Пошаговые рецепты приготовления фаршированных кальмаров.

Если вы не имеете ничего против полезной пищи богатой белком, тогда вам стоит почаще готовить кальмары. Они прекрасно усваиваются организмом, даже детским, что позволяет включать их в диетическое меню. Особенно вкусны и полезны фаршированные кальмары с рисом, которые подойдут как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного стола и украсить стол Можно и приготовить

Количество углеводов и жиров в мясе кальмара ничтожно мало, почти нет и насыщенных жирных кислот.

В нём много витаминов и микроэлементов: фосфора, йода, калия, селена, цинка, железа, марганца и меди, таурин, содержащийся в кальмарах, выводит холестерин, нормализует давление и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Йод улучшает работу щитовидки, витамин Е и селен выводят из организма соли тяжелых металлов. Калий чрезвычайно полезен для сердца.

Как варить кальмары?

Для фарширования кальмаров следует основательно подойти к выбору этих головоногих моллюсков, так как при неоднократном размораживании они будут горчить и легко рваться. Поэтому, покупая этот продукт, остановите свой выбор на не слипшихся тушках, в которых нет льда или снега. Их наличие говорит о том, что они размораживались несколько раз.

Нужно желательно выбирать неочищенные кальмары, так как в этом случае они не должны были подвергаться разморозке для того, чтобы их очистить.

  1. Итак, кальмары размораживаем при комнатной температуре, ни в коем случае не опуская их для этого в горячую воду.
  2. Если они нечищеные — отрежьте голову и щупальца. Последние после недолгой варки можно добавлять в начинку, как и «крылышки», которые также следует отрезать и удалить с них пленку.
  3. После того как все внутренности будут вынуты, включая хитиновую пластинку, нужно как снаружи, так и изнутри, удалить фиолетовую либо коричневатую пленку.
  4. Иногда это делают под горячей водой, но лучше опустить тушки в кипящую воду на минутку. После их остывания пленка удаляется, тушки еще раз тщательно промываются.
  5. Подготовленные кальмары должны быть светлыми, однородными по цвету. Пока их можно отложить в сторону, а теперь займемся приготовлением начинки.

Фаршированные кальмары — начинки

Для фарширования этих головоногих можно приготовить самые разнообразные начинки:

  1. — Начинка из риса и грибов. Для ее приготовления отварите до полуготовности рис в подсоленной воде, предварительно хорошо промыв его.
  2. Режем лук, трем морковь, обжариваем их на растительном масле, добавляем мелко порезанные шампиньоны, немного солим и перчим. Смешиваем зажарку с рисом, тщательно размешиваем, добавляем порезанную зелень.
  3. — В фаршированные кальмары с рисом можно добавить консервированную кукурузу и горошек – вместе либо по отдельности.
  4. Рис следует отварить так же, до полуготовности. Туда же можно добавить и ранее отрезанные части кальмаров – щупальца и плавники, проваренные в подсоленной воде 1-2 минуты.
  5. — В рис, пока он горячий, положить кусочек сливочного масла, размешать. Добавить вареные яйца, мелко нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить.
  6. — К готовому рису добавить обжарку из лука и моркови, измельченный чеснок и грецкие орехи, варенные и размятые вилкой яйца. Массу подсолить, поперчить.
  7. — Для начинки прекрасно подойдут обжаренные грибы, например – шампиньоны с вареным яйцом и зеленью.
  8. — В случае если захочется более основательной пищи, можно сделать начинку из риса с копченым куриным окорочком.
  9. В эту массу добавить немного тертого сыра или брынзу, порезанный кубиками свежий помидор, чеснок, перец, петрушку и укроп.

Как готовить кальмары

Работа эта простая – нафаршировать кальмары приготовленной начинкой.

  1. Не нужно набивать слишком много фарша, иначе во время приготовления рис разбухнет, и вся начинка будет вылезать из тушки.
  2. Чтобы она не вываливалась, края тушек следует заколоть зубочисткой. Затем, слегка обжарив их на сковороде в растительном масле с обеих сторон, поместить в глубокую посуду.
  3. Головоногие моллюски будут мягкими и сочными, если тушить их в соусе.
  4. Для этого стограммовый кусочек сливочного масла нужно растопить на сковородке, всыпать туда пару столовых ложек муки. Немного поджарить, постоянно помешивая.
  5. Затем вливаем в эту массу 0,5 л молока, доводим до кипения, солим, перчим.
  6. Этим соусом заливаем кальмары, перевернув их несколько раз, чтобы они полностью пропитались им. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне около 20 минут.
  7. Такое блюдо можно приготовить и в духовке, достаточно иметь глубокий противень. Поместив тушки в него, заливаем их соусом, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, готовим 10-15 минут.
  8. Если вы предпочитаете пользоваться мультиваркой, в ее чашу выложите начиненные кальмары и залейте приготовленным соусом.
  9. Подойдет программа «тушение», которую следует включить на 5 минут. Накройте крышкой. По истечении времени кальмары переворачиваем и снова устанавливаем ту же программу на такое же количество времени, чтобы они были пропитаны соусом со всех сторон.

Соус для заливки кальмаров фаршированных

можно использовать самый разнообразный – это сметана или кетчуп пополам с майонезом, сметанный или томатный соус, бешамель, грибной или сырный соус и многие другие по вашему вкусу.

Готовые кальмары выложите на порционные тарелки, нарежьте кружочками, полейте соусом, в котором они готовились, украсьте зеленью, порезанными маслинами, помидорками
черри, дольками болгарского перца

Вот некоторые ниже рецептики для фарширования кальмаров.

Кальмары фаршированные грибами и сыром

Такой же простой рецепт, как ранее уже описывали. Для этого нам потребуется

Ингредиенты:

  • Кальмары замароженные
    Сыр твердый 100 грамм
    Шампиньоны 350 грамм
    Солим по желанию
    Яйцо сырое 4 шт (белки)
    Луковица 1 шт
    Соевый соус
  • Из зелени укроп петрушка или лук

1.Кальмары замороженные обдаем водой, не очищенные, кальмары берем замороженные и размораживать надо в щадящем режиме. Из морозильника перекладывается в холодильник, потом при комнатной температуре еще полежал.

2.Убираем пеленку из кальмаров, нисколько это не сложно, это элементарно чистится и быстро.

3.Очистить их нужно лучше перед варкой, они придают горький вкус, если их отварить с пленкой. Кипятим воду и варим, опускаем в кипящую воду.

4.Засекаем 3 минуты, иначе они будут очень жесткие, не нужно лучше отходить от плиты.

5.Достаем наши кальмары и убираем в сторону, будем готовить фарш.


6.Достаем шампиньоны для начинки кальмаров, режем дольками для жарки вместе с ножками, не отделяем, кто то не любит ножки, но получаются абсолютно вкусные и такие же мягкие. Шампиньоны порезали и ждем своего часа.

7.Займемся луком, порежем как для зажарки на кубики.

8.Сыр натрем на мелкой терке


9.Отделим белки яиц от желтков


10.Все для фарша кальмаров порезаны идем к плите готовить.

11.Ставим сковороду на огонь, тут мы используем минимум масла,не больше большой ложки хватит. Добавляем луковицу и пожарить пару минут.

12.Жарим грибы

13.Вливаем наши белки в шампиньоны, яйца свернутся

14.и сыпем сыр твердый натертый жарим до полного растворения сыра,

14.после того как сыр расплавился, начинка почти готова, далее добавим зелень и будем фаршировать кальмары.
15.Теперь начиняем кальмары чайной ложкой, так удобнее.

16.Теперь, где жарили начинку, жарим кальмары с двух сторон по 2 минуты. Перед этим в сковородку нальем чуть- чуть маслица.

Кальмары фаршированные рисом и креветками

Ингредиенты:

  • Кальмары 1 кг
  • Морковка натертая
    Грибочки
    Рис отварной 250 грамм
    Луковица 1 шт
    Креветка 200 грамм

1.Отвариваем рис до готовности


2.И нужно отварить кальмары 3 минуты. Когда закипит, нужно варить 3 минуты. Достаем и будем чистить.


3.Нужно сделать зажарку из лука и моркови.

4.Пока жарится, нужно отрезать ушки из кальмаров. Эти ушки нарезаем и мы их положим в начинку. И натрем сыр через мелкую терку.


5.В рис готовый перекладываем зажаренную морковь с луком, креветки, ушки кальмара, грибочки.

6.И тщательно все в кастрюле ложкой перемешаем.

7.Начинаем фаршировать блюдо, сверху сыпем сыр натертый.

8.Ставим готовиться примерно 15 -20 минут, не больше
Рецептик готово!

Фаршированный кальмар рецепт — с овощами

Нам понадобится вот такие продукты

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста белокочанная 300 грамм
    Луковица 1 шт
    Морковь натертый 1 шт
    Кальмары 4-5 шт
    Яйца 4 шт
    Сметана 1 ложка
    Для начинки мы будем

1.Натирать морковь мелко, лук мелко нарежем для зажарки. Сковородку с маслом разогреваем.

2. Нашинкуем капусту тонко.
3.Все овощи туда перекладываем и под крышкой включаем на средний огонь.

4.Тушим овощи около 20 минут и добавить соль и перец, можно по вашему вкусу приправы и зелень.

5.В конце сильно ставим на огонь и жарим до золотистого цвета.

6.В конце вливаем белки яиц,а потом ложку сметаны.

7.Убираем в сторону для остывания и фаршируем маленькой ложечкой.

8.Разогреваем и добавляем в емкость сливочное масло 30 грамм и выкладываем туда нафаршированное.

9.По 2 минуты обжариваем с каждой стороны.

Кальмары фаршированные в духовке — видео

1.Не забудьте посмотреть, как можно вкусно приготовитьв духовке

Кальмары как будто специально «придуманы» для фаршировки. Чтобы приготовить нежнейшего моллюска с любой вкусной начинкой, не нужно изобретать никаких велосипедов. Достаточно правильно обработать тушку морского обитателя, и отличная основа для начинки полностью готова. Этим обстоятельством охотно пользуются известные (и не очень) кулинары по всему миру, регулярно выдавая на-гора новые и немного измененные старые рецепты фаршированных кальмаров.

Я, например, больше всего люблю запекать фаршированные тушки кальмаров в духовке. Перед золотистой корочкой и нежным вкусом приготовленных таким образом моллюсков просто невозможно устоять. И я говорю это со всей ответственностью не самого большого поклонника морепродуктов в целом и кальмаров в частности. Поэтому усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к интересному гастрономическому разговору.

Кстати, о том, как почистить свежего или замороженного кальмара от пленки и внутренностей, вы можете узнать .

Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром

Кальмары, фаршированные грибами и сыром, - блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.

Вам потребуется: 3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков; 150-200 г свежих грибов; куриные яйца категории СО – 3 шт.; сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г; 1 средняя репчатая луковица. Также возьмите: 2-3 зубчика свежего чеснока; около 300 мл домашней сметаны; небольшой пучок свежей зелени; растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла; соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.

Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку. Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле. Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите. Сыр также потрите. Зелень очень мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте. Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой. Выложите на противень и отправьте в духовку. Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.

Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле

О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад. К сожалению, я не очень сильна в истории, но это в данном случае и неважно. Факт остается фактом. Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки. И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать.

Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.

Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.

Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.

Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле

Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.

По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами: 3 моллюска среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).

С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, - тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.

Еще варианты начинок для фаршированных кальмаров

  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренные грибы + зелень
  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренный репчатый лук с морковью + чеснок
  • Мясной (свинина + говядина) фарш + чеснок + томат (паста или мякоть свежих помидоров)
  • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полуготовности рис
  • Креветки + пекинская капуста

И это далеко не полный список. Вы и сами легко сможете придумать вкусную начинку для нежных кальмаров, запеченных в духовке. Достаточно проявить немного фантазии и кулинарной смекалки. Удачи в реализации интересных задумок!

Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Но почему-то при этом самыми популярными являются различные салаты и сушеные кальмары под пиво, которые покупаются в ближайшем супермаркете. Такой подход к приготовлению этих моллюсков можно даже назвать несправедливым. Ведь кальмаров можно пожарить в тесте (очень хорошая альтернатива чипсам), протушить в соусе и даже нафаршировать. Причем разнообразие продуктов, которые можно использовать для начинки, позволят каждый раз подавать на стол совершенно новое по вкусу блюдо. А как эффектно фаршированные кальмары смотрятся на ! При этом они готовятся так просто и быстро, что, под , приготовить их можно на ужин после работы в любой будний день. МирСоветов предлагает вам разнообразить свое меню одним из вариантов фаршированных кальмаров.

Для начала пару слов о количестве кальмаров. Как обычно, МирСоветов рекомендует вам первый раз сделать буквально одну порцию. Для этого вам потребуется по одному среднему кальмару на каждого едока. В данном рецепте количество продуктов для начинки дано из расчета на три средние тушки, причем немного начинки осталось (поверьте, она не пропадет).

Фаршированные кальмары – продукты

  • тушки кальмаров;
  • 100 грамм круглого риса;
  • 200 грамм грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • лимонный сок, соль, специи по вкусу.

Фаршированные кальмары – приготовление

При покупке кальмаров обратите внимание на качество их заморозки. Если тушки плохо отделяются друг от друга, стало быть, продукт уже размораживался, а затем, при повторной заморозке, вода соединила кальмаров в единый неделимый брикет. Естественно, что такую продукцию покупать не стоит. Кстати, данное правило касается не только кальмаров, но и других замороженных продуктов.
Итак, подготавливаем кальмаров. Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.

Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.
Можно приступать к приготовлению начинки. Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.
Если любимого способа пока нет, то тщательно промытый рис (промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной) заливаем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем риса) и готовим под крышкой до полного выпаривания жидкости вначале на среднем, а потом на маленьком огне.
Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.

Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой до мягкости.

Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей корочкой. Перекладываем к рису и овощам.
Если блюдо готовится вечером, грибы жарить не хочется, или свежих нет, то жареные шампиньоны вполне можно заменить консервированными или вообще исключить из рецепта. Фаршированный кальмар – блюдо демократичное и адаптируемое под ваши условия.
Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при нарезке готового блюда.

Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании делаем сверху майонезную сеточку.

Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.
По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное, вкусное, полезное и красивое блюдо готово!

Освоив этот рецепт, можно будет начинать пробовать различные виды начинки. Кальмары прекрасно сочетаются не только с рисом и овощами, но и с ветчиной, яйцами, птицей. Главное – учесть все рекомендации МирСоветов. Приятного вам аппетита!

Если их подать к столу на второе горячее блюдо, то они будут сочетаться с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Тушки кальмаров с начинкой можно жарить и тушить, варить и запекать, а также подавать в виде холодных закусок.

Пробуйте приготовить, и Вы не пожалеете, ведь эффект от подачи такого оригинального творения превзойдет все ожидания хозяйки.

Бесспорно, любовь или крайняя нелюбовь к морепродуктам это дело вкуса каждого человека. И автору этой статьи приходилось быть знакомой с людьми, которые совершенно не употребляют морепродукты — не переносят запах и вкус, а также встречать аллергиков с непереносимостью белка морепродуктов, хотя это редкость.

Так вот, эта статья именно для любителей и ценителей богатой, великолепной и такой разнообразной кухни морских деликатесов!

Как приготовить фаршированные кальмары по Дюкану

Вам потребуются:

  • 6 шт. кальмары свежие (или готовые тушки)
  • 150 г рыба красная свежая
  • 1 шт. яйцо
  • 150 г крабовое мясо
  • 1 шт. перец сладкий
  • 30 мл сливки 5%
  • 1 пучок петрушка

Способ приготовления:


Свежие кальмары промываем и отправляем ненадолго в кипяток

Варить кальмары нельзя, иначе они станут жесткими и не вкусными! Достаточно отправить их в кипящую воду на 10 секунд, потом удалить с них остатки пленки

Красную рыбу режем кусочками, добавляем яйцо и измельчаем в комбайне или процессоре

Добавляем сливки и смешиваем

В полученный рыбный мусс добавляем рубленую зелень петрушки, перец и соль, хорошо перемешиваем

Крабовое мясо измельчаем

Режем сладкий красный перец кубиками

Пассеруем перец на сковороде без масла

Выключаем огонь под сковородой, добавляем крабовое мясо и прогреваем его, смешивая с перцем

После полного остывания смеси перца и мяса, смешиваем все с рыбным муссом

Ложечкой наполняем тушки, плотно закладывая внутрь начинку, оставляем место для закрепа

Закрываем каждый экземпляр зубочисткой таким образом, скалывая его край

Варим в кипящей подсоленной воде ровно 5 минут

Разрезаем на порционные кусочки на доске

Такое блюдо будет отлично сочетаться с салатом из огурцов, томатов и красного перца с зеленью

Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары с фаршем и грибами в сухом вине

Вам потребуются:

  • 8 шт. свежие кальмары с головой
  • 200 г сухое белое вино
  • 200 г томаты черри
  • 500 г свино-говяжий фарш
  • 250 г шампиньоны свежие
  • 1 шт. репчатый лук
  • 30 г перья зеленого лука
  • 1/2 шт. перец сладкий
  • 1 шт. лимон
  • 70 мл оливковое масло
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 10 г черный перец
  • 10 г прованские травы

Способ приготовления:

Уделим особое внимание чистке кальмара с головой

Тянем за голову, удаляем все внутренности пальцами, получая вот такой мешочек

Хорошо вымываем проточной водой тушку внутри от песка и остатков внутренностей

Ножом удаляем кожицу с тушки, поддев ее острым ножом

Очищенную тушку сушим бумажным полотенцем

Удаляем у головы глаз пальцами

Делаем надрез ножом чуть выше карманов с краской

Отделяем от щупалец надрезанную часть как на фото

Полученную звездочку хорошо промываем водой

Мелко режем репчатый лук, обжариваем на небольшом огне, добавляем рубленый чеснок

Несколько колец болгарского перца режем кубиками, добавляем к луку

Режем грибы не мелко, так как они ужариваются

Закладываем в сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем

Добавляем соль, перец и прованские травы

Когда фарш становится коричневым без розового цвета, добавляем грибы

Когда грибы немного ужарятся, снимаем с огня и остужаем на тарелке

Фаршируем кальмары, заполняя плотно, оставляем место для закрепа

Скалываем край каждого зубочисткой

Обжариваем их на сковороде с двух сторон до легкого зарумянивания

Как только тушки зарумянились, снимаем и перекладываем их в глубокую посуду

Слегка обжариваем с двух сторон щупальца, укладываем их в кастрюлю к кальмарам

Добавляем столовое вино в кастрюлю и ставим на умеренный огонь

Кальмары должны быть наполовину в вине

Тушим под крышкой в вине по 5 минут с каждой стороны, всего 10 минут

За две минуты до полного окончания тушения добавляем половинки томатов черри

Выкладываем кальмары на тарелку, посыпаем их мелко порезанным зеленым луком

Поливаем соком свеже выжатого лимона

Украшаем блюдо звездочками — щупальцами, томатами черри и четвертинками лимона

Приятного аппетита!

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Вам потребуются:

  • 6 шт. адриатические кальмары свежие
  • 2 шт. картофель крупный
  • 50 г зелень петрушки
  • 2 веточки сельдерей
  • 1 шт. лимон
  • 70 г имбирь
  • 2 зубчика чеснок
  • оливковое масло
  • 1 щепотка кари приправа
  • 1 щепотка перец черный
  • 1 чайн. ложка ворчестеркий соус
  • 3 шт. томаты средние (по желанию)

Способ приготовления:

У кальмаров удаляем внутренности, кожицу с тушек не снимаем, отделяем от головы щупальца

Хорошо промываем тушки и щупальца проточной водой, щупальца мелко режем

Шинкуем зелень, добавляем рубленый чеснок, имбирь измельчаем на мелкой терке, обжариваем в оливковом масле в сковороде на умеренном огне

Добавляем к зелени мелко порезанные щупальца

Тушим, помешивая, около 5 минут и снимаем с огня

Картофель отвариваем в мундирах и с помощью пресса измельчаем

Смешиваем обжаренные щупальца с толченым картофелем

Добавляем кари, перец, немного соли и ворчестерский соус

Хорошо перемешиваем начинку и заполняем чайной ложкой тушки кальмаров, скалываем каждый зубочисткой

Выкладываем в форму кальмары и половинки томатов с оставшейся начинкой, поливаем тушки оливковым маслом и свеже выжатым лимонным соком

Запекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут до зарумянивания

Приятного аппетита!

Как приготовить кальмары с капустой, тушеные в сливках

Вам потребуются:

  • 5 шт. кальмары тушки очищенные
  • 400 г капуста зеленая
  • 2-3 шт. томаты красные
  • 300 г филе морской рыбы
  • 200 г грибы шампиньоны
  • 400 г сливки 10%
  • 2-3 шт. зеленый лук
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец

Способ приготовления:

Мелко нарезаем лук

Обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла

В сковороду к луку добавляем мелко порезанные шампиньоны

Мелко шинкуем ножом капусту

Выкладываем ее на сковороду к луку и грибам, продолжаем тушить все на умеренном огне

Нарезаем морскую рыбу мелкими кусочками

И добавляем ее в сковороду потушиться с остальными компонентами начинки

Последними закладываем томаты, порезанные кубиками

Полностью остужаем начинку и можно фаршировать тушки кальмаров

Скалываем каждый зубочисткой

Получаются вот такие мешочки с фаршем

Укладываем готовые в сотейник или в кастрюлю

Заливаем их горячими сливками так, чтобы наши мешочки были погружены в них наполовину

Добавляем в сливки соль и перец по вкусу

Когда сливки закипят, тушим 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем мешочки на другую сторону и тушим еще 3 минуты, выключаем и отставляем с плиты сотейник

Украшаем готовое блюдо зеленым луком

Приятного аппетита!

Рецепт кальмаров, фаршированных сыром, грибами и яйцом

Вам потребуются:

  • 5-6 шт. кальмары свежие
  • 200 г грибы шампиньоны
  • 1 шт. луковица
  • 150 г сыра
  • 3 яйца
  • соль, перец

Способ приготовления:

Кальмары промыть, опустить в кипяток на 10 секунд и удалить кожицу

Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить

Лук и грибы мелко порезать, обжарить немного их на сковороде

Порубить ножом мелко яйца, натереть большую часть сыра

Хорошо перемешиваем грибы, сыр и яйца, солим и перчим по вкусу

Укладываем тушки в противень, ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку

За 5 минут до окончания приготовления посыпать кальмары оставшимся сыром

Когда сыр сверху расплавится, кальмары готовы!

Вот такой красивый и аппетитный запеченный кальмар в разрезе!

Приятного аппетита!

Вкусные фаршированные кальмары с рисом и грибами в духовке


Способ приготовления:

Очищенные тушки кальмаров заливаем кипятком, через 10 секунд сливаем горячую воду и оставляем остывать

Немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла порезанные кубиками грибы

Отдельно пассеруем лук до золотистого цвета

Добавляем к луку сладкий болгарский перец, порезанный кубиками

Добавляем свежую морковь, потертую на мелкой терке

Все смешиваем с заранее отваренным рисом

Добавляем немного майонеза, соль, перец

Перемешиваем до однородности и наполняем кальмары

Скалываем каждый зубочистками крест-накрест

Укладываем кальмары на фольгу на противень, смазываем каждый растительным маслом с помощью кисти, поливаем их свеже выжатым соком лимона


Запекаем в разогретой духовке до 180-190 градусов до зарумянивания кальмаров

Приятного аппетита!

Кальмары с творогом и креветками

Вам потребуются:

  • 0,5 кг свежего творога
  • 3 шт. тушки кальмаров
  • 150 г креветки очищенные
  • 0,5 стакана сметана
  • 1 ч. л. паприка
  • 50 г петрушка
  • 3 зубчика чеснок
  • соль, перец

Способ приготовления:

Кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на три минуты, горячую воду слить и остудить

В творог добавляем чеснок, пропуская его через пресс

Так же добавляем мелко рубленую зелень петрушки

Засыпаем в творог паприку

Добавляем сметану и тщательно перемешиваем творог вилкой

Перекладываем творог с зеленью в блендер

Добавляем перец и соль по вкусу и взбиваем 5 секунд

Плотно наполняем с верхом кальмары получившейся пастообразной начинкой

Помещаем начиненные кальмары в стаканчики, ставим в холод, чтобы дать возможность им остыть и затвердеть в своей форме

Нарезаем холодными на кольца, украшаем зеленью и подаем на стол

Приятного аппетита!

Видео рецепт фаршированных кальмаров с сухарями в пароварке

Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

  • рис длиннозерный - примерно 170 г;
  • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
  • белые луковицы крупные - 2 шт.;
  • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
  • измельченный перец и соль - по усмотрению;
  • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
  • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

Обрабатываем замороженные кальмары

Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

  • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
  • опята маринованные острые - 150 г;
  • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - немного;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • твердый сыр - около 400 г;
  • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
  • сметана жирная - примерно 150 г;
  • сок одного лимона.

Делаем начинку

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

Отваривание кальмаров

Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Процесс формирования и запекания изделий

Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

Подведем итоги

Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.

Похожие публикации