Красная смородина — рецепты на зиму без сахара, джем, желе, соус. Рецепт заготовки красной смородины на зиму в мультиварке

Заготовки из красной смородины хорошая витаминная заготовка на зиму. Очень хорошо получается конфитюр, мармелад из красной смородины.

1.Варенье из красной смородины без варки.

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

2.Сироп из красной смородины
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

3.Мармелад из красной смородины
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.

4.Желе из красной смородины
Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

5.Красная смородина в собственном соку
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

6.Желе из красной смородины 2 вариант.

Состав: 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара Ягоды красной смородины очистить от веток, вымыть и потушить в кастрюле 15 минут без воды. Остудить, отжать сок через марлю. В этот сок добавить сахар и варить 40 минут после закипания, затем укупорить.

7.Компот из красной смородины
Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

8.Конфитюр из красной смородины.

Красная смородина 1кг, сахар 1кг, апельсин (сок из него 250мл.) Красную смородину промойте, отделите ягоды от веточек и пропустите через мясорубку. Полученную смесь протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите примерно 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок, после чего еще немного поварите. В горячем виде конфитюр разложите по прогретым банкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодном месте.

9.Густой джем из красной смородины.

Красная смородина — 6 стаканов , вода — 1 стакан , сахар — 1,1 кг . Смородину тщательно перебрать и помыть. Поместить в посуду для варки варенья, влить воду и нагреть до кипения на слабом огне. Варить помешивая около 15-20 минут, после чего протереть массу через сито. Оставшийся жмых отжать сквозь марлю и отложить в сторону или выбросить. К полученной ягодной массе добавить сахар, перемешать и поместить на огонь. Варить до растворения сахара, сразу разлить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть и дать остыть в укутанном положении.

10.Повидло из красной смородины

Ягоды промыть, очистить от мусора, раздавить деревянной скалкой и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар (на 1 кг смородины 1 кг сахара) и варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки и закатать. Также при приготовлении вместе с сахаром можно добавить щепотку ванили. Она придаст повидлу неповторимый нежный вкус.

Заготовка красной смородины на зиму – это прекрасная возможность побаловать себя витаминами в зимнюю стужу. Вы можете приготовить варенье, джем, повидло, морс, компот, вино, желе и много других разнообразных блюд. Давайте рассмотрим все эти рецепты более подробно.

Рецепты заготовок из красной смородины

Заготовки желе из красной смородины.

Ингредиенты:

Сахар, смородиновый сок – по одному стакану

Как готовить:

Ягоды измельчите, отожмите из них сок, смешайте его с сахаром. Чтобы приготовить сироп быстрее, подогрейте его немного на плите. Готовую массу разлейте по баночкам, закройте пергаментом или полиэтиленовыми крышками, храните в прохладном месте.

Готовим морс.

Смородинку переберите, дайте ей обсохнуть, переложите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипяченой водой, чтобы ягоды покрыть водой. Прогрейте плоды на протяжении двух минут, разомните, протрите сквозь дуршлаг ложкой или деревянным пестиком, добавьте ягодный отвар, вскипятите, закатайте в стеклянную тару.

Заготовки из красной смородины


Мармелад.

Вам понадобится:

Сахар – 550 г
- красная смородинка – 1 кг

Как готовить:

Плоды распарьте под крышкой, добавив небольшое количество воды до размягчения, перетрите через сито, смешайте с сахарным песком, проварите до тех пор, пока вес мармелада не будет 1 килограмм. Застывшую массу порежьте кусочками, посыпьте сахаром, упакуйте в коробочку, каждый слой переложите пергаментной бумагой.


Фруктовый квас.

Необходимые продукты:

Дрожжи – 120 г
- изюм – 120 г
- сахар – 520 г
- красная смородина – 2 килограмма
- вода кипяченая – 5 литра

Приготовление:

Промытую смородинку протрите сквозь сито, сок вскипятите, долейте остуженную кипяченую воду с сахарным песком, размешайте с распущенными дрожжами, оставьте в тепле на одну ночь. На следующий день полученную смесь разлейте в бутылки, положите в них по несколько изюминок. Бутылки закупорьте выпаренными пробками, поместите в прохладное место в горизонтальном положении.


Вам также понравится

Вкусные заготовки из красной смородины


Моченые ягоды.

Ингредиенты:

Гвоздика
- корица
- сахарок – ½ кг
- вода – 1 литр

Приготовление:

Смородину промойте вместе с веточками, поместите в банки. Из водички, сахара, гвоздики и корицы сварите заливку, охладите, залейте плоды, укупорьте крышками, храните в холодном месте.

Смородиновый кетчуп.

Ингредиенты:

Смородиновые ягоды – 2 кг
- винный уксус – 255 мл
- сахарок – 1 килограмм
- перец – чайная ложка
- молотая гвоздика – 2 чайные ложки
- корица – столовая ложка

Приготовление:

Ягоды освободите от стебельков, поместите в эмалированную посуду, разотрите, добавьте остальные компоненты, готовьте при постоянном помешивании, снимите пену, чтобы получить густой отвар. Кетчуп разлейте в стеклянную тару, хорошо закупорьте. Для концентрации можно также использовать простой уксус.


А вот еще несколько рецептов приготовления смородинового желе.

Вариант №1.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 520 г
- красная смородинка – 1 килограмм

Как готовить:

Плоды промойте, высушите, разомните пестиком, отожмите сок. Небольшими порциями засыпьте сахарочек при непрерывном помешивании. Как только сахар растворится, разложите желе в банки, храните в прохладном месте.

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Вода – один стакан
- смородинка – 1 килограмм
- сахар – 1,5 килограмма

Как готовить:

Плоды отсортируйте, помойте, выложите в кастрюлю, влейте воду, прогрейте, помешайте до растекания воды. Ягоды охладите, истолките, отожмите сок. Всыпьте сахарочек, вскипятите, поварите 5 минут, разлейте в подготовленные банки. Как только желе остынет, закройте тару пергаментов, храните в прохладной комнате.

Заготовки из красной смородины: сок

Смородинку снимите с веточек, раздавите деревянным пестиком. При помощи пресса или соковыжималки отожмите сок, доведите до кипения, разлейте по емкостям, укупорьте.


Красная смородинка в собственном соку.

Необходимые продукты:

Сахар – 255 г
- смородина – 1 килограмм

Приготовление:

Подготовленные плоды выложите в чистые емкости, пересыпьте сахарком, плотно укупорьте, стерилизуйте пять минут.

Натуральный вариант.

Ягодки подготовьте, уложите в вымытые банки, залейте кипяченой водой, температура которой составляет 80 градусов, пастеризуйте тару с емкостью 0,5 литра 20 минут, а емкостью 1 литр – при температуре 90 градусов.

Домашние заготовки из красной смородины.

Компот.

Ингредиенты:

Сахар – 520 г
- вода – один литр

Как готовить:

Ягодки очистите от плодоножек, промойте, выложите в подготовленные банки, залейте охлажденным сиропом, стерилизуйте три минутки.

Очень вкусным получается и


Маринованный способ заготовки.

Ингредиенты:

Кусочек корицы
- гвоздика
- душистый перец
- красная смородинка

Для маринада:

Сахар – 750 г
- вода – 1 литр
- уксус – 120 г

Приготовление:

Ягодки выложите в чистые емкости, добавьте пряности, залейте горячим маринадом, стерилизуйте банки 3 минуты.

Смородиновое варенье без варки.

Ингредиенты:

Сахарок – 2 кг
- смородинка – 1 кг

Приготовление:

Смородинку переберите, вымойте, высушите, перекрутите на мясорубке до состояния пюре, засыпьте сахар, размешайте все это деревянной ложкой. Ягодное пюре переложите в стерильные баночки, закройте полиэтиленовыми простерилизованными крышечками, храните в холодильнике. Похожим образом делается также заготовка из красной смородины без сахара.

Желированное варенье.

Ингредиенты:

Вода – один стакан
- ягодки, сахарок – по 1 килограмму

Как готовить:

Плоды подготовьте, всыпьте в эмалированную посудину, влейте водичку, включите огонь, доведите до кипения, варите пару минут, перетрите через сито. В пюре засыпьте сахарок, проварите полчаса на умеренном огне после закипания. В горячем виде разлейте в стерильную тару, укупорьте.


Медово-ореховый вариант варенья.

Вам понадобится:

Грецкие орехи – 1,5 кг
- мед – 1 килограмм
- сахар, яблоки, черная и красная смородинка – по 500 г

Приготовление:

В подготовленные ягоды влейте воду, поставьте на плиту. Как только они размягчатся, протрите ее через сито. Из сахарочка и меда сварите сироп, опустите в него орехи и дольки яблок, вскипятите, добавьте ягодное пюре, проварите час на умеренном огне, расфасуйте, закатайте.

Смородиново-банановое пюре.

Необходимые продукты:

Сахар – 620 г
- бананы – 5 штук
- смородиновый сок – 1 литр

Ягодный сок вылейте в эмалированную емкость, всыпьте сахарочек. Бананы размягчите до состояния пюре, доведите до кипения, убавьте огонь, оставьте на 40 минут. В готовом виде расфасуйте в баночки, закатайте.


Рецепт джема.

Необходимые продукты:

Ягодное пюре – 1,5 килограмма
- черешня без косточки – 520 г
- сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Ягодки опустите в кипяток, проварите пару минут, протрите через сито. У вас должно получиться 1,5 кг пюре. В него всыпьте сахарочек, поставьте на средний огонь, варите до загустения. Положите черешню, проварите джем до готовности ягод при периодическом помешивании, выложите в стерильные баночки, закупорьте.

Попробуйте и такую оригинальную заготовку, как .

Вариант варенья с красным арбузом.

Ингредиенты:

Мякоть красной смородины и арбуза – по 1 килограмму
- сахар – 1,5 кг

Приготовление:

Ягодки разотрите с сахарным песком, положите кусочки мякоти арбуза, поставьте на огонь, вскипятите, проварите полчаса, протрите через сито, расфасуйте в сухую протерилизованную тару.


Повидло.

В равном количестве возьмите смородиновые плоды и сахарочек. Ягодки промойте, вымойте, высушите, растолките деревянной толкушкой, протрите через сито, засыпьте сахарный песок, размешайте, проварите до загустения на среднем огне. Загустевшее повидло выложите в тару, заблаговременно простерилизовав, закатайте.

Вариант варенья с апельсинами.

Плоды отделите от веточек, переберите, хорошенько помойте, отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Апельсины промойте, вместе с кожурой порежьте маленькими частями, пропустите через мясорубку. Смородину измельчите с помощью мясорубки до получения пюре. Все это переложите в таз или кастрюлю вместе с апельсинами, засыпьте сладкую смесь, оставьте на полчаса. Спустя указанное время проварите еще 5 минут, помешайте. Варенье можно не варить, а расфасовать в сыром виде.

Очень вкусным получается и .

Красная и белая смородина заготовки.

Готовим сок.

Варить сок можно с сахаром и без. Однако вариант, приготовленный только из ягод, получается довольно кислым. Но, если вы страдаете сахарным диабетом, то лучше всего использовать именно этот вариант приготовления. Такой сок можно так же использовать для подкисления различных блюд, вместо уксуса для консервирования, для приготовления домашних напитков. Другой способ приготовления заключается в следующем: в горячие стерильные бутылки налейте 100 мл кипящего 45% сиропа, долейте натуральным горячим соком (90 градусов) до верхнего горлышка, герметично закупорьте колпачками. Консервировать сок необходимо путем пастеризации или горячего разлива. В первом случае заготовку разливают в бутылки, прогревают до 90 градусов, пастеризуют минут 8-10 (тара емкостью ½ литра). Во втором случае сок нагревают в эмалированной посудине до такой же температуры, а потом – разливают в бутылки. В завершении бутылки нужно закупорить.

Надеемся, что из всего разнообразия предложенных заготовок вы выбрали именно ту, которая соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Впрочем, не стоит останавливать свой выбор только на одной из них. Ваши родные и близкие обязательно оценят их особый вкус.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
1кг ягод красной смородины

1кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли. Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка. В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

1кг красной смородины

750гр сахарного песка

1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины
3кг ягод красной смородины

1,5 литра воды

500гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю. В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины
1кг ягод красной смородины
1кг сахарного песка
1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
1кг ягод красной смородины
1кг сахарного песка
1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

1 стакан красной смородины
1 стакан черной смородины
1 стакан воды, можно газированной минеральной
6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

1, 5 стакана сока красной смородины
50гр манной крупы
2ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины
500гр ягод красной смородины
500гр сахара
1 банка сметаны, 200гр
1 пачка творога, 200гр

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Соус к мясу из красной смородины

1кг ягод красной смородины
0,5 головки чеснока
1\2ч ложки смеси молотых перцев
1\2ст ложки соли
1ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

Предлагаю посмотреть видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины.

Ягоды смородины содержат до 85% воды, 0,9% золы, 1% белков, 8% углеводов, 3% клетчатки, 2,3% органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% пектиновых кислот. Витамина К - 1,8 %, витамина Е - 0,86 %, витамина С - 200-400 %. Кроме того в смородине много различных микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.
Ягоды смородины красной используются в свежем и переработанном виде: они являются хорошим источником витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.
Количество блюд, приправ и напитков из смородины достигает сотен наименований. Каждая хозяйка готовит что-то особенное по своим рецептам. Всем известны варенья из смородины, их так же много, как и напитков. Но в принципе их можно разделить на два вида: горячий и холодный способ приготовления. В первом случае ягоды варят с сахаром в соотношении 1:1,7. Во втором - ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1:2, измельчают и без тепловой обработки ставят на хранение.

1. Компот из красной смородины
На 1 кг ягод красной смородины - 1 кг 50-процентного сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения. Если ягоды предполагается в дальнейшем использовать для украшения различных блюд, то консервировать их с веточками.

2. Компот из красной смородины с яблоками
На 1 кг ягод красной смородины - 1 кг яблок, 2 кг 50-процентного сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.
Яблоки нарезать кусочками, ягоды вымыть и отобрать, уложить в кастрюлю, залить сиропом. Выдержать в нем 10-12 часов, довести до кипения и охладить. На длительное хранение разлить в банки и пастеризовать как всё компоты.

3. Красная смородина в собственном соку.
Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

4. Красная смородина, протертая с сахаром
На 1 кг ягод красной смородины - 2 кг сахара.
Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.

5. Пюре из красной смородины
На 1 кг ягод красной смородины - 1 кг сахара. Измельченные ягоды смешать с сахарным песком, подогреть до температуры 70-80°С, сразу же расфасовать в банки, закрыть их крышками, пастеризовать 20 мин (0,5 л) или 30 мин (1 л) в кипящей воде. Крышки закатать и поставить на хранение. Пюре использовать в качестве приправ к другим блюдам.

6. Сироп из красной смородины (по-чешски)
1 кг красной смородины, 60 мл сока черной смородины или малины, 800-850 г сахара.
Ягоды очистить, вымыть, размять деревянным пестиком. На каждый килограмм массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выделялся, первую порцию сока вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, доба­вить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

7. Сок из красной смородины натуральный
Готовить так же, как сок из черной смородины (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 15) . Перед употреблением подслащивать.

8. Сок-ассорти с красной смородиной
3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока.
Сок из красной смородины смешивают с малиновым соком для улучшения аромата, с яблочным - для улучшения вкуса. Консервировать обычным способом (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 15) .

9. Варенье из красной смородины
На 1 кг ягод красной смородины.- 1,5 сахарного песка, 2,5 стакана воды, ванилин по вкусу.
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 10-12 часов и после этого варить до готовности.

10. Джем из красной смородины
1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Готовить так же, как джем из черной смородины (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 19) .

11. Мармелад из красной смородины
1 кг ягод красной смородины, 550 г сахара.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 кг).

12. Желе из красной смородины (способ 1)
1 кг красной смородины, 500 г сахара.
Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока - 1,25 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить в 1-2 приема. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.

13. Желе из красной смородины (способ 2)
1 кг ягод красной смородины, 1,2 кг сахара. Готовить так же, как желе из черной смородины (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 25) .

14. Желе-ассорти из красной смородины
3 стакана сока красной смородины, 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан малинового сока, 1-1,2 кг сахара.
Соки из красной, черной смородины и малины смешать, добавить сахар и размешать до полного растворения. Разлить в банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

15. Смородина красная маринованная
Состав заливки: на 1л воды - 0,12-0,15 г столового уксуса, 750 г сахара.

Для маринования отбирают самые крупые ягоды. Готовить так же, как черную смородину (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 29) .

16. Смородина красная, маринованная в собственном соку
Состав заливки: на 1 л сока красной смородины - 0,5 л воды, 4-5 ст.ложки уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку - 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 мин. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

17. Приправа красносмородиновая по-азербайджански
1 л сока из красной смородины, 100 г сахара.
В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3. объема. Разлить в горячем виде в полулитровые банки или бутылки, сразу укупорить и залить сургучом или смолкой.
Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.

18. Красная смородина замороженная
Способы замораживания те же, что и для черной смородины (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 31)

19. Хранение красной смородины
Убирают смородину в сухую погоду. Кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. При< температуре 1-0°С и влажности около 90% ягоды могут храниться до двух месяцев. Красную смородину можно хранить и в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1-3 кг. Наилучшая температура хранения ягод в полиэтиленовых мешочках минус 20°С.

Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.

Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара


Красная смородина — рецепты на зиму варенья в мультиварке

Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

  1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
  4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Красная смородина — рецепты на зиму вкусного джема

Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.

Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимы

  • вода – ½ л
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговый рецепт, как варить смородиновый джем на зиму

  1. Ягоды освободить от веточек, хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Затем поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно размять пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  3. Выставить слабый огонь и готовить фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не выпарится и объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивать, чтобы фруктовая масса не пригорела к донышку.
  4. Кипящий джем быстро разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа. Затем вернуть банки в нормальное положение и дождаться, пока они полностью остынут.
  5. Хранить в кладовой или подвале от 1 года и более.

Красная смородина — рецепт желе на зиму


Желе из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.

Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимы

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • желинка – 1 пакетик
  • спирт или водка – 30 мл

Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины для зимы

  1. Спелые ягоды перебрать, промыть, очистить от веточек и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить подготовленную смородину в кастрюлю, размять до кремовой консистенции и протереть через сито.
  3. Небольшими порциями добавить к фруктовой массе сахар, всыпать желинку и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Густеющее желе расфасовать в стерилизованные банки, сверху влить спирт или водку (1 ч.л.), укупорить пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото

В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.

Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимы

  • красная смородина – 2 кг
  • чеснок – 3 зубца
  • сахар – 2 ст.л
  • корица – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус винный – 200 мл
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту соуса из красной смородины на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, сполоснуть и пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок всыпать специи, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешиваю, довести до кипения.
  3. Когда масса начнет активно пузыриться, убавить подогрев до минимума и готовить в течение 30 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  4. В сухие стерилизованные банки разложить очищенные от шелушек зубчики чеснока, наполнить горчим соусом, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Как быстро заготовить на зиму красную смородину – видео-рецепт

Спелую красную смородину рецепты на зиму предлагают делать в виде джема, соуса, желе или варенья, приготовленного в мультиварке или обычной кастрюле. Автор ролика идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае она сохраняет максимум ценных витаминов и полезных веществ. Способ обработки очень прост и почти не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а потом перетирается с сахаром и фасуется в стерилизованные, сухие банки. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а в качестве естественного подсластителя использовать стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее одного года, но, как правило, его успевают съесть задолго до конца этого срока.

Похожие публикации