Имбирь для похудения: рецепты, рекомендации и противопоказания. Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Одна из самых полезных приправ - имбирь. Для похудения многие применяют напитки, содержание эту пряность.

Действительно ли имбирь помогает сбросить вес? Как правильно использовать имбирь для похудения? Предлагаем рецепт самого действующего способа похудеть.

Вконтакте

Можно ли использовать имбирь для похудения?

Как использовать имбирь для похудения? Сразу следует сказать, что чудодейственного средства из имбиря, быстро избавляющего от всех лишних килограмм, не существует.

Действие имбиря (или «белого корня») направлено на очищение организма, ускорение процесса обмена веществ. Напитки из этой пряности используют в качестве поддерживающего и помогающего средства при диете.

Рассмотрим, как имбирь влияет на похудение. Во-первых, он стимулирует термогенез (способность организма согревать себя изнутри). Процесс сжигания жиров напрямую зависит от сбалансированности системы термогенеза. Кроме того, белый корень улучшает пищеварение. Он повышает активность пищеварительных ферментов, способствует уменьшению метеоризма.

Применение имбиря, как любой специи, имеет противопоказания и побочные действия:

  1. Белый корень категорически противопоказан и кормящим.
  2. Имбирь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в связи с чем противопоказан пациентам с нарушениями работы ЖКТ (острый гастрит, язва).
  3. Противопоказан при желчнокаменной болезни, т. к. белый корень (как любая специя) является спазмолитиком, т. е. усиливает перистальтику желчных путей.
  4. Не рекомендуется в случае заболевания почек.
  5. В некоторых случаях вызывает повышенную тревожность, бессонницу.
  6. Противопоказан при аллергии на специи.

Применение белого корня несовместимо с некоторыми лекарствами. Поэтому рекомендуется перед использованием проконсультироваться у врача!

Польза и противопоказания к приему имбиря

Сколько килограммов скидывают?

Наверняка многим хочется ознакомиться (прежде чем выбрать рецепт имбиря для похудения) с отзывами: сколько скидывают килограмм, начав пить рекомендованные напитки.

Имбирь при похудении используется в комплексе имбирной диеты. Основные принципы этой диеты - такие же, как у любой другой. А именно:

  • отказ от жирного, сладкого, копченого, соленого;
  • питание маленькими порциями 4–5 р/день;
  • ежедневный рацион не превышает 1,5–2 тыс. калорий.

Напиток при диете применяют утром натощак, затем в течение дня 2–4 раза.

Диету соблюдают 2 месяца. Средняя скорость потери веса в этот период составляет 1–2 кг в неделю.

Такая потеря веса оптимальна, поскольку не дает дополнительной нагрузки на организм, помогает надежно закрепить результатов.

Отзывы похудевших

На имбирь для похудения отзывы относятся к трем группам:

  • положительные;
  • нейтральные;
  • отрицательные.

Положительных мнений большинство. Например, имбирь и корица для похудения - этот рецепт отзывы имеет позитивные. Также стоит отметить воду Сасси. Ингредиенты этого напитка для похудения: имбирь, огурец, лимон, мята. Отзывы об этом средстве тоже в основном хвалебны.

Упоминающие имбирь для похудения в отзывах похудевшие девушки пишут, что комплексно подошли к задаче снижения веса. Одни серьезно пересмотрели рацион, стали есть больше овощей и фруктов. Другие начали активно заниматься спортом. То есть, неправильно было бы считать, что потеря веса произошла только благодаря белому корню.

Ко второй группе (к нейтральным отзывам) относятся мнения людей, которые не занимались активным похудением. Такие люди принимали имбирные напитки для общего оздоровления либо просто для вкуса. Эти любители белого корня, не придерживающиеся диеты, отмечали, что не видят никакого жиросжигающего эффекта от употребления напитков. При этом подобные настои хорошо согревают и прибавляют бодрости, что оценивается, как общий положительный результат.

К отрицательным отзывам относятся в основном сообщения об аллергических реакциях на имбирь. Многие не могут принимать подобные средства для похудения по причине индивидуальной непереносимости. Также отрицательные отзывы на белый корень связаны с тем, что специи в особых случаях повышают аппетит.

Некоторые девушки, сидевшие на диете и принимавшие имбирь, отмечали, что после напитка есть хочется больше. Этот эффект значительно затрудняет соблюдение рациона и вместо помощи оказывает обратное действие. Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм, расскажем далее.

Рецепты напитков для похудения

Существует много методов, как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях. Ниже приведены самые популярные варианты. Для любого из них, берите либо свежий белый корень, либо замороженный или сухой (молотый).

Имбирь с лимоном для похудения.

  1. Взять лимон и белый корень примерно 3×4 см.
  2. Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  3. Одну половинку нарезать на ломтики (как можно тоньше), а из другой выжать сок.
  4. Очистить корень, очень мелко натереть.
  5. Смешать ингредиенты в любой емкости объемом не менее 1 л.
  6. Залить кипятком - для этого понадобится 1 л воды.
  7. Через 15 мин. обязательно процедить.

Второй вариант имбиря для похудения: рецепт чая. Нужно на 1 л. чая (лучше зеленого) взять щепотку белого корня, заварить. Лимон добавить ломтиками или отжать сок.

С лимоном и медом

Понадобятся имбирь, лимон, мед. Рецепт для похудения:

  1. Залить водой 6 ч. л. сухого белого корня.
  2. На водяной бане кипятить 10 мин.
  3. Снять с огня.
  4. Остывший отвар процедить, положить меда, лимона.

Другой вариант напитка «имбирь, лимон и мед» для похудения. Рецепт:

  1. Через мясорубку прокрутить почищенный лимон без косточек и белый корень. Количество каждого ингредиента - примерно по 150 г.
  2. Добавить 200 г меда.
  3. Хорошо перемешать смесь до однородности, можно блендером.

Принимать по 1 ч. л. в сутки натощак. При желании - разводить в нехолодной воде.

С мятой

Следуя любому из ранее описанных рецептов, в имбирь с медом для похудения кроме лимона добавьте свежей или засушенной мяты и тех специй, которые вам нравятся.

Например, интересен рецепт такого пряного состава:

  1. 6 ч. л. потертого имбиря (или 3 ч. л. сухого) довести до кипения в 1,5 л воды.
  2. Добавить перец (щепотку красного молотого), сразу снять с огня.
  3. Положить в отвар листики мяты.
  4. Остудить и влить 8 ч. л. цитрусового (лимонного) сока.

С огурцом

Популярным легким коктейлем с белым корнем является вода Сасси. Взять для этого напитка для похудения имбирь, лимон, огурец и мяту.

  1. Почистить небольшой огурец и нарезать ломтиками.
  2. Таким же образом нарезать половину лимона.
  3. Натереть 1 ч. л. белого корня.
  4. Смешать все в графине и залить 2 л холодной воды.
  5. Добавить мяту.
  6. Настоять 12 часов, лучше всего в холодильнике.

С чесноком

Тем, кому уже надоели имбирь, лимон и мед - рецепт «чеснок для похудения». Отзывы на него не однозначны из-за неприятного запаха.

  1. Корень 5 см. почистить, затем потереть.
  2. Раздавить или натереть зубчик чеснока, смешать с белым корнем.
  3. Залить кипящей водой (1 литр).
  4. Оставить в закрытой посуде до остывания.
  5. Процедить.

С кефиром

Взять белый корень длиной не больше 2 см и стакан или кружку кефира жирностью 0–1,5%. Миксером смешать кефир, корицу и имбирь для похудения. Отзывы на этот напиток положительные.

С куркумой и корицей

Предыдущий рецепт можно дополнить половиной ч. л. куркумы.

Хорошим сочетанием также является имбирь и корица для похудения. Рецепт: в теплое молоко добавьте мед, куркуму, корицу, имбирь для похудения. В ежедневный чай положите имбирь, корицу, мед, лимон для похудения. Отзывы на подобные настои тоже в большинстве своем хвалебные.

С красным перцем

Нужно взять:

  • кефир;
  • имбирь;
  • корица;
  • красный перец.

Для похудения готовьте следующим способом:

В стакан или кружку кефира положите 2 ч. л. белого корня, а корицы вдвое меньше. Затем в смесь постепенно (по несколько крупинок) добавляйте перец. Пробуйте, чтобы выяснить необходимое количеством этой приправы.

Готовить этот напиток необходимо перед употреблением!

Как правильно заваривать?

Способ заваривания белого корня отличается в зависимости от степени насыщенности напитка, который хотите получить.

Как правильно заваривать имбирь для похудения? Чем дольше кипит в воде белый корень, тем более концентрированным получается отвар. Напиток употребляют по одной ложке.

Как заваривать имбирь для похудения, чтобы пить по одному стакану? Чтобы получить менее крепкий напиток, белый корень заваривают как обычный чай. Если залить корень холодной жидкостью (вода или кефир), действие будет мягче. Тогда пить можно большими объемами и даже заменять напитком приемы пищи.

Чтобы не запутаться и не потеряться в столь большом объеме разнообразных рецептов, выделим несколько общих принципов, как приготовить имбирь для похудения:

  1. На 1 л жидкости величина корня имбиря примерно равна размеру большого пальца на руке.
  2. Кусок корня обязательно измельчить ножом (нарезать кубиками или тонкими ломтиками) либо на терке.
  3. После того, как горячий напиток настоится необходимое время, его обязательно нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи во вкусе.

Как пить?

Единого мнения, как пить имбирь для похудения, нет. Одни считают, что лучше его употреблять утром натощак. Другое мнение - в перерывах между едой. Кто-то отказывается от подобных смесей перед сном, а некоторые, наоборот, заменяют ими поздний ужин.

Для улучшения пищеварения принимать смеси лучше непосредственно перед едой. Для усиления эффекта рекомендуется заменять имбирным напитком один прием пищи в сутки.

Каждый выбирает собственную схему применения, исходя из своих привычек, предпочтений, выбранного рецепта и состояния здоровья.

Все же есть несколько правил, которым нужно обязательно следовать:

  1. Начинать лечение белым корнем следует с малых доз, постепенно увеличивая порцию. Это необходимо для предотвращения проявлений аллергии.
  2. Объем на день - 2 л имбирного напитка, но не более.
  3. Через 2 недели применения обязателен перерыв на 10 дней.
  4. Для похудения принимать напиток из белого корня нужно горячим или теплым.

Маринованный имбирный корень

Маринованный имбирь для похудения - столь же действенный способ, как и свежий. Только еще и вкуснее. Ведь очень сложно употребить сразу большое количество крепкого имбирного напитка. А маринованные пластинки, ароматные и аппетитные, нравятся многим, как дополнение к блюду. Вот несколько основных советов:

  • для маринования выбирайте только молодой, неповрежденный корень;
  • используйте эмалированную посуду (ни в коем случае не металлическую) во избежание окисления;
  • внимательно соблюдайте рецептуру и пропорции.

Как приготовить в домашних условиях?

Самый простой алгоритм приготовления следующий:

  1. Порезать корень, около 150–200 г. Лучше это сделать длинными ломтиками (пластинками).
  2. В ¼ стакана рисового уксуса положить 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, прокипятить.
  3. Рассол залить в тару с полосками белого корня так, чтобы ломтики были со всех сторон закрыты жидкостью.
  4. Остудить.
  5. Настоять в холодильнике около 7 часов.

Как употреблять?

В случае применения маринованного корня то, как употреблять имбирь для похудения,- ответить очень просто. Каждый день достаточно съедать по два-три кусочка этого лакомства. Особенно полезно употреблять маринованный имбирь с рыбными блюдами. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, в сочетании с белым корнем ускоряют метаболизм.

Ароматный и полезный продукт - маринованный имбирь для похудения. Отзывы это подтверждают.

Как принимать молотый имбирь?

В описанных выше вариантах напитков, кроме свежего, упоминается и молотый имбирь для похудения. Как принимать в рецептах подобную приправу, ответить просто. Молотого имбиря для похудения требуется вдвое меньше, чем указано в рецепте.

Необязательно готовить из него только напитки. существует множество. Например, ежедневно имбирь молотый для похудения принимать как часть общего рациона, т. е. использовать как специю к основным блюдам.

Также молотый имбирь входит в состав некоторых БАДов, используемых в качестве поддержки при диете.

Самый действующий способ

Как принимать имбирь для похудения с быстрым результатом? Основным действующим веществом в подобных составах является имбирь, и похудение зависит именно от его влияния. Соответственно, результат будет тем заметнее, чем большее количество белого корня будет употреблено. Из этого можно сделать вывод, что ускорения эффекта можно добиться, увеличивая в напитке концентрацию имбиря для похудения.

Рецепты самые действующие, т. е. наиболее крепкие напитки, относятся к отварам, содержащим молотый или тертый корень. Особенно полезны чаи, в которых действие белого корня усилено лимонной кислотой, медом, другими специями.

Применяя концентрированный имбирный напиток, следует помнить о противопоказаниях и побочных действиях. А также о том, что сам по себе имбирь не дает нужного эффекта без пересмотра образа жизни.

Самый действующий способ похудеть с использованием имбиря - это правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. Только комплексный подход к процессу сброса веса увенчается необходимым результатом!

Полезное видео

Можно ли похудеть с помощью имбиря? Полезные советы и рецепты смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Чтобы определить, как пить имбирь для похудения, надо проконсультироваться у врача и выяснить, нет ли у вас противопоказаний к этому методу.
  2. Рецептов для похудения с имбирным напитком множество. Выбирайте, нравится ли вам кисло-сладкий лимон с медом, кефир или более крепкая смесь с другими пряностями.
  3. Имбирь, как специя, способствует повышению аппетита. Поэтому соблюдать диету, сопровождая ее употреблением пряностей, проблематично.
  4. Только благодаря пересмотру и реорганизации питания и достаточной физической нагрузке можно сбросить килограммы. Помощником при этом будет имбирный напиток. Рецепт для похудения подойдет любой. Помните, что имбирь для похудения - не чудодейственное средство.

Юлия Верн 934 0

Имбирь - известная во всем мире пряность, которую используют в кухне многих стран. Он не только придает блюдам и напиткам приятную остроту, но и очень полезен для организма. Существует множество вариантов, как пить чай с имбирем, чтобы поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавиться от лишнего веса.

Этот продукт очень ценен благодаря своему богатейшему составу, который включает в себя различные полезные вещества:

Имбирь обладает массой положительных свойств, которые помогают улучшить состояние практически всех систем организма. Он способствует нормализации пищеварения, значительно ускоряет обменные процессы в организме и пробуждает аппетит. Пить имбирный чай нередко рекомендуют тем, кто страдает от морской болезни, а также беременным женщинам, испытывающим тошноту из-за токсикоза.

Белый корень полезен для кровеносной системы, так как обладает свойством разжижать кровь и очищать сосуды, предотвращая образование тромбов. Эта пряность снижает артериальное давление и укрепляет стенки сердца.

Накопленные в организме шлаки и токсины выводятся значительно быстрее при регулярном употреблении имбиря в качестве приправы или основы для разнообразных терпких напитков. Эфирные масла, входящие в его состав, способствуют более эффективному избавлению от избыточного веса. Благодаря ценным витаминам А и Е сохраняется молодость и упругость кожи, разглаживаются морщинки и восстанавливается здоровый цвет лица.

Также стоит учитывать пользу имбиря для нервной системы. Если использовать корень имбиря в пищу или заваривать с ним чай, значительно улучшается самочувствие, повышается настроение.

Согревающий напиток на основе имбиря

Долгими зимними и осенними вечерами всегда хочется домашнего тепла и уюта. Помочь в этом сможет имбирный чай с корицей. Приготовить его достаточно легко, и компоненты с легкостью отыщутся на кухне практически у каждой хозяйки. На 1 литр воды понадобится небольшой кусок белого корня, половина палочки корицы (или несколько щепоток молотой), 3 или 4 бутона гвоздики, несколько ложек чайных листьев.

Чай можно взять зеленый или черный - в зависимости от личных предпочтений. Все ингредиенты нужно поместить в подходящий по объему чайник и залить крутым кипятком, после чего поварить на самом медленном огне около пяти минут. Такой напиток можно пить до еды или после, вместо обычного чая. Он поможет зарядиться энергией и поднять настроение, что очень важно в морозное время года.

Великолепное средство от сезонной простуды

Напиток с корицей - не единственный вариант, как употреблять корень имбиря в чай. Белый корень, благодаря огромному количеству полезных веществ, с успехом борется с различными простудными заболеваниями. Когда лучше пить такое средство? Начиная с осенних холодов, в период распространения всевозможных инфекций. Имбирь обладает свойством укреплять иммунитет и усиливать защитные свойства организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай;
  • сушеные или свежие листья смородины (лучше всего черной);
  • небольшой кусочек корня, порезанный тонкими дольками;
  • несколько чайных ложек натурального меда.

Сначала нужно заварить обычный чай привычным способом и дать ему настояться. Затем перелить его в удобный термос, добавить имбирь и смородиновые листья и оставить приблизительно на 20 минут. После этого напиток важно остудить, и только потом добавить в него мед для придания мягкости терпкому вкусу. Четких пропорций для этого рецепта не существует, количество следует подбирать, исходя из собственных предпочтений.

Эффективная помощь при тошноте

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как использовать имбирь в чай, чтобы он помогал при морской болезни и токсикозе. Для достижения этой цели приготовить напиток несложно, а компоненты рецепта довольно просты. Лучше всего использовать в такой ситуации в качестве основы не черный, а зеленый чай, он меньше перебивает вкус других ингредиентов и сам способствует улучшению самочувствия. Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ложки чайных листьев;
  • свежевыжатый сок из половинки лимона;
  • несколько тонких ломтиков белого корня;
  • немного меда (по вкусу).

Имбирь и заварку нужно поместить в чайник, лучше всего подойдет фарфоровый либо глиняный. Залить их кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Затем влить лимонный сок, остудить и добавить натуральный мед. Последний компонент нельзя класть в горячий напиток, так как он может потерять из-за этого свои полезные свойства. В любом рецепте с присутствием меда его нужно добавлять в уже остывшую жидкость.

Имбирь обладает множеством положительных качеств и оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Его можно употреблять для помощи в лечении многих недугов, и даже традиционная медицина подтверждает его благотворное влияние. Напитки на основе этого чудо-корня нередко рекомендуют своим пациентам диетологи. Не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь они могут оказать ни с чем не сравнимую пользу в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Следует знать, как употреблять имбирь, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм минералами и витаминами. Часто имбирный корень применяют для повышения температуры тела. Такой продукт помогает похудеть. Можно сделать молотый имбирь в сахаре, который после приготовления следует добавлять в чай для придания вкуса и аромата.

Различные рецепты позволяют готовить имбирное печенье, глинтвейн, добавлять корень в мясные, рыбные блюда. Наиболее часто молотый имбирь добавляют в чаи. Можно употребить корень в сушеном виде. Имбирные цукаты являются необычайно вкусными.

Следует знать о том, какова польза и вред от данного продукта. Существуют различные противопоказания, например индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять продукт во время беременности и лактации, поскольку это может нанести вред малышу.

Состав

Многие пользователи в интернете ищут способы, как употреблять имбирь. Прежде всего мы хотим рассказать о полезных свойствах данного продукта. Например, корень содержит следующие кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую.

Небольшое количество имбиря заменяет суточную потребность в витамине С.

Его употребляют, чтобы защитить организм от вирусов и инфекций. Он содержит немало микро- и макроэлементов. Среди них следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Многим интересно будет узнать, что специфический вкус имбирь имеет за счет высокого содержания особого компонента – гингерола. Если попробовать на вкус продукт, можно ощутить обжигающее воздействие, которое оказывает имбирь за счет данного вещества. Продукт имеет ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Людям во время похудения не противопоказано употребление корня имбиря, поскольку он низкокалориен. На 100 грамм приходится всего 80 килокалорий.

Полезные свойства

Польза от употребления имбиря заключается не только в активизации процессов похудения. Данная добавка способна прекрасно укрепить иммунную систему за счет содержания витамина С. Корень незначительно повышает температуру и оказывает согревающий эффект на организм. Польза состоит и в том, что повышается потоотделение, которое выводит шлаки и другие вредные вещества.

Молотый имбирь способен улучшить процессы пищеварения и уменьшить неприятные ощущения при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Корень улучшает процессы выведения желчи из организма и активизирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности он может нанести вред. В некоторых случаях продукт помогает избавиться от ощущения тошноты. В небольших дозах молотый имбирь разрешено принимать во время беременности, чтобы справиться с приступами токсикоза.

Если у вас проявляется индивидуальная непереносимость корня, то не употребляйте его в пищу. В противном случае он способен нанести вред здоровью, вызвать тяжелые аллергические реакции. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт также способен нанести вред и усугубить заболевание, вызвать его обострение. С осторожность употреблять в пищу имбирь следует при язвенной болезни, гастритах. Молотый корень в сахаре запрещено употреблять при сахарном диабете. Во время похудения не принимайте средство натощак.

Меры предосторожности

Имбирь, вяленый в сахаре, добавленный в качестве приправы к основным блюдам либо молотый в чае повышает уровень артериального давления. Если люди, страдающие гипертонией, не будут учитывать этот факт, они рискуют нанести вред организму.

Во время беременности нельзя превышать дневную допустимую норму, которая составляет не более 50 грамм. Если после введения в свой рацион корня ваше состояние ухудшилось, появились головная боль, слабость, головокружение, повышенная температура, боли в желудке, следует немедленно отказаться от такой добавки.

В каких видах можно употреблять корень?

В пищу можно использовать свежий, маринованный, высушенный либо вяленый корень. Нет единственно правильного способа, как употреблять имбирь. Чтобы похудеть либо улучшить состояние здоровья, подходит любой способ применения данного продукта. Вяленный в сахаре корень вкусно употреблять с чаем либо глинтвейном. Продукт уже готов к использованию. Среди преимуществ такого вида является отсутствие термической обработки. Недостатком является высокая калорийность, которая противопоказана людям, желающим похудеть либо больным сахарным диабетом.

Молотый либо мелко нарезанный корень обычно добавляют в чай. Такой метод позволяет раскрыть аромат продукта в полной мере. Не рекомендуется заливать в таком виде корень крутым кипятком, чтобы он сохранил полезные свойства. Имбирный чай полезен не только для похудения, он прекрасно согревает, повышает иммунитет. Такой способ применения корня является, пожалуй, самым популярным.

Маринованный имбирь – это добавка азиатской кухни. Для изготовления такого дополнения к еде используют годами проверенные рецепты. В основном добавка используется для того, чтобы устранить послевкусие при одновременном употреблении разных блюд. В японской кухне разные виды роллов и суши закусывают маринованным имбирем.

Сушеный корень используют для изготовления приправы. После высушивания его следует измельчить при помощи мельницы либо терки. В таком видео имбирь добавляют к мясу, птице, рыбе, омлету и самым разным блюдам. Например, можно приготовить фрукты в сахаре, превращенном в карамель, куда добавлена имбирная приправа. Но помните, что при употреблении сладких блюд невозможно похудеть. В целом, можно сделать вывод, что нет единственно верного метода, как правильно употреблять имбирь.

Имбирный чай

Самым популярным способом употребления является имбирный чай. Рецепты такого напитка позволяют сделать его с добавлением фруктов, целебных трав и разных сортов чая. Это чудесное средство для укрепления иммунитета, похудения, согрева в холодную погоду и улучшения настроения. Как добавку в чай можно использовать измельченный свежий либо вяленный в сахаре имбирь. Польза подобного чая состоит еще и в обогащении организма полезными веществами.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо натереть на терке корень. Можно также мелко нарезать его. Затем необходимо взять большой заварочный чайник, положить в него:

  • веточку мяты;
  • цедру апельсина;
  • несколько ягод шиповника;
  • лимон;
  • измельченный имбирь.

После этого смесь следует залить кипятком, температура которого составляет не больше 90 градусов. Такой подход позволяет сохранить целебные свойства ингредиентов. При более высокой температуре подобный напиток может нанести вред организму и усугубить состояние. При этом средство рекомендуется диетологами для похудения.

Можно добавлять корень в самый обычный черный или зеленый чай. В таком случае необходимо добавить имбирь в чайник при заваривании напитка. Можно положить ингредиент в готовый чай, налитый в чашку. Но если употреблять имбирь в сахаре отдельно от горячего напитка, то польза увеличивается в несколько раз. Для похудения можно пить имбирный чай, куда добавляется свежий корень. При этом в напитке не должно быть сахара.

Имбирный лимонад

Летом не всегда хочется пить горячий чай. Можно приготовить лимонад, который следует употреблять в охлажденном виде. Можно добавить в него кубики льда для большего освежающего эффекта. Он также подходит в качестве средства для похудения.

Для того, чтобы сделать лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

Если вы следите за фигурой, рекомендуем в качестве подсластителя использовать мед. Вначале следует потолочь мяту мадлером. Затем к мяте следует добавить мелко нарезанный лимон и подсластитель. После этого смесь еще раз следует хорошо потолочь мадлером и добавить натертый корень имбиря. После этого добавляется вода, и лимонад отравляется в холодильник.

Необходимо настаивать напиток в течение 3 – 4 часов. После этого он разливается в коктейльные стаканы. К лимонаду добавляется лед. Если вы делаете напиток для гостей, не забудьте украсить стакан веточкой мяты, апельсином, ягодой клубники. Такой освежающий напиток, в отличие от вредных газированных, никогда не нанесет вред здоровью. Он является абсолютно натуральным.

Польза имбиря известна людям уже много лет. Этот продукт применяется для приготовления всевозможных напитков. Он может быть прекрасной добавкой к основным блюдам из мяса и птицы. Корень имбиря укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы, за счет чего он является прекрасным средством для похудения. Преимуществом данного продукта является небольшой список противопоказаний. В основном, следует воздерживаться от употребления имбиря людям с заболеваниями сердца, желудка, а также при повышенной чувствительности к компонентам продукта. Следует отметить чудесные вкусовые качества корня имбиря.

Этот продукт заслуживает огромного внимания со стороны человечества, учитывая несомненную для нашего организма. Его родина – Индия, однако чудо-растением может похвалиться и Юго-Восточная Азия. Относится он к разряду многолетних и имеет причудливую форму, из-за которой его еще называют «рогатым корнем».

Сначала имбирь распробовали в качестве изысканной пряности с пикантным жгучим вкусом, кулинарная братия взяла его на вооружение и пустилась во все тяжкие на ниве экспериментов. Волшебный корень добавляют в первое, второе, в напитки и выпечку, сырое, вареное, жареное, сушеное, маринованное.

А вот о разновидностях имбиря известно уже не всем. Черный острее из-за большего содержания гингерола, у него более терпкий привкус, чем у белых сортов, с которыми мы чаще всего имеем дело. Ну, здесь, как говорят, «на вкус и цвет».

Однако главная заслуга имбиря не в кулинарных, а в лечебных свойствах, недаром у него слава «универсального доктора».

О полезных свойствах имбиря

Итак, имбирь помогает поднять иммунитет и общий тонус, помочь дыхательной системе. Его применяют в качестве болеутоляющего, мочегонного, он блокирует развитие воспалительных процессов, останавливает рвотные позывы. Восточные знахари указывали на его способность «разжигать» кровь, то есть ускорять протекание основных процессов в организме. На самом деле, отведав имбирный чай, мы ощущаем, как внутри разливается живительное тепло.

Секрет целебной силы корешка прост, в его состав входят необходимые организму минеральные вещества: калий, магний, фосфор, натрий, а также клетчатка, углеводы, аминокислоты, витамины A, C, B1 и B2. Настоящая аптека от природы!

Добавим к этому содержание в имбире эфирных масел - и перед нами лучший иммуномодулятор, который поможет нам в период «простуд» и вирусных инфекций.

Эфирные масла обусловили применение имбиря для похудения. Он отлично сжигает жир, избавляет организм от лишней жидкости, холестерина, шлаков, служит ускорителем обменных процессов. Другими словами, очищает нас от всего ненужного и помогает сбросить вес.

К тому же имбирь очень вкусен и безопасен, вот почему он так популярен.

Многие, испробовавшие на себе действие корня, отмечают, что похудение идет стабильно, без возвращения с трудом согнанных килограммов, как это случается при использовании большинства диет. Ущемлять организм особо не придется, достаточно уменьшить потребление сладкого. Жир все равно будет уходить, это будет заметно уже через 14 дней, к тому же вы и будете выглядеть более подтянутыми. Про общий тонус организма и говорить нечего!

Как пить имбирь для похудения

Имбирь обычно употребляют, заваривая как чай, или в виде отвара. Словом, его можно и нужно пить, только делайте это правильно.
  • Заваривайте напиток днем, а не на ночь, иначе его бодрящий эффект помешает нормально уснуть;
  • Норма потребления напитка в день – 1-2 литра, увлекаться не стоит, иначе возможны побочные эффекты, как и при любой передозировке;
  • Пейте напиток за полчаса до еды, и вам будет меньше хотеться есть;
  • Напиток непременно должен быть теплым или даже горячим.

Рецепты напитков

Рассмотрим несколько наиболее популярных напитков с имбирем для похудения. Самый простой и наиболее употребительный рецепт представлен имбирным чаем. Для приготовления достаточно добавить щепотку сушеного молотого корня к привычной заварке и пить трижды в день. Использовать с имбирем можно чаи любого сорта, хотя зеленый, естественно, полезнее.

Имбирь для похудения, приготовленный с медом, мятой, черным молотым перцем и апельсиновым соком , окажет комплексное воздействие на организм.

Доводим до кипения 1,5 л воды, добавляем 3 ст. ложки молотого имбиря и 2 ст. ложки мяты (предварительно измельчить). Даем покипеть четверть часа, остужаем, добавляем мед (2 ст. ложки), перец (щепотка) и сок (4 ст. ложки). Остудить необходимо для сохранения целебных свойств меда, в кипятке он «не работает», а вот пьем – в горячем виде.

Можно настоять воду с имбирем , получится не менее вкусно и полезно. Шинкуем, предварительно очищенный корень тоненькими пластиночками в термос, заливаем кипятком (1 л), настаиваем 3 часа. Можно и дольше, вреда не будет, к примеру, с вечера завариваем, а с утра и в течение всего дня пьем теплым.

Имбирь с добавлением сока лимона (хватит одной половинки) настолько вкусен, что может с успехом заменить лимонад. В готовый напиток нужно добавить меда (из расчета на стакан - 1 ч. ложка).


Имбирь с добавлением чеснока «работает» с удвоенной силой, сочетая в себе пользу обоих чудесных растений. В деле похудения отнюдь не «сладкая» парочка имбирь-чеснок ведет такую войну в жировых клетках, что те не в силах сопротивляться. То есть запасы жира расщепляются и выходят из организма, а полезные вещества, включая селен (он необходим клеткам в качестве антиоксиданта) доставляются в ткани в нужном объеме. При этом, заметьте, этот продукт не относится к , почек и т.д., так что имбирь в содружестве с чесноком – самые аккуратные «чистильщики» организма. Готовится просто: заливаем литром кипятка имбирь (2 ст. ложки) и два очищенных зубочка чеснока, настаиваем в термосе в течение двух часов и употребляем по полстакана до еды. Запаха опасаться не стоит, ведь имбирь перекроет специфический аромат чеснока. Если вы человек мнительный, заешьте лимоном, это только на пользу.

Для кофеманов предлагаем приготовить кофе с имбирем для похудения . Но учтите, что с этим продуктом сочетается только натуральный. Кофе готовим как обычный, варим, как нам привычнее. Если любите этот напиток с молоком, натрите кусочек корня имбиря (2 см), добавьте пару ложечек кофе, пару гвоздичек, 2 стакана (400 мл) воды, дождитесь, пока закипит, и разбавьте молоком в том же объеме. Даже холодный напиток порадует изысканным вкусом.

Имбирь с корицей превосходно сочетается, особенно при приготовлении кофе. Получается вкусно и крайне полезно для процессов пищеварения. Вместе с щепоткой корицы хорошо добавить понемножку кардамона, мускатного ореха, гвоздики и аниса. Например, на 2 стакана воды (400 мл) берем пол-ложечки тертого имбиря, молотый кофе (3 ст. ложки), корицу, какао, анис (всего по чайной ложке), сахар по вкусу. Варим как обычный кофе по-восточному.

Кефир с имбирем выручит в жаркое время года, он прекрасно тонизирует, прохладный и приятный на вкус.

Готовим кефир с имбирем так: столовую ложку меда растворяем в 2-х столовых ложках воды, добавляем имбирь в молотом виде (0,5 ч. ложки), корицу (0,5 ч. ложки), дольку лимона, льем кефир (1 стакан), сыплем для остроты перец (черный молотый).

Имбирь с огурцом тоже употребляют в холодном виде. Берем немного тертого имбиря, (достаточно корешка длиной 2 см.), сыплем ложку мяты перечной, кардамон (щепотка), заливаем кипяток – и в блендер. Перемешиваем, туда же кладем дольки огурца, 1 ст.л. перечной мяты, щепотку кардамона, настаиваем 30 минут. Дав остыть, процедим и добавим апельсиновый сок (50 мл) и лимонный (60-70 мл). Немного меда тоже не помешает.

Как употреблять корень в пищу

Как же принимать имбирь для похудения и в каком объеме? Если речь о чаях и отварах, рекомендуемая норма – полтора литра в день, кофе, естественно, гораздо меньше, иначе можно навредить организму.

Имбирь, как превосходное средство для похудения, можно употреблять и в салатах, например, в сочетании с огурцом, который уже сам по себе отлично очищает организм. Берем огурчик, морковь средних размеров и свеклу (печеную), добавляем чайную ложечку имбиря. Туда же пойдет натертая апельсиновая цедра и сушеный сельдерей, в качестве заправки используем оливковое масло (можно заменить растительным), добавляем ложечку лимонного сока. Вкусно, полезно, замечательный вариант для разгрузочного дня.

Что лучше: корень или молотая приправа

Итак, имбирь хорош во всех видах, его можно добавлять во что угодно, способов приготовления множество. Выбирая нужный рецепт, определите для себя, чего именно хотите добиться. Если вы сторонник принципа «медленно, но верно», то добавляйте сушеный корень в напитки и супы, благо купить его – не проблема, отыщется вместе с другими специями.

Если вам важно быстро достичь результата, придется припасти свежие корешки и добавлять их в настои и чаи, не забывая процедить, чтобы отбить резковатый вкус.

Что бы вы ни предпочли, знайте меру, ведь имбирь, каким бы чудесным и полезным он ни был, можно использовать далеко не всем и не всегда.

Противопоказания при использовании имбиря для похудения

Имбирь настолько сильно «разогревает» организм и разгоняет кровь, что способен усилить имеющиеся в организме проблемы, например, при язве, прочих расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергиях, высоком давлении, камнях в желчевыводящих протоках его нужно принимать с осторожностью. Использовать имбирь как средство для похудения таким больным можно, но только посоветовавшись с лечащим врачом.

Имбирные диеты не подходят женщинам в процессе кормления, в «критические дни» он усилит кровотечение, не показан он и страдающим геморроем. Имбирь в принципе нельзя использовать при любых видах кровотечений.

Важно учесть, что хотя способность имбирного чая лечить простуду хорошо известна, при высоких показателях термометра от него лучше отказаться.

Похожие публикации