Лучшая тушенка: рецепты, отзывы. Домашняя тушенка

Почему многие хозяйки готовят тушенку дома, самостоятельно? Они не используют магазинную, так как только в таком случае могут быть абсолютно уверены в качестве используемых продуктов - мяса и приправ. И будут с удовольствием кушать ее, не рискуя своим собственным бесценным здоровьем. Поэтому тушенка, в домашних условиях из свинины приготовленная, - идеальный вариант для хозяйки, заботящейся о зимних запасах для своей семьи.

Каждая из них может без особого труда приготовить такой вкусный и сытный продукт. Нужно всего лишь быть аккуратной и соблюдать простые временные нормы. И конечно, иметь необходимые продукты. Освоив приготовление тушенки из свинины, вы будете на несколько лет вперед обеспечены полностью готовым продуктом, который сохраняет пищевую ценность долгое время. Откроете банку, добавите несколько ложек мяса к картошке и получите вкуснейшее блюдо.

Для его приготовления потребуются: жирное мясо (свинина) - полтора килограмма, соль - две столовые ложки, черный перец - десять горошин, гвоздика - две-три чашечки, внутренний выжаренный жир (смалец) - 100 грамм, лавровый лист - два-три листика.

Как же готовится из свинины? Для начала в проточной воде моем мясо, удаляем из него кости и нарезаем приблизительно одинаковыми кусками такого размера, чтобы они без проблем проходили в баночное горло. Солим мясо, кладем его на решетку и ждем 2-3 часа, пока оно немного не стечет и не обветрится.

После этого кладем свинину в банки, предварительно хорошо вымытые и простерилизованные. Последовательность такова: черный перец (пять горошин), одна гвоздика, мясо (равномерно жирные и постные куски). Наверх добавляем выжаренный внутренний жир (50 грамм).

Банки должны быть плотно заполнены. Накрываем их стеклянными крышками и помещаем в духовку на противень, заранее присыпанный достаточно толстым слоем соли. Прогреваем банки в разогретом духовом шкафу. Длится этот процесс два с половиной-три часа при температуре 200 градусов.

После этого банки достаем из духовки, накрываем их обязательно простерилизованными железными крышками и при помощи специальной машинки закатываем. Тут же укутываем их теплым покрывалом и в таком виде оставляем для остывания на 10-20 часов. Полностью остывшие банки определяем на хранение - место должно быть темным и прохладным. Вот мы и разобрались с тем, как делать тушенку из свинины.

Теперь расскажем об еще одном рецепте, альтернативном вышеизложенному.

Для него нам понадобятся: 3-4 килограмма жирной свинины, полтора-два литра воды, соль - три столовые ложки, по вкусу - перец горошком черный, душистый и лист лавровый.

Для начала приготовим основной ингредиент блюда под названием тушенка в домашних условиях из свинины. Хорошо промываем мясо и нарезаем его кусочками размером три-четыре сантиметра, сало - до одного сантиметра. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем водой. На большом огне доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. 3-4 часа варим, за 30-40 минут до конца приготовления добавляем специи и соль.

Готовим пол-литровые банки - вымываем их и стерилизуем. Размещаем в них мясо с бульоном, накрываем крышками. Подошло время стерилизовать и тушенку. Берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим наполненные банки. До их “плечиков” наливаем воду и включаем на 15-20 минут медленный огонь. Достаем поллитровки, закатываем крышки и оставляем остывать, накрыв одеялом. Все, тушенка в домашних условиях из свинины готова. Теперь мы имеем запас еды длительного хранения, который очень пригодится при отсутствии времени. Варим кашу, макароны, картошку, смешиваем с тушенкой - и обед/ужин готов. Приятного аппетита!

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.


Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.


Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов - будет еще вкуснее.



Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.


Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.


Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.



Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.


После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.


Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Тушенка — используемое в разговорной речи название консервированного тушеного мяса. Продается повсюду и долго хранится без потери пищевой ценности. Поскольку производители отклоняются от государственных стандартов, качество покупного продукта вызывает сомнения, поэтому расскажу, как правильно приготовить тушенку в домашних условиях.

Не каждая хозяйка решается приготовить ее дома, считая задачу тяжелой и затратной. На самом деле, в приготовлении домашней тушенки нет ничего сложного, она состоит из натуральных ингредиентов без консервантов, мясных отходов и заменителей. Для приготовления используют разное мясо: говядину, свинину, курятину, крольчатину , даже мясо бобра.

Рецепты вкусной тушенки из свинины

Мясные консервы вкусные и полезные, если приготовлены самостоятельно. Технология приготовления свиной тушенки проста, но требует времени. Домашние консервы — дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или перекус на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 4 кг.
  • Лук — 3 головки.
  • Соль — 2 ложки.
  • Перец — 1 ложечка.
  • Лавр — 10 шт.

Приготовление:

  1. Свинину обдаю водой и нарезаю средними кусочками, добавляю пропущенный через мясорубку лук, соль и перец, перемешиваю. Отправляю в холодильник на полчаса. Иногда использую другие специи, но аккуратно, иначе пострадает вкус.
  2. Пока томится мясо, обдаю водой и стерилизую стеклянные банки. На дно каждой емкости кладу лавровый листик, сверху выкладываю кусочки свинины. В каждую банку наливаю предварительно доведенную до кипения воду.
  3. Дно широкой кастрюли застилаю полотенцем, сверху ставлю банки с мясом, накрыв крышками. В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, накрываю крышкой. Готовлю на маленьком огне 3.5 часа. Внимательно слежу за водой, при необходимости подливаю.
  4. Банки с готовой тушенкой закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю до остывания. Храню в холодильнике или комнате с низкой температурой.

Видео рецепт

Приготовленную из свинины домашнюю тушенку считаю универсальным продуктом. Она радует семью вкусными блюдами и выручает, когда в дверь стучатся нежданные гости.

Тушенка из свиной головы

По вкусу и качеству тушенка из свиной головы значительно опережает магазинный аналог.

Ингредиенты:

  • Свиная голова — 1 шт.
  • Вода — 2.5 л.
  • Соль — 3 ложки.
  • Черный и душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную голову обдаю водой и аккуратно срезаю щековину, иначе тушенка получается слишком жирной. Мякоть отделяю от костей и хрящей, промываю, просушиваю и нарезаю небольшими кусочками.
  2. Подготовленное мясо выкладываю в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь, дожидаюсь закипания, убавляю огонь до минимума и тушу 3.5 часа. За полчаса до конца приготовления добавляю соль, перчик и лавр.
  3. Отваренную свинину раскладываю по стерилизованным банкам объемом 500 мл и ставлю в широкую кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Добавляю воду, чтобы банки погрузились до плечиков. Довожу до кипения, убавляю огонь, варю 20 минут.
  4. По истечении времени вынимаю банки из кастрюли, закатываю крышками, заворачиваю в покрывало и оставляю для остывания. Готовый продукт определяю на хранение в прохладное место.

Использую банки небольшого объема неспроста, они очень удобны. Одной баночки достаточно для приготовления нескольких блюд, она не занимает много места в рюкзаке или холодильнике.

Готовим тушенку из говядины

Тушенка из говядины сочетается с гречкой, макаронами , картофельным пюре или обычной яичницей, делая вкус основного блюда совершенным. Некоторые повара используют мясные консервы для начинки пирогов , другие делают из них основу для пиццы.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг.
  • Вода — 3 ложки.
  • Тимьян — 2 веточки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдаю говядину водой и обсушиваю посредством бумажного полотенца. Нарезаю крупными кусочками и выкладываю в толстостенную посуду. Рекомендую использовать хорошую жаровню, от нее во многом зависит нежность и аромат тушенки.
  2. Добавляю к мясу воду, накрываю посуду крышкой, ставлю на маленький огонь. Готовлю 2 часа, периодически проверяя, есть ли в жаровне бульон. Спустя два часа добавляю соль, тимьян и перец, накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю на 6 часов.
  3. По истечении времени выкладываю в стерилизованные банки и плотно закатываю крышками. Храню в прохладном месте или холодильнике.

Видео приготовления

Чтобы сделать вкус говяжьей тушенки неповторимым, иногда в начале приготовления добавляю немного лука и морковки. Овощи предварительно очищаю, обдаю водой и нарезаю крупными кружочками или кубиками. Перед разливом по банкам овощи вынимаю и выбрасываю.

Правильная тушенка из курицы

Не каждая женщина находит время на приготовление вкусных блюд, но желание радовать семью кулинарными изысками никуда не исчезает. На выручку приходит тушенка из курицы. Готовится она легко и быстро, а по вкусу существенно опережает продукт, предлагаемый магазинами и супермаркетами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг.
  • Черный перец — 8 шт.
  • Лавр — 4 листика.
  • Соль — 2 ложки.
  • Молотый перец — 1 ложечка.
  • Майоран — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываю 4 пол-литровые баночки и ставлю стерилизоваться. Обдаю водой куриное филе , обсушиваю, срезаю жир (не выкидываю, пригодиться позже) и нарезаю небольшими кусочками. Добавляю соль, майоран, молотый перец, перемешиваю.
  2. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Наполняю мясом, накрываю пищевой пленкой. Обязательно делаю отверстия, чтобы пар беспрепятственно выходил.
  3. Банки с будущей тушенкой ставлю на жаровню и отправляю в духовой шкаф. Выставляю температуру 200 градусов. Ставить банки в горячую духовку не советую, они лопнут. Тушу 3 часа.
  4. За треть часа до конца приготовления срезанный вначале жир измельчаю, выкладываю на сковородку и вытапливаю. Шкварки вынимаю, жир солю и оставляю на огне.
  5. В конце аккуратно достаю баночки с тушенкой, добавляю в каждую немного топленого жира для увеличения срока годности, закатываю крышками. Дожидаюсь, пока мясо остынет, и отправляю в прохладное место.

Рецепт тушенки из бобра

Традиционно охотники коптят мясо бобра. Если такая возможность отсутствует, делают консервы, которые не уступает классическим видам мяса. Невероятный вкус, отменный аромат, неистовая сочность — характеристики тушенки из бобра.

Ингредиенты:

  • Тушка бобра — 1 шт.
  • Перец горошком — по вкусу.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Молотый перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо бобра обдаю водой, освобождаю от костей, срезаю жир и пленки, разрезаю на части, выкладываю в миску и заливаю водой. Вымачиваю 12 часов. Поскольку мясо выделяет много крови, рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Вымоченное мясо обсушиваю бумажным полотенцем, добавляю соль и перец, перемешиваю. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Банку наполняю мясом бобра. До краев оставляю 3 сантиметра.
  3. Дно широкой кастрюли застилаю сложенной вдвое тряпочкой, сверху ставлю банки. В кастрюлю вливаю горячую воду, чтобы до края банок оставалось 3 см. Прикрываю банки крышками и ставлю на плиту.
  4. Как закипит, убавляю огонь и готовлю 7 часов. В процессе приготовления вода выкипает, поэтому периодически подливаю. Готовую тушенку вынимают из воды, закатываю крышками, переворачиваю крышками вниз и укутываю до остывания.

Тушенка из бобра — деликатес, ведь эта разновидность мяса в продаже встречается редко. Если вы поставите на стол гостям такое угощение, оно удовлетворит их гастрономические пожелания и приятно удивит.

Тушенка из кролика

Мясо кролика — нежный, вкусный, полезный и диетический продукт. Его запекают в сметане, тушат в вине, пускают на тушенку. Результат один — сытное, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крольчатина — 800 г.
  • Свиное сало — 150 г.
  • Соль и любимые приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделываю тушку кролика. По завершении основной обработки, обдаю тушку водой, высушиваю и аккуратно срезаю мякоть. Нарезаю небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Подготовленное мясо выкладываю на поднос, посыпаю солью и оставляю на 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы крольчатина отдала излишнюю жидкость. По истечении времени отжимаю и обжариваю на растопленном сале.
  3. Обжаренные кусочки крольчатины посыпаю специями и выкладываю в стерилизованные банки. Обычно использую перец горошком и чеснок. Затем заливаю жиром, оставшимся после жарки, и закатываю.

Храню баночки с тушенкой из кролика в прохладном месте без доступа света. Если такого помещения нет, заверните каждую банку плотной бумагой или светонепроницаемым материалом. Приготовленная по рецепту тушенка хранится до полугода.

Советы по приготовлению в автоклаве, духовке, мультиварке

Тушенка — мясо, которое благодаря продолжительному тушению, обретает свойства консервированного продукта и сохраняет свежесть даже при длительном хранении.

Приведу полезные советы по приготовлению, а ниже рассмотрю воссоздание этого незаменимого продукта посредством автоклава, духовки и микроволновки.

  • Качественную тушенку готовят из нежирного мяса. Иногда добавляют топленое свиное сало .
  • Для приготовления говяжьей тушенки покупают один крупный кусок мяса. Телятина не подходит, так как уступает говядине в плане вкуса.
  • Свинину используют средней жирности. Эксперты рекомендуют по возможности включать в состав грудинку.
  • Курятину берут на костях, без кожи.
  • Приготовление предусматривает тушение без добавления воды 2.5-3.5 часа.
  • Для тушения используют толстостенную и вертикально вытянутую посуду. Другие емкости не подходят, в них мясо всплывает над жидкостью, в результате пропадает эффект готовки в собственном соку.
  • Тушенку хранят в прохладном затемненном месте. Крышки смазывают топленым салом против ржавчины.

В автоклаве

Мясо — источник белка, в котором нуждается организм человека. Жарка или продолжительная тепловая обработка выводит все полезные компоненты. С автоклавом по-другому. Условия приготовления способствуют сохранению полезных жиров, витаминов и углеводов. Конечный продукт становится нежным и сочным. Рассмотрим технологический процесс на примере.

Ингредиенты:

  • Свинина — по размеру автоклава.
  • Сало.
  • Лавр, перец горошком, молотый перец — по вкусу.
  • Специи для мяса — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю литровые банки. Беру сколько поместится в резервуаре автоклава. Каждую банку обдаю водой и стерилизую.
  2. На дно кладу помытый зубчик чеснока, несколько горошин перца, лавровый листик и немного измельченного сала.
  3. Вымытую свинину нарезаю средними кусочками, выкладываю в банки, посыпаю солью и перцем, закатываю крышками. Отправляю в автоклав.
  4. В резервуар автоклава наливаю воду, чтобы покрывала банки. Закрываю аппарат, закачиваю воздух до 1.5 бар. Ставлю автоклав на плиту и жду, пока давление достигнет 4 бар, после убавляю огонь и готовлю 4 часа, отслеживая давление.
  5. По истечении времени выключаю огонь. Автоклав не открываю. Жду, пока полностью остынет вода. На это уходят сутки, после тушенку достаю из резервуара и отправляю в погреб.

В духовке

При отсутствии автоклава на выручку придет духовка.

Ингредиенты:

  • Свинина без прожилок — 800 г.
  • Сало — 100 г.
  • Поваренная соль — 1 ложечка.
  • Лавр — 2 листика.
  • Перец горошком — 6 шт.

Приготовление:

  1. Использую свинину без прожилок. Нарезаю средними кусочками, выкладываю в большую миску, добавляю соль и перемешиваю.
  2. Стеклянные банки тщательно мою, не стерилизую. Выкладываю в них мясо, предварительно добавив лавровый лист и душистый перец. Сверху кладу измельченное сало. Заполняю не полностью — оставляю 2 см пространства.
  3. Дно противня с невысокими бортиками застилаю тряпочкой, добавляю немного воды, выставляю банки и отправляю
  • 1 Свинину и говядину быстренько сполоснуть под проточной водой и сразу же переложить на чистое кухонное полотенце, обмакнуть. Куриные голени опалить на газу или на сухом спирте, также промыть под проточной водой и обсушить. Банки и крышки моем пищевой содой, хорошенько промываем и стерилизуем.
  • 2 Говядину нарезать на небольшие кусочки.
  • 3 В банки первым слоем раскладываем говядину.
  • 4 Затем добавляем по щепотке черного перца горошком, по одной горошине душистого перца. Если лавровый лист крупный то его разломать на 2 части, если мелкий по добавить по 1 листочку.
  • 5 Затем в банки вертикально укладываем по одной голени.
  • 6 Нарезаем на небольшие кусочки свинину. Перекладываем мясо в банки, слишком не уплотняем.
  • 7 Сверху еще добавляем перец горошком, душистый перец, лавровый лист и по 1 чайной ложки соли. Банки закрыть фольгой или прикрыть простыми крышками, только обязательно убрать резиновое кольцо.
  • 8 Не глубокий противень застелить стареньким полотенцем, поставить противень на 2 направляющие или нижние, все зависит от особенности вашей духовки, так как направляющие в духовках расположены по, разному. Противень установить в духовку, поставить банки, налить немного холодной воды в противень. Установить температуру 200-210 градусов и как только содержимое банок закипит, снизить температуру духовки до 150-160 градусов.
  • 9 Наблюдаете за банками, если содержимое слегка кипит, значит температура духовки то, что надо. В процессе приготовления тушенки вода будет испаряться, и опять вы за этим должны следить, доливать только горячую воду, если добавите холодную воду, то банки лопнут. Времени на приготовления тушенки в духовки потребуется не менее 6 часов. Через 6 часов аккуратно достаем банки с духовки и герметично закатываем банки. Перевернуть банки с тушеной, крышками вниз и оставить до полного остывания.

1:502 1:512

Тушенка - это очень удобный продукт. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1061

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1205 1:1215

Этот продукт в своих запасах должна иметь каждая хозяйка. У каждого, наверное, бывают такие ситуации, когда времени на приготовление пищи нет. Вот тут-то и придет на помощь домашняя тушенка из свинины.

1:1584

1:9

2:514 2:524

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:882

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно - в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:1276 2:1286 2:1574

2:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-1

2:91


3:600 3:610

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:707

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:876 3:886

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:1332 3:1342

Приготовление:

3:1377 3:1387 3:1391 3:1401

— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:1528

3:9 3:13 3:23

— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:111 3:121 3:125 3:135

— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:381 3:391

4:896 4:906

— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:1707 4:9

5:514 5:524

— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:970 5:980

6:1485 6:1495

— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:1852

6:9

7:514 7:524

— Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:816 7:826

8:1331 8:1341

— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:1586

8:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-2

8:90


9:599 9:609

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:786 9:796

Для этого нам необходимо взять:

9:861

4 кг жирной свинины,

9:900 9:919

2 ст. ложки соли,

9:951

перец и лавровый лист.

9:995 9:1005

Приготовление:

9:1040

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:1333 9:1343

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:1457 9:1467

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:1581

9:9

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:248 9:258

Домашняя свиная тушенка рецепт №-3

9:339


10:848 10:858

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:2676 10:9 10:19

Домашняя свиная тушенка рецепт №-4

10:100


11:609 11:619

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:734

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:871

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:979 11:989

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды - ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1393 11:1403

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1815

11:9

Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке - это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:324 11:334

Домашняя свиная тушенка рецепт №-5

11:415

12:924 12:934

Нам понадобится:

12:972

Свинина - 1 кг

12:1005

Сало - 500 г

12:1032

Лавровый лист - по вкусу

12:1085

Соль и перец - по вкусу

12:1135 12:1145

Приготовление:

12:1181

Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

12:2355

12:9

Домашняя свиная тушенка в мультиварке рецепт №-6

12:117


13:626 13:636

Ингредиенты для свиной тушенки:

13:702

свинины без кости - 3 кг;
лук - 1 шт.;
лист лавровый - 5 шт.;
перец горошек - 12 шт.;
соль - по вкусу.

13:899 13:909

Способ приготовления тушенки из свинины:

13:992

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

13:1670

13:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-7

13:90


14:599 14:609

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

14:707

Нам понадобится:
Мясо свинины - 5 кг.
Сало - из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

14:1068 14:1078

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

14:2409 14:9

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

Похожие публикации