Что такое безалкогольное вино - польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского.

Безалкогольное вино было изобретено более века назад ученым Карлом Юнгом, но настоящее признание напиток получил в наши дни. По цвету его невозможно отличить от натурального вина. По вкусовым качествам и аромату разница есть, но не существенная. Что же касается пользы, в безалкогольном вине содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов и других веществ, которые положительно влияют на работу всего организма.

Определение безалкогольного вина

Исходным сырьем для изготовления безалкогольного напитка служит обычное вино. Путем специальной обработки количество спирта уменьшается до 0,5%. Для сравнения, такая же доля алкоголя содержится в свежевыжатом апельсиновом соке. Отношение к напитку неоднозначное. Одни считают его совершенно бесполезным, другие же наслаждаются возможностью поддержать пьющую компанию без последствий опьянения.

Сейчас производится огромное количество разновидностей безалкогольного вина. Широкий ассортимент может удовлетворить самого капризного покупателя. Напиток идеально сочетается с мясом, рыбой, сырами и другими продуктами. После его употребления возникновение неприятных побочных эффектов сведено к минимуму. В большинстве своем рискуют лишь те, кто пренебрегает противопоказаниями.

Виды безалкогольного вина

Приобретать алкогольные и безалкогольные напитки следует только в специализированных точках, иначе есть шанс купить подделку. За вино без спирта нередко выдают отжатый и отфильтрованный виноградный сок. Человек, не разбирающийся в данной продукции, может легко принять ложь за правду. Несмотря на отсутствие алкоголя, вкус вина несравним с обычным виноградным соком. Оно наделено приятным букетом и тонким многокомпонентным вкусом.

Все марки безалкогольного вина делятся на три большие группы, соответствующие стандартным видам алкоголя:

  • красное вино – Cabernet Sauvignon, Merlot, Carl Jung, Peter mertes, White Zifandel, Premium white;
  • белое вино – Sutter home, Riesling, Chardonnay;
  • шампанское – Absolute Nature.

Самой большой категорией считается красное безалкогольное вино. Оно представлено множеством видов, цветовая палитра которых варьируется от светло-красного до насыщенного бордового. Виноград при этом используется исключительно темного сорта, где шкурка плодов содержит нужный пигмент. Для получения оптимального оттенка производители часто используют красящие вещества. Со временем они меняют структуру, и винный напиток становится более светлым.

Белое вино отличается более легким вкусом и небольшой плотностью. Изготавливается не только из светлых сортов винограда, может содержать специальные красители. Безалкогольное шампанское - напиток, заслуживающий отдельного внимания. В его составе можно найти березовый сок, цветочные и травяные сиропы. Продукт высокого качества не содержит синтетических добавок и ароматизаторов. Пользуется особым спросом среди женщин, ведь подходит такое вино кормящим и даже беременным.

Производство безалкогольного вина основано на тех же принципах, что и натурального напитка. Единственным отличием является завершающий этап - извлечение молекул этилового спирта. Он осуществляется двумя способами:

  • Термическая обработка. Нагрев напитка способствует испарению спирта, но сказывается на вкусо-ароматических особенностях.
  • Холодная перегонка и фильтрация жидкости. Посредством длительного вымораживания улетучивается практически весь алкоголь.

Второй способ считается более щадящим, так как способствует сохранению всех полезных веществ и вкусовых свойств напитка. При первом способе многие производители используют температуру для нагрева не более 27 градусов. Так удается добиться «золотой середины» – избавиться от алкоголя и сохранить высокое качество.

Безалкогольное вино во время беременности

В отличие от спиртосодержащих, безалкогольные напитки во время беременности допускаются, но при соблюдении некоторых условий:

  • не более одного бокала за один прием;
  • при отсутствии каких-либо осложнений, связанных с вынашиванием ребенка.

Употреблять алкоголь в период кормления категорически запрещено, чего нельзя сказать о безалкогольном вине. Многие эксперты сходятся во мнении, что напиток способствует накоплению антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Полезные вещества вместе с молоком матери передаются малышу. Однако злоупотреблять вином без спирта тоже не стоит. Во всем должна соблюдаться мера.

Польза и вред употребления безалкогольного вина

Свойства продукта полностью зависят от качества исходного сырья и способа обработки. В целях экономии недобросовестные производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы, фитоэстрогены. Качественное безалкогольное вино обладает низкой калорийностью - не более 30 ккал на 100 грамм, что обусловлено удалением сахара вместе со спиртом. Люди, страдающие лишним весом, могут смело побаловать себя бокалом безалкогольного напитка.

Вино, лишенное спирта, никак не сказывается на работе ЦНС, не влияет на настроение, не вызывает сонливость или депрессивное состояние. Поэтому его без опаски могут пить водители и ярые приверженцы здорового образа жизни. Безалкогольное шампанское, как и белое или красное обработанное вино является источником флавоноидов, полифенолов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов, витаминов.

Совокупность полезных веществ формирует положительные свойства напитка:

  • повышение тонуса сосудов, укрепление сердечной мышцы;
  • уменьшение уровня холестерина, соответственно, снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ - за счет активного расщепления белков уксусной и яблочной кислотой;
  • усиление защитных функций организма;
  • снижение артериального давления;
  • предотвращение преждевременного старения.

Потенциальная опасность напитка кроется в его способности вызывать срывы у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Как и безалкогольное пиво, вино имеет очень схожие свойства с натуральным напитком, что увеличивает тягу к спирту. Даже минимальное содержание этанола может стать причиной серьезной проблемы.

Входящие в состав полифенолы расслабляют стенки сосудов, что дает основание для главного противопоказания: винные безалкогольные напитки не рекомендуются людям с гипотонией и гипоксией. Хронические или острые заболевания печени, почек, сердца также требуют особой осторожности при употреблении вина. Во избежание негативных последствий лучше отказаться от него вовсе.

Содержащийся в шампанском углекислый газ затрудняет обеспечение тканей кислородом. Людям с пониженным уровнем гемоглобина в качестве альтернативы стоит выбрать виноградный сок, травяной чай, чистую воду. В случае диагностированного гормонального дисбаланса не рекомендуется употребление низкокачественных безалкогольных напитков. Содержащиеся в них фитоэстрогены способствуют усугублению основного заболевания.

Вино без спирта - отличная альтернатива алкогольным напиткам в тех случаях, когда этанол противопоказан или нет желания бороться с последствиями опьянения. Женщины, даже будучи в положении, имеют возможность поддержать компанию бокалом вина без вреда для здоровья. Такие качества в совокупности с огромным количеством полезных веществ, делают безалкогольное вино одним из самых лучших напитков современности.

Видео: Безалкогольное вино

В современном обществе наметилась тенденция к осознанию, что быть трезвым – это быть здоровым. Здоровый образ жизни выходит на первый план и считается естественной потребностью человека. Производители, прислушиваясь к мнению потребителей, создают напитки и продукты питания, отвечающие их запросам.

К подобного рода здоровым и уже модным продуктам относится красное и белое безалкогольное вино, совершенно безвредное для здоровья, но не уступающее по вкусовым качествам своим алкогольным собратьям. А действительно ли оно безопасно, какие ингредиенты добавляют в подобные напитки? Давайте, узнаем.

Безалкогольное вино сохраняет вкус, терпкость и аромат натурального напитка

Назвать его полностью «безалкогольным» все же нельзя. В «здоровом» напитке этиловый спирт содержится, но в минимальной концентрации – 0,5%. К слову, такое же количество алкоголя есть в кефире или кумысе, которые считаются полезными для здоровья напитками.

Главными любителями безалкогольного вина являются автомобилисты, те, кто принимает медицинские препараты, несовместимые со спиртным и люди, которым по врачебным показателям вообще нельзя употреблять алкоголь.

Подобный напиток, создавая иллюзию употребления настоящего вина, сохраняет человеку трезвый ум и ясную память . Из чего же производят безалкогольные вина?

Первоначальный технологический процесс производства безалкогольного вина не отличается от приготовления обычного

Первые этапы технологического процесса ничем не отличаются от создания обычного вина. Виноград также давят, проводят отжимку сока, который отправляется на брожение. По его окончании безалкогольное вино подвергается методам дополнительной обработки для удаления из него этилового спирта:

  1. Нагревание. Спиртовое вещество, являясь летучей жидкостью, при нагревании испаряется. Но у такого способа есть существенный недостаток – при нагревании вместе со спиртом улетучиваются и многочисленные полезные вещества. Также меняется привычный винный вкус и аромат.
  2. Перегонка при помощи водяного пара. Через обычное вино пропускается насыщенный водяной пар, который на выходе вбирает в себя спирт. При этом винная жидкость не доводится до кипения. Данная методика позволяет лучше сохранять все присущие натуральному вину полезные вещества.
  3. Молекулярная фильтрация (или обратный осмос). Вино обычного вида (с градусами) пропускается через определенные вещества, которые удерживают в себе молекулы спирта. При этом напиток не нагревается совсем. Такая методика максимально сохраняет присущие обычному вину аромат, цвет запах, но при этом тщательно убирает из него спирт.

Безалкогольные вина считаются лучшими в том случае, когда при технологии они не проходят процесса нагревания. Ведь тогда подобные напитки на выходе сохраняют все свои природные антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. Вино теряет лишь сахар и спиртовое содержание. Полученные напитки разливаются по емкостям и отправляют на полки магазинов.

Технология вывода из натурального вина спирта была запатентована уже давно, еще в начале XX века. Его изобретателем явился Карл Густав Юнг.

Но к сожалению, на тот момент его изобретение осталось невостребованным. Лишь спустя долгие годы у человечества поменялись приоритеты. Изобретение Юнга оценили по достоинству лишь наши современники.

Безалкогольное вино: вред, и польза

Мы все знаем, что употребление в умеренных количествах белого/красного/розового вина приносит некоторую пользу организму. А сохраняется ли подобное положительное влияние от приема безалкогольного напитка?

Безалкогольное вино сохраняет всю пользу обычного вина, но при этом не содержит спирта

Безградусное вино лишено главного недостатка, присущего вину обычному. Даже при больших и неумеренных его потреблениях у человека не развивается алкогольная зависимость . А вот польза не меняется никак – ведь при качественном технологическом процессе у безалкогольного винного напитка сохраняются все полезные вещества. Также данный напиток:

  1. Наносит минимальный вред лицам, страдающим сахарным диабетом. Ведь вместе со спиртом из подобного продукта уходит и сахар.
  2. При регулярном потреблении безалкогольного вина хорошего уровня нормализуется работа ЖКТ, благодаря содержанию винной и яблочной кислоты.
  3. Стабилизируя уровень кислотности, безградусный напиток облегчает процессы пищеварения.
  4. Красное безалкогольное вино врачи советуют принимать гипертоникам – этот продукт снижает уровень АД и помогает в укреплении сосудов.
  5. Все данные напитки из-за отсутствия в них сахара являются диетическими, и не будут способствовать набору лишнего веса. Самым низкокалорийным считается сухое безалкогольное вино.
  6. Они никогда не «подарят» симптомов похмелья и не спровоцируют алкогольную зависимость.
  7. Подобный напиток совершенно безопасен для клеточек нервной и мозговой системы, не оказывает пагубного влияния на состав крови и работу сердца, почек и печени.
  8. Способствует укреплению иммунной системы и улучшает общее состояние организма.

Безалкогольное вино и беременность

Будущей мамочке категорически нельзя употреблять спиртные напитки любого вида. Сей факт не вызывает сомнений. Этиловый спирт, входящий в состав данных продуктов, является ядовитым, токсичным веществом, губительно влияющим на развитие малыша и сам беременный организм. А что думают медики по поводу употребления беременным безалкогольного вина?

Но, конечно, увлекаться данным напитком не стоит – излишек жидкости может спровоцировать развитие отечности у будущих мам. А вот небольшое поступление в организм безалкогольного вина (но только хорошего качества) принесет женщине следующую пользу:

  • уберет утомление;
  • улучшит настроение;
  • повысит работоспособность;
  • купирует тошноту при токсикозе.

Не возбраняется употреблять безградусный продукт и кормящим женщинам. Содержащиеся в таком напитке полезные вещества, природные флавоноиды и антиоксиданты улучшают состояние мамочки . А когда кормящая женщина здорова – здоров и спокоен и сам малыш. Специалисты особенно рекомендуют принимать такой напиток беременным женщинам, у которых отмечается:

  • высокое АД;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сильный токсикоз;
  • постоянная усталость;
  • проблемы с аппетитом;
  • пониженное эмоциональное состояние.

Но в любом случае прежде чем браться за приятное расслабление с напитком, следует проконсультироваться с лечащим врачом. И только по согласованию с медиком можно вооружаться бокалом безалкогольного вина.

Противопоказания

А имеет ли данный продукт вред? Врачи, не смотря на всю полезность вина, изготовленного по данной технологии, все же советуют его не употреблять в следующих случаях:

  1. Для утоления жажды. Данный напиток не должен полностью заменять теперь соки, воду, чай.
  2. При наличии гипотонии. Безалкогольное вино отличается способностью понижать АД. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его потребления, дабы не ухудшить свое состояние. Особенно это касается женщин в положении, у беременных часто отмечается низкий уровень давления.
  3. При низких показателях гемоглобина. В этом случае следует отказаться от употребления безалкогольного игристого напитка. Углекислый газ, попадая в организм, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Правила выбора безалкогольного вина

Винный напиток, в котором не имеется сахара и этилового спирта, считается убыточным в производстве. Поэтому лишь немногие производители занимаются выпуском данного продукта. Это ведущие винодельческие компании США, Испании, Германии и Франции. При выборе напитка следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые производились путем «холодной» деалкоголизаци.

Процессы приготовления безалкогольного вина

За остальным выбором стоит сам потребитель. Кто-то обожает белые вина, кто-то предпочитает красные. Безалкогольные винные напитки подбираются к тем же закускам, что и обычные:

  • белые – к рыбе, сыру;
  • красные идут к мясным изделиям.

Но медики все же советуют чаще употреблять именно красное безалкогольное вино. В этом напитке содержится большое количество полезных для жизнедеятельности организма растительных полифенолов, относящихся к группе антиоксидантных флавоноидов .

Именно благодаря таким веществам вино обязано своим ароматом, терпким вкусом и благородным рубиновым окрасом. Чем полезны флавоноиды?

  1. Купируют развитие раковых клеток.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  3. Тормозят регрессивные процессы старения, присущие пожилым людям.
  4. Защищают организм от радиации и губительного воздействия ультрафиолета.

В качестве общего, заключительного вывода можно сказать, что данный напиток, который не содержит в себе алкоголь и сахар, становится на самом деле безопасным и полезным в употреблении. Поэтому лучше будет, если праздничный обеденный стол будет украшать именно безалкогольные вина, чем те, которые могут погубить организм. Делайте умный выбор!

Безалкогольное вино пользуется популярностью у многих людей. Человек, употребляя его, чувствует вкус вина, но не пьянеет. В нем содержится 0.5% алкоголя, примерно столько же, сколько в кефире. Приверженцами этого напитка являются автомобилисты, спортсмены. Его можно пить беременным женщинам. Оно может заменить вино людям, которым противопоказано употребление алкоголя, например, тем, кто принимает различные лекарственные препараты.Создавая иллюзию употребления алкогольного напитка, оно позволяет сохранить ясный ум и трезвую память.

Как получается безалкогольное вино

Безалкогольное вино получается из обычного вина путем удаления из него спирта. Делают это следующими способами:

  1. Нагревание вина для испарения спирта, который является более летучим, чем вода. Недостаток этого метода состоит в том, что при нагревании теряются и многие другие полезные вещества, к тому же меняется вкус и цвет напитка.
  2. Перегонка с водяным паром. При этом способе через вино пропускается водяной пар, который отгоняется вместе со спиртом. При этом оно не закипает, полезные вещества сохраняются лучше.
  3. Молекулярная фильтрация. Вино пропускается через специальное вещество, задерживающее молекулы спирта и пропускающее молекулы воды. “Обратный осмос” (молекулярная фильтрация) позволяет обойтись без нагревания вина. При использовании этой технологии вкус и цвет напитка максимально сохраняются.

Преимущества

Умеренное употребление обычного красного или белого вина оказывает положительное воздействие на работу различных систем и органов человека. Однако систематическое его употребление в больших дозах может привести к алкогольной зависимости, нанести вред организму.

Безалкогольное вино лишено этого недостатка. Польза его в том, что в нем содержатся те же антиоксиданты и минеральные компоненты, что и в обычном напитке. При этом оно практически не содержит сахара, наносит минимальный вред при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, почек и других органов.

При употреблении такого напитка улучшается работа пищеварительной системы, так как здесь содержатся такие полезные вещества, как яблочная и винная кислота. Нормализуется кислотность желудка и кишечника. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Красное безалкогольное вино помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению сосудов и улучшению кровоснабжения различных органов.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Польза этого напитка состоит в следующем:

  • Оно не может вызвать алкогольной зависимости;
  • Позволяет избежать симптомов похмелья;
  • Имеет приятный вкус и запах вина, имитирует настоящий напиток;
  • Безалкогольные вина гораздо менее калорийны, чем алкогольные, их употребление не приводит к увеличению массы тела;
  • Такой напиток не влияет на состав крови, безопасен для нервной системы, головного мозга, почек, печени, сердца;
  • Безалкогольное вино вполне может заменить обычное, если человек не может или не хочет пить обычный алкоголь.

Польза для беременных и кормящих женщин

Вред употребления обычного алкоголя при беременности не вызывает сомнения. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, является токсическим веществом. Действие алкоголя сказывается на состоянии здоровья женщины. Алкоголь разрушает клетки различных тканей организма, ухудшает состав крови и питание всех органов кислородом. У женщины снижается иммунитет, обмен веществ. Из организма выводятся самые необходимые питательные вещества, так как алкогольные напитки являются сильными мочегонными средствами. Вред всех этих факторов для развития плода совершенно очевиден. Употребление алкоголя способствует повышению артериального давления у женщины. Это может привести к гипоксии плода.

Нарушение кровоснабжения и питания, кислородное голодание тканей приводит к недоразвитию головного мозга и других органов, появлению врожденных пороков сердца, различных уродств и отклонений в росте и развитии плода.

Польза, которую приносит безалкогольное вино, состоит в том, что:

  • В организм поступают витамины и минеральные компоненты, необходимые растущему организму;
  • Такой напиток можно принимать при беременности, даже если у женщины имеются такие недуги, как сахарный диабет, заболевание желудка;
  • Употребление небольших количеств такого вина повышает настроение женщины, снимает утомление, что, несомненно, полезно для беременной;
  • Польза для беременных состоит также в том, что употребление напитка помогает избавиться от тошноты при токсикозе.

Безалкогольное вино полезно и для женщины, кормящей грудью. Содержащиеся в нем полезные вещества быстро всасываются и вместе с молоком поступают в организм ребенка.

Состояние малыша напрямую зависит от состояния матери. Если мать спокойна, то ребенок лучше ест и спит, у него нормально работает желудок, он активен и находится в хорошем настроении.

Противопоказания к употреблению

Употребление этого напитка приводит к снижению давления, поэтому его нельзя пить при гипотонии. Особенно это касается беременных женщин, так как низкое давление у будущей матери может стать причиной гипоксии плода. Гипотония при беременности может нанести большой вред ребенку и матери, привести к усилению токсикоза, выкидышу, осложнениям при родах.

Особенный вред при этом может нанести игристое вино, насыщенное углекислым газом. Оно противопоказано женщинам, у которых понижен гемоглобин, происходит недостаточное снабжение тканей организма кислородом. Углекислый газ, попадая в кровь, еще больше затрудняет этот процесс.

Рецепт безалкогольного вина был запатентован еще в самом начале XX века, широкое распространение данный продукт получил только сейчас. Он стал неотъемлемой составляющей так называемой индустрии здорового образа жизни с ее электронными сигаретами, органическими продуктами и разной степени сомнительности пищевыми добавками.

Пару слов про безалкогольное вино

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей. К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero. Напиток также производится в США (характерный пример – кампания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей. Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости. Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже мы постараемся разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция , позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна. Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося. Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Польза и вред от безалкогольного вина

Положительные качества
  1. Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.
  2. Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта. И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет (примерно столько же алкоголя содержит, скажем, цитрусовый фреш), то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав. Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме? Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения. По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью. В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

Выводы от Взболтай

На наш взгляд, сомнительное удовольствие, а временами и совершенно однозначный вред от употребления безалкогольного вина, являющегося, как ни крути, всего лишь эрзац–продуктом, не стоит тех денег, которые запрашивают за него производители. Если вы всерьез решили победить алкоголизм, обзавестись здоровым потомством или просто собираетесь сесть за руль, вам стоит попросту осознать необходимость временного или постоянного соблюдения трезвости без каких–либо имитаций, симуляций и жалких попыток обмануть свой организм (тут, как говориться: или крест сними или штаны надень). Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми. Если же вы попросту хотите вести здоровый образ жизни, то поверьте, что один–другой бокал хорошего аутентичного вина, пропущенный в приятной кампании, не будет вам тому помехой.

Для большинства людей само сочетание «безалкогольное вино» звучит странно. Некоторые даже не знают о его существовании. Пивом без алкоголя уже никого не удивишь, но вино - это уже интересно. Для людей, которым нельзя или не хочется употреблять алкоголь, подобный напиток станет замечательной альтернативой, чтобы поддержать компанию и не выделяться на праздниках.

Технология производства безалкогольного вина

Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.

Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:

  1. Термическая обработка . Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
  2. Вымораживание . Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.

Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино - это замечательная альтернатива.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Вред

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино - выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

Похожие публикации