Пасхальный кулич с изюмом и цукатами. Рецепты куличей с цукатами: изюм, орехи и другие лакомства

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Пасхального Кулича с Цукатами и Изюмом, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов пасхального кулича, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях, благодаря пошаговому рецепту, фото и подробному описанию, а также, если посмотрите мой видео-рецепт.
Этот рецепт я дорабатывала ни один год, чтобы довести его до совершенства и в итоге, могу сказать, что вывела формулу идеального кулича:)) Готовится кулич не сложно, только требует большого количества времени на расстойку теста, все продукты доступные и пасхальный кулич выходит не слишком дорогой, но изумительно вкусный! Если вы хотите получить самые вкусные куличи, то надо правильно настроиться на их выпечку: замешивать тесто нужно с добрыми мыслями, в хорошем настроении, т.к. куличное тесто очень хорошо чувствует настроение человека, который его готовит, поэтому настроение должно быть мирным, и лучше готовить куличи с молитвой, как это делали наши бабушки. Кроме всех прочих вкусных ингредиентов, молитва была главной составляющей вкусных куличей.
Можно сказать, что это классический рецепт куличей, по которому вы можете научиться печь сами научить ваших детей. Все наши родственники и друзья, которых я угощаю своими куличами - просто в восторге от их волшебного вкуса, нежности и текстуры. Куличи получаются нежными и одновременно влажными, но мякиш не тяжелый, а просто как пух. Надеюсь, вам также понравится кулич по моему рецепту и вы будете готовить его на каждую Пасху.
Куличик получается очень вкусным, мягким, ароматным и долго не черствеет. Такого вкусного кулича в магазине не купить.
Готовые куличи покрываются белоснежной шапкой белковой глазури и украшаются разноцветными цукатами, кондитерскими посыпками, вафельными цветами и декором из мастики, шоколада - как только вам подскажет ваша фантазия!
Пасхальные куличи - это символ ПАСХИ - Светлого Христова Воскресения!
Готовьте с миром, молитвой и любовью! Вкусных вам куличей и Светлой Пасхи!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ингредиенты

дрожжи (свежие) 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике)
мука примерно 1 кг + на подпыл изюма и сухофруктов
молоко 350 мл
масло сливочное 300 г
масло растительное 100 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г (1,5-2 стакана)
ванильный сахар 1 ст.л.
соль (крупная или средняя) 1 ч.л. (без горки)
цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) 150 г
изюм (темный) 150 г
Для белковой глазури
яичный белок 1 шт
сахарная пудра (сколько потребуется) 200-250 г
сок лимона 1 ст.л.
Дополнительные ингредиенты
цукаты или мармелад для украшения

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты .
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.

Подготовить сдобу .
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).



Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.


Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.


Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.


Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.


Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.


Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.



Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.


Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Кулич и яйца!

После долгого Великого Поста наступает праздник Воскресения Христова, в который мы радуемся этому чудесному воскрешению, вспоминая Иисуса Христа.

На Пасху принято красить яйца , готовить творожное лакомство – Пасху и печь особый пасхальный хлеб – Кулич. Тесто на куличи богато ценными и вкусными продуктами от которых многие отвыкли за время поста, там много яиц, масла, сахара, разных сухофруктов или цукатов, которые делают выпечку сладкой, сдобной, ароматной и очень вкусной!

Традиция печь пасхальных хлеб зародилась в далекие времена, среди людей, которые лично знали Иисуса Христа.

Что такое артос

Когда Иисус Христос был распят и принял смерть, его ученики и последователи очень горевали о нем, так же как и мы горюем о наших любимых, ушедших в мир иной. Собираясь за трапезой, они вспоминали все события, которые были прожиты вместе с Иисусом, все его поступки, его благие дела, его слова и его доброе отношение. И, вспоминая Тайную Вечерю, апостолы, в знак любви, уважения и памяти, оставляли свободным место за стом, где сидел Иисус. Он жил в мыслях своих учеников и незримо присутствовал за столом во время их трапез.

А так как его друзья и последователи, собравшиеся за столом, сами -то кушали, то и на место Христа за столом они клали хлеб, который назывался Артос (от греческого слова αρτος, произносится с легкой шепелявостью на конце, и переводится как Хлеб).

Потом это символическое действие переняли служители христианских церквей и перед пасхальным богослужением артос укладывают на специальные столы перед образом Спасителя. Хлеб освящают и он находится в церкви всю Святую седмицу.

В течение всей пасхальной недели во время богослужений совершается крестный ход вместе с артосом. А в последний день седмицы – субботу, произносится специальная молитва, пасхальный хлеб разламывают на кусочки и, при целования креста, частички артоса раздают верующим.

Христиане хранят кусочки пасхального хлеба Артос как святыню и едят (обязательно произнеся: Христос Воскресе!) только в особых случаях – при тяжелой болезни или какой-то трагической ситуации. То есть, верующие используют артос как особое волшебное средство, которое дал им в помощь Господь для преодоления самых больших трудностей.

Кулич получается очень вкусным, сдобным и очень хорош с пасхой!

Значение пасхального хлеба в христианстве

Для верующих пасхальный хлеб – видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас истинным хлебом жизни.

Пасхальный домашних хлеб – кулич

Почему пекут куличи – домашний пасхальный хлеб

С точки зрения христианской веры, каждая семья – это малая церковь. Поэтому, со временем, и в семьях, повторяя церковный обычай, стали печь круглый и высокий пасхальных хлеб, который стали называть куличом (это производное от греческого слова κολλίκιον (колликион) – круглый хлеб, от которого произошло слово Кулич, хотя в современной Греции пасхальные куличи называют Πάσχα κέικ – пасхальный кекс или торт).

Так вот, когда в пасхальную трапезу у нас на столе стоит Кулич, символически обозначающий место Иисуса Христа за нашим столом, получается, что и в нашем доме незримо присутствует Господь!

Всякие разные пасхальные куличи – большие и маленькие!

Рецепты куличей, как печь пасхальный хлеб

Рецептов куличей очень много, большинство из них сложные, дорогие и невероятные по составу продуктов для современного городского жителя (например, есть рецепты, где используется сразу 20 яиц).

Я думаю, что существует мало разумных причин так усложнять себе жизнь и тратиться, ведь важно испечь не роскошные и уникальные куличи, а позвать в свой дом Спасителя на этот великий христианский праздник. А для этого вовсе не обязательно совершать кулинарные подвиги. Напротив – важно настроить себя на правильный лад и испечь простой и вкусный кулич на радость своим близким!

Поэтому, предлагаю вам достаточно простой и умеренный по стоимости продуктов рецепт кулича. Это итальянский вариант пасхальной выпечки, но он практически не отличается от наших простых рецептов куличей. Я взяла его, потому что он оказался удобным по пропорциям.

Из теста по нашему рецепту выходит 2 довольно высоких и тяжелых, а еще и – очень вкусных кулича!

Что требуется для кулича

на 2 высоких кулича диаметром около 18-20 см (выпечка в форме того же диаметра)

  • Молоко (или кефир) – 1 стакан;
  • Дрожжи живые хлебопекарные – 20 г (или сухие французские – чуть больше половины 11-12-ти граммового пакетика);
  • Сахар- 1 стакан;
  • Масло сливочное подтаявшее (или маргарин) – 200 г;
  • Яйца – 3 целых + 2 желтка;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности по желанию: мускатный орех, ванильный сахар, красный или душистый перец – по щепотке;
  • Мука – 4,5-5,5 стаканов;
  • Изюм, цукаты, курага, орехи общим объемом -3/4 или 1 целый стакан.

Масло сливочное – кусочек для смазывания формы, бумага пергаментная.

Как испечь кулич

Приготовить дрожжевое сдобное тесто

  • Живые дрожжи (или активные сухие ) развести в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-38 градусов С, чтобы пальчику не было горячо, чуть теплее тела или такое же), все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15. Как только над молочной смесью появилась шапочка дрожжей (они запузырились), соединить их с размягченным маслом, всеми яйцами (и целыми, и желтками), пряностями, солью. Перемешать и добавить муку. Вымесить все в упругое тесто.
  • Если у вас быстродействующие сухие дрожжи – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить масло и все жидкие компоненты (молоко тоже должно быть теплым). Вымесить тесто так же.

    Если тесто не упругое, жидкое – добавьте немного муки.

  • Вымешанное тесто смазать сверху растительным маслом (чтобы не заветрело), укутать, поставить для расстойки в теплое место (без сквозняков).

    Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, засыпать в него заранее замоченные, промытые и обсушенные цукаты и сухофрукты (если куски крупные – нарезать помельче). Все тщательно перемешать.

    Подготовить форму для кулича – смазать маслом и, на всякий случай, увеличить высоту формы с помощью пергаментной бумаги. Выложить в форму половину сдобного теста. Смазать сверху растительным маслом и прикрыть целлофаном, чтобы тесто не сохло, пока будет еще раз расстаиваться. Дать постоять минут 30. Если у вас есть сразу 2 формы для куличей, то можно так же поступить и со второй половиной теста.

Тесто помещаем в форму для кулича, смазываем маслом и прикрываем чем-нибудь, чтобы не сохло. И оставляем настаиваться еще пол часа.

Выпечка куличей

Духовку нагреть до температуры 230 градусов С, подросшие после расстойки куличи в формах надрезать сверху (крестообразно).

Надрезаем тесто, чтобы лучше запеклось

Выпекать каждый кулич около 1 часа 15 минут. Спустя час или с момента усиления вкусных запахов, проверить куличи, вдруг уже испеклись и дальше следить за ними пристальней.

Готовый кулич имеет румяный верх и бочка. А еще в доме стоит невыносимый аромат выпечки, сладостей и цукатов!

Готовый кулич вынули из духовки и сейчас накроем, чтобы он не сох, пока остывает

Дозревание кулича

Готовый кулич остудить в форме (минут 15-20), потом вынуть, освободить от бумаги, накрыть полотенцем и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Затем – завернуть кулич в фольгу и дать настояться и дозреть 1-2 дня (можно и дольше).

Кулич готов, теперь его надо укутать в фольгу и поставить на дозревание

Особенности приготовления куличей

Когда печь куличи

Обычно куличи пекут в четверг, тогда же красят яйца. Это удобно тем, что за 2 дня кулич успеет настояться и достичь правильного вкуса. к субботе Если в четверг вы не можете, то можно делать куличи раньше на несколько дней.

Кулич лучше всего печь в четверг перед Пасхой, чтобы он успел дозреть к субботе, когда вы будете освящать куличи, пасхи и яйца

В чем печь кулич

Многих хозяек занимает вопрос – в чем готовить кулич. Для кулича хорошо подходят округлые и высокие формы для пудинга (в виде котелка).

Конечно, некоторые хозяйки пекут куличи в новых глиняных цветочных горшках, но я не уверена, что каждый горшок подойдет для пищевых продуктов, поэтому, хотя этот способ и удивляет оригинальностью, но, я бы не рисковала.

Если у вас нет высокой формы для кулича традиционного цилиндрического вида, но есть низкая, с маленьким диаметром, ее тоже можно проложить пергаментом, увеличив высоту будущей выпечки.

Если вы не нашли формочки подходящего вида, куличи можно выпечь в формах для кексов и пирогов, и даже в небольших сковородах. Не смущайтесь, если форма вашего кулича не очень похожа на цилиндр, главное, с какими мыслями и чувствами вы испекли его (и в честь какого события).

Зачем и как прокладывать форму для куличей пергаментной бумагой

У меня на оборачивание формы для кулича ушел отрез бумаги длиной больше, чем окружность формы на 7-10 см. Этот отрез можно разделить на 3 полосы шириной около 12 см (для 3 формочек).

Понятно, что мы печем только 2 кулича, но если разделить бумагу пополам, то она будет слишком высокой и станет цепляться, задевать стенки духовки (это пожароопасно).

Примерьте форму с куличом и бумагой к духовке. Если вы будете выпекать кулич, как и я, на средней полке, то следите за бумагой, чтобы она не касалась стенок духовки

Бумага приклеивается к маслу (которым смазана форма), если ее слегка прижать к стенкам. А конец бумаги надо слегка смазать маслом и приклеить внахлест к началу. Если при этом у вас отваливается (рассоединяется) верхняя часть, то конец ленты и начало можно слегка надорвать и вставить друг в друга (они переплетутся).

Дополнительные бумажные стенки нужны куличу потому, что он сильно подрастает и высоты формы не хватает. Если стенок не будет, кулич может расти, как ему вздумается (грибком, например) и уже не станет цилиндром.

Мои куличи первоначально занимали около 2/3 высоты формы. А при выпечке выросли, примерно, в 2 раза или выше.

С какими дрожжами печь куличи

Я советую брать традиционные живые дрожжи (в виде брусочка), дело важное, живые дрожжи кажутся мне более надежными и эффективными. Специально сходила за ними на рынок.

Но если у вас французские дрожжи и других нет, то можно испечь пасхальные куличи и с ними.

Обязательно ли класть в куличи изюм и другие сухофрукты

Нет, не обязательно. Куличи можно печь без изюма, цукатов, кураги, чернослива и других сухофруктов. Главное, чтобы кулич был сладким. Но с сухофруктами значительно вкуснее, и чем больше сухофруктов (особенно, кураги), тем интереснее вкус кулича.

Еще в кулич вкусно добавить цедру целого лимона. Очень ароматно получается!

Что делать, если остались дрожжи

Дрожжи продают сразу большой упаковкой, а нам нужен совсем маленький кусочек. Остатки живых дрожжей можно снова завернуть в пергамент, крепко укутать целлофаном и убрать в морозилку, до следующей выпечки. В холодильнике дрожжи хранятся 12 суток, это очень маленький срок для расходования 1 кг дрожжей в обычной семье.

Вот так выглядит кусочек пасхального кулича

Чем украсить кулич

Обычно кулич смазывают глазурью или белковым кремом. А потом украшают кондитерской посыпкой, цветными цукатами или кусочками мармелада.

Еще кулич перед выпечкой можно украсит тестом (жгутиками, спиральками, цветочками. листиками) – рецепт Куличей с украшением из теста. И (для тех, кто не переносит молоко).

Куличи можно украсить кусочками теста

Это кулич с курагой (тесто на кефире)

А можно оставить кулич и таким как есть, тогда он еще больше похож на артос, и сразу будет видно, что это – добротная домашняя выпечка! Все-таки, куличи, испеченные своими руками, радуют душу больше, чем покупные, правда?!

Что еще можно испечь к Пасхе из теста для куличей

В Греции пекут пасхальные булочки в форме яйца. Для этого – маленький шарик теста раскатывают в жгутик длиной около 12-15 см, толстенький в середине и более тонкий к краям и сворачивают его подковой (яйцом).

Булочки в форме яйца – вкусная греческая выпечка к Пасхе

Яички из теста можно смазать яйцом и посыпать сахаром или же ничем не смазывать, а после выпечки промазать сливочным (можно – топленым) маслом. Здесь можно посмотреть этот Рецепт пасхальных булочек по-гречески , по нему же можно испечь и куличи.

Важно!

Не злоупотребляйте лакомством. Если есть цукаты в небольших количествах, они весьма полезны для организма. Переизбыток потребления приводит к ожирению, диабету.

В США, например, диетологи не советуют использовать цукаты - они считают, что цукаты все-таки содержат сахар в определенном количестве, а мера потребления изделий с содержанием сахара среднего американца выше, чем в других странах.

Кроме того, преимущества зависят от типа цукатов. Каждая форма содержит различные питательные вещества, витамины. Они, кроме того, что содержат глюкозу, еще и богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

Цукаты цитрусовых не только в обилии содержат аскорбиновую кислоту, но и выводят шлаки из организма. Рекомендуются заменить конфеты на цукаты тем, кто подвержен частым инфекционным заболеваниям.

Цукаты помогают улучшить аппетит, разгоняют процесс обмена веществ, активизируют выработку сока в желудке. Рекомендуется лицам, страдающим от расстройства желудка, язвы, аллергии, простудных заболеваний. Это не только сладкие и универсальные природные таблетки предотвращающие простуду, ангину, но и профилактическое средство при различных воспалительных процессах в дыхательных путях.

Однако, всегда помните, слишком много сахара отрицательно сказывается на фигуре.

Яйца с желтками взбить миксером до пены. Частями всыпая сахар, продолжить взбивать яичную массу миксером. Взбить до светлой, пышной массы.

Влить в получившуюся смесь теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло.

Взбить смесь снова миксером. Затем добавить ванильный сахар и влить коньяк.

Еще раз взбить миксером до однородности, после чего всыпать 600 грамм муки и дрожжи.

Замесить тесто ложкой. Оно будет довольно густым, плотным и тяжелым. Добавить в тесто немного присыпанный мукой изюм и цукаты.

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить его в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто будет подходить медленно, но в итоге должно увеличиться раза в 2-3.

Разложить тесто по бумажным формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объема.

Теперь можно выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (время выпечки зависит от объема формочек). Готовность проверяйте деревянной лучинкой - она должна быть сухой при прокалывании готовых куличей.

Дать очень ароматным и вкусным пасхальным куличам немного остыть, покрыть любой глазурью (можно

Ваша пасхальная сдоба получается непропеченной, будто резиновой, плоской, пригорелой? И после неудачных попыток, вы пообещали себе впредь даже не пробовать? Спешим вас обрадовать. С этого момента ваш праздник никогда не будет испорченным. Теперь на вашем столе будет только воздушная, пышная с белым белковым покрытием выпечка. Мы предлагаем вам чудесный подарок: фото-рецепт с множеством кулинарных секретов. Имея его в своем арсенале, вы испечете бесподобный пасхальный кулич с цукатами и изюмом, даже если вам пока еще не доводилось ни разу стоять у плиты. Многие хозяйки, особенно молодые, после неудач выпекания сдобы, решают не усложнять себе жизнь и просто покупают на Пасху куличи. Но ведь нужно помнить, что имеет чуть ли не магическое значение и способна приносить в дом богатство и благополучие. На нашем сайте представлено множество рецептов выпечки, однако именно этот прошел проверку сроком, так как передавался из рода в род около 100 лет.
Понадобится:
Для теста:

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан;
  • Дрожжи (живые) – 35 г;
  • Мука– 400 – 600 г
  • Желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.;
  • Сливочное масло жирностью 72% — 125 г;
  • Соль- щепотка;
  • Коньяк – 1 ч. лож.;
  • Цукаты – 30 г;
  • Изюм – 30 г.;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 ст. лож.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 1 ст.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом (фото-рецепт)

1. Начинаем выпечку с приготовления теста. Как для любого классического кулича с цукатами и изюмом, что пекут на Пасху, используем дрожжевое тесто. Всякая хозяйка знает насколько оно капризное. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо следовать несложным правилам. Температура воздуха в помещении, где готовится сдоба, не должна быть ниже 25 градусов. Нельзя допускать сквозняки. Пышность дрожжевых изделий зависит от качества продуктов, поэтому отдавайте предпочтение домашним ингредиентам. Предварительно достаньте из холодильника все указанные составляющие рецепта, потому как они должны иметь комнатную температуру. Прочитав список ингредиентов, у многих хозяек возникнет вопрос: нельзя ли заменить прессованные дрожжи активными? Для приготовления кулича важно дать тесту подойти 2-3 раза, оттого не рекомендуем использовать дрожжи сухие, поскольку они менее активные. Вдобавок, если у вас недостаточно умений для работы с этим видом теста, применяйте исключительно живые дрожжи и будьте спокойны за результат. Обязательно проверьте срок годности этого продукта.

В небольшом сотейнике подогреваем молоко до 36,6 градусов. Лучше использовать молоко жирностью 3,2 %. Если градусы будут превышать этот уровень, дрожжи погибнут, если же ниже – не смогут активироваться.
Готовим опару. Перелейте молоко в ту посуду, в которой вы планируете замешивать тесто. Лучше всего подойдет эмалированная миска, она долго сохраняет тепло. Прессованные дрожжи тщательно раскрошите руками в молоко, добавьте пол стакана сахара. Отмерьте 2 стакана муки. Сначала небольшими порциями, помешивая, всыпьте в опару 1 стакан. Затем, понемногу добавляя остальную муку, доведите опару до консистенции 15-% сметаны. Избавиться от комочков поможет силиконовая лопатка. Накройте посуду полотенцем и для брожения оставьте в теплом месте. Кулинарную пленку не стоит использовать, идеально подойдет льняное полотенце, оно хорошо пропускает воздух и тесто насытиться кислородом.
Совет: на этом этапе не добавляйте соль, поскольку этот продукт замедляет активацию дрожжей.

2. Опара должна вырасти раза в два, полчаса для этого будет достаточно.

3. Для наших пасхальных куличей с цукатами и изюмом мы будем использовать желтки, они придадут тесту пышность и красивый желтый цвет. Тщательно отделите желтки. Взбейте их миксером с пол стаканом сахара. Масса должна побелеть, увеличить объем, а сахар растаять.

4. Аккуратно введите в опару взбитые желтки. Добавьте сахар ванильный или ванилин, соль. По желанию, можно добавить коньяк или любой другой алкоголь. Во время выпекания спирт будет испаряться, это придаст выпечке дополнительную пышность. Перемешайте.

5. Понемногу добавляйте в опару муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Теперь введите сливочное масло, заранее размягченное. Это нужно делать практически в конце замешивания теста, чтобы жирная среда не обволокла дрожжи, препятствуя их росту. Добавляем снова муку, сначала замешиваем тесто в миске, когда оно прекратит липнуть к рукам, переходим к вымешиванию на разделочной доске. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Чтобы установить готовность теста, острым ножом отрезаем его край. Тесто не должно тянуться за ножом, а на разрезе выглядеть однородным. На дно миски насыпаем немного муки, кладем тесто и снова накрываем полотенцем. Вот в таком положении ему нужно дать постоять еще часок в теплом месте.
Совет: Нельзя добавлять горячие ингредиенты, тесто получиться комковатым, а так же при высоких температурах может погибнуть часть дрожжевых микроорганизмов, из-за чего тесто не подойдет.

6. Изюм нужно распарить. Залейте его теплой водой на четверть часа. Затем слейте воду и осушите, используя бумажное полотенце, или же обкатайте в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
Совет: Не следует превышать указанное количество этих сладостей. Излишек изюма сделает тесто тяжелым и кулич не подымиться. Для куличей с цукатами на Пасху выбирайте изюм светло-золотистого цвета без косточек.

7. Как только тесто увеличит свой объем вдвое, его нужно обмять. С этой целью поверхность стола и руки смачиваем растительным маслом и обминаем массу. Таким образом, углекислый газ уходит из теста, при выпекании оно не упадет и кулич выйдет более воздушным.

8. Только теперь в пасхальный кулич лучше добавить размягченный изюм и цукаты. В дрожжевой массе делаем небольшую выемку и высыпаем туда подготовленные сладости. Затем вымешиваем, пока они равномерно не разойдутся по тесту.

Совет: для пасхальных куличей с изюмом и фруктовыми цукатами тоже подойдут грецкие орехи, миндаль, финики, курага.
И лучше всего поставить тесто, чтобы подошло еще раз.


9. Купленные заранее формочки смазываем изнутри растительным маслом, желательно рафинированным. Из теста формируем шарообразные кусочки, все неровности располагаем под низ, так чтобы верх кулича был гладким и ровным. Тесто должно занимать треть формочки. Наполненные формы отставляем на 30 минут. Масса должна увеличиться.
Совет: Чтобы тесто не подсохло, поставьте рядом с заготовками стакан с водой и накройте полотенцем, это повысит влажность воздуха и сдоба получится мягкой.

10. Тем временем включите духовку, ее необходимо нагреть до 170 градусов, ведь в холодном духовом шкафу кулич не подымиться, получится сухим. Чтобы низ выпечки не подгорел, поставьте на самый низ духовки металлический лист с водой (уровень на 2 пальца). Водяной пар будет способствовать поднятию ваших изделий во время выпекания. Проверьте подготовленные формочки, когда тесто заполнить почти весь объем, можно приступать к выпеканию.

11. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, пеките куличи при стабильной температуре около 40 минут. Готовая сдоба должна иметь приятный румяный вид.

12. А пока приготовьте глазурь. Для этого возьмите охлажденные белки и взбейте до появления пены миксером, затем небольшими порциями вводите пудру из сахара и продолжайте взбивать. Добавьте лимонный сок. Благодаря нему глазурь быстрее застынет и приобретет легкий аромат. Взбейте белки в плотную пену.

13. По истечению сорока минут проверьте сдобу на готовность деревянной палочкой для шашлыков. Если на шпажке не обнаружите остатков теста, пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен.
Если выпечка готова, сразу же доставайте ее из духовки. Чтобы тесто не упало, положите куличи на бок и оставьте немного остывать.

14. Наносить глазурь нужно на еще теплый кулич, в этом случае она не потрескается при нарезании. Проще всего окунуть верх сдобы в глазурь так, чтобы ее слой был 2-3 мм. Сверху нанесите специальную присыпку. Также можно украсить кулич тертым шоколадом, цветным мармеладом, сушеными фруктами, орехами.

Поскольку, куличи пекут заранее в Чистый четверг, нужно побеспокоиться об их сохранности. Всю пасхальную сдобу нужно сложить в прохладное место без доступа воздуха, к примеру, в большую кастрюлю. Благодаря таким мерам, ваши дрожжевые изделия и к празднику, и после него будут свежими и мягкими.

Процесс приготовления сдобы достаточно трудоемкий. Но все ваши старания будут вознаграждены. По этому способу пасхальный кулич с цукатами и изюмом без сомнений получится вкуснейшим и аппетитным. Из теста, приготовленного по данному рецепту, вы сможете также приготовить дрожжевые маковые рулеты с орехами, пирожки с яблоками и другую сдобу. Если вы воспользуетесь еще и нашими советами по покраске яиц, день Светлой Пасхи непременно будет по-настоящему праздничным.

Похожие публикации