Как сделать вино из персикового варенья. Из малинового варенья

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья . Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления -смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина - это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи - это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья , да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях - и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Если у вас засахарилось варенье, прокисла или забродила пятиминутка, не выбрасывайте заготовки. Сделайте из этой сладкой массы домашнее вино.

Вино из варенья готовить проще, чем из фруктов – сырье не нужно мыть, очищать, да и процесс брожения пойдет быстрее. А получившийся напиток не уступит по вкусу алкоголю из свежих компонентов.

Вино из варенья в домашних условиях – вишневка

Винный напиток готовят из любого варенья без косточек. Но заплесневелое варенье лучше не используйте – жидкость впитает неприятный запах и ваша работа пойдет насмарку. Попробуйте приготовить легкое вишневое вино по нашему рецепту. Способ подходит к сладким ягодам и фруктам: клубнике, малине, землянике, яблокам, грушам.

Понадобится: 1,5 кг варенья, 200 гр. сахара, 2 литра воды, 50 гр. изюма. Для первой ступени брожения возьмите обливную пятилитровую кастрюлю, для второй – стеклянную бутыль. Запаситесь резиновой перчаткой.

  • Сложите в кастрюлю варенье, сахар, изюм. Залейте теплой кипяченой водой. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на 12 дней.
  • По истечении времени снимите поднявшуюся кверху мезгу. Процедите сусло через марлю, перелейте в бутыль при помощи воронки.

Совет: емкость для вина заранее вымойте с содой и ополосните кипятком.

  • На горлышко бутылки наденьте перчатку. Проколите иголкой дырочку в пальчике – для отхода воздуха. Уберите вино в кладовку для ферментации.
  • Спустя сутки резиновая ладошка надуется – началось вторичное брожение. Через месяц перчатка склонится набок, значит напиток готов. Перелейте его в любые емкости, не баламутя осадок. Поставьте вишневку на выдержку и через 60 дней получите пенящийся напиток крепостью от 10 до 13%.

Вишневое вино неплохо сочетается с красным мясом и дичью, и не ошибетесь, подав напиток к сладкому десерту или шоколадному торту.

Вино из варенья в домашних условиях – смородиновое

Если варенье приготовлено из кислых ягод – крыжовника, ежевики, жимолости, то сахара пойдет больше, да и закваску придется усилить. Разберемся, как сделать вино из смородиновой пятиминутки.

  • В большой обливной емкости смешайте варенье с кипяченой водой 1:2, добавьте 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана изюма с косточками, 100 гр. сырого риса. Накройте кастрюлю легкой тканью, поставьте в прохладное место.
  • Через неделю снимите начинающую попахивать мякоть, процедите. Попробуйте жидкость на вкус, если кисловато, прибавьте сахара.
  • Заполните очищенным суслом бутыль на 2/3 объема. Наденьте на горлышко перчатку или вставьте резиновую пробку с трубчатым отводком – гидрозатвором.

Вино определите в укромный уголок на полтора месяца, после чего отфильтруйте, разлейте по бутылкам, уберите в кухонный шкаф.


Алкогольные напитки из варенья в домашних условиях

Хотите получить вместо десертного вина крепленое? Добавьте в рецептуру высокоградусный алкоголь.

Клубничная наливка

Возьмите: 1 кг варенья, 200 гр. сахара, 400 мл воды, 1,5 литра водки. В кастрюле разогрейте сахар с водой, положите клубнику, проварите 10 минут. После остывания смесь процедите, залейте водку. Расфасуйте в емкости для хранения. Через неделю дегустируйте.


Абрикосовый ликер

В качестве алкогольной основы для ликера берите недорогой коньяк – одну литровую бутылку. Воды пойдет 0,5 л, варенья и сахара – по 500 гр.

Влейте в кастрюлю воду, положите сахар, варенье, вскипятите. Остудите, добавьте алкоголь. Оставьте настояться на две недели, профильтруйте, перелейте в тару.


Малиновая настойка от простуды

Неплохая настойка от простуды получается из варенья с добавлением лекарственных трав. Наполните малиновым вареньем половину трехлитровой банки. Добавьте горсть липового цвета и листков земляники. Оставшуюся часть емкости залейте водкой. Поставьте на солнце для активного брожения. Ежедневно взбалтывайте. Через месяц процедите, закупорьте, принимайте при первых проявлениях заболевания по рюмочке на ночь.


Как видите, сделать домашнее вино из варенья несложно. Процесс этот творческий, увлекательный, дешевый, правда, требующий немного свободного времени. Но оно с лихвой окупится полученным оригинальным напитком с приятным ягодным ароматом и вкусом.

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное , наполненное чрезвычайной пользой!

Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется. Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

При выпадении осадка и достижении прозрачности, вино потребуется слить и оставить на 2 дня в холодных условиях. Сахара нужно добавлять 20 г на 1 л.

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Приготовление

Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

Рецепт домашнего вина из варенья с вишней

Варенье с ароматной вишней в основе - одно из лучших вариантов сырья для получения вкуснейшего вина с неповторимым ароматом.

Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

Необходимое

Варенье из вишни не должно содержать косточек.

Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много - всего 150 или 170 граммов.

Технология

Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

Вино на основе варенья со сливой

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Рецепт вина из варенья на основе малины

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Составляющие

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Процесс

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Делаем домашнее вино со смородиной

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Ингредиенты

Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.

Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.

В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.

На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.

Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка , упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.


Нюансы правильного приготовления

  • если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
  • если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое - с кислым;
  • пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое - немедленно несите на мусорку;
  • для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

Не каждый домашний винодел имеет доступ к нужному количеству винограда для получения вкусного вина. Купить хорошее вино очень дорого, а пить дешевое некачественное не хочется, да и опасно. Но есть выход приготовить вино из варенья, конечно, такая импровизация не заменит настоящего виноградного напитка, но получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного суррогата. Осенью каждая хозяйка заготавливает, большое количество банок с вареньем, но как всегда остается масса неиспользованного сладкого консерванта. Лакомство со временем засахаривается, забраживает и стоит без дела. Выкидывать такое сырье рука не поднимается, вот тут и приходит мысль пустить его на вино.

Вино из варенья в домашних условиях обладает приятным терпким вкусом, в букете ощущается тонкий ароматом сырья. Сделать домашнее вино из варенья проще, чем приготовить его из винограда или других фруктов и ягод. Варенье не нуждается в дополнительной подготовке, его не нужно перебирать, мыть, чистить. Процент сахара в варенье довольно большой, поэтому процесс брожения пойдет интенсивнее. Для приготовления самодельного вина подойдет практически любое варенье из вишни, клубники, земляники, яблок, смородины, малины, лишь бы оно было без плесени. Желательно для напитка использовать один вид варенья, так как ассорти может испортить букет. Особой популярностью пользуется среди домашних виноделов вишня, малина и черная смородина.

Рецепт домашнего вина из варенья

Это универсальный и простой рецепт приготовления вина. По нему можно быстро и качественно сделать вино из малинового варенья. А так же приготовить вкусное вино из вишневого варенья в домашних условиях. Крепость полученного вина будет примерно 10-13%. Что бы сделать вино из старого варенья, необходимо подготовить емкость для брожения с гидрозатвором. Желательно использовать стеклянную посуду: банки, бутыли. Сахар в рецепте использовать, только если варенье не слишком сладкое.

Ингредиенты:

  • Старое варенье – 3 л;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 300 гр;
  • Сахар – 50-300 гр.

Как приготовить вино

  1. В чистую эмалированную кастрюлю поместить варенье, влить нужное количество воды и добавить сахарный песок. Все тщательно перемешать. Замерить ареометром количество сахара в сусле, сахаристость должна быть в пределах 18-22%. Добавить изюм, который используется как дикие дрожжи.
  2. Емкость накрыть чистой марлей сложенной в 2-3 слоя. Поставить её в теплое место, оптимальной температурой для брожения будет 20-25 градусов. Через несколько часов сусло начнет бродить, на поверхности образуются пузырьки газа, появится пена. Поднявшую шапку из ягод нужно топить и перемешивать каждый день.
  3. Через 5 дней содержимое процедить через дуршлаг или сито, отделив мезгу. Перелить чистое сусло в емкость для брожения, в которой оставить свободным место на 1/3. Дело в том, что при бурном брожении выделяется много пены, которая может убежать.
  4. Емкость закрыть, установить гидрозатвор, вместо которого можно использовать обычную медицинскую перчатку, для этого в ней прокалывают иглой один пальчик, для стравливания газа.
  5. Бродильную емкость поставить в темное место на 1-2 месяца, температура для брожения должна быть в пределах 20-22°С. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору в котором перестает булькать газ. Если установлена перчатка, то она сдувается. Кроме этого сусло частично осветляется, на дно выпадает осадок.
  6. После бурного брожения молодое вино нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланга. Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар. Так же на этом этапе можно закрепит напиток крепким алкоголем, спиртом, водкой, бренди или коньяком. Крепленое алкоголем вино из забродившего варенья лучше сохраняется, но во вкусе чувствуется градус. Такое вино напоминает портвейн.
  7. Напиток перелить в стеклянную чистую посуду, под самую горловину, что бы в сосуде осталось как можно меньше воздуха. Плотно закрыть крышкой и поставить вино на дображивание в прохладное место с температурой 10-15°С. При такой температуре выдержать напиток в течении 3-4 месяца. В это время на дне может образоваться осадок, при его появлении нужно аккуратно не задевая муть слить жидкую фракцию и перелить в чистую посуду.
  8. По окончании срока вино перелить в бутылки и закупорить. Храниться в подвале в стеклянных бутылках оно может на протяжении трёх лет. Для хранения готового продукта нежелательно использовать пластик, со спиртом он вступает в реакцию, в ходе которой образуются вредные вещества.

Видео рецепт приготовления вина

Как сделать домашнее вино из варенья с дрожжами

Быстрый рецепт приготовления вина из ягодного варенья. Конечно, на вино данный напиток претендовать не может, но если необходимо быстро приготовить легкий алкоголь для праздника, то допустимо им воспользоваться. Варенье в рецепте подойдет из любых ягод и фруктов. Категорически нельзя использовать варенье с плесенью.

Ингредиенты:

  • Старое варенье -1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Рис – 200 гр;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Как поставить:

  1. В чистую трёхлитровую банку положить варенье, влить теплую воду, засыпать рис. Размешать, добавить дрожжи при температуре 25-28 градусов.
  2. На банку установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку. Сосуд поместить в темное место на брожение, которое длится 3-5 дней при комнатной температуре.
  3. Готовый напиток слить с осадка через шланг, добавить сахарный сироп по вкусу. Выдержать в холодильнике несколько дней перед тем как ставить на стол.

О выборе варенья

Прежде чем делать вино из варенья, необходимо знать как его готовят из чего и в каких пропорциях. Нужно это для правильного определения сахара в нем и других веществ. Классическое варенье готовят в пропорции один к одному. Это значит на 1 кг сахара берут один килограмм фруктов или ягод и варят. Такая классика подходит для нашего дела лишь в крайнем случае. Дело в том, что при длительной термообработке, фрукты теряют множество ароматов и полезных веществ. Больше такой продукт подходит для браги на самогон.

Есть еще повидло и джемы. Их также не желательно использовать для изготовления вина. В таких продуктах повышенное содержание пектина, который при брожении выделяет метил. Больше всего нам подойдет варенье быстрого приготовления. Когда фрукты или ягоды заливаются сиропом и консервируются. В нем и меньшее содержание сахара и сохраняется довольно большая часть полезных веществ. Ну и самый лучший вариант, когда фрукты и ягоды пересыпаются сахаром и консервируются без термообработки. Это практически свежие фрукты, идеальное сырье для напитка, после только что собранных продуктов для виноделия. В них сохранены максимально ароматы и все витамины.

Для вина желательно выбирать варенье из фруктов и ягод которые содержат много танинов, дубильных веществ и кислот. Так же смотреть на пониженное содержание пектина. Наиболее подходящие в этом плане Черная смородина, малина. Во первых это неповторимый аромат, красивый цвет и изумительный вкус. К этой группе подходят кизиловое варенье, из ежевики, ирги и барбариса. Далее можно расположить варенье из косточковых – вишня, слива, абрикос. Последний вообще придает напитку неповторимый миндальный аромат.

Менее подходит сырье из сладких плодов клубники, голубики, в которых низкое содержание кислот, и с ароматом похуже. Самые распространенные яблоко и груша по мнению многих винокуров больше подходит для изготовления самогона с ароматом исходного сырья. Ну и напоследок ассорти из нескольких видов. Смешивать их нужно так, чтобы вкус гармонировал и дополнял друг друга. К примеру кисленькая вишня хороша со сладкой ароматной малиной. Яблоко со смородиной. Хорошее вино получается из сливового варенья. Пробуйте, импровизируйте и будет вам счастье!

Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков. Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

Ингредиенты

Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода очищенная – 1 литр
Изюм – 110 грамм

Приготовление

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! Приятного вам наслаждения от вина!

– Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

Похожие публикации