Как приготовить сибас в фольге в духовке. Рецепт сибас с овощами в духовке по шагам с фото

Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.

Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.

Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.

Как приготовить сибас в духовке в фольге – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • (extra virgin) – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.

Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.

Сколько запекать сибас в фольге в духовке?

Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.

Как приготовить сибас с овощами в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 55 мл;
  • кабачки – 275 г;
  • баклажаны – 275 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) – 275 г;
  • красный лук – 150 г;
  • помидоры желтые – 5 г;
  • – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса избавляем от внутренностей, жабр, а также отрезаем плавники и хвост. Обязательно промываем рыбку после потрошения под струей холодной воды, промакиваем насухо бумажным полотенечком, и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Смешиваем карри молотый черный перец и соль, смазываем тушки полученной пряной смесью, и укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой. Красный лук очищаем и разрезаем на некрупные дольки. Небольшой его частью наполняем брюшка рыбы, а оставшийся раскладываем на противне.

Все овощи промываем и вытираем насухо. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, а перцы избавляем от семенных коробок и разрезаем на несколько частей. Раскладываем подготовленные овощи и желтые помидоры вокруг тушек сибаса. От лайма отрезаем два кружка и укладываем на рыбу сверху, а с остального отжимаем сок и сбрызгиваем им овощи и рыбу. Поливаем также блюдо оливковым маслом, накрываем сверху листом фольги и запечатываем.

Определяем противень в заранее прогретый до 195 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Через пятнадцать минут верхний слой фольги снимаем. Это придаст блюду румяности.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку вместе с овощами и наслаждаемся. Мы уверены, это блюдо не оставит вас равнодушными и станет одним из ваших любимых.

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

Вам понадобится:

Свежий сибас либо дорада, либо целая форель (количество зависит от числа едоков и размера самой рыбы, в среднем 1300-1400 г. целой рыбы хватает на 4-5 щедрых порций)
- специи для рыбы (можно использовать и обычную морскую соль, но со специями рыба получается еще ароматнее)
- 1 лимон
- 1 луковица для рыбы
- 2-3 сладких болгарских перца (лучше красных/желтых/оранжевых, потому что зеленый в процессе запекания теряет свой яркий зеленый цвет и не всегда выглядит аппетитно)
- 200 г. шампиньонов
- 250 г. томатов-черии (если нет черри, можно просто помидоры, разрезанные пополам)
- 2 луковицы для гарнира

1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.





2. Натрите подготовленную к запеканию рыбу солью.

3. Лимон нарежьте на полу-кружочки и вставьте в прорези, которые вы сделаете в боковой поверхности рыбы (с одной стороны будет вполне достаточно, это мы больше для красоты, чем для аромата).




4. Луковицу нарежьте кольцами и заполните ими брюшко сибаса.


5. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу. Накройте сверху фольгой поплотнее и поставьте в предварителньо разогретую до 200 С духовку на 15-18 минут (время первой фазы запекания зависит от размера рыбы, для более мелкой 15 минут будет достаточно, для той, что покрупнее понадобится все 18 и даже 20 минут).




6. Пока рыба запекается, подготовьте овощи для гарнира. Перцы очистите от семян и белых внутренних прожилок, луковицы порежьте на 6-8 частей каждую, шампиньоны разрежьте пополам, помидоры-черри просто помойте и потом выложите прямо целиком на веточках. Подготовленные овощи сложите в миску, посыпьте сушеными либо свежими ароматными травами (тимьян, розмарин, базилик), полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.




7. По прошествии 15-18 минут, снимите с рыбы фольгу и выложите на противень рядом с ней подготовленные овощи и поставьте под гриль с температурой 200-220 С (нужен тот режим гриля, при котором верхняя решетка не постоянно в нагретом докрасна состоянии, а то включается, то выключается, работает попеременно). Следите за тем, чтобы овощи не начали румяниться слишком быстро, если это так, снизьте температуру и интенсивность гриля.




8. Запекайте овощи и рыбу еще 12-15 минут. Овощи за это время должны слегка размягчиться и начать румянить, а рыба обрести хрустящую аппетитную корочку. Поскольку духовки у всех разные, четких рекомендаций по времени быть не может. Внимательно следите за тем, как выглядит ваше блюдо. Когда оно начнет выглядеть аппетитно, смело доставайте!

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, - благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас - там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) - 1 крупная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • тмин - 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) - по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) - по вкусу;
  • соль крупная морская - по вкусу;
  • немного растительного масла.
  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем , чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу - 5–10 минут, не более.

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка - 2 некрупных шт.;
  • морковка - 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) - 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная - 1 неполный стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маслины - несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) - по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) - по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления

  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге - она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами - сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.

Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: .

Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.

Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями - отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.

Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся. Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри. На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.

Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.

Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.

Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся "попок" и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.

Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.

Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.

При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас - рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз 🙂

Подводим итоги.

Краткий рецепт: запеченный Сибас в духовке с овощами

  1. Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей по .
  2. Включаем духовку греться на 200 градусов.
  3. Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
  4. В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
  5. Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
  6. На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
  7. Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
  8. Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
  9. Ставим в духовку на 20-30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
  10. При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.
  11. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить Сибас в духовке с овощами!

Запеченный Сибас в духовке, рецепт которого я поведала, готовится очень быстро, получается очень вкусным, а выглядит достойным романтического ужина.

В скором времени в моем блоге появится еще несколько вариантов приготовления рыбы, в том числе . Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт Сибаса в духовке с овощами, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Вкусить всю прелесть средиземноморской кухни нам поможет сибас, запеченный в духовке в фольге. Неповторимая насыщенность аромата, мягкость, сочность и нежность рыбного филе, никого не оставят равнодушным. Что интересно, в древние времена в Элладе, рыба была пищей самых бедных слоев населения, а хлеб и оливковое масло на вес золота. Еще древние историки писали, что греки знали и использовали 116 сортов рыбы. Нам же, для приготовления потребуется всего лишь «морской окунь» или «морской волк», «койкан», «ловрак» - так по-разному, во многих странах называют сибас.

Как бы ее не называли, ценность этой рыбы не приуменьшится, а наоборот при нынешнем дефиците витаминов, возрастет. Одни только полиненасыщенные жирные кислоты в тушке способствуют укреплению здоровья, а что говорить о фосфоре и витаминах, которые тоже присутствуют в мясе этой рыбки. В общем это просто кладезь полезных веществ. Во многих ресторанах европейской кухни вам подадут эту вкусную рыбу, приготовленную разными способами. Но можно и не ходить в ресторан и сотворить вкусное блюдо дома. Это не так и сложно. Сибас легко разделывается, костей в нем очень мало, а это несмоненно большой плюс.

Необходимо только выбрать способ – запекание, на пару, жарка. Вариантов много. Если вы впервые решили приготовить эту рыбу, отдайте предпочтение самому простому рецепту.

Сибас в духовке фаршированный апельсинами

Сибас в духовке – легкий вариант даже для кулинаров-новичков. Очень полезный способ, по сохранению питательных веществ запекание стоит на первом месте. Для разнообразия можно дополнить вкус рыбки душистыми специями и травами, соусами и приправами. Я рекомендую вам рецепт, пошаговые фото процесса приготовления по которому вы увидите ниже. И поверьте, он ничуть не хуже, чем подают в греческих псаротавернах, то есть рыбных тавернах по-нашему.

Ингредиенты:

  • рыба сибас – 2шт;
  • апельсин – 1шт;
  • лимон -1/2шт;
  • тимьян – 2-4 веточки;
  • прованские травы, смесь (по желанию) -1ч.л.;
  • соль морская (или обычная) – по вкусу;
  • перец молотый (смесь перцев) – по вкусу;
  • оливковое (растительное) масло – 2ст. л.

Как приготовить сибас в духовке в фольге - простой рецепт

Заранее включим духовку на разогрев до 200°С.

Такое блюдо самодостаточное, отлично идет на «ура» и без гарнира. Но если хочется порадовать семью полноценным ужином, подайте вареный картофель, посыпанный свежим укропом. Приготовьте средиземноморский салат. Можно запечь в духовке молодые овощи. Или даже просто отварить рис.

Если вы внимательно прочитали рецепт, то заметили, что сам процесс приготовления в духовке абсолютно не сложный и в какой-то мере интересный. Вы можете включить фантазию и проявить свои кулинарные таланты. Стоит только пожелать и приложить немножко усилий, добавить частичку своей любви – и вы получите шикарное средиземноморское блюдо. Изысканное и ароматное.

  • по весу тушку желательно выбирать, начиная от 350-400 грамм. Меньше – не покупайте, мяса мало, костей много…
  • правильный выбор рыбы – главный залог вкусного блюда. Она должна быть свежей – жабры розоватого оттенка, глаза ясные, без пленки. Надавите на тушку пальцем – ямка исчезла быстро, перед вами свежая рыба. Свежий сибас не имеет неприятного рыбного запаха. Понюхайте перед покупкой. И мое наблюдение – не покупайте уже готовую, очищенную, выпотрошенную тушку, без головы – так непорядочные продавцы пытаются «сплавить» старую рыбу.
  • обязательно храните заготовку в холодильнике или в контейнере, наполненным льдом. Замороженная рыба по своей питательности не сравнится со свежей.
  • если вы хотите получить низкокалорийное блюдо, готовьте сибас совсем без жира. И снова - лучше всего его запекать. Если появилось желание пожарить, будьте готовы к тому, что вкус мяса будет совсем другим, исчезнут мягкость и сочность.
  • если запекаете, заверните филе в фольгу конвертом, не оставив зазоров, тогда рыба будет запекаться в собственном соку и не пересушится.
  • лук и зелень отлично впишутся в это блюдо. Вы можете искать свои вкусовые варианты приправ, специй, соусов…
  • не всегда следует строго придерживаться рецепта. Добавляйте свои ингредиенты, пробуйте, дерзайте. Свежий взгляд на известное блюдо – и новый рецепт готов.

Приятного аппетита!

Похожие публикации