Пекинская капуста. Польза и вред

Пекинская капуста – сегодня уже не деликатес, потому что люди давно научились выращивать ее самостоятельно. Зачастую продукт употребляется в свежем виде и является просто незаменимым для приготовления вкусных салатов. Обладая нежным вкусом и мягкой текстурой, пекинская капуста отлично сочетается со всеми овощами.



Попробуем разобраться в особенностях и способах выращивания «пекинки» на дачном участке, условиях хорошего урожая, методах хранения, способах удобрения и всех стадиях ухода. Кроме того, опишем наиболее распространенные капустные болезни и вредителей, которые могут привести к гибели растений.

Характеристики

Пекинская (салатная) капуста – овощная культура семейства крестоцветных. Окультуривание началось в Китае, затем она получила широкое распространение в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке. В России «пекинку» начали выращивать относительно недавно, но она стала популярна благодаря множеству ценных характеристик:

  • Скороспелость. Кочаны вырастают за 50–70 дней.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Хороший химический состав – множество витаминов, аминокислот, минеральных солей.
  • Огромное количество вариантов применения в кулинарии. Ее можно не только употреблять в свежем виде, но и варить, тушить, мариновать.
  • Низкая калорийность – всего 12 калорий на 100 г продукта.
  • Благоприятно влияет на работу желудка, способствует легкому очищению кишечника.
  • Структура листьев не содержит жестких волокон по сравнению, например, с другими видами капусты с более твердыми листьями. Его приятнее и легче есть.



Внешне капуста зачастую выглядит как продолговатый кочан бледно-зеленого цвета. Листья имеют неяркий вкус, с их использованием чаще всего готовят различные салаты, голубцы или супы. Может лежать в холодильнике от пары недель до пары месяцев в зависимости от сорта, влажности и температуры. Но оптимальным будет употребление в течение 13–15 дней.

Чтобы кочан не засох, его необходимо завернуть в целлофановую пленку.


Не стоит путать пекинскую капусту и китайскую (пак-чой). Они действительно очень похожи, но отличаются по черешкам и вкусовым качествам. Продукт чаще всего шинкуют в салат, но его можно сушить духовом шкафу и даже замораживать в герметичных пакетах.

К наиболее важным достоинствам пекинской капусты относят, конечно, ее низкую калорийность – 12 калорий на 100 грамм. Поэтому на нее часто налегают девушки, сидящие на диете. Продукт не может похвастаться содержанием белков или углеводов, потому что состоит из воды на 95%, зато в его составе много нутриентов. Главный из них – бета-каротин. В 200 граммах пекинской капусты содержится его суточная норма. Также «пекинка» богата аскорбиновой кислотой, ретинолом и кальцием.


Основные полезные свойства продукта:

  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Помогает справиться с головными болями.
  • Повышает общий иммунитет.
  • Обладает противоаллергенным действием.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует укреплению костей.

Но некоторым лучше воздержаться от употребления пекинской капусты. Это люди с язвой, повышенной кислотностью или панкреатитом. Всё дело в достаточном содержании лимонной кислоты.

В то же время продукт можно употреблять диабетикам и аллергикам. Его даже включают в рацион пациентов, проходящих послеоперационный период реабилитации. Беременным женщинам и старикам продукт тоже не нанесет вреда.


Особенно полезно употребление овоща зимой: он усилит иммунитет и поможет противостоять инфекционным заболеваниям. Есть в продукте и важное свойство для работы печени – он помогает ей противостоять воздействию токсинов.

Витамин C обеспечивает выделение коллагена, поэтому салат будет полезен и тем, кто старается поддерживать упругость и эластичность кожи.

Очень важный момент: хлорид натрия убивает практически все полезные свойства капусты, поэтому ее лучше не солить.

Сорта

Несмотря на то что пекинскую капусту в России стали выращивать не так давно, селекционеры произвели для средней полосы множество сортов. Чтобы было легче выбрать, описание лучших из них рассмотрим ниже.

«Русский размер»

Сорт устойчив к температурным перепадам и заболеваниям. Имеет высокую урожайность и способен расти в практически любых условиях. Созревает в срок от 75 дней и более. Вес кочана может достигать 4 килограмм. Русский размер можно назвать самым большим сортом капусты, который не нуждается в дополнительном уходе.


«Ча ча»

Спеет довольно быстро – по истечении 50–55 дней после посадки можно уже снимать урожай. Средний вес кочана 3 килограмма. Хорошо приспособился для средней полосы России.

«Ласточка»

Главная особенность этого сорта в том, что он относится к раннеспелым и первые плоды можно снимать уже на 15-й день появления первых ростков. «Полноценная» спелость наступает через 30–35 суток. Плоды (в среднем 2–3 килограмма) имеют отличный вкус и содержат аскорбиновую кислоту.


«Ричи»

Сорт устойчив к распространенным заболеваниям (например, слизистый бактериоз). Кочаны полностью созревают за 50–55 дней и весят 2,5–3 килограмма.

«Ника»

Относится к поздним сортам. Плоды могут храниться не более 3 месяцев. С одного метра квадратного можно снять до 13 килограмм продукта. Средний вес кочана – 3 килограмма. Сорт устойчив к цветушности, а плоды употребляются как в свежем, так и в квашеном виде.

«Гидра»

Сорт относится к среднеспелым. Созревает по истечении 60 дней после посадки. Отличается очень пышными листьями. Средний вес – 3 килограмма. Отличается от других сортов тем, что не предназначен для долгого хранения и плоды необходимо употребить непосредственно после снятия с грядки.


«Бокал»

Среднеспелый сорт. Кочаны созревают примерно за 65 суток, вес кочана варьируется от 1,5 до 2 килограмм. Качество урожая напрямую зависит от погодных условий и специального ухода, так как сорт довольно капризный.

«Веснянка»

Листовой сорт, который зреет быстро – всего за 35–40 дней. Масса кочанов – 2–2,5 килограмма. Хорошо подходит для добавления в витаминные салаты.

«Краса востока»

Относится к раннеспелым сортам. До полной спелости проходит в среднем 40–45 дней. Масса кочанов всего 500–700 грамм. Особенности сорта – высокая урожайность, устойчивость к популярным заболеваниям и стреклкованию. Содержит большое количество клетчатки и витаминов.



«Астен»

Не самый распространенный сорт, чьи плоды имеют вес в 1–1,5 килограмма. Яркая особенность – круглые кочаны с листьями темно-зеленого цвета.

«Билко»

Кочаны полностью созревают за 60–65 дней и весят в среднем 1–1,5 килограмма. Листья имеют сладковатый привкус. Не рекомендуют хранить этот сорт дольше двух месяцев.

«Монумент»

Относят к самому высокоурожайному сорту. Полное созревание кочанов займет 70 дней. Они имеют плотную структуру и достигают веса до 3,5–4 килограмм. Отличительная черта – ярко-зеленые пышные волнистые листья.


«Ленок»

Гибридный сорт, выведенный специально для салатного использования. Советуют выращивать в теплицах. Кочаны очень маленькие – в среднем по 300 грамм, но имеющие отличный вкус.

Подготовка

Если на участке есть подходящее солнечное место, но есть опасность повредить растение переизбытком света, то еще перед высадкой можно приобрести нетканое полотно. Оно облегчит многие моменты, так как под таки укрытием рассада не пострадает от заморозков ночью и от перегрева в дневное время.



Материал поможет не допустить избыток влаги в земле, потому что он не пропускает через себя осадки. А излишняя влажность, как мы помним, чаще всего становится причиной загнивания ростков.

Еще одна очень важная функция нетканого материала – защита от крестоцветной мошки. Это насекомые, которые откладывают яйца на зиму в грунт. С наступлением первых потеплений появляются личинки, питающиеся органическими продуктами в почве. Период роста насекомых зачастую совпадает со временем высадки капусты, поэтому очень важно заранее предусмотреть защиту от них. Под укрытием из нетканого полотна мошка просто не обнаружит капусту.

Лучшими грядками для высадки будут те, к которым близко подступает вода. Потому что стоит избегать не только загнивания корневой системы, но и избыточного переохлаждения или перегрева. Все эти факторы пагубно повлияют на будущие плоды.



Сроки посадки семян тоже имеют большое значение. Следует их соблюдать.

Высадка вовремя – одно из главных условий хорошего урожая. Это необходимо делать при коротком светом дне, чтобы не допустить цветушности. Значит – либо ранняя весна, либо середина лета.



Есть два стандартных периода для высадки: весной 17–20 апреля, летом – с 25 июля по 7–10 августа.

Как сеять?

Есть всего два способа посева «пекинки» – рассадный и безрассадный. Подробнее рассмотрим основы каждого из них.

Рассадный

Овощ довольно долгое время осваивается на постоянном месте, поэтому лучшим вариантом будет высадка в отдельных горшочках в рыхлой почве. Можно смешивать перегной, дерновую землю и торф в одинаковых пропорциях.



Чтобы получить первые всходы через пару дней, семена необходимо поместить вглубь на 5–10 мм и поставить горшочки в темное место.

После появления ростков они выносятся на свет и поливаются по мере подсыхания земли. Полив нужно прекратить за 3 дня до высадки в грунт.

Безрассадный

Для безрассадного метода очень важно правильно выбрать участок. Обязательное условие – хорошая освещенность и никаких теней. А идеальным местом будет то, на котором ранее выращивались лук, морковь или чеснок.



Высадка делается квадратом 25 на 25. В ямки добавляется пол-литра перегноя и древесная зола, всё это хорошенько поливается водой.

Затем семена следует заглубить в почву на пару сантиметров и снова посыпать золой. После этого для каждого будущего ростка нужно организовать маленький парник: накрыть целлофановой пленкой, обрезанной бутылкой или схожим материалом. Если все сделать правильно, то первые всходы увидят свет уже через неделю.



Пересадка в открытый грунт: особенности высадки в теплице

Если посадить «пекинку» весной, то первый урожай можно собирать уже в начале лета. Для данного периода лучше подойдет рассадный метод. Важно: при появлении первых листочков, нужно оставить один самый крепкий, а остальные аккуратно оборвать. По истечении 23–25 суток (когда на поверхности будут уже 5–7 хороших листьев) рассаду можно будет пересаживать в открытый грунт.

В первое время после пересаживания следует беречь растение от холода специально укорачивать световой день.

Семена, посаженные летом, принесут плоды только осенью. Чтобы получить хорошие плоды, советуют производить высадку в грунт не ранее последней декады июля и организовать расстояние между грядками более 40 сантиметров. С появлением первых всходов также следует оставить один сильный листочек. Во время засухи полив нужно сделать более обильным, чтобы влага проступала в землю на глубину до 20 сантиметров.

Почву нужно разрыхлять, чтобы на ее поверхности не образовывалась твердая корка.



Идеальная температура для выращивания – 17–20 градусов по Цельсию. При показателях термометра ниже 14 или выше 24 градусов хорошего урожая точно не получится. Использование нетканого полотна повысит шансы в разы.

По истечении пары недель после высадки советуют промульчировать почву. Это улучшит плодоносные характеристики почвы, обеспечит удержание большего объема влаги и отсрочит появление сорняков. Раз в неделю грядки следует поливать большим количеством теплой воды.

Овощ отлично реагирует на подкормку, первую можно организовать уже через пару недель после дня высадки. Весной подкармливают три раза с одинаковой периодичностью, летом – два. Опытные дачники при выращивании в домашних условиях используют раствор борной кислоты, чтобы капуста качественнее завязывалась: 1 литр горячей воды с добавлением 2 грамм кислоты добавить к 9 литрам холодной.

Как вырастить из кочерыжки?

Если нет дачи, но есть большое желание попробовать вырастить капусту дома – поможет кочерыжка от обычного кочана, купленного в магазине. В процессе понадобится только сама кочерыжка, резервуар с водой и горшок с землей.

Сойдет абсолютно любой кочан, но для облегчения работы можно выбрать капусту с внушительным основанием. Чтобы она правильно проросла, необходимо обрезать минимум 5–6 см от кочана, отрезать нижнюю часть и поместить в воду.



Резервуар с водой помещается в место с температурой в 10–13 градусов на несколько дней. Через пару дней появятся внушительные корни, потому что растение хорошо приспосабливается даже в непривычных условиях.

Затем делается пересадка в горшочек с почвой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы случайно не оборвать корни растения. Закапывать полностью кочерыжку не стоит, лучше оставить верхушку на поверхности и периодически поливать.

Совсем быстро вырастут первые тоненькие листочки, которые уже можно есть – добавлять в салаты или супы. Если же в планах вырастить полноценный кочан, то нужно дождаться укрепления растения и пересадить на грядку или в тепличное помещение.


Как правильно ухаживать?

Секреты ухода за культурой несложные и включают в себя регулярный полив, рыхление почвы и удобрение. Растение очень любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Корневая система не развитая и поверхностная, что делает ее очень чувствительной к нехватке влаги.

В то же время важно не перебарщивать: излишняя влага может навредить урожаю и спровоцировать некоторые заболевания. Для подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. Это раствор коровяка или птичий помет. Можно использовать и готовые покупные удобрения.



Хороший рост обеспечит почва, у которой нейтральная слабощелочная реакция.

В таком случае подкормка будет необязательной, потому что пекинская капуста относится к скороспелым культурам и просто не успеет истощить землю за период своего созревания.

Мягкая текстура пекинской капусты часто подвергается нападкам вредителей, главный из которых – крестоцветная блошка. О способах борьбы с ней мы рассказывали выше. Есть универсальные методы борьбы с вредителями, которые опробовали и проверили многие поколения дачников:

  • Обильный полив. Многие вредители боятся сырости.
  • Смесь из табачного пепла и древесной золы. Этим средством посыпают почву между грядками с капустой.


  • Настойка полыни или корней одуванчика. Этим средством опрыскивают листья растения.
  • Можно высадить на соседних грядках укроп или тмин. Сильный запах этих растений не переносят многие насекомые.
  • Растения укрываются любым легким агроволокном. Оно защитит от излишней влаги и избыточного света, к тому же поможет спрятать растение от некоторых вредителей.

В сезон дождей основной враг капусты – слизни. Для борьбы с ними некоторые дачники раскладывают между грядками деревянные доски и лопуховые листья. Это служит своеобразной приманкой для слизней, потому что они любят прятаться в таких местах. Спустя пару часов доски можно убирать, а накопившихся под ними слизней уже придется уничтожать вручную. Для этого можно надеть непромокаемые перчатки и просто чем-нибудь их давить, пока они не расползлись.


Еще один способ борьбы со слизнями – обработка капусты специальной смесью. Для ее приготовления понадобится пол-литра древесной золы вперемешку с двумя столовыми ложками обычной соли, такое же количество мелкого красного перца и 1 столовая ложка горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешиваются и полученной смесью обсыпаются грядки с капустой.

Есть и более простой способ – высаживать грядки и поливать грядки раствором зеленки с водой (примерно 1 бутылочка зеленки на 10–13 литров воды). Важно не переборщить с зеленкой. Потому что содержащийся в ней спирт может навредить растению, а пигмент – окрасить.

Пекинская капуста так пришлась по душе русским людям, что ее начали выращивать даже в Сибири. Поэтому уж с вредителями справиться сможет каждый, кто по-настоящему любит земледелие и готов потратить много времени и сил для получения качественного и вкусного урожая.


В вегетационный период важно не забывать пропалывать растения, это имеет огромное значение на начальном этапе. По прошествии 14 дней растения окрепнуть и разрастутся, после этого сорняки уже не смогут им навредить.

Вырывать сорняки нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность корневой системы молодого растения. Важно делать прополку руками.

Удобрения зачастую используют минеральные и органические. Их смешивают в различных пропорциях в зависимости от потребностей грунта. Чтобы удобрение точно пошло на пользу, нелишним будет провести химический анализ состава почвы. Он же поможет определиться с пропорциями при смешивании или разведении удобрений.

Лечение болезней

Как и любая капуста, пекинская может заболеть и дать плохой урожай или не дать вовсе. Вероятность этого могут снизить выбор правильного сорта и качественный уход. Рассмотрим самые распространенные капустные заболевания, признаки их обнаружения и способы лечения.

Черная ножка


Очень важный фактор в борьбе с различными заболеваниями – проведение профилактических процедур. Лечение навредит составу растения, если вообще поможет. В случае с грибками важно качественно подготовить рассаду и правильно посеять. Необходимо выбирать проверенные семена и обрабатывать их средствами от заболеваний и вредных насекомых.

Также болезни могут вызвать чрезмерно влажный грунт, слишком низкая температура, избыток\недостаток солнечного света или неразумная плотность посева семян. Важно регулярное проветривание рассады. Если началось заражение нескольких растений, то их стоит немедленно удалить, а все остальные обработать специальными защитными средствами.

Кила

Очень опасное бактериальное заболевание, от которого чаще всего страдает капуста. Как и в случае с предыдущей болезни, тут особое значение нужно уделить качественной профилактике.

К видимым признакам относят образование узлов на корнях и их уплотнение, к чему приводит поражение клеток. Питательные вещества перестают проходить, капуста быстро желтеет, а затем погибает. Киле больше подвержены молодые растения, которые зачастую не выживают. Взрослая капуста если и сможет побороть заразу, то утратит ряд своих качественных характеристик.


Вызвать заболевание может кислый грунт, повышенная влажность и некачественные семена. При обнаружении первых признаков поражения необходимо удалить из земли всю часть растения, чтобы она не послужила причиной повторного заражения.

Серая плесень

Этот грибок особо опасен. Болезнь поражает все части растения над землей. Серая плесень может атаковать капусту, как в период ее созревания, так уже и при хранении в погребе. На листья разрастаются коричневые пятна с серым налетом.

Возбудитель этой болезни зимой таится в зараженных растениях, которые потом распространяют инфекцию во время очередного вегетационного периода. С плесенью можно бороться путем опрыскивания пару раз в день фунгицидным средством.


Мучнистая роса

Это заболевание чаще всего поражает молодые растения и провоцирует их замирание. На листьях образуются большие пятна, а если при этом еще и повышенная влажность, то снизу они покрываются налетом. Растение постепенно ослабевает, а новые раны служат легкой добычей для проникновения других болезней.

Аналогично с большинством остальных капустных заболеваний, тут следует позаботиться о качественной почве, чистой от вредных элементов, об утилизации остатков больных ростков, в которых зимует грибок, и о незамедлительной обработке при начальных симптомах поражения.

Альтернариоз

Весьма опасный грибок, который проявляется черными пятнами на листьях. Источники заболевания все те же. Обработку средством следует проводить каждые 8–9 суток.


Слизистый бактериоз

Заболевание проявляется в виде водянистых пятен и грозит овощам как в процессе созревания, так и в процессе хранения спелых плодов. Болезнь способна проникнуть в овощи через повреждения материала продукта или при чрезмерной влажности. Чтобы уменьшить вероятность поражения капусты, не следует складывать на хранение перезрелые кочаны. Основное правило – четко следовать правилам хранения.

К сожалению, этот внушительный список заболеваний – далеко не все, что может помешать вырастить хороший урожай. Есть еще масса вредителей, с которым нужно вести непрерывную борьбу. Про крестоцветную блошку и слизней мы уже рассказали, но существует еще много не таких распространенных и очевидных насекомых, которых очень важно вовремя обнаружить.

Совка капустная

Это гусеница длиной до 4 сантиметров желто-зеленого цвета. Когда насекомое взрослеет – это уже бабочка. Второе поколение этих насекомых наносит наибольший вред. Избавляться от них нужно начинать, пока они еще не проникли ко внутренним листьям кочана. Первые бабочки начинают летать в начале июня, следующие – ближе к концу лета.


Куколки капустной совки зимой находятся в грунте. Извлечь их может помочь тщательное и глубокое пропахивание земли.

Капустная моль

Выглядит как маленькая бабочка. Но опасность она представляет, находясь в обличии гусеницы. Они опасны тем, что кочаны перестанут полноценно завязываться и могут нарушить их рост. Очень важно уничтожить вредителя в период, когда только-только появились первые гусеницы. По размеру они примерно 1 см в длину, имеют зеленую окраску и темную голову.

Капустная тля


Капустная муха

Характерный признак зараженного растения – его можно с легкость вытащить из земли, потому что корневая система попросту перестает его удерживать. Для защиты можно использовать москитную сетку, но лучше действовать комплексом мер, включающим обработку грунта и защитные растворы.

Пилильщик рапсовый

Это маленькое насекомое ест листья растения, что может остановить его рост. Личинки ненасытные и могут уничтожить за маленький срок большие объемы продукта. Защиту растения следует начинать, даже если само насекомое еще не замечено, а на листьях уже присутствуют отверстия.

Капустница

Пожалуй, об этом вредителе каждый хоть раз слышал. Мы привыкли так называть белых бабочек, которые кружат возле капусты. Но для «пекинки» капустница опасна в фазе личинки. Гусеницы в длину могут быть до 4 см. По расцветке она желтая с черными пятнами, отличающими ее от других видов. Он пожирает листья, образуя сквозные дыры.


Обрабатывать растение нужно незамедлительно при появлении первых особей или повреждений растения.

Очень важный нюанс: «пекинку» нельзя выращивать на одном месте раньше, чем через 4 года после снятия предыдущего урожая. Не стоит также сажать на этом месте другую капусту. Потому что это опасно поражением любым из вышеперечисленных заболеваний. Вот грядка после выращивания картофеля, помидоров или огурцов идеально подойдет.

Прочитав обо всех этих ужасных заболеваниях и насекомых, можно подумать, что вырастить пекинскую капусту не получится при любом раскладе. Это не так. Да, необходимы хотя бы теоретические знания о выращивании, правильном грунте и прочем. Возможно, не с первого раза получится снять хороший урожай, но ни один дачник не стал опытным земледельцем за один год. Так что не стоит бояться хлопот и вперед на грядки.

Как хранить урожай?

Конечно, «пекинка» не может храниться в свежем виде так же долго, как белокочанная капуста. Но если выбрать правильный сорт и соблюдать все правила, можно есть ее пару-тройку месяцев после сбора урожая. Еще дольше продлить жизнь пекинской капусты помогут засушивание, заморозка или закваска.


Первое их общеизвестных правил: продукт необходимо правильно собрать. Для организации длительного хранения в свежем виде лучше подойдет урожай, собранный в сентябре. Следует срезать верхние непригодные листья, но необязательно все. Потому продолжительность срока хранения кочана напрямую зависит от количества листьев на нем.

Каждый кочан заворачивается в полиэтиленовую пленку и складывается в погреб. При наличии возможности можно уложить кочаны в ящик из дерева. Примерно раз в 10 дней следует проверять каждый экземпляр. При наличии непонятных пятен или гнили плохие листья срезаются под корень, а сам кочан заворачивается в новый слой полиэтилена.

Лучшее место для хранения – погреб. Только стоит предварительно проверить помещение на наличие яблок. Дело в том, что этот фрукт производит особые выделения, из-за которых листья «пекинки» начинают вянуть.

Главные критерии, которым должно соответствовать помещение для хранения – высокая влажность (около 95%) и температура от нуля до 3 градусов.


В квартире капусту можно сложить на застекленном балконе, если температура там не доходит до отрицательной. Второй вариант – холодильник.

Общие правила одинаковые – оборачивание в полиэтилен и регулярная проверка. Любой кочан при должном уходе сохранится на протяжении минимум 30 дней. В зависимости от сорта и соблюдения правил хранения этот период можно растянуть до 120 дней. Если урожай получился богатым, то, кроме сохранения свежих овощей, люди применяют еще несколько способов.

Сушка

Чтобы высушить пекинскую капусту, можно воспользоваться духовым шкафом или электрической сушилкой. Для этого сначала здоровые листья нарезаются соломкой и укладываются тонким слоем на противень. В духовке необходимо поставить температуру около 70–90 градусов и оставить дверцу слегка открытой. Для электросушилки нужна температура в 55–60 градусов.

Закваска

Способы закваски белокочанной и пекинской капусты немного отличаются. Для второй необходимо мелко нарезать примерно 5 кг продукта и добавить 400 мл воды, 60 мл уксуса, по одной чайной ложке соли и сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. Все это необходимо хорошенько перемешать и сложить в емкость для закваски. Капусту нужно хорошо утрамбовать и поставить под пресс.


На следующий день нужно взять металлическую вязальную спицу или предмет схожий с ней и протыкать массу прямо до дна в нескольких местах. Затем емкость оставляется еще на день в помещении с комнатной температурой, затем переставляется в холод. Спустя 2 недели квашеную капусту можно употреблять в пищу.

Некоторые любители предпочитают не рубить капусту мелко, а просто отрезать листья от основания и разделить еще на пару равных частей. На вкус это влиять не будет, но цельные листья будут лучше хрустеть.

Заморозка

Пожалуй, самый непопулярный способ хранения пекинской капусты, но некоторые им пользуются. Для правильной заморозки листья капусты нужно отделить друг от друга целиком и поместить в герметичные емкости. Замораживать листья лучше целиком. Вкус, конечно, не будет таким же приятным после разморозки, но для добавления в супы такой продукт вполне сгодится.

Еще один способ заморозки – мелкая нарезка листьев. Важно предусмотреть перед укладыванием в морозилку, чтобы листья были сухие. Иначе вода превратится в лед и получится один большой ком капусты. Нашинкованную зелень часто применяют для овощных зажарок или для приготовления соусов.



Некоторые хозяйки наловчились крутить голубцы в листьях салата, но многие считают их слишком тонкими и отдают выбор привычной белокочанной капусте.

Еще один способ сохранить продукт – маринад. Но в этом случае пекинская капуста, в отличие от китайской, добавляется в овощное рагу, например, или готовая маринованная капуста добавляется в салат. Любителей таких изысков нечасто встретишь, но это тоже отличный вариант узнать любимый продукт с новой стороны.

Узнайте секреты выращивания пекинской капусты в следующем видео.

Еще известна как «салатная капуста » – растение, как следует из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай ».

Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату . У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно). В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев. Несомненным достоинством пекинской капусты является способность длительного сохранения витаминов.

Калорийность пекинской капусты

Данный сорт отличает низкая калорийность, всего 13 ккал в 100 граммах продукта, что объясняет повышенное внимание к нему со стороны людей заботящихся о сохранении своей фигуры. Ни один другой вид капусты не может похвастать столь низким содержанием калорий! А при термической обработке «пекинка» теряет одну калорию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом , также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах . Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии , регулирует уровень холестерина , уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном , сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например,

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Быстрая навигация по статье:

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

С ботанической точки зрения наша героиня - это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой - лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм - 26-28 ккал .

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. ()

  • Белки, г - 1%
  • Жиры, г - 0%
  • Углеводы, г - 3%
  • Пищевые волокна, г - 5%

Витамины

  • С - 61%
  • А - 34%

Минералы

  • Кальций - 7%

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. ()

  • К - 38%
  • В9 - 20%
  • В6 - 18%

*Проценты - это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Польза для похудения

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

  1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
  2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

Защита от возрастных болезней

Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

Здоровая нервная система

Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

Крепкий скелет

Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок - чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

Вред и противопоказания

Вред - обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться - как минимум в сыром виде.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Срок хранения - до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно - и безопаснее! - разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.

На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Готовим пекинскую капусту

  • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
  • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

  • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
  • Классическое блюдо корейской кухни - кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.
Похожие публикации