Грибы подберезовики: описание видов и варианты приготовления

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами

Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.

Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.

Растут достаточно быстро (до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.

В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.




Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ

Где растет подберезовик

Как можно заметить по названию, который гриб получил недаром, образует микоризу с березами, поэтому часто встречается возле них. Практически все виды любят светлые места, открытые для солнца. Появляется в июне после цветения черемухи, исчезает в октябре или ноябре.

Предпочитает лесостепные зоны, но хорошо себя чувствует даже в тундре рядом с карликовыми березами. Таких особей шутливо называют надберезовиками, ведь они зачастую гораздо выше этих растений.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах: Евразии и обеих Америках.

Где и как собирать подберезовики (видео)

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.


Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Болотный подберезовик

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.



Черный подберезовик

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.



Подберезовик принадлежит ко второй грибной категории

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.



Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Как выглядит ложный подберезовик

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит , однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.

  1. «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
  2. Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
  3. Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
  4. Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
  5. На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.

Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.



Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата

Как вкусно приготовить гриб подберезовик

Обабок часто темнеет во время готовки, из-за чего его вкус немного портится, а внешний вид становится непрезентабельным. Поэтому его желательно вымочить в растворе с лимонной кислотой. Не стоит держать грибы в воде более 20 минут, иначе их текстура станет слишком водянистой. После березовики необходимо промыть и прокипятить 40-50 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.

Грибы в сметанном соусе

Первые молодые грибочки особенно вкусны с нежной деревенской сметаной.

Для блюда потребуются:

  • Грибы – 300-400 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте березовики небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на предварительно раскаленной сковороде. Дождитесь, когда влага полностью исчезнет. В сухие грибы сразу же добавьте лук.
  3. Посолите смесь и дожарьте овощ до золотистого цвета.
  4. В это время развести сметану со специями (чесноком, паприкой, черным перцем) и мукой.
  5. Залить смесью грибы и тушить на медленной огне 20 минут.


Лжеподберезовик не ядовит

Омлет

Необычный завтрак приятно разнообразит меню. Вам потребуются следующие продукты:

  • Вареные грибы – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 30-50 гр.
  • соль, зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подберезовики обжарьте 5-10 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Вылейте смесь на сковородку;
  4. Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
  5. Ждите, когда на основание омлета образуется корочка, а верх станет пышным.
  6. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Блюдо особенно вкусно с гренками.

Как пожарить подберезовики (видео)

Суп

Ингредиенты для супа:

  • Грибы – 450-500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 50-70 гр.;
  • лук – 2 небольших;
  • помидор – по желанию;
  • лапша или крупа – по желанию;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отварите грибы в солоноватой воде.
  2. Добавьте мелко порезанные овощи (сначала картофель, потом помидор, следом лук и морковь).
  3. Засыпьте крупу или лапшу. Срок зависит от того, что конкретно вы выбрали, макаронные изделия можно засыпать непосредственно перед выключением, чтобы они не разварились.
  4. За 10 минут до прекращения варки добавьте зелень и специи.

Какие еще грибы растут под березой

Не только подберезовики растут около берез. Это дерево любит достаточно много грибов:

  • Белый;
  • моховик зеленый;
  • груздь мокрый и осиновый;
  • шампиньоны;
  • подосиновик;
  • сыроежки;
  • дождевик.

Стоит потратить день на сбор березовика, чтобы насладиться его вкусом. Но будьте осторожны, чтобы не забрать желчный гриб.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подосиновик, или красноголовец , как его еще называют, растет большей частью в осинниках и березняках или под осинами в смешанных лесах. Образует с осиной грибокорень. Яркая окраска шляпки делает гриб хорошо заметным. Искать легко, радостно и доступно даже не очень зоркому новичку. Их нарядные «береты» заметит каждый. Только в листопад, в золотую осень шляпки «маскируются» под опавшую багряную листву осин и других деревьев. Время сбора грибов – с конца июня до октября. Встречаются одиночно, но чаще – группами.

Ученые-микологи единодушно утверждают, что нигде в мире нет такого изобилия подосиновиков, как на Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском краях.

Шляпка 5-20 см в диаметре, мясистая, сначала полушаровидная, затем подушковидная, бархатисто-войлочная, в зависимости от мест произрастания – красная, кирпично-красная, оранжевая, желтая или почти белая. Так, красношляпочные растут под осинами и в елово-осиновом лесу, желто-бурые – под березами с осиной. Трубочки тонкие, смолоду белые, с возрастом гриба становятся темно-серыми. Ножка 7-18 см длины и 1-5 см толщиной, цилиндрическая, книзу несколько утолщенная, белая, с белыми продолговатыми, буреющими при высыхании чешуйками. Мякоть шляпки крепкая, белая, а мякоть ножки – грязноватая, на изломе быстро сереющая, а затем синеющая до черноты, без вкуса и запаха, несколько грубее, чем у подберезовика. Не следует собирать переросшие, дряблые : они вскоре становятся опасными для употребления в пищу.

Подосиновик – это съедобный гриб второй категории. Он нуждается в более продолжительной обработке, чем Молодые грибы рекомендуется мариновать, при этом они лучше сохраняют свой естественный вид. Средние по размеру грибы следует жарить, варить, или тушить, а старые, крупные экземпляры – сушить. По вкусовым качествам и питательности среди трубчатых грибов считается вторым после белого гриба (боровика).

Подосиновик – название грибов из рода Лекцинум. Характерные признаки: яркая шляпка и посинение мякоти при изломе. Подосиновик имеет несколько видов.

Подосиновик, он же обабок, красноголовик или осиновик – обобщенное название нескольких видов грибов. Название связано не только с местом произрастания, но и с красивым цветом шляпки. Цвет шляпки совпадает с багряно-красным цветом осенних листьев осины. Все известные виды подосиновиков относятся к съедобным грибам. Начинающие любители не всегда различают эти грибы по видам. Для успешного поиска и сбора этих популярных грибов полезно знать особенности видов.

Общая характеристика видов подосиновика

Это представитель семейства трубчатых грибов. У всех видов мясистая шляпка в начале роста имеет шаровидную форму. Постепенно шляпка становится подушкообразной. Вначале трубчатый слой чистого белого цвета, но по мере роста белый цвет приобретает серый оттенок.
Белая ножка имеет заметное утолщение у основания. Она по всей длине усыпана темно-коричневыми мелкими чешуйками.
У всех видов мякоть на изломе темнеет.

Когда растет подосиновик

Грибы появляются слоями. Еще в древности наши предки выделили 3 слоя. Вовсе не обязательно появление всех слоев за грибной сезон. Многое зависит от погоды. Особенно это заметно в последние годы. Но общая тенденция пока сохранилась.

  1. Первый слой появляется в конце июня или в первые дни июля. Первыми появляются белый подосиновик и желто бурый. Это самый малочисленный слой.
  2. В середине июля, если погода благоприятная, высыпает второй слой. В этот период появляется красноголовик. Второй слой продолжается до сентября.
  3. В середине сентября выходит третий слой. Он продолжается до появления первых заморозков. В это время наступает массовый сбор подосиновика соснового.


Сколько растет подосиновик?

Он предпочитает температуру воздуха не более 18 градусов и большую влажность. Если появляются большие среднесуточные скачки температуры или стоит засушливая погода, то рост прекращается. При благоприятных условиях плодовое тело прибавляет в весе до 15 г. ежедневно. Полный цикл от появления подосиновика до его отмирания составляет 11 дней.

Где растет

Гриб растет не только в осинниках, как может показаться из названия. В зависимости от вида обабки появляются под березами, тополями и ивами, под соснами. Часто встречаются во влажных лесах. Предпочитают низменности, заросшие густой травой полянки и опушки, часто встречаются в черничниках и вдоль обочин лесных тропинок и дорог.



Основные виды подосиновиков

  • предпочитает влажные хвойники вперемежку с березой. У него белая шляпка и высокая ножка. Гриб появляется с июня по сентябрь. Встречается редко и не каждый сезон.
  • можно встретить в низинах среди берез, сосняках и осинниках. Шляпка имеет желто-бурый цвет. Ножка покрыта чешуйками. Мякоть на изломе синеет. Часто встречаются лишь одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в июне и продолжается до сентября. Но иногда плодоношение продолжается до заморозков.
  • можно найти под осиной и тополем, березой, дубом и ивой. Шляпка окрашена в рыжий или красно-бурый цвет. Ножка на срезе синеет, а потом чернеет. Гриб часто встречается группами вдоль лесных тропинок и лесных канав. Сезон сбора начинается в июне и продолжается до октября.
  • наиболее часто встречается под соснами. Главное отличие – крупная бархатистая шляпка яркого грязно-красного цвета. Красивая шляпка издали заметна в сыром сосновом лесу. Это осенний гриб. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до морозов.
Похожие публикации