Полезные кулинарные хитрости и советы.

1:502 1:512

Пользуясь этими советами, вы станете еще ближе к тому, чтобы стать идеальной хозяйкой. Ваши блюда станут еще вкуснее, а родные от этого только счастливее.

1:796 1:806

Всегда есть чему поучиться, как говорится: «Совершенству нет предела». Когда вы возьмете на вооружение эти секреты, ваш борщ гарантированно станет вкуснее, сырники пышнее, а тушеное мясо сочнее. Ну разве не мечта?

1:1208 1:1218

Кулинарные хитростиЧтобы сырники получились пышнее и вкуснее, нужно в творожную массу добавить немного растительного масла.

1:1452


2:1959

2:9

Секрет вкусного борща прост. Очищенную свеклу вместе с мясом положите в воду. Варите овощ целиком в бульоне. Перед концом варки натрите свеклу на терке и верните ее в готовый борщ. Дайте борщу закипеть и выключите.

3:905 3:915

Если сало пожелтело и обветрилось, не спешите его выбрасывать. Попустите через мясорубку и храните в холодильнике в банке. Когда нужно, добавляйте в него чеснок и отправляйте эту заправку в борщ или в щи.

3:1290 3:1300

4:1805

4:9

Чтобы сок от фруктов не вытекал из открытых пирогов, воткните в начинку несколько макаронин-трубочек.

4:199 4:209

5:714 5:724

Окуните лимон в горячую воду, перед тем как выжать из него сок. После этого сока можно будет выдавить в два раза больше, даже если лимон подсох.

5:987 5:997

Соленые огурцы станут еще вкуснее и будут дольше храниться, если в рассол добавить сухую горчицу.

7:2185

7:9

Чтобы пряности не теряли свой вкус, аромат и пользу, храните их в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых емкостях или банках из темного стекла. Емкости с приправами держите подальше от источников тепла.

Выложите банановую кожуру на смазанный маслом противень. Сверху положите мясо и отправьте в духовку. Этот способ позволит не только улучшить вкус мяса, но и предупредит его подгорание.

8:1255


Всегда заготавливайте веточки вишни. Добавляйте их к мясу во время тушения. Запах и вкус блюд будут непередаваемыми.

Когда будете мыть зелень в миске, не сливайте воду. Просто достаньте из нее зелень. Песок и грязь останутся не на зелени, а на дне посуды

В фарш для сочности добавляйте сахар. На 1 кг мяса — 1 ст. л. сахара без горки

Только настоящие кухонные мастера могут разрезать яблоко без ножа, почистить яйцо одним движением и не дать луку довести себя до слез. Они знают все хитрости и тонкости готовки.

12:4201 12:9

Капельки из йогурта


Капельки из йогурта — это вкусная, а самое главное, полезная закуска, особо любимая детьми. Делается очень легко: поместите йогурт в полиэтиленовый пакет или кондитерский шприц, выдавливайте капельки на лист для выпечки, а затем поместите лист в морозилку на 1 час.

13:1046 13:1056

Нарезать лук и не заплакать


Чтобы лук больше не смог довести вас до слез, перед тем как приступить к готовке, положите его на 15 минут в морозильную камеру.

14:1849

14:9

Как легко почистить яйца


Скорлупа от сваренных яиц отойдет сама по себе, практически без вашей помощи, если бросить дольку лимона в кастрюлю во время варки. Лимон, кстати, можно заменить 1/2 ч. л. пищевой соды — эффект будет такой же.

15:946 15:956

Секрет варки пельменей


Залейте воду в кастрюлю на половину и дождитесь, когда она закипит. Затем добавьте соль, лавровый лист и бросьте пельмени в воду. Дождитесь, когда они всплывут, затем тонкой струей влейте стакан холодной воды. И варите еще 3-4 минуты. Этот трюк с холодной водой позволит раскрыться всем вкусовым качествам теста.

16:2085

16:9

Как печь, если закончились яйца


Если вы собрались печь, скажем, булочки или готовить другую выпечку и у вас закончились яйца, то их вполне можно заменить бананом: 1 яйцо = 1/2 банана. Вкус блюда от такой замены хуже точно не станет.

17:937 17:947

Идеальный кофе


Трюк, который оценят любители кофе и те, кто утром просто не может проснуться без чашечки свежесваренного эспрессо. Посыпьте немного соли и корицы в горсть молотого кофе перед заваркой. Соль помогает убрать горький аромат подгорелых зерен, а корица придаст изумительный вкус.

18:1994

18:9

Как разделить яблоко без ножа


Если у вас 1 яблоко, а едоков двое, есть нехитрый способ, как разделить его на 2 ровные части без ножа:
— Выкручиваем черенок.
— Обхватываем ладонями и начинаем крутить, находя удобное положение пальцев.
— Затем давим на яблоко, раздвигая в стороны, — оно с легкостью разломится на 2 ровные части.

19:1132 19:1142

Как быстро очистить чеснок


Чтобы не тратить кучу времени на чистку чеснока, просто поместите его в микроволновку на 15 секунд. После этого шелуха будет отделяться легче.

20:1963 20:9

Самый вкусный перец


Покупая перец, переверните его и посмотрите на «дно». Перец, у которого 3 камеры на «дне», — «мальчик». С 4 камерами — это «девочка». «Мальчик» слаще, его лучше употреблять в свежем виде. А «девочка» более твердая, ее вкус нысыщеннее, поэтому она лучше подходит в качестве компонента какого-то блюда.

21:1169 21:1179

Нарезать выпечку без ножа


Вы можете использовать зубную нить, чтобы быстро и ровно нарезать, например, торт.

22:1889

22:9

Лучше, чем жареная


Если вы думаете, что лучше жареной картошки ничего нет, то попробуйте это: сделайте тонкие надрезы на картофелине, вспрысните оливковым маслом, добавьте немного сливочного, немного посолите и поперчите. Поставьте на 220 °C в духовку на 40 минут. Приготовленная таким способом картошка, скорее всего, станет вашим любимым блюдом.

23:1153 23:1163

Быстрая чистка картошки


Если вы тоже не любите чистить картошку, эта хитрость придется вам по душе:
-Сделайте на картофелине надрез небольшой глубины.
-Залейте картошку горячей водой, поставьте на плиту и дождитесь кипения.
-Слейте кипяток и залейте вместо него холодную воду.
-Вытаскивайте по одной картофелине и просто стягивайте кожуру.

1. К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.

2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса (при разделке мяса срезть и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.

3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

5. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.

6. Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.

7. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

8. Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

9. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде крупу нужно засыпать в кипяток.

10. Ломтик лука положенный в холодильник поможет уничтожить все неприятные запахи.

11. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.

12. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических. фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.

13. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.

14. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.

15. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха аромата и непередаваемого вкуса.

16. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы. всегда будут очень сочными.
Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей- он улучшает вкус мяса.

Все знаменитые шефы имеют свои маленькие секреты в по приготовлению пищи, мы сегодня их собрали в нашей статье, чтобы помочь вам в повышении вашего кулинарного мастерства.

Советы по приготовлению пищи и хранению продуктов

  • Во-первых, прочитайте внимательно рецепт, перед тем как начать готовить.
  • Самое главное — перед тем, до начала процесса приготовления все продукты должны быть подготовлены — вымыты, нарезаны, и затем уже можно включать плиту или духовку.
  • Сливочное масло всегда должно быть комнатной температуры.
  • Все продукты выложите на столе, тогда вы ничего не забудете.
  • Ножи всегда должны быть острыми.
  • Если в рецепте сказано: жарить лук и чеснок — не делайте этого вместе, так как чеснок необходимо жарить намного меньше времени, чем лук. Вначале жарим лук почти до готовности, а затем уже добавляем чеснок.
  • Если в рецепт входит стружка с каких либо фруктов (зачастую стружка лимона или апельсина) необходимо хорошо промыть плоды, так как обрызгиваемые растворы с деревьев собираются на кожуре.
  • Когда варите макаронные изделия, воду нужно посолить, когда они закипят.
    Когда готовите , наберите полчашки юшки, где варились макароны, и используйте ее для подливки.
  • Чтобы получилась хрустящая пицца, которую вы приготовили сами дома, добавьте в тесто немного сахара.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, добавьте в воду при варке несколько капель лимонного сока.
    Если в рецепт входит вино, а у вас под рукой его не оказалось, можно его заменить яблочным или морковным соком, вкус будет замечательным.
  • Чтобы лук не почернел во время жарки, перед тем как его жарить, бросьте немного соли в масло, лук не почернеет. Продолжаем наши кулинарные советы, надеемся, они вам действительно помогут повысить свое мастерство.
  • Исключительно вкусное жареное яйцо. Перед тем, как убрать жареное яйцо со сковороды, добавьте немного бальзамического уксуса или белого вина, оставьте на 1-2- минуты на сковороде и полейте образовавшейся подливкой яйцо.
  • Жареный картофель во фритюре. Очистили, нарезали картофель. Опустите его в миску с водой и лимоном примерно на 30 минут. Отбросьте на дуршлаг, немного присолите, картофель готов для того, чтобы быть хрустящим и красивым на вид.
  • Вареный картофель будет гораздо вкуснее, если во время варки в воду добавите немного молока.

Как сохранить продукты


Продолжаем наши кулинарные советы, которые помогут вам всегда готовит из качественных свежих продуктов.

  • Зачастую свежие овощи вянут быстро, даже если находятся в холодильнике. Если листья салата, петрушки укропа и так далее на вид вялые, не выбрасывайте, а опустите на 40 минут в очень холодную воду.
  • Чтобы бананы не почернели, храните их в темном бумажном пакете.
  • Чтобы придать свежий вид подувявшим овощам, таким, как морковка сельдерей, перед тем как их готовить, опустите в миску с холодной водой, поставьте в холодильник на 45 минут. Они на вид будут, как только с огорода.
  • Если помидоры на салат очень кислые, добавьте в салат немножко мелко нарезанной морковки, и немножко сахара.
  • Практически все бобовые хранятся 1 год. Как узнать, когда покупаем на развес бобовые, что год еще не прошел? Лучшим метод — надкусить. Если фасоль раскололась как леденец – значит уже давно срок годности истек. Если при укусе надломилась слегка — значит свежая.
    Зачастую бобовые мы выбрасываем, потому что завелись червячки. Чтобы избежать этого, добавьте в бобовые соль. Таким образом, вы их сохраните чистыми.
  • Перед тем, как готовить фасоль, мы ее замачиваем заранее на ночь. Поставьте двойную порцию при замачивании, используйте 1 порцию, вторую поставьте в холодильник, и вам в следующий раз ее не надо будет замачивать, а можно сразу варить.
  • Чтобы брынза не засохла, закипятите молоко с небольшим количеством соли. Когда молоко остынет, опустите в него брынзу и отправьте в холодильник. Так она долго сохранится свежей.

Как сохранить витамины


  1. Продукты, такие как мясо, курица, яйца и так далее, очень опасно применять в пищу в сыром виде. С другой стороны, все мы знаем, что приготовленные эти продукты теряют значительную часть своих полезных веществ.
  2. Такие витамины, как К и В, очень стабильны и всегда сохраняются при приготовлении. Вит. А,Е,Д – очень нежны, и чтобы их сохранить, эти продукты готовим в самом малом количество масла.
  3. Чтобы уменьшить потерю ценного витамина С, готовьте фрукты и овощи как можно в меньшем количестве воды. Это уменьшит время варки, тем самым, сохраняет вит. С.
    Употреблять вареные овощи необходимо сразу, так как по истечению 24 часов они теряют 50% своих полезных веществ.
  4. Морковь и картофель, вареные в кожуре, сохранят в себе до 65% вит. С.

5 продуктов, которые мы употребляем не правильно


Секреты на кухне, которые знают повара, помогут вам лучше готовить.

  • Идеальное приготовление овощей — на пару, вареных в некоторых случаях могут повредить ценные витамины, входящие их в состав.
  • Приготовленная брокколи на пару не теряет практически никаких витаминов, которые способствуют борьбе с раком. Это относится также и к цветной капусте. Готовить эти продукты на пару стоит лишь 4-5 минут, чтобы сохранить все их бесценные свойства.
    Клубника. Ошибка: нарезать клубнику перед тем, как употреблять. Правильно — есть целиком. Разрезанная клубника теряет до 12% вит. С.
  • Помидоры. Ошибка — употреблять сырыми. Правильно — варить. Помидоры содержат в себе свойства, уменьшающие риск заболевания инсультом и простатитом у мужчин, поэтому при температуре приготовления эти вещества усиливаются.
  • Замороженные продукты. Ошибка: обычно стараемся их не применять. Правильно — употреблять. Многие считают, что свежие продукты содержат больше витаминов, чем замороженные. Но это не так. Ученые доказали, что в двух из трех случаев замороженные фрукты содержали в себе больше витаминов, чем свежие. Это объясняется тем, что длительный путь хранения, пока свежие овощи с фруктами попадают к нашему столу, избавляет их от многих полезных компонентов.
  • Поэтому городским жителям, не имеющим своих огородов, нужно применять замороженные овощи и фрукты в межсезонье, которые заморозились свежими, и содержат много полезных веществ. Вывод – зимой лучше купить замороженную морковку, чем свежую с прилавка.

Обязательно промывайте листья порея, т.к. между ними частенько забивается грязь, если порежете, трудно ее будет всю вымывать.

В крышку от кастрюли или от чайник т.е. не в саму крышку а вот в отверстие где ручка крышки надо засунуть пробку от вина и тогда за нее можно брать даже если в кастрюле кипит, можно приоткрыть и проверить, потому что пробка не нагревается!!!

Запах рыбы (копченой, жареной, итд — я ее обожаю) удаляется легким раствором уксуса. Руки помыть мылом и сполоснуть уксусной водичкой, никакого запаха уксуса не будет.

Овощи для салатов (оливье, винегрет, итд) лучше готовить на пару, так сохраняться все витамины.

С помощью аптечной " Наринэ" или Бифидолактобактерина можно запросто приготовить домашний суперполезный кефир! Достаточно одной ампулы (пакетика) на литр молока.

При добавлении в жареные блюда чеснок резать крупными кусочками, слегка обжарить в масле, вынуть, продолжать готовку. Это для тех, кто не любит сильный запах чеснока.

***
Если чеснок слегка раздавить, положив на зубчик плоскость ножа и надавив на него ладонью, то чеснок:

  • легко очистится
  • очень просто порежется
  • отдаст больше аромата в еду

***
Если лук охладить, то можно смело чистить и резать и он не будет такой злой:) Только не переохладить, а то замерзнет

***
Лимон тоже нужно прежде чем выдавливать из него сок — немножко подавить. Например можно покрутить в ладонях его с нажатием. Больше сока отдаст.

***
Ни в коем случае нельзя при разогреве борща и других овощных супов кипятить их, нужно греть на низком огне или даже просто добавить горяечй воды.

***
А вы покупаете ведерки с мороженым? В этих ведерках очень удобно взбивать миксером несколько яиц (от 4 до 10) — и не разбрызгивается ничего и хорошо взбивается!

***
Котлетки замораживать в форме для яиц, гвоздику натыкать в лук, чтобы легко было достать после варки бульона, лавровый лист можно в морковку, сделав надрез ножом:





***

Чтобы открыть крышку на банке из холодильника (с огурцами или томатной пастой) надо слегка обдать ее кипятком, она расшириться и легко отвинтится!

Чтоб раскаленное масло не брызгалось, добавить в него щипотку соли.

Когда готовлю пироги, в особенности на песочном тесте, до того как форму застлать пергаментом, фольгой или вообще ничем не застилать, натираю на терке сухой пряник. Духовке едва доверяю, поэтому если снизу тесто начинает прегорать а сверху — сырое пряник решит эту проблему. Снизу не подгорает, и все отлично пропекается.

Чтобы белок хорошо взбивался его сначала ставлю в холодильник. При работе с песочным тестом руководствуюсь тем же принципом: сперва, как минимум на полчаса (а как максимум на час), — в холодильник, а потом можно делать с ним все, что душе заблагоразумится.

Чтобы белок хорошо взбился, отделять его от желтка нужно в сухую, чистую посуду (особенно критична в этом плане жирная посуда). Стенки посуды можно протереть кусочком лимона. При взбивании белка можно бросить маленькую щепотку соли. И да, прохладный (но не сильно холодный) белок взбивается лучше.

Старый-старый совет: если в какую-то массу нужно вмешать взбитый белок, то перемешивают снизу вверх.

При жарке рыбы я кидаю соль в масло (главное не пересолить), а не солю каждый кусочек отдельно.

Кто пользуется ручной мясорубкой и делает фарш дома — имейте ввиду что оказывается мясо крутить надо немного неоттаявшим до конца, тогда все прожилки пленки если таковые имеются перекручиваются на ура!

Мясо в процессе готовки нельзя солить, т.к. от соли белок разбухает или там твердеет, короче говоря, мясо становится жестким, и потом что ни делай, оно не помягчает. Всегда готовлю без соли, солю только в самом конце, перед выключением огня, когда уже все готово, мясо всегда (жареное, вареное, тушеное, печеное) получается мягким и нежным!

У зеленого лука не желательно кушать зеленые верхушки (сантиметров 3-4). Я их всегда перед помывкой отрезаю и отдаю на корм курам и уткам. Оказывается на верхушках стрелок зеленого лука концентрируются все яды из земли и воздуха — всяческие соли тяжелых металлов и канцерогены.

Удобно держать в холодильнике готовый фарш — седня с гречкой его, завтра по флоцки, послезавтра в пиццу. Вкуснее он получается если сначала мясо обжарить, потом с луком, добавить специи, закрыть крышку и потушить на маленьком огне минут 40. После этого я раскладываю в горячем виде в пластиковые формочки с крышками, кладу или просто в холодильник- сохраняет кондицию до недели(так как в горячем виде запаковывала), или в морозилку.

Замораживайте фрукты в морозилке. Очень удобно если есть отдельная морозилка большая.
Из фруктов я посоветовала бы морозить вишню, черешню, хурму, ягоды: малину. ежевику и тп.
Размораживать можно или просто вытащив и оставив на ночь на столе, или засунуть в микруху в режим разморозки. Вкусными, но не очень красивыми после разморозки оказались абрикосы, персики и урюк. Они и сухофруктами хорошо идут. Клубника развалилась, или может я какие-то хитрости по ее разморозке не знаю.
Раньше еще перец болгарский морозила, но его легче с огурцами мариновать и в зажарках закатывать.
***

Совет на счет тары: не выбрасывайте формочки от мороженого, плавленых сырков виола и тп. Очень удобно в них ягоды морозить, объем как раз на одну разморозку и храниться компактно.

Тончайшее тесто (манты, сомса, тд) легко и быстро можно раскатать длиннющей (у меня она около 110 см) скалки, ищите на базарах либо сделайте сами).

Наверное все знают, что помидоры надо очищать, обдав кипятком. А недавно узнала, что перец болгарский, который приготовлен на огне или на углях (можно прямо над комфоркой положить его на огонь и переворачивать до черноты должен обгореть), нужно после этого завернуть в пищевую пленку, подержать там минут 5-10 до остывания, и тогда пленка с него сама отойдет, а если этот перчик потом замариновать в лимонном соке с растительным маслом, чесноком и черным перцем, получится обалденная болгарская закуска.

Тесто для блинов вылить в баклажку (можно с вечера чтобы наутро подошло, и выливать на сковороду. С порцией не ошибетесь.

Я в борщ и вообще почти во все супы кладу тыкву (если сезон) или чайную ложечку сахара. Борщ становится сладким, и все вкусовые качества проявляются сильнее.

Советы из темы Кулинарные советы форума Женсовет .
Добавляйте ваши хитрости в комментарии пожалуйста!!!

Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.

В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.

Как просто очистить овощи от семян ? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.

Как избавить блюдо от лишнего жира . Приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным и наваристым? Не спешите расстраиваться и ставить крест на ужине.
Возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. А он, в свою очередь, остается на салфетке.

Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.

Как выложить сдобное тесто на противень . Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.

Как сделать мягким дрожжевое тесто . Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.

Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха , если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.

Как правильно хранить очищенные орехи. Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.

Как устранить неприятный запах . В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.

Как приготовить хрустящие огурчики . Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.

Если зелень привяла , поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.

Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей "зеленых" не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.

Как чистить чугунную посуду. Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.

Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной , добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Как сохранить рецепты в чистоте . Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.

Как вернуть посуде блеск. Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.

Как правильно приготовить фарш для котлет . Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб - это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.

Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.

Как печь кексики без формочек . Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.

Чтобы печенье в духовке не пригорело , под формы надо сыпать немного соли.

Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние . Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.

Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.

Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.

Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.

Чтобы соль была сухой и рассыпчатой , в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.

Как правильно чистить лук. Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.

Как легко натереть сыр. Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.

Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.

Когда тушите мясо , подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.

Когда жарите шницели или отбивные котлеты , предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным

Как спасти пригоревшее блюдо . Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.

На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски : для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.

Как выжать максимум сока из цитрусовых . Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15-20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!

Чтобы не портить весь лимон , а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Как быстро взбить сметану . Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.

Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Как легко очистить яйца. Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса.
Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка.

Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками , чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.

Как умело обращаться с пищевой пленкой . Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.

Как сварить рис рассыпчатым . В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым .

Рис не разварится и не склеится , если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.

Во время варки риса не следует добавлять сахар - от этого рис твердеет.

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым , засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис . Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см. Как правильно варить рис

Чтобы рисовый суп не был мутным , проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.

Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет , не станет коричневой.

Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.

Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики , если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.

Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино .

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет , если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.

Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

Фасоль и горох можно не вымачиват ь, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.

Если нужно сварить картофель быстрее - добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.

Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус , если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.

Кислота замедляет варку овощей , поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.

Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.

Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.

Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики , нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать - чеснок от этого загнивает.

Мягкое липкое тесто легко раскатывается , если покрыть его пергаментной бумагой.

Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам . Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше , eсли зарыть их в муку или мелкую соль.

Тесто будет подниматься равномерно , если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуетс я. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.

Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты - сухари впитают влагу.

Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи , насыпьте на горячую конфорку немного соли.

Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.
По материалам

Похожие публикации