Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты приготовления вкуснейшего яблочного повидла. Повидло в домашних условиях - рецепты

Задумались, как сохранить на зиму в домашних условиях ароматные ягоды и вкусные фрукты? Предлагаем отличный способ — это заготовка повидла. Для него годятся не только фрукты, ягоды, но и некоторые виды овощей. Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное домашнее повидло просто и легко. С нашими пошаговыми рецептами вы запасете впрок витаминные сладкие заготовки, которые в дальнейшем сможете добавлять в пироги, печенье и употреблять просто так с хлебушком и/или чайком. Приготовление повидла в домашних условиях — не такая сложная задача, как может показаться. Выберете пошаговый рецепт и попробуйте закрутить несколько банок. Результат, наверняка, порадует вас, а пошагово сделанные фото помогут быстро процесс варки превратить просто в удовольствие.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Бананы уже давно перестали быть для нас экзотикой, и чаще всего их употребляют в свежем виде. Но из банана можно сварить повидло, как и из других фруктов. Больше того, бананы прекрасно сочетаются с тыквой, с яблоком, дыней, грушей и многими другими фруктами. Они подчёркивают вкус и добавляют свой, неповторимый банановый аромат.

Сегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.

Как правильно сварить десерт

Секрет варки вкусного повидла в правильно подобранных яблоках и хорошем рецепте. Повидло – сладкая густая масса без кожуры. Поэтому, как правило, перед варкой с плодов удаляют кожуру и семена.

  • Чтобы сделать пюре из яблок, их перетирают в сите, пропускают через мясорубку, пробивают блендером.
  • Если нравится «чистый» вкус заготовки, ничего не добавляйте.
  • Но для разнообразия можно сделать необычное лакомство, кладите корицу, ванильный сахар, имбирь, лимон, кардамон, корочки цитрусовых. Варите десерт со сливами, абрикосами, грушами. Ниже вы найдете рецепты на любой вкус.

Выбираем яблоки для повидла

  • Для варки вкусного повидла желательно выбирать фрукты хорошо разваривающихся сортов с рыхлой мякотью.
  • Если покупаете, непременно понюхайте плоды. Из ароматных яблок и вкус лакомства получится потрясающим.
  • Берите сорта Семиренко, Голд, Делишес, Глостер, Роял Гала, Джлнаголд, Айдаред, Белый налив.

Сваренный по правилам десерт храните в квартирных условиях, кладовке, погребе, подвале.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 стакана.

Пошаговый рецепт варки:

  1. Вымытые плоды обсушите. Если кожура толстая, допускается не очищать её, поскольку под ней содержится масса витаминов.
  2. Поделите фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину с семенами.
  3. Измельчите, прокрутив через мясорубку, кухонный комбайн. В последнее время все чаще с данной целью применяется блендер.
  4. Переложите массу в кастрюлю, варите на умеренном огне до размягчения.
  5. Пюрируйте уваренную массу, добавьте сахар.
  6. Снизьте огонь до минимума. Продолжайте варку.
  7. Помешивайте. Чтобы яблочная масса не пригорела. Время варки определите сами. Консистенция повидла должна стать густой. Чтобы понять готовность, зачерпните массу ложкой, переверните. Если не упала, то можно выключать огонь.
  8. Наполните банки и закатайте.

Повидло из белого налива в домашних условиях

Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.

Потребуется:

  • Белый налив – килограмм.
  • Сахар – 600-700 гр.

Как сварить:

  1. Нарежьте фрукты на кусочки произвольного размера. Семенную часть выбросите. Я кожуру не счищаю, она в готовок десерте абсолютно не мешает.
  2. Засыпьте сахаром на часок, за это время дольки успеют пустить сок.
  3. Поставьте вариться. Время варки зависит от спелости плодов. Настраивайтесь примерно на час. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Повидло становится густым, чуть золотистым.

Густое яблочное повидло кусочками с лимоном и имбирем

Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.

Как сварить вкусное лакомство:

  1. Из половинки лимона выдавите сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, забросьте его на несколько минут в кипяток (не кипятить, а просто залить). Затем отрежьте половину и выдавите.
  2. Имбирь очистите, потрите на терочке.
  3. Яблоки помойте, поделите на половины, удалите сердцевину, освободите от кожуры и нарежьте дольками.
  4. Сложите все в варочную посуду, засыпьте сахар. Отставьте на часок, пусть фрукты пустят сок.
  5. Спустя означенное время размешайте массу, включите огонь.
  6. Готовьте на малом огне, медленное прогревая содержимое кастрюли. Обычно при таком подходе пенка не образуется.
  7. Готовьте 1,5 часа, периодически помешивая. Масса уварится, станет густой.
  8. Если захотите все-таки сделать протертое повидло, то выключив газ, пробейте массу блендером.
  9. Разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Самое простое повидло из яблок

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.

Потребуется:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг. (в кислые кладите больше).

Как сварить:

  1. Разрежьте фрукты на четвертинки, сложите в варочную ёмкость, залейте водой на палец выше яблочных долек.
  2. Включите газ, поварите минут 10 после закипания.
  3. Слейте лишнюю жидкость. Немного остывшую массу протрите через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  4. Засыпьте сахар, вновь поставьте на конфорку. Варите минут 30, после того, как пюре закипит. Когда масса станет густой, снимите с плиты.
  5. Распределите по банкам, закрутите, переверните и остудите. Когда банки остынут, проверьте герметичность закатки. Если не подтекает, переправьте на зимнее хранение в кладовку, подвал.

Необычное домашнее повидло из яблок и груш

Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.

  • Яблоки — 1 кг.
  • Груши — 1 кг.
  • Сливы — 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Бренди – ½ стакана.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Ваниль – щепотка.
  • Кардамон молотый – щепотка.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль – щепотка (не шутка).

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте кусочками фрукты. Влейте к ним воду. Доведите до закипания, проварите 45 минут.
  2. Мягкие дольки проверните через мясорубку.
  3. Верните в кастрюлю, добавьте соль, кардамон, лимонный сок, засыпьте сахар.
  4. Размешайте, продолжайте варку 2,5-3 часа, не забывая помешивать варево.
  5. Когда масса хорошо загустеет, насыпьте ванилин. Дайте сильно закипеть, снимите с плиты. Наполните баночки, закрутите.

Повидло в духовке

Существует и такой способ заготовки яблок. Лакомство выйдет густым, потрясающе ароматным.

Понадобится:

  • Фрукты – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Почистите яблоки от кожуры и семенной части. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте водой, потушите, пока дольки не размягчатся.
  3. Слейте жидкость, протрите кусочки ситом, измельчив в однородную массу.
  4. Переложите пюре в кастрюлю, введите сахар.
  5. Размешайте и поместите в духовку. Температура в духовом шкафу 200 о С.
  6. Дождитесь закипания пюре, понизьте температуру до 50 о С.
  7. Томите массу из яблок приблизительно три часа. Повидло станет красноватого оттенка. Затем расфасуйте в банки, закройте винтовыми крышками.

Рецепт приготовления повидла в мультиварке

Приготовление повидла в домашних условиях ускорит мультиварка – верная помощница многих хозяек.

Возьмите:

  • Плоды – килограмм.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лимон – половина.

Технология приготовления:

  1. Фрукты подготовьте к варке: срежьте кожуру, уберите серединку, нарежьте дольками.
  2. Отправьте в мультиварку, залив водой. Поставьте функцию «Выпечка». Готовьте, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Измельчите блендером, засыпьте в чашу сахар, выдавите лимонный сок.
  4. Продолжайте варку на протяжении часа. Разложите повидло горячим, закрутите.

Повидло из яблочного жмыха в духовке для пирожков

Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.

Возьмите:

  • Жмых – килограмм.
  • Сахар – 800 гр.

Как заготовить:

  1. Отжим протрите через сито, отделив пюре.
  2. Переложите в варочную посуду. Добавьте подсластитель. Варите 30 минут до загустения.
  3. Переставьте кастрюлю в духовку. Задайте температуру в 70 о С. Томите, пока не дождетесь необходимой густоты десерта.

Как приготовить яблочное повидло с апельсином — видео

Видео-рецепт вкусного яблочного повидла с подробным пошаговым рассказом о приготовлении. Удачных вам заготовок!

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.


Как приготовить густое повидло из яблок для начинки на зиму

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

    Пропустить массу через мясорубку.

    Перетереть массу через сито.

    Воспользоваться блендером.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

Ингредиенты.

  • Яблоки 5 кг.
  • Сахар 3,5 кг.

Процесс приготовления:

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили . Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по , и закручивать крышки.

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Яблочное повидло с тыквой

А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Тыква 500-600 грамм.
  • Лимонная кислота 3-5 грамм.
  • Сахар 500-600 грамм.
  • 350-400 вода.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20-25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15-25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

Похожие публикации