Качественный зеленый чай с жасмином. Вред чая с жасмином

В настоящее время жасминовый чай известен практически во всём мире и многими любим. А всё дело в утончённости сладкого аромата, имеющего пряный цветочный оттенок. Этот напиток хорошо подходит к острым блюдам и морепродуктам.

Есть ещё один способ того, как производят зеленый жасминовый чай. Возле чайных плантаций располагаются плантации жасмина, который собирают весной во время цветения. Когда листья зелёного чая высушены, их перекладывают и выдерживают около ста дней. По прошествии времени цветы вручную отделяют от листьев, в результате чего получают качественный жасминовый чай, не содержащий в себе цветков, с приятным, тонким, нежным и изысканным ароматом.

Этот удивительный напиток имеет множество полезных свойств. Так, он содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению старения организма, и вещества, ликвидирующие раковые клетки. Регулярно употребляя такой чай, можно сбросить лишний вес (это достигается за счёт сочетания антиоксидантов и кофеина), организм начинает усваивать меньшее количество жиров и холестерина. Кроме того, напиток обладает успокоительным эффектом.

Для того чтобы подобрать качественный жасминовый чай, необходимо обратить внимание на его запах (он должен быть не приторным, а приятным и стойким) и чайные листки или почки, которые должны быть очень молодыми. Только в таком случае можно получить напиток с высокой концентрацией полезных элементов. Он будет иметь вяжущий сладковатый вкус и незабываемый аромат, цвет настоя при этом получится чистым и прозрачным с желтоватым оттенком.

На сегодняшний день известно большое количество из жасмина. Одним из любимейших и распространённых является «Жасминовая жемчужина», где чайный лист скручен в виде небольшой жемчужины, и классический Хуа Ча, на изготовление которого берутся первые три листа чайного дерева.

Таким образом, жасминовый чай расслабляет, снимая напряжение и усталость, способствует укреплению иммунной системы организма и улучшению памяти, расщеплению жиров (его рекомендуют употреблять при различного рода диетах). В холодную погоду он согреет конечности и улучшит настроение (именно поэтому он распространен в где присутствует холодный климат).

При регулярном употреблении зеленого жасминового чая снижается риск появления онкологических заболеваний. Это доказали ученые из Китая, проверив воздействие на раковые клетки фитонцидов, которые содержатся в ароматных цветках. Напиток рекомендуют регулярно пить жителям районов с неблагоприятной экологией.

Среди отзывов о зеленом чае с жасмином встречается множество упоминаний об омолаживающем эффекте

Зеленый чай некалориен, поэтому входит в рацион диет и здорового питания. Благодаря яркому аромату жасмина проще привыкнуть пить напиток без сахара. Чай в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками способствует снижению веса.

Зеленый чай с ароматом жасмина выводит из организма холестерин, это полезно для профилактики инфарктов.

Польза зеленого чая с жасмином:

  • эфирные масла жасмина обладают расслабляющим эффектом и помогают избавиться от стресса;
  • зеленый чай тонизирует не хуже натурального кофе и при этом не повышает артериальное давление;
  • витамины и микроэлементы насыщают организм и помогают справиться с простудой;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения кожи и организма в целом;
  • напиток нормализует работу кишечника.

Питательная ценность зеленого чая приравнивается к ценности бобовых культур.

Вред зеленого чая с жасмином

Не следует употреблять жасминовый чай при индивидуальной непереносимости компонентов напитка. Несмотря на небольшое содержание цветов, у аллергиков может возникнуть болезненная реакция на состав.

Когда не следует пить горячий напиток с цветами жасмина:

  • при беременности;
  • перед сном;
  • при употреблении алкоголя.

Не пейте зеленый чай натощак, так как он усилит чувство голода. Помните, что напиток содержит кофеин, большое количество которого вызывает перевозбуждение.

Зеленый чай с добавками жасмина относится к оздоровительным напиткам, которые следует употреблять в ограниченном количестве.

Сравнивая отзывы о зеленом чае с жасмином, можно заметить, что число положительных качеств превышает возможный вред. Чтобы избежать неприятностей, не делайте самодельные чайные смеси, без опыта можно легко ошибиться в пропорциях. Приобретайте качественный напиток и употребляйте его в умеренном количестве. Это оздоровит организм и сохранит молодость кожи.

Зеленый чай с жасмином — это великолепный напиток из высушенных листов чайного куста с добавлением ароматных соцветий жасмина. Именно благодаря цветкам жасмина этот чай отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Жасмин является афродизиаком, невероятную целительную силу которого впервые оценили в Китае.

Там и зародилась традиция дополнять чай лепестками ароматного жасмина. Китайские лекари считали, что жасмин помогает мужчинам стать более выносливыми, а женщинам позволяет раскрыть в себе особую чувственность.
Мы рассмотрим наиболее популярный сорт жасминового чая — зеленый чай с жасмином.

Польза чая с жасмином

Основной компонент жасминового чая – кофеин . Именно он способствует улучшению работоспособности мозга, придает бодрости и сил. В жасминовом чае он содержится в более легкой форме — теине. То есть, наслаждаясь зеленым чаем с жасмином, вы получаете все преимущества кофе, но не рискуете обрести проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные свойства чая с жасмином объясняются прежде всего витаминно-минеральным составом напитка.

Около 7% состава — это минералы и витамины и около 25% — растительные белки.

Что касается питательной ценности жасминового чая, то по этому показателю его сравнивают с бобовыми культурами, а по количеству витаминов и их сбалансированности – с цитрусовыми. В составе жасминового чая также можно обнаружить и кислоты (бензойная, салициловая, муравьиная), эфирные масла, эфенголы, алкалоиды . Кроме того, в составе чая есть полифенол и танин, которые, как известно, хорошо растворяют белки, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот. Список полезных веществ в составе целебного чая с жасмином можно продолжать бесконечно.

Лечебные свойства

  1. Союз цветков жасмина и зеленого чая — превосходный антидепрессант. Чай помогает успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшает настроение.
  2. При регулярном приёме зеленый чай с жасмином стимулирует работу мозга.
  3. Чай с жасмином пробудит в женщине чувственность и сексуальность, поможет восстановить репродуктивные функции. Мужчине же он даст прилив сил и повысит работоспособность.
  4. Жасминовый чай оказывает профилактическое воздействие в отношении онкозаболеваний.
  5. Такой чай также избавит от бессонницы . Если пить целебный чай с жасмином регулярно, то вы будете легко просыпаться по утрам и спокойно засыпать вовремя.
  6. Помогает избавиться от лишнего холестерина в крови.
  7. Зеленый Жасмин значительно облегчает состояние при простуде, так как насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Также этот целебный чай способствует нормализации артериального давления .
  9. Антиоксиданты в его составе способствуют более быстрому расщиплению жировых отложений, а также выведению токсинов из организма.

Как собирать и сушить жасмин для чая

Процесс создания чая с жасмином весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор . Собирать жасмин начинают в июле и заканчивают в октябре, однако, лучшими цветами считаются те, что собраны в летние месяцы. Эти цветы насытились солнечным теплом и светом в полной мере, поэтому они намного ароматнее и душистее, чем более поздние сборы.

Кроме того, жасмин лучше собирать ночью или очень рано утром, потому что именно в этот период времени цветы жасмина источают наибольший аромат и накапливают много эфирного масла.

  1. Просушка . После того как сбор завершен, цветы жасмина аккуратно раскладываются и сушатся. Можно это делать как естественным способом, так и при помощи духовки — при температуре 45 градусов.
  2. Создание смеси . Как только цветы жасмина подсохли, их смешивают с чайными листиками, которые также были предварительно собраны и просушены.
  3. Ароматизация . Далее получившуюся смесь ароматизируют. Делается это двумя способами. Смесь обрабатывают термически или же ароматизируют естественным путем за счёт совместного хранения цветков и чайных листов. Чайный лист имеет способность впитывать жасминовый аромат и сохраняет его очень длительное время.

Данная технология справедлива для покупных китайских зеленых чаев с жасмином. А при самостоятельном сборе и заваривании – этапом ароматизации можно пренебречь .

Хранить смесь лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Сорта зеленого жасминового чая

Наиболее популярными сортами жасминового чая считаются Хуа Чжень Ло, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса), Жасминовая Белая обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Зеленый Жасмин.

Вкус чая Хуа Чжень Ло объединяет нежность лепестков жасмина и высочайшее качество элитного сорта зеленого чая. Листочки чая Хуа Чжень Ло имеют причудливую форму свертков, которые медленно разворачиваются при заваривании. Этот чай оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние и эффективно выводит шлаки.

Отличительной особенностью Жасминовой Нефритовой бабочки является очень мягкий, утонченный аромат. Листы зеленого чая скручивают интересным способом, чтобы каждый листок, разворачиваясь при заваривании, напоминал крылья маленькой бабочки.

Фень Янг — высококачественный чай, обладающий мощным тонизирующим и омолаживающим эффектом. Своё название этот сорт получил за сходство формы чайных листочков с глазами мифической птицы Феникса, приносящей любовь и взаимопонимание согласно китайским повериям.

Моли Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона) — великолепный чай, ароматизированный естественным способом. Сырье для этого чая скручивают, придавая каждому листочку форму маленького шарика, напоминающего жемчужинку. Этот чай невероятно полезен, он вас быстро взбодрит, поднимет настроение и снимет стресс.

Чай Жасминовая Белая Обезьяна отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как имеет способность оказывать согревающее воздействие.

Как следует заваривать

Чтобы заварить зеленый чай и насладиться поистине превосходным вкусом и ароматом придется следовать строгим рекомендациям.

Для начала приготовим всё необходимое.

  1. Вода . Всегда серьезно подходите к выбору воды для заваривания чая, ведь во многом вкус и аромат напитка зависит от качества воды. Используйте воду из природных источников или бутилированную воду.
  2. Гайвань . Для приготовления жасминового чая следует использовать гайвань. Так называют специальную фарфоровую чашку с крышкой, предназначенную для заваривания чая. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным стеклянным стаканом.
  3. Заварка . Здесь важно соблюсти правильные пропорции. На сто пятьдесят миллилитров воды вам понадобится три грамма чая.

Ну что, всё готово? Завариваем наш чай.

Данный метод заваривания справедлив и при самостоятельной заготовке жасмина в домашних условиях.

Те гуань инь — крупнолистовой чай, богатый содержанием полезных веществ и радующий даже заядлых чаеманов неповторимым ароматом. мы научим вас как заваривать те гуань инь, чтобы он смог раскрыть все грани своего вкуса и сохранить полезные свойства.

Познакомьтесь с целебным напитком, который использовали при лечении различных недугов тибетские монахи. Эта статья расскажет вам о полезных свойствах курильского чая:

Возможный вред

Жасмин может навредить только в случае употребления его отвара в чистом виде, то есть, если вы заварите не чай с жасмином, а просто один жасмин. Последствием может стать серьезная аллергическая реакция. Если же объединить жасмин с зеленым чаем, то побочные эффекты маловероятны и проявятся только в случае индивидуальной непереносимости. Однако, такой вариант тоже возможен, особенно у людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Противопоказания

  • Зеленый чай не следует принимать гипотоникам и людям, страдающим от гастрита и язвы .
  • Рекомендуется воздерживаться от чая с жасмином перед отходом ко сну. Вы попросту не сможете заснуть. Бодрящий чай с жасмином придаст вам сил и энергии, и уж точно не поспособствует засыпанию.
  • Не пейте чай с жасмином, чтобы утолить голод. После этого напитка у вас не на шутку разыграется аппетит!
  • Женщинам при беременности и в период грудного вскармливания перед употреблением данного вида чая стоит предварительно проконсультироваться с врачом .

Жасминовый чай — великолепный напиток, который не только радует своим удивительным вкусом и ароматом, но и способен проявить свои целебные свойства. Жасминовый чай — отличный вариант для ценителей чая или людей, следящих за своим здоровьем.

Видео для ознакомления — заваривание Зеленого Жасмина:

Зеленый чай с жасмином гармонично сочетает в себе изысканный вкус зеленого чая и тонкий аромат лепестков жасмина. Красивый и полезный напиток улучшает эмоциональное состояние человека, восстанавливает зрение, снижает вес, очищает кровь, стимулирует пищеварение и укрепляет печень. В древности считалось, что удивительный цветок был подарен людям богиней мудрости, чтобы усладить глаз и поднять дух. С тех пор его считают символом женственности, красоты и чистоты, обязательством взаимной любви. Еще в прошлом веке многие народности заменяли ожерельем из жасмина обручальные кольца. И в наше время ароматными гирляндами украшают дорогих людей и дарят высокопоставленным гостям.

Целебный настой любят и ценят за приятный цвет и неповторимый вкус

Что такое жасминовый чай?

Что может быть лучше чашки горячего чая с жасмином? Этот золотистый настой готовят путем добавления бутонов sampaguita к зеленому чайному листу. Культивируют ароматное растение в Индии, горных провинциях Китая и в некоторых регионах Малой Азии. Цветет дерево с ранней весны до поздней осени, но лепестки для напитка собирают только летом - именно в это время года они приобретают особый аромат и нежность.

Внимание. Не следует путать жасмин и чубушник - это совершенно разные растения. За сходство ароматов их нередко называют одним именем, забывая, что jasminum - это тропическая лиана, которая в наших условиях может расти только как комнатный цветок. Чубушник же относится к декоративным садовым кустарникам и широко используется в озеленении участков.

Зеленый чай с жасмином славится не только своим освежающим вкусом и тонким ароматом, но и массой полезных качеств. Чашка горячего напитка является отличным источником витаминов и антиоксидантов, способна понизить АД, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, травяной настой повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, устраняет стресс и поднимает настроение.

Сегодня в любом магазине можно свободно приобрести чайный лист с добавлением бутонов жасмина. Несмотря на это, знатоки рекомендуют приобретать ценный сбор в специальных лавках, гарантирующих качество сырья. А лучше всего самостоятельно собрать ароматные лепестки и добавить их к любимому сорту зеленого напитка в свежем или сушеном виде.

Компоненты жасминового чая

В качестве основы целебного настоя берется лист зеленого чая. Именно на его фоне так гармонично звучит вкус и аромат цветков жасмина. В редких случаях используют белый, черный или другие сорта чая.

Но главную ценность напитку придают лепестки жасмина, содержащие множество активных веществ:

  • эфирные масла;
  • индол;
  • ароматические спирты;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • famesol;
  • нероль;
  • гамма-терпинеол и другие органические кислоты.

Все эти соединения делают жасмин лучшим лекарственным средством среди растений. Известно, что соцветия стимулируют моторику и усвоение пищи, ускоряют метаболизм и активизируют кровообращение. Евгенол, присутствующий главным образом в гвоздике, обладает хорошим анестезирующим действием и используется для облегчения зубной боли.

На этом полезные свойства зеленого чая с жасмином не заканчиваются. В журнале «Основы клинической фармакологии» были опубликованы исследования, указывающие на некоторую противоопухолевую активность растения. Правда, тесты еще не закончены, но результаты обнадеживают и позволяют думать, что будет найдено еще одно средство от рака.

Польза чая из жасмина

Ароматный чай из бутонов sampaguita противостоит вирусной и микробной инфекции, предохраняет клеточную мембрану от разрушений, освежает и тонизирует. Введение его в ежедневный рацион приносит несомненную пользу организму. Рассмотрим некоторые из основных преимуществ целебного напитка.

Антиоксидантная защита

Антиокислители, содержащиеся в чае из жасмина, уберегут клетки от повреждений свободными радикалами и надолго сохранят молодость и здоровье. Исследования 1997 года, проведенные специалистами из Гонконга, показали, что употребление целебного настоя повышает резистентность, улучшает состав крови и тонизирует организм.
Выступая своего рода иммуностимулятором, жасмин предохраняет человека от развития множества хронических патологий, таких как сахарный диабет, гипертензия, артриты и ревматизм.

Снижение веса

Китайские специалисты считают, что чай с жасмином помогает похудеть и при грамотном совмещении с физическими нагрузками довольно быстро приводит фигуру в порядок. Такой эффект объясняется высоким содержанием галлата эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина.

Внимание. Особенно хорош жасминовый чай для тех, кто сидит на диете - напиток обладает сладким вкусом и не требует добавления сахара, а значит, не увеличивает суточную калорийность рациона.

Для того чтобы похудеть, необходимо правильно выбрать состав для заварки:

  1. Благоухание бутонов должно быть мягким и приятным, но не слишком сильным и приторным. Последнее говорит о наличии искусственных ароматизаторов.
  2. Высокую питательную ценность и биологическую активность имеют только молодые чайные листочки, поэтому для приготовления настоев рекомендуется использовать именно их.

К сожалению, сегодня цветки жасмина нередко применяют для ароматизации чаев низкого качества. Чтобы не купить подделку, следует очень внимательно читать информацию на упаковке.

Уменьшение уровня холестерина

Клинические тесты, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай с жасминовыми бутонами уменьшает количество жирных кислот в организме, снижает уровень холестерина и повышает эластичность стенок сосудов.

В результате замедляется образование бляшек, они реже оседают в артериях, перекрывая кровоток. А уже имеющиеся липофильные соединения быстрее расщепляются и выводятся из организма.

Борьба с раком

Экспериментальные опыты, проведенные на факультете медицины Саклер, действующем в Тель-Авиве, показали мощное онкопротекторное влияние жасмина в отношении канцерогенеза молочной железы.

Это интересно. Профессору Э. Флешеру удалось синтезировать противоопухолевый препарат, одним из компонентов которого является метил жасмонат - гормон, регулирующий рост и развитие клеток. Сегодня этот медикамент находится в стадии тестирования.

Последующие изыскания обнаружили активность душистых терпеноидов против рака простаты. Более 90% больных, входящих в состав контрольной группы, подтвердили значительное улучшение состояния здоровья.

Расслабляет и успокаивает

К тому же аромат цветов хорошо снижает частоту сердечных сокращений и предупреждает аритмию, помогая снять стресс и нервное напряжение.

Как приготовить чай из жасмина?

Считается, что травяные напитки просты для заваривания, но они могут стать горькими при слишком долгой выдержке или чрезмерно горячей воде. Как и все зеленые чаи, ароматизированный лист должен быть погружен в жидкость с температурой 80–82° C. Добиться такого градуса несложно - достаточно в течение 2 минут остудить только что вскипевшую воду.

Алгоритм приготовления жасминового чая:

  1. Взять сосуд из стекла или фарфора (заварочник, гайвань).
  2. Ополоснуть его кипятком, засыпать чай и на 30 секунд накрыть крышкой.
  3. Заварить состав горячей водой и оставить на 1–3 минуты.
  4. Разлить по чашкам.

Чайную смесь хорошего качества допустимо заваривать 3–4 раза, увеличивая время выдержки на 1 минуту. Некоторые китайские чаи (Лунг Чинг Лайт, Би Ло Чунь) даже через 5-7 заливок горячей водой не меняют аромата и вкуса.

Сколько можно выпить?

Знатоки считают, что польза и вред зеленого чая с жасмином во многом зависят от правильности его употребления. Одна чашка напитка в день вряд ли окажет заметный оздоравливающий эффект, тогда как чрезмерное количество настоя с большой долей вероятности спровоцирует неприятные ощущения.

Внимание. Не следует пить чай из жасмина на голодный желудок. Так аппетит разыграется еще сильнее.

Сколько же нужно употребить чая, чтобы улучшить самочувствие? В странах, где настой из жасмина принимают регулярно, нормой считается 3–4 чашки в день. Пьют его горячим или охлажденным как до, так и после еды. Любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Побочные эффекты чая из жасмина

Вкусный и ароматный напиток редко вызывает плохое самочувствие или аллергию. Такое может случиться, если не обращать внимания на противопоказания:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Ароматный настой можно употреблять и во время беременности, ограничившись чашкой в день. Не противопоказан жасминовый чай и при грудном вскармливании - только нужно следить за реакцией малыша. Если после принятия груди ребенок ведет себя не как обычно, от настоя лучше отказаться.

Чай с жасмином пользуется большим спросом в Китае и других странах Азии. Местные жители считают напиток пищей богов и преподносят в дар самым дорогим и близким людям. Согласитесь, не каждый продукт оценивается столь высоко. А это значит, его стоит попробовать и ввести в ежедневный рацион.

Чай с жасмином - вкусный тонизирующий напиток, придающий сил и укрепляющий тело. С давних времен его пьют не только ради наслаждения вкусом и ароматом, но и для оздоровления организма. Первыми полезные свойства жасминового чая отметили в Древнем Китае. В те времена считалось, что этот напиток придает мужчинам сил, а женщины, пьющие его, становятся более чувственными. В чем заключается польза и вред жасминового чая, кому нельзя пить зеленый чай с жасмином и как правильно его заваривать?

В чем польза зеленого чая с жасмином для организма

Полезные свойства зеленого чая с жасмином весьма обширны. Его употребление дает ряд лечебных эффектов. Он:

  • понижает давление;
  • обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • способствует выведению аллергенов, шлаков и токсинов из организма;
  • оказывает тонизирующий эффект, благотворно сказывается на деятельности нервной системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет жажду;
  • способствует нормализации работы органов ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, устраняет головную боль;
  • снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • благотворно влияет на зрение;
  • приводит в норму выработку инсулина.

Также напиток из цветов жасмина и чая помогает справиться с похмельным синдромом и является действенным средством при укачивании. При регулярном употреблении он нормализует сон и восстанавливает активность в течение дня - благодаря входящему в состав теину, более мягкому аналогу кофеина.

Зеленый чай с жасмином пьют для восстановления баланса витаминов в организме, очищения от накопившихся загрязнений и продления молодости. Поэтому этот напиток так любят женщины. Черный чай с жасмином чаще всего пьют при простуде - он помогает быстрее встать на ноги и облегчает симптомы заболевания.

Зеленый чай с жасмином для женщин и для мужчин

Чай с ароматом жасмина полезен для мужского и женского здоровья. Эфирные масла, витамины и минералы, а также органические кислоты способствуют нормализации кровообращения и повышению настроения, а значит, у мужчин улучшается потенция и возрастает сексуальное желание.

Женщины, регулярно пьющие зеленый чай с жасмином, становятся более чувственными и женственными. Все это благотворно сказывается на отношениях внутри пары. При этом достаточно умеренного употребления состава - не обязательно пить много чая.

Жасминовый чай при беременности

На вопрос, можно ли беременным чай с жасмином, нет однозначного ответа. С одной стороны, в нем не содержится веществ, способных навредить будущей маме и ее малышу. С другой, злоупотребление тонизирующими напитками в этот период может стать причиной нарушений сердечного ритма и плохого самочувствия. Обычно полностью отказываться от зеленого чая не требуется - достаточно снизить количество потребляемого напитка. Но лучше всего предварительно посоветоваться с доктором.

Во время лактации пить чай можно, но также в небольших количествах. Если вы заметили, что появилась одышка, учащенное сердцебиение, потливость и другие симптомы, исключите напиток из рациона и обратитесь к врачу.

Вред зеленого чая с жасмином

Нельзя пить слишком крепкий жасминовый чай, также избегайте употребления этого напитка на голодный желудок или перед сном. Зеленый чай с жасмином не сочетается с алкоголем - их совместное употребление способствует образованию токсичных веществ, которые оказывают разрушительное влияние на почки и другие органы. Крайне вредно заваривать жасмин в чистом виде - во многих случаях это заканчивается аллергическими реакциями.

Женщины на диете часто пьют жасминовый чай для подавления чувства голода. Однако, если в желудке нет пищи, этот напиток лишь усилит выработку желудочного сока. Есть захочется сильнее, а повышенная кислотность желудка приводит к изжоге. Если вы хотите использовать зеленый чай с жасмином, чтобы избавиться от накопившихся шлаков и токсинов и очистить организм, пейте его на полный желудок и с молоком. При этом соотношение чая и молока должно быть 1 к 1.

Причинить вред может зеленого жасминового чая в большом количестве. Врачи не рекомендуют пить более 3-4 чашек в день.

Противопоказания

В ряде случаев употребление жасминового зеленого чая противопоказано. Его нельзя пить при:

С осторожностью к употреблению чая с жасмином следует отнестись в период беременности и лактации. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом доктором.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Лучший чай с жасмином получается, если соблюдать следующие правила:

  1. Используйте отфильтрованную или питьевую воду из бутылок.
  2. Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать в металлическом чайнике. Лучше делать это с помощью гайвани - специальной чашки из фарфора с крышечкой, традиционном сосуде для зеленого чая. Также подойдет стакан из стекла.
  3. Соблюдайте рекомендованные нормы: на 150 мл напитка необходимо брать 3 ч.л. смеси чая и жасмина.
  4. Сырье лучше покупать в специализированных чайных магазинах. У пакетированного чая качество ниже, а вкус - хуже. Лепестки жасмина можно покупать отдельно и самостоятельно смешивать с листами чайного растения.
  1. Обдать емкость для заваривания вскипевшей водой, чтобы создать подходящие условия для заваривания.
  2. Дать воде слегка остыть - температура должна быть не выше 80-85 о. Более высокая температура испортит вкус чая.
  3. Положить заварку в гайвань или стакан, залить горячей водой, накрыть крышкой и настаивать минуту. После этого воду выливают - это позволяет устранить пыль, скопившуюся на поверхности чайных листьев.
  4. Повторно залить заварку и настаивать под крышечкой в течение пары минут.

Допустимо заваривать чай не более 4 раз. Последующие заварки требуют более длительного времени приготовления напитка. Так, вторая заварка длится три с половиной минуты, вторая - четыре, и т.д.

Помимо зеленого, вкусно употреблять и белый чай с жасмином. Готовят этот напиток аналогичным образом.

Похожие публикации