Как жарить мясо в духовке с картошкой. Молодая картошка с мясом в духовке

— это блюдо сложно назвать диетическим, но по вкусноте, питательности и простоте приготовления, пожалуй ему нет равных. Картошку с мясом в духовке очень удобно готовить, когда собирается большая компания и у Вас нет времени возиться с порционными блюдами.

Лучше это время посвятить приготовлению салатов и закусок. Например, приготовить всеми и всегда идущий на ура , ради разнообразия его можно сделать с креветками или простенький, но очень вкусный и пикантный .

Для приготовления картошки с мясом в духовке можно взять мякоть или свинины или говядины. У меня в этот раз был свиной окорок. Из специй я использовала, помимо традиционных перца и соли, смесь специй для шашлыка, смесь для картофеля, тимьян и шамбалу (пажитник). Вы вольны выбрать специи по своему вкусу или просто ограничиться только перцем и солью.

Для того, чтобы картофель с мясом в духовке не получились сильно жирными, я майонез смешала со сметаной. Также можно ограничиться одной майонез смешать с нежирным кефиром или ряженкой.

Картофель с мясом в духовке

  • мясо (мякоть) — 500 грамм;
  • лук репка — 1−2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • чеснок — 3−4 зубчика;
  • картофель — 5−6 клубней;
  • сметана и майонез — по 2 столовых ложки;
  • перец и соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Запеченная картошка с мясом в духовке

Итак, начинаем готовить.
  1. Первым делом включим нагреваться духовку до 200°С.
  2. Далее, займемся мясом. Его промоем под холодной проточной водой и нарежем на небольшие кусочки.
  3. Перекладываем мясо в отдельную миску, посыпаем специями и руками перемешиваем, распределяя специи равномерно.
  4. Добавляем в мясо 1 столовую ложку майонеза и столько же сметаны. Все перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Далее, лук. Его чистим, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем поверх мяса.
  6. Помидоры. Если будете их резать кружочками, то лучше снять шкурку, если мелкими кубиками, то в готовом блюде шкурка не будет мешать. У меня , шкурка сама сошла при разморозке в горячей воде. Выкладываем помидоры поверх лука.
  7. Ну и последний слой — картофель. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками 2−3 мл толщиной. Если любите картофель более крупной нарезки, то перед запеканием его лучше пробланшировать в кипящей воде.
  8. Перекладываем картофель в отдельную посуду и поступаем также как с мясом — добавляем специи, перемешиваем, добавляем сметану с майонезом и еще раз хорошенько перемешиваем.
  9. Выкладываем картофель сверху на помидоры.
  10. Отправляем картошку с мясом в духовку на 50 минут при температуре 200°С и еще на 30 минут при 150°С.

Ваше время приготовления может отличаться, все зависит от духовки. По желанию, в конце приготовления можно блюдо посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра.

Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.

И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.

Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.

Рецепты картошечки с куриным мясом в духовке

Сочная картошка с курицей и помидорами

  • Одна куриная грудка;
  • Два помидора;
  • Один килограмм картофеля;
  • Одна луковица;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 100 грамм сыра;
  • Половина десертной ложки перца (черного молотого);
  • 2 столовых ложки масла (оно должно быть растительного происхождения);
  • Соль (количество зависит от вкуса).

Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.

Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.

Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.

Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.

Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.

Пряная курица с картофелем в фольге

Для приготовления потребуется:

  • Одна курица;
  • Полкило картофеля;
  • Две луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • Сок от лимона (достаточно половины фрукта);
  • Соль и специи добавляют по вкусу.

Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.

Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.

Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.

Запеченное мясо диетической индейки с картошкой

Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.

Индейка с картошкой в рукаве

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • Одна индейка;
  • Одна головка чеснока;
  • 50 мл масла (необходимо, чтобы оно было растительного происхождения);
  • Специи и соль (количество зависит от вкуса).

Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.

Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).

В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.

В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.

Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.

Голени индейки с картофелем

Для приготовления четырех порций нужно взять:

  • 800 грамм картофеля;
  • 4 голени;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 40 грамм готовой горчицы;
  • По вкусу добавляют перец и соль;
  • 2 ч. л. сушеного базилика.

Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.

Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.

Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.

Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.

Классический рецепт оливье с мясом, как правильно готовить и какие ингредиенты входят в салат.

Рецепт бигуса с мясом и свежей капустой в статье на нашем портале.

Другие популярные рецепты

Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Сытная картошка со свининой

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 800 грамм свинины (антрекот);
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм сыра твердого сорта;
  • Черный молотый перец и соль добавляют по вкусу;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.

Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.

Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.

Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.

Ароматная картошка с мясом и грибами

Итак, для приготовления блюда потребуется:

  • 200 грамм грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400 грамм любого мяса;
  • 1 луковица;
  • Майонез, перец и соль по вкусу;
  • Любая зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.

Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.

Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.

Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.

На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.

Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.

Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.

Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.

При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.

Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.



Добрый день дорогие друзья. Картошка с мясом, даже отдельно друг от друга, все это очень востребованные блюда на русской кухне. Практически на каждом праздничном столе можно встретить различные люда с картофелем и мясом.

В нашей семье, так вообще без картошки туго живется. Сам картофель применяется везде, супы, вторые блюда, даже салаты. Приготовить картофель с мясом можно всяко разно. И если наступила дилемма, мол не знаю что приготовить (а так часто бывает), то можно приготовить что-то из ниже перечисленного.

Все эти блюда достаточно просты, хоть в духовке, хоть в горшочках или мультиварке. Только у каждого блюда есть своя изюминка. Ничего сложного, попробуйте и Вы, порадуйте простыми, но очень вкусными блюдами свое семейство, и так, поехали.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

А сейчас приготовим достаточно распространенное блюдо: картошка с мясом свинины в майонезе. Вместо последнего можно использовать и сметану или оливковое масло.

Блюдо получается достаточно сочным, картофель и мясо пропекаются замечательно — хорошее блюдо на ужин для всей семьи.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 0,5 кг;
  2. Свинина, особенно приветствуется вырезка - 450 грамм;
  3. Лук репчатый - 1 штука;
  4. Майонез (сметана, масло) - 2 столовые ложки;
  5. Веточка розмарина;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Соль и перец по вкусу.

Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.

В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.


Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.

Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный - накрошить ломтиками или кружочками.


Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.

Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.

Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.

После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.

Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.

Жаркое в горшочках.

Потрясающее блюдо, у кого есть такие горшочки, примерно по 0,5 л, советую приготовить такое блюдо хоть раз. Картошка с мясом в таком случае приобретает просто восхитительный вкус и готовится все достаточно просто и быстро.


В этом рецепте мы будем использовать ребрышки, но можно взять и любое другое мясо по Вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг;
  • Свиные ребрышки — 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала ребрышки (если их используете), нарежем кусочками, чтобы помещались в горшочек.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными дольками.


Обжарить на подсолнечном масле на большом огне без крышки до золотистой корочки и полуготовности, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Мясо обмыть, нарезать и обжарить на подсолнечном масле под крышкой на среднем огне до золотистой корочки и полуготовности. Добавить нарезанный лук и обжарить его с мясом под крышкой до мягкости и прозрачности лука. В конце посолить и поперчить по вкусу.


В горшочек поместить обжаренный картофель, сверху мясо и добавить 1-2 столовые ложки бульона из сковородки, в которой обжаривалось мясо.


Горшочки отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.


Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г;
  • Картофель — 4 клубня средних;
  • Майонез – 75 мл;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Помидор — 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Вкусная тушеная картошка с мясом в мультиварке.

Мой муж вообще любит блюда, приготовленные в мультиварке. Чаще, оно так и есть, потому что вкус насыщеннее, блюдо сочнее. Плюс ко всему, в мультиварке готовить легче. Давайте приготовим очень вкусную тушенную картошку в мультиварке, советую всем, у кого есть мультиварка.


Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг;
  • Вода (фильтрованная) – 1 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Картошка –0,6 кг.

Промойте свинину. Нарежьте ее небольшими кубиками. Если есть жир – не срезайте, он растопится и блюдо получится более сочным.

Картофель очистите, и нашинкуйте ломтиками либо кубиками.

Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Нашинкуйте лук кубиками.

Смажьте чашу электроприбора рафинированным маслом и включите прибор на режиме «Жарка».

Когда масло нагреется, выкладывайте свинину, жирной прослойкой к низу. Пускай она жарится около 10 минут, под закрытой крышкой. Один раз или два, откройте прибор и перемешайте мясо.

Теперь добавьте измельченную морковь и лук. Все смешайте и оставьте жариться на 5 минут.

Закладывайте картофель. Добавьте по вкусу соль и молотый перец.

В чайнике вскипятите воду и залейте ею картошку.

Поставьте печь в режим «Тушение» на 60 минут.

Через 55 минут, добавьте лавровый лист.

После окончания готовки, устройство перейдет в режим «Подогрев». Еда должна настояться около 10-15 минут.

Вкусная тушеная картошка с мясом готова. Подавайте ее вместе с овощами.

А вот еще бонусом видео:

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

Запекание тех или иных продуктов в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно покушать, так и людям, находящимся на диете.


Количестве ингредиентов минимальное, практически всегда есть в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Картофель — 600-700 г;
  • Мясо свинины - примерно 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец в количестве на ваше усмотрение.

Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.

Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.


Складываем все ингредиенты в рукав

Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.

Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.


Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!

При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.

Запекаем картошку с мясом в фольге (видео).

Нельзя обойти стороной приготовление в фольге. Благодаря ей, все продукты получаются как бы приготовленные на пару, да еще и в собственном соку. Польза таких блюд для здорового питания очевидна, и не поддается никаким сомнениям.

К стати, у кого нет мультиварки, этот вариант приготовления очень схож, и готовится все так же просто и быстро. Этот рецепт точно для тех, кому нужно на скорую руку, при этом необходимо вкусно и полезно.

Вот и все на сегодня. Думаю Вы смогли убедиться в том, что вкусно, не значит сложно. Все гениальное просто и очень вкусно)))))

А так же оставляйте свои комментарии, всегда рады хорошей критике. Всем пока пока и до встречи.

Картошка с мясом — 6 лучших пошаговых рецептов приготовления. обновлено: Апрель 16, 2018 автором: Субботина Мария

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Тем временем берем свежую свиную вырезку и промываем под струйками холодной проточной воды. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кубиками величиной в 1,5 сантиметра или пластами толщиной до 1 сантиметра и по очереди слегка отбиваем каждый из них кухонным молоточком. Сильно не усердствуем, надо просто смягчить мясные ткани, допустимо, если толщина порций уменьшится до 6–7 миллиметров .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Дальше, используя чистый кухонный нож, избавляем от кожуры репчатый лук и картофель. Промываем овощи под проточной водой, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картошечку шинкуем ломтиками либо кольцами размером до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми руками так, чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон.

Лучок рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров .

С твердого сыра срезаем парафиновую корку и измельчаем его на крупной либо средней терке. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем продукты к запеканию.


При помощи пекарской кисти смазываем внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы растительным маслом. Выкладываем на ее дно кусочки отбитой свинины и посыпаем их солью, а также смесью специй. Сверху на мясе распределяем в художественном беспорядке нарезанный лук. Дальше кладем ровным слоем нарезанный картофель, покрываем его сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.

Шаг 4: запекаем картошку с мясом в духовке.


Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым кушаньем на средний стеллаж. Запекаем картошку с мясом 1 час . По истечении данного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности и ароматная запеканочка покроется румяной сырной корочкой. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и даем получившемуся творению слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим блюдо на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к обеду либо ужину.

Шаг 5: подаем картошку с мясом в духовке.


Картошка с мясом в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такой яркой и насыщенной еде можно предложить нарезку из свежих, маринованных либо квашеных овощей и хлебушек либо лаваш. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию измельченный сыр можно смешать с мелкорубленой свежей зеленью и пряными специями;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, сметане – майонез, сливки, кисломолочный йогурт без добавок, а свинине – курица, индейка либо парная телятина;

Набор специй не принципиален! Используйте любые, которые подходят для блюд из мяса и овощей, например, майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корицу или имбирь;

Очень часто перед запеканием свинину настаивают 2–3 часа в любимом маринаде, неплохой вариант – сметанный, кефирный, из майонеза и минеральной воды. Также подойдет соевый либо луковый маринад;

Иногда слои меняют местами, картофель кладут снизу, затем лук, мясо, сметану и после сыр. В этом случае овощи приобретают более нежную консистенцию, получаются больше тушеными, чем зажаренными и подрумянившимися, а мясо покрывается золотистой сырной корочкой.

Пошаговые рецепты приготовления картошки с мясом на противне с грибами, овощами и ароматными специями

2017-11-14 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7484

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

9 гр.

134 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом на противне

Простое блюдо - картошка с мясом на противне - станет настоящим спасением, в случае если нужно накормить большую компанию друзей. Быстро и просто, не нужно следить за блюдом, а ингредиенты в нем - самые простые, и их приятно можно разнообразить приправами или специями.

Ингредиенты:

  • Мякоть мяса (говядина, баранина или телятина) - 700 гр.;
  • Свежий крупный картофель - 1 кг;
  • Морковка сочная - 2 шт.;
  • Сухие приправы - по вкусу;
  • Соль и черный перец - по большой шепотке;
  • Немного растительного масла;
  • Свежая зелень - несколько стебельков.

Пошаговый рецепт картошки с мясом на противне

Картофель и морковку нарезать порционными кусочками и переложить в большую и удобную миску, приправить специями. Добавить растительное масло, нарезанную свежую зелень, и перемешать.

Зачистить от лишнего жира и пленок кусочки мяса. Промыть его в проточной воде, хорошенько промокнуть от лишней влаги бумажными кухонными полотенцами. Порезать мясо на ломтики или порционные кусочки (если они большие - их можно отбить) и также сдобрить солью и перцем, перемешать.

Смешать мясо с картофельными ломтиками, и выложить на противень. Налить немного чистой воды или бульона (куриный, овощной) и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 200С, через 10-15 минут ее можно снизить до 170 С и «забыть» о готовящемся блюде на 1,5 часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом на противне

Быстро приготовить вкусную и сытную картошечку с мясом на противне на большую компанию можно, если взять те сорта мяса, которые не нужно долго доводить до готовности, например куриные бедрышки или грудку.

Ингредиенты:

  • Любые части куриного мяса - 2 кг;
  • Картофель - 1,5 кг;
  • Твердый сыр (который хорошо плавится), например «Чеддер» - 200 гр.;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Любое подсолнечное масло - 80 мл.

Как быстро приготовить картошку с мясом на противне

Подготовить курочку к дальнейшей термической обработке - измельчить, если это требуется, срезать лишний жир и удалить кожицу (при необходимости) и натереть солью и перцем, и специями - по вашему желанию.

Выложить курицу в цент противня, рядом разложить очищенный картофель, порезанный на крупные кусочки, его так же стоит подсолить и добавить немного перчика.

Поставить противень в духовой шкаф, его нужно разогреть до 180-195 С и выпекать около 28 минут. Натереть твердый сыр, и когда куриное мясо приготовится, а картофель - станет мягким, присыпать им блюдо. Вернуть противень в духовой шкаф, на 5- 6 минут под гриль, если его в вашей духовке нет, а хочется золотистой корочки - то добавлять этот ингредиент стоит пораньше.

Подавать картошку с мясом на противне к столу можно в большой посуде, поставив ее в центр стола, или разложить порционные кусочки мяса и картофеля по тарелкам. Стоит тогда украсить их свежими овощами - например, порезанными помидорами черри.

Вариант 3: Пряный рецепт картошки с мясом на противне

Добавление специй иногда сильно «оживляет» привычное блюдо, которое в семье готовится часто и успевает поднадоесть. Но, к сожалению, не все умеют правильно подобрать приправы, и вот тогда - на выручку приходят простые и понятные рецепты из нашей копилки. Сегодня мы приготовим картошку с мяском на противне - мясо вы можете выбрать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Любое мясо на ваше усмотрение - 550 гр.;
  • Молодой картофель - 455 гр.;
  • Банка маринованных опят;
  • Жгучий перец чили - 1 стручок;
  • Репчатый лук, молодой чеснок - по вкусу;
  • Имбирь - корешок 2-3 см.;
  • Паприка сладкая - 1 ст. ложка;
  • Соль и черный перец - по вкусовым предпочтениям;
  • Немного растительного масла.

Нарезать полукольцами очищенный репчатый лук, потереть на терке зубчики чеснок и очищенный корень имбиря. Смешать в мисочке, добавить сладкую паприку и крупно нарезанный перец чили (чтобы снизить остроту - можно вынуть из него семена). Влить немного масла, добавить соль и черный перец и перемешать полученный соус.

Мясо нарезать порционными кусочками, если это мякоть без костей, то ломтики стоит немного отбить для того, чтобы они быстрее дошли до готовности. Обмазать мясо специями и уложить в центр смазанного маслом противня.

Порезать картофель, смешать его с грибами, и выложить по краям мяса, при запекании сок и пикантный соус смешаются, и будут пропитывать своими ароматами мясо и овощи.

Включить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим приготовления «Вверх - Низ», разогреть его до 200 градусов и поставить противень на средний уровень. Запекать 18-20 минут, после чего если ломтики были нарезаны крупно, их можно перевернуть, и продолжить запекание еще на 15-25 минут до полной готовности всех ингредиентов.

К картошке с мясом на противне отлично подойдет салат из любых сезонных овощей, домашней консервации, или можно подчеркнуть вкус блюда - предложив оставшиеся грибочки, заправленные нерафинированным маслом и красным репчатым лучком.

Вариант 4: Мясо индейки с картофелем на противне

Можно ли приготовить сытное блюдо с низкой калорийностью из мяса с картофелем на противне? Конечно можно, используя для этого диетическую индейку, и при этом мясо будет сочным, а картофельные ломтики - румяными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 900 гр.;
  • Картофельные клубни - 750 гр.;
  • Свежий чеснок - 3-4 зубчика;
  • Нежирная сметана - 65 мл;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Немного морской соли и черного перца (по желанию);
  • 3 веточки свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Порезать нежное филе индейки порционными кусочками под углом 45 градусов (немного наискосок), чтобы ломтики получились большего объема. Накрыть их кусочком пергамента и хорошо пройтись по ним с усилием обычной скалкой. Этот простой прием позволит сделать мясо мягче, тоньше и нежнее.

Очистить картофельные клубни и порезать их нужными кусочками - большими кубиками или ломтиками средней величины. Промыть от лишнего крахмала, обсушить используя бумажные кухонные полотенца, присолить и приправить специями и заправить сметаной, тщательно перемешав.

Добавить свежий чеснок к картошечке, можно раздавить его плоской стороной ножа и порубить, или пропустить через кухонный пресс. Добавить к картофелю и чесноку ломтики мяса, их также можно немного сдобрить порцией соли для нежного и ароматного вкуса, и еще раз перемешать все компоненты блюда.

Выложить все на противень и поставить на 1 час запекаться при довольно низкой температуре, приблизительно 167-175 С, за 10 минут до готовности увеличив ее до максимума, чтобы появилась аппетитная корочка.

Подавать блюдо к столу моно с соусом на основе сметаны, зелени и натертого свежего огурца, украсив свежей зеленюшкой.

Вариант 5: Рецепт картошки и мяса (свиной окорок) на противне

Один из праздничных вариантов сытного праздничного блюда из мяса с гарниром - это простой картофель с мясом на противне, причем мясо желательно запечь большим куском - потратив немного времени, чтобы правильно его замариновать.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок - на 1,5-2 кг;
  • Картофельные клубни (или сладкий батат) - 1 кг;
  • Жидкий мед - 3 ст. ложки;
  • Свежие зубчики чеснока - 10 шт.;
  • Соевый соус - 125 мл;
  • Горчица с целыми зернышками - 2 ст. ложки;
  • Жгучий перец чили (порошок) - 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь - корень около 1,5 см;
  • Прованские травы - 1 ст. ложка;
  • 80-90 мл. оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить окорок от лишнего жира и пленок, сделать в мясе проколы. Чеснок очистить от кожуры, разрезать вдоль на четвертинки и в каждый прокол вставить по кусочку.

Смешать в миске мел, соевый соус и горчицу, добавить измельченный имбирь и жгучий перец. Обмазать этой смесью кусочек мяса, сверху присыпать прованские травы и свернуть в рулет, подгибая лишние края внутрь.

Шаг 3:
Выложить мясо в таком виде на смазанный противень, рядом разложить (целые) очищенные клубни картофеля, который стоит подсолить и обмазать маслом.

Укутать противень фольгой и поставить в разогретую духовку до 180-190 С на 1,5-2 часа.

При желании на картофель перед самым выключением можно положить ломтик легкоплавкого сыра, или кусочек сливочного масла. Подавать на одном блюде, мясо нарезается уже на столе - перед гостями.

Вариант 6: Оригинальный рецепт мяса с картошкой в духовке на противне

Мясо с картошкой в духовке на противне─ это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, которые есть в каждой семье. Для разнообразия используйте различные специи, добавки и оригинальную сервировку.

Ингредиенты :

  • 900 гр. мяса (говядины);
  • 480 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 60 мл кукурузного масла;
  • 40 гр. хрена;
  • 80 мл томатного сока (соуса);
  • 15 гр. соли;
  • 5 мл сока из свежего лимона;
  • 7 гр. молотого перца;
  • 20 гр. сушеного укропа;
  • 15 гр. петрушки;
  • 10 гр. базилика.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в духовке на противне

Нежирную свинину нарежьте тонкими пластинками поперёк волокон.

Кусочки мяса слегка отбейте ножом или тяпкой.

Натрите мясо смесью из перца и сушёных приправ.

Подготовленное мясо сложите в чашку и поставьте в холодильник.

Теперь подготовьте картофель: помойте, снимите кожуру и нарежьте соломкой.

Противень смажьте кукурузным маслом и поставьте в горячую духовку.

Промокните картофельную соломку полотенцем, чтобы не было брызг во время жарки на горячем масле.

Положите на противень картошку.

В течении десяти минут картошку нужно два или три раза помешать.

Сдвиньте почти готовый картофель в одну сторону. Мясо подсолите и сразу же выложите рядом.

Через четыре минуты переверните мясо на другую сторону.

Ещё через пять минут убавьте огонь и проверьте готовность.

Хрен нужно измельчить и смешать с томатным соусом.

Лук нарежьте тонкими кольцами, подсолите и полейте лимонным соком.

Мясо с картошкой в духовке на противне готовится всего пол часа. На подогретое блюдо выложите в форме сегментов жареный картофель, лук, мясо и соус с хреном.
Почему в рецепте кукурузное масло? Оно не пригорает, не имеет запаха, полезное и хорошо сочетается со свининой, но вы можете взять любой жир.


Вариант 7: Мясо с картошкой в духовке на противне по-быстрому

А что делать, если нужно срочно приготовить оригинальное блюдо, а времени нет и в холодильнике минимум продуктов? Ответ: готовьте по нашему рецепту.
Мы научим быстро готовить одновременно два блюда. Начните варить суп, положите туда целые очищенные картофелины. Так бульон станет насыщеннее, а у вас будет полу готовый картофель для второго блюда. Пригодится в нашем рецепте и отварное мясо из бульона.

Ингредиенты :

  • 200 гр. отварного мяса;
  • 70 гр. копчёного сала с мясом;
  • 40 гр. лука;
  • 400 гр. картошки;
  • 240 гр. томатного соуса;
  • Соль;
  • 3 гр. душистого перца;
  • 1 лавровый листик.

Как быстро приготовить мясо с картошкой в духовке на противне

Выньте из бульона картофель и нарежьте кружочками.

Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.

Нарежьте ветчину.

На противне поджарьте лук с салом.

Добавьте томат, отварное мясо, душистый перец и лавровый лист.

Соберите поджаренные продукты (лук, сало, мясо в томате) горкой.

Вокруг выложите картофель.

Через несколько минут горячее мясо с картошкой в духовке на противне будет ждать своей очереди после подачи первого блюда. В этом рецепте удобнее готовить в сковородке без пластиковой ручки, которую не жалко ставить на противень.


Вариант 8: Мясо с картошкой в духовке на противне и в рукаве для запекания

Попробуйте приготовить в собственном соку мясо с картошкой в духовке на противне с помощью специального рукава из термостойкой плёнки. Материал считается безопасным и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании. В пакете с ним продаётся и набор специй к тому виду мяса, которое вы собираетесь готовить.

Ингредиенты :

  • 550 гр. мяса (свинины);
  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • Набор приправ для свинины.

Как приготовить

Отделите мякоть от кости. Срежьте жир.

Нарежьте мясо на кубики (5- 6 см).

Очищенный картофель нарежьте на такие же кубики.

Лук нужно нарезать мелкими кубиками.

Все продукты засыпьте в рукав.

Набор приправ «Магги» разбавьте водой (100 мл) и залейте в рукав.

Закрепите отверстие в рукаве.

Рукав с продуктами пару раз легонько встряхните.

Положите заготовку на противень.

Через час проверьте.

Вам обязательно понравится такой рецепт: противень чистый и вкус блюда отличный. Сочное мясо с картошкой переложите из рукава в глубокую чашку, украсьте свежей зеленью и поставьте на стол.


Вариант 9: Мясо с картошкой в духовке на противне к новогоднему столу

Приготовьте блюдо, которое создаст атмосферу новогоднего праздника. Для этого вам потребуется особый ингредиент─ это розмарин. Он пахнет сосновыми иголками и апельсинами. А вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают самочувствие и настроение.

Ингредиенты :

  • 1000 гр. говядины;
  • 900 гр. картофеля;
  • 300 гр. мелкоплодных помидор;
  • 2 яйца;
  • 10 мл сливок;
  • 100 гр. масла (сливочного);
  • 3 гр. красного молотого перца;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 веточка розмарина.

Пошаговый рецепт

Картофель нужно почистить, залить водой и поставить на плиту. Вам потребуется картофельное пюре.

Говядину помойте, удалите плёнку и жилы.

Сделайте из мяса фарш.

Добавьте в фарш соль, розмарин, перец.

Яйца взбейте со сливками.

Влейте яичную смесь в фарш и хорошо размешайте.

Если картошка начала развариваться, то пора её снять с плиты и слить воду.

Добавьте в картофель масло и сделайте пюре.

Сделайте квадратную форму из фольги и поставьте её на противень.

Выложите в форму картофельное пюре и разровняйте.

Сформируйте из фарша тефтели диаметром 5-7 см.

Уложите тефтели и помидоры рядами. (Крупные помидоры разрежьте на половинки, а мелкие проколите вилкой.)

Поставьте противень в духовку. Через 15 минут проверьте тефтели на готовность.

Есть и другая идея для приготовления мяса с картошкой в духовке. На противне расстелите фольгу, выложите на неё тонким слоем картофель в форме ёлочки, затем разместите съедобные новогодние шарики: тефтели и помидоры. Готовое праздничное блюдо украсьте листиками петрушки.


Вариант 10: Мясо с картошкой в духовке на противне с овощами

Это блюдо можно отнести к мужской кулинарии. Его очень просто готовить, достаточно все продукты нарезать, обжарить и потушить до готовности. Вам пригодятся все овощи, которые выросли летом на даче. Можете приготовить мясо с картошкой в духовке на противне с различными вкусными добавками и хвастаться!

Ингредиенты :

  • 300 гр. говядины;
  • 200 мл светлого пива;
  • 120 гр. сала;
  • 60 мл оливкового (подсолнечного) масла;
  • 400 гр. молодого картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • 200 гр. капусты;
  • 80 гр. моркови;
  • 60 гр. лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 гр. свежего горошка;
  • 170 гр. помидор;
  • 90 гр. болгарского перца;
  • Половинка горького перца;
  • 250 гр. баклажанов;
  • 2 гр. молотого перца;
  • Петрушки, укропа, базилика, кинзы.

Пошаговая инструкция:

Нарежьте говядину на крупные куски поперёк волокон.

Куски мяса проколите ножом.

Мясо залейте стаканом пива и поставьте в холодильник на час.

Свежий зелёный горошек выньте из стручков. Если у вас только прошлогодний засушенный горох, то его придётся замочить за 5 часов до приготовления, а дроблёный за час.

Молодой картофель не нужно чистить. Выберите целые плоды и тщательно потрите щёткой под струёй воды.

А с баклажана снимите шкурку, нарежьте на кубики (4-5 см) и залейте холодной подсоленной водой.

Помидоры ошпарьте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую шкурку.

Морковь и лук нужно почистить. Из болгарского перца вынуть семена.

Морковь нарежьте на кружочки толщиной 2 см.

А луковицу и перец разделите на 5-6 долей, затем посолите.

Отделите от капусты листья. Три листа оставьте целыми, а остальные покрошите квадратами. Капусту поперчите и присолите.

Снимите с чеснока шелуху.

В чашке с баклажанами вода стала тёмной и горьковатой. Эту жидкость нужно слить, а овощи промыть.

Картошку, морковь, лук, чеснок, баклажаны и капусту смажьте растительным маслом.

Мясо обжарьте (запечатайте) со всех сторон на горячем противне.

Добавьте к мясу кусочки сала и горький перец.

Разместите на противне остальные овощи.

Когда овощи поджарятся, то добавьте к ним сметану.

Мясо с картошкой в духовке на противне накройте целыми капустными листьями.

Через сорок минут проверьте овощи на мягкость.

Вместо оливкового масла можно использовать более нежное кукурузное или терпкое льняное. Сметану добавляйте тоже на свой вкус. Блюдо можно подавать порциями на лаваше, на салатных или капустных листьях.

Похожие публикации