Как высушить бананы. Как сушить бананы в домашних условиях

    При сушке банан не теряет своих полезных качеств. Дома их можно и самим засушить, правда, время на сушку возьмет несколько часов, зато уверены, что сухофрукт без всякой химической обработки.

    Спелые плоды очищают от кожуры и нарезают на кружочки или полосками, как вам нравится. Чтобы при сушке ломтики бананов не потемнели, можно на секунд 20 их сложить в небольшое количество воды, в которую добавлен сок одного лимона.

    Бананы можно сушить в духовке или в электрической сушилке для овощей, фруктов. Аккуратно ломтики раскладываются на решетку и отправляются в духовке на несколько часов (не менее 5 ч.), температура духовки до +50 градусов. Периодически ломтики нужно переворачивать.

    Хорошо высушенные кружки бананов лучше хранить в герметически закрытой упаковке.

    Проще, наверное, купить уже сушеные бананы. Но в качестве сделанного самостоятельно продукта уверен, особенно, если этот продукт предназначен для детей.

    Берутся для сушки в домашних условиях зрелые бананы. Бананы с черными пятнами и перезрелые не подойдут.

    Бананы очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, полосками (как больше нравится), а можно и целые бананы сушить, только сразу учтите, что время сушки значительно в этом случае увеличится.

    Для пикантности вкуса можно перед нарезанные бананы смочить лимонным соком.

    Выкладываются бананы на решетку или противень в один слой и отправляются в духовку. Дверцу лучше всего держать чуть приоткрытой, тогда будет циркуляция воздуха и сушка пойдет быстрее.

    Температура в духовке устанавливается небольшая, где-то 50 градусов. Время - около 2 часов.

    Летом, когда температура воздуха на улице поднимается высоко, то можно посушить бананы и без духовки. Бананы разрезаются, укладываются на поднос, закрываются марлей и выставляются под прямые солнечные лучи.

    А можно воспользоваться электросушкой, и подготовленные бананы засушить в ней.

    Я сушила бананы в духовке, предварительно очистив бананы и нарезав на кружочки. Духовка должна быть разогрета до 80 градусов. Затем нужно поместить рештку с бананами в духовку и при этом дверь духовки оставить приоткрытой, чтобы был доступ воздуха и бананы не пересушились. Сушить нужно шесть часов. Хранить сушные бананы лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается. В полиэтиленовых мешочках или в бумажных пакетах лучше не хранить, так как там может завестись пищевая моль.

    Для того чтобы в домашних условиях сделать сушеные бананы необходимо:

    • Очистить бананы от кожуры
    • Нарезать ломтиками, но не очень тонко и разложить бананы на лист
    • На 6 часов поставить в духовку

    Вкусняшки-хрустелки готовы!

    Кстати, если вы любите кушать сухофрукты, то лучше сушеные бананы делать самим, а не покупать в магазине ибо неизвестно, из каких бананов такие чипсы приготовлены.

    Нужно разрезать бананы на кусочки вдоль или поперек, маленькие бананы без повреждений можно сушить целиком. Разложить фрукты на противень так, чтобы они не касались друг друга. Чтобы бананы не потеряли цвет можно слегка сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Сушить в предварительно разогретой до 50 градусов духовке 3-6 часов, время сушки зависит от от содержания влаги в банане. Можно слегка приоткрыть духовку для доступа воздуха. Сушеные бананы уменьшаются в размерах, хранить их можно в стеклянной банке.

    Банан, даже в сушеном виде, полон витаминов, особенно калия, что очень полезно для сердца. Также сушеные бананы можно употреблять и сидящим на диете, но только ограниченно - это будет отличной витаминизированной заменой конфетам.

    Итак, для того чтобы сделать сушеные бананы самостоятельно , потребуется подготовить бананы - 8 шт. и лимонную кислоту - 1 ч.л . Бананы очищаем и нарезаем кружочками или небольшими полосками, затем опускаем их в подкисленную лимонкой воду - это сделано для того, чтобы бананы не темнели. Дольки бананов раскладываем на поддоне электросушилке, чтобы они не касались друг друга. Затем сушим бананы в течение 6-7 часов, при температуре в 50-60 градусов. Готовность периодически проверяем, а также перемешиваем, чтобы кусочки равномерно засушились.

    Готовые сушеные бананы храним в холодильнике, в банках с хорошо закручивающимися крышками. Так хранить бананы можно в течение года.

    Я очень люблю бананы именно в сушенном виде, и мы сушим их просто - разрезаем бананы как хочется, потом несколько дней оставляем открытым под солнцем, чтобы вода побыстрее парилась.

    Но вот вам хорошая цитата об этом, может это вам больше поможет:

    В магазинах бананы можно купить круглый год, так что сушнные бананы это не вариант их сохранения на продолжительное время, а прежде всего лакомство, которое можно использовать вместо конфет на работе с чаем или кофе, да и просто в качестве небольшого, но довольно сытного перекуса.

    Высушить их не сложно, т.к. при этом не используются никакие химические добавки или консерванты.

    Берутся зрелые бананы, очищаются от кожуры, режутся на кусочки (в зависимости от того какие хотите получить кусочки либо вдоль либо поперк) и раскладываются на противень в духовке. Сушить необходимо при низкой температуре (около 30-40 градусов;) около 3-5 часов (в зависимости от величины кусочков). Можно высушить их и целиком, но на это понадобится больше времени.

    После сушки банановые кусочки значительно уменьшатся в размере, но сохранят все свои полезные свойства и основные витамины и минералы.

    Легче конечно купить уже готовые сушеные бананы в магазине. Однако многие опасаются покупать - неизвестно как бананы сушили и что добавляли. Именно поэтому многие сушат дома. Дело это не такое уж и сложное. Берете 3-4 хороших банана. Снимаете кожуру, а сами бананы нарезаете кружками. Главное следите что бы кружки были не очень тонкие, иначе ничего не получится. Нарезали кружками - положите на противень и в духовку часа на 3. Через 3 часа возьмите кусочек высушенного банана и если он не достаточно высушен - оставьте еще на один час. В итоге получите вкусное лакомство, которое можно без опаски давать детям и гостям. А если добавить еще шарик ванильного мороженого - получится самый настоящий десерт.

  • Сделать сушеные бананы дома

    несложно, а ведь этот сухофрукт - отличное средство для полезного перекуса на работе или дома вместо булочек или чая, особенно, когда нет возможности купить свежие бананы. Кроме того, сушеные бананы можно добавлять в каши и десерты.

    Нужно очистить их от кожуры, нарезать поперек на небольшие кругляшки или вдоль на брусочки, разложить на чистые сухие противни, которые поместить в духовку на 4-6 часов. Температура должна быть невысокой, примерно 30-50 градусов. Плоды за время просушивания теряют влажность, уменьшаясь в размере в несколько раз, однако, все основные полезности остаются почти неизменными.

    Готовый продукт - насыщенного коричневатого цвета.

    Хранить можно в жестяной или картонной коробке (можно в холщовом мешочке) в течение года.

Банан – это тот самый продукт, через который когда-то началось знакомство советского человека с экзотикой. И, надо сказать, сладкие плоды пришлись нам по нраву – до сих пор они являются частью нашего рациона. Многие из наших читателей интересуются, как сушить бананы в домашних условиях – например, в духовке или в специальных устройствах для сушки фруктов.

Сегодня кулинары используют несколько способов обработки бананов. Один из них – сушка. Сушеные бананы хранятся очень долго, а содержание в них полезных витаминов и минеральных веществ просто поражает. Итак, если вы решитесь сушить бананы в домашних условиях, вам будет интересно узнать некоторые хитрости этого процесса… Он не сложнее, чем сушка яблок , поверьте.

Подготовка бананов к сушке

Плоды следует выбирать созревшие, но при этом упругие и плотные. Обратите внимание на кожуру – она должна быть темных без пятен и вмятин. Не стоит покупать и бананы с лопнувшей кожурой. После того, как очистите плоды, порежьте их кружочками толщиной в 2 миллиметра. Также вы можете сушить бананы целиком, если они небольшого размера.

Способы сушки бананов

Есть несколько вариантов приготовления сушеных бананов: на солнце в жаркую погоду, в духовке и в специальном устройстве – дегидраторе. Последний вариант подходит исключительно для счастливых обладательниц сушилки, и является самым простым способом высушивания вообще любых фруктов и овощей. Вам необходимо лишь следовать советам, указанным в инструкции.

Ну а если этим чудом техники вы еще не обзавелись, стоит изучить оставшиеся два способа. Что касается сушки на улице, то здесь существуют следующие нюансы. Во-первых, температура воздуха должна быть стабильной и составлять 25-30 градусов по Цельсию. Во-вторых, сушат бананы только при низкой влажности. И, в-третьих, вам придется установить над сухофруктами сетку (например, из марли), чтобы защитить лакомство от насекомых. Этот вариант сушки достаточно хлопотный, ведь помимо того, что переворачивать бананы нужно каждые полтора часа, так еще и придется убирать их в дом, если начнется дождь.

Куда более простым является метод сушки бананов в духовке. О нем стоит рассказать подробнее…

Как сушить бананы в духовке

Противень застилается специальной пекарской бумагой для выпечки, а на нее укладываются банановые дольки. Помните, что они не должны касаться друг друга! Некоторые хозяйки посыпают бананы сахарной пудрой, которая помогает быстрее вывести из плодов влагу. Эта хитрость также помогает улучшить вкус пресных плодов.

Далее следует проколоть дольки острием вилки или ножа, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и поместить противень в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Обязательно оставьте дверцу духовки приоткрытой, иначе бананы начнут запекаться. Как правило, плоды, нарезанные ломтиками, готовятся за 3-5 часов, а целые бананы за 7 часов.

Все, что от вас требуется в это время – периодически переворачивать сухофрукты, чтобы они сушились равномерно. Когда поверхность бананов станет шершавой, их можно считать готовыми. Вы можете держать их в духовке и до состояния чипсов – ломких хрустящих пластинок. А, можете достать, когда они просто станут гибкими. Это уже дело вкуса!

Как хранить сушеные бананы

После того как банановые сухофрукты остынут, их перекладывают в специальные емкости для хранения. Это могут быть пластиковые контейнеры для микроволновки, стеклянные банки и даже полиэтиленовые пакеты. Примечательно, что высушенные по всем правилам бананы, могут храниться до 12 месяцев!

Как использовать сушеные бананы

У многих такое блюдо, как сушеные бананы вызывает недоумение. Действительно, зачем тратить время на приготовление сухофруктов, если бананы доступны в любое время года? На самом деле, область использования этого блюда достаточно широка. Сушеные бананы очень удобно добавлять в каши, мюсли и выпечку. Можно дать пакетик с сухими «витаминами» ребенку в школу. Возможно, в этом случае он не станет покупать сухарики или чипсы, с высоким содержанием вредных химических веществ… Также сушеные бананы широко используются в приготовлении соусов.

Как видите, сушеные бананы – отличный способ сделать свое меню более интересным и разнообразным!

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Бананы давно вышли из категории дефицитных товаров, и теперь их можно купить в любое время года. Однако эти вкусные и богатые витаминами плоды употребляют не только свежими, но и в засушенном виде. А так как сухофрукты занимают намного меньше места и при этом сохраняют все полезные свойства, их очень удобно брать с собой в поход или на работу в качестве перекуса. При этом вы можете быть уверены, что десерт не помнется и не испортится. Вот только для многих остается загадкой, как правильно сушить бананы в домашних условиях. Об этом мы и расскажем.

Выбор

Покупайте только спелые бананы со светлой плотной мякотью. Следите, чтобы кожица была без темных пятен, вмятин и повреждений. Приобретенные плоды тщательно промойте под проточной водой и очистите от кожуры.

Подготовка

Перед тем как нарезать фрукты, определитесь, какой результат вы хотите получить: вяленый продукт или сухие банановые чипсы.

  • Для первого варианта подготовьте большие кусочки. Крупные бананы сначала разрежьте пополам, а затем каждую половину разделите еще на 2 части. Мелкие плоды сушите целиком.
  • Если вы решили приготовить чипсы, нарежьте их кружочками толщиной 0,3–0,8 см.

На следующем этапе подержите заготовки в подкисленной воде. Так вы убережете плоды от потемнения во время сушки.

  1. Налейте в небольшую емкость 200 мл воды и выжмите в нее сок из небольшого лимона либо добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.
  2. Поместите в приготовленный раствор банановые кусочки на 20–30 секунд.
  3. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и приступайте к сушке.

На солнце

Сушка на солнце – самый простой способ заготовки бананов.

  1. Застелите противень или поддон вощеной бумагой и равномерно распределите на ней подготовленные плоды.
  2. Для защиты от пыли и насекомых накройте нарезку чистой тканью и поставьте тару на солнце. Оптимальные условия для сушения фруктов на воздухе – температура около +25 … +30 °С и влажность не более 65%.
  3. В первый день обязательно переворачивайте вялящийся продукт через каждые 1,5–2 часа. В остальное время проводите эту процедуру не менее 3–4 раз в день.

В зависимости от погодных условий и размера кусочков сушка может занять от 2 до 4 дней. Не забывайте заносить противень в дом на ночь или во время дождя. Иначе продукт размокнет и испортится.

В духовке

Сушение бананов в духовке – самый распространенный способ, которым можно воспользоваться в любое время года.

  1. Разложите плоды на застеленной пергаментной бумагой сетке.
  2. Поместите в разогретый до +60 … +70 °С духовой шкаф. Дверцу оставьте приоткрытой для свободной циркуляции воздуха.

Время готовки зависит от размеров кусочков: мелкие можно будет вынимать через 3–4 часа, крупные дойдут до кондиции за 7 часов. Для равномерного высыхания регулярно переворачивайте сушащийся продукт. Как только поверхность заготовок станет шершавой, сухофрукты можно считать готовыми.

В электросушилке

  1. Разложите кусочки на поддонах, установите температуру от +60 до +70 °С и включите прибор.
  2. Чтобы бананы сушились равномерно, примерно раз в 2 часа меняйте поддоны местами.

Спустя 10–12 часов деликатес будет готов к употреблению. Выложите сухофрукты в неглубокую чашку и остудите их при комнатной температуре. Затем переложите заготовки в герметичную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

Качественно высушенные бананы могут храниться до 12 месяцев. Их удобно добавлять в каши, выпечку, мюсли, соусы или использовать в качестве полезной витаминной добавки на завтрак. Благодаря наличию таких экзотических запасов вы без особых хлопот сможете разнообразить ежедневное меню и придать привычным блюдам необычный вкус.

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.

Рецепт приготовления сушеных бананов


Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
  2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
  3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
  4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
  5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. .

Похожие публикации