Почему болгарский перец называют «болгарским. Почему болгарский перец болгарский


В Америке, на своей исторической родине, Сладкий перец растет в дикой природе в виде многолетнего растения, не требующего ежегодной посадки и никакого ухода, почти как сорняк. Плоды Болгарского перца, по научному называют ложной ягодой. За многолетнюю историю Болгарского перца, селекционерами было выведено множество сортов Сладкого перца, разнообразной цветовой гаммы и желтые, и красные, и оранжевые, и шоколадные, и фиолетовые, и зеленые Болгарские перцы... Ну и конечно, Болгарский перец может похвастаться разнообразием своих форм - конические, цилиндрические, кубические формы Сладкого перца, а также варианты шаровидной или овальной формы. Почему Сладкий перец в нашей стране, называется Болгарским, для многих любителей этого удивительного овоща, остается секретом.

Полезные свойства и состав Болгарского перца

По своему составу Болгарский перец является просто бесценным источником витаминов и минералов, и как прекрасно, что в современном мире, его можно спокойно найти на прилавках магазинов практически круглый год. Исходя из богатого состава Болгарского перца, можно заключить о его несомненной пользе для поддержания здоровья человека.

Болгарский перец, особенно красного и жёлтого цвета, по содержанию витамина С, является рекордсменом и превосходит даже Лимон и Чёрную смородину! В Болгарском перце, больше всего аскорбиновой кислоты содержится в районе плодоножки, как раз той части Сладкого перца, которую мы зачастую срезаем во время чистки и выкидываем, так и не получив от Болгарского перца максимальной пользы.

В Болгарском перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина) и такое сочетание помогает укреплению стенок кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок. Рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.

Количество провитамин А (каротина), содержащегося в - 30-40 гр. Болгарского перца, позволяет полностью закрыть его дневную потребность для взрослого человека. Эта ежедневная доза провитамина А (каротина), которую мы можем получить употребляя Болгарский перец, улучшает зрение, нормализует состояние кожи и слизистых оболочек организма, стимулирует рост волос.

Болгарский перец, насыщен витаминами - В1, В2, В6 и РР, поэтому людям следует обязательно включать Болгарский перец в своё меню, при депрессиях, упадке сил, при ухудшении памяти и бессоннице, при сахарном диабете, отёках, дерматитах.

Минеральные богатства представлены в Болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния, впечатляют своим составом. Минералы в Болгарском перце, способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.

Характерный вкус Болгарскому перцу придает алкалоид Капсаицин, он же делает его полезным для желудка.

Богатый витаминный состав Болгарского перца, помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Если говорить о коже, то рядом всегда стоят кости, ногти и волосы. И действительно, Болгарский перец помогает сохранить здоровье этих органов и даже помогает их частичному восстановлению.

Вещества, содержащиеся в Болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил, он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.

Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.

Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Не лучше ли сделать сок из целого нечищеного Сладкого перца, чтобы сохранить все его свойства? Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.

История появления и распространения Болгарского перца

Сладкий перец является одним из древнейших культивируемых растений, применяемых человек в пищу. В Центральной Америки, на плоскогорьях Перу, а также в Мексике проводимые археологическими иследования показали, что перец культивировался людьми еще за 6 тыс. лет до н.э. в самом начале появления земледелия. В те времена перец часто использовался в качестве приправы для многих блюд.

Сладкий перец является растением семейства пасленовых Solanaceae, рода Capsicum. Перец имеет четыре культивируемых вида: опушенный, стручковый однолетний или мексиканский, сережковидный (pendulum), кустарниковый многолетний или колумбийский (frutescens L, или conicum Meyer). Стручковый однолетний вид перца произошел из тропических и субтропических регионов Гватемалы и Мексики, именно здесь в настоящее время находятся самые разнообразные формы его дикорастущего вида. Стручковый перец представлен различными сортами овощного (сладкого) и пряного (острого) перца, который выращивают во многих странах мира. Остальные три вида перца в основном представлены только в диком состоянии, его культивированием занимаются в странах Южной и Центральной Америки.

После открытия Америки, появились первые упоминания о перце в докладах 1494 года, повествующих о первом путешествии Колумба, написанные Питером Мартиным. Тогда в Новом Свете были обнаружены разнообразные формы этого растения, после чего перец распространился и в Старом Свете, в странах Европы и Азии, приобретая все большую популярность. Вначале выращиванием Сладкого перца занимались в Испании и Португалии в XV веке, после этого с середины XVI столетия он распространился на Италию, Алжир и страны Средиземноморья. В этом же веке перец был завезен португальцами в страны Азии и Африки, где прижился сладкий перец. Постепенно культивирование перца достигло и территории центральной и западной Европы.

В России появление Сладкого перца датируется концом шестнадцатого века, из Турции и Ирана. Наибольшая популярность перца пришлась на восемнадцатый век, распространившись массово на юго-востоке. В середине девятнадцатого века перец получил промышленное значение на территории России и Украины. В 40-х годах прошлого столетия выращивание перца приходилось на Астрахань и Одессу, к которые он был завезен болгарами. В настоящее время массовое выращивание перца происходит на открытом грунте большой площади в Средней Азии, Закавказье, Молдове, Украине, а также таких территориях России, как нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для культивирования перца в северных районах используют защищенный, крытый грунт.

На сегодняшний день Острый и Сладкий перец выращивают везде, где имеются соответствующие для него климатические условия. Распространение Болгарского перца простирается на территории от 55 градусов южной широты до 52 градусов северной широты. Отметим, что в последнее время все чаще наблюдаются случаи выращивания перца в боле холодном климате. Самыми крупными мировыми производителями перца являются Испания, Италия, Болгария, Венгрия, Греция, Румыния, Югославия и прочие. В среднем в мире урожайность перца составляет 7,8 кг с м2, при этом высокой урожайностью славятся такие страны, как Израиль, Япония, Испания, Италия, Греция.

Сладкий перец или Болгарский перец - пожалуй, один из наиболее распространенных видов овощей в кулинарной книге народов мира. В качестве одного из ингредиентов, конечно же. Перец болгарский входит в состав салатов, супов, борщей, гарниров, закусок, вторых блюд, пирогов. В приведенном списке салат с болгарским перцем занимает почетное место, благодаря своим вкусовым качествам, а также красивому сочетанию цветов в конечном блюде. Ведь в салат с болгарским перцем можно положить и красный перец, и перец желтый, и зеленый перец, и перец оранжевый. В итоге блюдо будет выглядеть каждый раз по-разному, приготовление перцев тоже будет немного отличаться (сочетание цветов в еде имеет огромное значение для здоровья человека).

Противопоказания для Болгарского перца

В каких случаях Болгарский перец стоит исключить из рациона питания? При ишемической болезни, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма. Также болгарский перец вреден для людей с язвенной болезнью желудка или с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Помимо этого, не рекомендуется употреблять болгарский перец во время болезней печени и почек, при геморрое, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС.

Потребление Болгарского перца, следует ограничить при описанных случаях по той причине, что он содержит большое количество эфирных масел и обладает грубой клетчаткой, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний. В каждом конкретном случае диетолог или врач решают, когда и сколько можно съедать Болгарского перца.

На основании всего вышесказанного, можно сказать, что польза и вред являются в этом случае относительными. При этом достоинств у перца намного больше, чем недостатков. Отрицательные моменты являются просто исключениями из общего правила полезности овоща. Отметим, что болгарский перец прекрасно подходит в качестве профилактического средства.

Лечение Болгарским перцем

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому так и важна профилактика. Любой человек, который будет съедать хотя бы - 40 гр. Болгарского перца в день – получит суточную норму витамина С. А этот витамин предупреждает появление чуть ли не половины известных человеку заболеваний. Сосуды также очень важны в процессах обмена, поэтому предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы - дело святое. Также можно стимулировать рост волос и ногтей, помогать улучшиться зрению, съедая ежедневно по 1 ягоде перца. Всем, у кого есть опасность возникновения тромбоза, также рекомендуется выпивать по - 40-50 г сока перца каждый день.

Для лечения серьезных заболеваний с помощью болгарского перца нужна консультация специалиста, потому что каждый случай уникален по многим причинам. И в первую очередь эта уникальность заключается в отношении самого человека к лечению заболеваний народными средствами. Если человек верит лишь в химические препараты, его трудно убедить в пользе растений. И, тем не менее, можно попробовать по утрам выпивать 30-40 граммов свежевыжатого сока болгарского перца, чтобы понять, насколько он эффективен или не эффективен при том или ином заболевании.

Болгарский перец можно применять также наружно, помогая коже стать молодой и свежей, а также избавить ее от некоторых проблем. К примеру, великолепный цвет может придать коже маска из смеси соков перца и моркови (соотношение от 1:1 до 6:1). Эта маска замаскирует и отбелит пятна и веснушки, напитает кожу самыми нужными ей витаминами. Сочетание этих двух овощей дает просто ошеломительный эффект.

А вот рецепт тонизирующей маски для жирной кожи: два перца очень мелко порезать, засыпать солью и оставить на 10 минут. Тем временем запарить 2ст.л. цветков календулы половиной стакана кипящей воды и настоять под крышкой те же 10 минут. Затем настой процедить и отобрать запаренные цветы. Смешать их с перцем, хорошо размять и эту массу нанести на лицо на 15 минут. Маску смыть теплой водой, на лицо нанести увлажняющий крем.

Лечиться Болгарским перцем очень просто – нужно есть его отдельно или в составе салатов каждый день. Тогда организм получит все, что ему нужно от этого овоща.

Выращивание рассады перца...
Выращивание Болгарского перца...
Лучшие сорта Сладкого Болгарского перца...
Лучшие сорта Острого Стручкового перца... Читать далее »

Родным для перца считается американский континент. Еще растет дикая версия его в Мексике, Центральной Америке и Колумбии.

Испания первая европейская страна которая освоила выращивания перца это произошло в 1493 году.

Спасибо сказать надо болгарским селекционерам, которые вывели уже современный знакомый нам сладкий, большой перец. И название которому Болгарский. «Българска пипер » звучит он на болгарском. Американцы и Британцы называют его просто pepper и уточняют цвет. Жители Новой Зеландии и в Австралии capsicum. В Европе это paprika.

Болгарским его называет только русскоязычное население (бывший СССР). В то время Болгария была основным поставщиком этой культуры. В народе и пристало «от куда перец, из Болгарии», значит будет Болгарским перцем. Любимый болгарский перец выращивают в Болгарии тонами ежегодно. Болгары завезли его на Украину в 17 веке. Сейчас перец разводят в субтропических, южных и умеренных широтах.

Состав болгарского перца

Конечно он очень полезен своим витаминным составом. Его нужно чаще употреблять в рационе питания, повышать иммунитет. Что интересно, что при консервировании состав витамина С не исчезает, разрушения не происходит. Кушая зимние заготовки и пополняем запас организма всеми витаминами, что и в сыром виде. Плод укрепляет стенки сосудов витаминами С и Р, вернее их сочетанием.

Магазинный перец вошел в десятку грязных фруктов. Фермеры разных стран поставщиков, приучились использовать при выращивании перца множества химикатов, по этому лучше выращивать его на дачных участках самостоятельно.

Перец в кулинарии

В отличие от своих братьев сладкий перец любимчик в кулинарии. Красный цвет перца самый сладкий, учитывайте это при выборе.

Зеленый перец не подойдет для рагу, появится горчинка при термической обработке.

Сочность перца зависит от его тяжести. Кожица перца не должна быть повреждена, витамины уйдут. Рецептов из перца несчетное количество вареный, жаренный, пареный и все хороши.

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

Перец – это неотъемлемый продукт на кухне. В сухом или свежем виде, он найдёт своё место в том или ином блюде и украсит стол, но помимо этого он станет неплохим продуктом среди натуральных косметических и лекарственных средств. Почему он называется болгарским, до сих пор является загадкой, но это не ущемляет его качественных свойств и популярности во многих странах, где данный продукт является основой сельскохозяйственного производства.

Немного истории о болгарском перце

Как и многие продукты, болгарский перец имеет очень богатую и внушительную историю. По данным археологических исследований, первые сорта перца произрастали ещё 9 тысяч лет назад преимущественно на территориях Южной и Центральной Америки (Мексика, Перу и пр). Некоторые дикорастущие виды перца можно найти там и сейчас.

1494 год является датой, когда о сладком болгарском перце впервые было упомянуто документально, а сделал это лечащий врач известного путешественника Колумба, как раз тогда, когда они активно изучали территории Америки.

Что характерно, в Россию данный продукт был завезён уже из Турции и Ирана в конце 16 века, но лишь к 19-ому перец получил более широкое распространение и был признан значимой сельскохозяйственной культурой. До этого некоторые учёные были склонны называть болгарский перец дикорастущей ложной ягодой.

Кстати, своё современное название болгарский перец получил благодаря выведенным крупноплодным сортам. Сделано это было в Болгарии, отсюда и обозначение.

Состав болгарского перца

Конечно, первоначально нельзя не отметить огромное содержание в болгарском перце витамина С. По количеству данного вещества, перец ушёл далеко за финишную черту, встав впереди лимона, клубники и чёрной смородины. А казалось бы, ведь сладкий перец и на вкус сладкий, а витамина С в нём в разы больше. Что ж, это позволяет получать удовольствие тем, кто не любит продукты с кислинкой и не очень дружит со своим желудком, которому эта кислинка немало может навредить. В свою очередь такое вещество, как алкалоид капсаицин, который придаёт перцу его характерный привкус, заботится о слизистой желудка и помогает в профилактике его заболеваний.

Немало в сладком перце и витаминов группы В и РР, а также каротина (особенно в красном и жёлтом). Все эти витамины участвуют в укреплении нервных клеток и активизации работы мозга.

Минеральный состав сладкого перца также впечатляет. Калий и магний, фосфор, цинк, йод и железо – всё это можно легко восполнить в своём организме, включив в рацион болгарский перец.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря минеральному и витаминному составу, а также немалому содержанию клетчатки, болгарский перец – настоящая находка для людей, страдающих из-за проблем с пищеварительной системой, а также следящих за своей фигурой. Содержащиеся в данном продукте вещества повышают аппетит и стимулируют работу желудка и поджелудочной железы, что в свою очередь позволяет наиболее продуктивно перерабатывать поступающую пищу и снижать степень неприятных ощущений из-за употребления тяжёлой пищи. Благодаря этому активнее работает и кишечник, избавляя организм от продуктов переработки и вредных шлаков, что, в свою очередь, позволяет сохранять фигуру и способствует продуктивному всасыванию кишечником полезных питательных веществ.

Витамины группы В, а также такие минералы, как магний, кальций и калий, содержащиеся в перце, выступают в качестве активного восстановителя нейронов мозга, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессовыми состояниями и затяжными депрессиями, повышают активность мозга и, как следствие, внимание и мыслительную работоспособность.

Также болгарский перец активно работает над укреплением стенок кровеносных сосудов, помогает избежать варикозной болезни, а значит, является профилактикой образования сосудистых сеточек.

Если есть какие-то нарушения в работе сальных желёз, то и здесь сладкий перец может оказаться добрым помощников в борьбе с данной проблемой. Авитаминоз и колебания артериального давления также могут быть устранены посредством употребления болгарского перца.


Несмотря на такое количество полезных веществ, к употреблению данного продукта есть и противопоказания. Любое патологическое состояние в крайней форме является противопоказанием к применению болгарского перца. Ишемическая болезнь или гипертония, гастрит с повышением уровня кислотности, неустойчивое психического состояние, проблемы с мочевыводящей системой, и диареи могут ухудшиться при чрезмерном употреблении сладкого перца. Маленьким детям с крайне несформировавшейся пищеварительной системой болгарский перец противопоказан, так как он может вызвать понос и расстройство желудка. Вводить в рацион детского питания его можно тогда, когда желудок ребёнка уже начал благоприятно воспринимать более тяжёлую пищу и грубые растительные волокна, примерно в 3-5 лет.

Болгарский перец одинаково полезен, как для детского окрепшего, так и для женского и мужского организма. В некоторых случая сладкий перец очень хорошо подходит для нормализации гормонального фона, поэтому необходим женщинам в период беременности.

Употребление болгарского перца

Конечно, болгарский перец лучше всего употреблять в сыром виде. Просто так или в составе салатов он приносит максимальную пользу нашему организму и помогает переваривать прочую поступающую в желудок пищу. Кстати, в следующий раз, когда будете чистить болгарский перец, не спешите выкидывать внутреннюю белую его часть. Именно в ней и в семенах содержится наибольшее количество витамина С, необходимого, как для укрепления иммунитета в целом, так и для поддержания здоровой структуры кожного покрова.

Помимо сырого вида болгарский перец очень удачно консервируется, варится, тушится, запекается и прочее и прочее. Если вы произвели горячую обработку сладкого перца, то уже можете не беспокоиться о том, как он будет воздействовать на ваш желудок.

Огромное количество блюд включают в свою рецептуру болгарский перец, причём не только в свежем виде, но и в сухом. Сладкий перец в сухом виде отлично подходит для добавления в супы, приготовления курицы и рыбы, а также для смесей прочих приправ.

Свежий перец в сушёном виде (не измельчённый) станет прекрасным дополнениям для консервирования овощей и фруктов.

Болгарский перец – один из продуктов, достойный особого внимания человека. К тому же на сегодняшний день он является достаточно популярной сельскохозяйственной культурой, которую сможет вырастить на своём приусадебном участке любой желающий, приложив к этому совсем немного труда.

Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для средней полосы.

Перец, откуда ты появился?

Многие люди считают, что раз перец "болгарский", значит его родина – теплая Болгария. Но это не совсем так, а называть овощной перец "болгарским" стали потому, что именно в этой стране были выведены крупноплодные сорта сладкого перца.

  • Настоящая родина нашего перца – Америка. В диком виде перец до сих пор растет там в районах Центральной Америки, Мексике и Колумбии.

Первым европейцем, который увидел аппетитные красные, желтые, зеленые, фиолетовые, серебристые, оранжевые плоды был Христофор Колумб.

Вскоре в Европе стали появляться первые описания разнообразных форм перца, впервые его попробовали вырастить на своих огородах фермеры из Португалии и Испании. К ним присоединились и остальные народы Средиземноморья.

  • По данным археологов сладкий перец стал культивироваться в районах Центральной Америки, Перу и Мексики более 6,5 тысяч лет до н.э. Так что этот перчик – древнейший овощ, который активно использовался людьми.

В Россию перец сладкий завезли в XVI веке. Но получил он широкое распространение и завоевал любовь славян в веке XVII.

Перчик "под микроскопом"

Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).

♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.

Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.

  • У перчика слабая способность восстанавливать корни, поэтому его рассада выращивается без последующей пикировки.

♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.

Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.

Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:

  1. Детерминантные. Рост стебля полностью прекращается после образования нескольких побегов. К такому виду относятся перчики-скороспелки.
  2. Индетерминантные. У этих растений стебель продолжает расти до самого окончания вегетации. К таким формам относятся позднеспелые виды.

Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:

  1. Штамбовый. Стебель один, он ветвится только у вершины центрального стебля.
  2. Полуштамбовый. В нижней области центрального стебля образуются до 3 небольших побегов.
  3. Кустистый. Стебель начинает ветвиться от самой нижней части, а длина боковых отростков может составлять больше ½ высоты самого куста.

♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).

Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).

Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).

Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.

♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.

Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до 250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.

Чем полезен болгарский перец

♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.

Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).

Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.

  • Обязательно добавляйте его в рацион, чтобы избавиться от некрасивых воспалений на коже. А пожилым людям он укрепит костную ткань, улучшит память и замедлит отмирание клеток мозга.

Наш любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.

Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.

Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.

Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.

Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.

Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.

♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.

Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.

Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.

При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.

  • Если ваша кожа уставшая, вернуть ей бодрость поможет маска из смеси перца яркого оттенка, овсянки (по 2 ст.л.) и чайной ложки жидкого меда. Держим на личике сладкую массу 15-20 минут.

Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.

Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.

Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.

♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют "болгарским", именно в этой стране его особенно любят и почитают.

Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.

Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!

Немного о сортах

Наш любимец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. И, при желании, можно грядку со сладким перцем превратить в красивую разноцветную "клумбу".

Сортов у перца сладкого огромное количество. Лучше подбирать их для своего огорода, исходя из условий климата и региона.

Все виды сладкого перчика аграрии условно разделили на несколько типов по факторам:

Сроки созревания

  • Ультраранние (урожай зреет до 100 суток).
  • Ранние (собирать плоды можно будет спустя 100-120 дней после всхода).
  • Среднеранние (перчик побалует вас урожаем через 120-135 суток).
  • Поздние (созревают плоды в течение 135-150 дней).
  • Самые поздние (придется ждать вкусных плодов более 150 суток).

Высота растения

  • Низкорослые (до 50 см).
  • Среднерослые (50-100 см).
  • Высокорослые (150-200 см).

Также сорта перца сладкого подразделяются на виды, которые лучше выращивать в тепличных условиях и на смелые овощи, не боящиеся расти под открытым небом.

Лучшие тепличные сорта

Болгарский перчик по своему происхождению южанин, в нашем климате ему все-таки будет сложно вызреть – маловато у нас тепла и солнца.

Поэтому большинство огородников успешно используют теплицы для выращивания перчика. А вот подобрать подходящие сорта бывает не просто – глаза разбегаются от обилия видов (их создано более 500 для теплиц).

По отзывам огородников, мы подобрали наиболее подходящие и проверенные виды перчика для выращивания в условиях закрытого грунта:

♦ Абрикосовая фаворитка. Сорт относится к среднеспелым и малорослым. У этого вида конусовидные плоды, очень блестящие и толстостенные (размер кожуры до 7 мм).

Вес плодов может достигать 120 г. Этот перец сладкий очень сочный, на одном кусте способны завязаться сразу до 20 плодов, которые вызревают одновременно.

  • Интересен их цвет – когда перчик достигает технической зрелости, плоды имеют светло-зеленый окрас, при полном созревании они становятся насыщенно-оранжевыми, абрикосовыми.

♦ Атлант. Куст вырастает до 80 см – это идеальный вариант для тепличных условий под пленкой. Сорт является высокоурожайным и среднеспелым.

Перчики получаются у Атланта удлиненной, кубовидной формы, с очень сочной, хрустящей мякотью. Зрелые овощи насыщенно красного оттенка.

Такому перцу сладкому не страшны заболевания, а применять его можно в любых кулинарных изысках.

♦ Белладонна F1. Говоря о сортах перца, мы не станем забывать и о его удачных гибридах. Этот сорт-гибрид относится к ранним и толстостенным (толщина стенки 8 мм).

Хотя плоды не так велики (их масса достигает всего 150 г), но они отличаются замечательными вкусовыми качествами. Начальный белый цвет перчика по мере созревания сменяется на ярко-желтый оттенок.

Сорт также устойчив ко многим болезням.

♦ Богатырь. Сорт перца со средними сроками вызревания. Он обладает отличными урожайными показателями (можно собрать до 7-8 кг с м²).

Растение малорослое (его рост достигает всего до полуметра), что отлично подходит для теплиц. Куст достаточно мощный и великолепно развит.

Плоды у Богатыря богатырские (массой до 190 г, длиной до 17 см и толщиной стенки до 7-8 мм). Спелый плод ярко-красного окраса, очень сочный, сладкий и ароматный.

  • Хорошим качеством является крепость плодов – они отлично переносят транспортировку. Кроме этого к преимуществам вида относится большие запасы аскорбиновой кислоты, которое растение накапливает всю свою сознательную жизнь.

♦ Шоколадная Звезда Востока (гибрид F1). Среднеспелый сорт перца сладкого с очень мощным, ветвистым кустом, высотой до 70 см и свисающими красивыми плодами.

Они крупные, глянцевые и чрезвычайно привлекательные своим редким шоколадным окрасом. Плоды очень крупные (их вес достигает 350 г) и толстостенные (толщина кожуры 1 см), обладают отличным вкусом и сочностью.

  • Отличительные особенности гибрида – высокие показатели урожайности (до 10 кг с м²) и хорошие иммунные качества.

♦ Калифорнийское чудо. Один из популярнейших среди наших огородников сорт. Этот вид сладкого перчика универсальный для кулинаров и любимый для садоводов.

♦ Лаблано. Это один из самых крупноплодных видов перца сладкого. В среднем масса плодов достигает до 400-450 г! А в особо благоприятных условиях перец может "отрастить" и плоды весом в 800 г!

Они толстостенные и очень крепкие. Порадует Лаблано и своей скороспелостью, высокими урожайными качествами, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к уходу.

  • Кстати, сами кустики невысокие, до 70 см. Удивительно, что такие малышки способны вырастить у себя настоящих "монстров" овощного мира. Глянцевые огромные плоды, темно-красные по цвету, имеют цилиндрическую форму и очень сладкий вкус.

♦ Рапсодия F1. Еще один неплохой гибрид для выращивания в теплице. Он относится к раннеспелым видам и отличается мощным кустарником.

Рапсодия порадует нас своей уникальной неприхотливостью – плодоносить она умеет даже в самых неблагоприятных условиях.

Плоды у перца вытянутой формы, их изначальный салатовый цвет к моменту зрелости меняется на насыщенный желтый. Сорт обладает устойчивостью к болезням и любого рода стрессам.

Лучшие сорта для открытого грунта

Но не только "южане" могут радовать владельца ароматными, сочными плодами. Селекционеры создали много сортов и для условий открытого грунта.

Лучшие сорта перца сладкого для жизни под открытым небом имеют небольшой, аккуратный куст для удобства ухода и отличные качества по холодостойкости, хорошие иммунные показатели.

Такой перец сладкий не потребует от нас сложных, громоздких укрытий - это неприхотливые сорта.

Давайте, выбирать.

♦ Сортовой перец. С него можно собирать семена для дальнейшей посадки, среди его наиболее удачных сортов можно отметить:

  • Подарок Молдовы. Среднеранний сорт, с аппетитными плодами ярко-красного окраса (их вес достигает 70 г).
  • Тритон. Ранний вид с крупными плодами. Его перчики, весом до 150 г, умеют менять окрас с зеленого до багряного.
  • Сладкий банан. Ранний сорт отличается особенно сладкими плодами желтого окраса, очень нежными и вкусными.
  • Игрок. Высокоурожайный вид с низеньким и мощным кустиком, которому не нужна подвязка. Плоды Игрока достигают массы в 150 г.
  • Мираж. Отличается крепкими плодами, которые идеальны для фарширования, благодаря прочной кожуре. Перец интересен и разноцветным окрасом плодов – от белого до насыщенно красного.
  • Корвет. Один из лучших сортов перца сладкого для консервирования. У него небольшие плодики (их вес едва достигает 70 г), но с прочной кожурой и приятным, хрустящим вкусом.

♦ Гибридные. Они особенно устойчивые к недугам, плохим погодным условиям, вредителям, отличаются и неприхотливостью в уходе.

  • Атлантик F1. Рекордсмен среди перца для открытого грунта по величине плодов. Они могут нарастить массу до полукилограмма! Отличаются плоды-гиганты тонкой кожурой, что идеально для вкуснейших салатиков.
  • Кардинал F1. Также имеет крупные плоды, хотя и не такие огромные (их вес достигает 300 г). Сорт хорош ранним и отличным урожаем, независимо от погодных капризов.
  • Оранжевое чудо F1. Этот вид радует своими ярко-желтыми, мясистыми, ароматными плодами с прочной кожурой, весом до 300 г.
  • Чудо Калифорнии F1. Ранний сорт перчика с крупными, очень сочными и ароматными плодами, весом до 350-400 г.

Вот мы и провели свое первое знакомство с еще одним славным жителем нашего огорода.

Хочу предложить вам, дорогие читатели, посмотреть небольшое видео, в котором показано какие прекрасные перцы можно выращивать даже на Севере России.

Вы готовы обзавестись таким чудным даром природы на своих участках? Если готовы, то впереди перчика ждет долгий путь от семян до красивого куста.

Как выращивать перец сладкий, – об этом мы и станем рассказывать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Похожие публикации