Масло сливочное шоколадное польза и вред. Шоколад: польза и вред для организма

Описание

Думаем, ни один другой кондитерский продукт или сладость не сравниться по популярности и всенародной любви с шоколадом. Этот продукт на протяжении веков удерживает лидирующие позиции в рейтинге кондитерских изделий и сладостей, которые пользуются широким спросом по всей планете Земля. Шоколад стали изготавливать еще в древние времена аборигены и коренные жители Южной Америки. Изначально шоколадом называли не очень приятный на вкус напиток, который изготавливали из какао-бобов.

Хотя первый шоколад отличался свои неприятным вкусом, бодрящие свойства напитка вышли на первый план и смогли покорить испанских конкистадоров, которые изменили рецепт шоколада и привезли лакомство на свою истор историческую родину. С территории средневековой Испании слава шоколада быстро распространилась по всей Европе. В скором времени все человечество охватила настоящая шоколадомания, которая продолжается и до нашего времени. Существует достаточно производных продуктов питания,которые изготавливают из шоколада, к примеру шоколадное масло.

Думаем, этот продукт будет знаком подавляющему большинству населения наших широт. Некоторые скажут, что вкус шоколадного масла они помнят из детства. В советское время шоколадное масло было одним из любимых детских лакомств. Примечательно то, что шоколадное масло можно использовать в качестве самостоятельного десертного продукта. К примеру, тосты с шоколадным маслом. Кроме того шоколадное масло нередко выступает в качестве дополнения к готовым кулинарным изделиям (блинчики), а также как начинка или кондитерское украшение.

Нередко при помощи шоколадного масла наносят своеобразные узоры на готовые торты. На прилавках отечественных продовольственных магазинов можно без особого труда отыскать шоколадное масло разной жирности. Однако, любое шоколадное масло - это готовое кондитерское изделие, в состав которого входит какао-порошок, а также сливочное масло и пищевые добавки, улучшающие вкусовые и потребительские параметры готового продукта питания. Стоит помнить, что шоколадное масло, как и любой другой вид масел отличается высокой питательностью и уровнем калорийности.

Всего 100 грамм шоколадного масла содержат 642 Ккал. Стоит также отметить,что приготовленной в домашних условиях шоколадное масло может отличатся в большую сторону своей калорийность. Справедливости ради, стоит отметить, что хоть шоколадное масло и не относится к диетическим продуктам питания, но отличается своим превосходным вкусом, который способен значительно улучшить кондитерские изделия. Кроме того, ощутимый вред здоровью или фигуре шоколадное масло может нанести только при регулярном употреблении в пищу как самого шоколадного масла, так и кондитерских изделий, изготовленных с использованием продукта.

Калорийность масла шоколадного

Калорийность масла шоколадного составляет 642 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность продукта Масло шоколадное (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
  • Жиры:62 г. (~558 кКал)
  • Углеводы:18.6 г. (~74 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|87%|12%

Масло шоколадное: Полезные свойства.

Несомненно, сливочное шоколадное масло очень калорийно, однако, если употреблять его в умеренных количествах, то эти калории могут дать организму необходимую энергию и силу. К тому же польза масла шоколадного заключается в содержании жиров, без которых невозможно регулярное обновление клеток. Научно доказано, что если в период быстрого роста детям не хватает этих веществ, то это может спровоцировать задержку умственного развития и снижение интеллектуальных способностей.

Витамин А, который содержится в этом продукте, подтверждает пользу масла шоколадного для людей, страдающих язвой двенадцати перстной кишки и желудка, в связи с тем, что оно способствует скорейшему заживлению ранок. Однако следует помнить, что, как и с любым высококалорийным продуктом, со сливочным маслом надо быть рассудительным и употреблять его в разумных пределах.

Масло шоколадное: Вредные свойства.

Самым главным аргументом, который выдвигают, упоминая о вреде масла сливочного шоколадного, является наличие большого количества холестерина. Но, если съедать не более 20 граммов этого питательного продукта в день, то допустимая суточная доза холестерина не превысится и лишние сантиметры на талии не добавятся.

Масло шоколадное: Витамины.

В масле шоколадном содержится: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.2 мг, Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 1 мг, Витамин D (D) 1.5 мкг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.05 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.1 мг, Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 653 мкг, Бэта-каротин 0.38 мг, Витамин A (A) 0.59 мг

Вкус шоколадного масла очень нежен, он нравится не только детям, но и взрослым. Данный продукт можно употреблять самыми разными способами: намазывать на хлебобулочные изделия, добавлять в кремы для тортов или во вкусную кашу. На сегодняшний день найти качественный продукт такого типа на прилавках супермаркетов очень легко, именно поэтому очень важно более детально изучить, что же собой представляет качественное шоколадное масло, какой у него состав и как его правильно выбрать.


Польза и вред для организма

Шоколадное масло – это настоящее лакомство, которое наверняка может напомнить всем нам вкус детства. Чтобы узнать, чем же все-таки заслужил шоколадный продукт такое внимание, следует изучить его со всех сторон.

В шоколадном масле содержится большое количество витаминов (из групп А, В, С, D и Е), минералов и других полезных макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма, укреплению иммунитета и даже нормализации микрофлоры кишечника. Польза продукта является очевидной. Кроме того, в данный продукт добавляется натуральный краситель каротин, который в организме превращается в полезный витамин А. Иногда добавляется и бета-каротин, который представляет собой искусственный аналог натурального элемента. Шоколадное масло может благоприятно влиять на состояние кожи, волос и ногтей.


В составе продукта можно обнаружить такие полезные элементы, как калий, кальций, фосфор и железо. Калорийность шоколадного продукта, как правило, варьируется в зависимости от его состава, а также производителя и марки. При умеренном употреблении шоколадного масла никакого вреда организму оно не нанесет.

Диетологи считают, что оптимальным количеством употребляемого масла в день является норма в 10 граммов.

Среднее количество содержания жиров в шоколадных продуктах такого типа от различных марок достигает отметки в 75%.

Как уже отмечалось, калорийность будет зависеть от всех компонентов, которые входят в продукт. В основном в данном продукте содержится около 650 ккал.


Состав

Помимо полезных витаминов и минералов, в составе магазинного шоколадного масла имеются следующие ингредиенты (они могут изменяться в зависимости от производителя):

  • обезжиренное коровье и сухое молоко;
  • вторичное молочное сырье;
  • пастеризованные сливки;
  • какао;
  • соль;
  • закваски;
  • натуральные красители;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • стабилизаторы и эмульгаторы.

Несмотря на то что названия некоторых ингредиентов могут пугать, они просто необходимы в данном продукте для его качественного хранения. Как правило, количество консервантов и эмульгаторов не превышает норм, установленных государственными стандартами качества продукции.


Как использовать?

Шоколадное масло считается вполне доступным продуктом. Как правило, употребляется оно на завтрак. Его используют и в свежем виде, намазывая на булочки и хлеб, и в растопленном, добавляя в различные каши. Шоколадное масло может использоваться для выпечки хлебобулочных изделий, а также для создания кремов для коржей тортов и пирогов.

Некоторые разновидности высококачественного шоколадного продукта можно употреблять и в чистом виде. Но это, как говорится, на любителя необычных десертов.


Если вы хотите похудеть, то, разумеется, данный продукт лучше всего исключить из собственного рациона, так как он довольно калорийный. Более того, шоколадное масло не рекомендуется употреблять ежедневно, поскольку оно может пагубно отразиться на здоровье в целом. Сам продукт очень насыщенный и сливочный, его довольно сложно съесть в большом объеме, однако, дети очень его любят, поэтому в их рацион его следует включать особенно внимательно.


Как выбрать?

Выбирать шоколадное сливочное масло следует только в проверенных супермаркетах. Особое внимание следует уделить дате изготовления и сроку хранения.

Лучше всего приобретать продукт со сроком хранения менее 30 дней, поскольку в таком масле меньше всего консервантов.

Очень важно, чтобы продукт таял во рту и не оставлял после себя неприятного послевкусия и жирной пленки на зубах. Консистенция масла должна быть однородной, без лишних вкраплений. Масло должно приятно пахнуть.


Готовим сами

Несмотря на то что на прилавках супермаркетов можно найти массу самых разных видов масел, иногда хочется приготовить что-то самостоятельно. Шоколадное масло можно без труда приготовить в домашних условиях. Далее рассмотрим самые интересные рецепты, которые можно воплотить в реальность самостоятельно, не прилагая к этому особых усилий.

Первый рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200-250 граммов обычного сливочного масла;
  • какао-порошок – примерно 7-8 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. ложек.

Количество сахарной пудры можно изменять в зависимости от того, насколько сладкий продукт в итоге вы хотите получить.




Приготовление выглядит следующим образом.

  • Масло должно растаять естественным путем. Разогревать его крайне нежелательно, поскольку масло не должно стать полностью растопленным.
  • Какао и сахарную пудру следует смешать в необходимом количестве и просеять.
  • Растаявшее масло необходимо поместить в глубокую емкость и всыпать туда какао с сахарной пудрой. Если масло достаточно растаяло, то можно высыпать всю пудру с какао, а если нет, то рекомендуется всыпать их постепенно. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Лучше всего для этой цели использовать миксер или блендер. В итоге должна получиться однородная смесь.
  • Полученную шоколадно-масляную смесь следует переложить в лоток или специальную форму, накрыть и убрать в холодильник. Закрывать рекомендуется для того, чтобы масло не притянуло к себе сторонние запахи.



  • сливочное масло (1 пачка);
  • плитка молочного или горького шоколада (в зависимости от того, какое масло вы хотите получить по вкусу).



Рецепт:

  • на первом этапе следует растопить плитку шоколада (лучше всего это делать не в микроволновке, а на водяной бане);
  • после того как шоколад станет полностью жидким, его следует немного остудить;
  • масло должно быть комнатной температуры, поэтому его следует заранее приготовить, сильно растапливать не нужно, поскольку все в данном случае сделает шоколад;
  • масло следует нарезать кусочками и отправить их в шоколадную смесь;
  • далее нужно начать все вымешивать до полного растворения масла в шоколаде, для получения максимально однородной массы можно использовать миксер или блендер;
  • полученную смесь следует вылить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.

Масло шоколадное - одно из любимых лакомств, о котором мы помним с детства. В СССР этот продукт производили на молокозаводах, и о нем мечтал каждый ребенок, ведь продукт имел вкус и запах шоколада, но стоил несколько дешевле. Сегодня шоколадное масло обычно приобретают для выпечки. Оно представляет собой важный ингредиент большого количества кондитерских изделий. Самое простое лакомство - намазать шоколадное масло на хлеб. Осталось разобраться с пользой продукта, а также понять, для чего его можно использовать.

Это важно! В магазинах и на рынках не всегда можно приобрести действительно качественный продукт. Зачастую это сублимированные массы без вкуса и запаха, которые имеют непонятное происхождение. Именно поэтому все большее количество людей решается приготовить шоколадное масло в домашних условиях.

Польза шоколадного масла

Польза шоколадного масла возможна только при условии, что оно приготовлено из качественных продуктов. Этого можно добиться готовкой дома или покупкой высококачественного продукта (цена его обычно достаточно высока). Если все так, значит, можно выделить такие полезные свойства для организма:

  • стимулирование памяти благодаря питанию головного мозга (рекомендуется в небольших количествах людям, которые занимаются умственным трудом, школьникам, студентам и людям преклонного возраста);
  • нормализация артельного давления (особенно полезно при пониженном давлении);
  • общее улучшение самочувствия при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе благодаря отхаркивающему свойству, что помогает справиться с кашлем;
  • препятствие образованию тромбов, которые могут формироваться в кровеносных сосудах.

Вред продукта

Вред продукта возможен при бездумном употреблении шоколадного масла в неограниченных количествах. В этом случае говорить о пользе не приходится. Этот продукт очень калорийный. Именно поэтому людям, которые страдают ожирением, рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от употребления продукта. Также не стоит увлекаться шоколадным маслом людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

А вот при грудном вскармливании и в период беременности употребление шоколадного масла не запрещается. Разумеется, нужно выбирать исключительно продукты с натуральным составом, желательно приготовленные вручную.

Особенности приготовления

Зная особенности приготовления шоколадного масла в домашних условиях, можно приготовить вкусный и полезный продукт. В его составе сливочное масло (его, кстати, тоже можно сделать в домашних условиях), немного молока, какао-порошок или натертый шоколад, сахар или сахарная пудра. Также по желанию добавляют корицу, ваниль и орехи.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

  • шоколад растапливают на водяной бане;
  • добавляют сливочное масло, ванилин, сахар;
  • размешивают до однородности и всыпают какао, корицу и мускат;
  • массу нужно хорошо вымешать до однородности, пробуя на вкуси и добавляя ингредиенты при необходимости;
  • осталось пересыпать ее в формочку и убрать в холодильник для застывания.

Можно сверху украсить шоколадное масло, используя орешки или покупные присыпки. Как использовать такую шоколадную пасту, разберемся ниже.

Вышеописанный рецепт отвечает и на вопрос, как из сливочного масла сделать шоколадное. По сути, это очень просто: нужно добавить к нему какао-порошка, тертого шоколада и сахара, растопить продукты и хорошо вымешать.

  • шоколадное масло остывает на протяжении 10-15 минут;
  • растапливать шоколад для получения смеси нужно на водяной бане, а температура воды при этом не должна превышать 70 градусов;
  • сахар лучше всего заменить сахарной пудрой, так как ввиду ее мелкой консистенции она быстрее растворяется и позволяет получить однородную массу.

Срок годности

Срок годности шоколадного масла предписан ГОСТами, в соответствии с которыми он составляет не более месяца. Некоторые продукты можно хранить и дольше, если в их составе имеются специальные добавки, но в этом случае говорить о пользе не приходится.

Оптимальный срок хранения составляет:

  • 10 суток в пергаменте;
  • 20 суток в фольге;
  • 30 суток в герметичной стеклянной банке.

Что можно приготовить из шоколадного масла?

Что можно приготовить из шоколадного масла? Список достаточно обширен. Помимо того, что это сладкое лакомство можно употреблять в чистом виде или намазанным на хлеб, его можно использовать для приготовления:

  • печенья;
  • тортов;
  • кексов;
  • пирожных (например, пирожное «картошка»);
  • капкейков;
  • глазури или крема;
  • домашних сладких колбасок;
  • сгущенного молока, сделанного в домашних условиях;
  • бисквитов;
  • маффинов;
  • пирогов;
  • конфет.

Как использовать шоколадное масло? Обычно его просто добавляют в тесто, крем, глазурь или сироп в качестве заменителя обыкновенного масла. В результате можно испечь практически любые виды выпечки. Они приобретут удивительный шоколадный аромат и вкус. Как результат, необходимости в том, чтобы добавлять какао, не будет. Кстати, можно добавлять арахисовое или кокосовое масло, мятную эссенцию или ваниль, получая более полезный продукт с необычным вкусом.

Это интересно! Сегодня в косметических магазинах можно обнаружить шоколадное масло. Это абсолютно другой продукт, который полезен для улучшения состояния волос и лица. Он имеет жидкую консистенцию и предназначен для составления косметических продуктов и для использования в косметологии в целом, например для массажа. В домашних условиях для этих целей лучше использовать шоколад (можно смешать его с косметическими маслами), так как в сливочном масле полезных свойств для кожи и волос очень мало.

Чем заменить масло?

Заменить масло в выпечке может понадобиться по разным причинам, среди которых:

  • аллергия на масло;
  • высокая калорийность продукта;
  • желание сделать более постное блюдо.

Можно легко подыскать замену шоколадному продукту, например, для этих целей подойдет какао с:

  • тертым авокадо;
  • тертым бананом;
  • сливочным маслом;
  • жирной сметаной;
  • жирными взбитыми сливками;
  • растительным маслом (оливковым, рисовым или подсолнечным);
  • соевым маслом;
  • маргарином;
  • перемолотыми до кашеобразного состояния миндалем, арахисом, фундуком;
  • маслом какао или кокоса;
  • фруктовым пюре;
  • йогуртом.

Разумеется, стоит подготовиться к тому, что продукт будет иметь несколько другой вкус. Он не будет плохим, просто необычным, ведь он без масла. К наиболее полезным заменам можно отнести банан, авокадо, натуральный йогурт и фруктовое пюре. В этом случае выпечку и десерты можно будет кушать диабетикам, женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Шоколадное масло - это любимый продукт всех сладкоежек, сливочное масло с добавлением какао-порошка или шоколада. Лакомство можно есть в чистом виде, намазывая на хлеб. Однако кондитеры предпочитают добавлять его в тесто при выпечке десертов. Благодаря такому ингредиенту торты и печенья приобретают особенный аромат и вкус. Сколько можно есть масла в день, чтобы не поправиться, и кому следует полностью отказаться от его употребления? О вредных и полезных свойствах продукта далее.

Состав и калорийность шоколадного масла

В состав шоколадного масла входят следующие ингредиенты: коровье молоко, сметана или сливки, какао и экстракт ванили. Такой продукт обладает мягкой эластичной консистенцией, сладким вкусом и стойким запахом сливок.

Рецептура масла может изменяться в соответствии с пожеланиями производителя. Так, в продукт часто добавляют не свежее, а сухое молоко, соль, всевозможные закваски, красители, вещества, способствующие длительному хранению и т. д.

Калорийность шоколадного масла на 100 г составляет 642 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 62 г;
  • Углеводы - 18,6 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Масло сливочное шоколадное содержит массу полезных нутриентов, в числе которых витамины А, Е, К, бета-каротин, РР, D. Продукт богат на мононенасыщенную олеиновую кислоту. В числе основных микро- и макроэлементов: магний, марганец, медь, фосфор, цинк, натрий.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 4,6 г шоколадного масла, а в столовую ложку - 14 г.

Полезные свойства шоколадного масла

О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.

Основные полезные свойства шоколадного масла:

  1. Удерживает кальций в организме, принимает участие в образовании нервной ткани благодаря витамину D.
  2. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет состояние волос, кожных покровов и зрение - в масле содержится большое количество витаминов А и С. Врачи отмечают, что в 50 г шоколадного лакомства содержится 1/3 дневной нормы витамина А для человека.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме - на этот процесс благоприятно влияет витамин В5.
  4. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества витамина Е.
  5. Избавляет от запоров, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Масло богато на насыщенные жиры, которые благоприятно влияют на работу желудка. Также в нем содержатся вещества, способные заживлять небольшие язвочки, которые могут располагаться на стенках желудка. Достаточно съедать 15 г этого продукта в день, чтобы обеспечить бесперебойную работу ЖКТ. Однако нельзя забывать, что злоупотребление маслом может привести к быстрому набору веса.
  6. Предотвращает развитие в организме человека злокачественных опухолей - в этом процессе принимает участие олеиновая кислота.
  7. Способствует выработке эндорфина, так называемого гормона радости - в шоколадном масле присутствует большое количество какао-порошка, провоцирующего выработку данного гормона.
  8. Снижает риск развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, благодаря какао, в котором содержится масса эпикатехина, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему человека и ЖКТ.

Совет от диетолога! Чтобы не поправиться от шоколадного масла и испытать на себе все его полезные свойства, в день необходимо съедать не более 10 г лакомства.

Противопоказания и вред шоколадного масла

Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам .

Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии .

Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам . Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций - это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка.

С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам , ведь какао - достаточно аллергенный продукт.

Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.

На заметку! Чтобы приобрести наиболее натуральный продукт в магазине, обратите внимание на срок его хранения - самое меньшее количество консервантов содержит шоколадное масло со сроком годности менее 30 дней.

Как приготовить шоколадное масло?

Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится - 15 минут свободного времени и вдохновение!

Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:

  • Оставьте 250 г сливочного масла в тёплом месте, чтобы оно растаяло и приобрело мягкую консистенцию. Специалисты не рекомендуют специально разогревать его в микроволновой печи или на водяной бане, ведь оно не должно получиться слишком жидким.
  • В отдельной посудине смешайте 8 ст. л. какао-порошка и 5 ст. л. сахарной пудры (если нет пудры, подойдёт сахарный песок).
  • Соедините сыпучую смесь с маслом и тщательно перемешайте, для этого оптимально подойдёт глубокая посудина и блендер. В итоге масло должно получиться однородной вязкой консистенции и тёмно-коричневого цвета.
  • Поставьте готовое лакомство в холодильник для застывания. Проследите, чтобы форма с маслом была плотно закрыта, в противном случае оно может впитать в себя запахи других продуктов.
  1. Растопите 1 плитку шоколада (молочного или чёрного на своё усмотрение). Для этой цели лучше организовать водяную баню.
  2. Дайте жидкому лакомству немного остыть.
  3. Нарежьте 100 г сливочного масла кусочками и соедините с шоколадом. Обратите внимание, масло должно быть максимально мягким, поэтому его следует достать из холодильника заблаговременно.
  4. Тщательно перемешайте полученный продукт и отправьте на застывание в холодильник.

Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • Разломите на кусочки 100 г тёмного шоколада и растопите на водяной бане.
  • К шоколаду добавьте 200 г сливочного масла и держите на огне, пока полученная масса не станет однородной.
  • Снимите смесь с огня, добавьте в неё 0,5 ч. л. корицы и цедру 1 апельсина.
  • Подберите подходящую по форме ёмкость для застывания масла. Простелите в неё пищевую плёнку и заполните жидким маслом.
  • Оставьте продукт в холодном месте, чтобы он застыл.
  • Перед подачей готовое блюдо можно украсить цедрой лимона.

Рецепты блюд с шоколадным маслом

Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное - продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.

Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:

  1. Простое печенье . Размягчите 200 г шоколадного масла, добавьте к нему 1 куриное яйцо, 1 пакетик разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для печенья оптимально подойдёт домашнее масло, ведь оно будет наверняка свежим и без химических добавок. О том, как приготовить шоколадное масло на домашней кухне, описано выше. Вводите в жидкую смесь 350 г пшеничной муки и замешивайте тесто, оно должно быть мягким и не «забитым». Раскатайте тесто и выдавите из него печенье. Если у вас нет специальных фигурок для выдавливания печенья, используйте стакан любого диаметра. Выпекайте ароматное маслянистое лакомство не дольше 20 минут.
  2. Кекс . Растопите 150 г шоколадного масла до жидкого состояния и оставьте немного остудиться. Тем временем в отдельной миске соедините 160 г пшеничной муки со 100 г сахара, 3 ст. л. какао, 2 ст. л. мелко раздробленных грецких орехов и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Затем добавьте к сухим ингредиентам 1 ст. кефира (200 г) и растопленное масло. Замесите тесто и разлейте его по формочкам для выпекания кексов. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выпекайте десерт около 35 минут.
  3. Десерт «Шоколадный домик» . На рабочую поверхность простелите кусок пищевой плёнки. На неё выложите равномерным пластом 100 г шоколадного масла. Поверх него выложите любое печенье, которое любите. Оптимально для этого рецепта подойдёт печенье на топлёном молоке. На слой печенья выложите 100 г творожной массы. Обратите внимание, объём ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, количество масла или творога можно увеличивать либо уменьшать. После выкладывания творога следует сделать из полученной массы своеобразный рулет. Для этого приподнимите плёнку с одной стороны и скрутите пласт сладостей в полую трёхгранную трубочку. Поставьте десерт в холодильник для застывания, не снимая плёнку. В холодильнике печенье пропитается влагой от масла и творога и станет мягче, другие ингредиенты сладости наоборот зачерствеют. Готовый продукт нарезайте ножом и ешьте с чаем. Приятного аппетита!
  4. Пирог с грецкими орехами . С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте 120 г сливочного и 4 ст. л. шоколадного масла, 7 ст. л. сахарного песка, 2 куриных яйца, 55 г пшеничной муки и 2 ст. л. какао-порошка. Измельчите 60 г грецких орехов и добавьте их в тесто. Выпекайте полученную массу в разогретой духовке 45 минут. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой.

Повару на заметку! Шоколадное масло оптимально подходит для пропитки практически всех сладких пирогов и коржей из бисквита.

Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.

Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.

В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.

Как приготовить шоколадное масло - смотрите на видео:

Шоколадное масло - это источник витаминов и аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому, включая продукт в свой рацион питания, вы делаете вклад в здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других внутренних систем своего организма. Откажитесь от калорийного лакомства, если страдаете ожирением, проблемами с сердцем или диабетом. Отдавайте предпочтение домашнему натуральному маслу вместо магазинного - промышленные производители шоколадного масла часто злоупотребляют использованием синтетических добавок при изготовлении сладости.

Хрустящая булочка, масло шоколадное, пробивающиеся сквозь занавеску янтарные солнечные лучи… Что может быть лучше такого утра? А чтобы такой замечательный завтрак был не только очень вкусным, но и максимально полезным, не поленимся и приготовим самостоятельно всеми любимое с детства лакомство - шоколадное масло - в домашних условиях.

Вкус детства

Когда-то давно, еще во времена СССР, шоколадное масло производили на молокозаводах. Классический рецепт шоколадного масла в те времена предусматривал использование свежего коровьего молока и натурального какао. Таким лакомством кормили школьников в пионерских лагерях и санаториях, его продавали в кулинариях и кондитерских.

Позже, когда железный занавес распахнулся и заморские продукты стали доступными, новые технологии постепенно вытеснили добрую старую классику. Тем более что отечественная промышленность переживала не лучшие свои времена. Разнообразие рецептур мгновенно завоевало множество поклонников. И лишь спустя годы люди вновь начали задумываться о качестве. Полюбившееся к тому времени импортное десертное масло, шоколадное и ванильное, сдобренное орехами и присыпками, нередко содержало вовсе не полезные растительные жиры, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Вот тут-то и настало время подумать о давно забытом вкусе из детства.

Концепция приготовления: только самое полезное!

Каждая мама стремится дать детям только самое лучшее. Вопрос полезности не теряет актуальности и тогда, когда речь заходит о любимом продукте, которым для многих является шоколадное масло. Рецепт его не должен содержать ингредиентов, вредных для детского здоровья. Поэтому отложим в сторону маргарин и спред, покупные кондитерские добавки, ванилин и яркие красители. Для нашего десерта будем использовать только самое вкусное и полезное.

Готовим классическое масло шоколадное дома

Самый простой способ приготовления этого лакомства дает отличный результат. Для него нам понадобится пачка Можно подержать ее на водяной бане или растопить в микроволновке. Когда масло станет достаточно мягким, добавим 3-4 ложки кондитерского какао-порошка и будем мешать деревянной лопаткой, пока он полностью не растворится. Чтобы масло было мягким и хорошо мазалось на хлеб, добавим треть стакана молока. Сколько добавить сахарной пудры, каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Обычно хватает половины стакана.

Как только смесь станет однородной, можно добавить и орешков - они полезны для здоровья, а их вкус замечательно сочетается с шоколадной основой. Подойдут фундук, арахис, кешью, грецкие и кедровые орехи. Перед добавлением их нужно порезать на кусочки ножом или потолочь в ступке и немного обжарить на сухой сковороде.

Неожиданное решение

С недавнего времени набирает популярность еще один замечательный рецепт шоколадного масла. Хотя на самом деле, никакое это не масло а… фруктовое пюре! Но по вкусу ему ничем не уступает. В основе этого замечательного десерта - домашнее пюре, для приготовления которого можно использовать яблоки, груши, абрикосы, сливы и даже тыкву. Проваренные с сахаром фрукты нужно просто измельчить до однородности любым удобным способом и проварить до загустения. Какао-порошок добавляется из расчета 3 столовых ложки на каждые 250 грамм пюре. Как и в классический рецепт, сюда можно добавить орехи, сухофрукты, кунжут.

Кстати, такое «масло» можно даже заготовить на зиму, закатав в банки.

Подача к столу и сервировка

Классика сервировки - это, конечно же, бутерброды. Будь то покупной батон или свежайшая домашняя выпечка, домашнее шоколадное масло способно превратить обычный завтрак в маленький праздник вкуса! К нему подают печенье и вафли, пряники, коржики и самый обычный хлеб.

Масло шоколадное, приготовленное дома, может стать выручалочкой для тех мам, чьи детишки не любят молочные продукты. Кто откажется от порции творожка, сдобренного этим ароматным лакомством?

Благодаря структуре, этот продукт можно не только мазать на хлеб ножом, но и выдавливать с помощью придавая необходимую затейливую форму.

В качестве напитков к бутербродам с домашним шоколадным маслом идеально подходят заварные чаи, кофе, молоко, какао.

Похожие публикации