Пирог с вишней на кефире.

Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, является замечательной основой для многих видов теста. В состав этого напитка входит множество бактерий, создающих необходимую среду. Когда в эту среду попадает щелочь (в виде соды), происходит естественная химическая реакция. Именно благодаря ей получается такой рыхлой и воздушной.

Этот замечательно сочетается со многими начинками, как солеными, так и сладкими. Взять хотя бы вишню, придающую выпечке кисловатый вкус и насыщенный аромат лета. с вишней - излюбленное блюдо во многих семьях, напоминающее о детстве даже взрослым. Несколько простых рецептов выпечки станут украшением любой кулинарной книги.

Продукты для пирога

Любой рецепт пирога с вишней на кефире содержит несколько обязательных компонентов. Не обойтись без соды, сахара и, конечно, муки. Кстати, для выпечки вполне можно использовать не только свежий, но и кислый кефир. Сода необходима для того, чтобы тесто "сыграло" и приобрело мягкость. Сахар тоже нужен обязательно, чтобы смягчить кислый вкус обоих основных ингредиентов.

Быстрый кефирный пирог

Этот замечательный рецепт домашней выпечки может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. В основе его следующие продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 1,5 ст.;
  • - 1 ч.л.

Из перечисленных ингредиентов замесим не очень густое тесто, выльем в смазанную форму. А теперь будем наполнять наш пирог ягодами. Их нужно просто разбросать по поверхности теста. Запекается этот пирог в разогретой до 170 о С духовке около 20 минут. Пока не остыл, притрусим его поверхность сахаром, смешанным с ванилью.

Кстати, если в тесто добавить немного какао-порошка, получится настоящий праздник вкуса! Ведь ни для кого не секрет, что кисленькая вишня замечательно сочетается с шоколадной основой. Такой пирог на кефире с вишней получается кисло-сладким. К нему можно подать горячий шоколад, ароматный заварной кофе или молоко.

Пирог с консервированными ягодами

Для того чтобы приготовить пирог на кефире с вишней, можно использовать не только свежие ягоды. Отлично подойдет и вишня в сиропе. Тут невозможно не упомянуть о знаменитом рецепте, в котором варенье добавляется прямо в тесто, благодаря чему ягодки распределяются равномерно по всему коржу, а сироп пропитывает его и наполняет ароматом каждый кусочек.

Для приготовления возьмем по стакану кефира и парочку яиц, 3-4 ложки сахара, щепотку соды и полтора стакана муки. Приготовление теста - проще не придумаешь! Перемешиваем, выливаем в смазанное маслом деко, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Кстати, из предложенного количества продуктов получается довольно-таки крупный пирог. Или два маленьких, кому как больше нравится.

на кефире в мультиварке

Многие хозяюшки уже обзавелись этим полезным гаджетом, и подобные рецепты набирают всё большую популярность. Поэтому рассмотрим подробно, как приготовить на кефире (с фото, чтобы было нагляднее).

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина пакетика ванилина;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • цедра апельсина (по желанию);
  • щепотка соды;
  • 250 г. вишни.

Все продукты перемешиваются, тесто выливается в форму. Регулятор надо поставить на режим "Выпечка" и установить время 60 минут. Получится высокий и пышный пирог.

Если после остывания смазать пирог на кефире с вишней кремом и украсить, он вполне подойдет даже для праздничного стола.

А можно обойтись и обычной сахарной пудрой или сгущенным молоком. Ведь и тесто, и спелые кисловатые ягодки вкусны сами по себе, а их замечательное сочетание не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана.

Простой и вкусный пирог с вишней на кефире.

Ингредиенты:

  • Вишня (можно замороженную) - 200 г
  • Кефир - 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Мука - 1 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. (200 мл)
  • Сахарная пудра - по желанию
  • Масло сливочное - 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление:

В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее. Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога. Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.

Соединить яйца и сахар в миске. Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким. Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.

Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.
Вливаем кефир. Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу. На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать. В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше. Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой.

Получится примерно густое тесто на оладьи. То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото. Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста?

В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим. Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки. Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.

Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой. Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Вылить тесто в форму.

Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки. Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.

Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой. Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

Этот быстрый пирог с вишней на кефире заслуживает самых высоких похвал. Готовить его быстро, а получается очень вкусно. Нежный и мягкий пирог растворяется во рту, а легкая кислинка вишни оставляет приятное послевкусие. Не пожалеете, если приготовите.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука — 250 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • по вкусу можно добавить щепотку ванили;
  • вишня — 450 гр. (если берете свежую, добавьте к вишне сахар, если варенье тогда не требуется).

Пирог с вишней на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Масло комнатной температуры, взбейте с сахаром.
  2. Добавьте яйца, кефир, соль и ваниль.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем.
  4. Смешайте с кефирной массой.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом, и вылейте тесто.
  6. Сверху выложите вишни без косточки, и присыпьте сахаром.
  7. Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте 30-40 минут.
  8. Не спешите доставать пирог из формы, пусть полностью остынет.

По желанию пирог на кефире с вишней можно украсить взбитыми сливками, а можно и так подавать к столу.

Вместо вишни можно использовать любые ягоды. Большое преимущество этого пирога, что готовить его можно и зимой и летом, при этом с любой ягодой.

Хочу предложить вам замечательный вишнёвый пирог на кефире. Такой пирог можно приготовить как со свежей вишней, так и с замороженной. У меня в морозилке вишня есть всегда, так как в выпечке это моя любимая ягода.

Если пирог готовить из замороженной вишни, то ягоды предварительно нужно разморозить и слить лишний сок. Дополнительно можно немного обвалять часть ягод, которые добавляются в тесто, в крахмале.

Для приготовления простого пирога с вишней на кефире подготовить необходимые продукты из списка. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для ускорения разморозки вишни можно воспользоваться микроволновкой.

Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем. Размешать тесто ложкой.

Треть вишен разрезать пополам и обвалять в крахмале (1 ст.л). Если готовить из свежей вишни, то крахмал не нужен. Добавить кусочки вишен в тесто и перемешать.

Форму застелить пергаментом и вылить тесто. На поверхности разложить оставшиеся вишни. Форму можно брать как прямоугольную, так и круглую с диаметром 22-25 см.

Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в неё пирог с вишней на кефире и выпекать 45-60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.

В зависимости от формы, пирог можно разрезать на квадратики, прямоугольники или треугольники. Верх присыпать сахарной пудрой. Подавать пирог к чаю, кофе и другим напиткам.

Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Домашний пирог с вишней на кефире – простая в приготовлении сладость, которая является удачным вариантом для нежданных гостей. Кисло-сладкий вкус угощения с мягким воздушным тестом понравится настоящим ценителям собственной выпечки. Список ингредиентов для пирога простой, не требует больших растрат. Многие компоненты есть в каждом холодильнике. Рецепт с фото научит, как правильно печется этот пирог. Хочу обратить ваше внимание и на такой .



Продукты:

- мука пшеничная высший сорт – 1 стакан.,
- кефир – 200 мл.,
- куриное яйцо – 3 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан.,
- разрыхлитель для теста – 1,5 ст.л.,
- масло сливочное – 1 ч.л.,
- вишня – 200 гр.,
- пудра сахарная.

Нужная информация:

Время приготовления составляет один час.
Для пирога подойдет свежая или замороженная вишня. При выборе второго варианта рекомендуется не размораживать полностью ягоды, что вишня на верхней части сладости была целой.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом нужно взять емкость с глубоким дном, разбить туда куриные яйца, взбить до пены при помощи миксера.




2. Затем высыпать сахарный песок и продолжить взбивать миксером до образования пенного состояния.




3. После этого необходимо вылить кефир, добавить разрыхлитель для теста и мелко просеянную пшеничную муку. Взбить миксером до однородной массы.
Совет: В процессе замешивания теста может понадобиться большее количество муки.
Совет: Тесто должно получиться как на оладьи: густая консистенция, которая трудно отделяется от ложки.




4. Следующим шагом будет взятие формы для выпечки со съемным дном (диаметр равен 18 см), выкладывание тестовой массы.
Совет: Перед тем, как вылить тесто, следует застелить дно формы пергаментной бумагой для выпечки.
Совет: Чтобы тесто не прилипало к пергаменту и не пригорало, нужно смазать бумагу небольшим количеством сливочного масла.






5. После того, как тесто растеклось по всей форме, следует взять вишни и равномерно разложить по всему периметру заготовки пирога. Отправить запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время выпечки составляет 40 минут.
Совет: Вишни перед добавлением тщательно помыть под водой, удалив косточки. Затем выложить ягоду в дуршлаг для стекания жидкости.




6. Вкусный пирог с добавлением вишни готов к подаче на стол. Посыпать верхушку сахарной пудрой в виде хаотичных узоров. А на праздничный стол я пеку этот потрясающий и не менее вкусный .
Совет: Сладкое угощение преподносить гостям, нарезав на порционные кусочки одинаковых размеров.

Приятного Всем чаепития!

Похожие публикации