Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека, способы приготовления и применения. Брюссельская капуста — полезные свойства, состав, калорийность, противопоказания
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных ), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Калорийность брюссельской капустысоставляет 43 ккал на 100 граммов продукта.
Состав брюссельской капусты
Польза и вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.
Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник . Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник , главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.
Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Капуста брюссельская в кулинарии
В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с до румяной корочки и подавать к столу со или (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.
Брюссельская капуста - растение семейства крестоцветных. Этот овощ относится к видам листовых капуст. Этот вид овоща был выведен на основе листовой дикой капусты, которая произрастала в Средиземноморье. Бельгийские ученые из Брюсселя на ее основе вывели культурный сорт, который в последствии распространился по всей Европе.
Растение имеет цилиндрический стебель длиной до 60 сантиметров. На стебле сидят длинные и узкие листья, прикрепленные с помощью черешков. Листья имеют зеленую или серо-зеленую окраску с восковым отливом. В пазухах листьев растут мелкие кочаны (50-100 штук) с размерами грецкого ореха, вес их - около 10 грамм.
Чем полезна брюссельская капуста
Брюссельская капуста считается самой полезной из всех остальных видов капусты. Это обусловлено тем, что в ее мелких кочанах в несколько раз больше содержится витаминов, жизненно важных для организма человека.
- Брюссельская капуста – это отличное средство для повышения иммунитета и лечения весеннего авитаминоза . Витамина С в кочанах ее содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, что примерно сравнимо с черной смородиной. При включении в рацион питания брюссельской капусты снижается риск заболевания сезонными инфекционными заболеваниями.
- Брюссельская капуста считается отличным диетическим продуктом , в котором содержится достаточное количество белка. Он легко усвояем организмом без лишних энергетических затрат. Поэтому такой вид капусты рекомендуется кушать больше детям, подросткам, пожилым людям и больным, чей организм ослаблен вследствие болезни.
- Брюссельская капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Она содержит в своем составе вещество, которое понижает уровень сахара в крови . Поэтому этот овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным сахарным диабетом.
- Капуста, выведенная учеными в Брюсселе, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу , нормализуя ее работу. Высокое содержание клетчатки в зеленом овоще обеспечивает слабительный эффект , который препятствует образованию запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако в малых количествах брюссельская капуста дает вяжущий эффект .
- Брюссельская капуста обладает кроветворным эффектом благодаря высокому содержанию магния, железа и калия, которые не только питают сердечную мышцу, но и способствуют повышенному образованию эритроцитов в крови и усвояемости железа. Полезно включать овощ в рацион питания людям с больным сердцем и при атеросклерозе.
- Брюссельская капуста стимулирует регенеративные процессы . Поэтому ее полезно кушать людям с ранениями для скорейшего заживления ран. Более того, она обладает противовоспалительным и антиинфекционным воздействием , что минимизирует риски возникновения гнойных ран.
- Высокое содержание антиоксидантов и хлорофилла дают брюссельской капусте противораковый эффект, при котором не происходят изменения в составе ДНК клеток тканей человеческого организма. При сохраненной структуре ДНК невозможно образование злокачественных опухолей.
- Сок брюссельской капусты является желчегонным и мочегонным средством . Такое действие овоща способствует также очищению организма от шлаков и токсинов, которые засоряют стенки сосудов и отрицательно сказываются на самочувствии человека.
- Общеукрепляющее действие капусты позволяет использовать ее в период после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний. При этом отвар брюссельской капусты по своему составу напоминает куриный бульон, который рекомендуют пить при ослабленном организме.
- Брюссельская капуста нормализует артериальное кровяное давление , не давая ему повышаться за рамки нормы. Поэтому овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным гипертонией. Это же свойство овоща полезно для людей, страдающих аритмией.
Противопоказания брюссельской капусты
Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.
Воздержаться от включения в рацион питания брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.
Пищевая ценность брюссельской капусты
Брюссельская капуста является диетическим продуктом питания, в котором в большом количестве содержатся белки и в меньшем - углеводы и жиры. На 100 грамм съедобной части продукта приходится всего 43 килокалории. В такой же части капусты содержится:
В 100 граммах брюссельской капусты содержится витаминов:
Среди минеральных веществ в брюссельской капусте можно выделить (на 100 граммов продукта).
Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и . Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?
Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.
Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.
Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.
За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:
- голландские «Долмик», «Боксер»;
- чешские «Касио» и «Завитка»;
- немецкий сорт «Розелла»;
- в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
- высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.
Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).
Состав брюссельской капусты
Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.
Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.
- Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и .
- Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
- Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.
По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих и : он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.
Витаминный набор брюссельской капусты:
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунитет;
- регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
- препятствует возникновению онкопатологии.
Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.
Противопоказания
Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.
- со спазмами кишечника по типу колик;
- с выраженным (вздутием кишечника);
- страдающим ;
- при наличии острого энтероколита;
- при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).
Как выбрать и хранить «бельгийку»
При покупке следует обратить внимание:
- На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
- Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.
Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.
Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.
Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.
Когда и как вводить в рацион ребенка
Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве .
- Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
- Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять .
Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с , :
- На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре , стебель сельдерея.
- Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.
Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, ) дозу постепенно увеличивают.
Блюда с брюссельской капустой
Годовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.
Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.
Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.
Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.
Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.
Несколько блюд для детей старшего возраста:
- Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
- Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
- Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
- Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
- Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
- Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных . Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
- Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
- С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.
Как быть с квашеной капустой
Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.
- Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
- Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).
Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:
- По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
- Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
- После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.
Брюссельская капуста — это экзотический для нашей страны и очень популярный в Европе вид капусты. Этот миниатюрный овощ очень полезен в любом возрасте и начинает приносить пользу даже детям, которые еще находятся в утробе матери.
Описание брюссельской капуст
ы:
Брюссельская капуста выведена овощеводами Бельгии из листовой капусты. Эта капуста очень похожа на вилок обычной , только гораздо меньше размером (с перепелиное яйцо). Сладковато-ореховый вкус брюссельской капусты не похож на вкус других видов капусты.
Состав брюссельской капусты:
Состав брюссельской капусты богат полезными для человека веществами. В ней содержатся , С и группы В. Очень богата она фолиевой кислотой (витамин В9). Также брюссельская капуста содержит , фосфор, ферменты, сахара, аминокислоты и другие полезные вещества.
Калорийность брюссельской капусты:
Калорийность брюссельской капусты составляет около 40 ккал.
Полезные свойства брюссельской капусты:
- Брюссельская капуста способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, обладает антиинфекционным и противовоспалительным действием.
- Брюссельская капуста помогает справиться с бронхо-легочными болезнями.
- Брюссельская капуста снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает бороться с гипертонией и аритмией. Способствует укреплению стенок сосудов и улучшению состава крови.
- Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом.
- Брюссельская капуста полезна для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Помогает справить с запорами.
- Частое употребление брюссельской капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Брюссельская капуста обладает ранозаживляющим действием, поэтому рекомендуется людям, перенесшим хирургические вмешательства.
- Брюссельская капуста благоприятно действует на работу эндокринной и нервной систем.
- Брюссельская капуста рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая значительно снижает риск развития у детей врожденных пороков.
- Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в детей и людей преклонного возраста.
- Брюссельская капуста — хороший помощник в борьбе с лишним весом.
Противопоказания брюссельской капусты:
Следует с осторожностью принимать брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока или страдающим подагрой.
Употребление и применение брюссельской капусты:
Брюссельскую капусту можно готовить на пару, варить, запекать, жарить, готовить салаты, супы и другие блюда. Блюда из брюссельской капусты украсят как будничный, так и праздничный стол.
Кушайте брюссельскую капусту и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, и других составляющих.
Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.
Биологическое описание и распространение брюссельской капусты
Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.
В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.
Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.
Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.
Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.
Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.
Состав капусты брюссельской
На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
— жиры - 2,4 %;
— белки - 26, 8 %;
— углеводы - 70,9 %.
В состав брюссельской капусты входят:
— сухие вещества;
— крахмал;
— сырой белок;
— клетчатка;
— витамины группы В;
— кислота аскорбиновая;
— витамин РР;
— минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);
— каротин;
— ферменты и аминокислоты.
Применение капусты брюссельской:
В медицине
Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.
В кулинарии.
Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.
Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.
Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.
Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.
В косметологии.
Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.
Польза брюссельской капусты
Употребление овоща:
- Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.
- Улучшает зрение.
Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.
- Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.
Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.
- Улучшает работу мозга.
Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
- Нормализует работу ЖКТ.
Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.
Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.
- Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.
Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
- Укрепляет сосудистые стенки.
Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.
- Способствует нормальному ходу беременности.
Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %
- Нормализует деятельность поджелудочной железы.
Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.
- Способствует укреплению костей.
Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.
- Благоприятно влияет на послеоперационный период.
В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.
- Улучшает иммунитет и работоспособность.
Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.
- Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.
Противопоказания к употреблению капусты брюссельской:
- Недостаточная перистальтика кишечника.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
- Подагра.
Народные рецепты
Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.
Рецепты:
От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:
— смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;
— принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;
— проводить терапию в течение месяца;
— сделать двухнедельный перерыв;
— курс повторить.
От порезов, ожогов и ран:
— компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;
— через час повязку снять;
— процедуры повторять до выздоровления.
От пигментации:
— смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);
— состав нанести на пигментные пятна и веснушки;
— через 15 минут смесь смыть;
— процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.
От морщин:
— смешать увлажняющий крем с капустным соком;
— нанести состав на кожу;
— умыться минут через 30;
— повторять процедуру пару раз в неделю.
От расширенных пор:
— протирать соком капусты лицо на ночь.
От астмы, бронхита:
— принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;
— курс - 10-14 дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
А). Напиток из клюквы и меда:
— 100 гр клюквы промыть, протереть и процедить;
— соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;
— компоненты перемешать;
— употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;
— курс - 2-3 недели.
Б). Напиток из плодов боярышника:
— истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;
— минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;
— напиток употребить в течение дня;
— курс - 1 месяц.
В). Напиток из малины:
— 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);
— средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;
— отвар оставить настаиваться часа на 3;
— настой процедить, смешать с капустным соком;
— напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;
— курс - 2 недели.
Г). Напиток из меда:
— смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;
— употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;
— курс - 1,5-2 месяца.
Д). Напиток из клюквы и меда:
— смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;
— употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;
— курс - 2-3 месяца.
Е) Капустный отвар:
— залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;
— средство вскипятить;
— снять отвар с плиты и оставить настаиваться;
— спустя минут 10-15 настой процедить;
— средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.
При болезнях суставов:
— истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);
— минут через 20 настой процедить и остудить;
— смешать средство с капустным соком;
— напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;
— курс - 2 недели.
При онкологических заболеваниях:
— 120 г капусты брюссельской измельчить;
— истолочь 60 г абрикосовых ядер;
— смешать компоненты с 40 г меда;
— употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.
Для восстановления после операции:
— в горячий бульон положить брюссельскую капусту;
— бульон вскипятить;
— употреблять блюдо в восстановительный период.
Брюссельская капуста для похудения
Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.
Трехдневная диета на брюссельской капусте:
День первый:
Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.
Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.
Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.
Ужин: 200 г капусты (отварной).
День второй:
Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.
Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.
Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.
Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).
День третий:
Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.
Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).
Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.
Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.
Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.
Фото брюссельской капусты
Интересные факты о брюссельской капусте
- Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
- Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.
Таким образом, брюссельская капуста - это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.