Карамельные конфетки. Карамельные конфеты

Карамельки, доступны всем, поскольку для их изготовления используют самое дешевое сырьё – вода, патока и сахар, такие же ингредиенты применяют в производстве леденцов. Но далеко не все карамельки, содержат натуральные компоненты и их можно давать ребенку.

Более полезна, простая неглазурованная карамель, чтобы карамелька не пересыхала и выглядела красиво, ее глазуруют сахарным сиропом, на конвейере.

Не кушайте карамельку если..

Вы развернули фантик, а карамелька липкая и влажная. Ей легко отравиться, поскольку влажная поверхность, прекрасная среда для жизни болезнетворных бактерий. А если в упаковке есть конфеты без фантиков или с подтекшей начинкой, то производитель относится халатно к производству сладостей.

Фруктово – ягодный наполнитель не должен иметь пригоревшее послевкусие, а жировые наполнители, должны быть . Это свидетельствует о том, что производители кондитерских изделий , а продавцы не соблюдают условия хранения, карамель находится в жаре или в условиях высокой влажности. При подобающих условиях хранения, карамель может хранится до года.

Шаг 1: Варим карамель.

Нам потребуется кастрюля с толстым и светлым дном, чтобы было хорошо видно цвет будущей карамели. Постарайтесь отыскать именно такую. Поджигаем конфорку и устанавливаем минимально возможный уровень горения. Очень хорошо бы использовать рассекатель, если таковой имеется. В кастрюлю высыпаем сахар, воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту. Возле плиты придётся провести около 20 минут, за это время сахар должен увариться полностью, а готовая карамель при этом будет иметь золотисто-коричневый цвет. Карамель нельзя перемешивать ложкой, если же Вы видите, что в некоторых местах она становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. И до кипения карамель лучше не доводить.

Шаг 2: Подготавливаем формочки и готовим леденцы.


Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно подготовить формочки для леденцов, а именно, тщательно смазать каждую изнутри растительным маслом. Это нужно, чтобы леденцы не прилипли к формочке и свободно покинули бы её, не разломавшись.
Формочки закрываем, а затем наливаем в них готовую карамель аккуратнейшим образом сквозь специальное отверстие. Затем вставляем в него зубочистку или спичку и даём леденцам немного застыть. Застывать леденцы будут лучше всего в холодном месте, например холодильнике, около получаса.

Шаг 3: Подаём готовые карамельные леденцы.


Готовые леденцы достаём из формочек и подаём в качестве сладости после обеда или ужина. Взрослые будут рады вспомнить вкус детства, а дети будут довольны просто вкусным и забавным леденцом. Приятного аппетита!

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа). Эти ингредиенты нужно для того, чтобы сахар не кристаллизовался. Будьте внимательны при расчёте пропорции, если добавить слишком много уксуса или кислоты, леденец будет слишком мягкий, или может не застыть вообще.

Чтобы леденцы легче было достать, перед тем, как открывать форму, слегка подогрейте её на плите.

Можно менять цвет леденцов с помощью пищевых красителей, а вкус - с помощью специй, например, корицы, ванилина, мускатного ореха или молотого имбиря.

Проверить готовность карамели можно с помощью воды. Если в воде капля карамели превращается в твёрдый не прилипающий шарик, значит она готова.

Если у Вас нет формочек для леденцов, не беда - можно воспользоваться обычными столовыми ложками. Принцип действия тот же - смазать растительным маслом, залить карамель, вставить зубочистку и дать время, чтобы застыть.

«Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою. А еще одну для друга взять в кармашек про запас…» – вспоминается детскаяпесенка Фунтика из старого советского мультика, когда разворачиваешь обертку карамельной конфетки.

Карамель (от фр. caramel, от позднелат. cannamella - сахарный тростник) - это кондитерское изделие из массы, которая получается в процессе нагревания сахара или уваривания сахарного раствора (карамелизация).

Любимые с детства карамельки – популярное и доступное лакомство, как по ценовой категории, так и по разнообразию. Нельзя представить сладкие новогодние подарки без карамельных конфет, редкая бабушка не даст любимым внучатам горсть леденцов. Все это – вкус детства, ностальгия, поэтому карамельные конфеты и сейчас остаются на пике славы.

Однако всегда ли они могут быть безопасными для здоровья человека. Как выбрать качественные карамельные конфеты?

Все карамельки можно разделить на 2 группы:

- леденцовые. Изготавливаются целиком из карамельной массы. Могут иметь вид драже (монпансье), конфет на палочке, леденцы в обертке (как одиночные, так и упакованные по несколько штук). Могут быть витаминными и лекарственными (леденцы от кашля, от боли в горле), при этом в сахарную массу добавляются необходимые ингредиенты и добавки (экстракты трав, прополис, цветочная пыльца и др.).



- карамельки с начинкой. Используется карамельная масса и наполнитель.

Качественные карамельные конфеты имеют кремовый, кремово-белый или светло-коричневый (из-за содержащегося какао-порошка) цвет. Если же карамель имеет слишком яркие расцветки (красные, оранжевые, голубые), при изготовлении в них были добавлены искусственные красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут угрожать здоровью.

Не менее важным параметром качества карамели является начинка.

По виду начинки карамельные конфеты можно выделить в следующие группы:

Карамель с фруктово-ягодной начинкой.

Карамель с помадной начинкой,

Карамельные конфеты с шоколадной начинкой,

Карамель с масляно-сахарной начинкой,

Карамельки с ореховой, халвичной начинками, с пралине,

Карамельные конфеты с желейной начинкой,

Карамель с ликерной начинкой.


Наиболее безопасна фруктово-ягодная начинка, которая в конфеты попадает в виде пюре. Она окрашена в темный цвет и имеет полужидкую структуру. Готовят такое фруктово-ягодное пюре из яблок, слив, абрикос.

Безопасными считаются и начинки из марципанов, шоколадно-ореховой массы. Их без опаски можно давать детям.

Любые молочные начинки изготавливаются из тугоплавкого жира, который в организме человека полностью не переваривается. Потому может наносить вред здоровью. Не менее опасными являются начинки с освежающим свойством. В их состав входит химический ментол – один из самых вредных ароматизаторов.

Карамельные конфеты по расположению и количеству начинок могут быть:

С одной начинкой,

С двойной начинкой,

С несколькими начинками,

С начинкой, которая чередуется слоями с карамельной массой.

Карамельные конфеты отличаются и по способу обработки поверхности:

Глянцованная. На поверхность карамели наносится тонкий слой из воска, жира или талька;

Глазированная. Конфета покрывается тонким слоем шоколадной массы;

Обсыпная. Верхний слой такой карамельки состоит из сахарного песка или пудры в смеси с какао-порошком;

Дражированная. Поверхность конфеты обливают горячим сахарным сиропом, затем обсыпают смесью сахара-песка и какао-порошка или сахарной пудрой, и глянцуют.


Общие правила выбора карамельных конфет

1. Покупая конфеты, непременно следует обратить внимание на срок годности. Обычные карамельные конфеты хранятся не более одного года.

2. Если при разворачивании обертки конфеты было обнаружено, что сладость потекла или имеет влажную поверхность, от такой карамели лучше отказаться. Влажная поверхность – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

3. Не следует есть конфеты, если начинка имеет привкус пригоревшего пюре.

4. Поверхность карамельной конфеты должна быть гладкой, а начинка не должна проступать за швы.

Выбрав качественные карамельные конфеты, можно не только насладиться вкусом любимого лакомства, но и оградить себя и свою семью от влияния на организм некачественных продуктов.

История создания первой карамельки берет начало еще с древних времен, когда люди открыли для себя сахарный тростник и попытались поджарить его на костре. То, что они получили в результате, отдаленно напоминало современный . Посредством плавления сахара кондитеры получают вкуснейший сироп, который после охлаждения превращается в затвердевшие конфетки. Эти ленинцы ломкие и очень сладкие, а при разбавлении жидкости фруктовыми соками кулинары изготавливают карамельки с разными вкусами.
Позже кондитеры стали добавлять в карамельную массу измельченные орешки и в производстве появился новый вид конфет – грильяж. Интересно, что один из разновидностей карамели – пластичный – используют для украшения других лакомств, таких, как торты, пирожные или мороженое. Так, история берет начало с древности. Твердый вид карамели необходим для изготовления конфет, а также украшений для тортов или оригинальных букетов цветов.

Преимущества карамельных сладостей

Карамель нашла своих приверженцев среди всех возрастных групп и стала одним из самых популярных сладостей всех времен благодаря таким преимуществам, как:
  • имеют легкий вес − можно просто носить с собой в сумке или рюкзаке для быстрого перекуса;
  • надежная обертка – можно брать с собой в любое путешествие, конфеты защищены от воздействия внешней среды или пыли;
  • сочетание компактных размеров и яркого оформления – станут хорошим подарком деткам или мини-презентом для коллеги.
Карамельки можно приобрести в любом магазине, где есть отдел сладостей, на рынке или в супермаркете в любой стране.

Разновидности карамельных конфет

Сейчас существует огромный выбор карамелек с различными вкусами, разной формы и цвета, так что почти для любых предпочтений найдутся подходящие конфеты. Кондитеры выпускают классические карамельки, конфеты с жидкой или тягучей начинкой, мягкие и молочные сладости, с витаминами или из натуральных фруктовых ингредиентов, и даже лечебные карамели, которые помогут вылечить кашель или смягчить больное горло. Так что, карамельные конфеты – это не только вкусно, но и полезно.
Похожие публикации