Как правильно печь хлеб темный. Секреты приготовления ржаного хлеба

Ржаной черный хлеб полезнее пшеничного: он содержит больше витаминов, минералов, аминокислот и меньше калорий. Он является отличным дополнением к завтраку и ланчу, может служить основой для бутербродов и добавляться в виде сухариков в салаты. Приготовить ржаной хлеб можно дома, и для этого не нужна хлебопечка. Многие рецепты разработаны для выпечки хлеба в обычной духовке.

Полезные свойства продукта объясняются его составом и качеством муки:

  • Большинство рецептов не содержат дрожжей, что повышает пищевую ценность готового продукта;
  • Большое количество клетчатки сказывается на работе желудка и органов пищеварения благоприятным образом;
  • 100 г хлеба изо ржи содержит всего около 170 ккал (для сравнения: пшеничный хлеб содержит от 250 ккал);
  • Зерно ржи более устойчиво к процессу обработки, поэтому сохраняет в муке много витаминов и незаменимых для организма аминокислот.
  • Пониженном гемоглобине;
  • Болезнях пищеварительного тракта;
  • Зашлакованности организма;
  • Сахарном диабете.

Отдельно ржаной хлеб рекомендуется в период беременности. Он богат железом и магнием, что стимулирует формирование клеток крови и облегчает течение беременности. Доказано, что регулярное употребление черного хлеба снижает риск возникновения заболеваний онкологического характера и диабета.

Ингредиенты для черного хлеба

Популярен привычный россиянам черный ржаной хлеб у жителей Скандинавского полуострова, Исландии, Дании. Там он является неотъемлемой частью национальной кухни, а готовят его с различными травами, орехами, овощами, отрубями, семечками, сыром и даже рыбой. Однако, основные ингредиенты для продукта неизменны:

  • Ржаная мука;
  • Вода;
  • Закваска или дрожжи;
  • Соль.

Добавляют к ржаной муке — пшеничную или кукурузную, гречневую, овсяную.

Рецепты приготовления ржаного хлеба

Чтобы приготовить хлеб ржаной нужен небольшой опыт. Ржаная мука более капризная в работе, отличается образованием меньшего количества клейковины и большей вязкостью. Для начала можно воспользоваться простыми рецептами выпечки домашнего хлеба в духовке. Они включают в себя смесь из двух видов муки, что позволяет получить вкусный продукт даже при небольшом кулинарном опыте.

Ускоренный способ выпечки в духовке

Для ускорения выпечки и улучшения вкуса домашнего хлеба духовку нужно предварительно прогреть до температуры, выше рекомендованной на 5-10 °C. Это позволит сохранить больше тепла при открывании дверцы во время закладки теста.

Совет: в процессе выпекания нельзя часто или надолго открывать дверку печи. Это снижает температуру и приводит к оседанию теста. Сколько выпекать хлеб по времени — зависит от вида и объема, а также состава теста.

Традиционный ирландский хлеб

В Ирландии говорят, что настоящий хлеб должен быть нежным, ароматным и рассыпчатым. Для приготовления по традиционному рецепту необходимо взять муку грубого помола или белую муку, а также:

  • 190 мл кефира;
  • 45 г пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
  • По чайной ложке разрыхлителя для теста, кориандра и соды;
  • 4 д.л. тмина;
  • Соль — 2 д.л.;
  • Масло оливковое, рапсовое или подсолнечное — 75 мл;
  • 80 г муки из зерен пшеницы (лучше высшего сорта);
  • 80 г обойной муки ржаной;
  • 1/4 кг муки из пшеничных зерен.

В емкости для замеса теста смешивают отруби и муку, добавляют разрыхлитель и соду. В отдельную емкости наливают кефир, добавляют соль. На раскаленной сковороде с толстым дном обжаривают без масла тмин и кориандр, после чего измельчают специи в ступке и досыпают к кефиру. Все хорошо перемешать и добавить к муке. Заместить тесто: сначала она будет прилипать к миске, но в процессе перемешивания станет более плотной и скатается в комок.

Выпекать хлеб можно в любой форме для выпечки или в сковороде с толстым дном и стенками, которую предварительно смазывают маргарином или кулинарным жиром, подсолнечным или растительным маслом. Верх сформированной буханки сбрызгивают водой и посыпают просеянной мукой.

Чтобы корочка не треснула во время выпекания, делают несколько неглубоких продольных надрезов.

Для этого бездрожжевого хлеба в духовке выставляют температуру в 220°C. При заданной температуре пекут четверть часа, после чего понижают градус до 190° и готовят еще 40-45 минут. Испеченный хлеб оставляют остывать под хлопковым полотенцем.

Домашний хлеб без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб готовится просто: 0,3 кг ржаной и столько же овсяной и цельнозерновой муки смешать в миске. Добавить 180 г измельченных орехов. Отдельно смешать сок пары лаймов и 10 г соды. Влить полученную смесь в емкость с мукой, и долить 0,5 л теплой воды. Вымесить тесто. В качестве дополнительных добавок берут обжаренный репчатый лук, сладкий перец или чили, сухие ягоды черники или клюквы, сухофрукты или семечки.

Выложить тесто в форму, сделать несколько продольных надрезов сверху. Условия для выпечки: 60 минут и 200°C.

Рецепт классического ржаного хлеба

По традиционному рецепту вместо дрожжей используется закваска. Чтобы ее сделать, нужно чайную ложку сахара и воду смешать с третью стакана муки. Воды берут столько, чтобы тесто по своей густоте напоминало сметану. Полученную смесь на 5 суток оставляют в тепле и ежедневно добавляют по паре ложек воды, муки и сахарного песка. О готовности закваски говорит активное брожение и образование пузырьков.

Для теста нужно взять столовую ложку густого и темного меда, 0,6 кг муки из зерен ржи, чайную ложку соли и около 2 стаканов воды. Мед желательно предварительно растворить в воде: так он легче размешается и не будет образовывать комки. Все перемешивают и добавляют закваску и 30-50 мл растительного (лучше оливкового) масла. Готовое тесто плотное и эластичное, нелипкое.

Выпекают хлеб в духовке, предварительно прогретой до 200°C — 5-7 минут. После чего градус понижают до 150 °C. Время выпечки — около 2 часов.

Постный ржаной хлеб

Постный ржаной хлеб без дрожжей можно приготовить с простой закваской из 120 мл воды и половины стакана муки ржаной. Смесь перемешивают миксером и переливают в банку. Оставляют в тепле на 48-50 часов. Затем добавляют еще 200 г смеси, накрывают хлопковой тканью и выдерживают еще 24 часа.

Чтобы сделать тесто в закваску нужно добавить подсолнечное масло. В отдельную миску просеять 0,5 кг ржаной муки, досыпать по 35 г сахара и соли, закваску. Замесить густое тесто, которое потом выкладывают в форму для хлеба и оставляют в тепле на 4 часа. Перед закладкой в духовку поверхность смачивают водой и посыпают льном, тмином или кунжутом. При температуре 180-185 °C выпекают хлеб 100-120 минут.

Рецепт хлеба на хмельной закваске

Закваску для выпечки домашнего ржаного хлеба можно сделать не только из муки, но и из свежего или сухого хмеля. Ингредиенты для закваски: стакан сухого хмеля (свежего берут в 1,5 раза больше) и 2 стакана воды. На слабом огне смесь уваривают, пока объем не уменьшится вдвое, после чего остужают и выдерживают под марлей около 9-11 часов.

Стакан процеженного отвара заливают в банку, добавляют чуть больше стакана муки из пшеницы и ложку-полторы сахара, перемешивают венчиком. Банку накрывают тканью и убирают на 48 часов в тепло. Определить готовность хмельной закваски можно по значительному увеличению объема.

Ингредиенты для стандартной буханки бездрожжевого хлеба (масса 700 г):

  • 1/4 л воды;
  • 3 стакана муки из ржаных зерен;
  • Мелкая соль — ч.л.;
  • Мелкий белый сахар — ст.л.;
  • Хлопья овсяные или пшеничные — пара столовых ложек;
  • Закваска.

Процесс начинают с приготовления опары. Для этого ложку закваски и стакан муки разводят в 1/4 л теплой воды. Поднимается опара при комнатной температуре 100-120 минут. Далее в миску добавляют оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто. Нужная консистенция — густая, не липнущая к рукам, с хорошей эластичностью.

Перед выпечкой тесто должно постоять 4-6 часов, а чтобы оно лучше подошло, рекомендуется закрыть крышкой и толстым махровым полотенцем. Выпекают ржаной хлеб на средней полке в течение часа при температуре 190°C.

Приготовление заварного хлеба

Приготовить в духовке в домашних условиях ржаной хлеб можно и по более сложной технологии, предусматривающей использование заварки. Заварной хлеб отличается кисло-сладким вкусом и тем, что долго не черствеет. По этому рецепту испечь черный хлеб предлагается с готовой заваркой «Аграм светлый» (35 мл) или темный аграм (10 мл). 40 г ферментированного солода заливают 0,1 л кипятка. В отдельной емкости смешивают: закваску и 0,5 кг муки из ржаных зерен, десертную ложку соли, 55 г сахара, ч.л. пекарских дрожжей и 0,35 л воды (она должна быть не горячей, но выше комнатной температуры). Доливают заваренный и немного остывший солод.

Тесто желательно перемешивать миксером около 10 минут. Выкладывают готовое тесто в форму, заранее смазанную кулинарным жиром или сливочным, подсолнечным маслом. Тесто оставляют в духовке при температуре в 40°C на час, затем температуру поднимают до 170°C и готовят еще 1,5 часа. За 30 минут до окончания корочку смачивают кипятком. Готовый заварной хлеб вынимают из формы и оставляют дозревать под вафельным полотенцем.

Этот ароматный дрожжевой хлеб готовится в несколько этапов. Первый — приготовление заварки. Для нее берут 130 г ржаной муки, 25 г белого ржаного солода, десертную ложку тмина и стакан кипятка. Все хорошо перемешивают и заливают в термос. Через 3-4 часа смесь переливают в открытую посуду и дают остыть.

Второй этап приготовления — закваска. Ее делают из 25 мл воды и 25 г ржаной муки. Чтобы сделать опару, получившуюся закваску и заварку соединяют с 1/3 ч.л. дрожжей и оставляют для брожения на 5-7 часов.

Тесто для рижского хлеба удобнее замешивать при помощи погружного миксера. Для этого в чашу выкладывают опару, 40 мл теплой воды, ч.л. соли, 0,25 кг муки из ржаных зерен и 50 г муки из пшеницы, 30 г патоки. После замеса тесту дают для брожения несколько часов. Готовое тесто выкладывают на ровную поверхность, присыпанную мукой, формируют батон. Хлеб оставляют в духовке для расстойки на час при температуре в 40°C, а чтобы оно не зачерствело под противень ставят миску с кипятком.

10 минут ржаной хлеб в духовке выпекают при 240-260 °C, затем температуру понижают до 200°C и готовят еще 40-50 минут.

Рецепт ржаного сырного хлеба с орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 г сыра козьего или овечьего (твердые сорта);
  • 120-130 г грецких орехов;
  • 0,3 кг муки из зерен пшеницы и столько же ржаной;
  • Пучок базилика;
  • Около 350 мл воды;
  • Ч.л. пекарских дрожжей;
  • Пара столовых ложек оливкового масла;
  • Соль.

Дважды просеять муку вместе с дрожжами, добавить соль. Теплую воду влить тонкой струйкой и хорошо вымесить руками тесто. Оставить на час на расстойку, несколько раз с силой обмять и дать постоять час-полтора. Орехи измельчить при помощи блендера, сыр нарезать мелкими кубиками.

Из готового теста сформировать лепешку, выложить поверх треть смеси сыра и орехов. Скатать в колобок, размять и еще раз посыпать орехами с сыром. Повторить процесс, но уже вместе с сыром посыпать нашинкованным базиликом.

Хлеб выкладывают на противень (его можно застелить пергаментной бумагой, смазать маслом или маргарином, посыпать мукой) накрывают полотенцем и дают 20-30 минут для отдыха. Условия для выпечки: 30 минут и 200°C.

Рецепт хлеба с семенами льна

Испечь ржаной хлеб дома в духовке можно и с семенами льна, семечками, кунжутом. Для этого предварительно делают опару из 40 г свежих дрожжей, ложки сахара и 8 ст.л. теплой воды. Опару оставляют оживать на 25-35 минут.

В емкость просеивают 0,6 кг муки из ржаных зерен и 0,25 кг муки пшеничной, добавляют по половине стакана льна и кунжута, треть стакана очищенных семечек и несколько ложек чайных соли. Вливают опару и около 350 мл воды. Тесто формируют в колобок и выкладывают на смазанный противень. Оставляют на час под полотенцем, а перед закладкой в духовку поверхность смачивают водой.

Первые 45 минут хлеб выпекают при температуре 220°C, затем еще 20 минут при 200°C.

Литовский хлеб на пиве

Хлеб по этому рецепту можно приготовить с дрожжами или без, но бездрожжевой вариант более популярен. Закваску делают из стакана (220 г) ржаной муки и стакана воды. Она должна получится густой, как сметана. Оставляют закваску при комнатной температуре на 72-80 часов, а каждые 12-14 часов смесь взбалтывают.

Из стакана готовой закваски, пары стаканов муки из зерен ржи и половины стакана воды делают опару. Для теста берут всю получившуюся опару, по 250 г муки изо ржи и пшеницы, по ст.л. темного густого меда и тмина, 3 ст.л. сахара и половину стакана чая с бергамотом. Все хорошо перемешивают, формируют буханку и оставляют на несколько для расстойки.

Первые 25 минут выпекают хлеб при температуре 250°C, затем понижают градусы до 200 и оставляют хлеб еще на полчаса. Готовую буханку достают из формы и накрывают полотенцем.

Домашний бородинский хлеб

Для выпечки бородинского хлеба в домашней духовке понадобится:

  • 0,4 кг муки обдирной из ржаных зерен;
  • 0,2 кг суки 1 или 2 сорта пшеничной;
  • Ч.л. дрожжей концентрированных;
  • Пара столовых ложек сухого солода и столько же растительного масла;
  • 0,4 л подогретой воды;
  • Ч.л. соли;
  • Немного темного меда;
  • Сухой измельченный кориандр.

Приготовление хлеба с солодом начинает с заварки. Для этого сухой солод заливают 150 мл кипятка, и остужают при комнатной температуре. В еще одном стакане воды растворяют мед. Муку желательно просеять дважды, добавить соль и дрожжи, заварку, медовую воду и масло. Вымесить тесто: получится оно должно немного липким, густым и вязким. Накрыть миску пленкой или плотным полотенцем и оставить на несколько часов. Отдохнувшее тесто обминают и перекладывают в форму для выпечки. Для бородинского хлеба духовку прогревают до 180°C, выпекают — 40-45 минут.

Хлеб с солодом

Рецепт солодового хлеба похож на бородинский: 4 ст.л. солода заливают двумя стаканами кипятка. В отдельной емкости смешивают 50 г прессованных пекарских дрожжей с 2 десертными ложками сахара и 0,1 л теплой воды. Оставляют для брожения на 10-20 минут. Остывший солод и ожившую дрожжевую массу соединяют с 5 ст.л. растительного масла и чайной ложкой соли. Хорошо перемешивают и добавляют по 150 г муки из пшеницы и ржи. Вымешивают тесто и дают 1-2 часа на расстойку.

Хлебушек выпекают 30 минут в духовке, прогретой до 180°C.

Хлеб из кукурузной и пшеничной муки

Этот хлеб с семечками и смесью из разной муки получается пышным, ароматным и сохраняет питательные и полезные свойства в течение недели. Для приготовления нужно взять:

  • 90 г муки из зерен кукурузы, 30 г муки из ржи и 400 г — пшеничной;
  • 0,2 л кефира;
  • 170 мл жирного молока;
  • 55 г сливочного жирного масла;
  • 20 мл липового или цветочного меда;
  • Половину стакана семечек;
  • 2 ч.л. сухих концентрированных дрожжей;
  • 2 ч.л. соли.

В емкости для замешивания теста соединить кефир, мед, дрожжи и кукурузную муку. Оставить на полчаса. Добавить соль и просеянную оставшуюся муку, размягченное масло и молоко. Перемешать и накрыть фольгой или пленкой. Оставить получившееся тесто на расстойку в тепле на час-два. Затем перекладывают на противень, обминают, формируют батон и дают еще 2-3 часа для отдыха. Выпекают в духовке, прогретой до 230jС 20 минут. Чтобы батон не получился сухим, под противень ставят поддон с горячей водой.

Домашний ржаной кофейный хлеб

Опару готовят из 120 г обдирной муки, 0,3 л крепкого турецкого кофе, 1,5 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара и такого же количества темного меда. Оставляют для брожения на 2-4 часа.

Для теста берут:

  • 0,4 кг смеси из муки пшеничной (1 или 2 сорт) и ржаной;
  • Пару столовых ложек какао;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 75 мл любого растительного чистого масла.

Муку просеивают, добавляют соль и какао, хорошо перемешивают. В готовую опару вливают масло и смешивают с мукой. Тесто выкладывают на ровную поверхность, присыпанную ржаной мукой. Сформированный колобок обмазывают маслом и оставляют на 1,5-2 часа под пленкой. Через отведенное время обминают, снова смазывают маслом и дают еще час-полтора для подъема.

Тесто раскладывают по формам, накрывают полотенцем и оставляют на 60-80 минут. Выпекают ржаной кофейных хлеб 20-30 минут в духовке, прогретой до 180jС.

Ржаной хлеб на отваре из риса

Для приготовления берут:

  • 120-130 г белого риса;
  • Около 0,5 л воды;
  • Мука: из ржаных зерен — 200 г, из пшеничных — 320;
  • Сухой солод — ст.л.;
  • Отруби из любых злаковых — 2 ст.л.;
  • 1/2 ст.л. смеси из измельченного имбиря и кориандра;
  • Ч.л. соли;
  • Пекарские дрожжи — 2 ч.л.;
  • Для смазывания — яйцо;
  • Немного кунжута для посыпки.

Рис отварить. Отвар (не менее 250 мл) слить, процедить и остудить. Смешать рисовый отвар, просеянную муку и солод, отруби, дрожжи и прочие ингредиенты. Вымесить тесто и накрыть его вафельным полотенцем. Оставить на расстойку на 2-4 часа. Готовое тесто переложить в форму для запекания, оставить еще на 1-1,5. Перед выпеканием поверхность смазать яйцом и посыпать кунжутом. Духовку прогревают до 180jС, а время выпечки — 40-45 минут.

Домашний ржаной хлеб может храниться от нескольких дней до недели, если его завернуть в вафельное или хлопковое полотенце. Он отличается приятным вкусом, ароматом, может быть полезным дополнением к любому завтраку, обеду или ужину. Пряный хлеб хорошо сочетается с соленой рыбой, паштетами, сливочным маслом и сырами, пастой из сухофруктов или фруктово-ягодными желе. Его добавляют в салаты и подают к супам, блюдам из дичи или рыбы, овощам.

Ржаной хлеб, безусловно, один из интереснейших продуктов и в части вкуса и в плане приготовления.

Готовить его очень непросто и многие профессиональные кулинары считают ржаные буханки шедевром, среди своей выпечки.

Однако попробовать свои силы обязательно стоит.

Если вы будете скрупулёзно следовать рецептам, придерживаться всех нюансов технологии, то результат обещает получиться поистине впечатляющим.

Свежеиспечённый хлеб обладает магическими свойствами - редко что исчезает со стола с такой скоростью, ну а если горячие буханки из ржаной муки, то, как правило, не остаётся ни крошки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - основные принципы приготовления

Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.

Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.

Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.

Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.

Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.

Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!

«Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

420 гр. ржаной качественной муки;

50 мл неароматного, раст. масла;

150 мл маложирного молока;

130 гр. белой муки;

1,25 л очищенной воды;

Стол. ложка белого сахара;

Одна стол. ложка мальтозной патоки;

Три стол. ложки ржаного (красного) солода;

10 г мелкой, выварочной соли;

Семечки кориандра - 3 ч. л.;

Тмин сушёный, семечки.

1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.

2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.

3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.

4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.

5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.

6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.

7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.

8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.

9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.

10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.

11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.

Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;

200 гр. грубой муки ржаной;

Сахарный рафинад - 2 ст. л.;

350 граммов пекарской муки;

Хороший ржаной (сухой) солод - 2 ст. ложки.

1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.

2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.

3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.

4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.

5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.

6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.

7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.

8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20-25 мин.

9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.

10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».

Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.

Десять ст. ложек грубой ржаной муки;

10 граммов сахара;

Двухсотграммовый стакан воды.

1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.

2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.

3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.

4. Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой.

5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.

6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.

7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.

8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Очищенная вода, кипячёная, охлаждённая - 300 мл;

Вымороженное подсолнечное масло;

4 стакана ржаной (обдирной) муки;

300 мл закваски по приведённому выше рецепту;

Небольшая щепотка кориандра;

50 граммов белого сахара-песка;

Хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) - 2 ст. ложки;

60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи).

1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза.

2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару.

3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто.

4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть.

5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку.

6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой

150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки;

Очищенное, неароматное масло - 1 ст. л.

200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные;

1 ч. л. сухих дрожжей;

Соли садочной и сахара-песка - по 1 ч. л.

1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты.

2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок.

3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке.

4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду.

5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким.

6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть».

7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания.

8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа.

9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы.

10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки».

11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут.

12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой.

Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире

Простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности - 200 мл;

Пшеничная белая мука - два стакана;

Один стакан «грубой» ржаной муки;

0,5 ч. л. соды пищевой;

Немного смеси ароматных «прованских» трав;

1 ч. л. сахара-рафинада.

1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.

2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.

3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.

4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.

5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.

6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.

7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.

«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

100 граммов муки, ржаной;

Смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

50 граммов солода;

300 мл воды (в заварку);

Пекарская мука - 650 граммов;

10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

250 мл воды (в опару);

50 граммов смеси из изюма и кураги;

45 граммов мёда;

1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

200 мл воды (в тесто);

80 граммов патоки.

1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время - 1 час.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - хитрости и полезные советы

Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.

Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.

Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.

Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.

При замесе теста нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции. Мякиш у ржаного хлеба, выпеченного из слишком жидкого теста, получается липким и слишком влажным. Из густого - слишком плотным и быстро черствеет.

. «Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.

Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста - ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.

Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?

Польза

В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод , железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.

Полезные свойства ржаного хлеба:

  • Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
  • Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
  • Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
  • Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
  • Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
  • Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
  • В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
  • Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.

Всем ли можно есть его?

Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.

Как готовить?


Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.

Ингредиенты

Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.

Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.

Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.

Особенности приготовления


Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.

Рецепты

Предлагаем рецепты ржаного хлеба.

Хлеб на закваске

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:

Для закваски:

  • 400 мл сыворотки или обычной воды;
  • 400 граммов ржаной муки.

Для теста:

  • 400 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
  2. Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
  3. Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
  4. Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
  5. Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
  6. Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
  7. Готово!

Дрожжевой хлеб

Как испечь хлеб на дрожжах?

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 граммов семян льна;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
  2. Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
  3. Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
  4. Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
  5. Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
  6. Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
  7. Готово!

Хлеб с солодом

Для приготовления нужно:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 40 граммов солода;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
  2. Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
  3. Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
  4. Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.


Несколько полезных советов:

  1. Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
  2. Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин , кардамон , кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
  3. Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
  4. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.

Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке может любая хозяйка. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете угощать родных и друзей ароматной свежей выпечкой из проверенных продуктов каждый день.

Хлеб ржаной в духовке. Рецепт приготовления

Тема здорового питания волнует многих людей. Продукция многих пекарен и хлебозаводов, к сожалению, не всегда отличается высоким качеством. Зато горячий каравай всегда будет пышным и удивительно вкусным. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как приготовить домашний ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 250 граммов;
  • пшеничная мука - 170 граммов;
  • свежие дрожжи - 10 граммов;
  • теплый кефир - 170 мл;
  • кипяченая вода комнатной температуры - 80 мл;
  • соль и сахар - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 граммов;
  • тмин - половина столовой ложки;
  • семена льна - десертная ложка.

Рецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовке не вызовет у вас особых затруднений. Но приготовьтесь к тому, что на этот процесс придется выделить достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и приступайте к готовке вместе с нами.

Итак, сначала займемся опарой. Для нее нужно смешать в подходящей посуде воду и кефир, а затем добавить к ним дрожжи, соль и сахар. Взбейте все продукты до однородности, а затем оставьте смесь в покое на пять минут.

Когда дрожжи набухнут, добавьте к ним четыре ложки ржаной и две ложки пшеничной муки. Перемешайте продукты еще раз, а потом плотно закройте миску крышкой. Отправьте опару на полтора часа в теплое место.

Когда пройдет время, смешайте основу с маслом, семенами льна и оставшейся мукой. Замесите тесто и дайте ему подняться. Через два с половиной часа можно выпекать хлеб. Переложите тесто на доску, обомните его и переложите в форму для выпечки. Если вы хотите, чтобы каравай получился пышным, то закройте заготовку пищевой пленкой и дайте заготовке подняться еще раз.

Разогрейте духовку, сбрызните тесто водой и поставьте форму в печь. Через десять минут убавьте нагрев до 210 градусов. Через полчаса свежий домашний хлеб будет готов. Чтобы корочка получилась красивой и румяной, можно смазать поверхность жидким киселем. Накройте каравай чистым полотенцем и дайте ему остыть.

Вкусный ароматный хлеб составит отличную компанию первым и вторым блюдам. Также вы можете использовать его как основу для бутербродов с любыми начинками.

Домашний хлеб из ржаной муки в духовке

На этот раз мы предлагаем замесить тесто на квасе. Благодаря этому ингредиенту хлебушек отличается особым кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 450 граммов;
  • пшеничная мука - 250 граммов;
  • темный квас - 500 мл;
  • оливковое масло - три больших ложки;
  • соль - ложка столовая без горки;
  • сухие дрожжи - одна столовая ложка;
  • ржаные отруби и лен - по три столовых ложки.

Ниже вы можете прочесть простой рецепт ржаного хлеба в духовке.

Квас перелейте в сотейник и прогрейте его до температуры 40 градусов. В отдельной посуде смешайте дрожжи и соль. Влейте сухую смесь теплый квас и масло. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Просейте в миску оба вида муки, добавьте семена льна и молотые отруби. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не станет липким. Соберите заготовку в комок, накройте ее плотной салфеткой и отправьте в тепло на один час.

Когда истечет указанное время, вымесите тесто еще раз и разделите его на две части. Смажьте маслом две прямоугольные силиконовые формы. Выложите в них заготовки и разровняйте поверхность. Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять в течение получаса.

Выпекайте хлеб 50 минут до готовности.

Заварной хлеб из ржаной муки

Многие хозяйки считают, что домашние караваи лучше выпекать в духовке. Поэтому многие из них используют хлебопечку только для замеса теста. И сегодня мы подробно расскажем вам, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке «смешанным» способом.

Ингредиенты:

  • обдирная ржаная мука - 200 граммов;
  • пшеничная мука первого сорта - 110 граммов;
  • темный сухой солод - три больших ложки;
  • молотый кориандр - одна столовая ложка;
  • гречишный (или любой другой) мед - две ложки;
  • мелкий темный изюм - 60 граммов;
  • порошок цикория - одна ложка;
  • кипяток - 220 мл;
  • подсолнечное масло - две столовых ложки;
  • крупная поваренная соль и семена тмина - по одной чайной ложке;
  • бальзамический уксус (темный) - столовая ложка;
  • дрожжи сухие - полторы чайных ложки.

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится следующим образом.

Смешайте в глубокой миске солод и молотый кориандр, а затем залейте сухую смесь 80 мл кипящей воды. Оставшуюся жидкость соедините с медом в отдельной посуде. Через некоторое время соедините обе смеси и хорошо их перемешайте. Изюм промойте и замочите в горячей воде.

Влейте масло и уксус в чашу хлебопечки, добавьте соль и медовую массу. Просейте в подходящую миску оба вида муки, а затем смешайте их с тмином, дрожжами и изюмом. Взбейте все сухие продукты, а затем переложите их в хлебопечку. Установите программу замеса теста на полчаса.

Выложите заготовку на стол и месите ее руками еще некоторое время. Сформируйте из теста буханку и положите ее в форму для выпечки, смазанную маслом. Накройте продукт пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение полутора часов.

Перед тем как отправить хлебушек в печь, сделайте на поверхности проколы вилкой. Разогрейте духовку до 190 градусов и сбрызните стенки водой. Запекайте угощение 40 минут, затем остудите его и несите к столу.

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

На этот раз мы расскажем вам, как приготовить вкусный ароматный каравай без использования дрожжей.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • три стакана ржаной муки;
  • половина стаканов овсяных хлопьев;
  • два стакана кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • чайная ложка соды (без горки);
  • одна десертная ложка соли.

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях? Воспользуйтесь этим простым рецептом.

Кефир перелейте в глубокую емкость и смешайте с содой. Как только жидкость начнет пузыриться, добавьте к ней соль и яйцо. После этого нужно всыпать стакан муки и хлопья. Перемешайте продукты и положите к ним еще оставшуюся муку.

Замесите руками липкое тесто, придайте ему форму каравая и выложите на пергамент. Присыпьте заготовку мукой и отправьте ее в печь на один час.

Ржаной хлеб-рулет на луковой шелухе

Если вы любите воплощать в жизнь оригинальные кулинарные идеи, то возьмите на заметку этот рецепт.

Нужные продукты:

  • луковая шелуха - одна горсть;
  • вода - 350 мл;
  • мука белая - 300 граммов;
  • ржаная мука - 200 граммов;
  • соль - две чайных ложки;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • сухие дрожжи - две чайных ложки;
  • масло растительное;
  • одна крупная луковица.

Как правильно испечь ржаной хлеб в духовке? Рецепт этого необычного угощения достаточно прост.

Снимите шелуху с лука, хорошо промойте ее и залейте кипятком. После этого варите ее на среднем огне еще десять минут. Дайте отвару (нам понадобится 300 мл) настояться, а затем добавьте в него сахар и дрожжи. Как только на его поверхности появится пышная «шапочка», добавьте оставшиеся ингредиенты и ложку масла. Замесите руками тесто и отправьте его в тепло.

Пока тесто поднимается под пищевой пленкой, нужно обжарить на растительном масле лук. Когда заготовка увеличится в размерах, ее нужно раскатать в узкий длинный пласт. Выложите жареный лук на поверхность, а затем скатайте тесто рулетом.

Укройте заготовку и дайте ей постоять еще 40 минут. После этого переложите будущий хлеб в форму и запеките его в духовке до готовности. Если вам некогда заниматься оформлением рулета, то вы можете просто добавить жареный лук в тесто. Но в любом случае вы получите очень вкусный продукт, который придется по вкусу всей семье.

Праздничный каравай с орехами и сухофруктами

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке можно готовить не только по будням. Вы убедитесь в этом, когда испечете каравай по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • сыворотка - 450 мл;
  • топленое масло - две больших ложки;
  • соль - по вкусу;
  • мед - две ложки;
  • сухие дрожжи - один пакетик;
  • пшеничная цельнозерновая мука - 350 граммов;
  • ржаная мука - 150 граммов;
  • грецкие орехи и арахис - по 70 граммов;
  • семя подсолнуха - 50 граммов;
  • лен, изюм, сушеная клюква и курага - по 50 граммов;
  • кунжут - четыре столовых ложки.

Праздничный хлеб из ржаной муки в домашних условиях готовится просто и быстро.

Для начала переберите сухофрукты, промойте их и замочите в горячей воде. После этого порежьте курагу на небольшие кусочки. Грецкие орехи поломайте и быстро обжарьте на сухой сковороде.

Подогрейте сыворотку, а затем смешайте ее с медом, солью и топленым маслом. Когда смесь остынет до 40 градусов, всыпьте в нее дрожжи.

Просейте муку и соедините ее с сывороткой. Мешайте продукты, используя миксер со специальными насадками. Добавьте в тесто сухофрукты и орехи. Сформируйте два каравая, смажьте их маслом и посыпьте кунжутом. После этого переложите тесто в формы для запекания, накройте их пленкой и оставьте подниматься на два часа.

Запекайте хлеб 50 минут, потом переложите его на решетку и укройте полотенцем. Через несколько часов хлебушек созреет и его можно будет подать гостям. Если вы приготовите угощение вечером, то наутро вашу семью ждет шикарный завтрак. Нарежьте хлебушек ломтями и несите его к столу с маслом, горячим чаем или кофе.

Хлеб бездрожжевой на чайной заварке

Если в вашем распоряжении появилась созревшая закваска, то обязательно используйте ее для приготовления душистого домашнего хлеба.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - два с половиной стакана;
  • закваска - 200 граммов;
  • теплая вода - 80 мл;
  • чайная заварка - 140 мл;
  • сахар и соль - по одной чайной ложке.

Ржаной хлеб в домашних условиях мы будем готовить по очень простому рецепту.

Соедините рыхлую ржаную закваску с водой и 100 граммами муки. Перемешайте продукты, укройте их тканью и отправьте «зреть» в тепло на три или четыре часа.

Когда опара увеличится в два раза, добавьте к ней заварку, муку, соль и сахар. Замесите тесто (оно должно быть довольно липким), а потом укройте его пленкой дайте постоять в теплом месте полтора часа.

Выложите заготовку на стол, а потом придайте ей нужную форму. Чтобы облегчить задачу, постоянно смачивайте руки в воде. Смажьте форму сливочным маслом и положите в нее заготовку. После этого тесту нужно дать подняться еще раз.

Запекайте хлеб в хорошо разогретой духовке десять минут, а затем убавьте нагрев. Через 20 минут можно проверить готовность деревянной палочкой или спичкой. Чтобы хлебушек был покрыт румяной корочкой, смажьте его теплой водой. Не забудьте остудить угощение перед подачей в течение нескольких часов.

Латышский ржаной хлеб на молоке

Перед вами простой и быстрый способ приготовления вкусного домашнего угощения. Обычно ржаной хлеб готовят из двух видов муки, но на этот раз мы будем использовать только один.

Ингредиенты:

  • мука - 300 граммов
  • сухие дрожжи - одна чайная ложка;
  • вода - 50 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • тмин, изюм и жидкий мед - по две ложки;
  • соль и сахар - по половине чайной ложки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится очень просто.

Соедините воду и молоко, а затем нагрейте смесь до 40 градусов. Вылейте ее в чашу хлебопечки, добавьте масло, соль, мед и сахар. Всыпьте муку и дрожжи. Месите тесто полтора часа.

Изюм помойте и замочите в воде на четверть часа. Далее его нужно обсушить и смешать с ложкой муки.

Выложите тесто на доску, посыпьте его тмином и изюмом. Продолжайте месить его руками, смазанными растительным маслом. Готовому тесту придайте нужную форму, выложите будущий хлеб для расстойки на противень и укройте его полотенцем.

Через полтора часа запеките тесто в разогретой до 220 градусов печи. Когда хлеб будет готов, его обязательно нужно остудить на решетке под полотенцем в теплой духовке. Этот процесс займет около двух часов, а позже вы можете подать угощение к столу со сливочным маслом, мясной нарезкой или первыми блюдами.

Похожие публикации