Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина). Компот из красной смородины с апельсином

Добрый всем день!

Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но ее вкус можно разнообразить. Например, сделать компот из красной смородины на зиму с апельсином или малиной. Вкусы будут совершенно разные.

Ароматный компот из красной смородины с апельсином.

Закатать такой компот на зиму совсем несложно. А зимой он пойдет лучше любого магазинного сока. И кусочек апельсина в таком компоте съесть — одно удовольствие.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму.

Итак, что бы приготовить компот, на одну трехлитровую банку нам понадобится:

  • 1 литр или чуть больше красной смородины (поречки),
  • половинка апельсина,
  • 350 г. сахара.
  • вода.

Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками (на 1 банку половинку апельсина).

На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5 литров, в другую -8.

Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг, и снова довожу до кипения.

Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну, и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.

Переворачиваю вверх дном — готово!

Но! Есть маленький секрет. Если вы делаете компот на даче, а апельсина под руками нет, но есть , вы можете воспользоваться эфирными маслами.

Вместо апельсина в банку можно добавить 4-5 капель или или 1-2 капли Вкус будет каждый раз разный. Масла нужно добавлять или сразу перед заливкой кипятком, или непосредственно перед закаткой.

Часть запаха улетучится, но и того, что останется, хватит. Этот совет особенно подойдет тем, кто любит делать компот из поречки с кабачками. Аромат масел приятно разнообразит вкус.

А еще из красной смородины я делаю . Получается очень вкусно. рекомендую.

Лето дарит обильный урожай и хозяюшки стараются сохранить выращенный урожай. Только для моих читателей , которая гарантирует сохранность урожая.

Все сделали быстро и просто. Осталось время полюбоваться любимыми цветами.

Если рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином вам понравился, напишите в комментариях ваш отзыв. Форма для комментариев в самом низу под статьей.

Компот из смородины с апельсином — ещё один прекрасный способ утилизировать урожай красной, белой или . Для приготовления компота по этому рецепту можно взять красную, черную или белую смородину или, как вариант, можно соединить все виды смородины в одной баночке. А разнообразить вкус уже привычного для нас поможет . Апельсин придаст компоту ещё более освежающий вкус и яркий экзотический аромат. Ягоды смородины с апельсином – весьма удачное сочетание. Мммм попробуйте обязательно!

Сделать заготовку такого компота из смородины с апельсином на зиму совсем не сложно. Витаминный напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, в любом случае будет лучше любого сока, продающегося в супермаркете.

Пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином

Ягоды смородины любой вид какой у вас есть или комбинируем несколько видов смородины (закладываем ягоды таким образом, чтобы они занимали одну треть банки)

Сахарный песок 400гр. на одну 3-х литровую банку.

1/2 3-х литровую банку

Как закрыть компот из смородины с апельсином на зиму

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Обязательно переберите ягоды, удалите мусор и некачественные плоды. Можно использовать ягоды смородины для компота вместе веточками.
  3. Используя дуршлаг, хорошо промойте ягоды, дайте воде стечь.
  4. Распределите смородину по банкам.
  5. Апельсин хорошенько помойте, обдайте кипятком. Одни апельсин идет на две банки компота, т е половинка апельсина на одну баночку. Корку с апельсина не снимаем! Порежьте каждую половинку на дольки, разложите по баночкам.
  6. Теперь заливаем в каждую банку кипяток до краев, ждем 15 минут.
  7. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Сироп кипятим 1-2 минуты и обратно выливаем в банку.
  8. Закатываем банки подготовленными стерилизованными крышками.
  9. Компоты из смородины с апельсином готовы! Горячие баночки переворачиваем, укутываем до остывания. Хранить заготовленные банки с компотом лучше всего в погребе или кладовке.

Компот из смородины с апельсином будет прекрасным освежающим напитком и в жаркий летний день!

Любимый компот моего младшего сына. Выпивается в первую очередь. Идея добавить апельсины родилась спонтанно, чтобы сделать вкус компота поинтереснее. И, надо сказать, сработало! :)

Ингредиенты

  • 1 небольшой апельсин;
  • полкилограмма красной смородины;
  • 200 грамм сахара.

Количество продуктов приблизительно рассчитано для одной 3-литровой банки. Вам я тоже советую закатывать этот компот в больших банках емкостью не менее трех литров, ведь на всех желающих вкусного напитка может не хватить. Сахар добавляю на глаз, около стакана. Любим мы сладкие заготовки, что поделаешь:)

Приготовление

К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки. Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой. Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.

Также должным образом подготовьте плоды. Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.

Цедру апельсина мелко натрите. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.

Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках. Кладите ягод примерно на треть емкости. Добавьте мякоть и цедру апельсина.

Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.

Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.


Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 144 килокалорий


Простой рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 144 килокалорий.

Ингредиенты на 15 порций

  • Смородина красная 400 г.
  • Апельсин 0.5 шт.
  • Сахар 200 г.

Пошагово

  1. Лето – пора домашних заготовок из ягод, в частности закрутки компотов на зиму. Компот из красной смородины с апельсином – вкусный, освежающий напиток, сохраняющий в себе вкус и аромат летних ягод, и позволяющий насладиться ими в любое время года. Для приготовления компота потребуется: красная смородина, апельсины и сахарный песок.
  2. Ягоды красной смородины следует перебрать и тщательно промыть холодной водой. По желанию можно оставить ягоды на веточках, удалив испорченные, но в этом случае промывать ягоды следует особенно тщательно.
  3. Апельсин необходимо обдать кипятком, затем несколько раз промыть водой, чтобы удалить с его кожуры всю «химию», которой он обрабатывается в процессе транспортировки и хранения. Вымытый апельсин нарезается дольками на 8 частей (одного апельсина хватит на две банки компота).
  4. Промытые ягоды красной смородины и четыре дольки апельсина закладываются в стерилизованные банки. Стерилизовать банки можно любым способом, кому как больше нравится (в духовом шкафу, в микроволновой печи, при помощи пара).
  5. Ягоды в банке следует залить кипятком и дать постоять в течение пяти минут.
  6. Затем необходимо приготовить сахарный сироп: ягодный настой из банок следует слить в кастрюлю, оставив ягоды в банке (очень удобно это делать при помощи специальной крышки для слива) и добавить туда один стакан сахарного песка. Сироп перемешивается до полного растворения сахара и проваривается в течение 3-5 минут.
  7. Готовый сахарный сироп заливается обратно в банки с ягодами. Заполнять банки следует до самого верха, чтобы над горлышком банки была как бы горка.
  8. Банки с компотом закатываются прокипячёнными металлическими крышками. Затем банки переворачиваются вверх дном, утепляются (накрываются пледом, махровым полотенцем либо одеялом) и оставляются в таком положении до их полного остывания (приблизительно в течение суток).
  9. После полного остывания банок, их следует перевернуть и протереть. Компот из красной смородины с апельсином готов и будет радовать Вас своим свежим насыщенным вкусом в холодное время года. Приятного аппетита!

Зимой часто не хватает вкуса свежих летних ягод. На помощь в таком случае нам приходит компот, который всегда обожали как дети, так и взрослые. Это достаточно универсальный напиток, потому что его можно пить даже летом, когда хочется освежиться после знойного дня. При сочетании разных фруктов компоты могут передавать неожиданные вкусовые букеты. Так, в этом рецепте мы попробуем сочетание смородины и апельсинов….

Ингредиенты

  • Смородина – 150 гр.__NEWL__
  • Апельсины – 1 шт.__NEWL__
  • Сахар – 150-200 гр.__NEWL__

Способ приготовления:

Компот лучше всего делать из черной, пахучей смородины. Во-первых, она полезнее других сортов смородины. Во-вторых, компот получается намного красивее и вкуснее. Многие хозяйки даже добавляют ее в варенье или те же компоты вперемешку с, например, красной смородиной для запаха и вкуса. Итак, нашу смородину и апельсин нужно промыть проточной водой.

Для особых гурманов смородину можно еще очистить от хвостиков с помощью маленьких ножниц. Банку предварительно нужно ошпарить. В ингредиентах указаны продукты, ориентированные на 1,5-литровую банку. В уже стерилизованную кипящей водой банку отправим смородину.

Займемся теперь апельсином. От кожуры очищать не обязательно. Он тоже придаст особый аромат и привкус цитруса компоту. Апельсин нужно нарезать маленькими дольками.

Дольки апельсина можно отправить в банку.

Теперь заливаем наши фрукты кипящей водой. Банка должна быть залита водой ориентировочно на 2/3. Накрываем банку заранее прокипяченной и простерилизованной крышкой и оставляем в таком положении не менее чем на 1-1,5. Можно оставить и на дольше, однако, ни в коем случае не на меньшее время.

Через некоторое время сливаем жидкость в отдельную чашу для дальнейшего кипячения. Нужно сварить сироп. Для этого добавляем туда еще ровно столько воды, сколько нам нужно, чтобы банка наполнилась до краев. И отправляем в жидкость сахар. Воду нужно довести до кипения и убедиться в том, что сахар окончательно растаял.

Заливаем банку полученным сиропом.

Теперь можно смело приступать к консервации нашего компота. Для пущей убедительности в том, что компот закатан правильно и не испортится, нужно оставить его в перевернутом состоянии на несколько дней. Если за это время крышка не деформируется, значит все сделано, верно, и можно отправлять наш компот ждать своего часа в темное прохладное место.

Похожие публикации