Какова польза от помидоров? Какова их калорийность? Бывает ли от них вред? Какая калорийность у помидора.

Наступил июль. Наш рацион с каждым днём становится богаче витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Эту возможность даёт появление свежих овощей, фруктов и ягод. Особенно радуются взрослые и дети изобилию томатов.

Хотя калорийность помидор свежих крайне низкая, их питательная, вкусовая и диетическая ценность очень высокая. Этому способствует содержание углеводов органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой и винной), а также минеральных солей. Плоды томатов состоят из 4,5-8,7% сухого вещества, трех процентов сахаров, одного процента различных соединений: крахмала, белков, клетчатки, жиров, каротиноидов, пектиновых веществ. Сюда же входят алкоиды и различные ферменты.

Несмотря на низкую калорийность помидоров, их питательная, вкусовая и диетическая ценность очень высокая.

Помидоры, полезные свойства которых известны на Руси больше 200 лет, - это кладезь витаминов. Их широко применяют в кулинарии. Из них готовят соления, салаты и маринады на зиму. Различные источники приводят больше сотни рецептов приготовления блюд из томатов. Помидоры употребляют в пищу свежими и фаршированными, варёными и консервированными, жареными и солёными, запечёнными и маринованными. Их едят в чистом виде и в сочетании с другими продуктами. Из томатов готовят соусы, пюре, соки и пасту. Помидор занимает ведущее место среди всех овощных растений. На земле каждая седьмая тона из всех собранных овощей принадлежит томату. Удельный вес помидоров в переработке плодов овощей достигает 80%.

Чтобы понять, чем полезны помидоры для нашего здоровья, давайте рассмотим весь путь их произрастания – от семян до красных великанов на наших столах.

Томаты отличаются хорошо развитой корневой системой стержневого типа. Корни ветвистые, в верхней части компактные, отрастают быстро. Проникают глубоко в землю (особенно при посадке семенами непосредственно в лунки), разрастаясь вширь до полутора метров и более. Присыпанный влажной землёй стебель даёт дополнительные корни, поэтому томаты можно разводить семенами, рассадой, черенками. Даже пасынки (боковые побеги) - помещённые в воду - через некоторое время образуют корневые отростки и дают жизнь новому кусту томатов.

Стебель этого растения бывает прямым, лежащим, ветвящимся. Его высота может достигать 2 метра и более. Непарноперистые листья состоят из крупных частей и имеют сходство с картофельной ботвой. Цветки небольшие, маловыразительные имеют разные оттенки жёлтого цвета. Самоопыляющееся соцветие образуют кисти. В каждом цветке есть пестики (женское начало) и тычинки (мужской орган).

Плоды - вот главная польза помидоров для здоровья людей. Это сочные ягоды различной формы. Они бывают круглыми, плоскими, продолговатыми, удлинёнными, схожими с плодами перцев. Есть помидоры похожие: на бычье или воловье сердце, дамские пальчики, баклажаны, грушу и другие оригинальные формы. Помидоры бывают мелкими (вес одного плода до 50 грамм), средними (вес 50-100 г) и крупными (свыше 100 г). Опытные огородники выращивают томаты гигантских размеров - весом до 700-800 грамм. Селекционеры радуют сортами томатов, имеющих самую неожиданную окраску: от светлых тонов бледно-розового и желтого цвета, до броских ярко-красных, синих, фиолетовых одноцветов.

Томаты относятся к группе умеренно развивающихся растений. При комнатной температуре и влажности семена прорастают на третьи или четвёртые сутки. Затем в течение 50-70 суток идёт формирование новых листьев, побегов, соцветий. Плоды созревают через 45-60 суток после начала цветения.

Томаты требуют к себе пристального внимания и хорошего ухода. Их рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки. Взрослые растения нужно пасынковать, подкармливать, поливать, рыхлить, полоть, подвязывать. Но эти хлопоты сторицей окупятся получением богатого урожая вкусных, полезных, питательных, но малокалорийных плодов.

Помидор как средство борьбы с раком

Помидоры свои полезные свойства демонстрируют в поддержании здоровья человеческого организма. Современная наука сравнительно недавно заявила о целительной силе плодов томатов. Это произошло тогда, когда был получен ликопин - картотиноидный пигмент. Учёные доказали, что ликопин приносит нашему здоровью огромную пользу:

  • снижает риск возникновения рака простаты у мужчин и рака груди у женщин;
  • помогает в борьбе с разными видами рака (органов дыхания, кишечно-желудочного тракта, ротовой полости, пищевода и других внутренних органов);
  • препятствует снижению холестерина в крови и положительно воздействует на сердечные заболевания;
  • некоторые исследования выявили у ликопина способность препятствовать возникновению катаракты и возрастной макулярной дегенерации глаз;
  • появляется всё больше информации о помощи ликопина иммунной системе нашего организма. Налицо участие в борьбе и с другими болезнями.

И здесь наблюдается некий парадокс. Уже синтезирован искусственный ликопин. В виде добавки он присутствует во многих продуктах. Но нет никакого сравнения от эффективности естественного ликопина в томатах и искусственного препарата в пище. По-видимому, помидоры полезные свойства ликопина усиливают за счёт чудодейственных способностей своего природного дара. Большее содержание ликопина наблюдается в красных помидорах. Причём чем цвет помидора краснее, тем выше уровень присутствия в нём картотиноидного пигмента. В жёлтых и зелёных плодах его заметно меньше.

Калорийность помидор

Помидоры с их полезными свойствами - желанная еда для тех, кто хочет избавляться от лишних килограммов. Именно из-за большого количества углеводов происходит быстрое насыщение при их употреблении в пищу. Но прибавки к весу не будет, так как калорийность помидор составляет лишь 20-25 килокалорий в 100 граммах плодов. Съев 200 грамм помидоров, получишь не больше 50 килокалорий. Помидоры любимы всеми. Одни любят их кушать с солью свежими, другие с пельменями в томатном соке, третьи в виде острого кетчупа для гарнира. И многие не задаются вопросом: а сколько калорий в помидоре весом 10 грамм? Потому что они знают, что помидоры относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.

Пищевая ценность томатов

  • Калорийность — 19,9 ккал;
  • Белки — 0,6 г;
  • Углеводы — 4,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Органические кислоты — 5 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 93,5 г;
  • Крахмал — 0,3 г;
  • Моно и дисахориды — 3,5 г;
  • Зола — 0,7 г.

Витамины

  • Витамин А (РЭ) — 200 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая) — 0,3 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин В9 (фолиевая) — 11 мг;
  • Витамин РРО — 5 мг;
  • Бэта-каротин — 1,2 мг;
  • Витамин С — 25 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 7,9 мг;
  • Витамин Н (биотин) — 1,2 мг;
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Холин — 6,7 мг;
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) — 0,5996 мг;

Макроэлементы

  • Калий — 90 мг;
  • Натрий — 40 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Хлор — 57 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Кальций — 14 мг;
  • Сера — 12 мг

Микроэлементы

  • Медь — 110 мкг;
  • Бор — 115 мкг;
  • Рубидий — 153 мк;
  • Хром — 5 мкг;
  • Фтор — 20 мкг;
  • Молибден — 7 мкг;
  • Кобальт — 6 мкг;
  • Никель — 13 мкг;
  • Железо — 0,9 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Цинк — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,14 мг;
  • Селен — 0,4 мгк.

Калорийность помидор (энергетическая ценность 100 граммового плода томатов) равняется 19,9 кКал.

Помидоры - польза и вред плодов и сока

Выше уже рассказывалось об антираковых свойствах томатов. Но этим польза помидоров не ограничивается. Этот овощ - настоящее хранилище полезных и питательных веществ - помогает при многих заболеваниях. Неправильный обмен веществ и лишний вес, неврологические болезни и заболевание суставов - вот далеко не полный перечень недугов, с которыми поможет справиться этот удивительный овощ. Конечно, не нужно уповать только на чудодейственную силу помидоров. Здесь он выступает только как профилактическое средство для предотвращения того или иного заболевания. В запущенных случаях основной упор делается на лекарственные препараты, медицинские процедуры, мастерство врачей.

Нужно понимать, что важно не то, сколько ккал в помидоре, а какова концентрация в нем витаминов, микроэлементов и других веществ. А из приведенных таблиц видно, что в томатах много марганца, калия, витамина К. Вот поэтому помидоры так благотворно воздействуют на наш организм, в том числе и на молекулярном уровне. Может ли быть вред от употребления помидоров в пищу? В некоторых случаях может. Перечислим эти моменты:

  • аллергия на томаты;
  • хронический артрит;
  • болезнь почек;
  • заболевание подагрой, панкреатитом (в период обострения), язвой желудка, гастритом, желчнокаменной болезнью;
  • при возникновении изжоги.

Польза помидор в кулинарии широко известна. Плоды томатов повсеместно употребляются самостоятельно в свежем виде. Их добавляют в салаты и винегреты. Их фаршируют, солят и маринуют. Домохозяйки и повара общественного питания используют помидоры при варке супов, рассольников, борщей и других первых блюд. Их добавляют в соусы и другие приправы ко вторым блюдам.

На заводах по производству овощных консервов из томатов делают соки, пасту, пюре.


Использование томатов в кулинарии

Существует множество рецептов по приготовлению блюд с участием помидоров. Здесь важно знать, что если ликопин не теряет своих лечебных свойств во время тепловой обработки, то микроэлементы и витамины ее не выдерживают и разрушаются. Поэтому употреблять помидоры, польза и вред от которых хорошо известны, лучше всего в свежем виде, в виде сока и томатной пасты. Растительные масла способствуют усвоению всего полезного, что есть в томатных плодах.

Плоды томата благотворно влияют на нашу кожу. Они облагораживают её витаминами, с помощью каротина делают смуглее. Помидорная мякоть помогает бороться со старением кожи.

Если женщина хочет выглядеть моложе и красивее, она должна каждый день накладывать на лицо маску из очищенных и раздавленных помидоров и держать её в течение 10-15 минут. Именно раздавленные или порезанные помидоры полезные свойства демонстрируют наилучшим образом.


Маска из помидоров благотворно влияет на нашу кожу, насыщая ее полезными микроэлементами

Если у дамы цвет лица землистый, а кожа пористая и жирная - ей нужно прикладывать помидорные ломтики или смоченную в томатном соке бумажную салфетку на щёки, лоб, нос и подбородок.

Чтобы сделать жирную кожу матовой нужно протирать лицо льдом, который состоит из замороженной смеси томатного сока и сока петрушки в пропорции 10:1.

На сухую кожу накладывается протёртая томатная мякоть, смешанная со щепоткой крахмальной муки и несколькими каплями любого растительного масла.

Эта маска должна сохраняться на коже лица около двадцати минут. Для любого вида кожи рекомендуется применять кашицу из свежего творога и раздавленной мякоти помидора следующего состава:

  • творог - две столовые ложки;
  • молоко - одна столовая ложка;
  • растительное масло - одна чайная ложка;
  • один помидор среднего размера - мякоть покрошить на кубики;
  • соль - одну щепотку.

Готовую маску намазать на лицо и держать 15-20 минут. Удалить её с помощью тёплой водички, затем умыться холодной водой.

Помидор – лучшая закуска, вкусное дополнение к салату или отличная самостоятельная еда. При своей низкой калорийности они предписаны даже тем, кто сидит на самой строгой диете.

Свежий или маринованный помидор содержит не больше 20 калорий на 100 грамм продукта.

Исключением может стать разве что низкоуглеводный рацион или спортивная «сушка» когда помидоры можно есть, но только совсем в скромной количестве – не больше 100-200 грамм.

Как отличается питательность обычного помидора и томата черри?

Для салатов или небольших бутербродов — канапе замечательно подходят не обычные помидоры, а миниатюрные, ярко-алые томаты, которые из-за своей схожести с вишней называются помидорами черри.

Хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение этим помидорам – по своей калорийности они даже ниже, чем обычные тепличные томаты. Правда, незначительно – всего на пару калорий.

Калорийность помидора черри составляет около 18 калорий на 100 грамм продукта.

Впрочем, как и любая другая разновидность этого овоща, томаты почти на 94% состоят из воды, в чем и заключается особенность их низкой питательной ценности.

Гурманы отмечают, что такие томаты отличаются и по вкусу. Их не редко используют в консервации, но вкуснее и полезнее их употреблять все же в свежем виде.

Как рассчитать калорийность помидора с солью или с огурцом?

Конечно, калорийность пищи во многом зависит и от того, как ее есть. В целом низкокалорийный томат может стать очень питательной едой, если его небольшую порцию есть, к примеру, с майонезом. Впрочем, более популярны варианты поедания помидора в свежем виде – это просто посыпания его солью. Соль при этом на питательность томата не влияет , но опасность такого блюда для худеющего все же есть.

Раздражая стенки желудка, такая кисло-соленая пища может вызвать приступ неконтролируемого аппетита и вместо легкого перекуса овощами еда может превратиться во что-то более существенное.

Значительно полезнее будет употреблять помидор, смешивая в равных пропорциях:

  • с огурцом – 18 калорий;
  • с пекинской капустой — 16 калорий на 100 грамм;
  • с редисом – 20 калорий;
  • с зеленым луком (пером) – 19 калорий;
  • стручковой фасолью – 22 калории;
  • цукини – 18 калорий.

Подойдут для этих целей и другие свежие овощи. Рассчитывая калорийность салата с томатом стоит учитывать все ингредиенты. Не забывайте, что в таких легких весенних салатах самую большую долю калорий может содержать масло или соус, используемый для заправки, так что лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу и бальзамическому уксусу .

Иногда помидоры для салата очищают. Сделать это легко – нужно просто обдать плод кипятком, тогда кожица будет счищаться без проблем.

Томат, лишенный кожицы, и на вкус будет значительно нежнее, и даже потеряет часть своих калорий – в таком случае питательность станет не больше 16 калорий на 100 грамм продукта.

Кстати, так лучше употреблять помидор и тогда, когда есть проблемы с пищеварением – шкурка этого овоща хоть и пригодна в пищу, но все равно плохо переваривается и может засорять кишечник.

В чем польза помидора?

Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит :

  • белков – 0,7 грамм;
  • жиров – 0,3 грамма;
  • углеводов – 4,5 грамма;
  • пищевых волокон – 1 грамм;
  • витамина А – 133,00 мкг (15% от суточной нормы для взрослого человека);
  • бета каротина – 0,80 мг (16% от суточной нормы);
  • витамина С – 25,00 мг (28% от суточной нормы).

Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементо в.

Медики давно доказали, что регулярное употребление в пищу помидора способствует тому, что едоки этого овоща на порядок меньше страдают от сердечно-сосудистых недугов или онкологических заболеваний.

Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.

А еще помидоры помогают :

  • улучшить зрение;
  • наладить работу кишечника при регулярных запорах;
  • при профилактике мочекаменной болезни.

А еще в томатах содержится такое вещество, как тиамин, которое является общетонизирующим средством. Благодаря ему люди чувствуют себя бодрее и веселее, а организм получает силу легче бороться с инфекциями и вирусами.

Плюсы томатной диеты

Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.

Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе , так как помогут:

  • как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
  • как мягкое слабительное очистить кишечник;
  • улучшить обменные процессы организма;
  • почувствовать легкость;
  • снизить уровень холестерина.

Кстати, для диеты и монодиеты лучше выбирать именно свежие помидоры, не важно какого сорта. Соленые или маринованные для этих целей совсем не подходят – они способны наоборот пробудить аппетит и жажду, а еще, при чрезмерном употреблении во время скудного рациона, и вовсе навредить желудку и пищеварительной системе.

Противопоказания для томатной диеты

Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:

  • заболевания почек;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь.

А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.

Кроме того, томаты бывают еще и довольно сильным аллергеном, потому их усиленное потребление может развить такие болезненные состояния, как экзема и крапивница. При появлении первых симптомов лучше немедленно обратиться к врачу.

Странно представить, что когда-то на Руси не знали о такой замечательной и, главное, полезной ягоде, как томат. Да-да, не удивляйтесь, привычный помидор, который все воспринимают как овощ - на самом деле ягода. Но главный вопрос, который задают себе любители этого «золотого яблока», это не его ботаническая принадлежность. Гораздо важнее для них знать, сколько калорий в помидоре?

Особенно актуален этот вопрос становится летом, когда изобилие томатов на прилавках вкупе со всеобщим желанием сбросить пару-тройку килограммов перед поездкой в отпуск, заставляет задумать о замене обычных гарниров на легкие салаты из помидоров и зелени. Целесообразна ли такая замена, и будет ли от нее эффект?

Безусловно, будет. И хотя напрямую ответить на вопрос, сколько калорий в помидоре достаточно трудно - все зависит от размера самого плода, а также от того, выращивался ли он в парнике или в открытом грунте, некие средние цифры диетологи все же называют.

Итак, лидером в соревновании по калорийности становится парниковый в котором не превышают 14 ккал на 100 гр. продукта. Чуть больший показатель имеют средние плоды, выраженные в отрытом грунте - 19-ккал/100 гр. И самая высокая калорийность у крупных мясистых плодов - около 23 ккал/100 гр.

Таким образом, становится очевидным тот факт, что помидор - прекрасная основа для диетического питания. А его универсальность в кулинарии позволяет готовить из него любые блюда - от легких соков до сложных супов типа гаспаччо. Иными словами, могут без труда вытеснить из нашего повседневного рациона более калорийную и вредную пищу, при этом не нанеся ущерба вкусу употребляемой еды.

После того как вопрос о том, сколько калорий в помидоре, решен, возникает следующий - а насколько он полезен? И не нанесет ли вреда здоровью употребление его в значительных количествах, особенно если блюда подвергнуться тепловой обработке?

Для того чтобы узнать, чем полезен помидор, стоит более пристально проанализировать его состав. В томатах содержится значительное количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. О пользе витаминов известно всем с младых ногтей, а вот о том, что дают нам остальные составляющие этой ценной красной ягоды, стоит поговорить подробнее.

Прежде всего, значительное количество магния и калия, содержащихся в помидорах и приготовленных из них блюдах, делают их незаменимыми для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Фитонциды, также входящие в состав плодов, способствуют борьбе организма с бактериями и воспалениями, а серотонин благотворно влияет на работу нервной системы.

Но главным в составе томатов является, безусловно, ликопин. Это вещество уникально по своим свойствам и является важной составляющей профилактики таких заболеваний как рак шейки матки у женщин или рак простаты у мужчин. Под его влиянием замедляется деление и всевозможные мутации ДНК. Также ликопин - это мощный антиоксидант, позволяющие вести успешную борьбу со свободными радикалами и способствующий омоложению организма.

Что интересно, помидор - один из немногих продуктов, который после термической обработки становится только полезнее. В этом случае в нем увеличивается концентрация полезного ликопина в несколько раз. А для лучшего усвоения этого вещества употреблять помидор нужно с небольшим количеством жиров. Даже во время диеты стоит добавить в салат из томатов немного растительного масла, ведь теперь, зная, сколько калорий в помидоре, мы уверены в том, что она не нанесет вред нашей фигуре, а лишь ускорит усвоение полезных веществ.

Но при этом диетологи отмечают, что чрезмерное употребление томатов зачастую может чересчур перегрузить организм, поэтому оптимальной дозой для его употребления считается не более 1 кг в день, либо 2 стакана томатного сока.

3.9 из 5

Лето – пора тепла, свежих фруктов и овощей. Одним из самых популярных и востребованных летних продуктов является помидор. Его используют в свежем виде, добавляют в салаты, готовые блюда, жарят, запекают, сушат, солят, маринуют, тушат. Из помидоров делают соки, соусы, томатную пасту.

Красный овощ семейства пасленовых активно используется в кулинарии для создания различных блюд. Томаты в разном виде присутствуют в рационе круглогодично. Они отличаются по сортам, размеру, оттенку, вкусовым качествам. Существуют рецепты приготовления незрелых, зеленых помидоров.

Низкая калорийность помидоров – это еще один секрет успеха продукта . На 100 г томатов приходится всего 18-20 ккал, поэтому их можно потреблять без вреда для фигуры. Противопоказанием к потреблению помидоров может стать индивидуальная непереносимость и аллергия. Помидоры, как и любой иной продукт, следует употреблять в умеренном количестве и в правильном сочетании. Жареные помидоры по калорийности и содержанию жира превосходят свежие плоды, поэтому их лучше ограничивать.

Сколько калорий в помидорах и чем они полезны?

Помидоры – овощи универсальные. Они обогащают вкус блюд, делают их более питательными и полезными. Низкая калорийность помидоров позволяет смело их использовать даже при самой строгой диете. Средняя калорийность 1 помидора – 30 ккал . Кроме того, в состав помидоров входит хром, который снижает аппетит и позволяет бороться с лишним весом. Тем, кто часто переедает и не может отказаться от добавки, следует особенно налегать на помидоры.

Калорийность помидоров зависит от степени зрелости и сорта. Красные сладкие помидоры несколько калорийнее, чем кислые виды. Чем сочнее и спелее плод, тем больше в нем калорий. Калорийность помидоров маринованных и соленых ниже, чем у свежих – примерно 15 ккал на 100 г, но во время диеты их лучше не использовать. В маринады добавляют соль, уксус, специи, что может вызвать сильный аппетит и задержку воды. Для похудения целесообразно использовать свежие овощи, или же готовить в духовке, на пару.

Не столь важно, сколько калорий в помидорах, сколько их пищевая ценность и состав . В помидорах содержатся углеводы, витамины, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества.

Помидоры богаты натрием, кальцием, фосфором, йодом, магнием, серой, кремнием, витаминами групп С, Е, В, железом. В них находятся щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная кислоты.

Характерный красный цвет томаты получают благодаря особому пигменту ликопину. Ликопин участвует в профилактике сердечных заболеваний, снижает риск развития раковых опухолей, простатита, предупреждает ухудшение зрения. Ликопин содержится и в свежих, и в термически обработанных плодах.

Кроме того, помидоры полезны для здоровья. Они способствуют укреплению костей, нормализуют деятельность мочевыделительной системы, помогают выводить лишнюю воду и токсины из тела. Помидоры показаны при сахарном диабете, так как они стабилизируют уровень сахара, а незначительная калорийность помидоров не влияет на вес.

Томаты пригодны для диетического питания. Многие люди не знают, можно ли похудеть на помидорах? Диетологи утверждают, что можно, если в диету входят белковые продукты, углеводы и жиры. Калорийность 1 помидора равна примерно 30 ккал, поэтому их можно есть без опаски. Врачи советуют сильно не увлекаться красным плодами, так как переедание всегда приводит к негативным последствиям.

В помидорах содержится «гормон радости» серотонин, который помогает справиться с подавленным состоянием и депрессией. Летом желательно есть больше свежих фруктов и овощей, чтобы зарядиться позитивным настроением на весь год вперед. Серотонин положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает напряжение. Невысокая калорийность помидоров позволяет съедать большое количество продукта без негативных последствий для фигуры .

Людям с аллергией на фрукты и овощи красного цвета следует с опаской относиться к потреблению томатов. Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при заболеваниях почек, гипертонии, артрите. Людям с лишним весом лучше исключить жареные помидоры по калорийности, превышающие тушеные и свежие овощи. Растительное масло желательно добавлять в уже готовое блюдо, но не более 2 столовых ложек в день.

Можно ли похудеть на помидорах зимой? Снизить вес с помощью помидоров можно в любое время года. В супермаркетах и на рынке продаются овощи круглый год. Как правило, их привозят из других стран, и они обладают пресным вкусом. Такие продукты не несут большой ценности для здоровья, хотя калорийность помидоров от этого не меняется . Идеальное время потребления томатов – лето и осень, когда они поспевают естественным образом под лучами солнца. Для салатов и овощной нарезки лучше подходят спелые, плотные помидоры с цельной кожурой. Для консервации и создания соусов можно использовать более мягкие или недозревшие плоды.

Вариант диеты на помидорах

Благодаря низкой калорийности помидоров можно сбросить вес без голодовки. Вариант меню помидорной диеты:

  • Завтрак: 2 яйца, 2-3 помидора;
  • Перекус: помидоры, пара ломтиков сыра;
  • Обед: отварная куриная грудка, салат из помидоров, заправленный кефиром;
  • Перекус: салат из помидоров, 2 куска курицы отварной;
  • Ужин: салат из помидоров с зеленью и 50 г нежирного творога.

Придерживаясь такой диеты можно скинуть 3-5 кг за неделю. Сочные, красные плоды приглушают аппетит, повышают настроение и помогают эффективно худеть. При этом калорийность помидоров не превышает 20 ккал на 100 г.

Помидоры в России появились сравнительно недавно, в начале XIX, и за это короткое время они стали самым любимым овощем. В каждом доме готовятся блюда с помидорами. Тем, кто следит за своей фигурой, важна их калорийность. Можно ли есть томаты, не опасаясь набрать лишние килограммы? Сколько калорий в 100 г продукта? Какие полезные свойства у этого овоща? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Томат — важный и ценный продукт в питании

В нем иного витаминов и других необходимых нам веществ:

  1. Каротин. Полезен для зрения.
  2. Антиоксиданты, которые защищают человека от онкологических заболеваний.
  3. Фитонциды не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Цинк помогает снять воспаление на коже, восстановиться ей после акне.
  5. Томаты содержат витамины К, Е, С, РР и группы В.
  6. В томатах много фолиевой кислоты и ликопина, которые защищают сердце человека.
  7. Тиамин помогает быть бодрее и веселее, успешнее бороться с вирусами.
  8. В помидорах много углеводов. В 100 граммах продукта содержится 3,8 г углеводов, 1,1 белков и всего 0,2 г жиров.

Состав помидоров и калорийность

Чем полезен

Но это не все полезные свойства томатов. Они заживляют слизистую желудка, которая страдает при гастрите. Кожура помидоров очищает стенки кишечника от остатков пищи.

Эти свойства щетки полезны для желудочно-кишечного тракта, который после чистки лучше всасывает питательные вещества.

Из-за того, что томаты содержат много витаминов группы В и С, они могут восстановить метаболические процессы в организме. Эти свойства, ускоряющие обмен веществ, делают томаты основой диеты тех, кто хочет похудеть.

Но тем, кто страдает от гипертонии, подагры и желчекаменной болезни, томаты лучше не есть.

Калорийность

Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.

Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду

Свежие помидоры

Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к. они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.Но все равно калорийность низкая.

Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда

Если вы хотите похудеть, ешьте томаты без соли. Пищевая ценность от этого не меняется, как и его свойства.

Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.

Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри. Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение. К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.

Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты

Калорийность у них небольшая, углеводов не так много, но состав, свойства томатов приносят чувство сытости.

Обработанные помидоры

Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят. Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится. Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов. В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.

Консервированные томаты — витамины на зиму

В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.

Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений. Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.

Наиболее калорийным является кетчуп – 112 ккал, хотя от него пока готовы отказаться не многие. Гораздо меньше калорий содержится в томатной пасте, всего 91 ккал.

Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.

Похожие публикации