Овощные салаты со свеклой. Салат с морской капустой и свеклой

Все салаты из вареной красной свеклы, как правило, малокалорийны. Поскольку остальные ингредиенты, традиционно дополняющие рецепт блюда, в основном также относятся к овощам. У меня собралась чудесная подборка на любой случай – ужин в кругу семьи, для легкого перекуса. Имеются и кандидаты для составления праздничного меню. Причем, все невероятно просты в исполнении, а по вкусу не уступят кулинарным шедеврам.

Простой свекольный салат с чесноком

Все гениальное – просто! Два компонента идеально сочетаются, порой и добавлять ничего не хочется.

  1. Советую покрошить отварную красную свеклу кубиками, салат получится вкуснее, чем с тертой.
  2. И еще один хороший совет: чеснок не мельчите в кашицу, а порубите ножом, но чрезвычайно мелко.
  3. Вместо традиционных майонеза и сметаны, попробуйте заправить блюдо натуральным йогуртом без добавок. Блюдо станет менее калорийным и более полезным.
  4. Соедините компоненты и заправьте. Приятного аппетита!

Вкусный салат из вареной свеклы и свежей капусты

Простой витаминный салат на скорую руку, но потрясающе вкусный. К слову, вареную свеклу заменить на маринованную, да добавить фасоль, то получится , с которым я вас уже знакомила.

  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Большая свекла.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сахар, сок лимона и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный салат со свеклой:

  1. Сварите свеклу и натрите крупной стружкой (часто я нарезаю соломкой, как на борщ).
  2. Капусту нашинкуйте и перетрите руками, пустив сок. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте к капусте соломку корнеплода, заправьте специями и маслом.

Салат со свеклой с морковью и яблоком «Улыбка Венеры»

Легкий свекольно-яблочный салат из разряда диетических, отлично подходит для похудения. Невероятно интересные маринад и заправка с постным маслом и уксусом. Одновременно, свекольный салат по данному рецепту великолепно годится на праздничный стол.

Возьмите:

  • Средняя свекла.
  • Крупная морковь.
  • Сладкое крупное яблоко.
  • Луковица.

На заправку:

  • Постное масло – 3 большие ложки.
  • Сахар – маленькая, с горкой, ложка.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Смесь перцев – количество на усмотрение.
  • Соль – чайная ложечка.

На маринад:

Пошаговое приготовление свекольного салата с яблоком:

  1. Сварите морковь и свеклу (вкуснее запечь). Охладите и порежьте соломкой.
  2. Нашинкуйте луковку тонкими колечками, почистите яблоки, удалив середину, и нарежьте соломкой. Красивая соломка получится, если использовать терку для корейских овощей.
  3. Сложите в салатник лук и яблоки, влейте уксус и добавьте сахар. Размешайте и отставьте мариноваться на пол часика.
  4. Отдельно приготовьте заправку: соедините масло с солью и сахаром, влейте соус и посыпьте перца. Хорошенько взбейте до однородности.
  5. Отожмите замаринованные к тому времени лук с яблоком, добавьте к свекле.
  6. Заправьте салат и подержите в холоде минут 30-40.

Салат из печеной свеклы по-корейски

Всегда считалось, что для свекольного салата лучше не варить, а запекать корнеплод в духовке. Остренький салат не может не понравится, как и все, популярные в последнее время, корейские блюда. К слову, по предложенному рецепту вы сможете сделать салат из свежей свеклы.

Потребуется:

  • Сырая свекла – 600 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Молотый кориандр – маленькая ложка.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Постное масло – 80 мл.
  • 9% уксус – 1.5 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по 1.5 маленькой ложечки.

Как сделать вкусный салат:

  1. Помойте корнеплод, разложите на противне и запекайте при 180 о С, приблизительно 40-45 минут. проследите, чтобы не пересушить.
  2. Охладив, очистите от кожицы и задействуйте корейскую терку. Получится очень красивая соломка.
  3. Луковицу покрошите кубиками и обжарьте в масле. Добавьте в лук кориандр и перец, и продолжайте жарить пару минут. Оставьте остывать.
  4. Сложите в миску свекольную стружку, добавьте сахар, измельченный в кашицу чеснок, посолите, и влейте уксус.
  5. Туда же отправьте лук, добавьте чуток масла и перемешайте.
  6. Придавите гнетом и поставьте в холод на 12 часов. За это время перемешайте салат один раз.
  7. Спустя заданное время размешайте и подавайте.

Рецепт со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Чернослив дружит с овощами, иными фруктами, мясом. Свекла также отлично сочетается с сушеной сливой. Знакомлю с наиболее популярным рецептом приготовления салата о свеклой.

Возьмите:

  • Свекла.
  • Чернослив – горсть.
  • Грецкий орех – горсть.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Запарьте минут на 15-20 чернослив, слейте воду и обсушите сливы. Нарежьте кусочками.
  2. Орехи покрошите, часть в мелкую крошку.
  3. Отваренную свеклу потрите, отправьте в салатник, добавьте сливы, орешки, мелко порезанные зубки чеснока и заправьте майонезным соусом.

Диетический салат с фасолью

Возьмите:

  • Свекла и баночка фасоли.

На заправку:

  • Горчица – маленькая ложка.
  • Постное масло – ложка.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Соль, укроп.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите сваренную свеклу, из баночки с фасолью слейте жидкость. Покрошите укроп (при желании добавьте петрушку). Сложите в салатник.
  2. Приготовьте заправку, соединив горчицу с маслом, сахаром. Посолите. Понемногу влейте лимонный сок, его количество определите сами, исходя из ваших вкусовых приоритетов.
  3. Заправьте салат, размешайте и украсьте порезанными перьями зеленого лука.

Свекольный салат с соленым огурцом, курицей и майонезом

Вкусное и сытное угощение, которое называется «Признание». Возможно потому, что вызовет положительные эмоции у гостей и домочадцев, попробовавших блюдо. Если станете готовить свекольный салат на праздник – выложите слоями.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Свекла.
  • Соленый огурец (или маринованный) – 150 гр.
  • Фиолетовая луковица.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез.
  • Зерна граната на украшение.

Как сделать салат с вареной свеклой:

  1. Сварите корнеплод, остудите и потрите крупной стружкой. Многие предпочитают резать кубиками – тоже хороший вариант.
  2. Сварите и охладите куриное филе. Мелко покрошите кубиком.
  3. Огурчики и сыр потрите на крупной терке. Из лука нарежьте колечки.
  4. Сбираем блюдо – на дно салатника сложите куриное мясо, сделайте майонезную сеточку.
  5. Далее идут кольца лука, следом слой соленых огурцов.
  6. Промажьте немного майонезом и выложите свеклу. Вновь сделайте сеточку из майонезного соуса и украсьте тертым сыром. Поверх разбросайте гранатовые зернышки.

Рецепт салата со свеклой и сыром

Возьмите:

  • Свекла сырая – 500 гр.
  • Руккола – 50 гр.
  • Помело – 150 гр.
  • Сыр – 120 гр.

На заправку:

  • Горчиц зернами – 30 гр.
  • Мед – 30 мл.
  • Лимонный и апельсиновый соки – по 10 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке.
  2. Сделайте заправку, смешав мед с горчицей. Взбейте, понемногу вливая масло. Затем добавьте оба сока и вновь хорошенько взбейте.
  3. Охлажденную свеклу поделите кубиками, смешайте с заправкой. Потрите сыр.
  4. Добавьте порезанный кусочками помело и рукколу.
  5. Перемешайте и поверх разбросайте сырную стружку.

Как приготовить свекольный салат с тунцом без майонеза

  • Свекла, отварная – 250 гр.
  • Тунец – баночка.
  • Петрушка – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, перец, яичный желток на украшение.

Приготовление:

  1. Рыбу разомните вилочкой. Свеклу отварите и потрите крупно.
  2. Соедините в салатнике компоненты салата, посолите и размешайте.

Очень вкусный салат со сметаной, авокадо и брынзой

Праздничный вариант свекольного салата.

  • Свекла небольшая – 6 шт.
  • Брынза – 150 гр.
  • Авокадо.
  • Сметана – ложка.
  • Цедра и сок лимона – по чайной ложке.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Соль, зелень, перец.

Как приготовить салат из свеклы:

  1. Сварите и остудите корнеплоды, нарежьте пластинами в 3 мм, не более. Разложите кругляшки на широком блюде. Поперчите и посолите.
  2. Смешайте в мисочке брынзу, лимонную цедру, кашицу чеснока и перец. Тщательно перемешайте массу.
  3. Отдельно соедините мякоть авокадо со сметаной, вновь поперчите и разомните как следует вилкой.
  4. Соедините содержимое мисок и перемешайте.
  5. Разложите на кружки вкусную начинку.

Секреты приготовления салатов

Выдаю парочку секретов приготовления вкусных свекольных салатов.

Свекла – привычный для нашей страны корнеплод, без которого не обходится приготовление свекольников, салатов и винегретов, различных супов. Появилась она у нас во время существования Киевской Руси, а на ее территорию попала из Византии.

Еще в античные времена свекла изучалась исследователями полезной еды, и именно они первыми пришли к выводу, что этот овощ обладает лечебными свойствами. Такое открытие подтверждают и ученые современности. Более того, им удалось доказать, что этот корнеплод незаменим в рационе человека.

Свойства свеклы в отношении полезности сводятся к тому, что в составе этого овоща имеется тот набор элементов, которого не встретишь в составе ни одного другого корнеплода.

К тому же, огромное количество полезных веществ, присутствующих в свекле, не разрушается даже при кулинарной обработке высокими температурами.

Польза вареной свеклы для организма

Этот корнеплод показан к употреблению:

  • При запорах хронического типа;
  • При различных заболеваниях печени;
  • При ожирении;
  • При гипертонии и атеросклерозе (за счет присутствия в овоще магния);
  • При беременности (в корнеплоде присутствует фолиевая кислота, необходимая для формирования здоровой нервной системы малыша);
  • При заболеваниях, когда в организме не хватает йода.

Указанный корнеплод чистит организм как никакой другой продукт. Усиление перистальтики кишечника и контроль обменных процессов обеспечивается органическими кислотами, клетчаткой и многими элементами, которых полно в биохимическом составе овоща.

Кишечник человека санируется и за счет того, что корнеплод позволяет уничтожить всех присутствующих в нем гнилостных бактерий.

В свекле много липотропного вещества под названием бетаин. Именно это вещество и следит за жировым обменом в организме, предотвращает инфильтрацию печени, уменьшает давление крови. При этом бетаин работает и когда из корнеплода приготовлен свежий сок, и в том случае, когда из овоща сварен суп. Поэтому свекла – незаменимый продукт в питании людей, имеющих проблемы с печенью и ожирением.

Свекла – превосходное мочегонное средство. Это великолепное средство, лечащее воспалительные процессы. Выходец из Византии позволяет человеку перебороть депрессию и похмелье, если в качестве лекарства использовать бульон, приготовленный из корнеплода и мяса.

В последнее время многие ученые сводят свои исследования к тому, что рассматриваемый корнеплод позволяет замедлить развитие опухолей злокачественного характера.

Как правильно отварить свеклу для салата

Корнеплод тщательно промывают, удаляя все загрязнения. Чистить его не нужно, даже хвостики можно оставлять неотрезанными. При подготовке корнеплода для варки нельзя повреждать его шкурку.

В противном случае из овоща вытечет весь сок, что приведет к исчезновению его насыщенного красного цвета и вкуса. Если шкурка не повреждена, увеличивается число витаминов, которые сохранятся при варке.

Подготовленная к варке свекла закладывается исключительно в прохладную воду и только после этого ее отправляют на огонь. Это позволяет не растратить в процессе приготовления полезные свойства корнеплода.

Воды для варки нужно брать столько, чтобы овощ едва под ней скрывался. Процесс варки проходит на медленном огне, сильное бурление недопустимо. Если вода выкипает, ее добавляют, но она не должна быть горячей.

При варке корнеплода солить его не требуется. Иначе он затвердеет, что приведет к более длительному приготовлению. Чтобы сохранить яркость отвариваемого корнеплода, нужно добавить в закипевшую воду сок от лимона или уксус (достаточно нескольких ложек).

Время варки свеклы напрямую зависит от ее вида, размера и возраста. В среднем ориентироваться нужно на 1 час. Готовность корнеплода определяется прокалыванием его вилкой или ножом.

Рецепты салатов из вареной свеклы

Из любого овоща в составе других продуктов можно приготовить множество различных салатов. Что касается свеклы, то здесь фантазия приготовления салатов не знает предела. Достаточно взять корнеплод, добавить к нему любой другой овощ, заправить – и салат готов.

А если к такому салату добавить еще один ингредиент, то получим еще один вариант салатной закуски.

Уникальность корнеплода и в том, что он может выступать единичным овощем в составе сметанного или майонезного салата и это никак не отразится на незабываемом вкусе приготовленного блюда.

Простой салат

Для приготовления самого простого салата из отварной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы небольшого размера;
  • Соль;
  • 3 ст. ложки сметаны или майонеза.

Отваренный корнеплод чистят и натирают на крупной терке. Добавляют на выбор сметану или майонез. Перемешивают, и блюдо готово к употреблению.

Такой салат можно приготовить и в иной вариации, когда отварной корнеплод натирают не на крупную терку, а на мелкую.

Салат с добавлением чеснока

1 вариант. Чтобы приготовить салат из чеснока и отварной свеклы нужно взять:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 свеклы небольшого размера;
  • Соль;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Отварную и очищенную свеклу натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, добавляют указанное количество майонеза, немного соли. Все ингредиенты перемешивают и салат готов к употреблению.

2 вариант. Салат можно несколько разнообразить, если к указанным выше ингредиентам добавить сыр в количестве 100-300 грамм. Такое добавление позволит сделать более калорийное и сытное блюдо.

Также в салат из чеснока и отварной свеклы можно добавить немного маринованных огурцов, которые натирают на крупной терке. Получится очень вкусное блюдо.

Салат с добавлением моркови

1 вариант. Для приготовления самого простого салата из моркови и отварной свеклы потребуется:

  • 1 вареная свекла;
  • Майонез;
  • 1 свежая морковь;
  • Зелень;
  • Соль.

Отварную свеклу очищают от кожуры, а заранее промытую морковь чистят. Подготовленные овощи натирают на крупную терку, солят, заправляют майонезом и перемешивают. Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают сверху.

2 вариант. Не менее вкусным получается и салат из моркови и отварной свеклы с добавлением других ингредиентов. Так,

  • 4 сырые моркови средней величины;
  • Полстакана изюма;
  • 3 отварные свеклы небольшого размера;
  • Майонез;
  • 1 плавленый сырок;
  • Полстакана очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль;
  • Зелень.

Очищенные корнеплоды и плавленый сырок натирают на крупной терке.

Промытый изюм нужно на 20 минут замочить в холодной воде, а очищенные грецкие орехи – измельчить посредством ножа.

На плоскую тарелку выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: морковь, изюм, майонез, плавленый сырок, чеснок, майонез, свекла, грецкие орехи, майонез.

Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают поверх салата.

Перед тем, как салат подавать, он должен 30 минут настояться в холодильнике.

Диетический салат

Несмотря на то, что диетические салаты принято готовить из сырых овощей, из отварной свеклы также можно приготовить низкокалорийное и полезное блюдо. Для этого потребуется:

Очищенную свеклу натирают на крупной терке, солят, смешивают с репчатым луком, который предварительно нарезают тонкими полукольцами. Добавляют йогурт и перемешивают.

Если йогурт отсутствует, можно использовать оливковое масло.

и пошаговыми рекомендациями, которые помогут вам приготовить эту невероятно вкусную восточную сладость.

Рецепты салатов на скорую руку из любых продуктов - просто найдите свой .

Рецепт супа с куриными фрикадельками - это вкусно и понравится даже тем, кто не совсем любит .

Рецепты салатов из вареной свеклы на зиму

Свекла считается ценным продуктом в период холодного времени года. А салат, приготовленный из этого корнеплода на зиму, станет настоящей находкой, ведь нет ничего лучше в зимнюю пору, как баночка домашней заготовки.

Стоит отметить и то обстоятельство, что любой консервированный салат из свеклы можно применять не только по его назначению, но и в качестве заготовки, которая используется при тушении или варки супа.

Салат с добавлением болгарского перца на зиму

Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг. свеклы;
  • 750 гр. помидор;
  • 250 гр. сладкого перца;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Все входящие в рецепт овощи нужно тщательно промыть и почистить.

Далее следует нарезка: свекла, перец – соломкой, помидоры, лук – кубиками. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и сахар, а после перемешивания ставим кастрюлю на огонь и тушим на протяжении 40 минут.

За 10 минут до окончания тушения необходимо добавить уксус.

Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.

Указанное количество продуктов рассчитано на 9 банок объемом 350 мл.

Салат с добавлением фасоли на зиму

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг. отварной свеклы;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 0,5 кг. вареной фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • Соль, перец.

Отварную свеклу и сырую морковь нужно натереть на крупной терке. Лук – нарезать тоненькими полукольцами. Нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним фасоль, предварительно отваренную, томатную пасту, подсолнечное масло, перец, сахар и соль.

Кастрюлю ставят на огонь и тушат 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляют уксус.

По окончании тушения салат раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

После того, как свекла сварилась, ее обязательно нужно поместить под струю холодной воды. Это позволит корнеплоду «дойти», а процесс очищения его от кожуры заметно упростится.

При приготовлении салатов или винегретов рекомендовано использовать не отварную свеклу, а запеченную, например, в микроволновке. В этом случае корнеплод помещают в пакет для запекания, а затем в микроволновую печь. Процесс запекания займет примерно 30 минут, а в корнеплоде сохранится больше витамина С, нежели в варианте с отвариванием.

Для отваривания нужно выбирать корнеплоды, имеющие небольшие размеры и приплюснутую форму – они готовятся быстрее, а результат получается вкусным и красивым.

Если не нравится запах свеклы, его можно убрать, если бросить в кастрюлю с корнеплодом корочку хлеба.

Очищенный свежий корнеплод нельзя держать на воздухе, так как от этого разрушается витамин С.

Питайтесь правильно!

Салаты из свеклы любимы во многих странах. Они дополняют повседневное меню и украшают праздничные застолья. Легкие и вкусные блюда из данного продукта помогут не только получить удовольствие от трапезы, но и улучшить самочувствие.

Прелесть свеклы в том, что она доступна круглый год. А это значит, что здоровое питание нам обеспечено и зимой и летом. Особенно в холодный период, когда всех преследует авитаминоз. Свекла же является кладезем витаминов и минеральных веществ, что делает ее незаменимой в рационе человека.

Нередко свекольный салат употребляется для похудения и очистки организма, а также для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. И это далеко не все полезные свойства данного продукта.

Свекла гармонирует с множеством ингредиентов, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным. Она великолепно «уживается» с орехами, мясом, рыбой, бобовыми, сухофруктами. Любит соседство с овощами, фруктами и ягодами. Поэтому рецепты салатов из свеклы весьма многообразны. И практически каждая национальная кухня имеет свой фирменный рецепт с использованием этого ценного овоща.

Как известно, вкус салата во многом зависит от его заправки. Поэтому рекомендуем уделить особое внимание ее приготовлению. В этой подборке рецептов вы найдете самые разнообразные варианты приготовления вкусных и полезных салатов, а также оригинальных заправок.

Варить свеклу для салатов можно несколькими способами:

  1. В кастрюле – от 30 минут в кипящей воде под закрытой крышкой.
  2. В мультиварке – на режиме «Варка на пару». Разрезать корнеплод пополам и выложить в корзину-пароварку. Готовить 40 минут.
  3. В микроволновке. Положить целую вымытую свеклу небольшого размера в кулек. Слегка завернуть, но оставить место для выхода воздуха. Включить микроволновку на 10 минут. Если времени мало, продолжить готовить еще 5-10 минут.
  4. В духовке. Упаковать корнеплоды в фольгу и включить духовку на 180 градусов. Время приготовления – 1 час и больше. Подробнее .
  5. В пароварке. Очистить свеклу, нарезать и готовить 15-20 минут.

Чтобы другие овощи не приобрели цвет свеклы, после нарезки ее нужно полить растительным маслом и перемешать. И только потом соединять с другими ингредиентами.

Витаминный салат не обязательно готовить из свежих овощей и молодой зелени. Сочетание вареной свеклы и квашеных огурцов подарит вполне вкусное и полезное блюдо.

Свекольный салат с добавлением плавленого сыра, грецких орехов и чеснока – это на первый взгляд простая закуска. Однако она способна прекрасно насытить и удивить особой изысканностью.

Сельдь под шубой – это салат, ассоциирующийся у нас с самыми приятными воспоминаниями, ведь готовим мы его чаще на различные торжества. Побалуйте себя снова привычной классикой, изменив на этот раз форму подачи.

Из самых простых и доступных даже в зимнее время овощей можно приготовить превосходный салат. А если добавить ещё и яблоко, то получится невероятно вкусно. Главное условие – все ингредиенты должны быть сырыми!

Вегетарианский овощной салат по-перуански готовится из свеклы, кукурузы, картофеля и лука. Блюдо это незамысловатое, но достаточно питательное, приходится по вкусу детям и взрослым. Внесите разнообразие в будничное меню!

Свекла, стручковая фасоль и яблоки – продукты, имеющие отличные питательные и вкусовые свойства. Предлагаю приготовить из них полезный и легкий салат, который понравится всем членам вашей семьи.

Простые продукты, немного фантазии и через 1,5 часа на столе появляется оригинальный и невероятно вкусный салат из жареных грибов вешенок и свеклы.

Приготовить зимой вкусный овощной салат совсем несложно – свекла и маринованные огурцы являются великолепной основой для полезного перекуса. Готовится такое блюдо буквально за несколько минут.

Классический винегрет - это вегетарианский салат из отварных овощей (свекла, морковь, картофель) с солениями (огурцы и капуста), репчатым луком, консервированным горошком и подсолнечным маслом. Это простой и вкусный салат, не требующий особых...

Необычные сочетания продуктов нередко дают поразительно интересный и вкусный результат. Пример такого удачного союза – пикантный салат из свеклы, куриного филе, апельсина и вареных яиц.

Вы, наверно, обращали внимание, что в супермаркетах продают необычные круглые бобы, похожие на обычный горох, но коричневого цвета и большие по размеру. Это – нут, который получил свое название по одной из...

Этот овощ вот уж диво, Круглый, вкусный и красивый! Думаю, что вы уже догадались о каком овоще идет речь?! Правильно, о свекле! Не овощ, а кладезь витаминов! А сколько вкусных красивых и полезных...

Среди любимых холодных закусок и салатов винегрет занимает одну из лидирующих позиций. Предлагаем в известный рецепт внести дополнение, добавив в список ингредиентов яблоко, изюм и апельсин.

Разнообразьте список холодных закусок праздничного стола, приготовив необыкновенно аппетитные и нежные веррины с сельдью и красной икрой. Морской салат имеет интересный внешний вид, изысканный вкус.

Варить или не варить?

В первую очередь думаю, стоит начать с того, что салаты бывают как из сырой свеклы, так и из вареной. Сырую свеклу, как правило, очищают от кожуры и трут на терке. Она сохраняет гораздо больше витаминов, особенно если ее недавно убрали.

Примечание: городские жители могут здесь меня не понять. Убрали – значит, выкопали (с поля или огорода) и убрали в погреб. На прилавок магазина она тоже попадает после того как ее убрали.

Варить свеклу надо тоже уметь. Ни в коем случае нельзя очищать свеклу от кожуры, иначе из нее вытечет весь сок и вместе с ним, она потеряет все свои витамины и цвет. По этой же причине нельзя слишком коротко обрезать корешок. Чем больше воды будет в кастрюле – тем лучше. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, тогда корнеплод быстрее сварится.

Совет: чтобы вареная свекла сохранила свой первоначальный цвет, нужно добавить в воду перед варкой пару капель уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Также для салатов хорошо подходит печеная свекла. Она сохраняет гораздо больше полезных свойств и на вкус получается более насыщенная и ароматная. Запекать ее можно как в фольге, так и просто на противне. Предварительно необходимо помыть овощ, но, как и в случае с варкой, ее нельзя чистить, иначе она просто высушится. Чтобы свекла приготовилась, достаточно 1,5-2 часа при температуре около 200°C, все зависит от ее размеров.

Примечание: дорогие мои, запомните, чем моложе свекла, тем она вкуснее в сыром виде. Следовательно, старую свеклу лучше запекать или варить.

Итак, каждая из вас выбрала для себя, каким образом лучше приготовить этот замечательный корнеплод. Теперь переходим к главному, а точнее, к самим рецептам.

Рецепты салатов из сырой свеклы

Это важно! Прежде чем бежать на кухню и готовить салат, следует знать, что сырую свеклу нельзя употреблять людям, страдающим проблемами с ЖКТ и мочекаменной болезнью. Ну и, конечно же, при сахарном диабете (не забывайте, это самый сладкий овощ). А вот для похудения эти рецепты подойдут идеально. Так что, девушкам, мечтающим читать и запоминать!

Учитывая, что за окном осень, и все огородники недавно собрали урожай, то начнем мы с рецептов из свежей свеклы, пока она еще не потеряла свои полезные свойства. Практически все эти салатики просты в исполнении и идеально подойдут для приготовления на скорую руку, например, свеженький салатик . Итак, моем, чистим, трем овощ и используем в салатах:

С сыром и яблоком

Для этого блюда мы натираем все на терке и смешиваем. По желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок. Заправлять такой салатик лучше всего нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Если худеете, то лучше использовать для салата брынзу, вместо обычного твердого сыра

С морковью и редькой

Самый легкий и быстрый салат должен быть знаком каждой хозяйке. Как и в предыдущем салате все натираем на крупной терке и перемешиваем со сметаной. Усложнять ничего не надо, этот салат хорош благодаря своей простоте. Однако, если решите включить такой вариант в меню (что очень даже возможно!), заправьте его растительным маслом.

Салат с говядиной по-корейски

Свеклу и морковку натереть, капусту нашинковать, посолить, перемешать и помять. Сбрызнуть разбавленным водой уксусом (разбавить в пропорции 20 частей воды на одну часть уксуса) и отправить в холодильник на полчаса-час настаиваться.

Тем временем нарезать говядину соломкой и обжарить в горячем масле в течение 15-20 минут. Горячее мясо смешать с овощами и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Натертую свеклу перемешать с нарезанными соломкой солеными огурцами и заправить майонезом. Также, можно заменить майонез на сметану, а соленые огурчики на маринованные. Получится совершенно другой салат.

Салат с грецкими орехами

Свеклу смешать с рублеными орехами (из расчета на одну среднюю свеклу 2-2,5 столовых ложки орехов), добавить пару измельченных зубчиков чеснока и зелень (можно любую: петрушку, кинзу, базилик – все, что вы пожелаете), заправить все 1,5 столовыми ложками винного уксуса и 2 ложками оливкового масла.

Рекомендуется дать салату чуть-чуть настояться, чтобы уксус и масло впитались. Этот салат очень вкусный и полезный. А также он очень универсальный. Вы можете заменить в нем грецкие орехи на любые другие. Точно также можно поступить с маслом. У вас получится совершенно другой салат, а времени на его готовку уйдет столько же.

Салат с сельдереем

Натереть на терке свеклу, морковку, яблоко и корень сельдерея (всего по одной штучке), и выложить на тарелку слоями. Смешать 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки горчицы (не сильно острой), 1ст. ложку меда, плюс добавить специи. Все хорошенько перемешать и полить получившимся соусом салат.

Теперь у вас есть в запасе несколько полезных и вкусных салатиков из свежей свеклы на скорую руку, которыми вы всегда сможете удивить своих близких и друзей. А сейчас, переходим к рецептам из вареной или печеной свеклы.

Рецепты салатов из вареной и печеной свеклы

Салат с черносливом, сыром и грецкими орехами

Вареную свеклу (3 средних штучки) и сыр (100г) натереть на терке, 3 зубчика чеснока измельчить и размешать с 4 ст. ложками сметаны, все перемешать и добавить треть стакана чернослива. В этом рецепте есть все необходимые витамины и минералы, так что он будет очень полезным для всех членов семьи. А если готовить его для детей, то можно уменьшить количество чеснока, либо вообще убрать его, на вкус это не сильно повлияет.

Внимание: салат имеет слабительный эффект. Так что если есть такие проблемы – аккуратнее!

Салат с красной фасолью

Одна свекла и одно яблоко натереть и перемешать. Добавить 350 грамм консервированной красной фасоли, пару ложек растительного масла и специи. За счет фасоли это блюдо будет очень сытным и питательным. Ну и, конечно же, полезным.

Апельсиновый салат

Очень интересная вариация на тему свекольных салатов. Необходимо почистить один апельсин от кожуры и пленок и порезать крупными кусочками. Смешать с зеленью (любой, какую найдете под рукой) и с луком, порезанным кольцами. Две средних свеклы нарезать тоненькими полу дольками и полить оливковым маслом. Только после этого можно все смешать.

Учитывая кислый апельсин, горьковатый лук и сладкую свеклу, вкус у этого салата получается довольно необычный. Вы когда-нибудь могли подумать, что апельсин со свеклой не только можно, но и нужно перемешивать в одном блюде? То-то же!

Слоеный салат из курицы с картофелем и яйцами

Ну, очень вкусный салатик. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Первый слой отварной картофель, затем отварная куриная грудка (можно взять ), дальше маринованный лук, яйца и сыр. Я всегда добавляю сверху маслины, но это для любителей. А для вегетарианцев можно заменить куриную грудку обжаренными шампиньонами – вкус от этого не пострадает.

Примечание: здесь я упомянула маринованный лук, но я всегда его мариную. Так у него получается более нежный вкус и исчезает горечь. А рецепт очень прост: на одну луковицу потребуется сок половинки лимона, соль и перец. Нарезанный лук смешиваем с соком и специями и оставляем на сорок минут. Перед добавлением в блюдо необходимо слить всю лишнюю жидкость. Все ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса, а у вас появится фирменный секрет успеха.

Знаменитая «шуба»

Любимый всеми салат на Новый год, на день рождения и на остальные важные праздники. Не знаю, как у вас, а я с детства усвоила, что если на столе стоит хрустальный салатник с «шубой», значит, для этого есть какой-то серьезный повод.

Но мы будем с вами более изобретательными и сделаем новую версию без селедки. Вместо нее, знаменитая шуба будет с красной рыбой и авокадо. Уже потекли слюнки?

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм малосольной форели (или семги, главное, чтобы рыбка была пожирнее),
  • по одной штучке авокадо,
  • помидора,
  • вареного яйца и
  • свеклы.

При желании можно добавить половинку болгарского перца. Все мелко крошится и выкладывается слоями.

Обязательно! Свеклы должно быть 2 тонких слоя: первый и последний.

Как обычно все промазывается майонезом, но я бы на вашем месте не спешила. Блюдо получается настолько нежным, что будет обидно, если его вкус будет перебивать вкус майонеза. Поэтому, если вы очень стараетесь (а как же иначе?!), лучше потратить 15 лишних минут и сделать:

Домашний майонез

Для этого потребуется пара яиц, оливковое масло, пара капель лимонного сока и блендер. Вкус будет более нежным, а текстура воздушной, что сделает ваш салат еще более мягким.

Совет: не надо жалеть время на мелочи. Как правило, многие хозяйки игнорируют советы или продукты, которые, по их мнению, не являются главными в рецепте. Однако именно поэтому существует такое большое различие между ресторанной едой и домашней. Если написано, что надо пару капель лимонного сока – значит действительно надо и ваше блюдо от этого станет только лучше.

Кому вершки, а кому корешки

Помните эту старинную сказку? Ну, так вот, оказывается в случае со свеклой, в старые времена была допущена та же оплошность – наши предки использовали только ботву, а сам корнеплод считали несъедобным. А в наше время все наоборот. И почему-то теперь все забыли о свекольных листьях. А ведь это очень полезный и вкусный (я абсолютно серьезно!) продукт.


Из листьев получаются прекрасные супы, и голубцы! Представьте себе, голубцы можно заворачивать в свекольные листья. А чтобы листья были действительно вкусными их надо правильно подготовить.

Для этого, нужно тщательно промыть листья и стебли (они тоже съедобные), просушить и обдать кипятком. После этого они станут мягче и их можно добавлять в любой салат. Более того, свекольная ботва прекрасно заменяет листья салата. А в некоторых случаях ее можно бланшировать в течение 2-3 минут. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что это очень вкусно. А количество полезных веществ и витаминов в листьях в разы больше, нежели в самом корнеплоде.

Так что, в следующий раз, покупая на рынке свеклу, попросите с ботвой!

Надеюсь, что после сегодняшнего с вами общения, мои дорогие хозяюшки, ваша копилка пополнилась полезными рецептами блюд из этого прекрасного сладкого овоща. Уверена, что теперь вы абсолютно по-другому взглянете на этот полезный корнеплод.

И в заключение предлагаю посмотреть приготовление еще одного полезного салатика с красной свеклой. А я на этом заканчиваю. Не забудьте подписаться на новости и рассказать своим друзьям о полезных статьях. Всего вам хорошего!

Похожие публикации