Ханум - интересные рецепты простого узбекского блюда с разными начинками. Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Наверняка вы все любите вареники, пельмени и манты. Все эти блюда готовятся практически по одному принципу: Тонкие кружочки теста начиняются какой-либо начинкой, изделия защипываются и далее варятся в воде или на пару. Но многие хозяйки отказываются от готовки таких блюд из-за того, что на лепку изделий тратится очень много времени. Если вы хотите порадовать свою семью теми же мантами, то приготовьте восточное блюдо под названием “ханум”. Некоторые называют его “ленивыми мантами”, но оно такого названия совершенно не заслуживает. Тем более, что начинка в этом блюде может быть совершенно разной и даже без мяса.

Что такое ханум?

Ханум представляет собой рулет из пресного теста с начинкой из мяса и овощей, приготовленный на пару. Оригинальный рецепт предполагает использования для начинки телятины, картофеля, лука, моркови и всяких специй. Но вариации начинок в этом блюде могут быть совершенно разные: мясо курицы, свинина. тыква, капуста, любая пряная зелень, творог, брынза и т.д.

Как приготовить тесто для ханума?

Для теста вам потребуются такие продукты:

  • Просеянная через сито мука – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 1/4 стакана;
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  1. Муку смешайте с солью.
  2. Воду смешайте с яйцом и маслом.
  3. В горке муки сделайте углубление и влейте туда жидкие ингредиенты.
  4. Замесите крутое тесто, как на вареники и скатайте его в шар.
  5. Тесто оберните пленкой и дайте ему отдохнуть 20-25 минут.


Как приготовить классическую начинку для ханума?

Начинку готовьте так:

  • 700 г телятины порубите на очень мелкие кусочки тяжелым ножом. Можете взять и фарш, но с рубленым мясом ханум получится вкуснее и сочнее.
  • 2-3 средних луковицы нарежьте тончайшими полукольцами и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы лук пустил сок.
  • 3 средних сырых картофелины нарежьте очень мелким кубиком.
  • 1 большую морковку тоже измельчите ножам, но не на терке.
  • Смешайте подготовленные мясо и овощи и подсолите и поперчите их по-вкусу.
  • Положите в начинку 2 чайных ложечки зиры и еще раз все перемешайте. Зира придаст блюду настоящий восточный вкус и аромат.


Как сформировать ханум?

Теперь приступайте к сборке ханума. Если у вас пароварка большого размера, то делайте один ханум. если же пароварка маленькая, то – два. Во втором случае тесто и начинку предварительно разделите на две равные части.

  • Разделочную доску слегка смажьте растительным маслом. Выложите на нее шар из теста и раскатайте его длинной скалкой до толщины 1,5-2 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее тоже слегка обработайте маслом. Старайтесь, чтобы у вас получился довольно ровный прямоугольник или, в крайнем случае, круг.
  • Намажьте ладони растительным маслом и аккуратно потрите ими поверхность теста. Оно должно быть масляным, но совершенно чуть-чуть.
  • Ровным слоем разложите на раскатанное масляное тесто начинку. Сверните рулет. Боковые края теста и длинный шов посередине защипните руками, чтобы сок их ханума при его готовке не вытекал.


Как готовить и подавать ханум?

Дно пароварки предварительно смажьте растительным маслом.

  • Уложите рулет в пароварку. Кладите его таким образом, чтобы длинный защипанный шов оказался наверху. Эта предосторожность поможет не вытечь из рулета соку, даже если шов немного разойдется.
  • Если рулет не помещается в пароварку во всю его длину, то согните его в виде подковы или улитки.
  • Готовьте рулет на пару при среднем кипении воды в пароварке. Пароварку при готовке держите с закрытой крышкой.
  • Время готовки – 50-60 минут.

Готовый ханум выложите на широкое блюдо и смажьте его топленым сливочным масло в то время, пока он еще горячий. Разрежьте ханум на порционные куски и посыпьте их сверху свежей зеленью. Блюдо подавайте горячим. Классический ханум замечательно сочетается с томатным соусом или домашней аджикой.


Вы можете приготовить и постный ханум. Для этого сделайте начинку из тыквы, лука, специй и любой зелени. Для сырного ханума смешайте обезжиренный творог, измельченный адыгейский сыр, чеснок и кинзу. Количество тех или иных ингредиентов – на ваше усмотрение. К сырному или овощному хануму подойдет натуральный йогурт, айран или простокваша.

Ханум (ханума) - это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

Ханум из свинины

Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

  1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
  2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
  4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
  5. Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.

Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.

Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):

  1. Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
  2. Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
  3. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
  4. Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
  5. Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.

Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то - кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
  2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
  4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):


Постный ханум

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):


Ханум из тыквы

Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:

  1. Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
  2. Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
  3. Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  6. Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
  7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.

Ханум с капустой и мясом

Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.

  1. Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  2. 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц - полукольцами.
  3. Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
  5. Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.

6-7 порций

1 час 30 минут

202 ккал

5 /5 (1 )

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Рецепт ханума с фаршем

Пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем . Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус . Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.

  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.

  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.

  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.

  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.

  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.

  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.

  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.

  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.

  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.

  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 234 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.

  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.

  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.

  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.

  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.

  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.

  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.

  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.

  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.

  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.

  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.

  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.

  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.

  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.

  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.

  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.

  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 6-7.
Количество калорий на 100 г: 275 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.

  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.

  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.

  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.

  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.

  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.

  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.

  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.

  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.

  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.

  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.

  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.

  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.

  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.

  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы . Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячи м. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.
  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт , это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – – они не оставят вас равнодушными. А изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке . Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 – 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
  • соль – щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина – 400 г
  • картофель отварной – 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • паприка молотая – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль – щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • приправа для курицы – по вкусу***
  • соль – щепотка

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • паприка молотая – по вкусу

А также:

  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч.л.

*Может понадобится другое количество муки.

**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.

***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с фото

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Порубите зелень.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

Перемешать начинку в однородную массу.

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

Приготовление парового рулета ханум – рецепт с фото

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.

Варить 35-40 минут.

Совет

Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

Мясной ханум в разрезе:

Ханум с курицей в разрезе:

Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Похожие публикации