Описание апельсиновой цедры с фото, ее калорийность; как сделать в домашних условиях; использование продукта в кулинарии; вред и полезные свойства. Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты

Апельсин – один из самых ярких представителей семейства цитрусовых, который отличается колоритной оранжевой внешностью и необыкновенным вкусом. Выходец из Юго-Восточной Азии, он приобрел популярность буквально во всем мире. Апельсин любят и ценят не только за неизменный кисло-сладкий вкус, но прежде всего за здоровье, которое он дарит всем без исключения. Известно же, что этот представитель цитрусовых фруктов обладает богатейшим витаминно-минеральным составом, и может похвастаться высоким содержанием витаминов A, B, и особенно C, кальцием, магнием, фосфором, калием, пищевыми волокнами и многими другими питательными веществами, так необходимыми нашему организму.

Полакомившись дольками ароматного апельсина, мы спешим выбросить его кожуру, совершенно не задумываясь о том, что внешняя оболочка этого фрукта богата ценными соединениями не меньше, чем его мякоть, а значит, обладает уникальными преимуществами для здоровья и красоты. К примеру, мало кто знает, что в кожуре апельсина витамина C ничуть не меньше, чем в сочной мякоти плода, а фитонутриентов и биофлавоноидов даже больше!

11 способов применения апельсиновых корок


1. Повышает тонус кожи

Знаете ли вы, что при помощи апельсиновой кожуры можно с легкостью избавиться от темных пятен и других дефектов кожи? Кожура действует как естественный отбеливатель, помогая улучшить тон вашей кожи. Более того, она поддерживает эластичность, предотвращает тусклость и возвращает природное сияние эпидермису. А еще, компоненты, присутствующие в апельсиновой кожуре защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

Чтобы защитить свою кожу и вернуть ей здоровый блеск, приготовьте освежающую маску. Для этого высушите апельсиновые корки (подержав их на солнце в течение 3 дней и измельчив в кофемолке до состояния порошка), а затем смешайте 3 ст.л. натурального йогурта с 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оранжевого порошка. Готовую смесь нанесите на лицо и область декольте, слегка втирая легкими круговыми движениями, оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Используйте эту маску 2-3 раза в неделю, и ваша кожа всегда будет ровной и сияющей.

2. Устраняет признаки старения

Мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в апельсиновых корках, активно борются со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки кожи и ускоряют появление морщин и дряблой кожи. К тому же, попадая на очищенную кожу, апельсиновая корка действует как тонер, питая эпидермальные слои и восполняя недостаток ингредиентов для восстановления естественного pH кожи.

Для полноценного питания эпидермиса просто смешайте 1 ст.л. оранжевого порошка с таким же количеством овсяного порошка, а также 1 ч.л. меда и перемешайте все, чтобы получилась паста. Нанесите эту пасту на кожу лица и область шеи, подождите 30 минут, а затем смойте маску прохладной водой. Достаточно использовать это средство омоложения раз в неделю и морщинки на вашем лице появятся еще не скоро.

3. Борется с угрями и черными точками

Будучи слегка абразивным по природе, порошок из апельсиновых корок может работать в качестве отшелушивающего средства, удаляющего грязь, черные точки и омертвевшие клетки с кожи. Все это помогает предотвратить появление камедонов и угревой сыпи.

Чтобы своевременно очищать кожу лица, приготовьте скраб из оранжевого порошка и натурального йогурта. Для этого достаточно смешать оба компонента в равных пропорциях, нанести на шею и лицо, втирая плавными круговыми движениями, и оставить на 15–20 минут, а спустя отведенное время удалить ватным тампоном. Применяйте это средство ежедневно, пока угри и черные точки окончательно не исчезнут, а затем раз в неделю в качестве превентивной меры.

4. Прекрасно отбеливает зубы

Свежая кожура апельсина помогает устранить желтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от желтых пятен, вызванных злоупотреблением кофе и курением.

Для просто потрите зубную эмаль свежей апельсиновой коркой в течение 2-3 минут, после чего прополощите рот теплой водой. Проводите такую процедуру 2 раза в день, пока не получите нужный результат.

Существует и альтернативный метод отбеливания зубов. Смешайте частичку оранжевого порошка с водой, до получения пастообразной смеси, а затем чистите зубы такой пастой при помощи щетки. Можно также добавить в пасту высушенные и измельченные листья апельсинового дерева. Если чистить зубы такой пастой хотя бы раз в день на протяжении нескольких недель, вы удивитесь полученному результату.

5. Помогает худеть

Апельсиновые корки помогают избавиться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому же витамину C, который является мощным антиоксидантом, а значит, способствует сжиганию жира.

Чтобы успешно бороться с лишними килограммами, вместо привычного кофе и газированных напитков употребляйте напиток на основе апельсиновых корок. Чтобы приготовить его, нужно высушить апельсиновую кожуру в сухом, прохладном месте. 1 ст.л. сушеных корок следует залить стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, оставить на 10 минут. Удалив апельсиновые корки нужно лишь добавить в настой ложку меда и принимать его дважды в день.

6. Снижает уровень «плохого» холестерина

Употребление апельсиновых корок может помочь снижению уровня липопротеинов низкой плотности в организме, а значит, избавляет от «плохого» холестерина, предупреждая проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердечные приступы. Такое влияние апельсиновой кожуры обусловлено наличием в ней пектинов и богатством клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Исследование, обнародованное в 2004 году в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что биофлавоноиды, присутствующие в кожуре апельсина способны снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови без побочных эффектов, свойственных основным препаратам, используемым для борьбы с этим недугом.

Чтобы успешно бороться с избытком холестерина в крови вы можете пить чай с добавлением лимонных корок 2 раза в день, или же добавлять ароматную апельсиновую цедру в другие напитки и продукты питания.

7. Улучшает пищеварение

Давно доказано, что употребление апельсиновых корок помогает налаживать пищеварение. Благодаря большому содержанию пищевых волокон этот продукт регулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры и налаживая стул. Более того, кожура апельсина способна помочь в лечении пищеварительных расстройств, таких как расстройство желудка, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника или изжога. К тому же присутствующие в корках пектины полезны для роста дружественных бактерий в толстой кишке.

Для того чтобы устранить неприятности, связанные с работой желудка, после приема пищи следует пить чай с добавлением апельсиновых корок.

8. Работает как освежитель воздуха

Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов в офисе или у вас дома, к примеру, в спальне или гостиной, в ванной или на кухне. То есть апельсиновая корка может работать как освежитель, нужно лишь приготовить из нее средство для распыления. Готовится оно следующим образом: в кастрюлю кладут горсть свежих апельсиновых корок, добавляют несколько палочек корицы, заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовое средство процеживают, дают остыть, затем наполняют им бутылку с распылителем и используют по мере необходимости.

Кроме того, порошок, приготовленный из сушеных корок апельсина, можно рассыпать по маленьким полотняным пакетикам и разместить их по всему дому, чтобы замаскировать неприятный запах. Кстати, высушенные апельсиновые корки, помещенные на дно мусорного ведра, предотвратят любые зловонные запахи.

9. Отпугивает насекомых и муравьев

Запах цитрусовых отпугивает муравьев и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придает апельсину цитрусовый запах.

Чтобы защитить свое жилище от нашествия насекомых, измельчите апельсиновую корку и поместите готовый порошок в места скопления муравьев, мух и прочих вредителей. А чтобы предотвратить укусы комаров, просто смажьте оголенные части кожи свежими корками апельсина. Положите также лимонные корки у подоконников и возле дверей, чтобы защитить свой дом от проникновения бродячих кошек.

10. Улучшает настроение

Запах цитрусовых способствует улучшению настроения, поднятию эмоционального тонуса.

Для этого достаточно в фруктовую вазу с апельсинами или апельсиновыми корками разместить в жилой комнате или гостиной, а еще лучше в спальне, в этом случае пробуждение в хорошем настроении вам обеспечено.

11. Является основой для хорошего компоста

Садоводы-любители знают, сколь важен для получения урожая хороший компост. Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая. К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки.

Чтобы приготовить хороший компост, тщательно вымойте апельсиновые корки, а также кожуру других цитрусовых фруктов для удаления пестицидов и прочих вредных химикатов. Мелко нарежьте корки, чтобы они скорее разлагались и добавьте в компостную кучу. Как только компост будет готов, используйте его для садоводства.

Решив воспользоваться нашими советами, помните, что перед сушкой на солнце всегда промывайте апельсиновую кожуру холодной водой, чтобы удалить как можно больше пестицидов. Готовьте оранжевый порошок только из тщательно просушенных корок. Храните готовый порошок в герметичном контейнере и не держите свежие апельсиновые корки в холодильнике, ведь так они быстрее испортятся. Берегите себя!

Экология жизни: Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите

Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите, а что вы делаете с корками? Неужели выбрасываете в мусорное ведро…? Потому что если это так, то вы очень многое теряете, ведь апельсиновая цедра имеет огромное количество полезных свойств для здоровья.

Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья

Апельсин - очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?

Снижает уровень холестерина в крови

Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника

В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.

Борется с инфекциями

От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?

Помогает избавиться от лишнего веса

Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Как воспользоваться всеми этими чудесными свойствами апельсиновой цедры?

Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, как же приготовить апельсиновую цедру и в каком виде ее нужно потреблять, чтобы воспользоваться ее удивительными свойствами. Конечно, ее можно использовать для приготовления варенья, оно получится очень вкусным с небольшой горчинкой, которая придаст оригинальность вашим десертам, но это будет означать большое количество сахара… а потому мы не очень рекомендуем этот вариант, так как большая часть натуральных свойств апельсиновой кожуры при этом теряется.

Наиболее легким и здоровым, на наш взгляд, способом является сделать настой из апельсиновой цедры. Это очень просто. Лучше всего пить его дважды в день, так мы сможем позаботиться о своей пищеварительной системе, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.

С утра и во второй половине дня вскипятите стакан воды, натрите на терке апельсиновую кожуру (будет достаточно всего полторы столовых ложки на чашку) и добавьте в кипящую воду. Оставьте на 10 минут и снимите с огня, затем дайте немного настояться, еще минут 5, и можете пить. Зимой можете добавить ложечку меда, а летом у вас получится освежающий напиток, если добавить лед и немного корицы. Попробуйте, получится не только полезно, но и вкусно!опубликовано

Что Вы делаете с кожурой, которая остаётся после очистки апельсинов?

Надеюсь, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов.

Такого широкого спектра применения в косметологии и кулинарии не знают никакие другие очистки, хотя по отношению к шкурке этих ярких, красивых солнечных плодов слово «очистки» звучит очень грубо и неблагодарно.

Чем же полезны апельсиновые корки? Конечно — же своим благоприятным влиянием на наш организм в целом и на кожу в частности.

Все это необходимо нашему организму, и выбрасывать такое добро в мусор расточительно и не экономно.

Если я вас убедила и вы решили активно использовать апельсиновую кожуру, то должны запомнить два основные момента ее подготовки:

  1. Продавцы апельсинов для лучшего их хранения могут использовать разного рода химические средства. Поэтому очень важно перед употреблением апельсины тщательно мыть с мылом или содой.
  2. Чтобы апельсиновые корки хорошо хранились, следите, чтобы они были хорошо высушены. Иначе они или зацветут, или начнут гнить. Лучше всего сушить в теплом сухом месте, а досушивать в духовке или электросушилке.

Что можно сделать из апельсиновых корок ? Я предлагаю самые простые и полезные способы их использования.

В косметических целях

1. Скраб для лица из апельсиновых корок

Такой скраб глубоко очистит кожу, уберет лишний жир, улучшит цвет лица, осветлит пигментные пятна, уменьшит признаки старения кожи.

Приготовление: Сухие корки перемолоть, на кофемолке (мелко, но не в пыль), смешать с йогуртом или сметаной (если кожа сухая). Консистенция должна получиться пастообразная.

На кожу наносить аккуратно по массажным линиям, круговими движениями. С целью достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой и прохладной водой.

2. Апельсиновый гель-скраб для для тела

Ингредиенты: детское мыло 1/3 кусочка, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки молотых сухих корок апельсина, морская соль 1 ст. ложка, глицерин 1 ст. ложка.

Приготовление: мыло потереть на мелкую терку и растопить на водяной бане, перемешав с водой, добавить корки. Снять с бани, добавить остальные ингредиенты и тщательно все смешать.

Наносить на распаренное тело, круговими массажными движениями. Смыть теплой водой.

3. Для отбеливания зубов и уменьшения их чувствительности

Можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Регулярные протирания укрепят зубы и уберут желтый налет.

В медицинских целях

4. Для профилактики, укрепления иммунитета и оздоровления

Регулярно добавляя сухие корочки апельсина в чай или просто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменьшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.

В хозяйственных целях

5. Очищающее средство

Апельсиновое масло в свежей шкурке прекрасное моющее, экологически чистое средство для загрязненных поверхностей кафеля или раковин.

6. Натуральный освежитель воздуха

Когда сухие корочки горят в камине или тлеют на специальной подставке, они источают очень приятный аромат, который быстро освежит воздух в квартире.

7. Средство от моли

Сухие корочки поместить в саше и развесить в шкафу.

8.Средство от комаров

Залить кипятком, дать настояться и поместить в разбрызгиватель.

9. «Отпугиватель» котов

«Некультурные» коты никогда не пойдут по «своим делам» в место, где будет стоять аромат апельсиновых корок.

В кулинарии

10. Вкусовой ароматизатор

Еще наши мамы и бабушки добавляли перемолотые корочки апельсинов в выпечку или напитки, что предавало им приятный вкус и аромат.

11. Цукаты

Приготовление: Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день. Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза. Проваренные корки порезать полосками 0,5 см шириной. Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.

Варить пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь. Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке и это будет отличное угощение к чаю. Их можно добавлять в выпечку или для украшения тортов, а оставшимся сиропом пропитывать бисквиты.

12. Домашняя фанта

Ее рецепт на основе корок мандарин я писала в статье . Точно такой же концентрированный сироп для фанты можно сделать из корок апельсина.

Вот сколько пользы можно получить от казалось-бы негодного продукта! Это еще один случай экономии с пользой для здоровья и без каких-либо затрат вообще.

Не выбрасывайте апельсиновые корки и вы еще раз убедитесь — !

>

Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С. В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г. Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.

При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.

Другие лечебные свойства апельсинов

Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени. Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы. Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.

Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения. Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях. Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.

Отдельно остановимся на красных апельсинах. Содержание витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.

Полезные свойства цедры апельсина

Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти. В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина. Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы. Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.

Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым. Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении. Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение. Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.

В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.

Польза цветов и косточек апельсина

Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство. Польза косточек апельсина - в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком. В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.

Вред апельсина и противопоказания к употреблению

В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью. В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма. Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.

Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.

Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.

С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.

Этот скраб более жесткий, поэтому наносить его можно только на кожу тела, избегая области шеи. Для приготовления потребуется три ложки тертого детского или домашнего мыла, сделанного своими руками, ложка глицерина, две ложки перемолотых высушенных корок, ложка морской соли и холодная вода.

Мыло необходимо расплавить и добавить к нему вышеописанные ингредиенты, кроме соли. Подогреть, снять с огня и добавить соль. Смесь должна получиться густой, чтобы при нанесении она не растекалась. Втирать в распаренную кожу нужно в течение несколько минут, а затем удалить скраб струей воды.

3. Средство для отбеливания зубов

Превратить желтые зубы в белоснежные не получится, но вот избавиться от легкого налета вполне реально. Есть два способа использования корок. В первом случае нужно просто протирать зубы свежей апельсиновой кожурой внутренней стороной. Во втором случае в пасту требуется добавить молотые корочки и каждый день чистить зубы этим средством. Зубы станут крепче и белее.

4. Отвар из апельсиновых корок для волос

Не секрет, что цитрусовые масла питают волосы и придают им натуральный блеск. Если нет под рукой масла, можно приготовить не менее эффективный отвар. Для этого потребуется залить свежую кожуру крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. Когда отвар будет готов, его нужно процедить, чтобы осталась одна жидкость, иначе потом придется выковыривать кусочки из прядей. Отваром нужно сполоснуть влажные и чистые волосы.

Апельсиновые корки в медицине.

5. В медицине корки используют для улучшения пищеварения, профилактики простудных заболеваний и нормализации уровня холестерина крови. Достаточно лишь регулярно добавлять сушеные корки в любимый чай или просто заливать их кипятком и пить этот отвар.

Апельсиновые корки в быту

6. Очищающее средство

Масло из свежей апельсиновой кожуры поможет удалить загрязнения с поверхностей раковины или кафеля. Это экологически безопасное средство.

7. Натуральный ароматизатор

Если кинуть корочки в камин, по всему дому разнесется приятный цитрусовый аромат. Тем, у кого нет камина, подойдет специальная подставка, на которой кожура будет тлеть.

8. Средство от моли

Высушенные корочки нужно разложить по саше и повесить в шкафы с одеждой.

9. Средство от комаров

Перед походом в лес, нужно приготовить особый отвар. Рецепт его прост: корки апельсина залить кипятком и оставить на некоторое время настаиваться. Остывшую и настоявшуюся смесь перелить в разбрызгиватель.

10. Средство от котов

Некультурные коты очень любят сделать свое дело там, где нельзя. Чтобы избежать этого, нужно положить в это место апельсиновые корки.

Похожие публикации