Как делать повидло из яблок. Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок

Заготовленный джем из яблок на зиму станет отменным подспорьем для запасливых хозяек, которые в холодный период года любят баловать родных интересными десертами, домашней выпечкой с фруктовой начинкой. Лакомство понравится не только взрослым, но и привередливым маленьким гурманам.

Как сварить джем из яблок на зиму?

Сварить вкусный яблочный джем на зиму очень легко. Для создания сладости не нужны специальные приспособления или особенные знания, важно просто следовать выверенным опытными кулинарами рекомендациям и вооружиться интересным рецептом. Первым делом нужно определить какой консистенции должно быть лакомство: однородным, желейным или с мелкими мягкими кусочками.

  1. Чтобы сделать однородный яблочный джем на зиму в домашних условиях, для измельчения используют мясорубку или комбайн.
  2. Чтобы измельчить ингредиенты блендером, их нужно предварительно проварить до размягчения.
  3. В яблоках много пектина, потому сделать густой джем из яблок на зиму очень просто. В процессе варки и последующего хранения варенье достигнет необходимой консистенции.
  4. Если нужно, чтобы джем получился с ощутимыми кусочками, яблоки режут кубиком среднего размера. Не стоит измельчать слишком мелко, если не хочется, чтобы лакомство вышло пюреобразным.
  5. В процессе переработки яблоки, как правило, темнеют. Чтобы остановить процесс окисления в сырую, только что переработанную массу, вливают немного лимонного сока.

Заготовить джем из яблок через мясорубку на зиму очень просто. Применять можно кусочки с кожурой, но без семенной коробки. Не стоит долго держать лакомство на плите, иначе выйдет совсем другая заготовка – повидло. Визуально нужно определить необходимую консистенцию – масса должна стать прозрачной, немного жидковатой, во время хранения джем зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, удалить семена, прокрутить через мясорубку.
  2. Влить лимонный сок, перемешать поставить на плиту на минимальный огонь.
  3. По мере закипания подсыпать сахар, перемешивая массу.
  4. Варить, пока сахар не растворится.
  5. Перелить в стерилизованную тару, закрутить крышкой, убрать на хранение.

Необыкновенным вкусом и цветом обладает заготовленный джем из яблок и апельсинов на зиму. Яркое лакомство готовится очень быстро, учитывая, что в цедре цитрусовых содержится много пектина, который ускоряет процесс сгущения массы. Лимонный сок добавлять не обязательно, кислоты апельсина хватит, чтобы заготовка не потемнела.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком.
  2. С апельсина снять оранжевую цедру, белую кожуру удалить, мякоть порезать мелко.
  3. В кастрюлю выложить яблоки, влить воду, томить 20 минут.
  4. Пробить блендером, всыпать сахар добавить цедру и мякоть цитрусовых. Варить 15 минут.
  5. Разложить в банки, укупорить и убрать джем из яблок и апельсинов на зиму в прохладное помещение.

Яблочно-сливовый джем на зиму готовится из минимального количества ингредиентов. Чтобы сделать однородное лакомство с необыкновенным вкусом, нужно потратит не мало времени и усилий, но все старания окупятся восхитительными качествами сладкой консервации. Для получения гладкой фруктовой массы мало пробить ингредиенты блендером, лучше использовать сито и перетереть их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать кубиком яблоки, сливы отделить от косточек.
  2. Соединить фрукты, добавить воду, варить 20-30 минут, пока кусочки станут мягкими. Слить отвар в отдельную емкость.
  3. Протереть через сито, всыпать сахар, влить отвар, поставить вариться на минимальный огонь.
  4. Томить 15 минут, перелить в пропаренные банки, укупорить.

вкусное лакомство с классическим вкусом, ведь это фруктовое сочетание используют с давних времен. Чтобы варенье получилось прозрачным и глянцевым, варить его нужно совсем не долго, не стоит переживать, что заготовка получается жидковатой, в процессе хранения она зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода кипяченная – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и груши очистить, удалить семенные коробки, порезать кубиком.
  2. Влить лимонный сок, перемешать, добавить воды, поставить на минимальный огонь.
  3. Постепенно всыпать сахар, варить до растворения кристаллов.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, укупорить, убрать джем из яблок и груш на зиму в подвал.

Приготовление яблочного джема на зиму с добавлением желатина несколько отличается от традиционного способа готовки. Лакомство не варится долго, потому выходит еще и полезным. Важно помнить, что желатин нельзя кипятить, он добавляется в горячее варенье, прогревается до появления первых пузырьков и немедленно разливается по банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать мелко, залить водой, проварить до мягкости кусочков.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, яблоки протереть через сито, влить отвар.
  3. Всыпать сахар, варить до растворения кристаллов. Отставить.
  4. Замочить желатин в теплой воде.
  5. В горячее варенье ввести желатин, перемешать. Варить до появления пузырьков, перемешивать не допуская закипания.
  6. Перелить жидкое варенье в пропаренные банки, укупорить, убрать джем из яблок на зиму в прохладное место.

Закрывая джем из яблок без сахара на зиму, нужно понимать, что главный консервант отсутствует, потому нужно позаботиться о сохранности заготовки. Хороший и проверенный вариант – стерилизация, в домашних условиях идея реализуется использованием большой кастрюли с водой. В нее помещают заготовки, джем в банке должен кипеть 10 минут, после заготовку укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порезать, добавить воду, варить до мягкости кусочков.
  2. Протереть массу через сито, поставить вариться пюре на минимальном огне, пока не загустеет.
  3. Перелить в банку, поставить стерилизоваться. Через 10 минут кипения, укупорить банки, укутать теплым покрывалом, через сутки поставить джем из яблок на зиму в прохладу.

Ароматный отличается пикантным и очень гармоничным вкусом. Лакомство получается густым, в прохладный период года им можно не только угостить домашних за чаепитием, но и наполнить любую выпечку, разнообразив привычный вкус пирогов. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кубиком, добавить воду, варить 20 минут.
  2. Взбить массу блендером, ввести сахар и корицу.
  3. Томить массу до желаемой консистенции.
  4. Перелить в банки, закатать крышками.

Сварить яблочный проще, чем традиционным способом. Важно помнить, что наполнять чашу нужно на половину всего объема, и следить за процессом до закипания массы, удаляя пену. Умный прибор сделает все сам, сварит и перемешает. Чтобы варенье вышло более однородным, измельчают яблоки мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, мелко порезать, высыпать в чашу, добавить сахар и воду.
  2. Включить «Джем» и «Пуск», удалить пену, варить до сигнала.
  3. Перелить джем в банки, укупорить, поставить в прохладное помещение на зиму.

Яблочный готовится по принципу хлебопечки, так же нельзя наполнять чашу более половины, удалить пену, но в данном случае массу нужно периодически перемешивать. Если в приборе нет режима «Варенье», уверенно можно применять «Суп» или «Тушение» продлив время до 2 часов.

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Три крупных мандарина;

650 гр. сахара;

Два лимона;

120 гр. любого мёда;

Один небольшой лайм;

80 гр. свежего имбиря;

Пять ложек коньяка;

Желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

Смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

Три кило яблок сладких сортов;

Семь стаканов свекольного сахара;

Молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

Один стакан питьевой фильтрованной воды;

Столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

Один кило мелких «райских» яблочек;

Два стакана воды;

Полторы больших ложки крахмала;

1,8 кг свекольного белого сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

Спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

Пектин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей

Ингредиенты:

Два килограмма спелых сладких яблок;

Один килограмм сахара;

Полстакана фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.

2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.

3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.

4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.

6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.

7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.

8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

По килограмму сладких и кисловатых яблок;

300 мл воды;

Два больших лимона;

Чайная ложка коричной пудры;

900 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке

Ингредиенты:

Два килограмма сладких яблок;

Небольшой лимончик;

600 гр. сахара;

Чайная ложка молотого имбиря;

Столовая ложка порошка корицы;

Чайная ложечка «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.

Каждая хозяйка в своих закромах обязательно должна иметь баночку - другую вкусного фруктового или ягодного джема. Почему именно джем? Да потому что, имея густую, желеобразную консистенцию, джем очень удобно использовать в качестве наполнителей в домашней выпечке (пирогах, круассанах, слойках). Благодаря своей плотной текстуре, джем не растекается на тостах или ломтиках бисквита. И как отдельный десерт, джем очень вкусный и питательный.

Самыми подходящими для приготовления джемов являются яблоки, лучше кислых сортов. Именно они содержат наибольшее количество пектина, который является природным загустителем. Обычно, готовя джем из яблок на зиму, к спелым плодам добавляют пару - тройку кислых, незрелых яблочек. Особенно вкусным и натуральным получается джем из домашних яблок, не обработанных различными химикатами.

Сварить яблочный джем в домашних условиях гораздо быстрее и проще, чем варенье или повидло. Понадобятся яблоки, сахар, вода, немного свободного времени и джем из яблок, простой и ароматный, готов!

Время приготовления - 60 минут

Выход - 1 литр готового джема

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 150 мл

Как сварить джем из яблок:

Подготовьте яблоки. Помойте их, очистите от кожуры, измельчите кусочками произвольной формы. Чем мельче порежете фрукты, тем быстрее сварится яблочный джем.

Добавьте к яблокам сахар и немного воды. Поместите кастрюлю с фруктами на плиту, включите самый тихий огонь и варите массу до того момента, пока яблоки полностью не разварятся, а джем не станет густым и насыщенным. По времени этот процесс займет примерно один час (если яблоки твердые, тогда дольше).

Пока варится джем, займитесь стерилизацией банок. Одним из быстрых и удобных способов является стерилизация в микроволновой печи. Для этого чистые сухие баночки наполните на 1/3 чистой холодной водой и поставьте в микроволновку на 3-5 минут.

В подготовленные банки разложите джем из яблок, укупорьте и уберите в темное, сухое место на хранение. Продукт при таких условиях может храниться до 3х лет.

Как сделать джем из яблок простой вам уже известно. Но очень часто хозяйки готовят джемы, сочетая несколько видов фруктов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, делает его боле интересным и необычным.

Джем из яблок и слив

Сливы (особенно темных сортов) придают яблочному джему красивый оттенок и легкий кисловатый вкус.

Возьмите по килограмму яблок и слив. С яблок снимите кожуру, извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Мелко измельчите фрукты с помощью ножа. Поместите их в емкость, в которой будете готовить джем, добавьте два килограмма сахара и стакан воды. Варите десерт на медленном огне в течение получаса, затем при помощи блендера измельчите фрукты в пюре. Прокипятите массу еще десять минут, интенсивно помешивая.

Джем из яблок и груш

Груши и яблоки отлично сочетаются между собой. Будет не лишним в такой джем добавить лимонный сок.

Очищенные и измельченные яблоки и груши пропустите через мясорубку. Подготовленное пюре поместите в кастрюлю и варите на среднем огне, пока оно не станет густым. Массу постоянно перемешивайте, чтобы не пригорела! Добавьте сахар, сок половины лимона и варите джем еще 10-15 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Ароматный джем из яблок и апельсинов

Если яблочный десерт кажется вам очень сладким и даже приторным, попробуйте добавить в него апельсиновые дольки. Результат вас приятно удивит!

Килограмм очищенных яблок натрите на терке с крупными отверстиями, поместите их в кастрюлю, добавьте 1,5 стакан воды и варите пюре до мягкости. С двух крупных апельсинов снимите цедру. Очистите их от кожицы, снимите белую пленку и разделите на дольки. В горячее яблочное пюре добавьте два килограмма сахара, апельсиновые дольки и цедру. Тщательно перемешайте. Варите джем в течение 30 минут, помешивая. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Джем из брусники с яблоками

Особый, горьковато - кислый вкус брусники внесет оригинальную нотку в джем из яблок. Кроме того, эта красная ягода является настоящим источником витаминов.

Яблоки промойте, снимите кожуру, (если она грубая), удалите сердцевину и нарежьте мелко. Сложите фрукты в подходящую емкость, добавьте немного воды и варите их до мягкости. Бруснику тщательно отсортируйте, удалите лишний мусор и подпорченные ягоды, помойте ее. Мягкие яблочные дольки пропустите через сито, добавьте ягоды брусники и сахар. Варите джем 20 -25 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

Джем из яблок с лимоном

Измельчите лимон (с кожурой), соедините его с очищенными и измельченными яблоками. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6 - 8 часов для выделения сока. Варите джем 35 - 40 минут (до густого состояния).

Джем из яблок с корицей

Яблоки и корица - великолепное сочетание! Можно сказать, классика жанра.

Чтобы джем из яблок сварился быстрее, подготовленные фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте воду и сахар. Поместите емкость с пюре на плиту, включите медленный огонь и варите массу до тех пор, пока она не станет густой. В конце варки положите корицу по вкусу.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Такой джем не просто сладкий десерт, а натуральное целебное лакомство, которое поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Черноплодную рябину переберите, удалите веточки и промойте. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте немного воды и бланшируйте пять минут. Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками и отправьте к рябине. Закройте кастрюлю крышкой, варите 20 минут до размягчения яблок. Охладите. Перетрите массу через сито. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на медленном огне около часа. Готовый джем разложите в чистые сухие банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Джем из яблок в мультиварке

В последнее время для приготовления заготовок на зиму хозяйки все чаще прибегают к помощи такой кухонной техники, как мультиварки и хлебопечки. И это не удивительно - готовить, используя такие инструменты, намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, бесконечно помешивать джем или варенье, ловить липкий сок, брызгающий во все стороны.

Подготовленные яблоки поместите в чашу мультиварки, добавьте немного воды (примерно 100 мл), сахар. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на час. Затем переключите на «Выпечку» и готовьте джем еще 15 минут, помешивая.

Джем из яблок в хлебопечке

Очистите и измельчите 500 граммов яблок, добавьте стакан сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Форму с ингредиентами поместите в хлебопечку и установите режим «Джем». Примерно через полтора часа вкусный, ароматный джем готов!

Джем из яблок без сахара (диетический)

Аппетитный и полезный яблочный джем можно приготовить без сахара. Особенно он будет актуальным для людей, которые в силу некоторых обстоятельств не употребляют сладкое.

Сварите килограмм очищенных яблок в 200 мл воды. Перетрите массу через сито. Полученное пюре варите на медленном огне, пока оно не загустеет. Горячим разложите в подготовленные банки и стерилизуйте при температуре 100 градусов 15 -20 минут. Укупорьте и уберите в прохладное место на хранение.

Пошаговые рецепты яблочного джема со шкурками, агар-агаром, лимоном и абрикосами

2018-08-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1667

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

44 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный джем (рецепт без шкурок)

Классический натуральный джем из яблок готовится путем уваривания ингредиентов с добавлением сахара. Здесь обычная рецептура без кожуры. Ниже можно найти экономные варианты, которые позволяют приготовить лакомство практически без отходов. Яблоки берем любого сорта, какие есть или нравятся по вкусу. В джем можно пускать даже червивые, битые и слегка подпорченные фрукты, но все лишнее просто срезаем, доводим до нужного количества. Кстати, ниже вес чистых кусочков, а не яблок.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт классического джема из яблок

Очищаем яблоки, но кожуру снимаем очень аккуратно и только саму шкурку, так как под ней содержатся дубильные вещества. Нарезаем тоненькими ломиками, скидываем в миску, пересыпая слои сахарным песком. Сразу можно влить и воду. Оставляем для выделения сока на пять часов либо на ночь.

Ставим яблоки на огонь, помешиваем, варим до размягчения около получаса. Фрукты твердых сортов могут готовиться чуть дольше. Затем интенсивно размешиваем, увариваем в два раза. Кусочки измельчать не нужно. Так как шкурок нет, они постепенно сами развалятся.

Пока яблочный джем готовится, стерилизуем баночки, а также ставим в холодильник (а лучше в морозилку) блюдце. Затем тарелочку достаем, размешиваем джем и капаем небольшое количество на охлажденную поверхность. Проверяем консистенцию. Если джем не растекается, густота устраивает, переходим к следующему этапу.

Берем чистый половник или большую ложку, ставим стерильную банку на тарелочку, накладываем доверху горячий джем. Переносим на стол, если края банки испачкались, то сразу вытираем сухой и чистой салфеткой. Теперь накидываем крышку, закатываем.

Джем по мере сгущения очень часто начинает пригорать. Именно по этой причине рекомендуется его готовить в посуде с толстым и ровным дном. Для размешивания нужно использовать плоскую лопатку, которая качественно поднимет нижние слои.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из яблок

Яблоки для такого джема не очищаются, но измельчаются. Можно перекручивать либо порубить кусочки фруктов кухонным комбайном. Дополнительно для приготовления понадобится немного лимонного сока. Если яблоки кислых сортов, то количество можно сократить в два либо в три раза.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Как быстро приготовить яблочный джем

Нарезать кусочками яблоки, обходя вокруг огрызки, затем измельчить удобным способом. Добавить сахарный песок. Взять ложку и интенсивно помешать. Оставить на десять минут. Снова хорошо помешать. Если сок выделился и сахар хорошо тает, то ставим на плиту, но огонь пока делаем маленький.

Нагреваем джем до закипания около 25 минут, чтобы все крупинки растворились, затем огонь прибавляем и начинаем уваривать массу на треть или наполовину, все зависит от желаемой густоты. Проверяем каплей на охлажденное блюдце, способ описан в рецепте выше.

Как только консистенция начнет устраивать, добавляем в джем указанное количество лимонного сока, размешиваем и можно приступать к раскладке в банки, затем их герметично закрываем.

Если свободного времени много, то желательно дать измельченным яблокам постоять с сахаром час или даже два. Чем больше сока выделится, тем быстрее он выкипит и вкуснее получится джем.

Вариант 3: Экономный яблочный джем (рецепт с варкой кожуры)

Рецепт практически без отходов. На выходе получаем очень густой и насыщенный джем. Весь секрет в вареной кожуре. Путем кипячения из нее высвобождаются дубильные вещества, которые замечательно сгущают заготовку. Из данного количества яблок получится 1,5 литра джема, может выйти и 1,6 литра, что достаточно много для этого вида заготовки. Точное количество зависит от времени уваривания, толщины срезанной кожуры, консистенции заготовки.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 130 мл воды.

Как приготовить

Вымыть яблоки, очистить всю кожуру, уложить в кастрюльку. Огрызки тоже можно добавить. Заливаем рецептурную воду, ставим на плиту и под крышкой варим пятнадцать минут. Не даем воде выпариваться. Затем остужаем и отжимаем кожуру.

Очищенные яблоки нарезать небольшими дольками, пересыпать сахаром, оставить ан пару часов, после чего добавляем отвар из кожуры. Ставим на плиту и готовим джем сначала до мягкости кусочков полчаса.

Теперь хорошо перемешиваем яблоки, чтобы они размялись и увариваем массу практически наполовину. Готовый джем проверяем на густоту, пробуем, для вкуса можно выдавить немного лимона или насыпать концентрированной сухой кислоты. Отправляем яблочный джем в баночки, укупориваем.

Здесь приведен рецепт джема с кусочками, но не всем нравится такая заготовка. Если хочется получить идеально гладкое и однородное лакомство, как повидло, то потребуется кусочки дополнительно измельчить. Удобно это сделать в середине варки блендером. Если его нет, то яблоки можно перекрутить в сыром виде, затем пересыпать сахарным песком.

Вариант 4: Джем из яблок с абрикосами

Летний и очень солнечный рецепт яблочного джема. Абрикосы нужны спелые и мягкие, указано количество половинок без косточек. Яблоки берем летние, они тоже достаточно мягкие и быстро готовятся.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1,3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Яблоки и абрикосы перемолоть, добавить к ним сахарный песок и оставить на пару часов, чтобы он немного растаял. Либо делаем это вечером, а утром варим джем.

Ставим нашу заготовку на плиту, увариваем после закипания 40-60 минут до нужной густоты, обязательно помешиваем. Раскладываем абрикосово-яблочный джем в банки, закатываем.

Таким же способом готовится джем из яблок со сливами, персиками, различными ягодами, которые совпадают по времени созревания.

Вариант 5: Легкий яблочный джем (рецепт с агар-агаром)

Рецептура легкого яблочного джема, который просто готовится и получается совсем не приторным, отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для сгущения используется агар-агар, природный загуститель. Часто готовят лакомство с пектином, который сейчас тоже можно легко приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 8 г агар-агара.

Как приготовить

Очищаем яблоки и нарезаем произвольными кусочками, но лучше тоненькими дольками, чтобы они быстрее разварились. Пересыпаем сахаром, оставляем на пару часов. Затем вводим один стакан воды, ставим на плиту и варим до полного размягчения. Это примерно 20-30 минут после закипания.

Второй стакан воды подогреваем, делаем приятно теплую жидкость, вводим агар-агар, размешиваем и выливаем в наш джем. С этого момента варим ровно шесть минут.

Разливаем джем в банки, пока он будет жидким, но по мере остывания прекрасно загустеет. Закрываем герметичными крышечками.

Необязательно в будущий джем добавлять именно воду, можно использовать яблочный или любой другой сок.

Вариант 6: Джем из яблок с лимоном

Еще одна рецептура джема с отдельной варкой кожуры, но дополнительно добавляется цитрус. Здесь будет использоваться лимон, с апельсином также получается вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1,2 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Как приготовить

Очищаем яблоки, нарезаем мелкими дольками либо кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и немного размешиваем, даем настояться пару часов. Снимаем цедру, но не мельчим, оставляем крупные шкурки. Отдельно отжимаем лимонный сок.

Отвариваем кожуру с цедрой в рецептурном количестве воды, все шкурки отжимаем, жидкость выливаем к яблокам с сахаром, отправляем на плиту и начинаем варить непосредственно джем. Сначала можно часто не размешивать. Ждем, пока яблоки размягчатся, затем их нужно немного помять.

Теперь просто увариваем массу, в конце заправляем яблочный джем лимонным соком. Даем хорошо закипеть, расфасовываем по стерильным баночкам.

Если вместо лимона будет использоваться апельсин, то сока будет гораздо больше, его можно добавить вместо воды в кожуру или частично заменить.

Повидло считается одним из способов консервирования яблок на зиму. Технология приготовления лакомства была выведена около 200 лет назад на венгерской сливе. Люди научились уваривать её до пастообразной массы. Позже опытные хозяйки начали экспериментировать с различными фруктами, комбинируя их между собой. Раньше варка повидла занимала более трёх дней, сегодня приготовление осуществляется за считанные часы. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления повидла

  1. Проводите тщательный отбор яблок. Следите за тем, чтобы все плоды были одинаковой степени спелости. Исключайте гнилые и слишком перезрелые экземпляры.
  2. Перед началом процедуры вымойте и высушите яблоки, порубите их «апельсиновыми» дольками. В обязательном порядке извлеките семена. Что касается кожуры, её можно не снимать, всё зависит от личных предпочтений.
  3. Повидло готовится из измельчённых яблок. Добиться такой консистенции можно с помощью комбайна, кухонной тёрки, блендера. Опытные хозяйки сначала предпочитают тушить яблоки, после чего перетирать их через сито.
  4. Сложно приготовить лакомство, не имея под рукой подходящей посуды. Кастрюля для варки должна быть толстостенной. Не используйте медные или алюминиевые ёмкости, чтобы не допустить окисления.
  5. Наиболее подходящей посудой для варки яблочного повидла считается кастрюля из нержавеющей стали. Если использовать эмалированную ёмкость, появляется вероятность пригорания состава к стенкам и дну.

Яблочное повидло: классика жанра

  • яблоко - 2,3 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 1,2 кг.
  • вода питьевая - количество по факту
  1. Проведите отбор яблок, исключая неподходящие экземпляры. Вымойте фрукты, удалите плодоножки и сердцевинки. Если имеются повреждённые участки, срежьте их.
  2. Приготовьте глубокую и широкую кастрюлю. Измельчите яблоки кубиками (можно дольками), отправьте в ёмкость. Не рекомендуется варить повидло из яблок, количество которых превышает 2,5 кг. за один подход.
  3. После подготовки залейте плоды фильтрованной водой, чтобы она покрывала ломтики полностью. На 1 кг. яблок приходится порядка 900 мл. чистой воды. После всех манипуляций поставьте посуду на плиту.
  4. Включите мощность на отметку между средним и минимальным уровнем. Варите 25-35 минут до полного размягчения плодов. Не стоит тушить яблоки до конечного этапа приготовления, они должны оставаться на 20% недоваренными.
  5. По истечении заданного времени разомните плоды пестиком, мясорубкой, блендером или даже вилкой (не рекомендуется) до получения пюреобразной массы. Получившуюся кашу присыпьте сахаром, в среднем на 1 кг. яблок полагается 500-600 гр. песка.
  6. После присыпки варите яблоки на небольшом огне в течение 1 часа. Периодически встряхивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорало к стенкам. Можно также помешивать состав деревянной лопаткой. Когда пюре станет густым, уберите кастрюлю с конфорки.
  7. Если вы сомневаетесь в готовности повидла, проведите тест. Возьмите плоское сухое блюдце, капните на него 1 гр. состава. Если смесь не растекается, сохраняя форму, лакомство готово к дальнейшим манипуляциям.
  8. Простерилизуйте тару для закрутки, то же самое проделайте с крышками. В горячие банки разлейте повидло, укупорьте. Переверните ёмкости горлышком вниз, обмотайте фуфайкой и дайте остыть (около 10-14 часов).

  • сахар - 650 гр.
  • яблоки - 1,4-1,5 кг.
  • лимон - 0,5 шт.
  1. Промойте плоды под краном, высушите. Срежьте кожуру и удалите сердцевину, порубите фрукты очень тонкими пластинами. Приготовьте чашу мультиварки, отправьте в неё яблоки.
  2. Добавьте 90 мл. питьевой воды, выставите программу «Выпечка». Доведите массу до мягкого состояния, протушивая яблоки под крышкой. Периодически проверяйте готовность зубочисткой или вилкой.
  3. Когда фруктовые дольки начнут разваливаться, выключите мультиварку. Разомните содержимое блендером, пестиком или комбайном до пюреобразной консистенции.
  4. Смешайте сахар с соком лимона, примешайте к измельчённым яблокам. Вновь закройте мультиварку, выставите функцию «Выпечка» или «Тушение», готовьте 1 час.
  5. Когда заданное время истечёт, оцените готовность. Если масса стала густой и однородной, разливайте её по горячим стерильным ёмкостям и укупоривайте.

Яблочное повидло в духовке

  • сахарный песок - 650-670 гр.
  • чистая вода - 250 мл.
  • яблоки - 1,8-2 кг.
  1. Для повидла используются только яблоки одного сорта и равной степени зрелости. Переберите фрукты, удаляя все гнилые экземпляры. Извлеките серединки, вырежьте плодоножки и кожуру.
  2. Порубите плоды кубиками или дольками, протушите в кастрюле с водой до размягчения. Приготовьте сито или дуршлаг, откиньте в полость мякоть. Слейте жидкость, измельчите плоды в кашу.
  3. С двух килограмм яблок вы получите порядка 1,2 кг. пюре. Переместите массу в кастрюлю или жаропрочную форму, которая подойдёт для приготовления пищи в духовке.
  4. Добавьте сахарный песок, перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, отправьте яблочное пюре готовиться. Когда появятся первые пузырьки, сократите мощность до 60 градусов.
  5. Варите повидло 3 часа. О готовности лакомства вам расскажет цвет. Масса должна получиться ярко-оранжевого оттенка. Именно в этот момент можно стерилизовать банки и разливать по ним повидло.

  • яблоко - 1,4 кг.
  • сахарный песок - 160 гр.
  1. Вымойте фрукты и высушите полотенцами. Порубите напополам, удалите косточки. Приготовьте из яблок мелкую смесь, используя блендер, комбайн, мясорубку или обычную тёрку.
  2. Переместите яблочную массу вместе с выделившимся соком в кастрюлю из нержавейки, не добавляйте воду. Отправьте посуду на огонь, медленно нагревайте и размешивайте.
  3. Доведите состав до пюреобразного состояния. Когда вы увидите, что яблоки стали полупрозрачными, измельчите их блендером ещё раз. Сразу же всыпьте сахарный песок и убавьте конфорку до минимума.
  4. Варите повидло около 45 минут до потемнения. Готовая масса должна стать очень густой. Когда это произойдёт, простерилизуйте тару, высушите её и расфасуйте готовый продукт.

Яблочное повидло без сахара

  • вода питьевая - 230 мл.
  • яблоки - 1,4 кг.
  1. Хорошо ополосните плоды, высушите и измельчите кубиками/дольками. Обязательно удаляйте семена, кожура счищается по желанию. Отправьте плоды в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на медленный огонь.
  2. Уваривайте массу в течение четверти часа, постоянно мешайте деревянной лопаткой. После прохождения заданного времени остудите плоды и перетрите их через сито.
  3. Полученную кашу вновь отправьте на плиту, томите до загустевания. Когда повидло обретёт необходимую консистенцию, переместите его в стерильную тару. Сверху поместите чистые крышки, оставляя небольшую щель.
  4. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно полотенцем, поставьте внутрь банки с лакомством. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков ёмкостей с повидлом.
  5. Включите плиту, начинайте пастеризацию. Когда вода закипит, томите банки ещё треть часа. После этого закрутите ёмкости специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек, остудите.

  • яблоко - 2,3 кг.
  • груша - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Тщательно перемойте груши и яблоки, высушите полотенцами. Порубите каждый плод напополам, очистите от сердцевины. По желанию снимите кожуру, порубите тонкой соломкой.
  2. Присыпьте яблоки сахарным песком, отправьте на плиту и томите 20 минут. Плоды должны стать мягкими, именно в этот момент к ним добавляются груши.
  3. Варите массу ещё треть часа на медленном огне. После этого остудите смесь до приемлемой температуры и отправьте в блендер. Если не все плоды размягчились, протомите повидло ещё 10 минут.
  4. Когда варка подойдёт к концу, ошпарьте тару для закрутки кипятком, высушите. Расфасуйте по банкам готовый продукт, закупорьте и дайте остыть.

Яблочное повидло с какао

  • масло сливочное - 75 гр.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • порошок какао - 55 гр.
  • яблоко - 1,2 кг.
  1. По желанию вы можете заменить какао-порошок сухим шоколадом (горьким) без сахара и сливок. Промойте и очистите плоды, вырежьте сердцевинки и плодоножки. Не снимайте кожуру, сразу измельчите яблоки блендером, мясорубкой или тёркой.
  2. Отправьте яблочный состав в кастрюлю, выставите медленный огонь, варите полчаса. По истечении отведённого срока добавьте просеянный порошок какао (шоколад) и растопленное сливочное масло.
  3. Вымешайте повидло до однородности, добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на плиту, томите ещё 25 минут. Когда масса потемнеет, разлейте её по чистым ёмкостям и закупорьте.

Повидло из яблок и дыни

  • сахарный песок - 650 гр.
  • дыня - 700 гр.
  • яблоко - 1,3 кг.
  • кислота лимонная - 4 гр.
  1. Для приготовления повидла по этому рецепту берётся только спелая сочная дыня. По возможности выбирайте слегка перезревший плод. Яблоки подойдут любые, можно совмещать сладкие с кислыми.
  2. Ополосните дыню под краном, используйте щётку для лучшего очищения. При помощи острого ножа снимите кожуру, порубите плод на 4 секции. Извлеките волокна и семена столовой ложкой, саму мякоть порубите кубиками.
  3. Приготовьте глубокую кастрюлю, влейте в неё 130 мл. питьевой воды. Отправьте ломтики дыни внутрь, поставьте посуду на конфорку. Варите треть часа, плод должен хорошо размягчиться. Постоянно помешивайте продукт, исключая пригорание.
  4. Приготовьте сито, откиньте на него горячую дыню, протрите мякоть в отдельную миску. Чтобы не обжечь руки, используйте деревянную лопатку. Приступайте к обработке следующих плодов.
  5. Вымойте яблоки и порубите кусочками, удалите семена и кожуру. Налейте в чистую кастрюлю 160 мл. воды, поместите ломтики в полость. Варите массу до размягчения около 20 минут.
  6. Пропустите яблоки через сито после того, как они сварятся. Далее перелейте в кастрюлю и томите четверть часа. Теперь смешайте яблочное пюре с массой дыни, опять отправьте на огонь.
  7. Начинайте медленно вводить сахар по одной столовой ложке, пока не высыпите половину объёма. Помешивайте лакомство и варите массу полчаса.
  8. По истечении этого времени добавьте оставшуюся часть сахара, тушите повидло ещё 15 минут. Не допускайте появления сильного тёмного оттенка. Когда повидло сварится, расфасуйте его по банкам.

Приготовьте яблочное повидло в мультиварке или духовке. Добавляйте измельчённое и сваренное пюре дыни или груши, варьируйте пропорции сахара по своему усмотрению. Не пренебрегайте классической технологией.

Видео: классический рецепт яблочного повидла

Похожие публикации