Где лучшее пиво в праге. Пивная прага

Прага без пива - деньги на ветер. Ну, или почти так! В общем, как ни крути, а посещение Праги без обязательного захода в пивные, да не в две и не три, а по-взрослому, не представляется возможным.

История Праги и пивоварения идут, можно сказать, нога в ногу. Уже в памятном открытии Карлова университета в 1348 году здесь действовало почти четыре десятка пивоваров. К следующему столетию их число увеличилось до полусотни. Лишь в 16 веке, когда страна столкнулась с недостатком хлеба, пивоварение пришлось запретить.

Известно, что в чешском языке есть множество слов, вызывающих улыбку у наших сограждан. Общая звуковая схожесть порой шутит с нами веселые шутки, перемешивая знакомые слоги и буквы так, что в итоге выдает нечто уморительное. Мало того, что сам по себе чешский язык богат на такие казусы, так местные авторы и писатели таких слов еще и дополнительно добавляют!

Популярные и симпатичные пивные Праги

Вот, к примеру, название пивнушки - «U Pižďucha» («У Пиждюха»). Слово «Пиждюх» - фамилия - и в чешском языке оно присутствует с легкой руки, точнее, с легкого языка, легендарного Вацлава Гавела. Именно ему мы обязаны героем популярной сказки. Легенда гласит: Гавел решил, что поскольку сказки практически все сплошь набиты «рычащими» и страшными названиями (короли, черти, драконы), стоит внести мягкости хотя бы в имена героев. В общем, привлек Гавел мягкости в звучание сказочных имен, а вместе с ней - русскоязычных гостей в одноименный паб. - «U Pižďucha» находится по адресу Blahníkova 657/6.

Еще одно удовольствие для русского уха - бар с названием «Herna». Но, согласно правилам чешского языка, название произносится как «Герна».

Здесь пьют пиво и играют в автоматы, которые в Чехии, в отличие от России, не запрещены. Кроме игровых автоматов, в «Герне» есть и музыкальный автомат - кинув монетку, можно заказать любимую песню.

Поучаствовать в активной пивной жизни, дегустируя новинки и оценивая их, можно в подвальчике на Гуситской, 74 (Husitská 74). Это - пивнушка «Merenda», довольно старинная, не так давно пережившая обновление. Теперь хозяева привозят сюда новинки и просто интересные сорта пива с самых разных регионов Чехии. А еще здесь есть специальный пивной календарь - он указывает даты европейских пивных фестивалей текущего года.

Пусть не останется без внимания туриста и культовая пивная «Parukářka», что на самой вершине Риегровых садов. Отсюда открывается бесподобный вид на Прагу, включая Карлов мост через Влтаву, Пражский Град , купола храмов, Староместскую Ратушу, шпили костелов города. Меню богато традиционными чешскими блюдами. Находится вблизи одноименного парка.

«Пивоварский дом» (Pivovarský dům), что по адресу Lípová, 15 славится традиционным подходом относительно того, как должна выглядеть пивница. При этом в «Доме» к самому распитию пива подход совершенно новаторский: вам предложат попробовать привычное светлое и темное нефильтрованное, и необычные на вкус «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное. В общем, вкусов пива в этом баре так же много, как и самих пивных в Праге!

Одна из старейших пивных в городе U Fleku работает и варит свое пиво с 1499 года. Этот ресторан, кроме завидного долголетия и вкусного пива славится также своими размерами - здесь может уместиться за раз больше тысячи человек. А тем, у кого в итоге окажется самый большой счет (читай, самому веселому и пьяному столику) еще и подарят паспорт от Флека. Это, конечно, не «шенген», но тоже приятно.

Кроме того, неплохими ресторанами считаются

  • «Чертовка», расположенная в живописном месте близ знаменитого Карлова моста
  • «Сиди» в доме «У Красного стакана» на острове Кампа
  • «Фламбе» (+46 224 248 512, Husova 5)
  • «У Калича» (+46 296 189 600, 224 916 475, Na bojisti 12-14, район Praha 2, ст. метро I.P.Pavlova)
  • «У Бенедикта» (Benediktska, 11)
  • «Барацниска рыхта» (Trziste, 23)
  • «На верандах» (+420 257 191 397, Nadrazni 84, ст. метро Andel),

А еще - «Воянув Двур», «Парнас», «Викарска» «Затиши», «Черный пивовар», «Кластерни винарна», «Клуб Архитекту», «Богемия», «Влтавин Пиано Бар» и множество других.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной . Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на . Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Staropramen

Budweiser Budvar

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» , основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные .

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами (фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

– столица Чехии, страны, чьим национальным напитком является пиво. В Праге можно не только попробовать пиво в баре или пивной, его можно просто купить в магазине, и, поверьте, вы не прогадаете. Всем известные марки пражского пива: Staropramen, Pilsner, Kozel, Krušovice - отличаются по вкусу от тех, что мы покупаем в России.

Пока я жила в Праге, я успела хорошо познать пражское пиво, и с радостью поделюсь своими знаниями.

Лучшие марки чешского пива

Как я уже сказала, пиво здесь вкусное, как разливное, так и в бутылках, но мне, все-таки, кажется, что у разливного пива более свежий вкус. Итак, вот мой список…

Новопацке пиво (Novopacké pivo)

Новопацке пиво бывает светлым (Broucek) и темным (Granat). Granat нравится мне больше всего, я люблю темное пиво с еле слышным ароматом хлеба. Содержание алкоголя в этом пиве – 5%. Для любителей напитков покрепче Новопацке предлагает Podkrkonossky special, содержание алкоголя в нем 6,3%.

В принципе, я пробовала все сорта пива, и все мне понравились, кроме Valdstejn, это горькое, пенное пиво и очень крепкое (7%). Интересно будет попробовать конопляное пиво Hemp BrouCzech и вишневое Tresnove pivo. Его продают как в магазинах, так и в пивных на розлив.

Цена за 0,5 пива – 4 евро.

Velvet

Замечательное темное пиво, бархатистое, с мягкой пеной. Особенно напиток хорошо сочетается с копчеными ребрышками. Единственный минус пива в том, что его не купишь в магазине. Попробовать его можно в Potrefena Husa, в пивной «У Козла» и в Spirit Bar в районе 3. Крепость пива – 5,2%.

Средняя цена за 0,5 – 3 евро.

Ежек (Ježek)

Данный бренд представляет разные сорта: светлое пиво (PIVOJ), содержание алкоголя - 4,2 %, пиво с уменьшенным количеством сахара (LINIE) - 4,0 %, (TELČSKÝ ZACHARIÁŠ)крепкое пиво. является не единственным городом Чехии, где можно насладиться вкусом чешского пиво "Ежек". Его можно попробовать также в следующих пивных города: Zlý Časy, U Sedmnactky, Merenda, Jama.

Цена за 0,5 пива – от 2 евро.

Фердинанд (Ferdinand)

Сколько я наблюдала, это пиво берут чаще всего. Попробовать его можно в пивной «У Фердинанда» и в других пивных города. Сорта пива разные, но мне особо запомнился вкус Sedm Kulí, это крепкое пиво (13%), полутемное с оттенком трав. Вкус по истине непередаваемый и изумительный.

Для любителей традиционного светлого или темного советую попробовать Výčepní světlé (светлое разливное пиво) и Tmavý ležák (темное). Из сладенького - Ferdináda (pomerančová, malinová), это апельсиновое и малиновое пиво. Для непьющих - Nealkoholické pivo (безалкгольное).

Цена пива за 0,5 – от 3, 5 евро.

Далешицкое (Dalešicka)

Это пиво можно попробовать в ресторане у самого завода-производителя, недалеко от Брно по адресу: Dalešice 71. Мне довелось попробовать пиво в ресторане «У Кркоуна» по адресу: Orebitska 3, но, насколько я знаю, пиво очень редко встречается в заведениях города. Я бы поставила пиву 10 из 10, жаль, его почти не найти.

Сорта пива: Dalešicka (светлое, 11%), Májový ležák světlý ležák (светлое, 12,9%) и Fledermaus dalešický tmavý speciál – (темное специальное 13%). Есть еще один сорт пива, но его производят только в мае, его название – «Kouřící králík polotmavý ležák vyráběný pouze příležitostně (полутемное пиво).

Pivní Galerie (Галерея пива)

В Праге есть еще одно классное место - Pivní Galerie (Галерея пива). Здесь продают очень разные сорта пива со всей Чехии в бутылках. Средняя цена за 0,5 пива – 0,5-2 евро.

Как видите, пиво в Праге крепкое. При этом, вкус алкоголя абсолютно не чувствуется, сколько разных сортов я бы ни попробовала.

Пиво до своей первой поездки в Прагу я не пила совсем. Оно всегда казалось настолько «не моим» напитком, что я с трудом переносила даже его запах, если кто-то поблизости пиво употреблял. Друзья, отчаявшись приобщить меня к употреблению пенного напитка, посоветовали хотя бы в Праге его попробовать: «Если уж и там не понравится, – тогда, точно, можешь больше даже и не экспериментировать».

Попробовала. Оказалось, пиво в Праге – это же совсем другое дело! Кто-то предпочитает продукцию баварских пивоваров, – что ж, это дело вкуса,… но в моём персональном рейтинге чешское пиво – вне конкуренции.

В этой заметке я расскажу всё, что нам удалось узнать о чешском пиве за наши несколько поездок в Чехию. Здесь Вы узнаете, в том числе, в каком ресторане Праги пиво приедет на ваш стол само, по железной дороге, и где в Праге варят самое-вкусное-в-мире-пиво. Оставлю специалистам рассуждения о классификациях пенного напитка и сосредоточусь на своих впечатлениях от знакомства с чешским пивом в Праге и сдам вам свои «пароли-явки» в Праге, составив список любимых Пражских пивоварен с адресами.

Завод «Staropramen» и ресторан при заводе

Одно из первых мест, куда многие советуют зайти, если вы в Праге впервые и жаждете знакомства с чешским пивом, – это пивоваренный завод Staropramen и ресторан при нём.
В Центре посетителей завода (открыт с 10:00 до 18:00 по адресу Pivovarská 9, 15000 Praha 5) можно забронировать настоящий тур по заводу (стоимость билета 199 CZK, льготного – 169 CZK), в ходе которого вы познакомитесь
со всеми подробностями процесса пивоварения (туры доступны даже на русском языке). А можно просто прийти и пообедать в ресторане «На верандах», расположенном в здании пивного завода, заказав на пробу маленькие порции всех имеющихся в наличии сортов пива (особенно восторженные отзывы, традиционно, получают полутёмный лагер с лавинным эффектом «Staropramen Velvet 12°»; пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný 12°» и янтарный лагер «Staropramen Granát 12°».

Адрес: Nádražní 43/84, Praha 5, Smíchov;
Как добраться: остановка общественного транспорта «Na Knížecí». Маршруты трамваев №14 и №39. Остановка находится напротив входа в ресторан;
Часы работы: Пн-Ср: 11:00-24:00, Чт-Сб: 11:00-01:00, Вс: 11:00-23:00;
Сайт ресторана (на русском языке): https://www.phnaverandach.cz/ru/

Ресторан очень просторный, в современном стиле, со своей атмосферой, реконструирован не так давно (в 2016 году). Для романтического ужина, пожалуй, не подойдёт, но для дружеских посиделок, ужина компанией и дегустации пива место отличное. Обслуживание приятное, цены умеренные, кухня – достойная, порции среднего размера.

«Пивоварский дом» в Праге

Попробовать огромное количество сортов пива можно в «Пивоварском доме», расположенном у Карловой площади, в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Здесь можно попробовать не только традиционные чешские сорта, а и экзотические Банановое, Вишневое, Крапивное, Черничное или Кофейное пиво. Подают пиво в этом заведении каруселью – набором для дегустации 8-ми сортов. Как вариант, если вы путешествуете компанией, – заказать на всех одну карусель, продегустировать таким образом все сорта, а потом заказывать понравившиеся. Также в меню имеется карусель из крепких алкогольных напитков. Вы сможете попробовать пивной ликер, пивную водку и пивной ром.

Адрес: Ječná 14/Lipova 15, Praha 2 120 44.
Часы работы: 11:00-23:30.
Сайт (на русском языке): http://www.pivovarskydum.com/index/index/lang/ru

Пивной музей Prague Beer Museum

Подегустировать более 30 сортов чешского пива разных пивоварен и чешские закуски Вы сможете в пабе «Пражский пивной музей» (Prague Beer Museum), расположенной также в центре города, у Карлова моста. Это очень популярное место в городе, где каждый вечер царит оживлённая атмосфера. Здесь рекомендую попробовать Černá Hora, Modrá Luna, Kvasar, Opat Čokoládový и многое другое.

Адрес: Smetanovo nábř. 205/22, 110 00 Praha-Staré Město-Staré Město, Чехия.
Часы работы: 10:00-03:00.

Пивоварня «U Tří růží» («У трёх роз»)

Пиво в старинной пивоварне «У трех роз» начали варить еще в начале XV века. «У трёх роз» варят шесть сортов пива. Здесь подают светлое, тёмное, полутемный лагер, Aмериканский Пшеничный Вайс, венское красное (варится из четырёх сортов солода без пастеризации и фильтрации) и Mонастырское пиво Св. Ильи № 4. Кухня тоже весьма не дурна, хотя цены и выше среднего, – местоположение на пересечении туристических «троп» обязывает…
Атмосфера этого заведения, расположившегося напротив ещё одной известной пражской пивной «U zlateho tygra», – дорого, изысканно и музейно-камерно (особенно днём). Даже пиво здесь наливают не в традиционные для Чехии бокалы 0,4 л, а в дегустационные объёмом 0,25 л. Яркий контраст с типичной пражской пивной «У золотого тигра», особенно если зайти сразу после неё.

Адрес: Husova 10/232, 110 00 Praha 1, Staré Město
Часы работы: Пн-Чт и Воскресенье: 11:00–23:00; Пт-Сб: 11:00–24:00
Сайт (на русском языке): https://www.u3r.cz/ru/

Пивоварня «U Medvídků» («У медвежат»)

Здесь вы сможете попробовать знаменитое, самое крепкое в мире, пиво X-beer 33 плотностью 33°. Готовится это пиво долго в течение полугода, но попробовать его стоит обязательно.
«U Medvídků» – огромное заведение, где в первый раз можно заблудиться. Смело проходите ресторан насквозь и наслаждайтесь пивом в пивоварне, ведь именно здесь и производят X-beer 33 (кстати, разливают его из бутылок, не удивляйтесь).

Имейте в виду, что в ресторане разливают ческо-будеёвицкий «Будвайзер». Также отведать пиво собственного производства, помимо пивоварни, можно за барной стойкой (в отдельном зале ресторана). В отличие от ресторана, в пивоварне царит приятная, хотя и слегка «туристическая», атмосфера.

В пивной линейке пивовара «U Medvídků» 4 сорта пива: светлое специальное пиво «1466» (14°); полутёмное специальное «Oldgott» (13°); ароматизированное пиво со вкусом мёда «Medvidek» (15°); и крепкий светлый лагер «Х-beer 33» (33°).
Знатоки в обязательном порядке рекомендуют отведать здесь два фирменных сорта пива: полутемное не фильтрованное Oldgott и знаменитый сорт X-Beer 33, признанный самым плотным пивом в мире, а в качестве закуски выбрать традиционные сардельки, тушенные в темном пиве.
Отличительной чертой пива «Х-beer 33», как я уже упомянула, является его плотность. Высокая крепость пива, по утверждению пивовара, достигается исключительно посредством ячменного солода. Основное брожение происходит в течение 14 суток в открытых дубовых чанах. Дображивание пива происходит в дубовых бочках на протяжении 14 недель, а потом после добавления специального штамма дрожжей происходит вторичное брожение в течение последующих 14 недель.

Адрес: Na Perštýně 345/7, Praha 1, Staré Město;
Часы работы: Пн-Сб: 11:00-23:00; Вс: 11:30-22:00;
Сайт: http://umedvidku.cz/ru/

Монастырская пивоварня «Strahov»

Монастырская пивоварня «Страгов», открывшаяся в 2000 году, продолжает традиции пивоварения в Страговском монастыре, берущую начало в XIII веке.
В меню на постоянной основе представлены: специальное темное нефильтрованное пиво «Св. Норберт 14°» и специальное полутёмное пиво «Св. Норберт 13°». Остальные сорта, такие как: богемский пилснер; рождественский эль; мартовское пиво; индийский светлый эль «Св. Норберт 16°»; пшеничное; бок-бир, доппельбок и некоторые другие являются сезонными или варятся по настроению. Актуальные сорта пивоварни можно узнать только на вычепе питейного заведения.

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1, Hradčany;
Как добраться: остановка городского наземного транспорта «Pohořelec». Трамвай маршрута №22. Один из входов в монастырь находится в 100 метрах от остановки, в арке дома № 9 на площади Pohořelec, справа от кафе «Melvin»;
Часы работы: Пн-Вс: 10:00-22:00;
Сайт: http://klasterni-pivovar.cz

Наше самое любимое пиво в Праге

Самым любимым из всех опробованных в Чехии сортов пива для нас стало пиво “Klaster”, которое варится, так же, как и “St. Norbert”, в Страговском монастыре. Оно великолепно! Всего мы попробовали два сорта – тёмное и черничное (тоже тёмное, но с едва уловимой ноткой черники, даже не во вкусе, а лишь в аромате), – они оба – великолепны!

Его варят при монастыре и подают в нескольких ресторанах, расположенных здесь же. (Больше нигде в Праге мы этого пива не нашли, хотя пытались искать). Больше всего нам понравилось пить пиво “Klaster” в ресторане ”Bellavista”, с изумительным видом на старую Прагу:


Возможно, зимой мы выбрали бы другой ресторан, в уютном подвальчике (вход в который находится за зданием монастыря, по отношению к первому ресторану, кстати, здесь же имеется и летняя терраса в саду), там тоже подают “Klaster” и, к тому же, прекрасно готовят:


Но летом нашим фаворитом для употребления “Klaster” летом стала именно “Bellavista”, несмотря на не совсем демократичные цены (панорама того заслуживает!).

Старейшая пивоварня Европы – «У Флеку» (“U Fleku”)

Не могу обойти вниманием и заведение «У Флеку». Упоминание об этой пивоварне вы встретите в любом путеводителе, – как-никак, это старейшая пивоварня не только Праги или Чехии, а всей Европы: пиво здесь варят без перерыва с 1499 года. Единственным сортом пива здесь является фирменное тёмное пиво «Flekovský ležák 13°», – неплохое, но всё же не настолько выдающееся, чтобы ради него терпеть здешнюю посредственную кухню и небрежное обслуживание. (Совет: внимательно проверяйте чек, могут обсчитать, особенно если вы пришли большой компанией!)

Адрес: Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1, Nové Město;
Сайт: http://ru.ufleku.cz/

Сеть ресторанов “Vytopna” – здесь пиво приедет на ваш стол на поезде

В настоящее время сеть небольшая: два ресторана в Праге и ещё один – в Брно.


Мы зашли в ресторан “Vytopna”, расположенный на Вацлавской площади, 56, по рекомендации гида. Предупреждаю: если не знать, что на одном из этажей здания находится ресторан, – внимание на вход обратишь едва ли. (Второй пражский ресторан “Vytopna” располагается в торговом комплексе “Palladium” на Площади Республики.)


Пиво здесь не варят, просто разливают по кружкам пиво производства “Krušovice” и “Mušketýr”. Зато после происходит самое интересное: пиво и другие напитки приезжают на столы по железной дороге, ваше пиво привозит паровозик.

В общем, забава как раз для туристов, хотя, пока мы были там, видели и несколько чешских компаний, кажется, что-то праздновавших.
В меню (имеется и по-русски) – пицца, салаты, несколько горячих блюд и закуски к пиву.

Cайт (английская версия): https://vytopna.cz/#

Небольшая ремарка: пиво в Чехии подаётся везде. Много, разного, превосходного. Но, конечно, рекомендуется заказывать пиво в первую очередь в тех местах, где его непосредственно варят (исключение, пожалуй, можно сделать для сети ресторанов “Vytopna”, за их экзотический способ подачи пива на стол.)

При путешествиях по Чехии имейте в виду, что в городе Плзень Вы сможете попробовать самое популярное пиво Западной Чехии Pilsner Urquell.

Легендарный ресторан «У Калиха» («U Kalicha»)

Пиво здесь не варят, но место прославлено Ярославом Гашеком (его бравый солдат Швейк был завсегдатаем этого заведения), так что для всех поклонников Швейка этот ресторан – обязателен к посещению. Кухня здесь – традиционная чешская: колбаски, утиная ножка, свиная рулька, капуста, картошка, супы и, конечно же, чешское пиво (выбор, правда, совсем небольшой, но в данном случае это – не главное).

Заведение находится в центре, но чуть в стороне от туристических троп, и обычно здесь не слишком многолюдно, но владельцы всё же рекомендуют на всякий случай бронировать столик на сайте заранее.
Довольно уютное место для посиделок компанией и, кроме того, – отличная кухня.

История пивоварения в Чехии охватывает почти 10 веков, поэтому пиво является частью национального наследия. Когда вы посетите Прагу, вы будете удивлены тем фактом, что пиво зачастую стоит дешевле, чем обычная минеральная вода. Возможно, причина этому – тот факт, что чехи являются мировыми лидерами по употреблению пива на одного человека. И, разумеется, количество пивных, таверн и баров в Праге бесчисленно.

Ранее в статье: « » мы уже упоминали популярные заведения чешской столицы где можно попить пива. Теперь мы подробнее остановимся на этом важном вопросе)

Стоит отдельно отметить особенности чешского пива. По всей Чехии работают сотни мелких пивоварен и огромных заводов, но практически все они обязаны своей технологией бренду Pilsner , крупнейшему экспортёру чешского пива в мире. Сейчас слово Pilsner стало фактически нарицательным и означает всё фильтрованное пиво.

Фото: Pilsner Urquell — самый известный бренд чешского пива

Подают пиво в Праге обычно в двух различных порциях: male pivo – стаканами до трети литра, и velké pivo – половина литра, самая популярная порция. Для особо больших любителей некоторые рестораны предлагают порции до полутора литров, которые называются tuplak, такие порции предлагает пивные рестораны U Medvidku, U Vejvodu, U Sedmi Svabu и другие таверны.

Самый распространённый вид пива – тёмное фильтрованное, которое в свою очередь делится на два уровня: 10-градусное пиво содержит меньше алкоголя и обычно имеет более тонкий вкус, а 12-градусное, которое является классическим в Чехии. В Чешской Республике потребление пива не будет полным без бесплатного блюда, которое подается вместе с выпивкой. Любой уважающий себя бар обязательно предложат вам закуску на выбор, не требуя за неё денег.

Где выпить разливного пива в Праге?

Pivovarský Dům (Пивоварский дом)


фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге

Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом). Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива. Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.

Музей Пива в Праге

фото; Дегустационный набор на 1го человека включает в себя 4 вида пива🍺.

Помимо огромного количества баров, в Чехии открыт настоящий Музей Пива, в котором вы можете узнать всю историю пивоварения в Чехии, побывать на дегустации и отведать различные редкие сорта пива. Это место очень популярно у туристов и они потом частенько оставляют свои отзывы в социальных сетях…

Если честно, когда мы подошли к барной стойке, и я увидела пустую корзинку на 4 стакана, то подумала, что она рассчитана на четырёх человек.

Но, когда меня спросили, сколько нас человек, и бармен поставил под краны 8 стаканов, а кроме нас уже никого не было, я поняла, что это все нам.

Дегустация включена в стоимость входного билета. Дополнительно можно было купить орешки🥜и ещё что-нибудь.

Бармен выдаёт дегустационный набор и рассказывает, где какое пиво и чем отличается.
Затем можно выбрать место, где будешь дегустировать.

Есть два зала, один из них в стиле традиционной пивной в эпоху коммунизма.
А можно пройти во двор и посидеть за столом на пивных бочках.

Ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра)


фото: Вацлав Гавел любил выпить пива У Золотого Тигра

Популярный пивной ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра) на улице Хусова, 17 – любимое место бывшего чешского президента Вацлава Хавела, а также многих деятелей искусства.


фото: Паб U Černého vola (У Черного Вола)

Паб U Černého vola (У Черного Вола) уютно расположился в одном из средневековых зданий на Лоретанской площади. Здесь подают ещё один знаменитый сорт чешского пива – Велкопоповецкий козел, однако, здесь почти не встретишь туристов – это тихая, классическая пивная с приятной фоновой музыкой и дружелюбной обстановкой.

фото: Если вам чужды предрассудки, то приходите выпить пива к Черному коту

На Нерудовой улице находится ещё один приятный бар для дружеских бесед U Kocoura. Здесь помимо обширной пивной карты вам предложат попробовать национальную чешскую кухню за небольшую цену. Лучше приходить сюда ближе к вечеру, потому что после 18:00 и до утра здесь играет живая музыка.

Бар U Fleků (У Флеку)

фото: Адрес этого пивного ресторана есть во всех путеводителях

Легендарный пивной бар U Fleků на улице Křemencova 11 – это огромная пивоварня, работающая по крайней мере с 1499 года. Она имеет несколько больших комнат в простом, функциональном, но удобном стиле. С задней стороны дома есть внутренний двор, который используется как пивной сад в теплое время года. Фактически, это второй по популярности паб в Праге . Они подают практически все виды пива с любыми вкусовыми добавками. Здесь вы сможете попробовать как классический Pilsner, так и пиво с мёдом, перцем или шоколадом.

фото: Всем поклонникам похождений бравого солдата Швейка добро пожаловать в пивницу U Kalicha (У Калича)

Пивной бар U Kalicha известен всему миру после литературного произведения о похождениях бравого лейтенанта Швейка. Сюда привозят туристов в рамках экскурсионной программы, а также здесь вы можете выпить Pilsner отличного качества.

фото: Очень популярное место у слабого пола и любителей панорамных видов

В баре Petrinske Terasy две комнаты под прямым углом друг к другу, в той, которая расположена ближе к бару собираются завсегдатаи и любители попить пива, а в дальнем зале чаще можно встретить студентов и туристов. Интерьер располагает к долгим посиделкам, витражные окна расположены так, что даже в дневное время суток создается атмосфера приглушённых сумерек. За счёт удобного расположения (бар находится в двадцати метрах от модного U Fleku), цены здесь достаточно низкие, и всегда есть свободные еста.

фото: Пиво, производимое в Новоместском пивоваре поставляется только в собственный ресторан и купить его нигде больше нельзя.

Большой и сравнительно давно открытый ресторан Novoměstský Pivovar удобно расположился в конце торгового пассажа в центре города недалеко от метро Národní Třída и Вацлавской площади. Весь первый этаж ресторана занимает пивоварочный цех, их пиво довольно популярно в городе и продается как в самом ресторане, так и за его пределами. В подвальном помещении располагается зал со столиками и диванами в классической деревянной обстановке. Цены вполне разумные, учитывая расположение в центре города. Несмотря на то, что основная часть располагается в подвале, ресторан оснащён отличной вентиляцией, в баре разрешено курить, и сигаретный дым не мешает некурящих посетителей.


фото: Пивной фестиваль в Чехии ответ мюнхенскому Октоберфесту

Каждый год в мае в Чехии проводится Пивной Фестиваль, который представляет собой ярмарку, где каждый пивовар может представить на пробу публике свой продукт, который вы вряд ли сможете найти в магазинах Праги. Действие происходит в раскинувшемся палаточном городке в одном из центральных парков Праги. Помимо изготовителей пива вы сможете встретить здесь кондитеров, мясников и пекарей, которые также будут рады угостить вас своими шедеврами. Если вам посчастливится присутствовать на этом мероприятии, которое длится почти месяц, обязательно примите участие в розыгрышах и специальных мероприятиях, которые готовят организаторы праздника.

Другие известные пабы Праги

Коlkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

Jelínkova Plzeňská pivnice: Charvátova 1, Prague 1

Sherwood: Opletalova 19, New Town, Prague 1

Pivnice u Hrocha: Thunovská 10/178, Prague 1

Restaurace Bredovský Dvůr: Politických vězňů 13, Prague 1

U Rudolfina: Křižovnická 10, Prague 1

U Vejvodů: Jilská 4, Prague 1

U Pinkasů: Jungmanovo náměstí 16, Prague 1

U Medvidků: Na Perštýně 7, Prague 1

Lokál - Dlouhá: Dlouhá 33, Prague 1

Lokal - U Bílé kuželky: Míšeňská 66/12, Prague 1

Музей Пива: Dlouhá 720/46, Prague 1

Kolkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

U Černého vola: Loretánské náměstí 107/1, Prague 1

Новоместский пивовар: Vodičkova 20, Prague 1

Похожие публикации