Как сделать ленивые голубцы с капустой. Виды рецептов и рекомендации по приготовлению ленивых голубцов в духовке

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.
Содержание статьи:

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше - не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Как подавать ленивые голубцы?

При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?


Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка - тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Любой мясной фарш - 0,5 кг
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?


    Приготовление ленивых голубцов на сковороде - это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста маленького размера - 1 шт.
    • Рис - 200 г
    • Фарш любой - 0,5 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Томатный сок - 250 мл
    • Сметана - 150 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    Приготовление на сковороде:
    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
    2. Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
    3. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
    4. Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
    5. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
    6. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
    7. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
    8. Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?


    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса - 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста - 1 шт. небольшого размера
    • Рис - 1 стакан
    • Яйцо - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сметана - 400 мл
    • Кетчуп - 7 ст.л.
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый - 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    Приготовление блюда в кастрюле:
    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
    2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
    4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
    5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
    6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
    7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
    8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?


    Ленивые голубцы в мультиварке - это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    Ингредиенты:

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса - по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 150 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 3–4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
    • Питьевая вода - 3 мерных стакана
    • Молоко - 1 мерный стакан
    • Любая зелень - пучок
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
    2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
    3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
    4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
    6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
    7. Зелень помойте и мелко измельчите.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
    10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
    11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
    12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
    13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

    Ленивые голубцы – это блюдо, которое готовится из капусты и фарша. Эти два ингредиента в нем являются основными. Так же в блюдо добавляют другие овощи, приправы, зелень и крупу.

    Приготовление ленивых голубцов по пошаговым рецептам очень экономит время, в отличие от традиционных голубцов, где основная часть времени тратится на фарширование капустных листьев. Блюдо многим нравиться не только за быстроту приготовления, но и за доступность ингредиентов. Готовятся ленивые голубцы проще простого. Все подготовленные компоненты просто перемешиваются между собой и тушатся. При желании из полученного капустно-мясного фарша можно сформировать котлетки. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка, блюдо без сомнения получится идеальным!

    Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

    Фарш можно приготовить самим или же приобрести уже готовый в магазине. Сам фарш подойдет из любого мяса, главное чтобы он был свежий и без неприятного запаха.

    Капусту для голубцов можно взять раннюю или позднюю. Овощ предварительно нужно ополоснуть, а затем нашинковать тоненькой соломкой.

    Не главным, но часто присутствующим в ленивых голубцах ингредиентом является рисовая крупа. Её лучше брать круглозернистую. Такая крупа быстрее варится, а блюдо получается сочным и мягким. Перед тем, как добавить рис в блюдо, его нужно хорошенечко промыть до прозрачности воды, а затем поставить вариться до полуготовности на четверть часа.

    В качестве соуса к ленивым голубцам подойдёт пассированная смесь сметаны, муки пшеничной и томатной пасты. Также можно делать соус из сливок, томатного сока, майонеза, ошпаренных помидоров или обычного кетчупа.

    Ленивые голубцы с мясным фаршем: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    500 г мясного фарша (говядина);

    600 г ранней капусты;

    Одно куриное яйцо;

    Одна головка репчатого лука;

    Одна морковка;

    Один помидор;

    100 г крупы рисовой;

    Пучок зелени укропа;

    По вкусу соль;

    По вкусу перец чёрный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.

    2. Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.

    3. Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.

    4. Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.

    5. Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.

    6. Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.

    7. Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.

    8. Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.

    9. Смешать фарш с луком.

    10. Разбить в фарш яйцо.

    11. Добавить соль и перец чёрный по вкусу.

    12. Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

    13. Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.

    14. В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.

    15. Перемешать овощи в кастрюле.

    16. Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.

    17. Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.

    18. Затем убавить огонь до небольшого кипения.

    19. Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.

    20. Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.

    21. По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.

    22. Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.

    23. Тушить блюдо 30-40 минут.

    24. А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.

    25. Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.

    26. Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.

    Ленивые голубцы из индюшатины с чесноком: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    300 г мяса индюшки;

    50 г свежего свиного сала;

    400 г поздней белокочанной капусты;

    40 мл томатной пасты;

    60 г крупы рисовой;

    100 мл сливок любой жирности;

    По вкусу соль;

    По вкусу перец молотый;

    Одна головка лука;

    Зубчик чеснока;

    40 г зелени петрушки;

    30 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.

    2. Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.

    3. Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.

    4. Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.

    5. Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.

    6. Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.

    7. Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.

    8. Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.

    9. Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.

    10. Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.

    11. На сковороде разогреть растительное масло.

    12. Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.

    13. Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.

    14. Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.

    15. Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.

    16. Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.

    17. Проварить её 2-3 минуты.

    18. Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.

    19. Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.

    20. Туда же налить около 100 мл горячей воды.

    21. Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой

    22. Тушить голубцы 10-13 минут.

    23. Перемешать содержимое сковороды.

    26. Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.

    27. Всё перемешать.

    28. Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.

    29. Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.

    Ленивые голубцы «ёжики»: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    50 г рисовой крупы круглозернистой;

    150 г фарша свинины;

    150 г фарша говядины;

    150 г капусты белокочанной;

    Половина луковицы;

    Одно яйцо куриное;

    50 г томатной пасты;

    15 мл растительного масла;

    30 г пшеничной муки;

    30 г сметаны любой жирности;

    По вкусу соль;

    Несколько горошин чёрного перца.

    Приготовление

    1. Промыть в холодной воде капусту.

    2. Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.

    3. Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.

    4. Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.

    5. В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

    6. Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.

    7. Отправить рис к фаршу.

    8. Туда же добавить яйцо и щепотку соли.

    9. Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.

    10. В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.

    11. Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.

    12. Убавить нагрев плиты.

    13. Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.

    14. Начать лепить ленивые голубцы.

    15. Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.

    16. Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.

    17. Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.

    18. Снять ложкой или шумовкой пену.

    19. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.

    20. Тушить на медленном огне около 40 минут.

    21. Готовые ленивые голубцы подавать горячими.

    22. А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.

    23. При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.

    Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

    Если в ленивых голубцах используется не молодая капуста, то ее перед приготовлением желательно опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь.

    Если для голубцов соединить два разных вида мяса, то они получаться еще вкуснее и сочнее.

    При желании вместо рисовой крупы можно использовать любую другую. Подойдут6 перловая, гречневая или овсяная.

    Чтобы голубцы хорошенечко приготовились, но не развалились, кастрюлю или сковороду лучше держать слегка приоткрытой.

    Если вы любите ленивые голубцы с корочкой, то обваляйте перед приготовлением шарики в панировочных сухарях.

    Если во время приготовления вся вода выпариться, то добавьте еще немного кипяченой воды.

    Подавайте ленивые голубцы, полив их щедро соусом.

    При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

    Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

    Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были , которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

    Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото

    Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.

    Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.

    Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.

    Меню:

    Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.

    Голубцы ленивые в мультиварке

    Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней, пока еда не будет готова.


    Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
    Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

    Ингредиенты:

    Капуста — 500 гр.
    Фарш мясной — 500 гр.
    Рис – 80 гр.
    Лук — 1 шт.
    Соль, перец, специи — по вкусу;
    Подсолнечное масло — 3 ст. л.
    Сметана – 4 ст. л.
    Томатная паста – 4 ст. л.
    Вода – 350 мл.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

    Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.

    2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

    Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.

    3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

    Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.

    4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

    Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.

    5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

    6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

    7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

    2. Ленивые голубцы в духовке

    Ингредиенты:
    Мясной фарш – 1 кг
    Капуста – 1 кг
    Отварной рис – 1 стакан
    Лук — 4 шт.
    Морковь — 2 шт
    Паста томатная — 5 ст. л.
    Сметана — 5 ст. л.
    Яйцо — 2 шт.
    Чеснок – 4 зубчика

    Приготовление:

    1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

    2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

    3. Натираем морковь на крупной терке.

    4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

    5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

    6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

    7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

    8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

    9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

    10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

    11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

    12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

    13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

    14. Оставляем наши ленивые голубцыс заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.

    3. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

    Ингредиенты :
    Капуста – 1 кг
    Фарш мясной – 500 гр.
    Рис. – 200 гр.
    Морковь – 1 шт.
    Перец болгарский – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Укроп, зелень – 1 пучок
    Томатный сок – 500 мл
    Сметана – 3 ст. л.
    Соль, перец, специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

    2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

    3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

    4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

    5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

    6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

    7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

    8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

    9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

    10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

    11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

    12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

    13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

    14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

    15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

    16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус, стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

    17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

    18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

    4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

    Ингредиенты:
    Капуста – 0,5 кг
    Фарш куриный – 400 гр.
    Рис отварной – 100 гр.
    Морковь – 2 шт.
    Лук – 1 шт.
    Томатная паста – 3 ст. л.
    Сметана – 200 мл..
    Соль, перец, специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту

    2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

    3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.

    4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.

    5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.

    Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.

    5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.

    7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.

    8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.

    Видео — Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

    А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

    Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!

    Ленивые голубцы - одно из самых любимых блюд во многих семьях, ведь оно не только вкусное, но и не требует много времени для приготовления.

    Рецепт ленивых голубцов с фаршем.

    Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

    Фарш, 350гр;
    - рис, 200гр;
    - мука;
    - специи;
    - капуста, 250гр;
    - лук;
    - чеснок, 3 дольки;
    - яйцо, 1шт;
    - соль;
    - растительное масло.

    Ленивые голубцы, рецепт с фото.

    1 . Промыть рис и отварить его до полуготовности.

    2 . Помыть капусту и порезать её. Порезать чеснок.

    3 . Натереть на крупной терке морковь. Порезать лук. На растительном масле обжарить морковку и лук.

    4 . Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавьте соли, специи, по своему вкусу.

    5 . Лепим голубцы для дальнейшей их обработки. После чего, обваливаем их в муке и кладем на протвень. Желательно запекать в сметано-томатном соусе.

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы! Можете приступать к вкусной трапезе!


    ВИДЕО. Как приготовить ленивые голубцы.

    Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.

    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке дело не сложное. Все мы знаем, что благодаря мультиварке, наши голубцы будут тушиться в своем соку, что придаст им ещё лучшего вкуса!

    Для приготовления голубцов в мультиварке нам потребуется:

    Фарш, 500гр;
    - капуста, 800гр;
    - морковь, 1 шт;
    - лук, 1 головка;
    - рис круглый, 0,5 стакана мультиварки;
    - вода, 1 мультистакан;
    - , 200мл;
    - томатный соус (кетчуп), 200гр;
    - лавровый лист, 1 шт;
    - соль, специи по вкусу;
    - растительное масло, 4 ст.л..

    Рецепт приготовления.

    1 . Хорошо почистите и вымойте овощи.
    2 . Мелко порежьте лук, натрите морковь и нашинкуйте капусту.
    3 . Возьмите глубокую посудину и смешайте там фарш с овощами и рисом. Не забудьте добавить туда лавровый лист.
    4 . Посолите и добавьте специи.
    5 . Для приготовления соуса нужно смешать сметану с томатным соусом. Можно добавить специи.
    6 . Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
    7 . Сначала положите в чашу фарш с рисом и овощами, залейте немного воды. После чего нужно залить все соусом и включить мультиварку в режим «Тушение».

    Через 60 минут голубцы будут готовы! Чтобы придать им более приятного вида, после сигнала мультиварки включите функцию «Выпечка» на 5-7 минут.

    Ленивые голубцы в кастрюле.

    Ленивые голубцы слоями наверное самый быстрый и простой способ приготовления этого блюда. Для тех, кто дорожит своим временем, и в то же время любит голубцы - этот рецепт подходит лучше всего!

    Для приготовления нам потребуется:

    Фарш, 1кг;
    - капуста, 1кг;
    - морковь, 4шт;
    - лук, 2шт;
    - рис, 200гр.

    1. Для начала приготовим фарш с луком. Нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем.
    2. Подготовим морковку. Натрём её на тёрке.
    3. Промываем рис и кладем его к фаршу.
    4. Солим или додаем специи по своему вкусу.
    5. Шинкуем капусту, предварительно посолив её.
    6. Берем большую кастрюлю и начинаем класть туда все ингредиенты. Все делаем равномерными слоями.

    Наши шаги:

    Налейте 0,5 литра воды;
    - положите половину подготовленной капусты;
    - положите половину подготовленной морковки;
    - фарш и рис;
    - вновь положите морковку;
    - все это накройте капустой.

    7. Добавляем ещё 1 литр воды.

    8. Так же можно добавить сверху немного томатного соуса или кетчупа.

    9. Ставим наше блюдо на огонь.

    Через 1 час наши голубцы будут готовы!

    Детские ленивые голубцы.

    Все, наверное, помнят, как готовили нам ленивые голубцы в садике. Этот незабываемый вкус приносит нам радость и теперь, когда мы стали уже взрослыми и серьезными людьми.

    1. Наливаем в кастрюлю растительное масло и бросаем мелко порезанный лук. Дожидаемся, пока лук не приобретет золотистый цвет.

    2. Добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем!

    3. Наливаем воды и добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты, соль, лавровый лист и хорошо перемешиваем! Ожидаем, пусть капуста ещё немного потушится.

    4. Сверху насыпаем не пропаренный рис. Не перемешиваем!

    5. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой, и тушим 15 минут.
    6. Добавляем прокрученное мясо сверху и доводим до готовности! Время от времени можем добавлять воду.

    Ленивые голубцы без мяса.


    Список ингредиентов:

    Капуста, 400гр.;
    - рис, 200гр.;
    - репчатый лук, 150гр.;
    - сметана, 250гр.;
    - кетчуп, 200гр.;
    - соль, перец;
    - панировочные сухари;
    - растительное масло.

    1. Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и доведите до полной готовности.
    2. Промойте капусту, нарежьте её соломкой и поместите в горячую воду на 5 минут.
    3. Почистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
    4. Когда все будет готово, смешайте все приготовленные ингредиенты, посолите и добавьте специи.
    5. Сделайте небольшие голубцы-котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
    6. Положите полученные голубцы на разогретую с растительным маслом сковородку и поджарьте их до румяного цвета.
    7. Приготовьте соус из кетчупа и сметаны. Для этого нужно просто перемешать эти ингредиенты.
    8. Переложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку. Тушите при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

    Голубцы готовы! Приятного Вам аппетита!

    Ленивые голубцы хозяйки готовят в двух случаях: Если нет времени возиться с классическим блюдом и если капуста потеряла товарный вид, т.е. у нее немного подвяли или подгнили листья. Листья нужно тщательно перебрать и удалить плохие. При этом, ленивые голубцы можно приготовить четырьмя способами: в виде тефтелей, в виде каши, в виде оладий, в виде слоеной запеканки.

    Продукты для ленивых голубцов

    Обязательными продуктами для голубцов являются:

    • Капуста свежая – 500 г.
    • Фарш мясной или свежее мясо – 500 г.
    • Рис – 150 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Все остальные ингредиенты (чеснок, пряные травы, грибы, томатный или сметанный соус, масло растительное) вам потребуются в зависимости от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в конкретном рецепте.

    Как подготовить продукты для ленивых голубцов

    • Отварите рис до полуготовности (10 минут) и откиньте его на сито.
    • Мясо перекрутите на мясорубке. Подойдет и свинина, и телятина, и курица, и индюшатина. Можете брать один вид мяса или смешивайте между собой любые.
    • Лук мелко нашинкуйте.
    • Морковь натрите на терке.
    • Капусту нашинкуйте мелко (для первых двух рецептов) или разделите на отдельные листья (для последнего рецепта).


    Как приготовить ленивые голубцы в виде тефтелей

    Эти голубцы готовьте так:

    • В большой миске смешайте отварной рис, мясной фарш, шинкованный лук и тертую морковь.
    • Добавьте в смесь рубленую капусту и специи по вкусу.
    • Массу посолите и поперчите.
    • Мокрыми руками сформируйте из полуфабриката небольшие шарики и выложите их на противень. Его предварительно смажьте растительным маслом.
    • Возьмите кулинарную кисточку и с ее помощью обмажьте каждый шарик растительным маслом.
    • Поставьте лист с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их до румяной корочки (приблизительно 30-35 минут).
    • Выньте форму с голубцами из духовки и залейте их томатным или сметанным соусом.
    • Тушите голубцы в духовке еще 20 минут. Чтобы они сверху не пригорели, накройте их пищевой фольгой.


    Как приготовить ленивые голубцы в виде каши

    Это блюдо можно приготовить в глубокой сковороде или даже кастрюле с толстым дном:

    • На сковороде разогрейте 1/2 стакана растительного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук и морковь.
    • Добавьте фарш и томите до тех пор, пока он не посветлеет.
    • В сковороду с овощами и фаршем положите шинкованную капусту и жарьте все вместе 10 минут.
    • Массу посолите и поперчите.
    • Прибавьте отварной рис и горсть соленых грибов, изрубленных очень мелко. Все вместе тушите под крышкой еще 10 минут.
    • Влейте к каше 0,5 или 1 стакан густого томатного сока. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.

    Кстати, эти голубцы вполне можно закатать в банки и доставать их из подвала или холодильника, когда совершенно нет времени на готовку. Естественно, что банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. После их наполнения голубцами-кашей, посуду необходимо установить в горячую воду и уже заполненную продуктами простерилизовать еще 30 минут (время для банок объемом в 750 мл).


    Как приготовить ленивые голубцы виде оладий

    Для этих голубцов исходные продукты нужно отдельно довести до готовности. Имеется ввиду:

    • Рис сварить полностью.
    • Фарш обжарить с луком и морковкой.
    • Шинкованную капусту отварить до мягкости.

    Далее смешайте готовые продукты, посолите их и поперчите и добавьте горсть свежей зелени. Обязательно вбейте в получившуюся массу сырое яйцо – оно будет связывать все составляющие. Эти голубцы жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Так как фарш не содержит никакого соуса, то его подайте отдельно.


    Как приготовить ленивые голубцы в виде слоеной запеканки

    Эти голубцы не требуют шинковки капусты. Просто разберите ее на листья и слегка их отбейте кухонным молотком и обдайте соленым кипятком. Далее готовьте блюдо так:

    • Дно формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев.
    • На капусту выложите третью часть фарша, риса, лука и моркови. Каждый слой немного присолите и добавьте перца.
    • Лук и морковь укройте капустными листьями. Повторите второй раз: мясо, рис, лук, морковь.
    • Опять уложите капусту, а на нее – третью часть оставшихся ингредиентов.
    • Закройте запеканку капустными листьями.
    • Возьмите длинный тонкий нож и проткните запеканку в нескольких местах до самого дна.
    • Залейте все томатным или сметанным соусом.
    • Запекайте блюдо в духовке 1 час.



    Как приготовить томатный и сметанный соусы, смотрите в видео-роликах.

    Похожие публикации