Из кефира без дрожжей. Как приготовить кефирное пирожковое тесто - пошаговые рецепты с фото

Чем хороши пирожки из теста на кефире? Они всегда получаются вкусными, быстро готовятся, а продукты для них наверняка найдутся в каждом доме. Можно приготовить тесто с дрожжами или без них, сегодня у меня вариант теста на кефире без дрожжей. В этот раз я решила добавить в тесто сметану - получилось очень удачно. Пирожки из теста на кефире можно жарить, а можно испечь в духовке. Сегодня предлагаю вам приготовить пирожки на кефире без дрожжей в духовке.

Итак, через 40 минут у нас уже будут готовы чудесные пирожочки, так что пора начинать! Возьмите продукты по списку. Начинка у меня сегодня самая любимая - зелёный лук с яйцами, я её приготовила заранее, чтобы не отвлекаться. Вы можете взять любую начинку: рис с грибами, картофель, капусту, сладкие начинки.

Приступим к приготовлению бездрожжевого теста на кефире. В миску вольём кефир комнатной температуры, добавим соль, сахар и соду, перемешаем.

Выложим сметану, снова перемешаем. Сода уже вступила в реакцию с кефиром, сметана добавит нежности тесту.

Вобьём яйцо, нальём растительное масло. Как следует соединим все продукты.

Теперь настала очередь муки. Обязательно просейте её, чтобы тесто получилось пышным и нежным.

Частями добавляя муку, вымешиваем тесто. Сначала ложкой или лопаткой.

Потом перенесём тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто 2-3 минуты, не слишком забивая мукой. Тесто получается мягким, приятным, не липнущим к рукам.

Самое время включить духовку на 180°С. Отрезая небольшие кусочки, примерно по 40-45 г, сформируем из них шарики. Немного подсыпая муку, раскатаем шарики в тонкие лепёшечки, тесто очень податливое.

Выложим на тесто начинку, примерно 1-1,5 ст.л.

Сформируем пирожки.

Перенесём пирожочки на противень, застеленный пергаментом или, как у меня, тефлоновым ковриком. При желании смажем верх пирожков молоком или желтком с водой.

Ставим пирожки выпекаться на 20-25 минут, следите по своей духовке. Поскольку тесто тонкое, пирожки будут готовы, как только зарумянятся. Вот и всё, прошло 40 минут с начала приготовления, а у нас уже готовы очень вкусные и красивые бездрожжевые пирожки на кефире.

Если в пирожок, откусив, добавить кусочек сливочного масла, будет ещё вкуснее!


Самое лучшее и пышное тесто на кефире для пирожков без дрожжей. Люблю его за то, что пирожки такие мягкие получаются. пушистые. Знаете такие, корочка зажаристая, а основа теста очень мягкая. Начинку можете любую добавлять и сладкую, и мясо и картошечку, тесто это универсальное.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра;
  • муки приблизительно — 0,5 килограмма. Почему приблизительно, точно не скажу, будете ориентироваться по тесту.
  • сода — 1,5 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло — не больше 100 грамм.

Тесто на кефире для пирожков без дрожжей. Пошаговый рецепт

  1. Муку обязательно просейте, выложите в мисочку, не всю сразу.
  2. Смешайте ее с солью, сахаром и содой.
  3. Затем выливаем в муку немножко подогретый кефир.
  4. Замешиваем тесто. Подсолнечное масло я не лью прямо в тесто, а когда замешиваю его, понемногу лью на руку.
  5. Вы почувствуете, как тесто становится мягким, эластичным и податливым. Добавляйте муки понемногу, не забивайте его.
  6. Поставьте тесто в холодильник на 1 час. накрыв его пищевой пленкой.

Спустя указанно время. можно приступать к готовке пирожков. Я вот пока писала вам. захотела жареных пирожков с творогом. Тесто у меня уже в холодильнике, пошла готовить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Долго ходил к ней один отставник, мужчина уже немолодой, но по тем временам - достойный вариант. И каждый раз, приходя в гости, приносил нам с сестрой гостинчик - завёрнутые в газету ещё горячие аппетитные пирожки с картошкой, рисом, повидлом, мясом и даже капустой. Я не знаю, кто их жарил, но были они необыкновенно вкусными! Другие дети ждут конфет и сладостей, а мы с Олей ждали Никифоровича, чтобы полакомится пирожками.

Спустя несколько лет, тётка уехала из этого посёлка и перебралась поближе к нам, но так до сих пор одна и живёт. А жареные пирожки из удивительно вкусного теста она готовит сама, и я с удовольствием прихожу к ней на чай и на воспоминания.

Тесто настолько простое, настолько нежное и настолько вкусное, что его может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Зато пирожки получаются просто божественные!
Рецептура рассчитана на 15-16 шт.



Ингредиенты:
- кефир - 300 мл,
- мука пшеничная - 350-400 г.,
- масло растительное - 3 ст. л.,
- соль морская или каменная - 1 ч. л.,
- пищевая сода - 1 ч. л.,
- сахарный песок - 1 ч. л.,
- картофельное пюре для начинки или же другая начинка на ваше усмотрение.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, подогреваем немного кефир, чтобы был температуры тела, иначе сода не будет с ним вступать в реакцию, а это повлияет на качество теста.
Далее вливаем кефир в миску и всыпаем соду, перемешиваем пока масса пузыриться, чтобы насытить её кислородом. Затем добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Вливаем 1, 5 ст.л. рафинированного масла. Это очень важный момент - неочищенные масла полезны для здоровья, но их категорически нельзя использовать для выпечки. Такое тесто будет иметь более вязкую консистенцию, в результате - не пропечётся.




В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.




Делаем это частично и при этом подливаем остаток масла и вымешиваем тесто до однородности.
Формируем небольшой шар и оставляем тесто для отдыха.




Через полчаса тесто еще раз вымешиваем. Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку.






Соединяем края, тщательно залепливаем и формируем пирожок.








Жарим их с обеих сторон на раскаленной сковороде до румяности.




в прошлый раз мы с вами готовили

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили - и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него - одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура - 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили - и сразу же приготовили вкусняшку.


В том регионе, где живут мои дальние родственники очень интересная местная кухня. А связано это, прежде всего с тем, что находится эта местность в пограничном районе, где очень гармонично и колоритно связаны и культура и обычаи и конечно же кухня трёх, граничащих друг с другом стран.
Рецепты блюд порой настолько интересны и столь необычны, что дома не сразу и получается их так приготовить. Естественно, для приготовления блюд используют продукты, которые тут купить невозможно и поэтому приходится заменять их аналогами.
А вот что мне особенно нравится, так это их пирожки – с маком, с брынзой и зеленью, с ягодами, с грибами и мясом, и даже с рыбой! Таких пирогов я больше нигде и не встречала ни по вкусу, ни по рецептуре, потому что тесто для них просто замечательное, и главное очень простое.
В последнее время я отказалась от выпечки с применением дрожжей, давно читала о том, что это вредно для организма, особенно если употреблять такую выпечку часто. А тут еще у мужа проявилась аллергия, и врач посоветовал поменять рацион питания, исключив некоторые продукты.
И тогда я вспомнила об этом замечательном рецепте, быстренько замесила мягкое нежное тесто и уже через пару часов у нас к чаю была целая гора аппетитных румяных пирожков. Итак, делюсь с вами и предлагаю тесто на кефире для пирожков без дрожжей, пошаговый рецепт приготовления.
Из указанной рецептуры получается 6-8 пирожков.



Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- кефир – 100 мл,
- сода пищевая – 0,25 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





На первом этапе в слегка подогретый кефир (можно просто заранее достать его из холодильника) всыпаем пищевую соду. Аккуратно перемешиваем и ждём 5-7 минут, пока произойдёт реакция соды и молочной кислоты, которую содержит кефир.




Далее в миску добавляем куриное яйцо и соль, затем венчиком перемешиваем массу до однородности.




Следующий этап – основной. Всыпаем просеянную муку частями в кефирно-яичную смесь, при этом постоянно её перемешивая.






Дело в том, что иногда муки нужно подсыпать больше или меньше нормы, это зависит от размера яйца. Важно добавить именно столько, чтобы получилось мягкое нежное тесто, которое не липло бы к рукам.




Ну и последний этап, самый простой, но его нельзя игнорировать. Накрываем тесто полотенцем и оставляем, минимум на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло и набралось клейковины. И только затем из него можно лепить пирожки или булочки.




Неплохо бы иметь в запасе еще один полезный рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить

Похожие публикации