Крабовые палочки: польза и вред. Крабовые палочки: польза и вред, состав

В нашей стране этот продукт появился в «лихие» 90-е годы и сразу же получил положительную оценку российских семей за непривычную экзотичность, приятный вкус, относительно невысокую стоимость. А главное, их не нужно готовить или даже разогревать. Раскрыл упаковку и съел сколько надо. Поэтому палочками часто перекусывали в обеденный перерыв.

Очень скоро наши сметливые хозяйки научились готовить на их основе очень вкусные, а иногда даже изысканные блюда, которые с гордостью ставились и на праздничный стол. Тогда мало кто задумывался, что в составе крабовых палочек нет даже намека на мясо этих ракообразных. Редко кто понимал, из чего вообще их делают. Вкусно, сытно - ну, и ладно.

Сейчас же время изменилось. Люди стали следить за своим здоровьем, стараются питаться полезно, разнообразно. Поэтому многих интересует вопрос: из чего состоят крабовые палочки, калорийность, польза и вред этого продукта, каковы? Об этом и поговорим сегодня:

Калорийность крабовых палочек

Продукт обладает невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится около 100 Ккал. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки - примерно, 6 г, углеводы - примерно, 10 г.

Что сдержат крабовые палочки? Состав продукта

В состав продукта входит также вода, витамин РР, немного полезных минералов: хлор, цинк, хром, а также фтор, молибден, никель.

При производстве, как мы уже с вами знаем, натуральное крабовое мясо не используется. Чаще всего, крабовые палочки изготавливают из рыбного фарша сурими, с добавлением соевого белка, крахмала, растительного масла. Туда же добавляют растительный белок, соль, сахар.

Кроме этого, состав, как правило, дополнен различными пищевыми добавками, имеющими трехзначные индексы, принятые для их обозначения. Под индексами скрываются загустители, ароматизаторы, красители, а также усилители вкуса.

При этом разные производители могут менять состав продукта в пользу натуральных или искусственных компонентов. Поэтому, чтобы купить что-то более удобоваримое, натуральное, внимательно изучайте состав на упаковке.

За что ценятся крабовые палочки? Польза продукта

Что уж говорить, польза крабовых палочек не велика. Так как не может быть полезным продукт, не являющийся полностью натуральным. К тому же, при термической обработке, например, при приготовлении палочек в кляре, или жарении «крабовых» котлет, даже то небольшое количества полезных веществ, которое там есть (минералы, витамины и полезные жиры) полностью улетучиваются, оставляя после себя только рыбный белок.

Но все же, если употреблять их нечасто, покупать только качественный продукт, вреда не будет. Наоборот, палочки могут оказаться полезны, если нужно быстро утолить голод. Они пригодятся людям, желающим похудеть. Ведь несколько съеденных крабовых избавят от голода и не прибавят лишних калорий.

Кому опасны крабовые палочки? Вред продукта

Вред опять же заключается в том, что состав палочек содержит мало натурального продукта - только рыбный фарш сурими, красители, загустители, ароматизаторы. Это мало кому полезно. Но ощутимый вред организм получит только тогда, когда вы будете съедать ежедневно по 2-3 пачки продукта. Но вы, как люди благоразумные, вряд ли начнете питаться исключительно крабовыми палочками.

Хотя, в ежедневное меню их, безусловно, включать не стоит, вовсе не обязательно отвергать их совсем. Иногда можно и побаловать себя вкусным низкокалорийным салатиком или закуской. Вот один такой рецептик:

Закуска «конфетки Рафаэлло»

Для приготовления понадобится : 1 пачка (200 г) качественных, сочных палочек (замороженных) , 6 вареных яиц, 3 сваренных вкрутую картошки, 100 г натертого твердого сыра. Майонез, свежая зелень - по вкусу

Начинаем готовить:

Замороженные палочки натрите на мелкой терке. Тоже сделайте с очищенной картошкой и яйцами. Все выложите в салатник. Добавьте немного меленько порубленной зелени, полейте майонезом. Перемешайте. Должна получиться густая масса, поэтому майонез используйте густой.

Теперь лепите из полученной смеси небольшие шарики. Каждый обваляете в тертом сыре, сложите красивой горкой в глубокий салатник. Уберите на полку холодильника, чтобы остыли, затвердели. А потом можно подавать на стол.

Еще палочки можно фаршировать малосольной семгой, фаршем из сельди или кальмаров, смешанным с мелко нарезанными огурчиками и майонезом. Да еще много чего можно приготовить из них. Только начинки кладите немного, чтобы рулетик выглядел аккуратно. И еще: не увлекайтесь приправами и солью, а то можете испортить вкус блюда. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В пищевой промышленности иногда встречается такое явление, когда изготавливаемый продукт имеет название, которое никак не относится к составу продукта. Одним из таких продуктов являются крабовые палочки.

Такое название продукта привело к тому, что люди долгое время считали, что крабовые палочки делаются действительно из мяса краба. Однако низкая цена продукта приводила некоторых людей в недоумение.

Желает вам рассказать, из чего на самом деле делаются крабовые палочки и является ли этот продукт полезным для здоровья.

Состав крабовых палочек.

Польза и вред крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится.

Все это актуально для такого продукта, как крабовые палочки. Как теперь уже многие догадались, крабового мяса в составе палочек нет ни грамма.

В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы – сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд.

Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки.

Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки, крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе.

Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ. Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий.

Полезный также практически полностью вымывается из фарша. Его остается лишь 2% от объема палочек. Большую часть палочек составляет вода – 70%.

Белковая часть составляет 17,5% от объема продукта. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма.

В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах.

Поэтому крабовые палочки можно употреблять лишь иногда и в небольших количествах. При злоупотреблении этим продуктом возможно появление , аллергических реакций и ухудшение усвоения организмом кальция.

Как покупать крабовые палочки?

Крабовые палочки являются вкусным и относительно дешевым продуктом. Многие хозяйки применяют его для приготовления праздничных салатов и закусок.

Однако чтобы не навредить здоровью своему и своих близких, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе крабовых палочек:

  • покупайте только фасованный продукт, так как на нем указана дата производства и срок хранения;
  • изучите состав продукта. Качественные крабовые палочки должны быть сделаны из фарша сурими. Он должен стоять в списке продуктов на первом месте. Если сурими находится на втором месте, то рыбного фарша в продукте может вообще не быть. В таком случае рыбные палочки могут быть изготовлены из соевого фарша;
  • крабовые палочки должны быть плотно упакованы в многослойную пленку;
  • внешний вид крабовых палочек должен быть сочным и аппетитным;
  • крабовые палочки не должны быть повторно замороженными и сухими.

Хотя крабовые палочки нельзя назвать полезным продуктом, их редкое употребление не принесет вреда организму. Однако это верно только в том случае, если приобретать качественный и свежий продукт.

Польза, вред и состав крабовых палочек:

Крабовые палочки стали пользоваться спросом, как только появились на прилавках магазинов. Этот продукт привлек покупателей тем, что имеет необычный приятный вкус, а также доступную стоимость. К тому же палочки не нуждаются в приготовлении, потому их часто приобретали для перекуса в обеденный перерыв. Помимо того на основе данного продукта хозяйки придумали немало интересных блюд, которые с гордостью подавали к праздничному столу.

Когда только появился этот товар в продаже, мало кто задумывался, что входит в состав крабовых палочек, какая польза и вред от них могут быть. Главное, что вкусно и сытно. В нынешнее время все больше людей пытаются следить за питанием, поэтому вопрос о составе продукта стал интересовать многих.

Состав крабовых палочек, их польза и вред

Важно упомянуть, что с крабами этот товар связан только названием, которое стало лишь маркетинговым ходом предприимчивых производителей.Итак, основой крабовых палочек является фарш из мяса различных белых рыб. В основном используют сельдь, минтай, хек и другие. Рыбное филе промывается длительное время холодной проточной водой, затем тщательно измельчается и перемешивается до однородной упругой массы. Продукт имеет рыбный запах и исключительно белый цвет.

Кроме фарша, в состав входит соль, сахар, крахмал, растительное масло и яичный или соевый белок. Помимо этих ингредиентов, есть еще те, которые играют вспомогательную роль. Это красители, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

С таким составом можно сказать, что польза крабовых палочек не велика, так как продукт не является полностью натуральным. Однако если покупать качественный продукт и употреблять не часто, то вреда от них не будет.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

У людей, которые стремятся похудеть, большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек и можно ли их употреблять на диете. Стоит отметить, что данный продукт является низкокалорийным – на 100 г продукта приходится около 90 кКал. Поскольку полуфабрикат не подвергается термической обработке, в нем содержится достаточное количество и минералов. Все это можно отнести к положительным качествам товара.

Вместе с тем, из-за содержания химических компонентов, частое употребление крабовых палочек может привести к аллергическим реакциям и расстройствам в работе ЖКТ.

Это, без сомнения, один из самых любимых и популярных продуктов современной кухни. Рассмотрим подробнее, что же это такое – крабовые палочки, состав которых важен для понимания их питательной ценности в разных блюдах.

Их используют для приготовления всевозможных видов салата, а также в качестве самостоятельного блюда. Каждому известен тот факт, что в составе палочек попросту не может быть никакого мяса крабов.

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространенных и признанных покупательским спросом торговых марок – это санта бремор, vici, водный или снежный мир и некоторые другие.

Во многом популярность этой продукции была обусловлена их невысокой ценой. Стоимость изделий вполне доступна даже бедным слоям покупателей. Вот от того, присутствием салата из крабовых палочек на праздничном столе нынче уже никого не удивить.

Не сразу большинство отечественных потребителей выработали в себе привычку изучать, что же входит в состав продукции. Сперва выяснилось, что никакого мяса бедных крабов в них нет и в помине, позже оказалось, что не в каждом изделии есть даже мясо рыбы. К настоящему моменту можно утверждать, что большинство продукции выпускается на основе рыбьих отходов, приправленных ароматизаторами, консервантами и красителями. Отсюда и вполне закономерный вопрос – какова же будет польза такого салата для нашего организма?

Внешние признаки качественных палочек

Чтобы выбрать качественную продукцию с полноценным составом от производителей vici, водный мир, санта бремор, обращайте внимание на ряд следующих внешних признаков:

  • как охлажденные, так и замороженные изделия непременно должны быть обернуты в несколько слоев пищевой барьерной пленки;
  • цвет свежих изделий может быть светло-розовым или красноватым;
  • каждая из палочек должна смотреться аккуратно, привлекательно и аппетитно, на ощупь быть упругой;
  • лучше воздержаться от приобретения перемороженных, потрескавшихся, сухих, блеклых изделий;
  • обращайте пристальное внимание на заводскую пачку – на ней должен быть напечатан состав, срок годности, требования к условиям хранения и прочая сопутствующая информация.

Примерные составляющие продукции

Одна из наиболее недорогих продукций – это палочки санта бремор. Посмотрим, что входит в их состав подробнее, прежде, чем покупать такие изделия для семейного салата.

Итак, ниже приведены ключевые ингредиенты:

  • рыбный фарш сурими (куда без него);
  • сахар;
  • крахмал из картофеля;
  • яичный белок;
  • ароматизаторы с «крабовым вкусом»;
  • масло растительное;
  • эмульгатор;
  • загуститель и консервант;
  • соль;
  • пищевые вкусовые добавки;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • вода;
  • паприки экстракт;
  • диоксид титана.

Что сказать о других изделиях?

Последний ингредиент призван придать палочкам санта бремор белоснежный оттенок. Глутамат натрия является разрешенным усилителем вкуса и применяется активно в мировой пищевой промышленности.

Что касаемо продукции бренда vici, то несмотря на ее невысокую цену, в ее составе нет ни консервантов, ни возможных усилителей вкусовых качеств. В основе изделия – замороженая рыбная продукция. В остальном состав очень схож с брендом санта бремор.

Продукция «Водный мир» также широко распространена среди наших хозяек для салата из крабовых палочек. Обращаем внимание, что в ее производстве применяется консервант Е211, он же бензоат натрия. В значительных дозах обладает выраженными канцерогенными свойствами, так что может быть вреден для здоровья.

Если весть речь о полезности крабовых изделий, тогда нужно обращать внимание на надписи на упаковке. Они могут подсказать следующее: если ингредиент в изделии, например, «снежный мир», под названием «сурими», стоит в этом списке на первом месте, значит его содержание максимальное. В этом случае можно надеяться на присутствие хотя бы рыбного фарша. В противном случае вас ожидает продуктовая смесь на основе крахмала, соевого белка и тому подобных заменителей.

Как использовать крабовые палочки?

Без пищевых добавок сегодня обходится мало какое производство. Следует обращать внимание на присутствие запрещенных к употреблению и наиболее негативных для человеческого организма. Множество экспертов пытаются донести до сознания потребителя такой факт, что в небольших дозах такие добавки, как Е171, Е420, Е160 не причинят вреда здоровью. Между тем, они давно запрещены в западных странах, но по-прежнему продолжают использоваться у нас.

Ну и, напоследок, рецептик салата из крабовых палочек «под шубой». Нам понадобятся белки 5-6 сваренных вкрутую яиц. Отделяем их от желтков, натираем на терке и выкладываем нижний слой в тарелке. Поверх трем на терке плавленый сырок, перемешанный с мелко нарубленным лучком. Точно так же натираем 50 г сливочного масла для салата и выкладываем следующим слоем.

Выстилаем слой нежирного диетического майонеза. Тонкими колечками режем крабовые палочки «снежный мир», разворачиваем их спиральками и выкладываем поверх майонеза. Еще один слой – натертое зеленое яблоко, потом – слой майонеза. Сверху все посыпаем тертым яичным желтком.

Сегодня для многих является любимым лакомством. Некоторые поедают крабовые палочки как самодостаточный продукт, третьи и вовсе умудряются их фаршировать. Такая популярность этого продукта связана с тем, что он характеризуется необычным вкусом и довольно приемлемой ценой. Однако полезен ли он или, может быть, и вовсе крабовые палочки вредны для здоровья? На эти вопросы мы предоставим вам ответы прямо сейчас.

Чтобы понять, что даруют нашему организму крабовые палочки, вред или пользу, достаточно заглянуть в их состав. Многие, наверняка, будут разочарованы, узнав, что в крабовых палочках от крабового мяса нет даже и запаха. Главной составляющей этого изысканного морепродукта, если он, конечно, был изготовлен с учетом стандартов качества, является сурими. Сурими – это фарш из океанической белой рыбы с минимальным количеством всевозможных добавок.

Польза крабовых палочек и калорийность

Качественные крабовые палочки, изготовленные с соблюдением технологий, для нашего организма являются настоящим источником ценных веществ. Так, в крабовых палочках содержатся железо, хром, цинк, йод, фтор, никотиновая кислота и другое. Помимо этого в мясном фарше находится мало калорий (калорийность 100 граммов крабовых палочек составляет 73 ккал) и жиров, а вот белков, в составе которых выделяют порядка двух десятков аминокислот так необходимых нашему организму, содержится довольно много.

Доказано, что регулярное употребление морепродуктов способно стабилизировать артериальное давление. В доказательство сказанному сообщим, что в странах Юго-Восточной Азии практически не встречаются гипертоники.

Крабовые палочки: вред

Несомненно, в том, что крабовые палочки – продукт достаточно полезный вы уже убедились, однако не спешите с выводами. Пользу для организма представляют только такие палочки, которые изготовлены с соблюдением требований стандартов качества. Однако, к сожалению, в настоящее время встретить такой продукт на прилавках магазинов практически невозможно. Дело в том, что предприниматели, стремясь завоевать многочисленную армию покупателей, пренебрегают всеми требованиями по изготовлению продуктов подобного рода. Познакомьтесь с составом крабовых палочек, занимающих полки в супермаркетах, что вы там видите? Помимо сурими в продукте в большом количестве содержатся яичный и растительный белок, очищенная вода, растительное масло, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса . Однако еще «дальше» шагнули китайские производители крабовых палочек – в их продукции доля рыбного фарша зачастую равняется 0%, вместо него в продукт кладут соевый и яичный белок, ароматизаторы, крахмал. Думаем, о том, что пользы такой продукт не несет никакой, говорить бессмысленно.

Как выбирать крабовые палочки

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, говорить, полезны или вредны крабовые палочки можно только после того, как вы ознакомились с их составом. Запомните : покупая крабовые палочки в магазине необходимо знакомиться с их составом, не забывайте, что в составе качественного продукта обязательно должен числиться сурими, при этом стоять он должен на первом месте. Если рыбный фарш в списке ингредиентов указан не в первую очередь, то это говорит о том, что его содержание в продукте мало, а, следовательно, в пользе таких крабовых палочек можно усомниться. Также не лишним будет посмотреть на срок годности продукта, заявленный производителем. Если на упаковке крабовых палочек написано, что они годны в течение полутора лет, то вряд ли перед вами продукт высокого качества, вероятнее всего, он напичкан «химией», что также позволяет сделать вывод о том, что продукт может представлять вред для вашего здоровья.

Похожие публикации