Гриб Рядовка — Рецепты, Свойства и Как Готовить.

Редкая разновидность грибов - рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное - рецепты его маринования.

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями.
Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.

Гименофор, или пластинки рядовки - еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других - наоборот, более мясистые и редкие.

В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок - от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.

Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу.
По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для маринования этих грибов понадобятся:

  • ложка;
  • другие подручные средства для предварительной подготовки продуктов;
  • газовая или электрическая плита;
  • эмалированная или сделанная из нержавеющей стали посуда для кипячения и варки;
  • шумовка для снятия пены;
  • дуршлаг для процеживания;
  • железное сито и миска для стерилизации тары;
  • предварительно обработанные для закупорки сосуды (банки) и крышки;
  • закаточный ключ.

Знаете ли вы? Гриб мацутакэ в Японии - то же самое, что трюфель в Европе: это одно из самых дорогих и изысканных лакомств. Стоимость жареных рядовок этого вида может достигать 100 долларов за штуку.

Итак, вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы - 1,5-2 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • не йодированная пищевая соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • пищевой уксус - 4 ст. л.;
  • сушеная гвоздика - 3 бутончика;
  • сушеный лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец в зернах - 10 шт.

Особенности выбора и подготовка продуктов

К съедобным видам рядовок относятся:

  • серая;
  • лиловоногая;
  • землистая;
  • монгольская;
  • мацутакэ;
  • гигантская;
  • желто-бурая;
  • скученная;
  • майская.

К условно-съедобным причисляют:

  • тополиную;
  • фиолетовую;
  • желто-красную;
  • опенковидную;
  • бородатую;
  • зеленую;
  • чешуйчатую;
  • бело-коричневую.

Для употребления в пищу подходят как молодые, так и более взрослые грибы при условии сохранения целостности поверхности шляпки, а также отсутствия темных точек и пятен на всем теле.

Важно! При наличии неприятного запаха (мучнистый или подобный дусту), от сбора рядовок стоит отказаться, так как они являются ядовитыми.

Предварительная обработка продукта включает в себя очистку, вымачивание и варку. Этот вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.

Последний вариант обработки плодов позволяет продлить их сохранность на срок от полугода до 8 месяцев. Герметично закрытая стеклянная тара, закрытое от солнечных лучей и прохладное (не выше 15°С, а оптимальная 8-10°С) место - основные правила хранения маринованных рядовок.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление маринованных рядовок начинается с предварительной обработки продукта и заканчивается консервацией. Все тонкости каждого этапа мы рассмотрим ниже.

Вначале требуется максимальная очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на крупных шляпках, а также обрезание нижней части ножек плодов.

При наличии большого количества загрязнений, для облегчения очистки грибы предварительно замачивают в воде. Если она теплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.
Замачивание рядовок Отобранные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом стоит помнить, что размер грибов для маринования должен быть примерно одинаковым, повреждений - как можно меньше. Большие рядовки надо разрезать на части.

Теперь их надо отварить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на кончике ножа). Необходимое и достаточное время для варки грибов - 20-30 минут.

При этом их надо помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей чистой водой и высушиваются полотенцем.

  • уксуса,
  • лука,
  • черного и белого перца горошком,
  • гвоздики,
  • фенхеля,

После закипания смесь варится около 15 минут, затем отвар процеживается. Теперь необходимо прокипятить эту жидкость уже без трав.

После закипания в посуду бросаются мелкие луковицы и нарезанный ломтиками чеснок, по мере необходимости снимается пена, и только в самом конце добавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).

Правильная подготовка емкостей для маринования крайне важна. Здесь подойдет классический способ обработки банок паром: надо вскипятить воду в миске, затем расположить на поверхности емкости железное сито, а поверх него банки горлышком вниз (предварительно вымытые мыльным или содовым раствором).

Банки необходимо держать в данном положении от 10 до 15 минут, затем аналогично очистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде на протяжении 2 минут.

В термически обработанные банки надо засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и закрутить крышку закаточным ключом.
Все закатанные банки ставятся по направлению крышек вниз и окутываются теплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Только после этого их переносят в темное и прохладное место для хранения.

Видео: как приготовить консервированые рядовки

Как замариновать рядовки, используя мультиварку

  1. Предварительно вымоченные грибы (1 кг) помещаем в чашу кухонного прибора, покрывая холодной водой (500 мл), нажимаем кнопку с надписью «Варка» и выставляем время - 20 минут.
  2. После звуковой команды помещаем ингредиенты для маринада (100 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара) и повторяем режим «Варка» на срок 10 минут.
  3. После этого надо распределить грибы по банкам, залить процеженным маринадом и закатать.

Разнообразить рецепты маринованных рядовок можно с помощью различных дополнительных ингредиентов:

  • прованские травы,
  • розмарин,
  • хрен,
  • имбирь,
  • уксус,
  • лимонная кислота,
  • листья смородины,
  • лимонная цедра,
  • винный уксус.
Каждый из них по-своему уникален. Мы рассмотрим наиболее интересные и доступные.

Рецепт с имбирем

Для этого рецепта более всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам понадобятся:

  • грибы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус - 2 ч. л.;
  • протертый корень - 1 ст. л. без верха;
  • перец белый и черный - по 5 зерен;
  • лимонная цедра - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Процесс приготовления отличается от базового только тем, что после варки грибов и маринада надо проварить рядовки в маринаде с добавлением имбиря на протяжении 10 минут, а затем закатать в банки.

В этом случае необходимо взять:

  • грибы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • сухая горчица - 1 ст. л.;
  • перец черный - 6 горошин;
  • зонтики укропа - 2 шт.

Предварительно очищенные грибы надо отварить, после этого просушить, а затем начать готовить маринад с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса.

После того как вода закипит, варить жидкость на протяжении 10 минут, а затем влить тонкой струей уксус и прокипятить еще минуту. Переложить рядовки в банки, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.

Необходимые продукты для данного рецепта:

  • грибы - 2 кг;
  • вода - 600 мл;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.;
  • соль - 3 ч. л., сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус - 2 ч. л.;
  • перец черный - 13-15 зерен;
  • сушеные лавровый лист и гвоздика - 3 листа и 3 бутона.

Грибы отвариваются в воде с уксусом, затем промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.

После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавлением грибов на протяжении 7-10 минут. Процесс закатки аналогичен с предыдущими.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 150 мл;
  • чеснок - 7 пластинок;
  • перец черный - 10 горошин;
  • - 1 веточка;
  • сушеный лавровый лист - 3 листочка.

Грибы вместе с сахаром и солью варятся в воде на протяжении 15 минут. Затем добавляются все остальные специи, кроме уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на медленном огне.

Только после этого вливается уксус и отвар кипятится на среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от общей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Следующий этап - разложить грибы в банки и залить маринадом, после - закатать.

О полезных свойствах рядовки

Грибы - уникальный диетический продукт, и рядовки - не исключение. Благодаря своему составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и необходимых свойств, которые мы рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? Иногда рядовки образуют не только ряды, но и кольца, так называемые «ведьмины круги». Они возникают из-за того, что при одинаковых условиях грибница разрастается во все стороны с одной и той же скоростью.

Богатый химический состав рядовок представлен:

  • витаминами (в наибольшем количестве группы В),
  • минеральными веществами,
  • аминокислотами,
  • природными антибиотиками,
  • флавоноидами,
  • полисахаридами,
  • фенолами.
  • другими полезными органическими соединениями.

По характеристикам пищевой ценности продукт обладает низкой калорийностью (в 100 г содержится всего лишь 22 ккал), а также высоким уровнем белков и углеводов:

  • белки - 46,19%;
  • углеводы - 48,73%;
  • жиры - 5,08%.

Полезные свойства грибов

Помимо своей низкой калорийности, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки хорошо влияют на состояние и работу пищеварительной системы.

Они активно участвуют в обновлении клеток печени, а также выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие.

Вред может нанести употребление:

  • старых съедобных рядовок - из-за накопления в них тяжелых атмосферных загрязнений;
  • условно-съедобных грибов в сыром виде;
  • ядовитых представителей этого рода.

Среди противопоказаний можно назвать следующие:
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • избыточная секреция соляной кислоты в желудке;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение сократительной функции, а также воспаление желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Можно, но не рекомендуется употреблять рядовки детям, поскольку грибы и блюда из них плохо усваиваются организмом, тем более детским.

Важно! Злоупотребление даже качественными, съедобными грибами, может вызвать отравление или другие нарушения работы организма.

Таким образом, химический состав, характеристика и вкусовые качества гриба говорят о ценности и оригинальности этой закуски в маринованном виде. Знание основного и дополнительных рецептов обработки продукта позволит не только насладиться всем изыском блюда, но и добавить в него неповторимую изюминку в виде каких-либо особых ингредиентов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла


Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.

Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

Как подготовить рядовки к консервации

Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами . Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.

Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию :

  • перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
  • выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
  • крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
  • уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
  • вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
  • промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
  • аккуратно снять кожицу со шляпок;
  • варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
  • когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
  • промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
  • простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.

Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

Рецепты маринования рядовок

При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

Количество порций/объем : 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
  2. Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
  4. Варить еще 10 минут на слабом огне.
  5. Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

Количество порций/объем : 2 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 10-15 г.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Количество порций/объем : 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: вымочить и проварить.
  2. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
  4. Проварить полученную смесь 10 минут.
  5. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
  6. Мелко нашинковать острый перец.
  7. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
  8. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
  9. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
  10. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.

Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

Количество порций/объем : 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить маринад, залить им рядовки.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
  6. Варить рядовки в маринаде 15 минут.
  7. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.

Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

Количество порций/объем : 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • мускатный орех молотый – 2-5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

Количество порций/объем : 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
  2. Варить маринад на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
  4. Промыть и нашинковать зеленый лук.
  5. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  6. На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
  7. Наполнить банки рядовками.
  8. Залить грибы горячим маринадом.
  9. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
  10. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Консервированные рядовки с луком готовы!

Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

Количество порций/объем : 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  3. Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
  4. Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
  5. Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
  6. Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  8. Закатать банки металлическими крышками.

Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Рядовки обладают довольно специфическим запахом, напоминающим отсыревшую муку. Чтобы они получились вкусными, их нужно уметь правильно готовить.

Как готовить рядовки – предварительная обработка

  • Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде – с них уйдет вся грязь.
  • В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
  • Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
  • В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
  • Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
  • Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
  • После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
  • Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.

Как готовить рядовки маринованные

Для данного рецепта вам потребуется 1 кг свежих грибов.

  • Отваренные в двух водах грибы разложите по стерилизованным банкам.
  • Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, 3 лавровых листиков, 4 душистых перцев, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки уксуса. Маринад варите 15 минут. В самом конце добавьте еще 1 столовую ложку уксуса.
  • Горячим маринадом залейте грибы в банках и прикройте банки стерилизованными крышками.
  • Банки с грибами установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и стерилизуйте их 20 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кипятка и закрутите крышки.
  • Дайте грибам остыть естественным способом, а потом перенесите их в холод.


Как готовить рядовки соленые

1 килограмм рядовок предварительно отварите и остудите. Также приготовьте:

  • Листья хрена – 3-4 штуки. Порежьте на куски.
  • Зонтики укропа – 2 штуки. Тоже измельчите.
  • Зубчики чеснока – 3 штуки. Нарежьте пластинками.
  • Перец горошком – 8-10 штук.
  • Соль крупная – 50 г (это 2 столовых ложки).

На дно литровой банки уложите четвертую часть специй. На них – слой отварных грибов. Грибы присолите. Далее опять повторите слои: специи – грибы – соль. Последним слоем должны быть специи. На специи положите кофейное блюдечко, а на него установите какой-либо гнет. Подойдет узкая высокая банка из-под томатной пасты, наполненная водой. Банку с гнетом держите 2-3 дня на кухонном столе. Потом уберите гнет и закройте рядовки капроновой крышкой. Перенесите в холодильник или погреб. Соленые рядовки будут готовы через 2 месяца.


Как готовить рядовки жареные

Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.

  • На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
  • Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
  • Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
  • На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
  • Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
  • При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.


Как готовить рядовки, запеченные с картошкой

Грибы и лук поджарьте на растительном масле до готовности. Отварите картофель в подсоленной воде. Выложите продукты слоями в форму для запекания. Полейте все сметаной и запекайте в духовке до румяной корочки.


Из-за довольно специфического запаха грибов, который может даже не уйти и после двух варок, рядовки рекомендуют готовить в сочетании с другими грибами. Подойдут маслята, опята, волнушки. Их нужно брать не менее половины от общего количества грибов.

Каждая хозяйка имеет свой способ соления рядовок. Их вкус и аромат будет зависеть именно от тех ингредиентов, которые добавляются в грибы. И также очень важно их правильно хранить, то есть соблюдать температурный режим. Например, в тёплом помещении они могут закиснуть и не будут в дальнейшем пригодны для использования. Идеальный вариант для хранения - овощехранилище или погреб.

Различают два вида засолки грибов : горячий и холодный методы. Наиболее желателен именно первый вариант, так как грибы пройдут термическую обработку. Если использовать холодную методику в таком случае они будут более ароматные и хрустящие.

Холодный прессованный метод

Чтобы засолить грибы рядовки холодным методом, потребуется глубокая ёмкость и пресс. Например, можно использовать таз и большое блюдо, а вместо пресса взять что-нибудь тяжёлое, какой-либо груз (ведро с водой или трехлитровую банку, если тара небольшая).

Грибы должны быть подготовлены, то есть их нужно помыть и почистить. На дно ёмкости, где будут засаливаться рядовки, положить листья и резаные корешки хрена, лаврушку и листочки смородины. Предварительно их нужно сначала промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Корешки обязательно почистить или поскоблить ножиком и порезать их на кусочки примерно 2−3 см.

Рецепт засолки волнушек холодным способом в домашних условиях

Теперь можно выкладывать грибочки в один слой, посолить их, добавить чёрный перец горошком и несколько веточек гвоздики. Повторить всё заново. В результате приправы будут чередоваться с грибами. Самый верхний слой должен состоять из листьев хрена. Сверху нужно положить большое блюдо. По диаметру оно должно быть чуть меньше чем тара для засолки. А на него следует поставить груз. Ёмкость с грибами необходимо будет убрать в прохладное место.

Срок приготовления холодным методом - полтора месяца . Именно такой способ позволяет сохранить не только полезные вещества, находящиеся в рядовках, но и их вкус, структуру и аромат всех ингредиентов. Они получаются очень насыщенные, пикантные и замечательно подойдут в качестве дополнения к любому блюду или могут быть использованы как самостоятельные закуски.

Горячая технология приготовления

Многие хозяйки при солении рядовок вначале отваривают грибы. Такая методика считается более безопасной и исключает попадание в организм вредных токсинов и ядов, так как эти грибы считаются условно съедобными.

Засолка делается следующим образом:

Срок готовности грибов при горячей методике составляет 5−7 дней. Хранить их нужно в прохладном месте.

Икра для бутербродов

Из рядовок можно приготовить замечательную закуску - грибную икру. Сделать её несложно, но есть одна особенность. Чтобы такой продукт не испортился, необходимо тщательно простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и в дальнейшем обязательно нужно соблюдать температурный режим.

Грибная икра - это отличный вариант для утренних завтраков, перекусов или в качестве закусок для праздничного стола. Чтобы её приготовить, потребуются варёные рядовки, лук, чеснок, морковь, растительное масло и специи.

Как солить грибы маслята горячим и холодным способом

Приготовление икры:

  1. Грибочки нужно сварить до полуготовности. То есть приблизительно после того, как они закипят, их нужно проварить 20 минут. А затем слить воду через дуршлаг.
  2. При помощи миксера (а лучше на мясорубке) измельчить овощи. Нужно чтобы оставались частички ингредиентов, не надо делать пюре или однородную массу.
  3. В раскалённую сковороду налить растительное масло, забросить овощи и тушить 5 минут.
  4. Варёные рядовки перекрутить на мясорубке и добавить их в сковородку к овощам. Нужно брать глубокую посуду с крышкой. Смесь тушат 10 минут.
  5. За 2 минуты до полного приготовления нужно добавить специи.
  6. Готовую икру раскладывают по ёмкостям в горячем виде и сразу закупоривают. Затем её следует убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

В готовом виде икра должна быть крупинками, не нужно делать из неё паштет. Такая закуска станет идеальным решением в качестве праздничного угощения, а также она отлично подойдёт для бутербродов. Чтобы грибная икра лучше сохранилась, и в неё не попал воздух, готовый продукт необходимо тщательно утрамбовать, а сверху залить кипячёным растительным маслом.

Как варить рядовки

Рядовки грибы так называются из-за того, что растут рядами или группами. Поэтому же в некоторых районах их называют «мышатами». Рядовка любит сосновые и смешанные леса, часто растет среди мха и на трухлявых сосновых пенечках. Иногда можно спутать рядовку фиолетовую с несъедобным фиолетовым паутинником. Отличить их можно по тому что у несъедобного гриба на пластинах паутинная вуаль. В городе ее можно встретить в парках и садах, вблизи компостных куч и свалок. В рядовках много витаминов B1 и B2, медь, цинк и марганец. Грибы рядовки обладают антибактериальным свойством.
Рядовки можно собирать в период с сентября до октября.

Сколько варить?
Почистите грибы. Удалите грязь, червивые ямки и тёмные места на ножке и шляпке. Промойте под холодной водой. Варить рядовки в течение 15 - 20 минут в подсоленной воде.

Как мариновать рядовки

Для того чтобы замариновать грибы в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

1. Рядовки — 1 килограмм

2. Сахар — 2 столовые ложки

3. Соль — 1,5 столовые ложки

4. Уксус 6% — 1 столовая ложка

5. Эссенция уксусная 70% — 1 столовая ложка

6. Перец горошком — 5 штук

7. Лист лавровый — 3 штуки

8. Гвоздика — 2-3 штуки

9. Корица — 5 штук

Маринование рядовки

Грибы хорошо промыть, перебрать. Вскипятить воду и варить грибы минут 30-40. Выложить сваренные грибы на тарелку. В кастрюлю налить примерно 1 литр воды, вскипятить её, а затем добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса. Дать воде закипеть, поместить в неё грибы и проварить 15 минут. Добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.

В стерилизованные банки заложить грибы, залить сверху маринадом и закрыть плотно крышкой. Теперь мы знаем, как замариновать рядовки.

Похожие публикации