Добавляем в бульон огурец и соленые грибочки. Солим, перчим. Лимон и оливки можно положить при подаче, а можно добавить сразу в солянку и прокипятить минуту. Подавать со свежей зеленью и сметаной или с постным майонезом.

Приготовить суп из сушеных грибов , как видим, несложно. Чтобы разнообразить меню, давайте приготовим рассольник. Ингредиенты: сухие грибы 50 г, куриная четверть 1 шт., картофель 4-5 шт., 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая 0.5 стакана, огурец соленый 2 шт., лавровый лист 1-2 шт., перец черный горошком 3-4 шт. Грибы замочим с вечера, а утром сварим в той же воде, процедив ее через сито с положенной на него салфеткой. Одновременно с грибами ставим вариться курицу.

Готовые грибы вынимаем и нарезаем соломкой. Вынимаем четвертинку, обираем и нарезаем кусочками куриное мясо. Смешиваем куриный бульон и грибной отвар, должен получиться объем около 2.5 л. Кладем в бульон грибы и ставим на огонь. Рассольник обычно готовят с рисом или перловой крупой. Но с перловкой он гораздо вкуснее, только вот готовить ее дольше. Можно замочить крупу на ночь, а с утра поставить вариться. В общей сложности до готовности ей доходить минут 40.

А можно использовать такой вариант, чтобы было быстрее. В отдельной посуде зальем полстакана перловки 1,5 стаканами кипятка и варим 7 минут, после чего откинем крупу на дуршлаг, а затем кладем в кастрюлю с бульоном. Пусть перловка варится, а мы почистим картофель, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь. Соленые огурцы очищаем от кожицы и, если семена крупные, от семян. Шинкуем их соломкой и тушим с небольшим количеством рассола. Минут через 15 от начала варки крупы опустим в бульон нарезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, снимем пену и добавим в кастрюлю измельченное куриное мясо. Осталось положить лаврушку, 3-4горошины черного перца и другие специи по вкусу. Через 15 минут кладем соленые огурцы и солим. Когда сварится картофель, суп готов. Зелень можно положить в тарелки при раздаче. А можно высыпать в кипящий бульон и дать прокипеть буквально полминуты. Один огурец можно заменить парой соленых грибов, если они у вас есть.

Когда мы варим суп из сушеных грибов , то надо иметь в виду, что 50 г сушеных грибов - это примерно стакан 250 мл, что эквивалентно примерно 300-350 г свежих грибов. На трехлитровую кастрюлю 50-70 г сушеных грибов вполне достаточно. Сушеные грибы можно совмещать со свежими, маринованными и солеными грибами в одном блюде, если это уместно по рецепту. Если вы используете для супа свежие или замороженные шампиньоны, то лучше их слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Очень хорошо добавить в бульон хотя бы ложку порошка из измельченных блендером сушеных белых грибов, суп получится гораздо ароматнее.

Все супы, которые мы рассмотрели - это обычные заправочные. Именно они характерны для нашей национальной кухни. Еще один способ сварить суп из сушеных грибо в - это крем-суп или суп-пюре . Эти блюда пришли к нам с запада, но они помогают разнообразить меню и имеют нежную консистенцию и приятный вкус.

Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г


Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром . Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г

Лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

Соль, перец черный, лавровый лист

Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей - колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

Крем - суп из сушеных грибов

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут. Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй.

Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту. К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба.

Грибы – уникальный продукт. Они сытны, богаты протеином, но не обладают высокой энергетической ценностью. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы, постящиеся христиане, люди, стремящиеся похудеть, гурманы, которые ценят насыщенный вкус и яркий аромат. Трудно найти человека, который равнодушен к блюдам из даров леса. Засушенные грибы сохраняют все свои свойства, оставаясь такими же вкусными и ароматными, как свежие. Знатоки утверждают, что грибной суп из сушеных грибов получается наваристей и душистей, чем из обычных. Приготовить его сможет даже повар, не имеющий большого опыта. Главное – знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Сварить суп из сушеных грибов несложно. Однако технология его варки отличается от приготовления грибного супа из свежих даров леса.

  • Не все грибы подходят для засушивания и последующего использования для варки супа. Сушат грибы лишь высокой категории, такие как боровики, подберезовики, подосиновики, лисички. Они быстро готовятся, не имеют неприятного привкуса, обладают ярко выраженным грибным ароматом.
  • Перед приготовлением супа грибы следует промыть и замочить в кипятке или прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Обычно используют именно холодную воду, оставляя в ней грибы на несколько часов. Кипяток применяют только тогда, когда не хватает времени на подготовку ингредиентов. В горячей воде грибы достаточно отмачивать 30–60 минут.
  • Не спешите выливать воду, в которой замачивались грибы: процедите ее, чтобы предотвратить попадание мусора, и используйте для варки супа, чтобы он был еще ароматнее. Настой можно применять также для приготовления соусов.
  • Сушеные грибы перед добавлением в суп можно не размачивать, а перемолоть в порошок. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и будет легче усваиваться организмом.
  • Грибы имеют выраженный аромат, поэтому добавлять в суп из них большое количество специй и пряностей нецелесообразно. Самое большее – это несколько горошин перца и лавровый лист.
  • Грибной суп не обязательно должен быть постным. Приятный сливочный вкус придадут ему коровье масло, плавленый сыр, сливки. Сытнее он будет, если сварить его с курицей или другим мясом.
  • Для сытности в грибной суп можно добавить крупу или вермишель.
  • Суп из сушеных грибов не рекомендован для детского питания. Есть его следует в умеренном количестве, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Рецептов грибного супа существует много. Его можно варить с овощами, крупами, добавляя в него сыр, сливки, яйцо, зелень. Технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта.

Простой суп из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • мука пшеничная – 20–30 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, залейте прохладной водой в количестве 1,5 литра, оставьте на 2 часа.
  • Через сито слейте воду в кастрюлю. Доведите ее объем до первоначального, долив чистой воды.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Почистите морковь, крупно натрите или порежьте мелкими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Обжарьте лук и морковь на сливочном или растительном масле до мягкости.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. Если вы поститесь, муку можно слегка подрумянить на сухой сковороде.
  • Положите грибы в кастрюлю.
  • Очистите картофель, нарежьте среднего размера кубиками, положите к грибам.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, добавьте соль и специи. Варите 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку. Через 5 минут всыпьте мелко порубленную зелень.
  • Поварите суп еще 5 минут, добавьте муку.
  • Продолжайте готовить суп 2–3 минуты, постоянно его помешивая.

Суп из сушеных грибов со сливками

  • сушеные грибы – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте половиной литра кипятка, размачивайте их полчаса.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Размоченные сушеные грибы и шампиньоны порежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него измельченные шампиньоны, обжарьте их в течение 3–4 минут, добавьте оставшиеся грибы, продолжайте обжаривать 5 минут.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Влейте, взбивая содержимое кастрюли венчиком, воду, в которой замачивались грибы.
  • Таким же образом введите молоко.
  • Поварите 5 минут, помешивая, чтобы избежать появления комков.
  • Добавьте сливки и специи. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.

Грибной суп, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный сливочный вкус. При желании его можно превратить в крем-суп, измельчив блендером и прокипятив после этого 1–2 минуты.

Грибной суп из измельченных сушеных грибов с вареными яйцами

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С помощью блендера или кофемолки превратите сушеные грибы в порошок.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Так же измельчите лук и корень сельдерея.
  • Обжарьте сельдерей, лук и морковь в растительном масле до полуготовности.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте измельченные грибы, соль, перец.
  • Варите суп на медленном огне 15 минут.
  • Лимон нарежьте тонкими дольками.
  • Зелень порубите ножом.
  • Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.

Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую положите дольку лимона и половину яйца, щедро посыпьте измельченной зеленью. Суп по этому рецепту готовится очень быстро.

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

  • курица – 0,5 кг;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размочите грибы, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Переберите, промойте гречку.
  • Помойте курицу, положите в кастрюлю.
  • Почистите овощи, положите к курице.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • После закипания снимите пену, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Варите 30–45 минут до готовности курицы.
  • Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте. Курицу остудите. Отделите мясо от костей, мелко порежьте, верните в бульон.
  • Положите в бульон подготовленные гречку и грибы.
  • Когда суп снова закипит, добавьте в него по вкусу соль и перец.
  • Варите суп 20 минут, затем в течение четверти часа настаивайте под крышкой.

Суп по этому рецепту получается наваристым и ароматным. Блюдо относится к числу традиционных, которые готовили на Руси в старину. Несмотря на простой состав, суп по этому рецепту получается сытным, вкусным, полезным.

Суп из сушеных грибов с вермишелью и сыром

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вермишель – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите морковь.
  • Лук мелко порежьте.
  • Грибы залейте водой, оставьте на 2 часа.
  • Размоченные грибы порежьте кубиками.
  • Сыр немного подморозьте, поместив на полчаса в морозильную камеру, измельчите на терке.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками сантиметровой величины.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель и грибы.
  • На сливочном масле поджарьте лук и морковь, добавьте в суп через 10 минут после закладки в него грибов и картофеля.
  • Через 5 минут добавьте вермишель, через 2–3 минуты – сыр. Варите, пока сыр полностью не растворится.
  • Добавьте соль, специи, поварите еще 2 минуты и снимите с огня.

Если не хочется, чтобы вермишель сильно набухла, перед введением в суп ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибной суп из сушеных грибов можно варить в любое время года. Он получается таким же вкусным и ароматным, как из свежих даров леса. Наличие большого количества рецептов этого первого блюда позволит каждой хозяйке найти вариант по вкусу.

Похожие публикации