Как правильно приготовить грибной суп из шампиньонов. Как приготовить грибной суп со свежими шампиньонами - пошаговый рецепт с фото.

Приготовить суп из шампиньонов с картошкой можно в любое время, так как эти грибы продаются круглогодично. Отличный вкус, приятный аромат и красивый внешний вид супчика приятно порадуют даже требовательных гурманов. По времени весь процесс займет 70-80 минут.

Как выбрать грибы. На шампиньонах не должно быть темных пятен, поверхность шапки качественных грибов матовая и бархатистая, на ощупь упругая и плотная, имеет ярко выраженный грибной запах. В ножке на линии среза отсутствуют пустоты.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки (средние);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • белый молотый перец, соль – по вкусу;
  • петрушка, сухари сметана – по вкусу (для подачи).

Вместо свежих шампиньонов можно взять замороженные, предварительно разморозив. Но суп из свежих грибов получается вкуснее и ароматнее.

Рецепт супа с шампиньонами и картофелем

1. Грибы помыть в проточной воде, нарезать кусочками средней величины.

2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в кипяток нарезанные шампиньоны, соль, лавровый лист и перец. Варить 60 минут.

3. Лук нарезать полукольцами, морковь – тоненькой соломкой. Картофель – мелкими кубиками.

4. Разогреть сковороду с оливковым маслом, одновременно обжарить лук до золотистого цвета, морковь – пока не станет мягкой.

5. Вынуть грибы из кастрюли, слегка обжарить на сковородке вместе с морковью и луком.

6. Удалить из супа лавровый лист. Добавить в кастрюлю картофель.

7. Довести до кипения. Положить обжаренные грибы с овощами. Варить 10 минут.

8. Снять кастрюлю с плиты, посыпать готовый суп из шампиньонов с картофелем рубленой зеленью и накрыть крышкой.

9. Перед подачей дать настояться 5-10 минут. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и сухарями.

Людей, которые совсем не любят и не кушают грибы очень мало, ведь огромное разнообразие продукта позволяет выбрать для себя лучший сорт и наслаждаться отменными блюдами из груздей, лисичек или шампиньонов.

Вот именно о шампиньонах стоит поговорить подробнее, благо сегодня их можно не только собирать самостоятельно, но и купить в любом супермаркете. В чем заключается польза шампиньонов, а может, они вредны? Сколько варить шампиньоны в супе, как их вообще готовить и куда добавлять – это самые распространенные вопросы, которые нуждаются в готовом ответе.

Шампиньоны: польза и вред?


Польза шампиньонов видна невооруженным взглядом:

Малая калорийность продукта (всего 11ккал/100гр);

Аминокислоты, полезные витамины и вещества – все этого говорит о том, что продукт полезно употреблять всем, кто хорошо переносит белковую пищу.

Но почему говорят, что грибы шампиньоны – польза и вред одновременно? А потому, что белок продукта усваивается довольно сложно, и, борясь с повышенным холестерином, может доставить некоторые неприятности желудку.

Большое содержание кальция, фосфора, фолиевой кислоты, которой нет больше ни в одном овоще – это великолепно, но все же стоит быть осторожнее с грибами, если у вас были или есть проблемы с печенью, ЖКТ или вам пока нет 7-8 лет. Деткам противопоказаны грибы, особенно сырые шампиньоны, из-за большого содержания хитина. Этот продукт не только плохо усваивается сам, но и мешает усвоению других продуктов.

Но рассуждать о том, что грибы шампиньоны – польза или вред, можно долго, а вот если взять сырой грибок, да порезать его толстыми ломтями и немного присолить – будет отличная закуска, нисколько не хуже прославленных чипсов.

А если протушить грибочки с маслом и луком, да подать к столу. Такие котлеты с подливкой сметут в две секунды! Французы не зря говорят, что грибной соус для котлет поможет выдать за шедевр даже подгоревшее творение. И совсем неважно, котлеты из хека, свинины или птицы вы подаете на стол, главное – соус!

Кстати, грибы очень хорошо подходят практически к любому блюду: салат из спаржи или из капусты, сдобренные парочкой шляпок шампиньонов, приобретут особенно тонкий вкус и приятный аромат. Но вкуснее всего грибы в супе! Правда, важно знать небольшие секреты.

Как приготовить суп из шампиньонов классический: хитрости опытных хозяек


Для начала нужно определиться, сколько варить шампиньоны в супе. Ответ один: закладывать грибы нужно перед тем, как выложили картофель. Получается, что варка сырых шампиньонов занимает не более 7-8 минут, как раз хватит, чтобы картошка дошла до готовности. А вот чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов и картофеля классический, вам обязательно понадобятся продукты:

  • Шампиньоны свежие – 6-8 шт. (крупных);
  • Луковица сладкая – 1 шт. (маленькая);
  • Свиной окорок – 200 гр.;
  • Куриный бульон – 500-700 мл;
  • Картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • Зелень, специи – по вкусу.

Конечно, многие хозяюшки привыкли варить только суп пюре из шампиньонов или взбивать отменный крем суп из шампиньонов, но суп из шампиньонов классический нисколько не уступит по вкусу самым прославленным шедеврам кулинарии. Теперь пора узнать как варить суп из шампиньонов.

Рецепт супа из шампиньонов предельно прост в готовке:

1) В большом сотейнике прогреть порезанный на кусочки бекон (можно заменить хорошим растительным маслом) и выложить в жир мелко накрошенную головку лука;

2) Пока лучок в грибной суп из шампиньонов обжаривается, быстро протереть грибочки мокрой тряпочкой, обрезать грязную часть ножки и пошинковать некрупными ломтиками;

3) Выложить грибы к луку и почистить картофель, неплохо также порезать клубни кубиком;

4) Как только грибочки прожарятся 3-4 минуты, влить в сотейник бульон, довести до кипения и выложить картофель.

Все варить до полной готовности картошки, подсолить, добавить специй и подавать со сметанкой! Вкусный, наваристый суп из шампиньонов и картофеля готов. Кстати простой суп из шампиньонов получится еще вкуснее, если добавить немного грибного экстракта.

Суп-пюре из шампиньонов классический: вкусное наслаждение


Чтобы сделать суп пюре из шампиньонов классический, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • 1 стакан сливок (средней жирности);
  • 1 головка лука – репки;
  • 2 стакана бульона (лучше куриного или из нежирного мяса);
  • 1 ст.л. масла сладкосливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 ст.л. масла для обжарки;
  • Специи, соль – по вкусу.

Чтобы суп с грибами шампиньонами получился вкуснее, выбирайте свежие грибы с белыми шляпками, без вмятин и пожелтения. Кстати, в суп с грибами шампиньонами, да и другие блюда, шампиньоны не моют, а лишь обтирают влажной тряпочкой, чистят от грязи и нарезают. Варите вы простой суп из шампиньонов или узнаете новый рецепт супа из свежих шампиньонов, важно нарезать грибы перед самой закладкой, иначе они быстро потемнеют.

Как варить суп пюре из шампиньонов:

1) Очистить и сполоснуть луковицу, нашинковать ее как можно мельче;

2) В сотейник с толстым дном или кастрюлю выложить масло растительное для обжарки, прогреть и забросить лук, жарить до полуготовности;

3) Пока готовится лук, очистить грибы и порезать небольшими пластинками. Лучше оставить один грибок, чтобы украсить грибной суп пюре из шампиньонов;

4) Обжарить лук и грибы в грибной суп пюре из шампиньонов в течение 7-8 минут, чтобы выпарилась жидкость, и влить половину бульона, на маленьком огне довести до кипения;

5) Пока грибной крем суп из шампиньонов закипает, в отдельной сковороде растопить сливочное масло (не соленое), выложить муку и поджарить ее до кремового состояния (примерно 3минуты);

6) Влить в муку половину бульона, тщательно промешать, чтобы не было комочков, и проварить заправку в рецепт супа из шампиньонов еще 2 минуты;

7) Добавить заправку в общий сотейник и снова дать закипеть;

8) Варить грибной крем суп из шампиньонов еще минут 5, выключить и пюрировать блендером прямо в сотейнике! Если измельчить продукты основательно, получится суп-крем, если оставить кусочки — будет пюре. Вот и вся разница!

Теперь нужно снова поставить суп на плиту, влить сливки, сдобрить специями и прогреть не доводя до кипения, через 10 минут сливочный суп с шампиньонами уже готов. Осталось только украсить суп из шампиньонов со сливками нарезанным грибом, выложив ломтики веером, посыпать сливочный суп с шампиньонами зеленью и подавать к столу.

Сырный суп с шампиньонами: волшебное сочетание аромата и вкуса


Рецепт супа из свежих шампиньонов с сыром требует следующих продуктов:



Рецепт супа пюре из шампиньонов вы уже знаете, а вот суп с шампиньонами и сыром в приготовлении еще проще. Если нет плавленого сыра, берите тот, который под рукой, главное – без резкого запаха и вкуса, чтобы не перебить аромат, которым славится рецепт грибного супа из шампиньонов. Итак, как приготовить суп из шампиньонов с сыром:

1) Почистить овощи, грибы обтереть влажной салфеткой и обрезать ножку (если запачкалась);

2) В кастрюле разогреть масло, выложить нарезанный мелким кубиком лук и оставить основу в суп с шампиньонами и сыром жариться минут 5;

3) Нарезать грибочки пластинками, выложить к луку. Чем больше грибов, тем вкуснее будет суп сырный с шампиньонами;

4) Жарить лук и грибы минуты 3, а за это время порезать картофель некрупным кубиком;

5) Как только грибы и лук будут почти готовы, выложить в сотейник картофель, залить бульоном и довести до кипения;

6) Варить суп сырный с шампиньонами нужно до полной готовности картофеля, не забудьте сдобрить специями, но если бульон из кубиков – осторожнее с солью, в кубиках она уже есть;

7) Рецепт грибного супа из шампиньонов требует сыра! Всыпать тертый сыр нужно по готовности блюда и прогреть на плите до полного растворения. Кстати, если в рецепт супа пюре из шампиньонов добавить немного тертого сыра, блюдо будет еще ароматнее! А если хочется сырный суп пюре с шампиньонами, то берите на заметку рецепт грибного супа из шампиньонов, данный выше, по готовности пюрируйте супчик блендером, всыпайте тертый сыр уже в пюре и немного прогрейте на плите. Сырный суп пюре с шампиньонами готов!

Не хочется пюре, просто оставляйте суп как есть и подавайте к столу, украсив зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить суп из шампиньонов, а также отличный рецепт крем супа из шампиньонов, а потому можете радовать своих родных отличными и вкусными блюдами каждый день.

Суп из шампиньонов со сливками: нежное удовольствие


Суп из шампиньонов со сливками не зря называют «королевским»! При небольшом умении и терпении, кушанье получается настолько нежным, что оторваться от него невозможно. Чтобы приготовить суп из шампиньонов со сливками потребуется:



Часто в кулинарных книгах рецепт сливочного супа с шампиньонами включает куриный бульон, но попробуйте сделать совершенно новое блюдо, вы поймете, что такого кушанья, вы еще не едали! Кстати, маленький совет, если вы варите сливочный или крем суп сырный с шампиньонами, замените масло растительное на сладкосливочное, от этого кушанье только выиграет. И еще один: даже если рецепт крем супа из шампиньонов не требует зажарки, прогрейте ломтики грибов в масле, мягкий и нежнейший вкус вам обеспечен. Но пора узнать, как сварить суп из шампиньонов со сливками:

1) В небольшом сотейнике или кастрюльке сварите до полной готовности очищенный и нарезанный кубиками картофель;

2) В другой кастрюле прогрейте масло, опустите пошинкованные ломтики грибов и прогрейте с солью и перцем примерно 10 минут;

3) Вареный картофель слить от жидкости (полностью) размять картошку толкушкой, влить один стакан теплых сливок и как следует вымешать;

4) Добавить к картофелю грибы и масло, поставить на огонь и влить еще стакан сливок. Можно пюрировать блендером, как крем суп сырный с шампиньонами.

Такой рецепт сливочного супа с шампиньонами хорош еще и тем, что в него можно добавить тертый сыр, заменить жирные сливки на менее калорийные, и получить совершенно новое вкусное блюдо. Теперь, когда вы знаете, как сварить суп из шампиньонов со сливками, вы можете экспериментировать, неизменно добиваясь лучших результатов!

Суп из шампиньонов в мультиварке: быстро и вкусно


Если дома есть отличная помощница – мультиварка, готовить грибной суп пюре из шампиньонов, крем суп сырный из шампиньонов или классический грибной суп из шампиньонов проще простого! Можно даже сделать суп из замороженных шампиньонов, для этого вам потребуется:



Суп из замороженных шампиньонов в мультиварке делать быстро:

1) Почистить овощи, грибы разморозить и слить жидкость (не выливайте ее в раковину);

2) Порезать лук мелким кубиком, морковь натереть на терке (мелко), а картошку нарубить ломтиками;

3) Включить мультиварку на режим «обжарка» или «подогрев», вылить масло и обжарить лук с морковью до полуготовности;

4) Затем добавить нашинкованные размороженные грибы (можно брать целыми или резанными сразу в заморозке), протушить еще 20 минут;

5) Выложить к овощам картофель, добавить слитую с грибов жидкость и бульон;

6) Сдобрить суп из замороженных шампиньонов солью и перцем и варить в режиме «суп», «бульон» еще 40-45 минут.

Как только прозвучит сигнал готовности, открывайте крышку, ваш суп из шампиньонов в мультиварке уже сварился! Блюдо получается всегда нежным, ароматным и очень вкусным. Также можно готовить суп из шампиньонов в мультиварке и со свежими грибами.

Суп с шампиньонами и курицей: диетическое блюдо на вашем столе


Что нужно, чтобы приготовить куриный суп с шампиньонами:



Для начала стоит заняться курицей: ее нужно промыть, обсушить и порезать на куски. Выложить курицу в сотейник, залить водой (совсем немного) и сварить до полуготовности. Если вы делаете куриный суп с шампиньонами для диетического питания, то не нужно поджаривать овощи, лучше протомите их вместе с птицей. Для этого очистите все овощи и порежьте их как можно мельче, грибы — ломтиками. Теперь нужно добавить в бульон к курице лук-порей, картофель, морковь и грибы, сдобрить специями и протомить на небольшом огне до готовности картофеля. Суп с шампиньонами и курицей готов! Можно сделать пюре из овощей и подать, положив в каждую чашку кусочки куриного мяса.

Гороховый суп с шампиньонами: попробуйте новое сочетание!


Что гороховый суп варят с копченостями – знает каждая хозяюшка, а что его можно делать с шампиньонами известно очень немногим. И совершенно зря! Это яство по своим питательным свойствам не уступит ни одному самому наваристому и вкусному блюду. Итак, суп гороховый с шампиньонами, что для него нужно:

  • ? стакана сухого гороха лущеного;
  • 150-200 гр. копченостей;
  • 200 гр. свежих или мороженых грибов;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка лука;
  • Специи – по вкусу.

Чтобы приготовить очень вкусный суп гороховый с шампиньонами, нужно запастись терпением!

1) Промыть и замочить на ночь лущеный горох;

2) В сотейнике или кастрюле обжарить в очень малом количестве масла почищенные и мелко порезанные лук и морковь;

3) Добавить копчености и прожарить еще минут 5. В качестве копчушек могут быть ребрышки, ломтики копченого мяса, рульки или хорошая колбаска;

4) Долить в сотейник 2 стакана кипятка, довести до кипения и всыпать горох;

5) Варить до того, как горох не станет уже очень мягким (минут 20-25);

6) Очистить грибы, нарезать ломтиками и добавить в суп гороховый с шампиньонами;

7) Как только грибы закипят, сразу кладите очищенный и порезанный кубиком картофель и варите до полной готовности;

Сдобрить суп гороховый с шампиньонами специями, солью, свежей зеленью, и подавать к столу. Любой супчик будет вкуснее, если к нему подать сметану, хрустящий батон и хорошее настроение! Приятного аппетита!

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Этот суп имеет массу преимуществ, чем и обусловлена его популярность. Доступность и неприхотливость главного ингредиента заносит это первое блюдо в ранг любимчиков многих хозяек. Аромат незабываемый, да и рецепт супа очень простой, причем всегда есть возможность экспериментировать с компонентами на свой вкус.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов

Вариантов приготовления настолько много, каждый день можно использовать новый рецепт готовки. Грибы можно резать или тереть на терке, жарить или бросать в кастрюлю свежими, использовать бульон, например, куриный. Особенность состоит в том, что шампиньоны никогда не будут сырыми, потому что их можно употреблять без тепловой обработки. Только придется выбирать самые свежие грибочки.

Хорошим шампиньоном считается тот, у которого поверхность шляпки матовая, на ощупь упругая, а ножка без пустот. Запах должен быть выраженный грибной. Этот продукт хоть и сытный, но не калорийный, поэтому считается диетическим яством. Перед тем как приготовить суп из шампиньонов, их нужно подготовить. Тщательно очистить от кожицы, затем обработать согласно рецепту.

Сколько варить шампиньоны в супе

Этот вопрос возникает часто, поскольку не хочется их переварить или недоварить. Время зависит от способа предварительной подготовки до того, как грибы попадут в общую кастрюлю. Если используются свежие продукты, то варить нужно не более 5 минут, если замороженные – около 10. Добавлять только в кипящую воду, так весь вкус останется в шампиньонах, а не уйдет в бульон.

Грибной суп из шампиньонов - рецепт с фото

Приготовить это легкое блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Преимущество его в том, что рецепт грибного супа с шампиньонами можно видоизменять как угодно, добавляя те продукты, вкус которых нравится больше. Так можно хоть каждый день баловать родных чем-то вкусным, новым, необычным, а пошаговая инструкция с фото только облегчит эту работу. Ниже приведены рецепты как варить грибной суп из шампиньонов.

Суп-пюре из шампиньонов

Из свежих грибочков можно легко сварить особый суп-пюре. Продукты не требуют тщательной подготовки, например, их можно не нарезать красивой пластинкой или взять консервированные. К тому же, если не добавлять картофель, его калорийность уменьшится, а аромат останется по-прежнему на высоте. Гурманы непременно оценят. Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками может стать коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить.
  2. Лук измельчить.
  3. Грибы очистить, нарезать пластинками.
  4. Лучок обжарить на масле, лучше использовать сливочное, после чего добавить шампиньоны. Жарить до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Бросить грибы к картофелю, туда же влить сливки, смесь посолить, поперчить. Измельчить все блендером. Если масса густовата, можно добавить немного отвара картошки. Подавать угощение с гренками.


Еще один вариант рецепта, как сварить суп из шампиньонов. В отличие от предыдущего, этот отличается более однородной и кремовой консистенцией. От этого блюда не откажется никто, даже самый привередливый ребенок обязательно попросит добавки. Если крем-суп из шампиньонов со сливками готовить не на курице, а на овощном бульоне, его смело можно употреблять в период поста.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 600 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибочки и лук вымыть, нашинковать, обжарить на разогретом масле до мягкости шампиньонов, помешивать. В конце посолить, поперчить.
  2. Выложить смесь в блендер, налить третью часть бульона и взбить.
  3. Растопить подготовленное масло, обжарить в нем муку. Добавить измельченные грибочки, влить бульон, который остался, и варить не более 5 минут.
  4. Влить 20%-е сливки, довести до кипения, снять с плиты.
  5. Приправить солью, перцем. Подавать крем-суп с гренками.


Грибной суп из свежих шампиньонов

Шампиньоны можно приобрести в любое время года. Эти грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются в тепличных условиях. Грибной суп может стать настоящим спасением, поскольку экономичный и быстрый в приготовлении. Первое блюдо понравится и маленьким, и взрослым дегустаторам. До того как приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно быть готовым, ведь этот суп станет "маст хевом" вашего рациона.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • пряности, сметана по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, залить водой, желательно холодной, оставить на 10 минут, после этого нарезать.
  2. Рис промыть, смешать с грибами, добавить туда сливочное масло и кипяток. Потушить.
  3. Лук измельчить кубиками, морковь натереть, обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить их к рису, залить немного кипятка, варить до мягкости грибов.
  4. Картошку вымыть, нарезать кубиками, кинуть в кастрюлю. Долить кипятка и варить до готовности. В конце приправить солью, сахаром, другими пряностями. По желанию можно вмешать немного томатной пасты. Это придаст некоторой пикантности блюду.


Сырный суп с шампиньонами

Давно известно, что грибочки отлично сочетаются со сливочным вкусом. Однако добиться этого можно не только, если добавить молочный продукт. Плавленый сыр является отличной заменой сливок, к тому же гораздо более дешевый. Однако не стоит с ним переусердствовать, поскольку так можно забить аромат грибов. Суп с шампиньонами и плавленым сыром – идеальное питание для любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отваривать, объем воды около 1,5 л. Солить только после закипания. Когда курица будет готова, нарезать ее мелкими кубиками.
  2. Лук измельчить, обжарить, добавить к нему тертую морковку, готовить около 5 минут. Затем высыпать подготовленные грибы и тушить до окончательного испарения влаги.
  3. Картошку нарезать кубиками и высыпать в бульон. Дать покипеть 20 минут. Туда же добавить целый томат. В конце вынуть, очистить и размять в кашицу. Добавить обратно в бульон с картошкой, а также овощную смесь. Варить все не больше 5 минут.
  4. В конце добавить филе курицы, натертый плавленый сыр. Подавать с зеленью. Можно добавить к сырному блюду чеснок.


Суп из шампиньонов с картофелем

Этот рецепт часто используют люди в период соблюдения постов. Однако получается такой суп с шампиньонами и картофелем очень вкусным. Если же это обычное повседневное блюдо, то как основу можно использовать куриный или мясной бульон. Угощение от этого только выиграет. Бульон выгодно подчеркнет оригинальный грибной аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь (средние) – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать, залить прохладной водой и поставить на огонь.
  2. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Добавить к картошке, после того, как закипит. Варить около 10 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить. Добавить в кастрюлю с картофельным супом. В конце готовки добавить чеснок и перец. Кипятить совсем немного. Подавать, посыпав зелень. Чтобы постное блюдо сделать более питательным, можно добавить отдельно отваренную перловку или гречку.


Легкая, но и сытная еда, придется по вкусу девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой. Блюдо способно разнообразить повседневный рацион и привнести некую изюминку. К тому же, чтобы удивить близких супом с курицей и шампиньонами, не нужно много времени и сил. Даже придя после работы, уделив несколько минут, можно накормить всех членов семьи и гостей. Если добавить еще и брокколи, то это будет просто объедение. Для детей кушанье можно сделать цветным, добавив разные овощи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • тонкая вермишель – 70 г;
  • соль, перец;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, высушить, очистить от кожи и хрящей. Залить холодной водой. До кипения варить на сильном огне, после этого уменьшить и готовить около 30 мин. на слабом.
  2. Овощи очистить, промыть холодной проточной водой. Затем накрошить, грибы порезать пластинками. Аналогичные действия проделать с картофелем.
  3. Масло разогреть, закинуть в сковородку лук, жарить до прозрачности. Добавить морковь и готовить до средней мягкости. Грибы обжарить отдельно, а затем смешать с луком. Чтобы придать пикантности, можно добавить копченый бекон или креветки.
  4. Из бульона грудку вынуть, положить туда картофель и листья лаврушки. Варить 10 минут. Грудку разобрать на волокна либо просто нарезать порционными кусками.
  5. Когда угощение практически будет готово, добавить соль, перец, мясо курицы, вермишель и пассировку из овощей. Довести все составляющие до готовности.


Суп с шампиньонами в мультиварке

В мультиварке можно даже пироги печь, поэтому грибной суп сделать там проще простого. Блюдо непременно получится наваристым, вкусным и поистине аппетитным. Что может быть лучше, чем вернувшись домой после работы, потратить всего несколько минут, чтобы нарезать продукты и нажать несколько кнопочек, после чего полакомиться вкусным супом из шампиньонов в мультиварке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать пластинками. Овощи очистить и нарезать кубиками, морковь – натереть.
  2. Выбрать режим Мультиповар, включить температуру 160 градусов. Налить в чащу растительное масло, обжаривать говядину постоянно помешивая. Далее добавить грибы и овощи с интервалом 5 минут. При желании фарш можно не обжаривать, а сделать фрикадельки.
  3. Влить 1,5 л воды, дождаться кипения, добавить в чашу картофель. Приправить суп и варить до готовности. В конце добавить тертый плавленый сыр. Перед подачей посыпать сырный суп зеленью.


Суп с замороженными шампиньонами

Иногда в холодильнике может не оказаться свежих грибов, а так хочется побаловаться себя невероятным супчиком из них. Тогда на помощь придут замороженные овощи, аромат которых ничуть не хуже, чем у свежих. Готовить из них гораздо удобнее, потому что их даже размораживать не надо, однако обжарка все равно потребуется. Накормить грибным супом с замороженными шампиньонами сможет каждая хозяйка, рецепт с фото поможет ей.

Ингредиенты:

  • куриный бульон с мясом – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • замороженные грибы;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Грибы не размораживать, выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить до полного выпаривания влаги.
  2. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к грибочкам и жарить до прозрачности лука.
  3. В отдельной кастрюле довести бульон до кипения, положить грибы и картофель. Варить до окончательной готовности картошки. При подаче посыпать зеленью.


Суп из шампиньонов с вермишелью

Любителям макарон этот вариант с фото пригодится. Нет ничего проще рецепта грибного супа с шампиньонами и вермишелью. Эти два продукта просто идеально сочетаются. При желании вместо вермишели можно добавить домашнюю или яичную лапшу, что сделает суп еще более оригинальным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель (лапша) – 70 г;
  • кубик со вкусом грибов (для бульона) – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана (сливки) – 4 ст. л.;
  • соль, перец – на усмотрение;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь – по усмотрению. В сковородке разогреть масло и выложить туда по очереди овощи, кроме картофеля.
  3. Растворить бульонный кубик. В кипящую воду выложить картофель.
  4. После того как картошка будет практически готова, в суп закинуть вермишель и овощи. Посолить и поперчить, добавить специи. Подавать со свежей зеленью и сметаной.


Суп с шампиньонами на курином бульоне

Грибной суп считается популярным блюдом на территории всей страны. Шампиньоны продаются практически в каждом магазине. Чтобы блюдо было более сытным, рекомендуется готовить на курином бульоне. Это очень вкусно. Если следовать пошаговым фотографиям приготовления супа из шампиньонов на курином бульоне, блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль, тимьян, перец душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе до полуготовности, после воду слить. В кастрюлю залить чистую воду, филе нарезать и варить до окончательной готовности. Это сделает бульон менее жирным.
  2. Картофель нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать, можно полукольцами. Добавить в кипящий бульон овощи.
  3. Грибы очистить, ножки отрезать, шляпки нарезать пластинками или класть в суп прямо целиком. Ножки нарезать кружками. Грибы выложить в кастрюлю через четверть часа, после овощей. Не забыв приправить суп солью, перцем, тимьяном. Дать супу настояться некоторое время.

Видео: овощной суп с шампиньонами

Содержание:

Грибной суп из шампиньонов — замечательное блюдо повседневной кухни, которое обладает не только прекрасным вкусом, но и диетическими свойствами, это просто находка для желающих похудеть. Приготовить его сможет даже молодая, еще не совсем опытная хозяйка. Существует множество видов грибных супов практически на любой вкус, рецепты которых не являются сложными.

Суп, приготовленный из шампиньонов с рисом

Понадобится:

  • свежие шампиньоны — примерно 250 г,
  • рис — 1/4 стакана,
  • картофель,
  • луковица,
  • зелень,
  • приправа из сухих белых грибов (измельченных) — 1/4 ч. ложки,
  • сливочное масло,
  • зелень.

Для грибного супа по данному рецепту берут магазинные шампиньоны. Как известно, они уступают аромату настоящих лесных грибов.

Поэтому суп готовится с добавлением приправы из сухих белых грибов.

Она обладает очень насыщенным концентрированным ароматом и вкусом, поэтому ее кладут совсем немного. Конечно, можно сварить суп из шампиньонов и без такой добавки, но с ней получается намного вкуснее.

Картофель очистить от кожуры, вымыть, затем нарезать не очень крупными кубиками. Обычно берут 1-2 картофелины, а любители густых супов могут добавить еще пару штук. Поставить картошку вариться, положить к ней целую луковицу (потом ее нужно будет вынуть). Свежие магазинные шампиньоны чистить не требуется, их достаточно хорошенько вымыть, потом нарезать пластинками, не отделяя ножку от шапочки. Так грибы будут выглядеть более аппетитно.

Добавить шампиньоны в суп, варить на медленном огне. Когда все закипит, добавляют рис (его предварительно промывают до чистой воды), кладут приправу из сухих белых грибов, добавляют соль. Требуется поварить еще 20 минут, пока рис не будет готов. В каждую порционную тарелку обязательно кладут сливочное масло, это придаст грибному супу неповторимый вкус. Также добавляют зелень, для этой цели подойдут зеленый лук, укроп, петрушка.

Грибной суп из шампиньонов и плавленого сыра

Понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • плавленый сыр -100 г,
  • 1 луковица,
  • картофель,
  • масло (рафинированное растительное и немного сливочного).

Суп из шампиньонов по данному рецепту готовится с добавлением плавленого сыра. Лучше всего взять пастообразный сыр на подобие «Янтаря»: он легко растворяется и не оставляет хлопьев, как обычные плавленые сырки. Чем больше сыра будет добавлено в суп, тем более насыщенный вкус он приобретет. Сначала чистят картофель, режут его на кубики маленького размера, ставят вариться. Тем временем моют шампиньоны, затем просушивают их хорошенько при помощи кухонного полотенца, нарезают небольшими пластинками, у крупных грибов отделяют шапочку от ножки.

Луковицу нужно порезать как можно мельче. Далее по рецепту на сковородку или в сотейник наливают рафинированное растительное масло, кладут немного сливочного. Сначала обжаривают лук, когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляют грибы. Жарят до тех пор, пока шампиньоны полностью не приготовятся, затем добавляют все в суп.

Сразу же после жареных грибов кладут плавленый сыр. Помешивают суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Если этого не сделать, то он может прилипнуть ко дну кастрюли и подгореть, что крайне нежелательно, блюдо будет непоправимо испорчено. Добавляют соль. У этого грибного супа такой прекрасный аромат, что дополнительные приправы не требуются.

Грибной суп из куриной грудки и шампиньонов на сливках

Понадобится:

  • куриная грудка,
  • сырые шампиньоны — 250 г,
  • 1 стакан сливок,
  • луковица,
  • картофель,.
  • масло (рафинированное растительное и сливочное),
  • белый перец (молотый),
  • твердый сыр,
  • хлеб для приготовления гренок,
  • бульон из курицы.

Куриную грудку вымыть, просушить кухонным полотенцем, затем порезать ее на небольшие кусочки, примерно 2×2 см. Далее по рецепту нужно подготовить грибы, вымыть, просушить (чтобы при жарке не было лишней воды), затем нарезать пластинками. Лук очистить и мелко нарезать, то же самое проделать с картошкой. Ее нарезают на кусочки примерно 1×1 см.

На дно кастрюли налить немного масла (рафинированного растительного), положить кусочек сливочного. Сначала требуется поджарить лук, потом к нему добавляют грибы. После того как шампиньоны достаточно поджарятся, кладут картошку, немного ее обжаривают. Затем, следуя рецепту, добавляют сливки, уменьшают огонь. Они не должны закипеть, дают потомиться 5-7 минут. Дальше разбавляют суп бульоном из курицы, солят, кладут белый молотый перец. Через 15-20 минут замечательный суп из свежих шампиньонов и куриной грудки готов.

Подают грибной суп к столу вместе с гренками и сыром. Для того чтобы их приготовить, хлеб нарезают ломтями, кладут на противень. Кусочки хлеба нужно взбрызнуть растительным маслом, поставить в духовку, через несколько минут посыпать гренки сыром (его нужно натереть на крупной терке). Можно брать абсолютно любой сыр твердых сортов. После того как сыр расплавится, вынуть гренки из духовки, подавать вместе с супом к столу.




Похлебка из шампиньонов и куриного мяса

Понадобится:

  • 300 г шампиньонов,
  • мясо курицы — 2 окорочка,
  • корень петрушки,
  • морковь,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • масло (сливочное и растительное рафинированное),
  • оливки.

Это достаточно интересный рецепт, похлебка получается неимоверно вкусная и оригинальная. Таким блюдом можно удивить даже самых требовательных гостей. Приготовить это блюдо по силам любой хозяйке. Сначала сделать куриный бульон. Для этого нужно поставить вариться окорочка, шкурку с них лучше всего снять, так как на ней много жира, а это совсем не полезно. Корень петрушки вымыть и очистить, положить вместе с мясом в бульон. Картошку почистить, порезать небольшими кубиками, морковку натереть на терке (крупной). Шампиньоны вымыть, просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать пластинкам. Луковицу порезать как можно мельче. Сковородку поставить на плиту, налить немного рафинированного растительного масла, положить сливочное. Обжарить сначала лук, затем добавить морковку, положить грибы, которые обжарить до коричневатого цвета.

Когда бульон будет готов, вынуть из него корень и окорочка, снять мясо с косточек, нарезать на кусочки, вернуть обратно в кастрюлю, корень петрушки выбросить. Далее по рецепту положить вариться картошку. Через 15 минут добавить жаренные с луком и морковкой грибы. Болгарский перец требуется разрезать пополам, удалить из него все семена и жилки, порезать соломкой, добавить в бульон. Посолить, варить еще 10 минут. Вкуснейшая похлебка из шампиньонов готова. В каждую порционную тарелку кладут оливки, предварительно вынув из них косточки. Если маслины сварить, то они потеряют свой превосходный вкус.

Грибной суп, приготовленный в горшочках

Понадобится:

  • шампиньоны из расчета 100 г на 1 горшочек,
  • картофель,
  • свинина из расчета 100 г на 1 горшочек,
  • черный перец горошком,
  • сметана — 3-4 ложки (столовых) на 1 горшочек,
  • морковка,
  • тесто,
  • овощной бульон.

Готовка этого блюда не займет много времени. Свинину вымыть, просушить при помощи кухонного полотенца, нарезать некрупными кусочками. Лук порезать (мелко). Шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить на рафинированном растительном масле лук вместе с мясом и шампиньонами. Морковку почистить и нарезать кружочками, картошку порезать либо дольками, либо кубиками. Рецепт данного блюдо предусматривает использование овощного бульона. Для его приготовления требуется сварить морковку, лук, корень петрушки, картошку, обязательно посолить.

Горшочки хорошенько вымыть, протереть насухо, положить в них грибы, обжаренные с мясом и луком, затем добавить к ним картошку, морковку, черный перец горошком. Все ингредиенты должны занимать всего лишь 1/3 горшочка. Дальше, следуя рецепту, положить сметану, залить все овощным бульоном (не доходя до краев). Каждый горшочек нужно запечатать тестом, лучше всего взять дрожжевое или покупное слоеное. Если дома не оказалось ни того, ни другого, то можно замесить простое тесто на кефире. Это совсем несложно. Надо взять муку, просеять ее, положить 1 яйцо, добавить кефир и немного соды и соли, замесить тесто.

Раскатать небольшие лепешки, закрыть ими все горшочки. Конечно, можно это сделать и фольгой, но намного вкуснее есть суп вместе с хлебом-крышкой. Поставить все горшочки на противень, налить на него немного воды, поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 0 С. Примерно через 30-40 минут суп будет готов.


ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Шампиньоны, в отличие от растущих в лесах сезонных грибов, можно приобрести в любое время года. Эти продукты питания отлично подходят как для приготовления повседневных, так и праздничных блюд. Кроме того, существует далеко не один рецепт супов с добавлением такого ингредиента. И поэтому данная статья будет посвящена тому, как приготовить вкусный, ароматный и сытный грибной суп из шампиньонов с подробным описанием процесса.

Такие грибы, как шампиньоны, зачастую, врачи рекомендуют добавлять в рацион питания людям с диагнозом сахарный диабет, анемия или атеросклероз. Ведь, наряду с прочим, эти грибы не только вкусны, но и полезны.

Эти низкокалорийные продукты питания богаты на полезные вещества, аминокислоты и легкоусвояемые элементы. Многими специалистами доказано, что ежедневное употребление грибов в пищу в составе супа или соуса позволяет предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Любой регулярно применяемый рецепт, включающий использование шампиньонов, поможет снизить риск возникновения инсульта. Также, разнообразив свое меню блюдами с грибами, среди которых только супов может быть около двух десятков, можно в скором времени наблюдать улучшение состояния кожи, волос и зубов.

Грибной суп может готовиться с добавлением картофеля, нежного куриного мяса и сыра. Грибы в этом случае придадут не только аромат блюду, но и питательность.

Отлично получается с шампиньонами крем-суп и суп-пюре. Такие ингредиенты хорошо поддаются измельчению при помощи блендера и кухонного комбайна. Для подобных кулинарных шедевров можно использовать кроме шампиньонов сливки, пряные травы и экзотические приправы. Как правило, подается к столу суп-пюре, либо крем-суп со свежей зеленью и сухариками.

Как правильно выбирать грибы?

Приготовить из шампиньонов грибной суп не сложно. Тем более что основной ингредиент можно приобрести в любом магазине и на рынке, независимо от времени года. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

Выбирая грибы, их нужно тщательно осмотреть на предмет гниения или проявления плесени. Лучше, чтобы шампиньоны не были упакованы. Так можно будет осмотреть каждый. Продукты должны быть:

  • упругими;
  • без пятен;
  • с кремовым ровным оттенком.

Запах их не должен быть резким. Как правило, свежие грибы равномерно плотные, с матовой поверхностью и приятным специфическим запахом.

Так как подобные продукты имеют свойство быстро портиться, за их приготовление стоит приниматься сразу же. В противном случае, стоит подготовить грибы к хранению. Можно поместить их в герметичный пластиковый контейнер или бумажный пакет. Главное – не мыть перед этим.

Рецепты супов с грибами

На просторах интернета можно найти множество способов приготовления грибного супа с применением шампиньонов, с самым разнообразным набором ингредиентов. Мы же предложим ознакомиться с наиболее популярными из них. И для начала приводим рецепт обычного супа из грибов.

Простой постный суп с грибами

Это блюдо, в отличие от супа-пюре и крем-супа, готовится без измельчения овощной массы. Для его приготовления понадобится:

  • 1-1,2 л воды;
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2-3 картофелины средних размеров;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • для заправки — сметана и зелень.

Приготовление этого блюда не отнимет много времени и сил. Вначале все продукты тщательно моются. Затем, лук стоит нарезать полукольцами, картофель — кубиками, а морковь – натереть на крупной терке. Грибы лучше при помощи острого ножа нашинковать тонкими пластинками. Далее на сковороду наливаем масло и обжариваем в нем пару минут лук, после чего, добавляем морковь. Когда морковь изменит слегка цвет, можно аккуратно в сковороду поместить грибы. Все это следует тушить на протяжении 5-10 минут.

Одновременно с этим в кастрюле необходимо вскипятить воду. Как только она закипит, погрузить картофель и проварить его 20 минут. После чего, можно добавить прожаренные на масле овощи с грибами и все присолить по вкусу. Вместе с этими компонентами суп нужно выдержать на огне еще около 10-15 минут. Как можно увидеть, рецепт достаточно прост.

Готовый суп заправляется сметаной. Перед подачей можно добавить мелко нарезанной свежей зелени.

Суп с грибами «по-французски»

Этот рецепт станет незаменимым для любителей супов-пюре. Блюдо получается нежным. А благодаря тому, что готовится оно с шампиньонами, такой кулинарный шедевр будет еще ароматным и питательным. Для приготовления 4-х порций супа-пюре «по-французски» с шампиньонами понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 л воды (куриного, либо овощного бульона);
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 60-80 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей – по желанию).

Чтобы приготовить суп-пюре (крем-суп) с шампиньонами по-французски, необходимо подготовить кастрюлю емкостью примерно 1,5 л и растопить в ней масло. Затем обжарить на протяжении 5 минут лук, порезанный мелкими полукольцами. По истечении этого времени к луку добавить разрезанные на 4 доли грибы, и тушить овощную смесь около 6-7 минут.

Затем можно добавлять измельченный на кубики картофель, сельдерей и муку, тщательно перемешав все компоненты. После проделанных манипуляций, можно вливать бульон. Лучше всего это делать медленно и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки из муки. Теперь почти готовый суп-пюре необходимо поперчить и посолить по вкусу и, поставив на огонь, проварить примерно 20 минут.

Рецепт такого блюда, как суп-пюре и крем-суп предусматривает обязательное измельчение его в блендере. Для этого, массу по окончании варки переливают в чашу, и при помощи специальной насадки перемалывают до однородной консистенции.

В завершении, полученное пюре стоит перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, добавив предварительно сливки. При подаче каждая порция посыпается мелко нарезанной зеленью. Для этого рецепта идеально подойдет свежая петрушка.

Сырный суп с грибами

Этот рецепт приготовления грибного супа-пюре незначительно отличается от предыдущего, и имеет отношение к европейской кухне. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно будет заготовить следующие ингредиенты:

  • 300-350 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок свежего базилика (для подачи);
  • 1-1,2 л воды.

Сырный суп-пюре с шампиньонами готовится при минимальных затратах времени. Вначале стоит поставить воду на огонь и приняться за измельчение овощей. Картофель и лук можно нарезать небольшими квадратами, морковь натереть на крупной терке, а грибы – нашинковать на тонкие пластинки. Когда вода закипит, в нее стоит погрузить картофель и можно приниматься за обжарку овощей. Для этого на растительном масле в течение 4-5 минут пассируем лук, добавив затем морковь. Когда овощи изменят цвет, можно добавить грибы. Все эти ингредиенты необходимо тушить еще минут 5-7. Затем, такую смесь продуктов нужно поместить в кастрюлю к картофелю. Соль, перец и другие приправы можно добавить на этом этапе приготовления супа-пюре.

В блюдо при варке необходимо добавить порезанный на несколько частей плавленый сырок. Добавив его в бульон, на огне кастрюлю держать еще около 3-7 минут, после чего перелить в чашу блендера ее содержимое для измельчения. Так мы получим ароматный и нежный сырный крем-суп с грибами, обладающий непревзойденным вкусом.

Диетическое первое блюдо

Для поклонников правильного образа жизни и людям, которые стремятся разнообразить диетическое меню, спешим предложить легкий диетический грибной крем-суп. Такое первое блюдо вполне может стать повседневным. Тем более что рецепт его приготовления не отличается сложностью.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 400-500 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 100 гр. нежирных сливок;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ? ч. л. черного молотого перца;
  • соль;
  • 1-1,5 л. воды.

Рецепт этого крем-супа предполагает изначально приготовление овощного бульона из обжаренных в растительном масле на сковороде масле 1 луковицы, моркови и сельдерея. Эти овощи необходимо погрузить в подсоленную кипящую воду. Пока они будут вариться, на сковороде стоит обжарить оставшийся лук с тонко нарезанными шампиньонами. Тушение этих продуктов занимает, как правило, примерно 15 минут до полного приготовления грибов.

Полученный бульон и тушеную на сковороде смесь по готовности стоит погрузить в чашу блендера, чтобы получить крем-суп. После измельчения, полученную однородную массу нужно вернуть снова в кастрюлю и довести до кипения, добавив порцию сливок.

Похожие публикации