Кулич в хлебопечке viconte. Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке - пособие для новичков на кухне

Два рецепта теста для кулича в хлебопечке

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом . Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.

Для приготовления кулича с изюмом понадобится:

Мука (высший сорт) - 550 г;

Молоко - 200 мл;

Масло сливочное - 100 г;

Яйца - 3 шт.;

Соль - 1 ч. л.;

Сахар - 100 г;

Масло растительное - 2 ст. л.;

Ванилин - 1 пакетик;

Куркума - щепотка;

Дрожжи сухие - 7 г;

Изюм - 50-70 г;

Пудра сахарная - 100 г;

Сок лимона - 1 ч. л.;

Присыпка разноцветная.

Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).

В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.


Приятного Вам аппетита!

Ароматный кулич в хлебопечке

Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных.

Для приготовления ароматных куличей в хлебопечке понадобится:

Мука - около 4,5-5 стаканов;

Вода - 1 стакан;

Сухое молоко - 2 ст. ложки;

Сливочный маргарин - 200 г;

Яйца - 2 штуки;

Сахар - 1 стакан;

Ваниль - содержимое 2/3 стручка или ванильный сахар - 2-3 ст. ложки;

Курага - 10 штук;

Чернослив - 10 штук;

Коньяк (ром или бальзам) - 1 ст. ложка;

Дрожжи (например, саф-момент) - 1 пакетик (11 г).

Примечания:

1. Вместо воды и сухого молока можно использовать молоко - 1 стакан.

2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.

3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.

Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".

Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться.

Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.

Поддержу пасхальную тематику и расскажу вам о том, какая получается вкусная пасха в хлебопечке, рецепт с фото прилагаю ниже. Надеюсь, для вас все окажется предельно простым, а ваша выпечка получится вкусной и красивой.

Существуют разные рецепты приготовления пасхи в хлебопечке, но этот рецепт чрезвычайно простой и в этом его прелесть. Если разобраться, то в этой помощнице вообще легко все печь. Кстати, нет никакой разницы в какой хлебопечке вы будете готовить пасху, у меня была мулинекс, был кенвуд, а сейчас зелмер, но всегда выпечка получалась отличной, так что рекомендую пробовать.

Приготовление сводится к элементарным действиям с вашей стороны: сложить необходимые ингредиенты в форму, выбрать программу, подождать три часика и украсить готовую пасочку. Какие нужны продукты? Давайте посмотрим.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 280 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. перетертой апельсиновой цедры (для аромата)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара (или ванилина на кончике ножа)
  • щепотка куркумы (для цвета)
  • 4-4,5 стакана муки
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
  • горсть изюма (по желанию)
  • горсть сухофруктов (для украшения)
  • готовая белковая глазурь (из 1 яичного белка и 1 стакана сахарной пудры)
  • цветные сахарные карандаши (для украшения)

Как приготовить пасху в хлебопечке: рецепт пошагово

  1. Рецепты бывают разные, но у меня очень простой. В форму вбиваем куриное яйцо. Если использовать домашнее, то выпечка будет красивого желтоватого цвета, если магазинное, тогда читайте чуть ниже совет сколько добавить куркумы.
  2. Заливаем молоко. Оно может быть магазинным или домашним. Последнее использовать предпочтительнее, так как в нем больше процент жира.
  3. Добавляем сахарный песок. Много добавлять не рекомендую. Все дело в том, что чем больше сахара вы добавите, тем темнее получится корочка. Нам ведь нужно чтобы пасха была не только вкусной, но и красивой.
  4. Теперь немного солим тесто, чтобы оно не было пресным.
  5. Для аромата засыпаем ванильный сахар или ванилин.
  6. Чтобы выпечка благоухала цитрусовыми, добавляем порошок из сушеной перетертой апельсиновой цедры. Как ее сделать? Снять из вымытого в теплой воде свежего апельсина цедру (без белой части), высушить и перетереть кусочки в порошок. Получается отличный ароматизатор, который можно добавлять в пироги, кексы, булочки, печенье и даже в пасху. Если нет перетертого порошка, тогда можно измельчить свежую цедру и добавить чайную ложку кашицы.
  7. Теперь куркума. Ее нельзя добавлять много, так как у этой специи имеется свой характерный вкус. Маленькая щепотка куркумы может сделать тесто желтоватым. Если вы используете домашнее яйцо, тогда этого вполне достаточно, но если магазинное, то добавьте еще чуточку. Не переборщите!
  8. Засыпаем муку. Сначала 4 стакана, а во время замеса может понадобится еще половинка, тогда можно будет добавить.
  9. Засыпаем сухие дрожжи. Я люблю быстрорастворимые. Вот их и использую.
  10. И вот тут я поняла, что на меня одиноко смотрит сливочное масло, которое я оставила возле плиты разогреваться. Да-да, в форму отправляем кусочек мягкого маслица. Его можно добавить вместе с молоком в самом начале.
  11. Собственно, на этом пока все, форму отправляем в хлебопечку. Программу можно выбрать «Основную» для приготовления обычного белого хлеба, которая его выпекает 3 часа. Можно использовать «Сдобу». Лично я воспользовалась первой — мне она больше нравится.
  12. Включаем программу и смотрим, чтобы тесто сформировалось в упругий колобок. Подсыпаем муки, если нужно. После звукового сигнала можно добавить промытый изюм.
  13. Поскольку куличей у меня в этом году много, то и глазурь для украшения осталась. Если у вас ее нет под руками, тогда вы можете приготовить, взбив венчиком 1 куриный белок и 1 стакан сахарной пудры. Глазурь можно сделать цветной, если добавить натуральные пищевые красители.
  14. Готовую пасху, пока горячая, смазываем белковой глазурью, посыпаем сухофруктами и украшаем цветными сахарными карандашами.

Видео приготовления в хлебопечке вкусной пасхи

Ведь важно не то, каким способом пеклась по рецепту пасха: в мультиварке или нет, какой формы. Важно, чтобы пасха выпекалась с верой и любовью, а так же с добрыми помыслами. Однако некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию в хлебопечке в домашних условиях с фото.

Для приготовления пасхи в хлебопечке можно использовать молоко любой жирности, главное условие - оно должно быть свежим. Яйцо среднего размера весит примерно 60 г, яйцо небольшого размера весит примерно 50 г. Лучше использовать мелкий сахарный песок - он лучше вымешивается в тесте для пасхи в хлебопечке и не царапает при вымешивании чашу.

Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском - это затруднит вымешивание, и результат выпечки пасхи может оказаться неудачным. Необходимо точно отмеривать ингредиенты при помощи мерной ложечки, имеющейся в комплекте, не следует утрамбовывать сухие ингредиенты при отмеривании. Не следует использовать для отмеривания обычные столовые или чайные ложки.

Для точного отмеривания муки для кулича в хлебопечке используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу муки еще 1 столовую ложку, если в помещении низкая влажность, уменьшите указанный вес муки на 1 столовую ложку. Обратите внимание на срок годности муки - для получения хорошего результата выпечки пасхи в хлебопечке используйте только свежую муку, хранившуюся в герметичной упаковке.

Лучше использовать пшеничную хлебопекарную муку высшего качества с высоким содержанием клейковины. Вы можете использовать при выпечке кулича в хлебопечке любые сухофрукты. Если они излишне сухие, замочите их на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего сухофрукты нужно также обсушить.

Используйте сухие быстродействующие дрожжи. Убедитесь в свежести дрожжей перед использованием.

Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепт с фото

Некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты пасхи в хлебопечке в домашних условиях с фото.

Что нам понадобится:

молоко - 1 стакан
мука - 3 стакана
яйцо - 2 шт.
порошок какао - 1 ч.л.
сахар - две трети стакана
сливочное масло - 100 г
корица - четверть чайной ложки
сухие дрожжи - две с половиной чайных ложки
шоколад - 50 г
горсть грецких орехов
Щепотка соли

Пасхальный кулич в хлебопечке: как готовить

1. Насыпать ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечку нужно строго по рецепту пасхи и не менять порядок. Сначала в чашу хлебопечки насыпать две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло и налить стакан молока комнатной температуры. Выставить параметры выпечки кулича в хлебоепечке. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 700-800-граммовый кулич. Цвет корочки - средний, режим выпечки - традиционный или первый (у кого как предусмотрено в программе). Хлебопечка замесит опару и даст ей подойти
2. Орехи и шоколад нарезать небольшими кусочками. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто для кулича, надо добавить оставшийся сахар, еще пол чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки и нарезанные орехи и шоколад. Когда закончится пектись шоколадный пасхальный кулич в хлебопечке, его надо вынуть из формы, остудить, накрыв полотенцем. А после того, как пасха остынет, ее можно украсить по своему вкусу.

Творожный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • творог - 220 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • изюм - 100 г (ошпаренный кипятком)
  • мед - 2 ст.л.
  • дрожжи - 2 г
  • соль - 1 щепотка

Приготовление: разбить 3 яйца в мерочный стакан. Взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл. Залить яичную смесь для кулича в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи. Засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком) и просеять в чашу муку. Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. После приготовления кулича в хлебопечке его нужно остудить и .

Рецепт пасхи в хлебопечке на сметане

Ингредиенты:

  • 500-550 г муки высшего сорта
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 7-8 ст. ложек сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры
  • 1 ст. ложка растительного масла, изюм и цукаты по вкусу

Приготовление: все продукты выложить в форму хлебопечки для кулича, причем, верхним слоем должна быть мука, а на ней дрожжи и затем включить программу «месить» или «тесто» на 1 час 30 мин. Изюм и цукаты добавить тогда, когда программа подаст сигнал. По окончании программы посмотреть, как взошло тесто. Оно должно взойти на 4/5 формы. Если оно так не взошло, пусть оно там постоит еще, пока увеличится до нужной величины. Затем включить программу «выпекать» на 1 час и выпекать до готовности.

Рецепт кулича в хлебопечке на Пасху с куркумой

Ингредиенты:

коньяк - 50 г

  • изюм - 120 г
  • сахар - 165 г
  • соль - полторы чайной ложки
  • мука - 650 г
  • сливочное масло - 185 г
  • яйцо - 2 штуки
  • молоко - 255 мл

Приготовление: подготовьте изюм - заранее залейте его коньяком, оставьте на полчаса, выложите на бумажное полотенце, слегка подсушите, обваляйте в муке. Вместе с изюмом можно использовать цукаты, лимонную и апельсиновую цедру и пр.

В отдельной мисочке взбейте яйца. К яйцам добавьте растопленное, немного подостывшее масло, теплое молоко, соль, сахар, размешайте, перелейте в емкость для хлебопечки. Добавьте просеянную муку, сделайте углубление, засыпьте дрожжи, по краям насыпьте куркуму, поставьте емкость в хлебопечку, выставьте программу «Сладкий хлеб», режим «Светлый цвет корки», а размер буханки - самый большой. После сигнала добавьте изюм. Готовность кулича проверьте палочкой. После того, как кулич испекся выньте ведерко из хлебопечки, дайте постоять минут 20 минут, после чего выньте его, чтобы он полностью остыл.

Кулич в хлебопечке с миндалем

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана
  • масло сливочное - 50 г
  • сметана - 100 г
  • молоко - 0,3 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • миндаль очищенный - 80 г
  • изюм - 2 ст. л.
  • соль - 0,25 ч. л.
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • пудра сахарная - 2,5 ст. л.
  • сок лимонный - 1 ч. л.

Приготовление: половину миндаля размолоть в блендере в крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить до состояния муки. Изюм вымыть и обсушить. Влить в форму хлебопечки молоко и растопленное сливочное масло, положить сметану. Муку просеять и всыпать в хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо и всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль и изюм. Выпекать на режиме «Сдобный хлеб». Вынуть кулич из чаши и остудить. Сверху присыпать миндалем.

Если на вашей кухне уже стоит хлебопечка, то вы просто обязаны испытать на ней наши рецепты. Печь куличи в ней – это намного проще, чем делать это без нее. Тут машина практически сама все делает, нужно только всыпать ингредиенты и установить правильную программу. Попробуем?

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
муки - 470 г
цукатов - 160 г
соли - 4 г
изюма - 175 г
сахарного песка - 230 г
куркумы - 3 щепоти
масла сливочного - 165 г
яиц - 4 шт.
молока - 165 мл
дрожжей - 13 г
лимонной кислоты - 8 г
ванильного сахара - 13 г
Время приготовления: 310 минут Калорийность на 100 грамм: 323 Ккал

Приготовление пасхи в хлебопечке пошагово:


Рецепт теста для шоколадной пасхи

  • 220 мл молока;
  • 2 щепоти соли;
  • 2 яйца;
  • 13 г сыпучих дрожжей;
  • 5 г какао;
  • 620 г муки;
  • 65 г шоколада;
  • 4 г корицы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 115 г масла сливочного;
  • 145 г сахара.

Время – 3 часа.

Калории – 350.

Приготовление:

  1. В чашу насыпать дрожжи, затем муку, но, пропуская ее сквозь сито;
  2. Туда же третью часть сахара, яйца, корицу, какао;
  3. Молоко нагреть до теплого состояния и тоже влить;
  4. Сливочное масло предварительно достать, чтобы стало мягким;
  5. Теперь нарезать его кубиками и тоже добавить в чашу;
  6. Включить режим замеса тесто и когда оно замесится, дать ему время на подъем;
  7. За это время измельчить шоколад и орехи. Орехи, кстати, можно обжарить до румяности на сухой сковороде, а затем мелко их порубить;
  8. Когда начнется второй замес, всыпать остатки сахара, орехи и шоколад;
  9. Далее включить режим выпечки и ждать из хлебопечки горячий, ароматный кулич.

Творожная пасха в хлебопечке Мулинекс

  • 85 г масла сливочного;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 75 мл молока;
  • 430 г муки;
  • 65 г изюма;
  • 165 г сахарного песка;
  • 13 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 7 г соли;
  • 170 г творога.

Время – 4 часа и 25 минут.

Калорийность – 315 калорий.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть, чтобы было достаточно теплым, но не горячим;
  2. Всю муку пропустить сквозь сито хотя бы два раза;
  3. Масло желательно предварительно взять из холодильника, чтобы оно стало доступнее для работы;
  4. Изюм промыть, затем залить кипятком на десять минут;
  5. Воду слить и тщательно промыть сухофрукты;
  6. Обсушить их, а затем обвалять в муке, чтобы они лучше распределялись по тесту;
  7. Творог пустить через сито или еще лучше – пробить погружным блендером для получения кремовой текстуры;
  8. В чашу поместить масло, нарезанное кубиками;
  9. К нему отправить творог, молоко и яйцо;
  10. Далее всыпать ванилин, сахар, соль, муку и дрожжи;
  11. Включить режим сладкого хлеба и после первого замеса добавить изюм;
  12. Запекаться такой кулич будет 3 часа и 50 минут.

Если вы хотите смазать кулич глазурью, то больше всего к нему подойдет эта:

  • 230 г сахарной пудры;
  • 135 мл молока;
  • 35 г сливочного масла.

Все собрать в сотейнике и варить, пока не будет застывать на ложке.

Рецепт простой и вкусной пасхи с изюмом и орехами

  • 2 яйца;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 70 мл жирных сливок;
  • 430 г муки;
  • 5 г корицы;
  • 13 г дрожжей;
  • 5 г кардамона;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 260 г жирного творога;
  • 220 г изюма;
  • 160 г сахара;
  • 45 г миндаля;
  • 55 г масла сливочного;
  • 7 г соли.

Время – 3 часа и 25 минут.

Калории – 343.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть так, чтобы стало теплым, но не перегреть, иначе дрожжи погибнут;
  2. В чашу всыпать 15 г муки сквозь сито и столько же сахара;
  3. Добавить все дрожжи, молоко;
  4. Массу перемешать и дать ей подрасти в течение двадцати минут;
  5. Яйца разнять и желтки растереть в однородную массу с остатками сахара;
  6. Белки отдельно довести до устойчивых пиков с помощью электрического венчика или миксера;
  7. Масло желательно достать предварительно, чтобы успело размякнуть;
  8. Нарезать масло кубиками одного размера;
  9. Миндаль порубить острым ножом на кусочки среднего размера;
  10. Творог пустить через сито или перебить его погружным блендером, чтобы получить кремовую текстуру;
  11. В ведерко хлебопечки добавить желтки, белки, остатки муки сквозь сито, подсолнечное масло, творог и растительное масло;
  12. Далее включить программу замеса и через пятнадцать минут выключить ее;
  13. Снова включить и теперь уже добавить сливки, мускатный орех, корицу, кардамон, миндаль и изюм;
  14. В режиме выпечки запекать кулич до готовности.

- попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Возьмите на заметку пасхи из сметаны с цукатами, орехами и шоколадом - очень нежный и необыкновенно вкусный десерт.

Вкусный рецепт монастырского пасхального кулича - испечь традиционную праздничную выпечку по рецептам из Святых мест.

Рецепты куличей на Пасху в хлебопечке

С вишней

  • 60 г масла сливочного;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 260 мл молока;
  • 130 г сушеной вишни;
  • 460 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 г ванилина;
  • 5 г корицы;
  • 5 г соли;
  • 160 г сахарного песка.

Время – 2 часа и 15 минут.

Калории – 291.

Приготовление:

  1. Масло заранее достать, чтобы оно размякло;
  2. Порезать его кубиками и поместить в ведерко хлебопечки;
  3. Туда же разрыхлитель и дрожжи;
  4. Молоко подогреть и влить к остальным компонентам;
  5. Муку тоже всыпать, но исключительно сквозь сито;
  6. Добавить яйцо, ванилин, корицу, соль и сахар;
  7. Подобрать программу «Основная» и выбрать средний цвет корочки, вес – 750 грамм;
  8. Машина включить первый замес, а во время второго нужно всыпать вишню, которую можно предварительно обвалять в муке, чтобы она более равномерно распределилась по массе;
  9. Ждать, пока кулич испечется, вынуть его и остудить на решетке.

С лимоном, лаймом и изюмом

  • 165 мл молока;
  • 85 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • 85 г масла сливочного;
  • 2 щепоти соли;
  • 125 г сахарного песка;
  • 470 г муки.

Время – 2 часа и 50 минут.

Калорийность – 283 калории.

Приготовление:

  1. Изюм промыть проточной водой и поместить его в пиалу;
  2. Залить его крутым кипятком на десять минут;
  3. Затем воду слить и сухофрукты промыть;
  4. Обсушить изюм и потом обвалять его в муке;
  5. Лимон и лайм вымыть, обсушить и снять с обоих цитрусов цедру;
  6. Муку пропустить в сито хотя бы два раза;
  7. И муку, и цедру отправить в ведро хлебопечки;
  8. К ним отправить дрожжи, яйца, сахар;
  9. Молоко нагреть и долить к ингредиентам;
  10. Масло вытащить за пару часов до начала готовки, чтобы стало мягким;
  11. Добавить его вслед за маслом и туда же еще соль;
  12. Включить режим теста и подождать, пока тесто замесится;
  13. Тогда достать его, обмять, добавить изюм и вернуть в ведерко;
  14. Выпекать в режиме французского хлеба около одного часа.

Пасхальный кулич с клюквой

  • 120 мл молока;
  • 1 белок;
  • 65 г сахарного песка;
  • 5 желтков;
  • 80 г сушеной клюквы;
  • 320 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 60 г какао;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 35 г меда;
  • 65 г манки;
  • 3 г соли;
  • 65 г масла сливочного.

Время – 2 часа и 45 минут.

Калории – 328.

Приготовление:

  1. Яйца выбить в одну миску, добавить к ним мед, молоко, сахар и взбить все компоненты до однородности;
  2. Добавить сметану, хорошо перемешать;
  3. Масло заранее вытащить и дождаться, чтобы оно стало мягким;
  4. К этому времени уже должно быть мягким и тогда порезать будет легко. Нарезать его кубиками одного размера;
  5. Отправить кубики к остальным компонентам;
  6. Туда же какао через сито и всю массу снова взбить до однородности;
  7. В хлебопечку всыпать дрожжи, манную крупу и муку, которая, естественно, должна быть пущена в сито;
  8. Сверху вылить жидкую, подготовленную массу;
  9. Включить замес теста и когда он закончится, и тесто уже поднимется, добавить клюкву;
  10. Когда поднимется снова, обмять и включить режим французской выпечки и печь один час.

С апельсиновым соком

  • 3 г соли;
  • 125 г масла сливочного;
  • 450 г муки;
  • 370 г сухофруктов;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 65 мл апельсинового сока;
  • 13 г дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 135 г сахарного песка.

Время – 4 часа и 15 минут.

Калории – 374.

Приготовление:

  1. Муку пустить сквозь сито прямо в чашу хлебопечки;
  2. Яйца в отдельной емкости взбить, добавить их к муке;
  3. Добавить к ингредиентам сахар и ванильный сахар;
  4. Сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
  5. Убрать на плиту и довести до жидкого состояния;
  6. Когда масло растает, немного его остудить и затем ввести к муке. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись из-за высокой температуры;
  7. Добавить сок апельсина;
  8. Добавить дрожжи и сухофрукты к общей массе;
  9. На хлебопечке выбрать средний цвет корочки, большой размер изделия и программу выпекания хлеба;
  10. Примерно через четыре часа (у каждой хлебопечки индивидуально) будет готов румяный кулич.

Подготавливая тесто с дрожжами обязательно нужно помнить, что делать это нужно в теплом помещении, ведь дрожжи любят тепло и активными они будут только в тех условиях, которые их устраивают. Никакого ветра, сквозняка и холода!

В качестве различных добавок можно дать не только изюм. Это может быть курага, чернослив и другие сушеные фрукты. Мы, к примеру, использовали сушеную клюкву и вишню. Дайте свободу своей фантазии и будьте уверены, что она подскажет вам что-то путное!

Куличей много и все они разные, все отличаются чем-то друг от друга. Выберите для себя тот рецепт пасхи или кулича в хлебопечке, который запал в душу еще с первого взгляда. Наверняка, это было не зря и у вас с ним обязательно все получится!

Кулич – одно из трех главных обрядовых блюд Светлого Христова Воскресенья. Его пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, пряностей. Существует около 20 видов куличей. Выпечь качественный кулич не так-то просто – нужно знать множество тонкостей, да и времени понадобится много.

Но, процесс выпечки можно значительно упростить, если воспользоваться хлебопечкой. С помощью этого кухонного гаджета мы и будем готовить вкусный кулич.

Достаточно загрузить, воспользовавшись предлагаемым ниже рецептом, продукты в форму для выпечки, установить нужный режим и вы получите высокий, ароматный кулич с изюмом в хлебопечке.

Ингредиенты

для теста:

  • молоко – 100 мл
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сахарный песок – 6 ст. л.
  • соль поваренная – 1,5 ч. л. (без горки)
  • ванилин – 1 г
  • мука пшеничная – 450 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч. л. (без горки)
  • изюм мелкий – 100 г

для глазури:

  • пудра сахарная – 100 г
  • вода – 1,5 ст. л.
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.
  • краситель пищевой розового цвета – 1/3 ч. л.

для украшения:

  • посыпки кондитерские декоративные

Приготовление

1. Отбейте в мисочку яйца.

2. Всыпьте сахар.

3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.

4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.

В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.

5. Добавьте яично-сахарную смесь.

6. Влейте растопленное сливочное масло.

7. Всыпьте соль.

8. Добавьте ароматный ванилин.

9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.

10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.

11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.

Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.

Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.

12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.

13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.

Похожие публикации