Как приготовить классический американский десерт «Брауни» в домашних условиях: пошаговый рецепт. Самый лучший рецепт брауни

Рецепт знаменитого шоколадного пирожного придумал Хаус Хилтон в 19-м веке. По легенде, он забыл добавить разрыхлитель в торт, в итоге получился ооочень шоколадный и влажный корж, который изобретательный кондитер нарезал небольшими кусочками и сложил в коробку, чтобы было удобнее угощать. Так появился первый брауни. Он был выпечен на основе шоколада, сверху украшен абрикосовым джемом и посыпан орешками пекан. Классический рецепт брауни понравился американским хозяйкам, быстро завоевал популярность и по сегодняшний день обожаем миллионами шокоголиков во всем мире.

Брауни много не бывает!

В современной кулинарии существуют десятки рецептов, как приготовить брауни. У каждого кондитера и домохозяйки есть свой вариант, и каждый уверяет, что именного его рецепт самый лучший. Тесто для брауни, как правило, состоит из одних и тех продуктов: шоколада (или какао), яиц, сливочного масла, муки и сахара. А вот соотношение продуктов и консистенция разные.

Существует 4 вида брауни:

  • fudge brownies - «живой брауни», жидкий внутри, по консистенции напоминающий пудинг;
  • chewy brownies - с тягучей начинкой;
  • cakelike brownies - по структуре, как обычное пирожное;
  • blondies - не содержит в составе какао-продукты, готовится на основе коричневого сахара.

Сегодня я расскажу, как приготовить классический брауни с пеканом и абрикосовой глазурью (сakelike brownies). Рецепт с фото пошагово поможет вам без труда воссоздать знаменитое американское пирожное. За основу я взяла оригинальный рецепт Американской кулинарной академии, но убрала из списка ингредиентов какао-порошок и уменьшила количество сахара. Получился в меру сладкий шоколадный брауни с глубоким ярким вкусом, влажный и тяжелый, с кусочками пекана и кисловатой абрикосовой ноткой. Обязательно попробуйте, возможно, этот рецепт брауни станет вашим любимым!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

для теста

  • сахар белый – 80 г (или тростниковый – 100 г)
  • сливочное масло – 100 г
  • горький шоколад – 100 г
  • соль – 1 большая щепотка
  • яйцо среднего размера – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • орехи пекан – 100 г
  • пшеничная мука – 60 г
  • ванильный экстракт – 1/4 ч. л.

для глазури

Как приготовить брауни

Сначала нужно провести небольшие подготовительные работы. Не забудьте заранее достать из холодильника яйца и масло. Разогрейте духовку до 150 градусов, установите противень на среднем уровне духового шкафа и рассыпьте орехи по всей площади противня, обжаривайте 8-10 минут. Когда орешки остынут, порубите их ножом или прокатайте скалкой - ядра должны быть лишь слегка измельчены, не нужно превращать их в пыль. Также я заранее подготовила форму, в которой будет выпекаться брауни, выстелила ее промасленной с обеих сторон пергаментной бумагой. Оптимальный размер формы - 20х20 см или 20х15 см.

Далее нужно растопить шоколад и сливочное масло. Плитку горького шоколада (78% какао-бобов) я поломала руками на кусочки, добавила сливочное масло и растопила все на водяной бане, помешивая и не допуская кипения! В итоге у нас должна получиться однородная масса. Оставляем ее остывать.

В большой миске я соединила яйцо и желток, сахар, ванильный экстракт и соль. Все разболтала венчиком (вилкой) до однородности, не взбивая.

Затем, опять-таки вручную, небольшим количеством движений я смешала вместе яичную и шоколадную массы.

В итоге получилась блестящая шоколадная масса с орешками.

В форму я вылила тесто, разровняла лопаткой - слой теста не должен быть очень большим, в идеале 2-2,5 см. И сразу же отправила в духовку, заранее разогретую до 150 градусов.

Выпекала брауни в духовке 25 минут. При проверке на деревянную шпажку внутри он будет сыроват, но это не значит, что он не готов. Брауни не должен пропечься полностью. Вы поймете, что он готов, как только края начнут подсыхать, а тесто поднимется примерно на 0,5 см. Сразу же вынимайте из формы, легонько потянув за края пергамента. Не надо оставлять его «доходить» в горячей форме, так как он будет продолжать в ней подсушиваться.

После этого пирог должен остыть. Я подворачиваю края пергамента (как видите, на фото брауни у меня большой отрезок бумаги, который свисает по краям формы) и в нем остужаю десерт до комнатной температуры - так он теряет меньше влаги. Затем заворачиваю десерт в пищевую пленку и отправляю в холодильник, где брауни должен «отдохнуть» 8-10 часов, стать более плотным по структуре и лучше держать форму.

В принципе, после охлаждения его можно сразу нарезать на порции и подавать на десерт, присыпав сахарной пудрой. Но если хотите усилить шоколадный вкус, то покройте его глазурью. Часто кулинары используют шоколадный или карамельный соус, хотя лучше отдать дань классике и покрыть брауни абрикосовой глазурью, тогда десерт получится с фирменной глянцевой корочкой. Я проварила пару минут абрикосовый джем с водой, а затем покрыла кисточкой поверхность брауни. Если нет джема, но есть варенье, то можете использовать его, добавив 1 ч. л. загустителя для варенья на основе пектина (для лучшего застывания).

Осталось разделить на порции - традиционно корж нарезают квадратиками или прямоугольниками. Кусочки не должны быть слишком большими, так как выпечка достаточно калорийна.

Подавать можно к кофе, чаю и другим горчим напиткам. Можно слегка подогреть порцию и дополнить шариком мороженого, полить топпингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!

Видеорецепт

Сначала необходимо приготовить водяную баню. Это конструкция из ковшика или кастрюли и стеклянной или металлической миски (можно взять кастрюлю меньшего размера). Я рекомендую брать именно металлическую миску, можно и стеклянную, но были случаи, когда стекло лопалось.

Итак, набрать в ковшик или в кастрюлю воды (примерно 2-3 см). Поставить на маленький огонь, и когда стенки ковшика покроются мелкими пузырьками (значит вода скоро будет кипеть) поставить металлическую миску на ковшик и использовать по назначению. Вода не должна сильно бурлить в ковшике и дно миски не должно касаться воды, здесь все готовиться за счет пара.


Когда водяная баня готова можно растапливать шоколад. Для этого нужно поломать плитку шоколада на дольки, а масло нарезать кубиками. Самое главное, это убрать подальше источники влаги, ведь если в миску упадет хоть капля воды – шоколад свернется. Ни в коем случае не накрывать крышкой, конденсат может попасть в шоколад.


Когда шоколад и масло станут одной единой массой, можно добавить сахар. Перемешать лопаткой и дать ему раствориться в шоколаде. Все это делать на водяной бане.


Снять миску с водяной бани (она нам больше не нужна). Дать сладкой шоколадной массе чуть остыть, так как яйца могут свернуться под воздействием высокой температуры. Минут через 5-6 добавить по одному яйцу, активно мешая венчиком после каждого добавленного яйца.


Масса должна получиться блестящей, однородной.


В миску к шоколадно-яичной смеси просеять муку.


Широкой лопаткой тщательно перемешать. Комков быть не должно, иначе в готовом брауни будут встречаться белые мучные пятна.


Форму (у меня 15 на 15 см) застелить пергаментной бумагой, так будет легче доставать приготовленный брауни. Если бумагу не используете, то необходимо смазать форму маслом и слегка присыпать какао.

Брауни – любимый всеми американский десерт. Пирожное получается вкусным, нежным, питательным, преобладает шоколадная нотка. Текстура десерта необычайно нежная, ее невозможно сравнить с чем-либо. Брауни признан одним из наиболее известных шоколадных десертов во всем мире, его готовят лучшие и ведущие шеф-повара, а также обычные домохозяйки и детки. Не стоит удивляться, так как технология приготовления необычайно проста и оригинальна.

Особенности приготовления

Пирожное либо торт брауни понравится практически всем, так как по статистике 9 человек из 10 обожают шоколад. Шоколадный брауни вкуснее, чем чистый шоколад, если вы ни разу его не пробовали, то поспешите, так как вы лишаете себя райского наслаждения и удовольствия. Пирог можно готовить с вишней, творогом и орехами, черносливом, бананом, но это уже дело фантазии.

Чтобы приготовить брауни, для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 грамм;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 16 грамм;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • яйца – 6 штук.

Из указанного перечня компонентов может получиться восемнадцать пирожных либо большой пирог брауни. Чтобы тесто пропеклось равномерно, подберите противень соответствующего размера, а именно 20 на 30 сантиметров.

Что касается орехов, то можно брать любые: фундук, арахис, кешью, миндаль, а также грецкие. В классическом американском рецепте используется орех пекан, но можете забыть об орехах, если не любите их. Вкус брауни не испортится, если не добавить орешки.

В тесто не нужно класть разрыхлитель, благодаря этому текстура получается тягучей, влажной и очень нежной, что отличает шоколадный брауни от других десертов.

Чтобы получился хороший брауни рецепт подсказывает не передерживать его в духовке, иначе серединка сильно пропечется, что испортит весь вкус. Для десерта необходимо подобрать хороший и качественный горький шоколад, в нем должно быть не менее шестидесяти процентов какао. Если десерт рассчитан на детей, можете добавить в тесто молочный шоколад, но только хороший, а не «пластилин».

Поэтапное приготовление брауни с фото

Для начала необходимо тщательно поработать с орешками, а именно измельчить на маленькие кусочки. Чтобы не тратить много времени и не рубить ножом, можно воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите небольшой пакетик, поместите в него орешки и уложите на рабочую поверхность. С помощью обычной скалки раздавите их, в итоге получится идеальная консистенция орехов.

Поставьте на плиту сковородку, прогрейте ее и всыпьте орехи. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, иначе их нельзя будет использовать в десерте. Вам понадобится около 2-3 минут, нужно чтобы они хорошо прогрелись. Пересыпьте их в миску, дайте остыть.

Следующий немаловажный шаг – работа с шоколадом, его необходимо правильно и грамотно растопить со сливочным маслом. Можете воспользоваться рекомендациями опытных шеф-поваров. Для этого налейте в кастрюлю воду, вскипятите. В другую емкость поломайте шоколад мелкими кусочками, добавьте масло сливочное, и поставьте в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не пригорало. Важно, чтобы шоколад не закипел, и в него не попала даже капля воды!

Когда лакомство почти растопится, будут плавать небольшие цельные кусочки, можно снимать с плиты, Оставьте его на некоторое время, пусть немного остынет, затем добавьте его в тесто.

Приготовление теста. Сахар соединить с куриными яйцами, добавить ½ чайной ложки соли и 2 пакетика ванильного сахара. Не стоит взбивать до пены, ведь шоколадный брани – это не бисквит. Вполне достаточно взбить в течение двух минут миксером, блендером. Муку просейте, добавьте к яичной массе, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте рубленые орешки и растопленный горький шоколад, размешайте до получения однородной и красивой консистенции.

Противень для выпечки застелите специальной бумагой либо пергаментов, затем перелейте в него шоколадную массу. Если же у вас нет пергамента, то смажьте форму маслом сливочным и присыпьте мукой, только не переборщите. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать десерт на протяжении двадцати двух минут. Соблюдайте правило выпечки брауни, лучше не допеките его, чтобы сохраниться тягучую и нежную структуру.

Когда классический шоколадный брауни будет готов, можете достать его из духового шкафа и полностью остудить. Не расстраивайтесь, если что-то не получится, все равно десерт будет необычайно вкусным. Совет! Прежде чем резать пирог брауни, подержите его в холодильнике шесть-двенадцать часов! В результате он будет ровно резаться, а у перепеченного торта серединка «отсыреет», поэтому появится нужная тягучесть.

Если следовать оригинальному рецепту легендарного десерта, то необходимо добавлять глазурь абрикосовую, орехи, а верх заливать шоколадом.

Рецепт глазури: смешать 50 миллилитров воды и 500 грамм джема абрикосового, проварить на протяжении двух-трех минут. Если есть варенье абрикосовое, то можно его взбить в блендере, уварить слегка, затем остудить и смазать готовый шоколадный брауни.

Лучшим вариантом украшения торта является сахарная пудра. На поверхность пирога положите чистое кружево, щедро присыпьте пудрой, затем можно убрать кружева, в итоге получится красивый и оригинальный узор.

Важно помнить, что торт брауни весьма питательный и калорийный, так как в нем содержится шоколад, орехи, масло сливочное. Что касается шоколадного лакомства, то он богат калием, магнием, который принимает участие в работе сердечной мышцы, успокаивает ЦНС, стимулирует мозг и повышает тонус, делает людей влюбленными и счастливыми.

Таким образом, приготовить шоколадный брауни по оригинальному, классическому рецепту очень просто. Важно соблюдать технологию, рецептуру, использовать указанные ингредиенты, не передерживать в духовке и тогда все непременно поучится!

Брауни – изысканный десерт, который не назовешь ни кексом, ни бисквитом, ни пирогом. Если вы попробуете брауни, приготовленный по классическому рецепту, то удивитесь, какая у него оригинальная, ни с чем не сравнимая текстура. Нежная, сочная, бархатная. С деликатным мягким вкусом. Она получается такой за счет особых пропорций – в брауни мало муки, но много шоколада, масла и яиц. По сути своей он не столько пирог, сколько запеченный крем. Приготовить брауни оказалось неожиданно просто. Теперь я знаю, почему американские хозяйки пекут брауни не реже, чем наши соотечественницы шарлотку. Но чтобы не получить в итоге обычный шоколадный кекс вместо заморского десерта, нужно усвоить некоторые правила приготовления брауни. Рецепт классический предполагает:

1) отсутствие разрыхлителя или соды в тесте,

2) использование шоколада (какао может служить лишь добавкой, но без шоколада это будет уже не брауни),

3) малое количество муки.

В остальном брауни можно печь не только в чистом виде (шоколад, масло, сахар, яйца, мука), но и с самыми разнообразными добавками. Брауни делают с творогом, вишней, черной смородиной, малиной, грецкими орехами, сливочным сыром, белым шоколадом, покрывают кремом, глазурью, ганашем. И всякий раз вы получите новый, неповторимый вкус. Если вы хотите, чтобы брауни получился особенно нежным, то вместо яиц используйте желтки. И вообще для первого опыта отлично подойдет рецепт, который я взяла для своего первого брауни. Он изумительно нежный, такое ощущение, когда пробуешь, будто его приготовили заботливые руки доброй бабушки. Деликатный вкус, не приторный и ни за что не догадаешься, какая вкусовая добавка придает легкую кислинку и усиливает ощущение сочности десерта.

Классический рецепт брауни:

  • 4 желтка,
  • 1 плитка темного шоколада,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 120 грамм сливочного масла,
  • 4 столовых ложки муки
  • 6-8 черносливин без косточки,
  • Полная горсть орехов (фундук или грецкие)

Способ приготовления классического шоколадного брауни

1. Желтки отделяем от белков. Засыпаем сахаром и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет настолько, что станет почти белой.

2. Шоколад крошим на квадратики, выкладываем в миску (лучше взять керамическую, потому что стеклянные могут лопнуть), наливаем в небольшой ковшик воду, ставим на огонь, сверху водружаем миску с шоколадом. Ждем, пока шоколад полностью не растопится не станет блестящим и текучим.

3. Продолжая взбивать, выливаем в желтки горячий шоколад.

4. В ковшике на небольшом огне растапливаем сливочное масло, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело.

5. Опять включаем миксер. Взбивая шоколадно-яичную массу на небольших (!) оборотах, вливаем растопленное масло. Взбиваем 2-3 минуты.

6. Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. В таком виде брауни уже можно ставить в духовку. Но мы положим в тесто добавки, которые сделают вкус брауни восхитительным.

7. Чернослив моем, обсушиваем, разрезаем пополам, затем полосками и поперек на несколько частей, чтобы получились кусочки размером не более 3-4 мм.

8. Фундук поджариваем на сухой сковородке, помешивая, пока слегка не подрумянятся бока. Остужаем. Кладем между двумя слоями пленки или в пакет, разбиваем молотком так, чтобы все орехи оказались расколотыми. Мелко рубить не нужно.

9. Смешать орехи с черносливом, высыпать в тесто и очень хорошо перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась.

10. Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (размер моей – 15 на 15 см).

11. Ставим в духовку, температура 150 градусов, время выпечки примерно 35 минут. За это время брауни пропечется настолько, что останется внутри сочным, влажным, но при этом однозначно не будет ощущаться сырым. Внутри цвет получается темным, снаружи – светло-коричневым. Наверху получается нежная и хрусткая сахарная корочка.

Если не съедать брауни сразу целиком (а это нелегкая задача) и оставить кусочек полежать до завтра, то он пропитается сам собой и превратится в нечто, напоминающее по текстуре и по ощущению очень вкусную шоколадную конфету.


Я не стала утомлять вас пошаговыми фото. Вместо этого рекомендую посмотреть видео. Шоколадный брауни в исполнении знаменитого шеф-повара. Он умеет настолько просто и наглядно показать приготовление любого блюда, что потом не возникает никаких вопросов, как что готовить. Один момент – пропорций мастер не дает. И если вам покажется, что сахара нужно положить побольше, а масла поменьше, чем в указанном выше составе ингредиентов, то никакого криминала в этом не будет.

Приятного аппетита!

Расскажу как приготовить настоящий американский рождественский десерт из российского шоколада. Все любители настоящего шоколада — вэлкам!

Сложно найти более популярное рождественское пирожное в Америке, чем Брауни. И если вам хочется добавить немного экзотики в ваш традиционный парад оливье и шампанского на праздничном столе, можете взять на заметку брауниз для новогоднего меню.

Существует масса способов его приготовления. Он настолько же простой, насколько вкусный сам брауни. Расскажу один из рецептов, который мне понравился больше всего.

Рецепт Брауни (ингридиенты):

  • 4 яйца
  • сахар-песок — 250 гр. (лучше коричневый, но у меня обычный)
  • 150 гр.сливочного масла
  • 200 гр.темного шоколада
  • 200 гр.орехов
  • 60 гр.муки
  • 60 гр.порошка какао
  • разрыхлитель

Как приготовить брауни пошагово

1) Для приготовление брауни, естественно, нам понадобится шоколад. Я взяла темный шоколад без добавок «Бабаевский». Наш ответ Чемберлену, так сказать. Сделаем американский десерт с советским шоколадом. Как раз нашла 200гр. большую упаковку этого шоколада в магазине.

В ломаный шоколад рубим кусочками сливочное масло. И начинаем растапливать это все на «водяной бане». В кастрюльку побольше наливаем воды, в нее ставим кастрюльку поменьше с шоколадом и следим, чтобы вода, когда кипит не забулькивала в нашу кастрюльку с шоколадом.

2) в это же время взбиваем яйца, постепенно засыпая туда сахар и неутомимо продолжаем это все взбивать пока масса не станет однородной и крупинки сахара почти полностью не растворятся в яичной смеси.

3) шоколадную массу нужно немного остудить , чтобы от нее не сварились яйца и в тоже время, чтобы шоколад был достаточно теплым для того, чтобы не начал застывать.

Аккуратно помешивая, тонкой струйкой вливаем шоколадную массу в яичную . И опять все перемешиваем до однородного состояния.

4) в получившееся тесто добавляем оставшиеся ингредиенты — м уку, какао и разрыхлитель нужно смешать отдельно и опять же помешивая, засыпать в наше тесто. Следите за тем, чтобы не было комков и тесто было хорошо промешано.

По консистенции тесто получается достаточно жидкое и тягучее. Орехи можно добавить сейчас, либо разделить и часть смешать с тестом, а часть высыпать сверху нашего брауни передд тем, как поставить в печь. Так у нас получится побольше орехов на поверхности нашего коржа.

5) выливаем наш брауни в приготовленную форму. У меня это — силиконовая форма, но вы можете взять и обычную форму проложив ее промасленным пергаментом (калькой). Размер формы подбирайте таким образом, чтобы слой теста в ней получался 3-4 см.

6) ставите в разогретую духовку до 150-160 градусов ориентировочно на 30 минут . Следите, чтобы брауни не пересушивался и не оставался не пропеченным. Это, пожалуй, самая большая сложность во всем его приготовлении. Т.к. сам брауни не умеет «подрумяниваться», чтобы показать как он уже готов покинуть духовку.

В общем, у вашего брауни должна быть хрустящая корочка, а внутри он должен оставаться еще влажным. Используете для проверки деревянную палочку или зубочистку.

Так вот выглядел мой готовый брауни. Он достаточно хрупкий, поэтому вытаскивать из формы и резать на браунята его лучше уже после того, как он остынет. Еще можно выпекать брауни сразу в формах для кексов, чтобы не мучиться с нарезкой.

Вот в общем-то и все. Наш мега-калорийный, но очень рождественский десерт готов.

Теперь его нужно остудить, и порезать на пирожные (квадратиками, ромбиками и т.п.). Для красоты их можно обсыпать сахарной пудрой и подавать к новогоднему столу. Лучше брауни готовить за день до предстоящего события.

Брауни можно есть в чистом виде. Но мне нравится все-таки добавлять к нему какие-нибудь соусы и ягоды. Слишком уж он сладкий и тяжелый.

Чтобы не морочиться — лучшим соусом могут быть взбитые сливки или мороженое. Мне эта комбинация нравится больше всего.

Приятного вам аппетита. И с наступающим новым годом!

Похожие публикации