Как выбрать качественную морскую пищевую соль и как ее правильно хранить. Текст для страницы морская пищевая соль

Морская соль используется людским родом еще с древних времен. Когда-то она даже была эквивалентом денег. Кроме того, считалось, что это вещество обладает чрезвычайными лечебными свойствами.

Ученые прошедших эпох, такие как Еврипид, Гиппократ и Платон, утверждали, что именно в Море зародилась жизнь и его воды способны исцелить любые недуги.

Натуральная морская соль имеет серый оттенок, за счет содержания большого количества минеральных веществ. Получают ее в основном из соляных озер и внутренних морей. Природа сама обнажает большие залежи с помощью действия солнца и ветра, выпаривая воду.

Сегодня ученные частично подтвердили мнение Платона, обнаружив, что соли и жидкости, входящие в состав крови всех животных организмов, в том же количестве и составе находятся в воде.

Морская соль может отличаться вкусовыми качествами и цветом, в зависимости от места добычи. А таковых немало:

  • Малдонская (Англия) – сухая и белая, вкус очень насыщенный.
  • Terre de Sel - Солёная Земля (Франция) – собирается вручную на огромных соляных полях, не обрабатывается. Собирают ее только с верхнего слоя, где продукт более чистый, нежный и легкий. В составе меньше хлорида натрия, поэтому вкус соли немного кисловатый.
  • Rosé (Боливия) – очень древние отложения, им более 3 млн лет и сохранились они за счет того, что покрыты застывшим слоем лавы. Цвет продукта имеет розовый оттенок благодаря содержанию железа из горной породы.
  • Гималайская (Пакистан) – самая ценная и чистая соль на всей планете. Месторождению уже более 260 млн лет. Состав очень насыщенный различными элементами, придающими продукту красно-розовый оттенок.
  • Гавайская красная – добывается из лавового озера с красной глиной, которая и придает насыщенный красный цвет. Состав обогащен большим количеством минералов, которые дают соли оригинальный одновременно острый и нежный вкус.
  • Гавайская черная – неожиданной окраской соль насыщают частички лавы. Но вдобавок лава обогащает соль и полезными микроэлементами.
  • Кala namak (Индия) – черная соль с привкусом копчености добывается в горах. Используется в основном для заправки салатов из овощей и фруктов.
  • Sel gris (Франция) – серая соль с розоватыми вкраплениями глины приморских районов. Обладает богатым вкусовым и ароматическим букетом.
  • Персидская синяя (Северный Иран) – редчайшая соль, которую используют лишь для приготовления блюд для гурманов (трюфеля, фуагра, морепродукты). Такой продукт обладает очень сильным вкусом, оставляющим слабое послевкусие. Синий оттенок продукту придает минерал сильфинит.

Основную массу соли стараются извлекать естественным путем из морской воды – выпаривание под действием солнечных лучей, очистка от примесей, сушка, деликатный помол с сохранением свойств

В принципе, вся соль на нашей планете – морская. На протяжении всего ее существования происходили естественные процессы пересыхания морей. Так появились залежи столь знакомой нам каменной соли. Разница только в том, что в ней практически не сохранились минеральные соединения, кроме хлорида калия.

Состав морской соли

В составе природной неочищенной соли можно найти практически всю таблицу элементов Менделеева. В пищу сегодня ее не употребляют, т.к. организм современного человека требует менее грубой пищи. Однако в качестве лекарства в некоторых случаях она может быть незаменимой, как раз за счет содержания минералов:

Кроме того морская соль все-таки способна подчеркнуть вкус любого продукта, сделав его аромат и вкус гораздо насыщеннее.

Полезные свойства

Морская соль чрезвычайно полезна для жизнедеятельности человека . Издавна море считалось колыбелью всего живого на планете, поэтому соль добываемая в нем обладает уникальными качествами.

Ее активно используют в медицине, косметологии, кулинарии, из-за того, что практически отсутствует обработка и сохраняются все полезные элементы в продукте данные нам природой. Поэтому, как бы не возмущались противники употребления соли в пищу, ничего лучше придумать на протяжении тысячелетий пока не смогли. Тем более, что создать в лабораторных условиях аналог кристалла соли не смогли, хотя ее состав давно известен. В общем, и спокон веков соль использовали для сохранения продуктов, а также в качестве основного компонента в рецептах красоты.

В морской воде и получаемой из нее соли сконцентрирована большая сила природной энергии. Если правильно ней воспользоваться, то результаты могут оказаться весьма положительными.

Использование в кулинарии

Использование морской соли при приготовлении пищи может подарить вам новые вкусовые ощущения, не говоря уже о пользе для здоровья. Поверьте, ваш организм будет благодарен за такую замену.

Особенно интересен будет вариант со смесью морской соли с различными травами. Обычно в такой продукт добавляют различные пряности, водоросли и травы (лук, базилик, укроп, петрушка и т.д.). Даже признанные повара высокой изысканной французской кухни признают, что добавление такой соли придает блюду изящный и нежный вкус и аромат легкого бриза. Причина в том, что в состав кристалла соли заключены газы, которые могут освобождаться лишь при контакте с влагой и тогда можно легко услышать тот незабываемый морской запах. Особенно гармонично с такой солью сочетаются морепродукты.

Морская соль вполне способна заменить обычную каменную при приготовлении еды. Но то, что она полезнее не означает, что употреблять ее можно больше. Нужно всего 5 грамм в день, т.к. в природном виде соль также содержится во многих продуктах, которые мы едим в течение дня.

Соль мелкого помола обычно используется для еды, но солить ней лучше уже после приготовления. А вот продукт среднего и крупного помола можно добавлять уже во время варки и применять для консервации.

Кстати, в состав морской соли входит крайне необходимый для нашего организма йод. Для полного обеспечения нормы этого элемента, достаточно добавлять щепотку дополнительно йодированной соли. Только учитывайте, что солить нужно уже приготовленное блюдо прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимально количество элемента.

Хотим предложить вам один рецепт, которым пользуются японцы. Видимо, ними уже давно были открыты секреты долголетия, которые нам понемногу становятся доступны. Итак, готовим гомасио – приправу для долгожителей.

Само ее название переводится очень просто: гома (кунжут) + сио (соль). Это и есть составляющие приправы. Оба компонента обладают необычайно полезным воздействием на жизнедеятельность человека. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка именно морской соли и 18 ложек зерен кунжута (черного или коричневого).

Весь процесс приготовления не займет много времени:

  • Морскую соль необходимо обжарить до появления легкого аммиачного запаха, для ориентира эта процедура обычно занимает около 3 минут. Затем соль необходимо растереть до порошка.
  • Поджарить зерна кунжута на медленном огне. Предварительно необходимо их промыть и влажными отправить на сковороду. Сухие зерна лучше не жарить – они очень скоро могут подгореть.
  • Готовый кунжут добавить к растертой соли и продолжать процедуру до тех пор, пока зерна не начнут раскрываться.

Учитывайте, что мягкое растирание позволит создать продукт со сладковатым привкусом, а интенсивное жесткое – даст более соленый привкус. Впрок заготавливать гомасио не стоит, уже через 2 недели продукт теряет вкусовые и все полезные качества. Кроме того, может появиться неприятный прогорклый запах.

Такая приправа стала уже достаточно распространенной даже в европейской кухне, где ее применяют как для первых, так и для вторых блюд.

В качестве профилактического средства гомасио можно съедать одной чайной ложке перед едой. Его масла впитывают все токсины, накапливающиеся в нашем организме, и прекрасно очищают кровь, желудок, печень и др.

Как выбрать и хранить соль?

Выбрать морскую соль из такого разнообразия все же несложно. Во первых, это будет зависеть от цели ее приобретения. Если вы решили использовать ее на кухне для готовки, то не ищите продукт с привлекательным внешним видом. Настоящая соль, полученная из моря, обладает сероватым цветом, за счет наличия в составе частиц серой глины и частиц водорослей. Любой другой цвет говорит о наличии красителей (не считая вышеперечисленных достаточно дорогостоящих вариантах из древних залежей).

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, а в частности на количество полезных веществ в нем. Обычно морская соль на 97-98% состоит из хлорида натрия, а остальные 2-3 % - это набор элементов, необходимых для жизнедеятельности.

В упаковке соль должна быть сухой. Если вы держите в руках кусок камня, то это может говорить о том, что в нее попала влага и, возможно, вы просто переплатите за воду.

Изучите упаковку на наличие такой информации:

  • наименование (обычная, йодированная);
  • способ производства (осадочная, выварочная);
  • сорт (высший, первый, второй);
  • размер помола.

Обязательно должны присутствовать отметки о способе обогащения и чем обогащали. Обычно такие меры действуют в течении определенного времени, поэтому обращайте внимание на сроки годности. Но даже если вы не успели уложиться в это время, можно спокойно использовать продукт в качестве обычной соли.

Хранить приобретенный продукт желательно в сухом месте и плотно закрытой таре. Чтобы избежать впитывания влаги, дно емкости устилают гигроскопичной тканью или бумагой. Или можно насыпать немного риса, который с легкостью поглотит излишки воды.

Йодированная соль должна храниться в сухом, но также темном и прохладном месте, чтобы минимизировать потери сильно летучего элемента.

Польза морской соли и лечение

Морская соль чрезвычайно важна для рациона человека, как дня внутреннего потребления, так и для внешнего воздействия. Минералы в ее составе принимают активное участие во всех обменных процессах нашего организма. Поэтому соль охотно применяют для профилактики и излечения многих заболеваний.

Известно, что работники соляных копей даже понаслышке не знакомы со многими заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы и др.

Соль в различных формах с древних времен и по сей день назначают для лечения гипертонии, артрозов, ревматизма, отеков, бронхита, гайморита, пневмонии, при зубных болях и пародонтозе, грибковых заболеваниях и отравлениях.

В этой статье мы приведем несколько способов лечения различных болезней, которые можно без проблем осуществить в домашних условиях.

Морская ванна. Такое лечение лучше всего проходить курсами по 10-15 процедур, которые можно делать через день по 15 минут. Необходимо набрать ванну с водой до 35°С. В ней растворить 1-2 кг морской соли. Лежать спокойно и желательно держать ноги поднятыми немного выше головы – так значительно облегчается работа сердца.

Вечерние сессии лучше проводить как минимум за час до сна. Если же вы будете принимать их в утреннее время – вода должна быть немного прохладнее. Так вы сможете почувствовать себя свежее и бодрее.

Горячие ванны до 42 °С тоже могут быть весьма эффективны при хронических болезнях печени, почек, артритах и нервно-психических заболеваниях. Существуют противопоказания в подобных процедурах для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Ванны с морской солью избавят от множества кожных заболеваний вроде витилиго, экземы, псориаза, нейродермитов. А также восстановить подвижность и гибкость суставов, облегчить ревматоидные спазмы, остеохандроза.

Если же вы добавите в ванну несколько капель ароматических масел с успокаивающим эффектом (ромашка, мелисса, лаванда и др.), то получите великолепное средство для снятия стрессов и напряжений. Можно также провести для себя терапевтические курсы, в зависимости от степени «нервности» состояния.

Ингаляции. Очень полезны при наличии болезней носоглотки, бронхов. Даже обычные простуды и ОРВИ отступят гораздо быстрее с применением такого лечения.

Ингаляции обычно проводят 2 раза в день. Для этого потребуется растворить 2 столовые ложки морской соли в 1 литре воды. Прокипятите смесь около пяти минут и вдыхайте лечебные пары. Для избавления от проблем с носоглоткой вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Болезни бронхов лечатся обратным способом.

Промывания носовой полости. Любые проблемы в носовой полости способен решить солевой раствор. Гайморит, тонзиллит, симптомы простуды отступают перед ним.

Необходимо развести чайную ложку соли в одном стакане воды. Набрать полученную жидкость в шприц и вводить ее в одну из ноздрей. Голову лучше слегка наклонить. Вода должна попасть в носоглотку и вылиться из другой ноздри. Кстати, этим же раствором можно полоскать горло – он легко снимет воспаления.

Нейтрализация радиационного излучения. Йод, содержащийся в морской соли является естественным нейтрализатором радиационных частиц.

Практически каждый из нас, особенно те, кто проживает в мегаполисах, подвергаются ежедневному облучению – высокий радиационный фон предприятий, лучевые терапии при онкологических заболеваниях.

Еще во время катастрофы в Нагасаки в 1945 году японский врач, заведующий отделом терапии, ввел для пациентов и персонала строгую макробиотическую диету с высоким содержанием йода. Также практиковались ванны с морской солью.

Особенно эффективно соединение морской соли с пищевой содой – такая смесь очень быстро нейтрализует повышенный радиационный фон. Таким способом очищают почву, загрязненную ураном (удаляется до 92% частиц).

Конечно, не у всех есть возможность поехать отдохнуть на курорты Мертвого моря или в Вест-Индию, где концентрация соли в воде очень высокая. Можно просто ежедневно выпивать несколько стаканов чистой воды с щепоткой соли, чтобы обеспечить свой организм минералами и вывести все вредные элементы.

Все процедуры с морской солью можно применять для детей. Именно поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют уже с самого раннего возраста вывозить малышей на отдых к морю. Таким образом, вы сможете значительно укрепить их состояние здоровья и надолго забыть о простудных заболеваниях.

Использование продукта для красоты волос, кожи и ногтей

С помощью морской соли можно не только лечить болезни, но и создавать прекрасный внешний вид. Это вещество положительно воздействует на волосы, кожу, ногти. Причем даже не потребуется использовать дорогостоящую косметику или сложные процедуры. Навести красоту можно очень просто и в домашних условиях.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут сделать вашу кожу более эластичной, очистить ее, снять воспаления и нормализовать кожный жировой баланс:

Как и все народные рецепты красоты, вышеперечисленные потребуют от вас лишь наличия основных простейших компонентов и регулярности процедур. Используйте натуральную морскую соль без различных химических красителей и ароматизаторов. Стоить такой продукт будет намного больше, а пользы от него столько же, если не меньше.

Морская соль для похудения

Морская соль очень действенна для похудения. Эффект происходит за счет удаления из клеток токсинов, вредных веществ и лишней жидкости. Растворения жировых отложений, к сожалению, не будет, но метаболизм тканей восстановится, а это является залогом здорового снижения веса.

Ванны с морской солью для похудения требуют внимательного и ответственного подхода, для чего необходимо соблюдать несколько правил :

  • не использовать моющих средств при приеме ванной процедуры (мыло, гель для душа), чтобы не смывать тот полезный солевой слой;
  • выдерживать промежуток между приемом пищи и ванны не менее 2 часов;
  • область сердца выдерживать над водой;
  • отказаться от алкоголя.

Противопоказаниями являются гинекологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность.

Эффект будет значительно усилен благодаря массажным растираниям соли с маслами после ванны. Так вы сможете дополнительно акцентировать внимание на особо проблемных зонах.

Существует еще одна методика похудения с использованием морской соли – необходимо ежедневно выпивать солевой раствор для очистки кишечника, однако совершать их лучше после консультации с врачом.

Вред морской соли и противопоказания

Вред применения морской соли может проявиться в случае переизбытка ее в вашем рационе. То, что продукт полезен, еще не означает, что его нужно употреблять без меры. В таком случае любой продукт может стать вредным и даже ядовитым.

Превышение дневной нормы может привести к отравлениям, проблемам со зрением и нервной системой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • отечность;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • острые инфекционные заболевания;
  • глаукома;
  • венерические заболевания.

Только грамотное применение морской соли способно принести пользу, в противном случае ослабленный этими заболеваниями организм не сможет справиться с ее переработкой. Это приведет к ухудшению ситуации и ограничит жизнедеятельность.

Соль – это единственный минерал, который человек употребляет в пищу в чистом виде. Существует два вида соли: морская и поваренная. Оба продукта содержат в себе два химических элемента – натрий и хлор (в поваренной соли – 99,9%, в морской 77,5%). В оставшихся процентах содержатся иные микроэлементы, полезные для организма. Из двух видов этого натурального продукта морская соль является более ценной для здоровья человека.

    Показать всё

    Польза и вред морской соли

    Морская соль использовалась издавна в качестве приправы к пище и для хранения продуктов. В ее состав входят следующие полезные для организма вещества:

    1. 1. Натрий.
    2. 2. Хлор.
    3. 3. Магний.
    4. 4. Йод.
    5. 5. Калий.
    6. 6. Селен.
    7. 7. Цинк.
    8. 8. Марганец.
    9. 9. Фтор.

    Благодаря своему составу соль помогает правильно функционировать всем системам организма человека. Но чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно нанести вред. При избытке морской соли могут возникнуть следующие заболевания и патологии:

    1. 1. Повышенное артериального давления.
    2. 2. Ухудшение работы почек вследствие задержки жидкости в организме.
    3. 3. Гастрит.
    4. 4. Обострение катаракты и глаукомы.
    5. 5. Интоксикация.

    Чтобы не перегрузить организм опасными химическими соединениями соли, следует употреблять ее в небольших количествах - в день достаточно съедать 4 г.

    Применение

    Полезные свойства морской соли используют в нескольких областях: добавляют в рацион, а также применяют в качестве средства против различных заболеваний, с ее помощью ухаживают за кожей тела, лица, волосами и зубами.

    В кулинарии

    Разновидности морской соли

    Используя соль для еды, можно обогатить организм полезными элементами. Перед покупкой продукта необходимо обратить внимание на размер ее кристаллов:

    1. 1. Мелкие . Подходит для заправки салатов.
    2. 2. Крупные и средние . Используется для приготовления первых и вторых блюд.

    Морская соль может иметь несколько оттенков: розовый, белый, черный, желтый. Необязательно покупать продукт белого цвета, так как в ходе его обработки могут быть потеряны полезные вещества.

    В медицине

    Используют морскую соль при следующих заболеваниях:

    1. 1. Простудные болезни горла. Проводят полоскание.
    2. 2. Остеохондроз. Делают прогревание с использованием соли, горчицы и воды.
    3. 3. Угревая сыпь. Ставятся соляные примочки.

    Лечение морской солью разрешается проводить наряду с терапией медикаментозными препаратами.

    Целебные ванны

    Солевые ванны издавна считаются полезными для организма. Они способствуют избавлению от хандры, расслаблению тела, питанию кожи полезными элементами, избавлению от кожных инфекций, усилению микроциркуляции крови, укреплению ногтевых пластин, регенерации мелких кожных повреждений.

    Перед принятием соляных ванн необходимо ознакомиться со следующими правилами:

    1. 1. Продолжительность проведения процедуры составляет 20 минут.
    2. 2. Температура воды – не выше 38 градусов.
    3. 3. Процедуры длятся не более 10 дней. Купаться можно через день или ежедневно.
    4. 4. Принимать ванны необходимо вечером.
    5. 5. Не стоит погружаться в воду выше груди, так как это плохо влияет на работу сердца.
    6. 6. После ванны следует обтереться полотенцем и лечь под теплое одеяло.
    7. 7. Для полного расслабления можно выпить травяной чай или отвар.
    8. 8. Не стоит проводить терапию соляных ванн при проблемах в суставах.

    Ванночки для ног

    Теплые соляные ванночки очень полезны для ног. Такая процедура помогает в следующих случаях:

    1. 1. Тяжесть в ступнях и лодыжках.
    2. 2. Неприятный запах.
    3. 3. Грибок.
    4. 4. Огрубевшая кожа.
    5. 5. Отечность ног.
    6. 6. Расслоение ногтей.
    7. 7. Бессонница.
    8. 8. Начинающийся насморк.

    К соляной ванночке можно добавить отвары из череды, ромашки, коры дуба и мяты. После процедуры следует сделать массаж стоп. Это позволит расслабиться и разогнать кровь по сосудам.

    Теплые ножные ванны запрещены в следующих случаях:

    1. 1. Беременность.
    2. 2. Высокая температура тела.
    3. 3. Пониженное давление.
    4. 4. Гинекологические заболевания.

    Уход за ротовой полостью

    Морская соль очень полезна для зубов и десен. Используют продукт для чистки зубов и полоскания полости рта.

    Чистка зубов проводится продуктом мелкого помола, чтобы не испортить эмаль и не поцарапать десны.

    Средства для чистки зубов можно приготовить дома:

    1. 1. Смешать ¼ ч. л. морской соли с ¼ ч. л.соды. Загасить смесь тремя каплями перекиси водорода.
    2. 2. Перемешать 2 ч. л. квасцов, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. куркумы. Перемолоть смесь в кофемолке.

    Такие средства способны предотвратить болезни ротовой полости и зубов без образования побочных эффектов.

    Для полоскания полости рта использую следующие рецепты:

    1. 1. 1 ст. л. пищевой морской соли растворить в стакане воды.
    2. 2. 1 ст. л. коры дуба залить стаканом воды и выдерживать на водяной бане 10 минут. Отвар охладить до 30 градусов и смешать с морской солью.

    Такие растворы снимают воспаление, укрепляют эмаль, избавляют от неприятного запаха изо рта и справляются с кровоточивостью десен.

    В косметологии

    Морская соль является источником живительной силы для кожи. Маски с использованием этого продукта помогают увлажнить, отбелить и сохранить молодость и цвет кожных покровов.

    Чтобы кожа вновь засияла, можно приготовить следующую маску с эффектом скраба:

    1. 1. Смешать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. травяного настоя (из календулы – для нормальной и жирной кожи, из ромашки – для сухой), 3 ст. л. морской соли, 0,5 ч. л. какао, 1 ст. л. меда.
    2. 2. Получившуюся массу втирать массирующими движениями в кожу лица и тела.
    3. 3. Скраб наносить 1-2 раза в неделю.
    4. 4. Не рекомендуется проводить процедуру при наличии на коже высыпаний и иных повреждениях.

    Лечение волос

    Из морской соли готовят маски для волос . Польза заключается в увеличении густоты шевелюры. Правильное применение такой маски зависит от типа кожи. Если она сухая, то в средство лучше всего добавить яйцо, сметану или сливки. Проводят процедуры 1 раз в неделю.

    Для головы с жирной кожей можно приготовить целебную массу с добавлением меда, лимонного сока, масла виноградных косточек. Наносить маску можно 2 раза в неделю.

    Существует несколько правил использования соляных масок:

    1. 1. Не следует использовать средства с солью, если на кожных покровах головы имеются раны и мелкие повреждения.
    2. 2. Наносить массу только на смоченные волосы.
    3. 3. Перед применением голову можно не мыть.
    4. 4. Средство наносить волнообразными движениями.
    5. 5. Втирать в кожу головы 15 минут.
    6. 6. После проведения процедуры можно использовать ополаскиватель, приготовленный из травяных отваров.

    Морская соль для детей

    Положительное влияние на организм ребенка оказывают солевые ванны и промывания носа.

    Польза от принятия ванны:

    1. 1. Улучшение засыпания и повышение продолжительности сна.
    2. 2. Снижение потливости у ребенка.
    3. 3. Оказывание успокаивающего действия.
    4. 4. Улучшение кровообращения.
    5. 5. Устранение кишечных колик.
    6. 6. Сокращение частоты срыгивания.
    7. 7. Улучшение состояния кожи.
    8. 8. Устранение заложенности носа.
    9. 9. Лечение простудных заболеваний.
    10. 10. Улучшение работы эндокринной системы.

    Морская соль обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, лечит от дерматитов, опрелостей и диатеза малышей в возрасте до года.

    Существуют также противопоказания к применению продукта у детей. Запрещено использовать солевые растворы для промывания носа при:

    1. 1. Хронических заболеваниях в период обострения.
    2. 2. Острых воспалительных процессах.
    3. 3. Гипертермии.
    4. 4. Инфекционных заболеваниях.
    5. 5. Патологиях внутренних органов.
    6. 6. Раке.
    7. 7. После операций.
    8. 8. При кровотечениях.

    Применение солевых ванн

    Разрешены такие процедуры у детей с 5-й недели жизни и только после консультации у врача.

    Назначают ванны при наличии повышенного тонуса мышц, послеродовых травм, высокой нервной возбудимости у малыша.

    Чтобы ванна с морской солью положительно повлияла на организм ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. 1. Температура воды для купания должна быть 36-37 градусов.
    2. 2. Время купания детей до года – 7-10 минут, малышей постарше – 15-20 минут.
    3. 3. Для детской ванночки достаточно 3 ст. л. соли, а для взрослых 6 ст. л.

    Другие процедуры

    Растворы на основе морской соли используют для промывания носа, полоскания горла и ингаляции для лечения простудных болезней.

    Наиболее эффективным способом избавления от насморка у ребенка является промывание носа солевым раствором. Любой раствор с морской водой можно купить в аптеке или сделать самостоятельно дома.

    Для приготовления средства необходимо:

    1. 1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 200 мл теплой воды.
    2. 2. Ввести в каждый носовой ход по 5 капель.

    Для полоскания горла делают раствор из 1 ч. л. соли, 2 капель йода и 1 стакана воды. Полоскать горло необходимо каждые 2 часа.

    Ингаляции для детей назначают при:

    • ОРВИ;
    • синусите;
    • тонзиллите;
    • рините;
    • гнойной ангине.

    Такие процедуры проводят 2 раза в сутки по 15 минут. Готовят раствор из 1 л воды и 2 столовых ложек продукта. Варят концентрат 5-7 минут. После проводят терапию согласно предписанию врача.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 товаров следующих торговых марок пищевой соли: 4Life (Фо Лайф), Atlantika, BILLA, Crista, Dead Sea Works Ltd., Gemma di mare, HoReCa SELECT, Kotanyi, La Baleine, Marbelle, ORGANIC, Mareman, Santa Maria, SEA SALT, SETRA, Vatel, Азбука кухни, Беларуськалий, Белёк, Валетек, Ваш выбор, Волшебное дерево, Живая Еда, Зимушка-краса, Золотой зубр, ИНИН, КУЛИНА, ЛЕНТА, Морская плюс (Sea plus), МС, О’КЕЙ, Полесье, Соль Астраханского края, Илецкая, Sea salt, САЛИНА (Salina), СЛАВЯНА, Тыретский солерудник, Торговый Дом СОЛЬ (ТДС). В исследовании приняли участие практически все представленные на полках наших магазинов торговые марки соли. 22 образца были произведены в иностранных государствах – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей за упаковку. Но какая соль лучше?

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований, относящихся к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта. По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара.

Две стороны одной упаковки

На сегодняшний день в России пищевая соль в промышленных масштабах добывается только в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В то же время отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывают на упаковках достаточно экзотическое происхождение соли. Теоретически соль, «изготовленная», судя по этикеткам, в Москве, Санкт-Петербурге или, например, в Ростове, может действительно быть там найдена: сотни миллионов лет назад вся Земля была покрыта морем и с тех пор в почве остались следы солей. Но, добыча соли в этих регионах не ведется, и, скорее всего, «изготовители» соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного с крупных российских или зарубежных месторождений. Информация о реальном происхождении такой соли крайне интересна потребителям, ведь состав соли во многом зависит от места и способа ее добычи. Однако происхождением своего сырья с потребителями делятся далеко не все фасовщики. Так, например, только производители товаров Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщили о том, что в их упаковках содержится соль белорусского и кипрского происхождения соответственно. С другой стороны, многие игроки на рынке соли увлечены агрессивным маркетингом. Яркий тому пример: на упаковках шести товаров, представленных в исследовании, была нанесена маркировка «Без ГМО». Стоит напомнить, что соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом «генномодифицировать» невозможно, так как у них нет генов. Тем не менее, такая маркировка может положительно сказаться на росте продаж. Роскачество рекомендует внимательно читать текст на упаковке соли. У потребителей могут возникать сомнения в тех случаях, когда производитель не указывает географическое место происхождения соли или пытается «приписать» товару заведомо абсурдные свойства.

Мир бездонный – как выбрать «морскую» пищевую соль

Отдельного внимания заслуживает маркировка «морская», которая часто встречается на упаковках соли. В данном веерном исследовании так позиционировалась почти половина его участников. Стоит понимать, что фактически «морской» может быть соль, добытая только садочным или самосадочным способом, и это всегда указывается на упаковке. В остальных случаях слово «морская» является фантазийным названием, которое, в частности, использовалось в четверти образцов веерного исследования. Такой маркетинговый прием приводит к тому, что люди покупают «качественную морскую соль», произведенную в Москве или, например, в Белоруссии, которая вообще не имеет выхода к морю.

Справка:

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов человека, в частности – тироксина, гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тироксина, что приводит к так называемому йододефициту. Недостаток йода в организме негативно влияет на работу нервной системы, иммунитет и может привести к нарушениям работы щитовидной железы. Один из самых «популярных» и удобных способов доставки йода в организм – употребление в пищу йодированной соли. В ряде стран мира к продаже допускается исключительно йодированная соль, и ее регулярное употребление населением становится одним из приоритетов в системах национального здравоохранения.В среднем в сутки человеку достаточно получать 150 мкг йода. В том случае, если регулярно употреблять в пищу йодированную соль, эта суточная норма будет выполнена.

Элемент здоровья

Йод в качестве химического элемента так или иначе присутствует в любой соли. Специальным термином «йодированная соль» производитель подчеркивает повышенное содержание этого химического элемента в конечном продукте, которое достигается за счет йодирования: добавления в продукт йодсодержащих солей. Важно отметить, что используемые на упаковках термины «морская», «фито»- и соль «свитаминами», как показало исследование Роскачества, не гарантируют повышенного содержания йода в продукте. В целом же йодирование соли производится с помощью так называемых йодатов или йодидов, о наличии таких веществ производитель сообщает на упаковке изделия. Йодат калия при производстве дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Самое важное, что йодат – более стабилен, менее летуч и позволяет сохранить содержание йода в йодированной соли до 9–12 месяцев против трех месяцев, которые обеспечивает йодид. В исследовании Роскачества 17 образцов соли имели маркировку «йодированная», и к ним было приковано повышенное внимание экспертов. Дело в том, что по параметру массовой доли йода стандарт Роскачества имеет существенное ужесточение по сравнению с действующим ГОСТом. Он допускает минимальные отклонения от нормы, которая составляет 40 мкг йода на килограмм продукта. В итоге до повышенных требований стандарта Роскачества не смогли дотянуться 7 товаров. Однако обнаруженные факты не говорят о нарушениях или несоответствиях этих образцов каким-либо стандартам. Указанные производители на упаковках своих товаров не заявляли об их соответствии ГОСТам, они делают продукцию по собственным техническим условиям, которые позволяют называть йодированной соль с содержанием йода существенно меньше, чем установлено ГОСТом. Таким образом, на полках магазинов мы можем встретить йодированную соль с совершенно разным уровнем содержания йода, что еще раз говорит о необходимости изучать упаковку продукта или информацию на портале Роскачества перед покупкой.

Справка:

Согласно действующему ГОСТу, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый сорт, второй сорт. Сорт в данном случае определяет уровень содержания хлорида натрия и степень измельчения соли. Чем выше сорт, тем больше в соли чистого хлорида натрия и меньше других минералов, в том числе и полезных. 11 образцов, представленных в исследовании, имели маркировку соли «экстра», 17 – «высший сорт», 5 – «первый сорт», 1 – «второй сорт». На прочей соли сорт указан не был. Во всех этих случаях производители не указывали соответствие ГОСТу, потому, вероятно, не считали себя обязанными маркировать свои изделия согласно градации, заложенной в ГОСТ.

Осадок остался

Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 - 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде. Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента. Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.

Кристальная честность: как выбрать правильную соль

Еще одной определяющей характеристикой соли, которая устанавливает различные категории этого продукта, является помол. Помол устанавливает требования к размерам кристаллов соли и их соотношению в конечном составе продукта. Так, например, у соли сорта экстра помол может быть только один: 75% кристаллов соли должны иметь размер не более 0,8 мм, а остальные 25% – не более 1,2 мм. К параметру помола соли, который определяет гранулометрический состав продукта, Роскачество также предъявляет повышенные требования. Дело в том, что при некачественном помоле в продукте будет присутствовать большое количество так называемой «пыли». Соль в такой форме очень сложно использовать при приготовлении блюд. В результате лабораторных испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества по данному параметру смогло соответствовать подавляющее большинство участников исследования. При этом в товарах КУЛИНА и САЛИНА , промаркированных как «соответствующие ГОСТу», было выявлено несоответствие этому стандарту по параметрам реально измеренного гранулометрического состава. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен с точки зрения органолептики, то есть в лабораторных условиях был исследован вкус, цвет, запах и внешний вид товара. Продукт, соответствующий всем высоким требованиям качества, не должен иметь постороннего запаха, в нем не допускается наличие посторонних механических примесей, вкус, разумеется, исключительно соленый, без каких-либо привкусов. Соль сорта экстра и высшего сорта должна иметь исключительно белый цвет, для первого и второго сортов допускается серый цвет. В результате лабораторных испытаний с точки зрения органолептики все представленные образцы были признаны соответствующими и действующему техническому регламенту, и стандарту Российской системы качества.

Каждое лето мы стремимся уехать в отпуск к тёплому морю. Возвращаемся отдохнувшими и окрепшими - море дарит нам и нашим детям здоровье на целый год, до следующей встречи. Но эти приятные свидания могут проходить гораздо чаще, хоть каждый день. Нужно только запастись обычной морской солью.

В чём соль жизни?

Химический состав плазмы крови человека и всех теплокровных существ, обитающих на нашей планете, очень близок составу морской воды. Учёные считают, что это - прямое свидетельство того, что земная жизнь зародилась именно в океанах. Удивительным образом и околоплодные воды, в которых плавает вплоть до момента рождения человеческий эмбрион, представляют собой раствор морской соли.

Воды Мирового океана по сути своей - кровь Земли, без которой невозможным стало бы появление жизни на нашей планете. И зачатки человеческой цивилизации, по мнению учёных, возникли именно на берегах тёплых морей и больших рек. Человека всегда тянуло и будет тянуть к морю. Быть может, это и называется: зов крови?

Сравнительная концентрация основных компонентов морской соли и плазмы человеческой крови - таблица

Лечение морской солью существует ровно столько же, сколько существует человечество. Люди интуитивно заживляли в морской воде раны и оставляли в ней многие свои хвори; дышали солевыми испарениями - и становились здоровее, сильнее, увереннее.

Модный сейчас термин «галотерапия» (в переводе с греческого - «исцеление солью») ввёл в обращение ещё легендарный отец медицины Гиппократ, наблюдавший, как быстро морская вода лечит и оздоравливает греческих рыбаков.

Состав и эффективность

Химическая формула морской соли нестабильна и в большой степени зависит от субъективных факторов - прежде всего от особенностей месторождения, в котором была добыта конкретная соль. Но в любом случае её состав многократно разнообразнее, чем у соли поваренной. В связи с этим существенно расширяется и спектр полезных свойств, и сфера применения морской соли в народной медицине.

Естественно, элементы таблицы Менделеева, которая представлениа в морской соли чуть ли не в полном своём составе, содержатся в солевых кристаллах не в чистом виде, а в определённых химических соединениях, которые уже непосредственно и оказывают влияние на человеческий организм.

Химический состав морской соли - таблица

Свойства основных элементов морской соли

По совокупности составляющих морская вода представляет себя идеальный для человеческого оздоровления целебный раствор, в котором каждый из ингредиентов несёт свою важную функцию:

  • железо - участвует в образовании эритроцитов, способствует обогащению тканей кислородом, обновляет их;
  • йод - нормализует гормональный фон, борется с инфекциями и их последствиями;
  • бром - успокаивает, стабилизирует нервную систему, выводит из стрессовых и депрессивных состояний;
  • натрий и калий - поддерживают сердечно-сосудистую систему, очищают и обновляют организм на клеточном уровне;
  • кальций - укрепляет кости и суставы, купирует воспалительные процессы, заживляет и обеззараживает, улучшает состав крови;
  • кремний - снимает интоксикацию, стимулирует кровоснабжение и проницаемость капилляров;
  • магний - оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, участвует в выработке антител к инфекциям, укрепляет сосуды;
  • марганец - нормализует функции поджелудочной железы и уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма;
  • медь - стимулирует водный и минеральный обмены, поддерживает и укрепляет сердечную мышцу, лечит воспаления;
  • селен - антиоксидант, способствует синтезу ферментов, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения организма;
  • хлор - поддерживает осморегуляцию, улучшает пищеварительный процесс, очищает от токсинов, шлаков и излишков углекислого газа;
  • цинк - стабилизирует нервную систему, нормализует выработку половых гормонов и репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Состав морской соли создают все организмы моря: от микроскопических водоросле до гигантов океана

Белая смерть или не очень белое золото?

Соль - настолько естественная и постоянная составляющая нашей жизни, что мы обычно её попросту не замечаем. Она повсюду: в земле, воде и воздухе, в слезинке и капельке крови… Она - одновременно плюс и минус, добро и зло, яд и лекарство, жизнь и смерть. Главное, как говаривал великий Парацельс, не ошибиться с дозой! Только постигнув эту гармонию, можно в полной мере принять от соли великий дар исцеления, который она щедро передаёт людям.

Мёртвое море на самом деле - скорее озеро, чем море. А вода в нём по тактильным ощущениям больше напоминает масло: она скользит и выталкивает наружу. Это густая, концентрированная рапа, в которой невозможны привычные формы жизни. Лечебные возможности сверхсолёной воды огромны, но неправильное применение её опасно и может привести даже к летальному исходу.

Уникальная «сакская соль» - еще одна из многих разновидностей морской соли. Её добывают из рапы солёного Сакского озера и называют ещё Крымской розовой солью. Необычный розоватый оттенок получен не благодаря синтетическим красителям - это дар от природы. Эта соль, пожалуй, единственная в ряду морских содержит достаточного много ценнейшего каротина, который и придаёт ей своеобразный красноватый отлив.

Кроме комплекса различных каротиноидов, розовая крымская соль содержит ещё порядка восьми десятков полезных для человеческого организма соединений и элементов. На фоне других морских солей наиболее интересны и перспективны в лечебных целях свойства органического йода, натуральных восков и глицеринов. Эти природные вещества крайне редко присутствуют в составе других солей.

Как выбрать самую полезную

Морская соль отличается от обычного хлорида натрия значительно более богатым и полезным составом. Да, ванны и прочие процедуры с поваренной солью тоже весьма эффективны при многих проблемах со здоровьем, но с пользой морской соли это даже трудно сравнивать.

Не обманывайте себя, покупая так называемую йодированную соль - к морской она никакого отношения не имеет, а вреда принесёт больше, чем какого-либо толка. Всё дело в том, что разные производители искусственно «обогащают» соль препаратами йода: йодидом или йодадом калия. Первое соединение неустойчиво и очень летуче, скоро от него останется в соли одно лишь название. Второе соединение более стабильно, но зато является мощнейшим окислителем и на организм действует разрушительно. Кроме того, сама по себе чистенькая, беленькая, рассыпчатая «экстра» - это яд замедленного действия! Чтобы гигроскопичная соль не слипалась в твёрдый ком, её сдабривают ещё и токсичным ферроцианидом калия, который состоит в ближайшем родстве с цианистым калием. Такая соль вполне соответствует определению «белая смерть».

В морской соли йод уже встроен в кристаллическую решётку самой природой - как и большинство других составляющих. И такая соль по определению не может быть ярко-белой. В природной, не прошедшей химическую обработку соли обязательно присутствуют некие посторонние примеси и включения: маленькие частички глины, песка, засоленных водорослей. Это не грязь и не мусор - в морской соли всегда есть доля нерастворимых элементов, и они также полезны для человека.

Нет особого резона приобретать и ярко раскрашенную, приятно пахнущую морскую соль в роскошных «фирменных» упаковках. Вы отдадите 90 процентов стоимости за престижный бренд и стильный дизайн, а по сути - за пёстрые картонки и химические добавки. Попытки каким-то образом облагородить морскую соль лишены всякого смысла. Она - такая, как она есть. И не надо пытаться сделать её лучше, чем это сделала природа.

Природная морская соль - лучший выбор в соотношении «цена: качество». Стоит она сущие копейки и представляет собой кристаллы всех оттенков серого - от желтоватого до розового, с небольшой долей нерастворимых включений. Не гонитесь за внешней презентабельностью только естественная красота морской соли свидетельствует о её природном происхождении и гарантирует максимальный целебный эффект.

Как соль работает

Запасы морской соли на нашей планете неисчислимы. И это тот ресурс, о котором можно не беспокоиться, что он вот-вот исчерпает себя. Все компоненты соли очень деятельны - большая «бригада» целителей эффективно работает на благо человека. При правильном использовании морская соль проявляет все свои лучшие свойства, позитивно вляя на все органы и системы человеческого организма:

  • стимулирует иммунную систему - включает механизмы саморегуляции и противостоит инфекциям;
  • очищает кровь и качественно улучшает её формулу - в частности, повышает содержание гемоглобина;
  • оздоравливает и стимулирует функции эндокринной системы - улучшает работу поджелудочной и щитовидной желёз;
  • содействует укреплению сердца и сосудов - укрепляет и омолаживает капилляры, поддерживает сердечную мышцу;
  • нормализует состояние нервной системы - снимает утомляемость, устраняет последствия стрессов и депрессий;
  • лечит заболевания опорно-двигательного аппарата - болезни костей и суставов;
  • улучшает состояние кожи - заживляет раны, убирает различные высыпания, ускоряет обменные процессы.

Различные солевые процедуры применяются не только как сугубо лечебные - в народной медицине, но и в косметологии - для красоты лица, тела, волос и ногтей, а также для расслабления, успокоения и восстановления организма.

Персональное маленькое море

Чтобы воспользоваться замечательными свойствами соли, необязательно отправляться на тёплые далёкие моря. В любое время года и суток вы можете сделать это, не выходя из дома. Достаточно взять пригоршню морской соли и употребить её для собственной красоты и здоровья. Это просто.

Ванны и ванночки

Ванны с морской солью - процедура, которая привлекает своей доступностью и эффективностью. Тёплая вода, соль и совсем немного времени - вот и все, что нужно для того, чтобы

  • получить оздоравливающий и общеукрепляющий эффект;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • расслабиться после напряжённого дня и успокоить нервы;
  • позаботиться о красоте своей кожи и стройности фигуры.

В зависимости от состояния здоровья и желаемой цели меняется концентрация раствора и продолжительность процедуры. Обычно курс начинают с малых доз, растворяя стакан морской соли на объём ванны, и постепенно повышают содержание соли до килограмма, а в некоторых случаях - и до двух килограммов. Первое и главное правило: нельзя торопиться.

От того, что концентрация сразу будет очень высокой, вода - горячей, а сеанс - долгим, исцеление моментально не наступит. Скорее даже наоборот: вы получите от морских ванн не пользу и удовольствие, а существенный вред здоровью.

  1. Не стоит превышать 10-процентную концентрацию солевого раствора.
  2. Непосредственно перед процедурой нужно тщательно очистить кожу тела: принять душ с мылом или гелем, натереться скрабом; насухо вытереться полотенцем, и только затем, минут через 15–20, можно переходить к основной процедуре.
  3. Необходимое количество морской соли растворяют в горячей воде, и этот раствор выливают в ванну, оптимальная температура которой - 38 градусов; более горячие ванны применяются для лечения артритов и невритов.
  4. В ванну нужно набирать такой объём воды, чтобы её уровень проходил ниже уровня сердца.
  5. Солевой раствор можно дополнять различными добавками: в уже готовую ванну накапать 7–10 капель эфирного масла, добавить столовую ложку йода или половину стандартной пачки пищевой соды - в зависимости от того эффекта, который вам необходим.
  6. Погружаться в солевую ванну следует не резко, а постепенно, на протяжении всего времени процедуры контролируя своё состояние; при появлении даже малейшего дискомфорта процедуру прекратить.
  7. Пользоваться мылом, гелем, пенками и мочалкой во время солевой ванны нельзя - просто расслабьтесь и получайте удовольствие.
  8. Время принятия процедуры варьируется от двадцати минут до получаса; курс состоит из десяти сеансов с интервалами в один день; после месячного перерыва курс можно повторить.
  9. Не смывайте солёную воду душем - промокните кожу махровым полотенцем и полежите примерно полчаса - после ванны полагается отдохнуть.
  10. Процедуры лучше делать вечером, перед сном - ванна с солью успокаивает и расслабляет; этот положительный эффект желательно закрепить.

Эти советы подойдут как для универсальной, полной солевой ванны, так и для локальных ванночек, но в конкретных случаях в рекомендации могут вноситься коррективы.

Морская соль для красоты и отличного настроения - видео

Ингаляции

Ингаляции с морской солью используют для профилактики и терапии хронических простуд и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также их симптомов: при затяжном кашле и насморке. Можно вдыхать горячие пары сухой соли либо солевого раствора. В обоих случаях для улучшения результата применяют различные целебные добавки: лекарственные травы (ромашку, эвкалипт, шалфей, чабрец, календулу), пряности (имбирь, корицу, горчицу, лавровый лист), эфирные масла (пихтовое, сосновое, фиалковое).

Рецептуру и длительность процедуры определяет врач в зависимости от диагноза и возраста пациента. Однако существуют правила поведения процедур, которых желательно придерживаться в любом случае.

  1. При сухих ингаляциях крупную натуральную морскую соль прогревают на сковороде вместе с целебными добавками - например, кусочками имбиря - примерно до 60 градусов, не выше, чтобы не получить ожог слизистых. Сковороду с солью переносят в удобное место и, накрывшись полотенцем дышат над ней парами соли не более четверти часа. Эфиры добавляют непосредственно перед процедурой - чтобы не успели испариться.
  2. При ингаляциях солевым раствором берут три столовые ложки соли на литр щелочной минеральной воды, смешивают, дополняют необходимыми компонентами (в этом случае особенно хороши целебные травы) и доводят до кипения при постоянном помешивании. Остывший до 70 градусов раствор готов для ингаляции, которую проводят по той же схеме, что и сухую.
  3. Самые лучшие результаты даёт применение для солевых ингаляций небулайзера - концентрация раствора морской соли при этом должне составлять 4–7 процентов.
  4. Ингаляции делают вечером, незадолго до сна. Вскоре после ингаляции лучше лечь в постель. Помещение, в котором вы находитесь, дожно быть тёплым и без сквозняков - проветрите его заранее.
  5. Нежную чувствительную кожу сразу процедуры желательно смазать нейтральным кремом - особенно если ингаляция проводилась ребёнку.

Растирания

Растирания солью с душистыми аромамаслами - давнее таинство женщин Востока, помогавшее им сохранять молодость и привлекательность на долгие годы. Скрабы и массажи солью на масляной основе размягчают и удаляют ороговевший слой кожи, обновляют её и очищают.

Морская соль для промывания носа

Промывание носа - эффективная и очень недорогая процедура, которая отлично помогает для лечения хронического насморка м даже гайморита. Сделать её в домашних условиях совсем несложно - если отнестись к промыванию с полной ответственностью и следовать простым пошаговым рекомендациям.

  1. Не используйте для промывания спринцовку - даже самую маленькую, детскую. Неизвестно, вылечите ли вы насморк, но отит приобретёте почти гарантировано: раствор из спринцовки часто проливается в евстахиеву трубу. Специальное приспособление для промывания продаётся в аптеках и стоит недорого.
  2. Если нет возможности купить такое приспособление, замените его леечкой для йогов или же, в крайнем случае, возьмите обычный одноразовый шприц (иголку, конечно же, надо будет снять).
  3. Для промывания используется 9-процентный раствор соли в кипячёной воде комнатной температуры.
  4. Солевой раствор заливают в левую ноздрю, плотно зажав пальцами правую. Втягивают в себя - эффект достигнут, если вода из носа попадает в горло. Затем нос нужно высморкать и проделать то жае самое с другой ноздрёй.
  5. Через полчаса смажьте нос оксолиновой мазью.

Процедуру нужно делать ежедневно до полного выздоровления. Процесс не слишком приятный, поэтому маленьким детям попробуйте просто закапать нос солевым раствором пониженной концентрации.

Спринцевания

Спринцевания морской солью делают с помощью кружки Эсмарха, но подойдёт обычная спринцовка - только приобретите новую, а не используйте ту, что уже была в обиходе; её пластмассовый наконечник следует обязательно прокипятить непосредственно перед процедурой. Чистота - важная составляющая эффективности спринцевания и гарантия защиты от распространения инфекции.

Применение.

  1. На сеанс влагалищного спринцевания понадобится примерно стакан тёплой кипячёной воды и столовая ложка морской соли.
  2. Раствор желательно процедить, чтобы очистить от посторонних примесей.
  3. Процедуру проводят медленно и осторожно, чтобы не повредить слизистую.
  4. После окончания спринцевание следует полежать в расслабленном состоянии хотя бы полчаса.

Доктор соль - лечение недугов

В народной медицине процедуры с морской солью наиболее популярны для лечения простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей, а также с целью поддержания иммунитета, общего оздоровления и укрепления нервной системы. Однако спектр возможностей морской соли значительно шире. Проводя лечение ею, важно не нарушать терапевтические схемы и дозировки, а в сложных случаях не пренебрегать помощью официальной медицины.

Терапия морской солью - таблица

Заболевание Схема лечения
аллергия Курс из 12–15 лечебных ванн с интервалом в один день
молочница 8–10 спринцеваний 9-процентным раствором морской соли по схеме: 1-й и 2-й день - по две процедуры, утром и вечером; 3-й и 4-й день - по одной процедуре; до конца курса - процедуры через день
переломы, остеохондроз и другие болезни суставов Солевые компрессы и повязки (раствор 9-процентной концентрации) на проблемные места - 2 раза в день курсами по 2 недели с недельными перерывами
пяточная шпора Ежедневные сухие солевые компрессы с горячей солью чередовать с ножными ванночками (3 столовые ложки соли на 3 литра воды); процедуры длятся, пока действующее вещество не остынет; курс лечения - 2–3 недели
псориаз В зависимости от локализации и обширности заболевания - ванны, ванночки или компрессы из 10-процентного раствора соли (можно добавить несколько капель йода или сока лимона); лечебный курс - 15 процедур через день, сделать месячный перерыв и провести следующий курс
экзема - в том числе мокнущая Сухие солевые компрессы на поражённые участки по схеме: 3 дня лечения - 3 дня перерыва; общая длительность курса -21 день
проблемы дёсен и зубов 2–3 раза в день полоскания полости рта 9-процентным солевым раствором в течение месяца; улучшение наступит уже через неделю
грибок ногтей Курсы из 10 ежедневных 15-минутных ванночек чередовать с 3-дневными перерывами; вода должна быть максимально горячей (на литр воды 1,5 столовые ложки соли и несколько капель йода или сока лимона)
бородавки На увлажнённой бородавке закрепить пластырем крупный кристалл морской соли, менять повязку по мере необходимости; через 10–15 дней бородавка сойдёт

Применение в косметологии

В состав элитных линий косметики по уходу за лицом, телом и волосами нередко входит морская соль - наиболее популярна в этом смысле продукция Мёртвого моря. Но и применение в домашних условиях той разновидности соли, которая вам доступна, даёт отличные результаты:

  • улучшает обменные процессы в дерме, омолаживает и освежает;
  • очищает и стягивает расширенные поры;
  • лечит прыщи и сглаживает рубцы от них, делает кожу гладкой и матовой;
  • убирает целлюлит;
  • укрепляет волосы, устраняет перхоть;
  • помогает при заусеницах и ломкости ногтей.

Солевой скраб

Простая масляно-солевая смесь применяется как для очистки лица и тела, так и для обёртываний. Процедура, кроме всего прочего, помогает избавиться от высыпаний и сглаживает рубцы от прыщей.

Применение.

  1. Смешать небольшое количество размолотой морской соли с нерафинированным растительным маслом - обычно используют оливковое, но подойдёт и любое другое масло, которое хорошо воспринимает ваша кожа.
  2. Полученная смесь должна выглядеть как жидкая кашица; её наносят мягкими круговыми движениями, втирая в распаренную кожу на тех участках лица или тела, которые вы хотите «проскрабить».
  3. Такой импровизированный массаж может длиться от пяти до десяти минут, затем маслу дают ещё минут пять на впитывание и смывают тёплой водой.
  4. На проблемных участках или даже по всему телу можно для усиления эффекта применить обёртывание - обернуться пищевой плёнкой и полежать так в расслабленном состоянии; через полчаса плёнку снять, а скраб смыть.

Упругость и свежесть - налицо

Большинство эффективных процедур в спа-салоне начинается с солевого компресса на лицо. Такой старт

  • улучшает микроциркуляцию внутри кожи;
  • обеспечивает набухание ороговевшего слоя, от которого пора избавиться;
  • подтягивает контуры щёк и подбородка;
  • сглаживает мелкие морщинки и рубцы.

Применение.

  1. Растворить столовую ложку с горкой в 0,5 литра горячей минеральной воды, немного осудить раствор и намочить в нём махровое полотенце.
  2. Аккуратно наложить отжатое полотенце таким образом, чтобы оно покрывало лицо; еще с одним полотенцем можно сделать компресс для шеи и зоны декольте.
  3. Подержать пять минут и сполоснуть тёплой водой - если вы планируете далее делать очистительные и питательные процедуры.
  4. Если же солевой компресс на этот раз был единственной вашей целью, то после него следует умыться холодной водой и протереть лицо кубиком косметического льда, а затем нанести немного увлажняющего крема.
  5. Такие процедуры желательно делать еженедельно.

Массаж солевыми мешочками

Для проведения этой интересной процедуры в домашних условиях понадобится некоторый опыт, но в целом ничего сложного нет. Процедуру выполняют раз в неделю на предварительно очищенной и распаренной коже. Масссаж солевыми мешочками

  • помогает расслабиться, снять нервное и физическое напряжение;
  • хорошо моделирует овал лица;
  • омолаживает кожу и ускоряет обменные процессы;
  • улучшает цвет лица и тургор.

Применение.

  1. Крупную морскую соль следует немного измельчить и засыпать в солевые мешочки, которые плотно завязать.
  2. Готовые, наполненные солью массажные мешочки немного подержать в тёплом оливковом масла, затем отжать его излишки.
  3. Процедура выполняется одновременно двумя солевыми мешочками, параллельно, по массажным линиям лица и шеи.
  4. Остатки масла промакивают салфетками.

Ванна Клеопатры

На стандартный объём ванны понадобится три столовые ложки соли и не меньше трёх литров молока. Чтобы смягчить воду и усилить полезный эффект, можно добавить ещё до четырёх столовых ложек оливкового масла и несколько капелек того эфира, который вам особенно по душе. При температуре воды не выше 39 градусов длительность процедуры - до получаса, а периодичность - два раза в неделю в течение месяца.

Впрочем, такие ванны можно принимать и произвольно, по вдохновению. Они отлично питают, смягчают и омолаживают кожу, подтягивая её в проблемных зонах. Если вы приготовили ванну перед сном, то душ после неё, конечно же, не понадобится.

Легенды повествуют о том, что именно такие процедуры принимала великая царица Клеопатра, прославившаяся, кроме всего прочего, своим потрясающим успехом у мужчин.

Морская соль: спа-салон на дому - видео

Для похудения

Избавляться от лишнего веса с помощью морской соли легко и приятно. Вы удивитесь тому, насколько быстро пойдёт процесс и каким свежим, подтянутым станет ваше постройневшее тело. Для похудения применяются различные процедуры: ванны, массажи с солью, курсы физических упражнений в морской воде. А солевые обёртывания убирают не только лишние килограммы, но и зловредный целлюлит.

Обёртывания с морской солью

Простая процедура даёт результат уровня элитных салонов красоты. Активные вещества морской соли вместе с излишками влаги выводят токсины, стимулируя обменные процессы, и устраняют целлюлит. Кожа напитывается полезными элементами, подтягивается, становится молодой и упругой. Экспериментируйте: примешивайте в морскую соль различные эффективные добавки:

  • молотый кофе;
  • шоколад;
  • морские водоросли;
  • растительные и эфирные масла.

Применение.

  1. Непосредственно перед процедурой примите солевую ванну.
  2. Смешайте в равных пропорциях морскую соль с любой из выбранных добавок, добавьте несколько капель эфира.
  3. Немного подогрейте смесь и вотрите в тело круговыми массажными движениями.
  4. Оберните проблемные участки или всё тело пищевой плёнкой на ночь, утром примите тёплый душ.
  5. Обёртывания делают дважды в неделю на протяжении полутора месяцев.

Для детей

Тёплые ванны с морской солью (чайная ложка соли на литр кипячёной воды) педиатры рекомендуют детям с первых дней жизни. Такие процедуры делают два-три раза в неделю, чередуя их с травяными ваннами. Морская соль отлично воспринимается малышами, укрепляет их иммунную и нервную систему, способствует лучшему росту и развитию.

В лечебных целях детям можно делать такие же процедуры, как и взрослым. Только время процедур следует сократить вдвое, несколько понизить нужно и концентрацию соли в целебном растворе. Во время проведения курсов солевых процедур внимательно контролируйте состояние ребёнка и следуйте врачебным рекомендациям.

Морская соль: чем она отличается от соли обыкновенной - видео

Противопоказания

Приобретайте продукцию только у надёжных производителей. Вам нужнв действительно природная морская соль, а не подделка - подкрашенная каменная соль с отдушками.

Процедуры с морской солью противопоказаны

  • в период обострения хронических заболеваний;
  • на тяжёлых, осложнённых стадиях инфекционных процессов;
  • при кровотечениях различного происхождения;
  • при эпилепсии;
  • при глаукоме;
  • в случае больших, плохо заживающих раневых поверхностей;
  • при индивидуальной непереносимости морской соли.

В период вынашивания ребёнка морскую соль следует применять с осторожностью, только после консультации с врачом и только для локальных наружных процедур. Обсудите с доктором возможность солевой терапии и в тех случаях, если у вас есть гинекологические проблемы.

Передозировка соли может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, уровне артериального давления, обменных процессах. Если вы используете морскую соль в кулинарии, ограничьте её применения 10–15 граммами в сутки.

Содержание статьи:

Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.

Состав и калорийность морской соли

Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.

Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,2 г;
  • Неорганические вещества - 99,8 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 24 мг;
  • Натрий - 38758 мг;
  • Калий - 8 мг;
  • Магний - 1 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Железо - 0,33 мг;
  • Цинк - 0,1 мг;
  • Марганец - 0,1 мг;
  • Фтор - 2 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг.
Кроме указанных выше минеральных веществ, тут содержится йод, медь, бром, хлор и кремний. Однако количество некоторых элементов незначительно.

Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Кальций . Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
  2. Натрий . Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.
  3. Калий . Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.
  4. Магний . Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.
  5. Железо . Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.
  6. Цинк . Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.
  7. Марганец . Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.
  8. Селен . Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.
  9. Фтор . Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.
  10. Йод . Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.
  11. Медь . Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.
  12. Бром . Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.
  13. Хлор . Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.
  14. Кремний . Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.
Отдельно стоит поговорить про соль, добываемую в Мертвом море. Она по сравнению с другими видами содержит натрия хлорида всего около 20%. Остальное место занимают минералы и химические элементы. Присутствующий в ней калий способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки тканей, магний замедляет процессы старения, кальций укрепляет кости и способствует регенерации тканей.

Полезные свойства морской соли


Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.

При регулярном приеме в пищу морская соль:

  • Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
  • Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;
  • Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;
  • Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;
  • Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;
  • Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;
  • Помогает при болезнях суставов - артритах, ревматизме;
  • Стабилизирует процесс образования слюны;
  • Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.
Богатая йодом морская соль нужна детям, она регулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует умственному развитию.

Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.

Вред и противопоказания к применению морской соли


Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.

В противном случае возможны следующие последствия:

  1. Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
  2. Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;
  3. Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;
  4. Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;
  5. Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;
  6. Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;
  7. Воспаление суставов - артрит.
При избытке соли в рационе возможны нарушения сердечного ритма, развитие язвы желудка, изжоги, судороги. При неконтролируемом потреблении продукт может способствовать развитию остеопороза, особенно это касается женщин.

Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.

Рецепты блюд с морской солью


Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.

Рассмотрим рецепты с морской солью

  • Стейк из свинины с крупной морской солью . Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
  • Картофель по-крестьянски с морской солью . Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
  • Лосось, запеченный на соли . Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Вяленые овощи с морской солью . Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.
  • . Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки - 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы - 100 г, очищенные вареные мидии - 5-6 штук, щупальца осьминога вареные - 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус - 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.
  • Домашние картофельные чипсы с морской солью . Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.
Морская соль бывает трех видов помола: мелкого, среднего и крупного. Продукт крупного помола чаще используют при варке супов, запекании мяса и рыбы. Средний помол обычно применяется при готовке второго и маринадов. А мелкий используется в солонке, для приправления готовых блюд. Применение морской соли вместо обычной помогает раскрыть все оттенки вкуса продуктов. Благодаря этому качеству все больше возрастает мода на нее.

Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.


Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.

Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.

За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.

Существует несколько разновидностей морской соли:

  1. Гавайская . Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная - частицы красной глины.
  2. Черная индийская . На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
  3. Розовая крымская . Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
  4. Белая . Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
  5. Израильская . В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название - «диетическая».
  6. Французская . Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
  7. Американская . Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
Уже в стародавние времена люди заметили целебные свойства морской соли. Даже придумали универсальное лекарство на ее основе. Для этого продукт добавляли в сосуд с коньяком в пропорции 3:4. Такой эликсир используется и по сей день как для наружного применения, так и для внутреннего. Для улучшения общего самочувствия соленый коньяк следует развести горячей водой в соотношении 1:3 и принимать данный состав натощак в утреннее время по 2 столовые ложки.

Смотрите видео о морской соли:


Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.
Похожие публикации