Джалеби- рецепты знаменитой индийской сладости.

Восточные сладости ценятся во всем мире, и индийские Джалеби – как раз один из таковых десертов. Пряное лакомство в виде аппетитных золотистых спиралек окажется прекрасным дополнением к чаю или кофе. Сладость придется по душе не только маленьким, но и взрослым сладкоежкам. Ее насыщенный вкус и непревзойденный аромат покоряют раз и навсегда. Десерт, который завоевал популярность далеко за пределами Индии, получается хрустящим, что непременно оценят истинные гурманы. При этом процесс приготовления Джалеби вполне может быть осуществим не только хозяюшками из этой колоритной страны, которая так знаменита своими специями и кухней в целом.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить индийскую сладость Джалеби, потребуется подготовить вот такие составляющие:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 120 г;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • пищевая сода – 3 щепотки.

Указанные компоненты необходимы для замешивания теста на это лакомство. Однако нужно еще сделать и сироп. Для этого нужны:

  • питьевая вода – ½ ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонный сок – ½ ст. л.;
  • кардамон – 3-4 коробочки.

Как самостоятельно приготовить индийскую сладость Джалеби

Суть приготовления индийской сладости Джалеби предельно проста. При желании справиться с созданием такого десерта на восточный манер в домашних условиях сможет каждый. Тут главное – уловить принцип приготовления лакомства, а с помощью предложенного пошагового рецепта с фото это совсем несложно. Итак, приступим?

  1. Чтобы самостоятельно сделать индийскую сладость Джалеби, сперва потребуется подготовить все продукты и пряности, указанные выше в рецепте.

  1. Далее нужно сразу же сварить сироп. Для этого в воду потребуется всыпать то количество сахарного песка, что указано в рецепте. Смесь надо поставить на плиту и задать огонь чуть выше среднего. При постоянном помешивании потребуется полностью растворить массу. Кристаллики сахара должны основательно разойтись.

  1. В сироп необходимо отправить кардамон. Смесь следует вскипятить, после чего в нее вливается лимонный сок. Полученный состав потребуется прокипятить, но не более 5 минут. При этом задается минимальный нагрев.

На заметку! Оптимально лимонный сок выжать из тщательно вымытого цитруса непосредственно перед добавлением в сироп.

  1. Потом нужно основательно перемешать куркуму с просеянной мукой, которая предварительно была соединена с пищевой содой.

  1. Далее для создания восточной сладости потребуется взять отдельную глубокую тарелку. В нее вливается сметана. Кисломолочный продукт необходимо развести водой. Только после этого в состав всыпается сухая смесь на основе муки.

  1. Всё потребуется основательно перемешать. Масса должна стать достаточно нежной и однородной. Ее консистенция окажется средней: не слишком жидкой, но и плотной, густой ее тоже назвать нельзя. Чтобы тесто дошло до необходимого состояния, на 2 часа его потребуется поставить в тепло.

  1. Что нам потребуется сделать дальше, чтобы получить превосходную индийскую слабость Джалеби? Конечно, вернуться к тесту с пряностями. Массу рекомендуется переложить в кондитерский мешок. На этом же этапе приготовления оригинального восточного десерта берется сковорода или сотейник. Также подойдут небольшая кастрюля либо ковшик. В выбранной емкости надо раскалить растительное масло. В него быстро и аккуратно отсаживается наше пряное тесто по спирали. Такие необычные заготовки необходимо обжаривать с обеих сторон до тех пор, пока их оттенок не станет золотистым.

  1. Чтобы избавиться от избытков масла в этой сладости, готовые спиральки отправляются на бумажные полотенца либо салфетки.

  1. Потом нужно вернуться к нашему сиропу со специями, который мы варили в самом начале приготовления Джалеби. Восточную сладость потребуется буквально на половинку минуты окунуть в этот раствор.

  1. Остается только подсушить индийский десерт в комнатных условиях.

Получается такая пряная сладость невероятно вкусной и аппетитной!

Видео-рецепты

Чтобы побаловать своих домочадцев вкусными Джалеби, приготовленными по традиционному индийскому рецепту, стоит воспользоваться предложенными инструкциями в формате видео:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предлагаю приготовить необычную для нас индийскую сладость - джалеби, которая понравится не только детям, но и взрослым. Джалеби - это вкусные хрустящие спиральки, приготовленные из жидкого теста. Тесто по консистенции напоминает блинное, но немного гуще.

Обжаренные во фритюре спиральки окунают в сахарный сироп со специями. В результате получается очень вкусный десерт к сладкому столу и не только.

Итак, для приготовления джалеби возьмите такие продукты.

Варим сахарный сироп. Соединяем сахар с водой. Отправляем на огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился.

Добавляем шафран, кардамон. Доводим до кипения. Наливаем лимонный сок. Кипятим на маленьком огне 2-5 минут.

Перемешайте муку, соду, куркуму.

В другую ёмкость добавьте воду, сметану. Насыпьте муку.

Перемешайте до образования однородного теста средней консистенции. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.

Раскалите масло в удобной ёмкости. Тесто добавьте в кондитерский мешок с небольшим отверстием. Быстрыми движениями отсадите в виде круга, спиральки. Это как у вас получится. У меня получились вот такие фигурки. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.

Выложите джалеби на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Окуните в сироп на 30 секунд.

Подсушите при комнатной температуре.

Подайте индийские джалеби к сладкому столу. Приятного чаепития!

Влить воду и замесить тесто по консистенции, как на толстые блины.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 2 часа.

Приготовить сироп: воду смешать с сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить лимонный сок. Варить на сильном огне около 5 минут - сироп должен немного загустеть, но остаться жидким. Если вдруг переварите, добавьте горячей воды и тщательно перемешайте. Сироп остудить.

Далее тесто вылить в целлофановый пакет, сделав небольшую дырочку в уголке, или в бутылку с тонким носиком. Масло растительное нагреть в сотейнике или кастрюле. Выдавливать тесто в кипящее масло тонкой струйкой в виде спиралей. Жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности. Жарятся джалеби быстро - по 1-2 минуты с каждой стороны.

Горячие "спиральки" сразу же помещать в сироп. Выдержать не более 10 секунд (при длительной пропитке джалеби потеряют хрусткость), после чего переложить на решетку, чтобы лишний сироп стек.

Дать приготовленной вкуснейшей индийской сладости "джалеби" полностью остыть и подать к столу. Попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Джалеби – это сладкий десерт, популярный в Индии, Пакистане и на Ближнем Востоке. Это традиционное блюдо подается на различных фестивалях и празднествах. Джалеби готовится из теста, обжаренного в масле и смоченного в сахарном сиропе. Эта статья расскажет вам, как приготовить джалеби дома. Описываются два рецепта: традиционный с использованием йогурта в качестве разрыхлителя теста и другой с использованием дрожжей.

Ингредиенты

Традиционные джалеби

Быстрые джалеби

  • 1,5 чайные ложки (4 г) сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка (15 мл) плюс 2⁄3 чашки (158 мл) воды
  • 1,5 стакана (210 г) пшеничной муки
  • 2 столовые ложки (16 г) кукурузной или рисовой муки
  • 2 столовые ложки (30 г) топленого масла

Сироп

  • 1 чашка (237 мл) воды
  • 1 чашка (200 г) сахарного песка
  • 3-4 щепотки шафрана или 4-5 капель желтого пищевого красителя

Шаги

Часть 1

Традиционный рецепт приготовления теста

    В этом рецепте в качестве разрыхлителя теста служит йогурт (его можно заменить кефиром или пахтой, если они содержат биологически активные вещества).

    Приготовьте тесто. Смешайте сухие ингредиенты в стеклянной или керамической посуде средних размеров. Затем добавьте йогурт или пахту и топленое масло; хорошенько перемешайте, чтобы получить тесто. Наконец, добавьте шафран или пищевой краситель, чтобы придать готовому продукту золотисто-желтый цвет.

    Ваше тесто должно быть жидким (как для приготовления блинов). Возможно, вам потребуется добавить воды, чтобы получить такую консистенцию.

  1. Оставьте тесто бродить. Накройте посуду с тестом и оставьте его бродить в теплом месте на 12 часов или на ночь (если очень тепло, то хватит и нескольких часов). Тесто поднимется и станет пышным. Теперь оно готово к приготовлению из него джалеби.

    Часть 2

    Быстрый рецепт приготовления теста
    1. Возьмите необходимые ингредиенты. В этом рецепте в качестве разрыхлителя теста служат дрожжи (которые можно купить в продуктовом магазине).

      Приготовьте тесто. Во-первых, растворите дрожжи в 1 столовой ложке теплой воды; оставьте на 10 минут. Смешайте сухие ингредиенты в стеклянной или керамической посуде средних размеров. Затем добавьте дрожжи, топленое масло, шафран или пищевой краситель и 2/3 чашки воды. хорошенько перемешайте, чтобы получить однородное тесто.

      Получите тесто правильной консистенции. Ваше тесто должно быть жидким (как для приготовления блинов). Если оно слишком густое, оно не будет выдавливаться из дозатора, а если слишком жидкое, то ему будет трудно придать форму.

      • Если тесто слишком жидкое, добавляйте по одной столовой ложки муки до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.
      • Если тесто слишком густое, понемногу добавляйте воду и хорошо мешайте его.
    2. Накройте тесто и оставьте его на 15 минут. За счет дрожжей тесто быстро поднимется и будет готово к приготовлению из него джалеби. Тем не менее, лучше готовить джалеби из дрожжевого теста, которое постояло некоторое время (пока вы готовите сироп).

      Часть 3

      Приготовление сиропа
      1. Возьмите ингредиенты. В этом рецепте используется шафран. Если у вас нет шафрана, замените его несколькими каплями желтого пищевого красителя для придания нужного цвета. Кроме того, вы можете добавить лимон, лайм, кардамон и розовую воду. Попробуйте приготовить сироп без дополнительных ингредиентов, а затем поэкспериментируйте, добавляя другие ингредиенты.

        • 1 чашка воды
        • 1 чашка сахарного песка
        • 1/4 чайной ложки шафрана или несколько капель желтого пищевого красителя
      2. Приготовьте сироп. Растворите сахар в воде и доведите до небольшого кипения (до температуры 104°С - 105°С). Присматривайте за сиропом, чтобы он не пригорел. Это должно занять около 10-15 минут на среднем огне.

        Проверьте консистенцию сиропа. Для этого окуните ложку в сироп и вытащите ее. Подождите некоторое время и капните сиропом на указательный палец. Сложите указательный и большой пальцы, а затем медленно раздвиньте их и посмотрите, образовалась ли между пальцами «нить» сиропа. В этом рецепте между пальцами должна образоваться одна тонкая «нить» сиропа.

        • Если между пальцами «нитей» нет, или они быстро рвутся, то ваш сироп еще не готов.
        • Если между пальцами образуется несколько «нитей» или очень толстая «нить», то сироп переварился; в этом случае добавьте в него воду или приготовьте с самого начала.
      3. Снимите сироп с плиты после того, как он достиг нужной консистенции. Затем быстро добавьте и размешайте шафран или пищевой краситель. Держите сироп под рукой, чтобы обмакивать в него горячие джалеби.

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир — 1 ст. л.;
  • вода — 170 мл.;
  • манная крупа — ¾ ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука пшеничная — 150 г.

Для сиропа:

  • Вода — 250 мл.;
  • сахар — 500 г.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • шафран — 2 щепотки.

Для жарки:

  • Масло подсолнечное — 200 мл.

Время приготовления: 3 часа.

Выход: 6 порций.

Когда хочется приготовить на десерт что-то необычное, я обращаюсь, конечно, к просторам интернета. И однажды попался мне на глаза такой рецепт: индийское блюдо «Джалеби». По способу приготовления и по вкусу напоминает наш русский хворост или татарский чак-чак. Но всё-таки, есть особенности.

Джалеби — это очень популярное блюдо в Индии. Готовят его даже на улице и продают с пылу с жару! Конечно, очень трудно найти настоящие индийские специи на наших рынках, но постарайтесь достать хотя бы шафран имеретинский.

Вы узнаете, как приготовить джалеби в домашних условиях, и я уверяю вас, что это очень просто. Хрустящие сладкие завитушки никого не оставят равнодушным! Исчезают с тарелки со скоростью хруста!

Как приготовить джалеби индийское — рецепт с фото пошагово

Приступим к приготовлению! Подготовьте такие продукты: вода, манная крупа, сода, кефир, мука, лимон (нужен будет сок), сахар, шафран и масло подсолнечное для жарки.

Сначала пропушите муку в любую ёмкость.

Добавьте манку и перемешайте.

Влейте воду (170 мл.).

Добавьте соду.

А теперь — столовую ложку кефира.

И хорошенько венчиком перемешайте. Тесто получается чуть гуще, чем на блины.

Накройте миску полотенцем и оставьте её на два часа на столе.

Пока тесто «созревает», нужно сварить сироп. Для этого высыпьте сахар в жаропрочную посуду.

Влейте 250 мл. воды. Размешайте.

Добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Изюминка нашего сиропа — шафран! Именно он придаст ароматическую нотку десерту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и 7 минут варите,убавив огонь и помешивая. Потом сироп нужно остудить до комнатной температуры.

Приступаем к основному действию! Как делать джалеби знают все жители Индии, теперь будете уметь и вы! Наберите тесто в кондитерский мешок, используйте насадку с узким круглым наконечником. Раскалите масло в глубокой сковородке. И теперь аккуратно выдавливайте вот такие спиральки. К этому делу очень быстро приноравливаешься! Обжаривать нужно с обеих сторон до коричневатого оттенка.

Выкладывайте на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.

А теперь порциями опускайте в остывший сироп на 30—50 секунд и укладывайте на тарелку.

Джалеби индийская сладость — рецепт готов! Получается большое количество хрустящих и ароматных завитушек. Хотите порадовать близких или гостей, обязательно приготовьте для них такое блюдо! Но сиропа остаётся много, поэтому рекомендую брать двойные пропорции для теста (но это по желанию).

Приятного аппетита

Похожие публикации