Осенние горячие напитки в правильном питании. Энциклопедия вегетарианства

Осень на Урале известна своей краткосрочностью и, как правило, в октябре улицы уже заметает снегом. Как согреться? Спросили у барменов и бариста Екатеринбурга «Моменты». И получили восемь рецептов необычных горячих напитков, оценить которые можно в барах и ресторанах города или, самостоятельно приготовив дома.

Рецепт ресторана «Шустов»

У наших бариста есть целая страница авторских горячих коктейлей на основе чая, свежих фруктов и специй. А также к осени мы подготовили специальное предложение, в котором готовим горячие напитки на основе кофе — с взбитыми сливками, медом и различными сиропами, и ликерами. Но хит нашего меню, это «Фирменный чай ресторана «Шустов»».

Состав:
Черный чай «Ассам»
Китайский чай ручной работы «Цветок Жасмина»
Свежая груша
Ароматная свежая мята
Грушевый сироп
Вода

Приготовление: берем сочную грушу, нарезаем ее ломтиками, к ней добавляем листья свежей мяты и капельку сладкого грушевого сиропа. Туда же добавляем черный чай Ассам и китайский чай ручной работы «Цветок жасмина» и заливаем горячей водой. Особенностью китайского чая является то, что во время заваривания бутон раскрывается и внутри чайника распускается настоящий цветок. Чай мы подаем в прозрачном чайнике, чтобы было видно эту красоту, а груша и мята добавляют чаю свежесть и ароматность.

Максим Афлитунов. Ресторан ЕмБУРГер

Чай с базиликом и цитрусом. Каким бы странным не казалось это сочетание, главное, что этот чай вкусен и полезен. Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна (средневековый персидский ученый, философ и врач) считал, что базилик положительно влияет на человека, а также на энергетику.

Состав (на чайник 0.6 л):
Зеленый базилик 10 г
Лимон (свежий) 20 г
Апельсин (свежий) 30 г
Мед 20 г
Чабрец, ройбуш и ромашка — смесь 4 г

Приготовление: для начала базилик примять руками и залить водой, прокипятить до зеленого цвета. Потом добавить остальные ингредиенты, еще раз залить и прокипятить. Долить чайник до полного и дать настояться 2-3 минуты до появления аромата.

Иван Владимиров. New Bar

Один из самых необычных ингредиентов, который можно встретить в коктейле, да к тому же еще и алкогольном — это сливочное масло. Попробовать такое сочетание можно в коктейле «Пряный грог».

Состав:
Ром 40 мл
Апельсиновый сок 160 мл
Сироп облепихи 20 мл
Масло сливочное 20 гр
Пряности: бадьян, кардамон, гвоздика (либо любые другие — по желанию)

Приготовление: все смешиваем и подогреваем. Даем настояться специям и наслаждаемся. Можно для добавлять пряный ром или сделать безалкогольный варинт, заменив ром кипятком.

Артур Шайхиев. Бар-ресторан «Огонек»

Как мне кажется, у нас холодными осенними вечерами главное не то, что ты пьешь, а с кем. Лишь окружив себя добрыми и верными друзьями, можно действительно не замерзнуть. А напиток лишь поможет вам создать нужную атмосферу. Например, «Гоголь-Моголь» — на компанию: употреблять его в одиночестве нежелательно.

Состав:
Молоко 480 мл
Ванильный сироп 80 мл
Ликер Bols Advocaat 200 мл
Сок лимона 40 мл
Доминиканский ром 60 мл
Тертый мускатный орех (по желанию)

Приготовление: все ингредиенты, кроме рома наливаем в кастрюльку нагреваем до 70-80 градусов. Разливаем по бокалам, доливаем 15 мл рома и посыпаем мускатным орехом. Объем напитка рассчитан на компанию из четырех человек, но неплохо выпивается и вдвоем.

Илья Пушкин. Panda coffee

Наш напиток называется «Грейпфрут с имбирем», он не только способен согреть, но также и полезен свойствами своих ингредиентов. Грейпфрут считается верным средством при переутомлении и депрессии. А имбирь способствует снижению веса.

Состав:
Грейпфрут
2 ложки имбиря
40 мл меда
100 мл грейпфрутового фреша

Приготовление: нарезать кружок грейпфрута на четвертинки, добавить имбирь, затем добавить мед и грейпфрутовый фреш. После, залить все кипятком, при желании, можно еще подогреть, но тогда полезные свойства уменьшатся.

Александр Качусов. Ресторан Pan Smetan

В ресторане чешской кухни с первых дней осени в обеденном меню появились особенные горячие напитки. Один из них — травяной чай с имбирем и чабрецом.

Состав:
Ромашковый сбор
Сухие луговые травы
Мед (для сладости по вкусу)
Домашний имбирный сироп
Свежий чабрец
Корень имбиря
Чешские специи

Приготовление: нарезать тонкими ломтиками корень имбиря и смешать с остальными ингредиентами. Специи добавляйте по вкусу. Чай должен настояться, чтобы получился пряный, согревающий и очень вкусный напиток.

Ксения Павлова. Лаунж-кафе «Чилим» и траттория «Портофино»

Вкусный и полезный чай из осеннего меню «Яратон», что в переводе с удмуртского означает «Любовь». Вот и мы, когда разрабатывали наше осеннее меню, хотели подарить нашим дорогим гостям свою любовь и чай «Моргентау».

Состав:
Корица
Гвоздика
Цедра апельсина
Цедра лимона
Имбирь
Мята

Приготовление: Смешать все ингредиенты в чайничке, залить кипятком и дать настояться до приятного аромата. Подавать чай советуем в стеклянных чайниках, чтобы получить наслаждение не только вкусовое, но и эстетическое!»

Сергей Воротников. Кофейня «Шоко»

Французский пунш поможет согреться вам холодными осенними днями. Подается он обычно в бокале на ножке, обернутой пергаментом. Но если компания большая, то можно и подать в чаше для пунша. На вкус он довольно сладкий, так что он отлично подойдет для согрева девушкам.

Состав:
Ягоды черной смородины 10гр
Лимонный сок 10мл
Сироп 30мл
Вишневый сок 150мл
Долька апельсина

Приготовление: все компоненты смешать в айриш-бокале и разогреть до 70 градусов.

Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги. Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека. Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.

Безалкогольные

Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.

В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.

Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.

Чай массала

Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде на протяжении 20 минут поджаривается 0,5 ложки тёртого имбиря, мускатный орех, кардамон, щепотка корицы, чёрный молотый перец.
  2. На огонь ставиться кастрюля с 250 миллилитров молока, добавляется 100 миллилитров воды.
  3. В молоко с водой добавляется столовая ложка чёрного чая, специи, ложка сахара и щепотка соли.
  4. После закипания смесь остаётся томиться под крышкой 8 минут.
  5. Готовый напиток настаивается 10 минут и разливается по порциям.

Сбитень

Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.

Для сбитня нужно взять:

  • воду,
  • 100 грамм сахара,
  • 6 горошин перца горошком,
  • 2 грамма корицы,
  • 5 штук гвоздики,
  • 5 листиков высушенной мяты,
  • ложка молотого имбиря,
  • чайная ложка мелиссы и столько же аниса,
  • 180 грамм мёда.

В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.

В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.

Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.

Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.

С имбирем

Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.

Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.

Имбирный чай с каркаде

Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.

На полтора литра воды берётся:

  • 50 грамм корня имбиря,
  • 30 грамм чая каркаде,
  • яблоко,
  • 2 палочки корицы,
  • мёд либо сахар.

Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.


Если добавить горсть клюквы или смородины, то напиток станет рубиновым

С имбирем и лимоном (имбириум)

Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:

  • ложка белого или зелёного чая,
  • корень имбиря (4 сантиметра),
  • половина среднего лимона,
  • лимонграсс и мята по вкусу.

Пошоговое приготовление имбириума:

  1. С половины лимона снимается и измельчается кожура.
  2. Корень имбиря очищается и режется на тонкие полоски.
  3. Кожура лимона и имбирь заливается водой, ставится на слабый огонь на 12 минут.
  4. Добавляется лимон, порезанный дольками, лимонграсс, мята.
  5. Настаивается 10 минут, процеживается.
  6. В чайнике заваривается чай и остаётся настаиваться на 2 минуты.
  7. После чего он процеживается и соединяется с имбирным настоем.

Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.

С мёдом, имбирём, лимоном

Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.

Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.

Шоколадно-банановое молоко

На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).

  1. Бананы измельчаются.
  2. Молока ставится на огонь, добавляется шоколад и бананы.
  3. После закипания всыпается корица.
  4. Смесь отставляется, немного остывает, взбивается блендером.
  5. Употребляется в тёплом виде.

Горячий шоколад


Горячий шоколад или какао непременно согреют в мороз!

Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.

Для горячего шоколада необходимо взять:

  • 250 миллилитров молока,
  • плитка горького шоколада,
  • 50 миллилитров воды.

Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.

Согревающий напиток из апельсина и корицы

На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.

Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.

Согревающие зимние напитки: видео

Алкогольные

Глинтвейн


Глинтвейн — красное вино согреет кровь

Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.

На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.

Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.

Классический глинтвейн

В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.

Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.

Фруктовый глинтвейн

Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.

Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.

Глинтвейн процеживается, подогревается.

Рецепт безалкогольного глинтвейна: видео

Грог классический

На литр чая, нужно взять:

  • 60 грамм сахара,
  • лимонная цедра,
  • щепотка корицы,
  • щепотка гвоздики, чёрного перца,
  • бутылка белого вина.

Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.

Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.

Зимний жгучий грог

На бутылку красного вина понадобится:

  • гвоздика, перец, корица,
  • 100 грамм сахара,
  • 0,2 литра рома (коньяка),
  • 0,5 литра чая,
  • лимон.

Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).

Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.

Грог с корицей и мятой

На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.

Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.


Горячий напиток с ромом и специями — грог

Пунш

Кофейно-шоколадный пунш

Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.

Для его приготовления берётся:

  • литр кипятка,
  • 50 грамм растворимого кофе,
  • 1 литр красного вина,
  • 0,5 литра коньяка,
  • 50 грамм крошки горького шоколада,
  • 150 грамм сахара.

Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.

Пунш с лимоном и апельсином

Этот пунш готовится так. Берём:

  • бутылку сухого белого вина,
  • литр воды,
  • 250 грамм сахара,
  • 0,5 литра рома,
  • 2 апельсина и столько же лимонов.

Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.

К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.

Смесь прогревается, вливается ром с водой.

Пунш разливается по порциям.

При простуде

Английский пунш

Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.

Приготовление:

  1. Сахар с белком взбиваются.
  2. С апельсина с помощью тёрки убирается цедра.
  3. Затем он разделяется на дольки.
  4. Из 2 лимонов отжимается сок.
  5. Один лимон разрезается на дольки.
  6. Чай, оставшийся сахар, цедра апельсина, сок лимона, белково-сахарная смесь, дольки апельсинов, лимонов помещаются в кастрюлю, перемешиваются.
  7. Добавляется ром, водка, коньяк, ликёр, доводится до кипения и разливается по порциям.

Вишнёвый грог

Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.

  • 700 грамм горячей воды,
  • 300 грамм коньяка,
  • 300 грамм вишнёвой настойки,
  • 500 грамм рома,
  • 1 ложка измельчённого имбиря,
  • сок 6 лимонов,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 100 грамм сахарного сиропа.

В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.

Горячий шоколад с ромом

Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.

На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.

Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.

Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.

Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.

После рабочего дня так хочется расслабиться и согреться с чашечкой чего-нибудь вкусненького. AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика.

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.


Вам понадобятся:

  • 500 мл
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л.
  • 3 ст. л.
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.


Вам понадобятся:

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики

Приготовление:

  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5–10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!


Вам понадобятся:

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст.
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.


Вам понадобятся:

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Заварите черный и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.


Вам понадобятся:

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма

Приготовление:

  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный - отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.


Вам понадобятся:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.


Вам понадобятся:

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног - своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.


Вам понадобятся:

  • 2 ст. молока
  • 1/4 ст. сгущенного молока
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • взбитые сливки, ванильный экстракт, - по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
  3. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3–5 минут, пока не загустеет.
  4. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

По материалам:adme.ru

В осенний дождливый вечерок так и хочется, обмотаться теплым пледиком, включить самую любимую музыку и пообщаться в кругу близких людей. А прогнать прочь от себя осеннюю хандру, и поднять настроение для всех друзей помогут горячие напитки домашнего приготовления.

Способ приготовления
Хорошо промываем под проточной водой апельсин, нарезаем его дольками, при этом не снимаем кожуру. Выдавливаем сок из апельсина прямо в кастрюлю и туда же выбрасываем остатки ломтиков. Засыпаем все это сахаром, добавляем специи и вливаем морс из черной смородины. Всю смесь ставим на огонь и ждем до того момента, пока весь сахар не растворится. Только после этого огонь убавляем до минимума. Через пару минут вливаем в кастрюлю красное вино и подогреваем напиток, но не кипятим.
Во время приготовления глинтвейна пробуйте его на вкус, и если нужно, то добавляйте сахар еще. Готовый напиток можно разлить по бокалам и украсить их кусочками апельсина. Также к глинтвейну можно подать печенье или пирог.
2.Кофе с испанским акцентом
Зачастую рецепты таких горячих напитков люди привозят из путешествий. Рецепт, которые я вам предлагаю, сильно любим отдыхающими на европейских лыжных курортах.

  • Бренди – 25 мл;
  • Кофейный ликер – 15 мл;
  • Свежесваренный кофе – 160 мл;
  • Взбитые сливки;

Способ приготовления
Наполните специальный айриш-стакан бренди и кофейным ликером. Добавьте туда же свежесваренный кофе. И положите сверху взбитые сливки комнатной температуры. Сверху все присыпьте мускатным орешком.
Следующие горячие напитки, которые я опишу ниже, пришли к нам также из других стран. В наше время их чаще стали готовить в домашних условиях.
3.Алкогольный горячий напиток «Грог»
Согреться в осеннее прохладное время вам сможет помочь известный коктейль английских моряков. Еще в начале восемнадцатого века его давали абсолютно всем служащим в английском флоте ежедневно, для того чтобы защитить их от простуды и болезни, вызванной недостатком витамина С
(аскорбиновой кислоты). Сегодня же, чтобы приготовить «Грог» используют не только ром, но и бренди, виски и даже коньяк. Также к нему добавляют кофе, чай, мед и специальные пряности.
Специалистам и любителям известно очень много вариантов приготовления горячих напитков. Но я хочу вам предложить приготовить «Грот» по рецепту, который очень приближенный к классическому варианту.
Ингредиенты для приготовления

  • Ром (янтарный или темный) – 250 мл;
  • Кипяченная вода – 450 мл;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.л;

Способ приготовления
Лимоны разрезаем на половинки, и выдушиваем сок. Воду нужно прокипятить, убавить огонь и влить туда алкоголь. Туда же добавить сахар и лимонный сок. Все это нужно помешивать деревянной лопаткой пару минут, пока весь сахар полностью не растворится.
По крепости «Грог» домашнего приготовления получается от 15 до 28 градусов. Наливать коктейль лучше всего в глиняную посуду, которая намного дольше всех остальных удерживает тепло. Пьется «Грог» через трубочку. Также к этому напитку зачастую подают конфеты, блинчики, сухофрукты.
4.Коктейль « Золото осени»
Этот коктейль может очень хорошо вас взбодрить даже в самый холодный вечер. Разнообразное сочетание необычных вкусов придает коктейлю особенное очарование.
Ингредиенты для приготовления

  • Фреш из апельсина – 160 мл;
  • Ликер «Амарето» — 20 мл;
  • Бренди – 20 мл;
  • Мед (жидкий) – 30 гр;
  • Апельсин – 1 кусочек;

Способ приготовления
Добавляем фреш, бренди, мед, ликер в небольшую кастрюльку и перемешиваем. Варим их на маленьком огне, но не доводим до кипения. Переливаем все в айриш бакал и украшаем кусочком апельсина.
5.Пунш из фруктов
Впервые пунш появился в Индии, где его готовили исключительно из рома, горячей воды, лимонного
сока и сахара. Он настолько был по душе колонистам в Англии, что именно они привезли его в Европу. Спустя время и в различных государствах Старого Света всем посетителям подавали фруктовый пунш.
Сегодня имеется уже большое количество разнообразных рецептов пунша. Он готовится из различных видов спиртного, фруктового сока, специй. Если вы желаете провести дружеский вечер, то приготовьте для своих друзей горячий напиток с добавлением алкоголя, по моему нехитрому рецепту.
Ингредиенты для приготовления

  • Ром (темный) – 2 стакана;
  • Коньяк (или бренди) – ½ стакана;
  • Нектарин – 10 штук;
  • Сок – из одного лимона;

Способ приготовления
Освобождаем от косточек нектарины, и нарезаем мякоть дольками. Ягоды разрезаем пополам. Очищаем имбирь и нарезаем тоненькими полосочками. Снимаем кожуру с лимона и выжимаем сок в сковородку с высокими стенками. В посуду насыпаем сахар и специи. Вливаем туда сок (виноградный) и ставим сковородку на маленький огонь. Когда все это закипит, добавляем цедру и нарезанные фрукты. И провариваем пунш еще пару минут. Снимаем с плиты и вливаем туда алкоголь. Сотейник закрываем крышкой и ждем некоторое время, пока напиток настоится. Переливаем напиток в стеклянную чашу. Пунш подается в горячем виде.
6.Кофе с ирландской ноткой
Считают, что кофе с ирландской ноткой согревает не только тело, но и вашу душу даже в самые сильные холода. Даже есть такая легенда, что этот напиток был придуман хозяином одного из
ирландского бара, в который заглянули североамериканские туристы, которые очень сильно замерзли.
На сегодня этот напиток готовится абсолютно во всех кафешках, так как спрос на него есть всегда. Но его также очень легко можно приготовить и дома. Мой рецепт благо включает в себя минимум ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления

  • Виски (ирландский) – 50 мл;
  • Кофе – 120 мл;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сахар (коричневый) – 1-2 кусочка;

Способ приготовления
В айриш-бокал опускаем сахар. Сначала наливаем туда виски, а потом кофе. Мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Сверху напиток украшаем сливками, предварительно взбитыми.
Именно контраст холодных сливок и горячего кофе считается тонкой изюминкой данного напитка, а так же сочетание кофе и ароматного виски.
7.Сбитень «Старомосковский»
До того момента как появился чай на Руси,люди зачастую пили напиток из воды, мёда и пряностей в число которых нередко входили еще и лечебные травяные сборы. Этот напиток носил названия — сбитень. Но к сожалению, почти все рецепты данного напитка после революцию были позабыты.
Однако в наш период многие стараются возродить те давние традиции. Сбитень готовят в наше время во многих заведениях.
Я предлагаю Вам приготовить уникальный коктейль в домашних условиях. Запах меда и пряных специй выталкивают из вашего дома осеннюю хандру и поднимут расположение духа.
Ингредиенты для приготовления

  • Сахар – 100 гр;
  • Мед – 160 гр;
  • Зверобой (сушеный) – 3ч.л;
  • Гвоздика (сухая) – 2 бутона;
  • Перец душистый – 5 зерен;
  • Имбирь (сушенный) – ¼ ложки;
  • Корица – 1ч. л;
  • Мята — 1ст.л;

Способ приготовления
В сотейник ложем мед и заливаем стакан воды. Доводим все до кипения. Для приготовления сиропа, смешиваем сахар и один стакан воды. Смешиваем обе смеси и кипятим на маленьком огне, чтобы вышла вся лишняя влага. Вода, которая осталась, кипятим, а потом завариваем травы и специи в ней. Накрываем все крышкой и даем настояться около десяти минут. Затем процеживаем жидкость. Смешиваем с медовой массой.
Сбитень «Старомосковский» в виде горячего напитка.
8. Пиво «Польское» теплое
Горячие коктейли и напитки, рецепты которых я собрала для вас, запоминаются приятным привкусом и неповторимым ароматом. Иногда приготовление некоторых напитков может удивить человека. В нашем государстве имеется несколько народных поговорок, которые расхваливают холодное пиво и «жарких» женщин. Сегодня я рекомендую откинуть стандарты и взглянуть на знакомые вещи с нового ракурса.
Теплое или горячие пиво с тонким ароматом согреет вас в плохую погоду, развеселит и даже вылечит
первоначальные признаки простуды. Постарайтесь приготовить пиво по моему рецепту и вы обязательно удивите друзей новым уникальным вкусом.
Ингредиенты для приготовления

  • Пиво (темное) – 1л;
  • Варенье (малиновое) – 2 ст.л;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Имбирь (молотой) – 1 щепотка;

Способ приготовления
Наливаем пиво в кастрюлю и добавляем к нему все оставшиеся ингредиенты. Напиток нагревается на маленьком огне, но не доводится до кипения. Подается исключительно в горячем виде.
9.Чай с имбирем
Получить запас жизнерадостности и рассеять тоску вам сможет помочь полезный и весьма вкусный
имбирный чай.
Ингредиенты для приготовления

  • Имбирь (очищенный) – 1 кусочек;
  • Яблоки – 50 гр;
  • Листья мяты – 5 шт;
  • Варенье (малиновое) – 3 ч.л;
  • Лимон – 15 гр;

Способ приготовления
Натираем имбирь, яблоки нарезаем кусками. Из лимончика выдавливаем сок. Все ингредиенты отправляем в ступку и расталкиваем. Всю смесь перелаживаем в заварной чайник и заливаем кипятком. Даем время настоятся. Также для усиленного вкуса, можно добавить несколько граммов рома.
10.Сидр из яблок
Рецепты приготовления горячих напитков на собственной кухне не должно вызывать какие-либо
трудности. Поэтому я подобрала для Вас превосходный рецептик сидра из яблок, который по рукам каждому.
Ингредиенты для приготовления

  • Сок (яблочный) – 1л;
  • Яблоко – ½ шт;
  • Апельсин – ½ шт;
  • Гвоздика (в цветках) – 3 шт;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Перец (душистый);

Способ приготовления
Разрезаем половинку яблочка еще на две части и накаливаем на мякоть пару штук цветков гвоздики. Нарезаем ломтиками апельсин. Наливаем в сковородку с высокими стенками (сотейник) сок и добавляем туда же фрукты и перец. Варим все это на среднем огне не больше 10 минут. При необходимости по вкусу добавляем сахар.
Сидр из яблок подается в бокалах украшенных кусочками апельсина.
Какие специи лучше всего подойдут?
Как вы могли уже увидеть, для того чтобы приготовить напитки в горячем виде, зачастую используют одинаковые специи. Весь секрет в том, что пряности из Востока способны не только улучшить вкусовые качества коктейля, но и являются кладезем полезных компонентов и витаминов. Приведу ниже примеры популярных пряностей.


Приготовление осенних горячих напитков может даже перерасти в самую настоящую семейную традицию. Я буду очень рада, если мои рецепты смогут помочь вам согреться даже в самую знойную погоду.

«Эхо»

«Антикварный Boutique & Bar», 650 р.

Максим Чан, бармен: «Совсем не обязательно пить горячие напитки зимой. У нас в «Антикварном» почти все зимние коктейли - крепкие и холодные, но главное здесь скорее не температура, а плотность. Один из таких напитков - «Эхо». Состоит он из ржаного виски, настоянного на черных лисичках, горького артишокового ликера и сиропа шелковицы. Крепкий, чуть горьковатый коктейль черного цвета с едва уловимым вкусом лисичек и карамельной сладостью. Сразу вспоминаются зимние прогулки по лесу с родителями, когда ты то отстаешь, то убегаешь вперед в поиске чего-то нового и неизведанного».

NY Mulled Wine

The Box, 350 р.


Стас Киреев, бар-менеджер: «Mulled Wine - это то, что мы, переняв у германских народов, называем глинтвейном. В подаче и названии легко узнается намек на классический и любимый многими New York Sour. По своей сути это привычный Whiskey Sour, но с добавлением красного вина, более распространенного в XIX веке, нежели сейчас, которое называется кларет. Вино наливается таким образом, чтобы оно держалось некой шапкой. В нашем случае базой служит белое вино, подогретое вместе со специями и французским травяным биттером (в силу действующего российского законодательства мы, к сожалению, не можем указать каким. - Прим. ред. ), а шапкой как раз красное. Последнее должно быть комнатной температуры, чтобы не обжечься. Ведь правда, во-первых, это красиво?»

Rum Switchel

Saxon + Parole, 550 р.


Андрей Захаров, бармен: «Этот напиток пользовался большой популярностью в Северной Америке, перекочевав туда с Карибских островов в конце XVII века. За следующие 200 лет он заработал статус традиционного у местных фермеров, которые пили его в жару на сенокосе. Отсюда и второе название - Haymakerʼs Punch. Классический Switchel готовят из имбиря, меда, который при желании можно заменить на кленовый сироп, патоку или обычный сахар, а вместо лимонного сока используют яблочный уксус. Свою версию коктейля мы подаем горячей и в память о карибском происхождении добавляем пряный ром, украшая яблочным чипсом».

Nordic Madness

Tehnikum, 550 р.


Евгений Шашин, бар-менеджер: «Выжить в условиях севера непросто, ледяной ветер сдувает с лица улыбку, стальной взгляд пронизывает прохожих, но стоит зайти в теплое место, как на смену суровому северному человеку приходит розовощекий добряк. В этом и есть суть напитка: строгий и лаконичный на вид, но начинаешь к нему прислушаться, и он окутывает тебя цитрусовой свежестью с молочным оттенком. Дальнейшее знакомство с ним раскрывает его пряную сторону, ощущение, что из духовки достали горячий и ароматный яблочный пирог, корица и ваниль согревают своим ароматом, первый глоток - и по телу разливается приятное тепло, яблочная eau de vie не выдержана, поэтому она слегка как бы покусывает язык, но при этом придает свежесть, которая плавно переплывает в пряное послевкусие, оставшееся от бурбона и биттера. Последнее просто вынуждает сделать второй глоток, который с собой несет еще больше специй и окутывающее ощущение тепла. И вот на лице северного человека появляется улыбка. Согласен, улыбающийся северный человек - это немного странно, собственно, отсюда и идея названия».

Lemon Express

Wang & Kim, 460 р.


Катерина Ефимова, бар-менеджер: «Зима - это пора теплоты человеческого общения за чашкой горячего чая в дружеском кругу. Мой коктейль Lemon Express - это напиток, который точно поможет согреть дружеские посиделки. В основе коктейля их неизменный спутник - белое вино, чай саган-дайля и домашний лимончелло, рецепт которого я бережно дорабатывала годами. Также мы добавили кардамон и корицу, вызывающие прямую ассоциацию с надвигающимися праздниками, и украсили цедрой лимона».

Pie maltchik

Delicatessen, 500 р.


Артем Числов, бармен: «Есть у нас в баре такой коктейль под названием Pie maltchik. Крепкую часть представляет бурбон, настоянный на самом настоящем сене и масле нуазет с ореховыми нотками, а яблочное пюре и немного сидра прекрасно его дополняют. Такая техника настаивания называется Fat Washing, суть ее заключается в ароматизации алкоголя с помощью мяса, рыбы, сыра или масла - одним словом, продуктов, содержащих большое количество жира.

В нашем случае сначала сливочное масло превращается в нуазет и уже вместе с сеном, чтобы оно отдало максимум вкуса, заливается в бурбон. Затем настаивается и охлаждается в морозильной камере. Эффект невероятный, как и текстура напитка, что зимой особенно важно, ведь хочется чего-то обволакивающего. Масло - идеальный пример компонента, способного придать плотности коктейлю и изменить ваше восприятие раз и навсегда».

Эгг-ног

«Юность», 370 р.


Павел Филитов, бар-менеджер: «Наверное, это самый зимний, пряный и густой коктейль, набравший популярность на рождественских ярмарках от Шотландии до Северной Америки и сумевший стать героем всех фильмов с подобной тематикой. Для нашего эгг-нога мы заранее заготавливаем основу из сливок, желтков, большого количества пряностей и сахара мусковадо. Мы используем именно мусковадо, поскольку он обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, за счет повышенного содержания мелассы, это идеально для горячих напитков. Одна из особенностей приготовления нашей основы - добавление небольшого количества ксантановой камеди, которая придаст напитку в будущем плотную текстуру. Дальше все просто: заготовленная основа, сливки, молоко. В качестве алкогольной части предлагаем либо классический бренди, либо наш ром, настоянный на сухофруктах».

Похожие публикации