Как приготовить горчицу по-дижонски — классический и цельнозерновой рецепт. Дижонская горчица в кулинарии – особенности вкуса и приготовления
Есть рецепт с дижонской горчицей. Предлагаю Вам рецепты ее приготовления в домашних условиях. Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет. Для Вас различные варианты, которые даны здесь: ru.wikihow.com и tvcook.ru, а Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который Вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.
Дижонская горчица - это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных - горчица с белым вином.
Дижонская горчица (классическая)
Ингредиенты: лук (нарезанный) - 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) - 2 зубч., мед - 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) - 120 г, растительное масло - 15 г (1 ст. л.), соль - 10 г (2 ч. л.), соус "табаско" - 4 капли, сухое белое вино - 400 г (2 стак.)
Приготовление:
В небольшой кастрюле довести до кипения чеснок, вино и лук. Лук следует нарезать на мелкие кусочки, а чеснок раздавить. Уменьшить температуру до низкой. Готовить смесь в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Снять кастрюлю с огня и перелитьсмесь в миску. Дать остыть.
В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус "табаско", соль, масло и мед. Тщательно перемешать.
Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.
Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)
Ингредиенты: коричневые семена горчицы - 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы - 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино - 50 г (1/2 стак), белый винный уксус - 50 г (1/2 стак.), соль - 1/2 ч. л. (щепотка), светло - коричневый сахар - 5 г (1 ч. л.) - по желанию.
Приготовление:
Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
- Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.
Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.
- Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.
Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.
- Аллилизотиоцианат - масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.
Дижонская горчица (с томатной пастой)
Ингредиенты: горчичный порошок - 50 - 60 г, белое сухое вино - 1 стак., мед - 1 ст. л., лук (крупный) - 1 шт., чеснок - 1 зубч., растительное масло - 1 ч. л., соль - 1 ч.л., соус "табаско" - 1 ч. л., томатная паста - 1 ч. л.
Приготовление:
Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 - 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.
Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус "табаско" (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.
Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.
Приятного аппетита!
Дижонская горчица является замечательным дополнением к различным салатам, рыбе, мясу. По традиции в ее состав входят черные или коричневые семена горчицы. В нее зачастую добавляют много разнообразных пряностей и белое вино. Как же правильно приготовить дижонскую горчицу дома?
Рецепт приготовления дижонской горчицы
Ингредиенты:
- мелкая соль — 0,5 ч. л.;
- винный белый уксус — 0,5 ст.;
- сухое белое вино — 0,5 ст.;
- семена горчицы желтой — 4 ст. л.;
- семена горчицы коричневой – 4 ст. л.
Процесс приготовления
- Берем стеклянную миску, в нее необходимо высыпать семена горчицы. Затем добавляем уксус и вино.
- После чего накроем данную массу пленкой пищевой и оставим настояться около суток. Температура должна быть комнатной.
- Затем нужно переложить содержимое посуды в блендер, посолить по собственному вкусу и взбить так, чтобы образовалась кремообразная однородная консистенция.
- Дальше необходимо данную смесь переложить в стеклянную емкость, закрутить крышкой.
- В конце необходимо убрать в холодильник. Уже через 13 часов дижонская горчица будет готова. Подавайте ее на стол, приятного аппетита!
Как приготовить дижонскаю горчицу с медом дома?
Ингредиенты:
- мед — 4 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- горчица сухая — 2 ч. ложки;
- белое сухое вино — 1,5 ст.;
- соль — 2 ч. ложки;
- луковица — 1 шт;
- базилик — 1 ст. л;
- рапсовое масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Чистим чеснок и луковицу. Затем измельчаем ножом их вместе с базиликом.
- Берем кастрюлю с покрытием антипригарным, высыпаем туда готовые ингредиенты и выливаем вино белое.
- После этого необходимо все довести до полного кипения и продолжить варить около 6 минут обязательно на медленном огне. Приготовленную массу надо остудить, хорошо процедить через сито. Все, что останется необходимо выбросить.
- Затем, всыпаем порошок горчичный, постоянно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь будет однородная.
- После этого аккуратно добавляем мед, вливаем масло рапсовое и солим по своему вкусу.
- Затем ставим готовую смесь на огонь медленный и варим до того, пока она загустеет.
- Готовую ароматную горчицу перекладываем в чистую емкость, полностью остужаем и убираем в холодильник на сутки.
Дижонская горчица с корицей в домашних условиях
Ингредиенты:
- мед — 1 ч. ложка;
- вода фильтрованная — 0,5 ст.;
- винный уксус 1 ч. ложка;
- корица — маленькая щепотка;
- гвоздика — 2 шт.;
- семена горчицы белой – 160 г.;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- разнообразные специи.
Приготовление
- В кастрюлю кидаем гвоздику, травы прованские.
- Затем наливаем чуть чуть воды и ставим на огонь до полного закипания.
- Затем солим по вашему вкусу и варим 3 минутки.
- Затем необходимо взять пиалку, в ней раздавить ступкой семена горчицы белой.
- После этого высыпите их в емкость и залейте ароматной водяной процеженной массой.
- Далее налейте масло оливковое, уксус, добавьте немного корицы, положите мед. Всю массу тщательно перемешайте, остудите готовую горчицу и уберите в холодильник.
Что такое Дижонская горчица и чем она отличается от обычной?
- дижонская это целые горчичные семена, очень ее люблю, она такая классная!
- Дижонская горчица пожалуй, самый известный бренд, изобретенный во французском городе Дижоне в середине 19-го века. Для ее приготовления молотые зерна горчицы смешивают с винным уксусом и специями. Сейчас в нее также часто добавляют белое вино. Во Франции дижонскую горчицу широко используют для приготовления всевозможных соусов и подлив к мясу; в названии таких блюд можно встретить слово "дижонез".
Следует заметить, что дижонская горчица, в отличие от многих других продуктов, не является патентованным названием, поэтому большая ее часть производится отнюдь не в Дижоне. Более того, в самом Дижоне издавна (как минимум с середины 17-го века) делают и другие виды горчицы. Так, великий писатель и кулинар Александр Дюма был большим поклонником изысканной и довольно мягкой ("дамской") горчицы с добавлением эстрагона, которая расфасовывалась ни много ни мало.. . в горшочки севрского фарфора!Горчица была известна человеку еще несколько тысяч лет назад. Упоминания о горчичных зернах встречаются и в Библии. Трудно сказать, кто первым догадался использовать ее в качестве приправы. Известна легенда о том, как персидский царь Дарий отправил великому завоевателю Александру Македонскому огромный мешок семян кунжута, символизировавших многочисленность его армии. В ответ Александр якобы послал царю небольшой мешочек зерен горчицы: мол, нас меньше, зато мы гораздо более "кусачие". Однако, судя по всему, горчица в ее современном виде досталась нам от древних римлян, которые смешивали кисловатый, еще не перебродивший виноградный сок (виноградное сусло, муст) с толчеными горчичными зернами. Получившуюся пасту они называли mustum ardens (жгучий муст) . Отсюда и английское название горчицы mustard. Любопытно, что жгучие свойства горчицы нашли применение не только в античной кулинарии, но и в античной медицине, так что горчичные припарки (в просторечии горчичники) изобретение отнюдь не современное.
- Дижонская горчица (Moutarde de Dijon) самая знаменитая в Европе, е доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна) . Дижонская горчица была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил кислый сок незрелых виноградин уксусом.
- Термин "дижонская горчица" (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне - городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру.
- Это горчица сделаная из другого типа горчицы (дижонской-родина франция вроде) ,
отличается от нашей традиционной, более мягким и не резким приятным вкусом. - Острая французская обыкновенная горчица. Этот бренд в чести у торговцев съестным для богатеньких, они любят запасть на такое вот...
Этот продукт, родившийся во Франции, невероятно популярен чуть менее 2-х столетий. Продажи данного вида горчицы, названной в честь города Дижон, несравнимы ни с какими другими. Нежная, не слишком острая, почти сливочная – она любима во всем мире. Можно ли сделать ее в домашних условиях или чем-то заменить в рецептах при отсутствии?
Дижонская горчица - чем отличается от обычной
Главные черты данной разновидности горчицы – сливочная консистенция и вкус. Он слаще и мягче, чем у обычной, что превращает этот продукт в готовый соус для вторых блюд, закусок, салатов. Горчица по-дижонски отличается от обычной и на фото: у нее палево-желтый цвет, который обуславливается видом семян, ставших основой продукта. Оригинальный рецепт всегда предусматривает использование коричневых (почти черных), а английская и русская готовятся на белых и желтых.
Несколько интересных нюансов:
- Состав дижонской горчицы всегда многокомпонентен, оригинальных французских разновидностей на сегодняшний день около 20-ти.
- Классический и самый распространенный вид – измолотые горчичные зерна, залитые белым сухим вином (обязательно молодым) вместо уксуса.
- Традиционно такая горчица – зернистая, однако можно встретить дижонские варианты с однородной консистенцией, где зерна перемалываются.
- Рецепт дижонской горчицы может включать в себя любые специи – особенно популярны кардамон, корица, душистый перец, гвоздика.
Чем заменить дижонскую горчицу
Если работать с традиционными рецептами французской кухни, проводить исключение или замену компонентов нежелательно – это быстро сведет на нет попытки прочувствовать национальный вкус блюд. Однако в авторских модификациях допускаются вольности, поэтому, если вам нужно срочно заменить дижонскую горчицу, попробуйте такие варианты:
- При мариновании мяса/птицы используйте пряные приправы – они дают похожий результат. Кориандр, мускат, карри подойдут идеально.
- Классический горчичный соус смешать с каплей Тобаско, чайной ложкой тертого хрена, парой граммов сахара и 1/5 стакана белого вина или яблочного уксуса. Это будет максимально близкий по вкусу вариант.
- Если нужна замена для домашнего замеса оригинального дижонского соуса, вы можете использовать белые семена.
Как приготовить дижонскую горчицу
Купить баночку такого соуса в Европе может не каждый, но это не означает, что придется совсем отказаться от блюд, где требуется использовать данный продукт. Дижонская горчица в домашних условиях в своем классическом виде готовится не сложнее более привычных русскому человеку заправок, если найти правильные коричневые зерна. Остальные компоненты всегда находятся в свободном доступе на прилавках.
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 200 мл;
- зерна горчичные – 4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 110 г;
- зубчик чеснока;
- соус Тобаско – 5 капель;
- масло оливковое – 10 г;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать, продавить через пресс. Лук натереть. Залить вином.
- Согреть эту смесь, варить при слабой мощности конфорки 8 минут.
- После остывания сцедить жидкость. Смешать с горчичным порошком. Для него нужно измельчить зерна кофемолкой или ступкой. Взбить блендером.
- Влить масло, посолить смесь. Опять согреть, томить до загустения.
- Добавить оставшиеся компоненты, дать повариться еще 4 минуты. Готовый соус на основе горчицы должен обладать густой сливочной консистенцией. Хранить в холодильнике около 60 суток.
Рецепты с дижонской горчицей
Проще перечислить блюда, к которым французская кухня не предлагает подать такой соус, нежели сказать, к чему он подойдет. Любые виды рыбы и мяса, колбасы, салаты, сложносочиненные маринады и соусы, бутерброды (и иные виды закусок) – все это основные сферы применения горчицы дижонской. Хороша она и для зимних заготовок в домашних условиях как естественный полезный консервант.
Салат с дижонской горчицей
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1478 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый известный салат с дижонской горчицей – Цезарь, однако, как приготовить это аппетитное блюдо, знает даже неопытная хозяйка. Поэтому ценителям экзотических сочетаний и вариантов «вкусно и красиво» профессионалы предлагают необычный салат, состоящий из свежего или консервированного манго и обжаренной куриной печени. Подавать блюдо рекомендовано теплым.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- манго – 375 г;
- листья салатные – 90 г;
- горчица дижонская – 45 г;
- мед – 35 г;
- масло оливковое – 70 г;
- соль – 9 г;
- белый молотый перец – 6 г.
Способ приготовления:
- Разогреть масло (половина объема), обжарить очищенную нарезанную печень до румянца.
- Обмытые салатные листья порвать, выложить горкой. Сверху насыпать нарезанный кубиками манго.
- Добавить теплую печень.
- Заправить соусом, для которого взбивают масло, соль, горчицу, мед и перец.
Соус с дижонской горчицей
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1854 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
Какой соус с дижонской горчицей является самым узнаваемым? Тот, которым заправляют Цезарь! Традиционную версию этого салата сделать вкусно без такого компонента нельзя. Готовится такое блюдо быстро, и основную сложность составляет подбор редких компонентов: анчоусов, вустерширского соуса, пармезана. Последний заменяется любым очень (!) твердым сыром, оставшиеся же продукты лучше совсем исключить, нежели искать им аналоги.
Ингредиенты:
- желток яичный;
- соль – 10 г;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 8 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 45 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- анчоусы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Все жидкие компоненты, исключая масло и лимонный сок, взбить.
- Добавлять поочередно соль, перец, тертый чеснок. Продолжать взбивать.
- Ввести толченые анчоусы, оливковое масло (каплями), тертый пармезан, лимонный сок. Подавать после охлаждения.
Говядина с дижонской горчицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1509 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях. Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.
Ингредиенты:
- говядина – 530 г;
- томаты черри – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лавровый лист;
- соль – 5 г;
- луковица красная.
Способ приготовления:
- Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
- Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
- Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
- Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
- Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
- Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.
Курица с дижонской горчицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1704 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пикантная курица с дижонской горчицей с потрясающим ароматом и золотисто-красной глазурью – идеальное блюдо для ценителей еды, которая радует вкусовыми качествами и внешне привлекательна не только на фото. Подать такое сладковатое мясо можно с ассорти из салатных листьев, отваренным рисом или пастой. Одинаково вкусно его кушать и холодным, и теплым. Можно посыпать кунжутом перед подачей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 700 г;
- горчица дижонская – 55 г;
- мед – 80 г;
- имбирь (корень) – 13 г;
- сахар – 20 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- апельсины – 350 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу кубиками примерно 3*3 см, либо короткими брусочками.
- Замариновать под соусом из тертого имбирного корня, чеснока, горчицы, сахара, оливкового масла и меда.
- Через час смешать мясо с нарезанными апельсинами. Разложить по решетке, снизу поставить противень.
- Запекать час при 185 градусах. Остатками маринада облить курицу 3-4 раза.
Свинина
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3312 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ценителям очень сочного и питательного мяса понравится запеченая свинина с дижонской горчицей и розовым вином, которая готовится в окружении чернослива и яблок. Блюдо получается ароматным, нежным, отлично подходит для особого случая. Если вы подрумяните свиные кусочки на гриле, оно станет еще привлекательнее и сможет соперничать с ресторанными фото.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 1 кг;
- вино розовое – 500 мл;
- чернослив – 8 шт.;
- яблоки красные – 200 г;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- горчица дижонская – 75 г;
- молотый белый перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину крупными кусочками. Полить горчицей, перемешать руками, чтобы мясо хорошо пропиталось ей.
- Выложить свинину в стеклянную форму или большой керамический горшок. Налить стакан воды, бросить молотый перец, розмарин. Добавить чернослив, не замачивая.
- Затянуть фольгой, поставить в духовку. После разогрева до 190 градусов готовить 20 минут.
- Влить вино, добавить нарезанные дольками яблоки. Опять накрыть фольгой, готовить еще полчаса.
Видео