Правильно жарить рыбу карась. Вкусные жареные караси, приготовленные на сковороде

Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить, а точнее пожарить крупного карася. И так как рыба у нас довольно крупная, каждая особь весит около 1 кг, то будем жарить его кусками, чтобы нежное филе рыбы равномерно прожарилось.

Немаловажный момент. Чтобы в крупной речной рыбе меньше ощущались кости, после потрошения спинку до самого хвоста необходимо надрезать острым ножом. Тогда кушать жареного карася будет намного проще, почти не будут попадаться кости.

Согласитесь – это то, из-за чего многие не могут кушать эту рыбу. А ведь речной карась имеет очень вкусное, даже слегка сладковатое мясо, полезное и богатое кальцием, фосфором и белком, легкоусвояемым нашим организмом.

Эту рыбу семейства карповых можно употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и заболеваниями сердца, а также людям худеющим и страдающим ожирением, так как она низкокалорийная и его жирность достигает всего 6-7 %.

Единственное, кому нельзя употреблять эту рыбу – людям с индивидуальной непереносимостью и конечно детям, которые всё-таки могут нечаянно подавиться костями. Кушать карася следует с большой аккуратностью, выбирая мелкие кости.

Для приготовления жареного карася, потребуется:

  • Карась крупный – 2 шт. (каждый примерно по 800-900 гр. с икрой)
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (крупные)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мука – для панировки рыбы
  • Растительное масло

Карась жаренный кусочками

Для того чтобы пожарить крупного карася кусками, его нужно предварительно почистить и тщательно выпотрошить. Промыть под проточной водой. Внутри рыбы может быть искра, что очень приятно для тех, кто её обожает.

Каждую рыбину надрезать острым ножом по всей спинке. Это делается для того, чтобы меньше попадалось крупных костей. Если имеется икра, её аккуратно извлечь на отдельную тарелку. В процессе жарки рыбы мы приготовим и икру.

Когда рыба надрезана, разрезаем её на порционные части, отрезав голову и хвостовую часть.

Все куски карася солим и перчим по вкусу. Обваливаем в муке.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Также не забываем обжарить имеющуюся икру, которую также предварительно солим, перчим и обваливаем в муке.

Обжаренную рыбу и икру выложить на тарелку.

В сковороду по необходимости добавить растительного масла и обжарить крупно порезанный (полукольцами) репчатый лук в течении 5-7 минут. Добавить по вкусу соли и молотого перца.

К полуготовому луку выложить всю поджаренную рыбу, при необходимости добавить в сковороду немного воды (примерно 50-100 мл.), закрыть сковороду крышкой и довести рыбу до полной готовности на самом медленном огне в течении 30-40 минут.

Вкусная, красивая жареная речная рыба с жареной икрой никого не сможет оставить равнодушным.

Если вы желаете подать крупного карася целиком, допустим на праздничный стол, то советую воспользоваться рецептом " ", приготовленные в духовке.

Приятного Всем аппетита!

Рыбу любят все, и даже те, кто её не любит, ведь приготовив улов по всем писаным законам кухни, трудно возразить, что это блюдо бесподобно. Чтобы доказать сию теорию на практике, нам не остается ничего, кроме как правильно и вкусно пожарить карася без костей на сковороде, используя кулинарные хитрости.Тогда даже самые рьяные противники морепродуктов станут их самыми верными поклонниками, главное – это соблюдение рецептуры и всех тонкостей готовки.

Вообще карася для нашей мисси мы выбрали не случайно, поскольку эту рыбку можно считать, так сказать, на любителя. Костистость у этого «зверя» повышена, мясо попахивает тиной, но зато при правильной обработке вкуснее этого продукта навряд ли что-то можно отыскать.

Маринование для удаления запаха

Перед тем, как зажарить карася, его необходимо определенным образом замариновать. Готовить ароматическую пропитку для прудового «жителя» довольно просто.


Вот после таких пахучих и душистых процедур мы можем переходить непосредственно к жарке карася, а как, и главное, сколько по времени жарить эту рыбу на сковороде, мы сейчас подробно расскажем.

Вообще способов приготовления чешуистых и хвостатых на плите довольно много, однако разнятся они все больше по методу нарезки и последующей обвалки тушки.

Обычно карасей не нарезают кусочками, а готовят целыми. Каждую рыбку предварительно чистят от чешуи, потрошат брюшко, отрезают голову и плавники, а также делают вдоль всего хребта с обеих бочков углубленные косые или крестообразные насечки.

Такая мера позволяет несколько измельчить мелкие косточки плавучей особи, которые после термообработки смягчатся, и не будут доставлять неудобств едокам. В отдельных случаях, когда, например, карася готовят детворе, рыбу разбирают на филе, и далее работают с рыбьим мясом.

Панировка или кляр

Что же касается обвалки, то тут вариантов очень и очень много. Рыбу можно жарить самостоятельно или обвалять в панировке, в роли которой могут выступать подсоленная и пряная мука, сухари или манка.

Также очень вкусны карасики и тем более их филе в кляре: пышном, яичном, сырном и т.д. Тушки можно фаршировать овощами или рисом, жарить в соусе или сметане.

Выбрать вариант приготовления карася на сковородке есть из чего, и что самое важное — любое блюдо выходит отменным. Сейчас мы рады предложить вам классику жанра. Рецепт этот банален и прост, а готовить рыбку можно, как на сковороде, так и в скороварке.

Ингредиенты

  • Караси — 4 штуки (1,5 кг) + -
  • — для жарки + -
  • — 200 г + -
  • Приправа для рыбы — по вкусу + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1 головка + -
  • — 50 г + -
  • Масло кунжута — 1 ст. л. + -
  • Лайм — 1 шт. + -
  • — 3 головки + -

Приготовление

К такому блюду также отлично подойдет чесночный соус из сметаны и майонеза, взятых в равных долях, смешанных с пропущенным через пресс чесноком, мелкорубленным укропом и перемолотым в блендере маринованным огурчиком.

Используя наши советы и рецепты, вы всегда сможете удивить гостей, и даже те, кто скажет, что не любит рыбу, после дегустации вашей кулинарии изменят кардинально свои вкусовые пристрастия. А уж с вашими-то практическими навыками, вы и сами сможете научить всех вокруг, как пожарить карася на сковороде вкусно и без костей.

Не знаете, как пожарить карасей? Наш подробный рецепт с фото покажет вам, как это сделать правильно и так, чтобы не чувствовались кости.

Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.

Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.

Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.

Как пожарить карасей вкусно — подробный рецепт с фото

  1. В речной рыбе много мелких костей. Чтобы во время жарки они исчезли, необходимо по спине и хвосту карася сделать множественные надрезы. Чем тоньше расстояние между насечками, тем больше шансов удивить всех уникальным способом приготовления жареной рыбы. Секрет в том, что мелкие кости в момент жарки сгорают.
  2. Карася можно предварительно замариновать в различных специях. Смесь молотых перцев – самый подходящий вариант.
  3. Жарить рыбу на среднем огне.

Ингредиенты

  • свежий карась – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • для жарки масло подсолнечное – 70 мл;
  • черный молотый перец, соль – на вкус.


Последовательность приготовления

1. Карася первым делом почистим, удалим внутренности, жабры и хорошо промоем под струей воды.

2. Чтобы после жарки в рыбе не оказалось мелких костей, на карасе сделаем частые вертикальные насечки ножом.

3. Посолим и поперчим рыбу, оставим на 5 минут.

4. Обмакнем рыбу в муку и выложим на разогретую с подсолнечным маслом жаровню.

5. Обжариваем с одной и другой стороны карася до корочки. После жарки обязательно выложим на салфетку, чтобы удалить жир.

Остается жареного карася сервировать и подать на пробу.


До чего же вкусны караси жареные на сковороде! Карасей можно и запекать, и тушить, и варить, но жареные! Разве может быть что-то вкуснее такого хрустящего блюда из рыбы с румяной корочкой? Вот и поделюсь с Вами, как я готовлю простой рецепт карасей, жареных на сковороде и как можно избавиться от мелких косточек, которыми они славятся. Кстати, долгие годы даже не подозревала, что можно уйти от таких хлопот при поедании карасей.

Ингредиенты:

  • караси;
  • мука для обваливания;
  • соль и перчик - по вкусу;
  • масло для обжаривания.




Как правильно жарить карасей, с фото

Карасей моем, удаляем чешую, не забывая очистить брюшки. Если Вы любите лакомиться головами - удалите жабры и глаза. Я же просто отрезаю рыбе головы, чтобы они не смотрели на меня жалобно в процессе приготовления. Затем вспарываем ножом брюшко.


Делаем это аккуратно,чтобы не задеть желчный пузырь и тем самым сделать карася горьким. Выбираем из брюшка все внутренности и вымываем под проточной водой темную пленку, покрывающую стенки изнутри. Если вам неприятны плавники и хвост - удалите их тоже. Но они такие хрустящие и вкусные в жареном виде!

А вот и тонкость в готовке!

Чтобы избежать проблем с мелкими косточками карасей, которых множество в спинной части тушки, делаем следующее: на разделочной доске, придерживая за головную часть, начинаем делать поперечные насечки от хвоста к голове. Делаем это острым ножом на расстоянии не более пары миллиметров друг от друга, прорезая рыбу до самого хребта. Конечно, это касается спинки карася, а не брюшка, в котором кости явно различимы и легко удаляются в процессе поедания.


Разогреваем в сковороде масло. В плоское блюдо насыпаем муку, присаливая её по вкусу. Можно и немного поперчить - хуже не будет. Все перемешиваем и обваливаем в получившейся сухой смеси наших промытых, очищенных, нашинкованных карасей.


Жарим на сковороде на среднем огне под крышкой. Как только одна сторона рыбы зарумянится - переворачиваем и жарим до полной готовности.



Перед подачей выкладываем на широкое блюдо, украшаем зеленью. Хотя скажу вам честно, когда в нашем доме есть жареные караси или рыбные котлеты, сделанные по еврейскому рецепту - мне не до изысков, скорей бы приступить к трапезе, ведь на столе ещё стоит, и уже слюнки текут!

Карасиков мы любим, жарим их часто, и получаются они очень вкусными. Многие спрашивают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой, чтобы при этом не чувствовалось костей? Это на самом деле не сложно, рецепту меня научили рыбаки, и я всегда им пользуюсь. Косточек в рыбе не люблю, а таким способом пожаренные на сковороде карасики просто отменные получаются, расскажу все секреты приготовления, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Все просто и быстро, к тому же дешево и экономно.

Ингредиенты:

  • Собственно, караси
  • Мука, соль и масло

Правильно выбираем карасей

Здесь есть такие нюансы: я, например, люблю карасиков небольших, делаю их хрустящими, муж любит крупных, делаю их сочными, кому что нравится. Большие жарятся обычным способом, и у них много костей, если косточки вас не пугают, можете так и жарить. Но мы то хотим рыбку пожарить так, чтобы она была хрустящей, и косточки в ней не чувствовались.

Делаем следующее: покупаем среднего размера, ближе к мелкому, караси, моем, убираем внутренности, головы.



Особенно старайтесь ближе к хребту прорезать, там самые противные косточки обычно сидят. Теперь присолим, и пусть пока лежат.

Раскаляем масло на сковороде хорошенько, обмакиваем карасиков в муке (это обязательно для хрустящей корочки), и выкладываем на сковороду. Обжарить нужно на сильном огне до сильной румяности. Чем дольше жарите, тем больше хрустящей получится рыбка. Но без фанатизма, конечно, а то вовсе в сухари превратите рыбку.


В приготовленной таким образом рыбе, благодаря сильному огню и сделанным предварительно разрезам, совсем не чувствуются косточки, потому что они под воздействием жара просушиваются, и можно смело есть, не возится с выниманием косточек, что многим совсем не нравится.

Теперь вы знаете, как пожарить караси на сковороде с хрустящей корочкой, чтобы не чувствовались косточки, можете наслаждаться вкусной рыбкой в удовольствие. Подайте к ним

Похожие публикации